Все выпуски  

Психология сновидений, сонник Дельфы Комнаты в сновидениях


 

            Дом или квартира как наяву, так и во сне разделены внутри на различные помещения, комнаты, указывающие на разные сферы внимания бессознательного сновидца. К таким обычным помещениям относятся кухня, ванная, туалет, коморка, погреб, подвал, чердак, спальня, детская, библиотека и кабинет. А иногда снятся и такие комнаты, которые никогда не встречались в реальной жизни.

 

            Когда сновидцу нравится вид и дизайн комнаты, он чувствует себя в ней комфортно и уютно, то таким и в реальной жизни является или станет его психическое состояние. Если комната тесна и неуютна во сне, то и в реальной жизни его окружает дискомфорт.

 

Пустая комната символизирует  пустоту в душе. Присутствие кого-то в комнате означает присутствие в душе места, связанного с данным человеком, либо качеств, или ситуаций,  ассоциирующихся с ним. А вот, в представлении Фрейда, комната символизировала утробу и женские половые органы.

 

Прихожая, как вход в жилище  указывает на то, как человек приглашает к контактам и как их завершает.

 

Хождение по коридорам во сне может относиться к монотонному поступательному ходу времени  между жизнью и смертью либо в ее переходный период. Коридоры символизируют хлопотную  ограничивающую ситуацию,  отсутствие свободы выбора для души и переходные ситуации.

            Гостиная, столовая олицетворяет то, как ее владелец пытается представить свой внутренний мир перед теми, кому открывает возможность подходов к себе и как пытается создать впечатление о своей сущности у других, выставляя напоказ определенные качества характера. Иногда столовая комната может указывать на проблемы общения и не только в семье, но и в целом.

 

            Спальня во сне часто символизирует сферу интимных взаимоотношений, отдыха, здоровья, имеет отношение к запретам различного рода, сильным желаниям и влечениям.

 

            Детская комната с одной стороны связана с естественной стороной жизни, потребностью увлекаться, радоваться жизни, необходимостью в зрелости и развитии индивидуальных качеств. Но, это еще тема инфантильности, нерешенных вопросов сновидца, а также тема, имеющая отношение к родительскому долгу.

 

Комната родителей во сне может указывать на необходимость стать более ответственным, обрести мудрость, зрелость и опыт, а также дорасти до осуществления желаний, которые воспринимались как запретные.

 

            Кухня – место физического и духовного насыщения, процессов переваривания и рождения идей, мастерская души, где происходит творческий процесс созревания впечатлений,  психических сил и качественных характеристик сновидца.

 

            Ванная комната символизирует ситуации, связанные с эмоциональным очищением, поэтому ее состояние во сне может выражать различные проблемы сновидца, как в вопросах выражения чувств, так указывать на потребность избавиться от некой ситуации, «умыть руки» в определенных отношениях или интимных сторонах жизни.

           

            Туалет – место уединения, сосредоточенности и раздумий указывает на сферы вытесненных и подавленных эмоций, отживших себя программ подсознания, стереотипов и болезненных воспоминаний. Грязь в туалете (фекалии) способна демонстрировать наличие материальных, или других низменных проблем, либо же оговоры, сплетни, слухи, а иногда он означает наличие интимные отношений, лишенных смысла.

 

            Кладовая, если во сне в ней хранятся запасы, связана с накоплением ресурсов на будущее, как материальных, так и опыта, умений и знаний.  Но, если в ней содержатся устаревшие, ненужные вещи, то она символизирует отжившее себя прошлое, которое пока до конца не вытеснено, а отложено на всякий случай, авось пригодится. 

 

Заполненный погреб нужными вещами в сновидении является показателем богатства и успеха. Символ также может отражать процветание, свершение творческих стремлений или счастливое будущее. В то же самое время подвал символизирует бессознательное, а спуск в подвал – нахождение  вытесненных в глубокие сферы подсознания подавляемых желаний и стремлений.  В лучшем случае - откладывание далеко на «потом» неких сфер возможной реализации сил и энергии, не выполненных когда-то желаний и намерений.

 

            Как кладовая и погреб, чердак, в зависимости от его наполнения во сне имеет различные значения. Он способен отражать как идеалы, память и уровни сознания, так и указывать на тайны и загадки прошлого, спрятанные в темные углы своего сознания. Содержимое чердака часто отражает мыслительные процессы спящего.

 

Важно, чтобы «крыша» была на месте, чтобы не протекала, и пожар и прочие стихийные бедствия отсутствовали. Ведь часто тех, кто принимает неразумные решения, психически расстроен, говорят, что  у него «крыша поехала». Корда человек чрезмерно фанатично увлечен чем-то или кем-то (сгорает). Но, если идет интеллектуальная деятельность, процесс обдумывания и нахождения решения, то говорят, «котелок варит», тогда из трубы жилища идет во сне светлый дым.  

 

Беспорядок на чердаке символизирует трудное или рискованное положение из-за непрактичного или идеалистического подхода к жизни. Идеальный порядок хлама на чердаке при отсутствии эстетики указывает на чрезмерно рациональный подход к жизни, лишенный чувств и понимания. 

 

Наличие черного хода, иного выхода может указывать на наличие запасного маневра при выходе из ситуации или положения. Когда речь во сне идет об условленном входе через черный ход, он символизирует маскировочный маневр, тайную встречу или соглашение. Если такой вход к кому-то неожиданный, то он обозначает запретное, недозволенное вторжение в чьи-то дела либо отношения. Заваленный черный ход способен указывать на запретные влечения, занятия, или на наличие проблем пищеварительного тракта.

 

            В следующей статье пойдет речь об архитектурных элементах и деталях внутри квартиры.
Астропсихолог Дельфа

(Астропсихолог Дельфа)


В избранное