В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни и идеалам этого чернокожего борца за гражданские права.
Чернокожий священник и борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте (штат Джорджия). Его прадеды были рабами, дед — крестьянином, но уже отец Кинга был священником, и сам он после
получения докторской степени в области теологии в Бостонском университете в Массачусетсе вернулся на родной Юг и стал пастором в Монтгомери (штат Алабама).
Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые
пользовались автобусами совместно.
Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.
Возглавляя акцию протеста в Бирмингеме (штат Алабама), Кинг был арестован и на девять дней заключен под стражу, где он написал серию своих знаменитых эссе «Письма из Бирмингемской тюрьмы», своеобразный манифест борцов против дискриминации, аргументирующий моральное право человека выступать против несправедливых законов. Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали
полмиллиона человек, и который завершился одной из наиболее цитируемых речей Лютера Кинга «У меня есть мечта» (I Have a Dream).
Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.
Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января
1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.
В этот день выходной в школах, офисах, почтовых отделениях и банках. Все телеканалы транслируют ролики выступлений Кинга 1960-х годов. Из радиоприемников слышны высказывания лидеров движения за равные гражданские права. В предшествующее воскресенье в церквях читают недолгие проповеди. В понедельник проходят мемориальные службы и изысканные церемонии, напоминающие о жизни Кинга, посвященной борьбе за мир.
Ежегодно Президент США провозглашает 16 января Днем свободы вероисповедания (Religious Freedom Day) и призывает всех американцев отметить эту дату соответствующими мероприятиями в семьях, в школах и высших учебных заведениях, в бизнес-учреждениях.
В этот день в 1786 году Генеральной Ассамблеей штата Вирджиния было принято Положение о свободе вероисповедания Вирджинии (Virginia Statute on Religious Freedom). Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) сформулировал основы данного законодательного акта, что было впоследствии расценено его самой выдающейся заслугой.
Благодаря Положению Джефферсона была прекращена практика налогообложения граждан местным духовенством, а также оно создало защиту гражданских прав людей выражать свои религиозные убеждения без опасения дискриминации. Положение Джефферсона также создало предпосылки и повлияло на принятие Первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания.
Первая из десяти поправок, составляющих Билль о правах, начинается с положения о запрещении государственной религии и положения о свободном исповедании религии.
Провозглашая День свободы вероисповедания в 2003 году, Президент Д. Буш заявил, что право на религиозную веру и выражение этой веры в словах и делах «является правом, которым должен обладать каждый человек».
Отметив, что в мире существует много людей, не обладающих такими свободами, Президент заявил: «Действуя вместе во имя свободы вероисповедания во всем мире, мы сможем создать лучшее будущее для людей любой веры».
4-й Президент США, один из ключевых авторов Конституции США Джеймс Мэдисон (James Madison, 16 марта 1751 — 28 июня 1836) говорил, что «религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека;
и каждый человек вправе следовать ей так, как предписывается. Это право по своей природе является неотъемлемым правом».
В третье воскресенье января отмечается Всемирный день религии (World Religion Day), установленный в 1950 году.
В 1956 году по предложению премьер-министра Таиланда Филда Маршала Пибулсонгкрама (Field Marshal P. Pibulsongkram), в то время одновременно являющегося почетным председателем Совета директоров учительского комитета, был учрежден профессиональный праздник работников сферы образования — День учителя (Teachers’ Day).
Адресуя прветствие всем учителям Таиланда, Пибулсонгкрам сказал, что учителя для всех без исключения — это люди, несущие свет в нашу жизнь. У них должен быть праздничный день, в который ученики могут поздравить своих наставников и выразить чувства благодарности.
Министр также говорил о том, что в дни празднования европейского Нового года и во время фестиваля Сонгкран — тайского Нового года — все тайцы благодарят родителей и родственников, живых и ушедших,
прославляя их имена и молясь их душам. Учителя занимают в жизни каждого человека следующее после родителей место — не менее важное и почетное.
Таким образом, 21 ноября 1956 года Кабинет министров одобрил резолюцию о праздновании в стране Дня учителя, ежегодно 16 января. Впервые этот профессиональный праздник был отмечен 16 января 1957 года.
И с тех пор этот день отмечается всеми, кто имеет отношение к сфере образования. День учителя — поистине всенародный, любимый и очень эмоциональный праздник. В этот день ученики дарят своим наставникам цветы и подарки, устраивают для них веселые праздники и поют хвалебные песни.
В этот день проводятся и религиозные церемонии, призванные отдать дань уважения учителям и их благородному труду.