Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.29.05.10


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[Раз в неделю рецензии Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]
выпуск 29.05.10

1 книга
Карлос Бальмаседа
«Кулинарная книга каннибала»

1 фильм
«СуперМакГрубер»
США, 2010

+ссылка: фото


1 книга
Карлос Бальмаседа
«Кулинарная книга каннибала»

Manual del canibal
Перевод с испанского: Михаил Петров
Издательство: Азбука-классика, 2009 г.
256 стр.

Из аннотации: «Впервые на русском – поразительный кулинарный триллер одного из ярчайших авторов современной Аргентины, достойного соперника Федерико Андахази. Именно таким, по мнению критиков, мог бы получиться «Парфюмер», если бы Патрик Зюскинд жил в Южной Америке и увлекался не бесплотными запахами, а высокой кухней.
«Цезарю Ломброзо было семь месяцев от роду, когда он впервые попробовал человеческое мясо» – так начинается эта книга. Однако рассказанная в ней история начинается гораздо раньше, на рубеже XIX и XX вв., когда братья-близнецы Лучано и Людовико Калиостро, променяв лазурные пейзажи Средиземноморья на суровое побережье Южной Атлантики, открыли ставший легендарным ресторан «Альмасен Буэнос-Айрес» – и написали не менее легендарную "Поваренную книгу южных морей"»…

[Признаюсь, что сам бы книгой с такой аннотацией не заинтересовался бы. Подарили – надо прочитать…]

Понравится, наверно, тем, кто любит как бы красивые – экзотические, «заморские», от которых «веет романтикой далеких стран» – названия географических мест, блюд, продуктов. Пиршество тематико-лексической магии. Гипнотическое воздействие меню дорогого ресторана. Пьянящая поэтика рецептов от кулинарных гуру…

Тех, на кого не подействуют чары мастеров половника и шипящей сковороды, ждет разочарование.

Какая-то идея в книге, по всей видимости, подразумевалась – не зря автор смешивает между собой мировую историю и историю Аргентины, специфические особенности кухонь разных стран, перечисляет в неимоверном количестве (при отсутствии начисто чувства меры) ингредиенты различных блюд – как бы создает тем самым АДСКУЮ СМЕСЬ БЛЮДА ПОД НАЗВАНИЕМ «ЖИЗНЬ», как я полагаю. Но насколько это скучно, многословно (попытка количеством добиться качества?), как бы пафосно-поэтично, не раз изжевано!
Читал, пробегая по диагонали десятки страниц, забитых перечислениями, пытаясь уловить фабулу. Автор вроде как воссоздает историю некоего популярного ресторана и его хозяев, а по мне, так загоняет читателя в лабиринт имен, кулинарной лексики, перескакивает из страны в страны, из одного периода истории в другой, полагая, наверно, что из этого само собой что-нибудь да получится. И ведь свою неудачу у конкретного читателя при этом всегда можно оправдать, по кулинарной аналогии: «Не понравилось, жаль. Наверно, такая пища вам не подходит. Тогда попробуйте в другом ресторане...» Верните деньги!.. «Невозможно-с!»

Главный герой аннотации и ужасного-ужасного вступления появляется в книге в самом конце. Почему он так себя повел в детстве (стал, извините, есть свою маму), ведет (придумал, как добиться нового вкуса – догадайтесь с первого раза, при помощи какой добавки), не объясняется. Было предположение, что автор все-таки должен как-то логически подвести к необходимости возникновения «нового рецепта», к его исторической, так сказать, обоснованности, но нет – додумывай сам как хочешь.

Тех безымянных критиков из аннотации, которые решили поставить «Кулинарную книгу…» в один ряд с «Парфюмером» Зюскинда, считаю, следует наградить медалью «За необычайную смелость в сравнениях и нахальство».
1 фильм
«СуперМакГрубер»
MacGruber
Режиссер: Йорма Такконе
В ролях: Вэл Килмер, Райан Филипп, Уилл Форте, Кристен Уиг
Жанр: комедия, боевик, пародия, трэш
США, 2010

Из аннотации: «Он такой один. Он круче всех американских героев. Он – обладатель 16 медалей «Пурпурное сердце», трех Почетных орденов Конгресса и семи президентских медалей за отвагу. Он один до сих пор носит прическу «рыбий хвост». И гордится этим. Он – МакГрубер.
Бывший босс вызывает МакГрубера для выполнения сверхсложного задания: суперагент должен обезвредить безумного Дитера, своего давнего злейшего врага, который похитил ядерную боеголовку и грозится уничтожить Вашингтон.
В борьбе со злодеями МакГрубер использует, мягко говоря, нетривиальные методы…»

Читая аннотацию, нужно, как вы, наверно, уже поняли, учитывать, что это пародия. Еще следует принять во внимание, что фильм снят по мотивам скетчей популярного в США комедийного телешоу Saturday Night Live.

Ужасно!.. Не просто не смешно, а неловко наблюдать, как неудачно пытаются рассмешить. К тому же ужасный дубляж убивает даже то немногое живое и смешное, что, как подозреваю, все-таки было в фильме. Поначалу возникла мысль попробовать пересмотреть с оригинальной озвучкой, но к концу фильма и это желание пропало. Уж слишком как-то убого, тупо (даже несмотря на то, что «тупизм» и «идиотия» – фирменный стиль МакГрубера) и банально.
Вроде когда столько уже снято пародий с незадачливыми Супер-героями и еще менее удачливыми Сверх-Злодеями, так если снимаешь новый, то надо хоть что-то оригинальное предложить. А получается ЕЩЕ ОДИН БЕЗЛИКИЙ ФИЛЬМ, без какой-либо изюминки…

Вэл Килмер – какой красавчик был в молодости! А сейчас смотришь просто с болью в сердце…

Мой интерес к фильму возник благодаря участию в нем актеров из того самого телешоу Saturday Night Live, некоторые скетчи из которого (не про МакГрубера) с переводом на русский смотрел в Интернете (и это действительно умереть со смеху). Но вот как-то не знаю даже…

Никому не посоветую.
ссылка
Наука – это красиво. Фото.
http://community.livejournal.com/prophotos_ru/846633.html


В избранное