Культурный минимум

  Все выпуски  

Культурный минимум, вып.21.02.15


К У Л Ь Т У Р Н Ы Й    М И Н И М У М
[отзывы Алексея Варсопко на художественную продукцию: книги, фильмы.
Честно, эмоционально и пытаясь разобраться.
Контакт с автором только через varsсобакаlist.ru]

выпуск 21.02.15: 1 книга

+ссылки: фото, культурологическое, благотворительность

Энди Вейер
«Марсианин»

Перевод с англ.: Ксения Егорова
АСТ, 2014 г.

От издателя: «Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс – кто бы отказался прогуляться по чужой планете!
Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел.
В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать – разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА?
Где брать еду? Воду? Воздух?
Как не сойти с ума от одиночества?
Робинзону было легче… у него хотя бы был Пятница».

«Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного» – это неправда. На совести автора аннотации.

«Марсианин» – это, наверно, один из лучших научно-фантастических романов, которые я когда-либо читал, во всяком случае могу вспомнить.
И не я один...
Когда испытываешь восхищение от чего-то, особенно, если считаешь, что это какое-то новое слово, то хочется понять, насколько объективен, узнать, что думают другие. Полез в интернет, решив ознакомиться с отзывами, и нашел огромное количество восторженных откликов на книгу. Так что делайте выводы;0)

Уже во время чтения поймал себя на том, что хочется, чтобы сняли кино по книге (но не испортили!), чтобы получилось что-то вроде «Не угаснет надежда»: и там и там герой в одиночку пытается спастись, находясь во враждебной стихии, и там и там уделяется большое внимание технологии и способам выживания, мельчайшим деталям, позволяющим облегчить свое положение, спастись. И там и там все предельно реалистично.

«Марсианин» расположил к себе именно тем, что, по большому счету, там нет никакой фантастики. Все выглядит так, как будто читаешь отчет (книга построена как дневник) реального землянина, оказавшегося в одиночку на Марсе, без какого-то супер-оборудования (технологии кажутся вполне приближенными к тем, которые есть сейчас), без особых личных способностей, разве что по образованию он инженер, по складу ума изобретатель, ну и по характеру очень выдержанный и терпеливый.
Что добавляет реализма – множество бытовых подробностей, сопровождающих его жизнь на чужой планете. Не стесняется главный герой рассказывать и о разных физиологических моментах (не буду вдаваться в подробности, только добавлю, что многих, интересующихся условиями пребывания в космосе, они интересуют).

Подробность, основательность описания того, как главный герой решает возникающие задачи, это особое достоинство книги. Такое ощущение, что таким способом Энди Вейер, за счет увлекательного сюжета, хочет привлечь внимание к разным наукам и профессиям, увлечь подростков, молодежь научными идеями, внушить уважение к знаниям и профессиональным навыкам.
В книге настолько подробно описываются технологии, например, выращивания картофеля, изготовления дополнительных запасов кислорода, топлива, что, кажется, автор пишет методические пособия. Но, к сожалению, иногда в ущерб динамичности сюжета. Признаюсь, когда началась «сага» о выращивании картофеля, я сильно заскучал. Но зато не упрекнешь книгу в недостатке погружения в обстоятельства, в отсутствии возможностей поставить себя на место героя. Вот уж точно «да я бы на его месте уже через пару дней…»!
Увлеченность автора технологиями, наукой в какой-то степени объясняет, к сожалению, недостаток лиричности, некоторую эмоциональную сухость. В общем, мужское чтение.

Параллельно линии пребывания главного героя на Марсе развивается другая – спасательной операции, которая организуется на Земле. Тут бы хотелось раскрыть эту тему подробнее, но не хочу спойлерить. А линия эта не менее интересная, не менее напряженная.

В некоторых отзывах отмечается, что специалисты NASA, думая, как спасти «марсианина», почему-то не обращаются к России, космические заслуги которой в книге ограничиваются только Юрием Гагариным, но сотрудничают с Китаем. Что это значит, есть ли в этом какой-то политический аспект, относится ли автор книги скептически к современным космическим мощностям России и тем более к ее возможностям в недалеком будущем, когда станут возможными такие полеты, не знаю. Выглядит это странно; но, с другой стороны, америкоцентризм – обычная художественная условность, которой не стоит придавать значение.
ссылки
Самые мастерские фотографии животных по версии издания «Дейли Телеграф»


Портреты животных: замечательные фотографии, которые вызывают улыбку и восторг


Благотворительное сообщество Билет Домой - помощь попавшим в беду людям в Санкт-Петербурге


Приглашаю посетить страничку студии юных журналистов, которой руковожу: http://vo-gazeta-spb.narod.ru
Каждую неделю новые материалы про то, чем живут современные подростки.

В избранное