Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За альтернативу ВОС

  Все выпуски  

Незрячий Депутат Государственной Думы прикинулся глухим.



Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в номере:
1. Цп вос против незрячих Рязанской области!
2. Руководители общества слепых судятся со своими подопечными за их же счёт.
3. Слепой депутат прикинулся глухим?!
4. Притча из жизни. ЗЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, СЭР!
5. Съезд молдавских незрячих.
6. моему ребенку отказали в инвалидности.
7. Родители сами в восторге!
8. МЕТОДЫ РАССЛАБЛЕНИЯ.
9. Рекомендации по питанию.
10. Японский гитарист.
11. Новости и приглашения.
*


1. Цп вос против незрячих Рязанской области!
*

Руководитель Сапожковского общества инвалидов по зрению Сергей Барышников отказывается от еды, чтобы привлечь внимание властей.

Сергей Барышников начал голодовку 20 июня. Мужчина хочет привлечь внимание власти и общества к социальным проблемам инвалидов.

 

Перед началом голодовки Барышников опубликовал на сайте межрайонного общества слепых открытое письмо к Президенту России с просьбой взять ситуацию с льготами и трудоустройством незрячих граждан под свой контроль. В своем письме Барышников, в частности, пишет: «Документы, которые я Вам предоставил, однозначно говорят о том, что деньги ВОС, а так как Правительство России датирует ВОС, деньги налогоплательщиков, используются халатно, нецелесообразно».

 

 

 

Фоторепортаж

http://www.rzn.rodgor.ru/news/rz_gorod_oblast/11154/
*



 

Всероссийское общество слепых комментирует «революционный поступок» своего сапожковского коллеги.

 

 

Напомним, председатель сапожковского Всероссийского общества слепых Сергей Барышников начал голодовку 21 июня. Отказавшись принимать пищу, чтобы привлечь внимание федеральных властей, Барышников выдвинул ряд требований. Прекратить голодовку мужчина обещал лишь при выполнении условий предоставления льгот сопровождающим инвалида первой группы в транспорте, прохождения медкомиссии в районах, получение госзаказа на продукцию общества слепых и отстранения от должности руководителя Рязанской областной организации общества слепых (ВОС) Марины Прониной.

- 23 июня мы провели расширенное заседание правления, где подняли вопрос о голодовке Барышникова, - говорит председатель Рязанской областной организации ВОС Марина Пронина. – На заседание были приглашены 12 работников из местных организаций, входящих в нашу структуру. Хочу сказать, что все участники осудили действия Барышникова. Требования, которые он выдвигает, по большому счету у нас уже выполняются. Так например, медосмотры в районах проводятся. Мы считаем, что акция протеста никак не связана с требованиями, которые выдвигает Барышников. Это попытка привлечь внимание властей прежде всего к себе и своим интересам.

 

http://www.rzn.rodgor.ru/news/rz_gorod_oblast/11179/
*


Сергей Барышников и "золотая девочка»

 Бескорыстие существует. Во всяком случае – для тех, кто в него верит

Барышников потерял зрение во второй половине 90-х. Что значит почти полная слепота для 45-летнего мужчины, объездившего к тому же шофером всю страну и непривычного к сидячей жизни, представить нетрудно. Однако Сергей Владимирович не сломался и не стал, как многие, пораженные таким недугом, сидеть сиднем в четырех стенах. Не в его это правилах. Пошел в местное сапожковское отделение общества слепых, где ему выдали путевку в центр реабилитации слепых в Волоколам­ске. Там и началась эта удивительная история.

 

 

Буквы на руке

– Обратил я внимание на стройную молодую женщину, которая на колкости мужчин никак не реагировала, – рассказывает Барышников. – А в таких коллективах ведь все друг друга знают, мне тут же про нее все рассказали. Девушка оказалась слепо­глухой…

Ирина, как Сергей выяснил уже при знакомстве, потеряла слух в 20 лет: горе­медики начудили при лечении обычной простуды. В результате стресса стало стремительно падать еще и зрение, а за год до той встречи 30­летняя Ирина овдовела. Из близких осталась только мама, тоже слепая, живущая в сотне километров от Пскова.

История Ирины зацепила Сергея. Чтобы продолжить общение с ней, он освоил язык слепо­глухих «Дактиль» (это когда символ «пишется» пальцем по ладони). В результате таких вот бесед Барышников выяснил, что Ирине, оказывается, можно вернуть слух! Для этого нужна кохлеарная  операция, которая на тот момент стоила бешеных денег – около 700 тысяч рублей. Но Сергея такая сумма не смутила, и он начала активно собирать деньги.

– Я лучше не буду рассказывать, как пороги инстанций и бизнесменов обивал, – говорит он. – Люди по­разному реагировали, но в основном те, кто имел возможность помочь, относились с недоверием. Зато, бывало, пенсионеры последнюю  десятку приносили, даже брать было стыдно…

 

Оно тебе надо?

Главный вопрос, который Барышникову задавали «хозяева жизни»: «Мужик, она тебе что – родная, что ты о ней печешься?». И чтобы избежать подобных расспросов и долгих разъяснений, Сергей придумал простой, как все гениальное, ход:

– Прихожу как­то к Ирине и говорю: «Слушай, давай распишемся!». А она мне: «Да легко!». И расписались.

Видимо, помогло. Во всяком случае, денег на операцию все же набрали.

Впрочем, работа по возвращению Ирине слуха на этом не закончилась. Суть операции в том, что в мозг вживляют контакт, который улавливает звуки и преобразует их в своеобразную «морзянку». Вот ее­то и надо научиться разбирать. То есть, по сути, научиться еще одному языку. Сергей и Ирина принялись за работу. И результат превзошел все ожидания: уже через месяц после операции Ирина понимала речь. Случай настолько уникальный, что в питерском Институте уха, горла, носа Ирину тут же окрестили «золотой девочкой». Теперь она – главная героиня всех видеороликов. Врачи удивляются и, наверное, все еще не могут понять, что же именно помогло Ирине: дорогая сложная операция или, прежде всего, человеческое сочув­ствие?

В последний раз Сергей и Ирина виделись два года назад, зато постоянно общаются по телефону. От переезда в Сапожок Ирину удерживает только необходимость ухода за мамой.

 

«Нет ничего невозможного!»

Это, можно сказать, главный жизненный принцип Сергея Барышникова. И члены сапожковского отделения общества слепых, которое он возглавляет с 2001 года, знают это не понаслышке. Кто в несколько раз расширил помещение общества и обставил компьютерами? Кто возит местных детишек в Москву на кремлев­ские елки? А все потому, что рук не опускает никогда и старается дойти до каждого, кому нужна помощь. А сейчас вот Барышников носится с новой затеей: собрать всех руководителей районных отделений ВОС и вместе с ними подумать, как решать самые насущные проблемы.

– Внимания к нам мало, – жалуется он. – Главная беда в том, что труд слепых не востребован, хотя человек даже с полной потерей зрения может очень многое делать. К тому же народ из ВОСа стал уходить после пресловутого закона о монетизации. Раньше за льготами шли, а сейчас вроде и не за чем. Но я стараюсь как­то заинтересовывать людей, поэтому в Сапожке отток из общества гораздо меньше.

В общем, скучать Барышникову некогда. Постоянно в делах, в идеях. Но, кажется, главное дело своей жизни он не декларирует, а делает по­тихому: доказывает, что в человеке не зрение главное, а голова и сердце.

 

#AA Виктор БАСОВ

http://www.province.ru/newspapers/img/13/29(540)/text
*


 

Объявивший голодовку председатель Сапожковского общества слепых Сергей Барышников сообщил Рязанскому городскому сайту, что его акция дала первые результаты. «Ко мне приходил глава муниципального образования рабочего поселка Сапожок Виктор Боярченков, – рассказал Барышников в среду, 23 июня, – он дал гарантии, что пункт №4 моих требований, о прохождении медкомиссии в районе, будет решен положительно. Глава ездил в Рязань, встречался с зампредседателя правительства области Татьяной Панфиловой. Они обсудили сложившуюся ситуацию и в настоящий момент вырабатывают пути ее решения. Лед тронулся».

 

Напомним, что руководитель общества инвалидов по зрению в Сапожковском районе Рязанской области объявил голодовку в понедельник, 21 июня. Он выдвигает четыре требования: предоставление льгот сопровождающим инвалидов 1 группы по зрению; расширение списка госзаказа для предприятий ВОС; получение госзаказа на продукцию, предприятий ООО «ВОС» на всех уровнях государственной власти и решение вопроса о прохождение МСЭК (глазной) на муниципальном, а не региональном уровне.

 

По словам инициатора голодовки, его удивляет тот факт, что в решении поставленных вопросов принимают участие многие структуры, кроме собственно Всероссийского общества слепых. «Хотя своеобразная реакция от моего непосредственного начальства уже есть, – рассказал Сергей Барышников. – Они прислали мне приказ о дисциплинарном взыскании. Поставили мне на вид прогул, хотя в это время я ездил в Москву в центральное правление ВОС, чтобы решать вопросы своих подопечных. За время голодовки от руководства ВОС не было ни одного звонка, никто из них не интересовался моим здоровьем».

 

Состояние здоровья голодающего фиксируется врачами во время регулярных медосмотров. «Порой кружится голова, очень хочется кушать, однако я не собираюсь приостанавливать голодовку, – подчеркнул Барышников. – Врачи предложили лечь в больницу и продолжить голодать там, под их надзором. Но я отказался».

 

По словам Барышникова, ему приходят звонки и СМС-сообщения в поддержку от инвалидов из других городов. Поступает информация, что некоторые регионы в ближайшее время собираются выступить с инициативой собрать правление ВОС и обсудить обозначенные Сергеем Барышниковым проблемы инвалидов.

 



 

∙ Председатель общества слепых в Рязанской области объявил голодовку

 

http://rzn.russiaregionpress.ru/archives/8557
*

Мы поддерживаем Сергея Барышникова!!!
Действительно, кучка бессовестных людей,
прикрываясь общественными интересами слепых россиян,
нагло решает свои личные проблемы,
ежедневно вводя в заблуждение государственные органы.
Владимир Владимирович Путин уже взял на заметкуникчемность бригады.
Плохо то,
что благодаря  безграмотному Неумывакину с «алчной братией»,
у первых лиц государства складывается впечатление,
что незрячие , по определению,
не могут самостоятельно осуществлять социально-экономическую деятельность.
И это самая опасная «свинья»,
подложенная неумывакинцами,
четверть века только усугублявших положение нашего общества,
всячески стеная о беспомощности незрячих.
Все усилия были направлены на попрошайничество,
 но полученные миллиарды средств расходовались не на благо незрячих.
Надо ещё чаще информировать Президента и Премьер-министра России о беззаконии,
царящем в обществе слепых.
 Только вмешательство  из вне способно избавить незрячих от присосавшихся бездельников,
как уже было в 1951 и 1986 годах.

Александр Качанов:
donsport@gmail.com
*



2. Руководители общества слепых судятся со своими подопечными за их же счёт.

*

 

 http://www.revda-info.ru/2010/05/12/realnoe-nakazanie-za-virtualnoe-prestuplenie/#comment-2073

 

Реальное наказание за виртуальное преступление

 

Опубликовано 12.05.2010 в рубрике

Мавзиля Юдина выиграла суд против Геннадия Христолюбова, который некорректно высказался в интернете в ее адрес

 

Геннадий Христолюбов, разработчик сайта Ревдинской местной организации Всероссийского общества слепых, опубликовал на главной странице сведения, порочащие репутацию Мавзили Юдиной, председателя Свердловской областной организации ВОС. Она обратилась в суд с иском к Геннадию Христолюбову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Решение суда вступило в силу еще 18 февраля, однако руководство областной организации ВОС решило предать его огласке лишь в апреле, направив в редакцию «Городских вестей» письмо с изложением своей позиции. Ввиду уникальности дела для нашего города, мы решили осветить его подробнее и взять комментарии у обеих сторон конфликта.

 

Мавзиля Юдина просила признать сведения, распространенные на сайте www.vos-revda.narod.ru, не соответствующими действительности, опубликовать опровержение на главной странице сайта, принести извинения за распространение этих сведений, направить опровержение в Центральное правление ВОС, а также взыскать с ответчика 35 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

Сайт открыла Ревдинская местная организация Всероссийского общества слепых с целью популяризации своей деятельности, привлечения внимания властных структур к проблемам инвалидов по зрению и решения других социально значимых вопросов.

 

Суд установил, что Геннадий Христолюбов счел возможным на сайте общественной организации разместить не соответствующую действительности и оскорбительную оценку деятельности и личности М.А.Юдиной: «видимо, придется ей напомнить, что ее самоуправство не распространяется на Интернет, а решение областного ВОС противоречит основам ВОС»; «имеет ли моральное право такой человек, как Вы, продолжать свою деятельность на посту председателя СОО ВОС, когда в результате Вашей бездарной деятельности одно из лучших предприятий ООО «РЗСИ» фактически становится банкротом, когда Вы для того, чтобы информация о Вашей деятельности не выплыла на поверхность, пытались председателя профкома Т.Г.Чибрину привлечь к уголовной ответственности, защищая свою честь и достоинство в суде. Сложно отстаивать то, чего не имеешь. А на подмоченной репутации далеко не уедешь. Возможно, у Вас есть еще остатки совести».

 

Мавзиля Юдина призналась, что сама не видела оскорбительных высказываний на сайте, так как с компьютером на «вы». Обнаружили их специалисты, которые следят за сайтом

 

Истец с 1991 года является председателем областной организации ВОС, за время работы не имеет взысканий, неоднократно поощрялась за добросовестный труд, всю работу нацеливает на повседневную заботу о людях с ограниченными физическими возможностями. Мавзиля Ахмадеевна носит звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации», награждена медалью «За заслуги перед Отечеством II степени», знаками «Заслуженный работник ВОС» и «За заслуги перед ВОС I степени».

 

Ответчик Христолюбов на судебное заседание не пришел, хотя был надлежаще извещен о дне и времени слушания дела, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исковые требования не признал, в отзыве на исковое заявление указал, что приведенные выше сведения он действительно разместил на сайте www.vos-revda.narod.ru, но не имел целью кого-либо оскорбить.

 

Суд, приняв во внимание степень вины ответчика, его социальный статус, материальное положение, степень физических и нравственных страданий, причиненных истцу, считает, что заявленный размер компенсации морального вреда завышен. Обоснованной суд посчитал компенсацию морального вреда в сумме 7000 рублей.

Так как законом не предусмотрен такой способ защиты чести и достоинства как принесение публичных извинений, не подлежит удовлетворению требование истца об обязании ответчика направить опровержение в Центральное правление ВОС.

 

31 декабря 2009 года было изготовлено мотивированное решение Ревдинского городского суда. Суд решил исковые требования Мавзили Юдиной удовлетворить частично.

В течение десяти дней с момента вступления решения суда в силу обязать Геннадия Христолюбова опубликовать на сайте www.vos-revda.narod.ru опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию М.А.Юдиной, о ее «самодурстве, бездарной деятельности, отсутствии чести и достоинства, подмоченной репутации», опубликованные на главной странице сайта.

Суд решил взыскать с Г.В.Христолюбова в пользу М.А.Юдиной 7000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 10000 рублей в качестве возмещения судебных издержек. Ответчик обжаловал решение, но судебная коллегия областного суда оставила кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Пусть эта история всем будет уроком

 

Мавзиля Юдина:

— Хотела бы, чтобы эта история была уроком для тех, кто пользуется Интернетом. Мало кто задумывается о том, какие последствия может повлечь неточная, неверная либо некорректная информация, размещенная в глобальной сети. Большинство пользователей считают, что практически невозможно отследить, откуда исходит размещаемая на сайтах информация, и установить лицо, ее размещающее, и поэтому не стесняются в выражениях и выводах. Однако каждое движение, совершенное во всемирной паутине, оставляет вполне реальный след. Оскорбление есть оскорбление, хоть оно написано на бумаге, хоть в Интернете. Надо быть очень осторожными и корректными.

Нельзя безнаказанно размещать в Интернете материалы оскорбительного содержания. Фактически Геннадий Христолюбов превратил сайт в средство для выхода собственных негативных амбиций. Я не стала мириться с подобного рода оскорбительными заявлениями и обратилась в суд.

Судебное разбирательство длилось почти полгода. И суд принял решение в мою пользу. Христолюбов должен в общей сложности выплатить 17 тысяч рублей. Мне его деньги не нужны, я планирую передать их Ревдинской местной организации ВОС на проведение мероприятий для ветеранов и инвалидов по зрению. Думаю, что Христолюбов не понял, что оскорблять человека в Интернете никому не позволено. Даже после решения суда, после решения правления о закрытии сайта он продолжал размещать информацию с комментариями. Я не заслужила такого внимания, не заслужила, чтобы меня так оскорбляли.

 

Мое мнение осталось прежним

 

Геннадий Христолюбов:

— В конце июня я был ознакомлен с документами за подписью председателя Свердловской областной организации ВОС М.А.Юдиной, из которых следовало, что я мог и дальше продолжать выполнять всю «черную» работу по созданию сайта, но официально ответственным за разработку сайта Ревдинской МО ВОС был назначен член Свердловского областного правления ВОС Александр Викторович Редько, проживающий в Нижнем Тагиле. Специалист даже не соизволил в течение месяца связаться со мной и запросить пароль. Сделай это он вовремя, и проблем бы не было. Хотя и сайта тоже.

Я на предприятии работаю с 1994 года. Общественной работой занимаюсь с 1998 года. Дважды избирался в бюро и был заместителем председателя Ревдинской МО ВОС. В настоящее время вхожу в состав профкома и комиссию по трудовым спорам. У меня незаконченное высшее образование. Я не заслужил такого отношения к себе, которое оказали мне члены Свердловской областной организации.

В этом году ВОС исполняется 85 лет. Последние 10 лет для ООО «Ревдинское УПП ВОС» были катастрофичны. Численность работников уменьшилась в четыре раза, сотни инвалидов потеряли работу. И света в конце туннеля не видно. Средняя зарплата по предприятию ниже социального пособия по инвалидности. Это и есть результат работы руководства ВОС?

На главной странице сайта я разместил обращение к члену ЦП ВОС, полномочному представителю Президента ВОС УрФО, представителю собственника ВОС в Свердловской области, председателю Свердловской организации ВОС, председателю наблюдательного совета ООО «РЗСИ», члену Ревдинского МО ВОС Мавзиле Ахмадеевне Юдиной.

Я предложил публично обсудить проблемы ВОС и дал свою оценку ее деятельности как руководителя. А также предложил Александру Редько разработать сайт Свердловской областной организации.

Я не профессиональный журналист, статьи пишу скорее от безысходности. У меня не было и нет намерений оскорбить, кого бы то ни было. М.А.Юдина воспользовалась своим правом, подав на меня в суд. Однако я и дальше собираюсь выражать свое мнение всеми доступными средствами.

Решение Ревдинского суда и областного суда — это следствие того, что я нанял адвоката, который, убедив меня в нежелательности моего присутствия в суде, сам не явился 15 декабря на заседание. Об этом я узнал 23 декабря. Следующее заседание было назначено на 25 декабря. Я просил суд перенести заседание на январь, так как оказался без помощника и документов. Суд назначил следующее заседание на 29 декабря. За три дня собрать все документы заново и как следует подготовиться к суду невозможно даже здоровому человеку, а слепому тем более.

С решением суда я согласен частично. Так как считаю, что Ревдинское МО ВОС не должно нести ответственность ни за мою статью, ни за решения членов правления СОО ВОС. И отстранение председателя МО ВОС Н.Ю.Носковой от занимаемой должности правлением СОО ВОС считаю необоснованным. На решение суда я намерен подать жалобу в надзорную инстанцию. Хотя это дело началось задолго до суда и не в суде закончится. Мое мнение о председателе и членах правления СОО ВОС осталось прежним.

Спасибо всем, кто меня понимает и поддерживает, а таких немало.

 

В этой статье есть пара неточностей так, например я писал о самодурстве, а не о самоуправстве, да и Юдиной М.А. в Ревдинском суде не было.

Но впрочем, это для суда не было важным. Её в суде представляла Осокина И.Ю. дочь председателя суда, а супруга председателя Ревдинского суда Осокина Л.Б. не которое время работала начальником отдела кадров на Ревдинском УПП ВОС. Наверное, и это неважно. И то, что как то в бюро МО ВОС было представлена ходатайство для награждения начальника отдела кадров высокой наградой ЦП ВОС. Я в тот момент являлся заместителем председателя МО ВОС. Ходатайство единогласно было отклонено, но областное правление это не остановило. Один Неумывакин А.Я. знает, за какие заслуги Осокина Л.Б. была награждена. Я не помню, что за награда была вручена, да это и не важно. И уж совершено случайно, судьёй был назначен тот же человек, который узаконил своим решением мирный "отъём" коттеджа у работников предприятия в пользу Семейшевых.

 

Вообще это дело очень забавное и интересное как с юридической точки зрения, так и с моральной. Я об этом обязательно напишу подробно, но только после того, когда оно закончится.

 

А сейчас несколько советов из личного опыта.

1. Прочтите закон о СМИ.

2. Пусть человек, о котором вы пишите, будет трижды мерзавцем не называйте его так, а лучше изложите факт, который вы можете подтвердить.

3. И всегда помните, Неумывакин А.Я. прикроет своих соратников.

 

Скорее всего, эту статью будет читать Юдина М.А. Поэтому:

Уважаемая Мавзиля Ахмадеевна я обязательно отправлю в ЦП ВОС своё опровержение, раз Вы так желаете. Большое Вам спасибо за раскрутку моего имени и сайта. Желаю Вам всего хорошего, и передавайте привет от меня своей дочери члену правления СОО ВОС Юдиной Л.В., члену областного правления и бывшему председателю профкома бывшего Нижне Тагильского предприятия ВОС Редько А.В., как ни как его супруга одноклассница вашей дочери. Передавайте большой привет члену областного правления СОО ВОС Поздняковой О.Н. и её супругу специалисту компьютерного класса Мясникову Дмитрию, как ни как, а Ваш бывший зять. Не буду всех перечислять слишком неприятно писать о людях, которых когда то считал своими друзьями пил и ел за одним столом. Шелган Нина Петровна директор школы Верхняя Пышма один год мне преподавала русский с литературой, я до сих пор храню её книжку подарок по случаю окончания школы. Нина Петровна я Вас не виню, знай, Вы всю правду было бы всё иначе, хотя я может быт, и ошибаюсь, время и власть меняет людей.

Семнадцать тысяч рублей для моей семьи существенно, но лучше потерять деньги, чем продать душу.

 

С уважением Геннадий Ревда

www.inv-revda.narod.ru

 

*

 

 

Меня попросили прокоментировать это весьма противоречивое сообщение.

 

Буду краток.

Если будут  другие мнения или предложения,

конечно,

  читатели с интересом будут ознакомлены и с ними.

Итак.

 

1. Геннадию хорошо бы ло бы написать в Прямое зрение намного раньше,

может быть судебное решение не было бы таким скоротечным и односторонним.

 Да и ставленники Неумывакина, как и он сам боятся любой,

 даже крохотной ответственности,

поэтому вряд ли вообще дело дошло до суда.

 Огласк  - самое страшное для нарушителей демократии.

 

2. Если делаете какие-то заявления,

они не должны быть голословны.

Должно быть достаточно много доказательств некомпитентности или вредоносности деятельности членов бригады,

хотя и эмоции не надо совсем  исключать .

Цитата:

"Истец с 1991 года является председателем областной организации ВОС,

за время работы не имеет взысканий,

 

неоднократно поощрялась за добросовестный труд,

всю работу нацеливает на повседневную заботу о людях

с ограниченными физическими возможностями.

 Мавзиля Ахмадеевна носит звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации», награждена медалью «За заслуги перед Отечеством II степени», знаками «Заслуженный работник ВОС» и «За заслуги перед ВОС I степени»."

Суд, получается, только на этом основании вынес решение.

А ведь эту полуправду  легко дополнить и доказать справедливость обратного.

Начиная с нелигитивности выборов на занимаемое место

и заканчивая ухудшением положения незрячих ревдинского предприятия.

 

Государственные же награды  - это заслуга коллектива, как правило,

 но в системе ВОС , как не прескорьбно, лишь бумажные отчёты и грамотное представление в государственные органы,

 где до сих пор нет компитентного эксперта по делам инвалидов.

Я уверен, что при другой политике ЦП ВОС,

 мавзиля Ахмадеевна может смогла бы, действительно принести много пользы незрячим,

а не только быть нацеленной.

Вся нацеленность заключалась,

в данном случае, прислушаться к мнению доносчиков,

которые где-то на "народе" ,

от самого Геннадия,

 обнаружили "плохое мнение" о  начальнике.

 

 

 

3. Желательно  самому присутствовать на всех заседаниях, тщательно  изучать дкументы и опыт похожих дел,

даже если есть адвокат.

 Не прятать голову в песок, как страус.

 Адвокат - это лишь инструмент, как "брайлевский прибор или грифель",

в большинстве случаев бесполезный.

Извиняюсь за такое высказывание перед настоящими профи своего дела,

но на то у меня есть весомые причины.

Кстати профи пока молчат по поводу данного сообщения -

это тоже не в пользу их авторитета.

 Вообщем надо самому вникать в ньюансы любого дела, за которое берётесь.

Ведь любая неудача коснётся Вас, а не доверенного лица,

тем более Вам незнакомого.

 Чаще всего в таких случаях , Вашего проигрыша,

 такой "специалист" получает вознаграждения из взыскиваемой с Вас суммы.

То есть работают в тесном контакте все околосудебные лица

"спектакля из зала суда".

Чаще всего ни истец, ни ответчик об этом не догадываются,

и  логичные  предложения "актёров" принимают за  самые грамотные, профессиональные решения.

 Но это общие рассуждения,

в  данном же конкретном случае было ещё хлеще,

  игра была в одни ворота, так  заранее было  разведано бездействие и юридическая безграмотность   Геннадия.

 Если бы Геннадий хотя бы пошевелил пальцем, то госпожа Юдина испугалась обращаться  даже в такой суд,

 который заранее уже был на её стороне,

 не зависимо от доказательной базы.

 

4. В этом деле не вооружённым глазом видны ошибки  и в заявлении исца, и в судебном разбирательстве.

 Например, иск должен был  касаться руководителей предприятия,

 чьим представителем ,

 в данном случае, являлся Геннадий,

 не зависимо у кого был доступ к сайту  .

 Важно, что ответственность за  своих работников и добровольцев несёт предприятие,

 так оно само делегировало некоторые функции  отдельному гражданину.

 

И тут не играет роль его, добровольного признания.

Смешно, но суд признал сайт на бесплатном хостинге ,

по сути, собственностью предприятия.

И тут же избавил его от ответственности за размещаемые материалы.

Анегдот, да и только.

 

  Конечно,  Геннадий мог в любой момент выразить недоверие судебным работникам, если заподозрил  бы их личную заинтересованность.

 

 Да они бы и не стали бы браться за это дело, если бы такой вариант был  возможен,

 они были очень уверены, что Геннадий будет весьти себя безропотно и никуда не обратится.

 то есть в его окружении находился постоянный информатор,

 благодаря которому от начала до конца фабриковалось нелепое действо.

Наверное, это и есть нацеленность Юдиной на помощь людям с ограниченными материальными возможностями за счёт

самих же инвалидов.

 

 5.  А теперь о самом главном.

   Госпожа Юдина

(не смотря на то , что ,

 я отношусь к ней с личной симпатией. При человеческом  ЦП ВОС она могла бы очень много пользы принести людям)

  думает, что она лихо отомстила рядовому члену собственной организации,

 интересы которого она должна защищать в том же суде.

 Комично?

*

"всю работу нацеливает на повседневную заботу о людях

с ограниченными физическими возможностями"

*

Какая-то своеобразная забота?

Ученица Неумывакина:

"Не высовываться!?"

Ещё официальная цитата, которая в некоторой степени может касаться и этого материала:

"Мавзиля Юдина:

— Хотела бы, чтобы эта история была уроком для тех, кто пользуется Интернетом. Мало кто задумывается о том, какие последствия может повлечь неточная, неверная либо некорректная информация, размещенная в глобальной сети. Большинство пользователей считают, что практически невозможно отследить, откуда исходит размещаемая на сайтах информация, и установить лицо, ее размещающее, и поэтому не стесняются в выражениях и выводах. Однако каждое движение, совершенное во всемирной паутине, оставляет вполне реальный след. Оскорбление есть оскорбление, хоть оно написано на бумаге, хоть в Интернете. Надо быть очень осторожными и корректными.

Нельзя безнаказанно размещать в Интернете материалы оскорбительного содержания. Фактически Геннадий Христолюбов превратил сайт в средство для выхода собственных негативных амбиций. Я не стала мириться с подобного рода оскорбительными заявлениями и обратилась в суд."

 

 Сама Мавзиля Ахмадеевна,

по-видимому,

 не имеет представленияя об интернете,

 хотя думал до этого материала совсем иначе.

Не знает она и  , что такое деловая репутация,

особенно на "Народе".

 

Есть тут и другие отзвуки некомпитентности и  упомянутого Геннадием "самодурства".

Геннадий, по-видимому, имел ввиду особенность одиноких женщин

 стоять на своём решении,

какое бы оно не было ошибочным.

 

 

 Наша героиня пока не чувствует нелепости своего поступка.

  Взыскивая сумму со своего подзащитного, даже  с хитрой оговоркой  о ненужности ей этих денег и передаче  их в местную организацию "для чаепития".

 Женщины  послушные исполнители,

 поэтому Неумывакин  позволяет  все посты в свердловской области, даже диреторские,

 

 занимать представительницам прекрасного пола.

  Главная задача, по Неумывакину,

 выпрашивать деньги.

  Женскому "батальону" Юдиной   такая задача доступна,

есть определённые результаты.

Однако с расходованием уже привлечённых средств

имеются серьёзные проблемы.

 

 А  вот производство в этом регионе  "милые попрошайки" поднять не смогут.

 Нужны специалисты и совсем другое отношение  к людям.

 Какое?

  Если во главе организации  появляется женщина,

 то она должна всю  свою деятльность осуществлять

как Мать этого немалого семейства.

 Теперь понимаете, как  смотрится поступок Мавзили Ахмадеевны?!

 Как Вы относитесь к  родственникам, которые свои отношения выясняют в суде,

 да ещё заведомо "своим".

 Согласен, что  может проявилась человеческая слабость слабой женщины:

" Приструнить, чтобы другим не повадно было!"

 Но это  заблуждение и демонстрация незнания очень простых законов жизни.

 Поэтому, как не жаль Мавзилю,

 но  этот случай сыграет в будущем  не в её пользу.

 Такие "матери", если вовремя не поймут  своё настоящее предназначение,

 обречены на суровые испытания, и не только в личной судьбе ...

  Она  не  подумала, что  будет ,

 если все её подопечные "детишки" вдруг и

 начнут с ней выяснять "родственные" отношения в судах разной юрисдикции ?!

 А причин найдётся предостаточно.

 Ведь руководитель такого ранга

  ( председатель региональной организации ВОС, г. Екатеринбург,

представительница Неумывакина в Уральском округе)

 

несёт полную ответственность за  все сферы жизнедеятельности незрячих Свердловской области и даже  соответствующего округа.

Начиная с материальных вопросов и заканчивая  духовными.

 Так что как  "исполнительная девушка"

решает материальные проблемы своих "непослушных детишек"

- мы   теперь  свидетели.

 

 О духовных качествах можем судить по стремлению мстить,

 вместо того чтобы делать выводы о своём  "потемневшем" облике.

 

Читатели могут сравнить деятельность  Мавзили и её колеги

из Республики Ичкерия

( см Прямое зрение № 135)

 Нам же уже всем ясно, что выпрашиваемые миллионы  и забота о слепых

 в ЦП ВОС далеко неоднозначные вещи.

А вот забота и о собственном благополучиии самоназначенных членов бригады и

прекрытие  реабилитационным "одеялом" из инвалидных справок сотен тысяч незрячих россиян -

неразрывная повседневность родного общества.

 

В следующем году  М.А. Юдина будет праздновать двадцаатилетие удерживания должности в своих огрубевших женских ручках.

Чем же она сможет похвастаться?

Медалями, грамотами, наказанием мужика из Ревды?

Ещё раз повторю для бригады очень конструктивное предложение,

которое может быть не по вкусу только бездельникам,

удерживающихся вопреки желанию незрячих:

 

Выборы любого руководителя ВОС осуществляются тайным голосованием ,

при наличие не менее двух кандидатур,

 и не более чем на два срока.

20 - 25 лет на одном и том же месте,

даже в более здоровой обстановке, чем в обществе слепых,

недопустимое нарушение .

 

Поэтому и Мавзиля Ахмадеевна забыла давно ,

что она должна служить,

а не ей все слепцы должны прислуживать.

И кто-то может иметь мнение ,

не совсем совпадающие с мнением подхалимов.

А как Вы думаете, какое мнение более ценное?!

Так что может  мадам Юдиной надо было благодарить Геннадия,

а не  затрачивать месяцы на планирование "виндетты по ревдински".

 

Трудно меняться, но , Мавзиля Ахмадеевна,

надо меняться.

Иначе, как  и Вашему кумиру, Виктру Алексеевичу Солопанову,

надо уходить на заслуженный отдых.

Не хотел, а пришлось уйти.

Пост в общественной организации до сих пор почему-то в обществе слепых

рассматривается как высокооплачиваемое рабочее место обычного исполнителя.

Надо менять это мнение,

даже если будет бригаде не приятно.

Первое и главное качество общественного деятеля,

всвязи с незарекомендовавшими себя традициями Неумвакина,

должна быть бескорыстность!!!

Это  же общественная организация,

об этом надо помнить всегда, даже

в пенсионном возрасте.

Иначе не было  бы и недовольства повального большинства незрячих,

не было бы  и интереса Генеральной Прокуратуры  о делах,

прикрываемых реабилитацией безмолвного "слепого" народа.

 

Я убеждён , что бескорыстные люди  в нашем обществе есть

и я их не считаю сумасшедшими.

 А с кем бы Вы хотели дружить?

Кстати у членов бригады нет друзей,

 но до сих пор до них не дошло,

что деньги или власть не могут заменить

близкого человека или принести настоящее счастье.

Грядут другие времена и бригада чувствует шаткость своего "меркальтивного" положения.

 

 

6. Теперь хочется  дать несколько  рекомендаций,

 которым Вы можете  не следовать,

 но советую поразмышлять на досуге,

 благо у незрячих такого досуга хватает.

 Надо  решить,

 куда Вы и с кем идёте?

 Есть всего  две дороги:

 вверх и вниз.

 Других нет, как бы они не кружили,

 но направлений всего лишь два.

  И присмотритесь к себе, какие методы  Вам ближе.

 Их всего четыре,

 но об этом мы поговорим на берегу моря этим летом.

 А пока  проговорюсь, что если Вы выбираете путь Смирения,

 то будьте по-настоящему смиренными,

 культивируя в себе  лучшие качества.

 Если же Вы в себе чувствуете Защитника,

 то надо смело вставать на защиту людей.

 Настоящий войн не может быть побеждён,

 потому что правда на его стороне.

 Бывают ли женщины-войны?

 Бывают, но  как они   могут эффективно действовать поговорим в другой раз ...

Старайтесь предавать огласки любые действия своих восовских

руководителей,

они должны чувствовать,

что век информации не позволит им и дальше бездельничать,

получая баснословные доходы из общественного "самовара",

нагло оттесняя сотни тысяч инвалидов по зрению под самими грандиозными предлогами.

 

7.  Думаю, этот неприглядный факт из жизни  члена неумывакинской бригады послужит не "привычному поджиманию овечьих хвостиков" обманываемых слепцов,

 а, наоборот, пробуждению новых защитников незрячего сообщества.

  Вы пристальнее вглядитесь, чьи интересы защищают Неумывакин, Юдина, Курнаев, Сычёв, Полянская, Хряков, Вшивцев, , Абрамова, Смолин, Степанов, Балдыкин, Саакян, Матвеев ...

  Явно не Ваши,

 но почему-то от Вашего имене!?

 

Александр Качанов:

donsport@gmail.com*


3. Слепой депутат прикинулся глухим?!
*

 

Недавно у нас в Кургане были выборы в Городскую Думу. К нам приезжали лидеры

практически всех партий, в том числе приезжал и О. Н. Смолин. Он встречался

с нами в Первичке, но очень спешил и поэтому всех вопросов,мы ему не успели

задать, тогда мы послали ему письмо. Это было 5 марта, ответа мы до сих пор

не получили. Вот это письмо:

 

 

 

                       Уважаемый Олег Николаевич!

 

2 марта 2010 года вы выступали у нас в Курганской первичной организации ВОС.

Тогда невозможно было задать много вопросов, и мы сейчас обращаемся к вам ни

столько, как к депутату гос. думы, сколько как к вице-президенту

всероссийского общества слепых и как к инвалиду 1 группы без остатка зрения.

Мы думаем, что наши проблемы вам будут понятны. Создается впечатление, что

руководству ЦП ВОС абсолютно не интересны люди с очень плохим остатком

зрения или тотально слепые. Начнем с того, что запретили расписываться

штампами и сразу возникла куча проблем. Чтобы получить пенсию, детское

пособие или какой - нибудь почтовый перевод, людям надо писать доверенности.

Хорошо если есть родственники, а если нет? Приходится писать на совершенно

посторонних людей. Причем не бесплатно. В Сбербанках инвалидам этой

категории открывают сберкнижки как не грамотным, а большинство из этих людей

имеют среднее специальное или высшее образование. Дальше+ мы все знаем, что

сейчас у нас в России очень сложно прожить без кредитов. Опять же инвалидам

первой группы с плохим остатком зрения или абсолютно слепым кредитов не

дают. А если в семье два инвалида 1 группы и есть дети, как  прожить без

кредитов? Посторонние люди поручителями не будут. Родственники?  У них тоже

свои проблемы и свои кредиты, а на пенсию товары массового потребления

купить невозможно (Бытовая техника, мебель). Теперь+ у нас в Кургане

отменили бесплатный проезд на общественном транспорте инвалидам всех

категорий. Но если же инвалид с хорошим остатком зрения может проехать один,

то инвалиду с плохим остатком зрения или тотально слепому нужно платить и за

себя и за сопровождающего. Это тоже деньги. Скажите, много он наездит?

Остается что?! Общение по телефону, который у нас в Кургане для инвалидов по

зрению тоже платный. Но ведь пенсия не безразмерная. А ведь еще надо платить

и за квартиру. А деньги  не малые, потому что льготы все сняты. Только за

несколько месяцев квартплата выросла очень прилично, даже не на 30%, а

больше, а пенсии инвалидам этой группы или совсем не добавили, потому что

они получают социальную пенсию, или добавили, но совсем чуть - чуть. Дак

вот, уважаемый Олег Николаевич, хоть где- то эти вопросы обсуждаются? Мы

имеем виду съезды, семинары, конференции восовские. Потому что у нас в

Курганской организации про это вообще ничего не говорят. Но оно и понятно,

если об этом не говорят в Москве, если нигде не ставятся эти вопросы, то и в

первичных организациях об этом молчат. И поэтому инвалиды с очень плохим

зрением, или тотально слепые потихоньку уходят из первичек.  Их не

привлекают к общественной работе, они почти не участвуют в художественной

самодеятельности, мало посещают мероприятия. Потому что никому не хочется с

ними возиться, легче привлечь человека с хорошим остатком зрения. И выходит,

они нужны только для того, чтоб платить членские взносы.

 

           Уважаемый Олег Николаевич, вы умный и порядочный человек,

пожалуйста, объясните, это что политика ЦП ВОС по отношению к людям,

инвалидам этой категории? Просто как иначе объяснить все происходящее мы не

знаем! Ведь господин Неумывакин тоже инвалид 1 группы без остатка зрения, но

вроде бы должен все это понимать! По нашему мнению эти вопросы не ставятся и

не обсуждаются. Возьмем ИПР, почему инвалид по зрению, тотально слепые

должны бегать и собирать массу бумаг и справок, чтобы им  выдали необходимый

для них тифло прибор, согласитесь, что это абсурд.  Будем ждать с

нетерпением вашего ответа.
Галина Курынцева nashepravo@dol.ru
*

 


4.

 Притча из жизни. ЗЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, СЭР!

*

 

Профессор в университете задал своим студентам вопрос:

  Все, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

  Да, создано Богом.

Бог создал все? спросил профессор.

  Да, сэр, ответил студент.

Профессор спросил:

  Если Бог создал все, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И, согласно

тому принципу, что

наши дела определяют нас самих, Бог есть зло.

Услышав такой ответ, студент притих. Профессор был очень доволен собой. Он лишний

раз похвалился перед

студентами, доказав, что вера в Бога это миф.

 

И тут поднял руку другой студент:

  Профессор, могу я вам задать вопрос?

  Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

  Профессор, холод существует?

  Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

  На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики,

то, что мы считаем

холодом, в действительности, является отсутствием тепла.

Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет он энергию или нет,

излучает ее или нет. И

абсолютный ноль (-273 С) есть полное отсутствие тепла. При этой температуре вся

материя становится

инертной и не способной реагировать.

Таким образом, холода не существует. Мы создали это слово для описания того,

что мы чувствуем при

отсутствии тепла.

 

Студент продолжил:

  Профессор, темнота существует?

Профессор ответил:

  Конечно, существует. Студент сказал:

  Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует. В действительности, темнота

есть отсутствие

света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Используя призму Ньютона, мы можем

разложить белый свет на

множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Однако вы не можете

измерить темноту.

Простой луч света врывается в мир темноты и освещает его. Как вы определяете,

насколько темным является

то или иное пространство? Вы измеряете имеющееся в нем количество света, не так

ли? Таким образом,

темнота это лишь понятие, которое человек использует для описания того, что происходит

при отсутствии

света.

 

Затем молодой человек вновь спросил профессора:

  Сэр, зло существует?

Уже неуверенно профессор ответил:

  Конечно, как я уже и сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость в отношениях

между людьми,

множество преступлений, насилие во всем мире все это ничто иное, как проявление

зла.

На это студент ответил:

  Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого.

Зло это просто отсутствие Бога. Подобно темноте и холоду, это слово создано человеком,

чтобы описать

отсутствие Бога.

Бог не создавал зла. Зло это не вера и не любовь, которые существуют как свет

и тепло. Зло это

результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода,

который наступает, когда

нет тепла, или темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

 

Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн
*


5. Съезд молдавских незрячих.

*

 

Отстоять право на достойную жизнь

 

 

В Институте труда 1 июня прошел XIV съезд Общества слепых Молдовы

 

Начнем с атмосферы этого особо значимого для ОСМ мероприятия. Была она празднично-деловой.

Ну деловой - понятно, съезд все-таки, а праздничной - каждый

повод встретиться для этих людей праздник. Более жизнелюбивых, любознательных

и общительных, чем незрячие и слабовидящие, встречать не доводилось. Они

никогда не хнычут и не плачут. Они могут посетовать, что вместе с распадом Союза

не стало работы или ее совсем мало (как будто кто-то "постановил", что

инвалиды, особенно тотально незрячие, должны работать). А если бы вы слышали,

как поют, какие стихи и прозу сочиняют незрячие и слабовидящие! Нам всем

о двух глазах есть что перенять, чему поучиться у этих людей, и главное - умению

не унывать. Но вернемся к теме, к съезду.

 

Ему предшествовали отчетно-выборные конференции и собрания в первичных и территориальных

организациях - их в ОСМ 40. Период отчетно-выборной кампании -

самый значимый в жизни первичных организаций Общества. Это время, когда анализируется

сделанное и руководителями, и волонтерским активом, и организациями

в целом. В общем, отчетно-выборная кампания - это что-то вроде экзамена, серьезного

и волнительного.

 

Съезд - это самый высокий экзамен для ОСМ в целом и его Центрального правления

в частности. Судя по тому, что доклад председателя Общества Д.Г.Склифоса

то и дело прерывался аплодисментами, этот трудный экзамен провален не был. Не

подумайте, что Склифос сильно хвастался или на чем свет стоит (для понту)

ругал и клял кого-то. Он рассказывал о трудностях, которые порой казались непреодолимыми,

и о радости, которую вызывали малейшие удачи: создание Национального

центра реабилитации незрячих, безбарьерного центра поддержки для слепых и слабовидящих

студентов "ACCESS-VIP", мини-типографии по Брайлю, сдачи общежития

для иногородних, благодаря которому науки и профессиональные навыки стали доступны

и для некишиневцев: Но не эти и многие неперечисленные в этом материале

достижения назвал главными г-н Склифос, а то, что за отчетное время не распалась

ни одна первичная организация. А это означает, что работа ведется, жизнь

продолжается.

 

А теперь более конкретно об удачах и неудачах.

 

В результате настойчивых усилий центральных и территориальных выборных органов

Общества слепых Молдовы, их лидеров и многочисленного волонтерского актива,

вопреки нестабильной экономической и социальной ситуации в стране удалось укрепить

территориальные первичные организации ОСМ; по-деловому развивать сотрудничество

с государственными и местными структурами власти; находить поддержку международных

и отечественных спонсоров и меценатов; во благо незрячих и членов их

семей привлекать силы и влияние электронных и печатных средств массовой информации;

добиваться содействия в организации помощи инвалидам целого ряда неправительственных

организаций и благотворительных фондов.

 

Конкретные факты, примеры такой деятельности, озвученные в докладах председателей

ЦП ОСМ и ЦРК ОСМ, выступлениях делегатов позволяют утверждать, что по

главным направлениям решения 13-го съезда ОСМ реализованы с учетом поправок на

время и складывающуюся в стране и мире ситуацию.

 

Вместе с тем съезд констатировал, что большие потенциальные возможности общества,

его лидеров, актива из числа ветеранов и молодежи раскрываются далеко

не в полной мере.

 

Острейшей в отчетный период оставалась и сохраняется на сегодняшний день проблема

трудовой занятости слепых и слабовидящих, их общеобразовательная и специальная

подготовка, профессиональная ориентация и открытие, создание новых рабочих мест.

 

В период рыночной экономики, внутреннего и глобального мирового кризисов конкретное

решение этой насущной проблемы возможно не силами неправительственной

организации, а исключительно на уровне государственном. При этом в течение более

чем пятнадцати лет ничего подобного не происходит, государственные структуры

уклоняются от решения вопросов трудовой занятости инвалидов.

 

Не принесла желаемого результата также идея интеграции инвалидов по зрению в

социальную и общественную деятельность в ходе реализации соответствующего проекта

"ИНВИСЕ".

 

Создание усилиями центрального правления с помощью спонсоров - республик Словакия

и Турция - общежития для обеспечения условий организации курсового трудового

обучения незрячих и слабовидящих из числа молодежи и последующего их трудоустройства

означает лишь начало дела.

 

Теперь еще более острой становится необходимость обязательного и серьезного участия

региональных и центральных государственных властей в финансировании

содержания общежития, проведения обучения, последующего трудоустройства закончивших

курсы молодых людей.

 

Реальным, эффективным средством реабилитации слепых и слабовидящих признаны художественная

самодеятельность, рукоделие, другие виды ремесленного искусства,

спорт. В их развитии в структуре ОСМ за отчетный период произошли существенные

изменения к лучшему. Отлично проявили себя пять коллективов художественной

самодеятельности, признанных образцовыми. В то же время в большинстве регионов

Молдовы управления культуры не считают своей обязанностью работу с подобными

коллективами, сосредоточиваясь исключительно на занятиях с талантливыми здоровыми

людьми. Поэтому организации ОСМ вынуждены с огромным трудом изыскивать

средства для оплаты музыкантов, руководителей самодеятельности, возлагать надежды

лишь на волонтеров-тренеров в организации занятий массовыми видами физкультуры

и спорта, что, естественно, сказывается на качестве и результатах этой важной

работы.

 

Особую роль в жизни лиц с ограниченными возможностями занимает доступность информации.

Деятельность информационно-реабилитационного центра, звуковых изданий

- журнала "Здравствуйте!" центрального правления ОСМ, журналов-дайджестов центра

"Калейдоскоп" и "АКАСЭ", брайлевского "Фелинарул" в определенной мере

удовлетворяют спрос на информацию лишь узкого круга читателей. В связи с недостатком

средств и материалов крайне малы тиражи названных изданий. Более того

- с течением времени они становятся недоступными, так как слепые и слабовидящие

не в состоянии приобрести соответствующие аппараты воспроизведения, а в

большинстве пунктов выдачи книг имеется лишь по одному магнитофону. В настоящее

время Общество слепых не располагает средствами для безвозмездного обеспечения

тотально незрячих магнитофонами, как это практиковалось двадцать лет назад. Теперь

в этом вопросе также требуется государственная поддержка, что в полной

мере соответствует европейским стандартам. Необходима такая поддержка и в развитии

брайлевской грамотности незрячих, проживающих в нашей республике.

 

Четырнадцатый съезд Общества слепых Молдовы постановил поручить Центральному

правлению незамедлительно подготовить обращение к премьер-министру республики

Молдова г-ну Филату с обоснованием вопросов, поднятых делегатами 14-го съезда,

и просьбой его персонального содействия в разрешении неотложных острых проблем

в жизни слепых: трудоустройстве, профориентации, финансировании социальных и

реабилитационных программ, устранении барьеров в доступе незрячих к информации.

 

 

В Молдове зарегистрировано более 9 тысяч незрячих и слабовидящих, и все они ждут

помощи от государства. Прореагирует на призывы о помощи, т.е. на обращение

ОСМ, премьер-министр, тронет ли его лозунг этой организации "Чем лично ты помог

незрячему?" Поживем - увидим. Ведь, как пели пришедшие поприветствовать

участников съезда детишки из детсадика N135 (там воспитываются слабовидящие),

- мы все имеем право на жизнь - и я, и ты, и он. На достойную жизнь. Судя,

однако, по тому, что все высокие инстанции (кроме парламента) проигнорировали

мероприятие, жить и ждать придется долго, а вот видеть: Навряд ли зрячие

прозреют. Разве что духовно.

 

Участники съезда приняли поправки к уставу ОСМ, постановление, избрали руководящие

органы. Председателем вновь избран Дмитрий Склифос, его заместителями

- Лариса Челан и Штефан Опря.

Анна Мелека

 

"Независимая Молдова"
*


7. Родители сами в восторге!

*

 

Работу давай!

 

 

<Нам хлеба не надо - работу давай> - лозунг трудоголиков. А еще - инвалидов.

По крайней мере тех, кто занимается ремеслами в Центре социальной адаптации

и профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями при московском

Технологическом колледже N21: когда их спросили, что бы они предпочли

- работать или гулять, ездить в санаторий и т. п., они твердо выбрали работу.

У ребят первая группа инвалидности, третья степень нетрудоспособности, у

некоторых нет речи. Но у них есть любимое дело, они получают образование, творчески

развиваются и приносят радость людям.

 

Худрук гончарной мастерской Тамара Лаврентьева: <Обучение таких людей творческой

работе в принципе отличается от обучения в обычном художественном вузе.

Можно сказать, что ребята делают, что хочется, а моя задача - в том, чтобы понять

замысел, подключиться к идее, помочь ее реализовать. Бывает, что ученик

может, например, только стучать молотком, а я должна придумать, что подложить

под этот молоток, чтобы выходило красиво>

 

20 лет назад в Москве был основан Центр лечебной педагогики, работающий с <особыми>

детьми по методу творческой реабилитации. Его первые воспитанники выросли

- сейчас им уже от 20 до 30 лет, получили предпрофессиональные навыки работы

в ремесленных мастерских. Но что было делать дальше? К счастью, нашелся человек,

взявший под свое крыло педагогов и особых ребят, которые хотели продолжать учебу:

директор 21-го колледжа Николай Раздобаров. Теперь здесь есть художественно-полиграфическая,

столярная, швейно-ткацкая и гончарная мастерские.

 

Эффект налицо: в процессе работы ребята, официально считавшиеся необучаемыми,

научились лучше понимать речь и даже стали заботиться друг о друге. Если сначала

в группах была своя <дедовщина>, сильные обижали более слабых, обзывались, то

теперь все иначе: художники могут шнурки завязать друг другу, в туалет отвести.

Благодаря своему творческому успеху они приняли себя, зауважали. Этому способствуют

и обсуждения: в конце каждого занятия они вместе с преподавателями

обязательно проговаривают все хорошее и плохое.

 

В художественно-полиграфическом цехе ребята обучаются на брошюровщиков: нарезают

бумагу, пробивают в ней отверстия и соединяют листы в блокноты

 

Кроме изготовления собственно керамических поделок, можно еще украшать их собственными

рисунками

 

Художник Мила Лесникова при необходимости <доводит> сложную роспись

 

<Потрясающий поворот произошел и в сознании родителей. Раньше нам было очень

сложно с ними, они сами плохо представляли возможности детей, своими ожиданиями

"тормозили" наше творчество: хотели, например, чтобы их ребенок научился правдоподобно

изображать розу, лебедя: А сейчас родители сами в восторге! Благодаря

выставкам они поняли, что их дети занимаются настоящим искусством, что некоторая

спонтанность, корявость и странность нашей керамики придает ей особую

самобытность>, - рассказывают в мастерских

 

Работают художники три дня в неделю по шесть часов. Устают - но ведь все работающие

устают, так и должно быть. <Важно, что работу человек делает для других,

и наши ученики это понимают, - говорит педагог гончарной мастерской Юлия Липес.

- Любого художника волнует, как принимают его произведения. Когда пошла

отдача и мы стали участвовать в выставках, наша керамика стала хорошо продаваться

на благотворительных ярмарках, а потом посыпались заказы на деколи (кружки

с наклеенными картинками), - наши ученики почувствовали себя настоящими художниками.

Вот недавно один подмосковный батюшка на Рождество заказал кружки

для своих прихожан. И ребята знают, что выручка идет на материалы для мастерской:

глину, хорошие краски, глазури, что они сами это заработали>.

 

В ожидании ярмарки: глиняные фигурки, сумки, шапки, мешочки, сувениры, игрушки,

подушки...

 

Работа первокурсников из швейно-ткацкой мастерской - снеговики созданы как валенки

- техникой <валяния>

 

Обучение в колледже не вечно, ученики получают свидетельство об окончании (одну

группу уже выпустили, второй остался последний год) - а что дальше? В ЦЛП

надеются, что удастся организовать Центр ремесел, где художники смогут работать,

реализовать себя в жизни. Но если <особые> керамисты будут работать по

трудовой книжке и получать зарплату, они автоматически лишатся пенсии по инвалидности.

При этом очевидно, что зарплата будет меньше самой минимальной,

на нее прожить невозможно. Такую проблему можно разрешить только на законодательном

уровне

 

Когда все начиналось, никто не мог представить таких результатов. Но и достигнуты

они небыстро: работа с этой группой идет уже десять лет. За эти годы многие

прошли через гончарную мастерскую, но остались те, у кого к этому особая склонность.

Сейчас их 12 человек, и для них это главное дело в жизни. Еще один

неожиданный эффект - вера. Многие люди, работая в этой сфере, как-то приходят

к ней. <Невозможно подходить к этим детям с прагматической точки зрения,

заниматься с ними и считать неправильным, что такие вообще рождаются. Именно

вера помогает преодолеть этот внутренний конфликт>, - объясняет Юлия Липес.

И сотрудники, и ученики - верующие разных конфессий, но все хорошо понимают друг

друга.

 

Чем помочь

 

Ежемесячно керамической мастерской нужны следующие материалы:

 

- белая гончарная глина ( 25 кг ), 340 руб.

- красная гончарная глина ( 25 кг ), 700 руб.

- набор красок для росписи по глине (12 цветов), 2000 руб.

- стеклянный бисер для декоративного плавления, 1000 руб.

- кисти (20 шт.), 1000 руб.

Связь по телефону 8-926-189-85-20

 

О других нуждах и способах пожертвований читайте на сайте ЦЛП: http://ccp.org.ru/help/list.php?SECTION_ID=95&IBLOCK_ID=19

 

Вы тоже можете поддержать особых художников, купив или даже заказав их поделки

на выставках и благотворительных ярмарках. Подробности - на сайте tomk-2.livejournal.com,

или по тлф. (499)167-1756. Руководитель мастерских - Ольга Олеговна Волкова.

 

Юлия Зайцева

 

Православие и мир 

http://invak.info/content/view/10755/1/
*


8. МЕТОДЫ РАССЛАБЛЕНИЯ.

*

 

Продолжение

 

ДВИЖЕНИЯ, названные американцами «качанием насоса» и «игрой на тромбоне», развивают механизм фокусирования и стимулируют поток питательных веществ вокруг глаз. Движение по часовой стрелке и вращение глазами также увеличивают питание тканей глаза и улучшают управление глазными мышцами. Медленное моргание глазами снижает зрительное напряжение. Зажмуривание стимулирует выработку слезной жидкости. Устремление взгляда в зону нечеткого видения улучшает остроту зрения, повышает способность видеть мелкие детали.

 

1. «Качание насоса».

 

РИТМИЧНО изменяйте фокус туда и обратно между ближним объектом (не далее 15 см) и удаленным, быстро взглядывая на самую мелкую деталь, которую сможете разглядеть на каждом из объектов. В качестве ближнего объекта подойдут палец, карандаш, брелок. В качестве дальнего — светофор, дерево, рекламный щит или что-то иное на расстоянии более 5 м. Через каждые 2 секунды смотрите на удаленный объект.

 

2. «Игра на тромбоне».

 

ДЕРЖИТЕ перед собой на расстоянии вытянутой руки объект - большой палец руки, карандаши медленно дышите. При вдохе перемещайте объект по направлению к лицу, пока он не коснется кончика носа. При выдохе отводите объект опять на расстояние вытянутой руки. Продолжайте смотреть на объект, медленно перемещая его туда и обратно в такт вашему дыханию, подобно тому, как музыкант играет на тромбоне.

 

3. «Движение по часовой стрелке».

 

ПОСМОТРИТЕ на удаленный объект прямо перед собой и вообразите, что вы стоите перед гигантскими часами с удаленным объектом в центре. Держите голову и плечи неподвижно и осторожно переводите глаза до самого предела в направлении часовой стрелки на цифре 9, как будто вы стараетесь увидеть свое левое ухо. Держите экстраокулярные мышцы в сильном напряжении в течение 2 секунд и не смотрите ни на что определенное. Затем возвратите взгляд на удаленный объект в центре часов. А теперь осторожно отведите глаза на пару секунд как можно дальше в направлении цифры 10, как если бы вы старались увидеть что-то над своим левым ухом, и слегка напрягите экстраокулярные мышцы. Затем возвратитесь к удаленному объекту в центре. Продолжайте то же с цифрой 11 и обратно к объекту в центре. Не делайте упражнение быстро.

4. «Вращение».

 

МЕДЛЕННО вращайте глазами, совершая полный круг сначала в одну сторону, потом в другую, все время, сохраняя экстраокулярные мышцы в предельно напряженном состоянии. Это упражнение тоже нельзя делать быстро. Важно следить за координацией и контролировать движение, производя медленные, плавные вращения без судорожных подергиваний и не глядя ни на что определенно. Особенно это важно усвоить близоруким. Цель упражнения — разработать плавные, контролируемые движения глаза, а не развить более плотные мышцы.

 

5. «Медленное моргание».

 

ДЫШИТЕ медленно и глубоко. При вдохе не смотрите ни на что определенно, а просто делайте несколько обычных морганий, полностью наполняя легкие кислородом. При вдохе закройте глаза, расслабьтесь, затем медленно выдохните из легких весь воздух. Выдыхая воздух, не делайте глазами никаких движений или зажмуриваний. Просто оставьте их слегка приоткрытыми и расслабленными. А во время выдоха продолжайте медленное моргание.

 

6. «Зажмуривание при моргании».

 

ПЛОТНО сожмите веки и подержите так на три счета. Затем широко откройте глаза и сделайте несколько обычных морганий. Продолжайте упражнение, поочередно сжимая и разжимая веки.

 

7. «Зона нечеткого видения».

 

МЕДЛЕННО переводите взгляд по краю нечетко видимого объекта, следуя по его основным контурам. Не надо пристально всматриваться в эти контуры, просто двигайте глазами по краю. Если вы близоруки, смотрите на дерево и скользите взглядом по его очертанию, образуемому ветвями, которое выделяется на фоне неба, как если бы вы исследовали его изгибы и промежутки между ними. Дальнозорким людям удаленные объекты будут видны отчетливо, поэтому им надо держать небольшое изделие на близком расстоянии — так, чтобы его изображение было неясным. Проделав это упражнение в течение нескольких секунд, внимательно всмотритесь в самую мелкую деталь, какую только удается разглядеть, и попытайтесь определить ее точный контур. Затем попробуйте высмотреть еще более мелкие детали по убывающей, вплоть до почти невидимых. Например, близорукие должны глядеть на кучу листьев и пытаться разглядеть каждый отдельный лист. Дальнозоркие — смотреть на ясно видимые детали предметов на поверхности, такие как царапины, крупинки. Не прищуривайтесь! Смотрите спокойно, расслабленно, пассивно наблюдая и постепенно выделяя все более мелкие детали.

 

НЕ СПЕШИТЕ  сделать все сразу и быстро. Овладейте всеми упражнениями и сосредоточьтесь на тех, которые дают вам наибольшую пользу. Возможно, в первые дни глаза будут испытывать незначительные болевые ощущения из-за усталости мышц от тренировки, но вскоре дискомфорт сменится приятными ощущениями восстановления зрения.

 

ВЛАДИМИР

Subscribe.Ru
*


9. Рекомендации по питанию.

*

 

 

Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны), сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от вкуса и конституции).

 

Читатель: Вы восстаете этим высказыванием против науки. Современные исследования в области медицины на многочисленных экспериментах доказывают, что свежее молоко у взрослых людей плохо переваривается и является причиной многих болезней и интоксикации организма.

Автор: Я со всеми научными исследованиями согласен. Но у меня только один вопрос. В какое время наши ученые поили народ молоком для проведения этих исследований?

Читатель: А что, это имеет какое-то значение? Если молоко не переваривается, то оно и не переваривается, каким бы время ни было.

Автор: Тем не менее, Аюрведа утверждает, что время употребления молока как раз и имеет самое большое значение. Свежее молоко обладает огромной лечебной силой. Но, так как многие врачи не знают, когда молоко лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придает молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять молоко можно только до 6 утра и после 6 вечера, так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны.

Читатель: А что, у Луны есть огненная сила?

Автор: Да, но она сильно отличается от солнечной силы. Огненная сила Луны способствует синтезу питательных веществ и тканей в нашем организме, а Солнце, наоборот, дает силы, чтобы расходовать имеющуюся энергию.

Читатель: Значит, без огня Луны Солнцу тоже нечего будет делать?

Автор: Да, это так.

Читатель: А что еще, кроме Луны, усиливает синтез питательных веществ и тканей в организме?

Автор: Те продукты, которые несут в себе силу Луны, также способствуют отдыху и восстановлению нашего организма. Однако, в полной мере на это способен только один продукт - коровье молоко. Коровье молоко имеет в себе благостную силу Луны, а также приносит гармонию с Луной тем, кто его употребляет перед сном. В результате у того, кто употребляет по вечерам коровье молоко, углубляется сон, улучшается восстановление сил и тканей, полноценнее отдыхает ум. Но, что самое главное, - у него увеличивается умиротворение в уме и потенциальная сила разума.

Читатель: А какие еще продукты усиливают разум?

Автор: Практически, кроме принятого на ночь коровьего молока, все другие продукты не могут так сильно воздействовать на разум.

Читатель: Но ведь оно очень медленно усваивается.

Автор: Да, это так, но и в этом также заключается его преимущество. Оказывается, так как коровье молоко лежит всю ночь в пищеварительном тракте, оно на всю ночь продлевает позитивное влияние Луны на наш организм. Другими словами, оно действует в нашем организме как катализатор лунной силы.

Читатель: Да, это для меня революционная информация. А как его готовить и принимать?

Автор: Всегда при употреблении в пищу молока сначала его нужно кипятить (с целью предохранения от возможно содержащейся в нем инфекции). Пить молоко нужно горячим. Затем необходимо его немного подсластить и добавить зеленый кардамон или фенхель по вкусу. При употреблении молока до 6 утра в него можно добавлять сахар или любой мед, кроме липового. Вечером молоко подогревается и подслащивается сахаром или липовым медом.

До подъема Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости. Поэтому, если человек пьет молоко до 6 часов утра, когда Солнце еще не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу.

Читатель: В каких случаях молоко лучше пить утром, и в каких - вечером?

Автор: Если у Вас не хватает в жизни оптимизма, то молоко лучше пить утром. Если же Вы чувствуете сильное перенапряжение после рабочего дня и не можете расслабиться перед сном, то лучше его пить на ночь.

Читатель: А если у моей жены после работы одновременно не хватает оптимизма и также бывает перенапряжение?

Автор: Пусть тогда она пьет молоко и утром, и вечером.

Читатель: А я тоже люблю молоко.

Автор: И Вы можете пить и утром, и вечером.

Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хотят быть разумными, должны пить молоко или рано утром, или вечером. Однако для того, чтобы быть здоровым, молоко нужно употреблять вовремя, впрочем, как и другие молочные продукты. Например, если человек пьет кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет болеть. Таков закон.

Читатель: Снова возникла неувязочка с современной наукой. Многие врачи считают, что кефир очень полезен по вечерам.

Автор: Вы всегда уличаете меня в ненаучной позиции. Но пока я не заметил сильного антагонизма ведического взгляда и взгляда современной науки на здоровье. Просто во всем нужно разобраться. Например, кефир иногда может быть полезен и по вечерам. Это связано с тем, что при таком употреблении он способствует очищению организма. Но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо.

Переваривание пищи связано со временем и движением Солнца. Они влияют на пищеварение человека в течение дня по-разному. Так, если человек ест утром пищу в благости, например, молочные сладости, то он получает счастье. Если человек ест только пищу в благости днем, он получает снижение рабочего тонуса. А употребление сладостей вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни. Что же касается кефира, то он предназначен для дневного времени, а вечером он несет организму перевозбуждение и ускорение вывода из него питательных веществ. Таким образом, как лечебное средство, на короткий промежуток времени кефир можно использовать для употребления перед сном. Но употреблять его перед сном постоянно опасно для здоровья.

Читатель: В вопросах утреннего питания столько тонкостей, надеюсь, в обед-то все будет проще?

Автор: Сначала доживем до обсуждения обеда, а затем посмотрим. А сейчас подведем итоги нашего разговора.

Вывод: правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность. Сила счастья, которую мы испытываем на протяжении дня, зависит от умелого подхода к организации утреннего режима дня.

Питание в обед

Обедать нужно с 10 до 14 часов. В 12 утра Солнце в зените и поэтому весь организм настроен на пищеварение. Если покушать в это время, то к 13 часам пища начнет активно перевариваться. Именно в это время, в соответствии с аюрведическим знанием, происходит вспышка огненной активности в организме.

В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов например молочные каши и супы и зерновых культур, всевозможные приправы и закуски. Также в это время хорошо использовать в пищу все зерновые и бобовые культуры, они способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10 утра и позже 1 дня, то возникает прямо противоположный результат - они начинают препятствовать активной умственной деятельности.

Читатель: Так я и знал! Теперь вы, очевидно, докажете мне, что на ужин хлеб кушать нельзя. А я так люблю поужинать с хлебом!

Автор: И примерно через 40 минут после ужина у Вас нет сил, чтобы даже встать с дивана, не так ли?

Читатель: Да, я обычно сильно устаю после работы. Вы хотите сказать, что усталость появляется из-за того, что я ем по вечерам хлеб?

Автор: И не только усталость, скоро у Вас от этого могут появиться камни в почках. Вечернее употребление зерновых продуктов является основной причиной образования в почках фосфатных камней.

Читатель: У Вас так хорошо получается все отгадывать, прямо как у Шерлока Холмса! У меня недавно обнаружили песок в правой почке. Неужели это от хлеба?

Автор: Не от хлеба, а от несвоевременного приема хлеба. После позднего приема зерновых продуктов человек лишается способности иметь даже минимальную концентрацию внимания. Кроме того, от этого снижается сила воли. Поэтому после питания зерновой пищей по вечерам остается просто тупо смотреть в телевизор и с серьезным видом изучать "глубоко аналитический" триллер под "умным" названием "Думай, не думай - все равно всех перестреляем".

Читатель: Объясните подробнее, почему человек от приема хлеба по вечерам теряет волю и концентрацию внимания?

Автор: Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты стояния Солнца. Когда Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и бобовые культуры. Однако если их употреблять в пищу не вовремя, то огненной энергии для переваривания зерен не хватает. Так как ум свою деятельность также строит на использовании солнечной энергии, то, из-за нехватки огня в пищеварительном тракте, он забирается у ума, то есть начинают обкрадываться процессы мышления. Так, неправильно питаясь, мы незаметно для себя тупеем. Кроме того, несвоевременный прием зерновых и бобовых продуктов плохо сказывается не только на работоспособности, но также постепенно приведет к ухудшению здоровья.

Читатель: Но я утром и весь день работаю и домой прихожу только вечером. Неужели я должен оставаться вообще без хлеба?

Автор: У Вас на работе есть перерыв на обед?

Читатель: Есть, но я не питаюсь в рабочей столовой, так как там очень плохо готовят. Я плотно завтракаю и иду на работу, затем после работы я хорошо кушаю.

Автор: От плотного завтрака и плотного ужина у Вас здоровья не прибавится. Поэтому я вам предлагаю завтракать по вышеприведенной схеме. Для организации правильного питания в обед Вы можете брать пищу с собой на работу - первое и второе в термосе, остальное можно есть холодным.

Читатель: На меня на работе будут смотреть, как на космонавта.

Автор: Выбирайте - или здоровье и правильный режим питания, или кушать по вечерам и от этого "героически" болеть. Зато тогда в больничной палате на Вас будут смотреть, как на героя пятилетки.

Читатель: Неужели так важно принимать зерновые вовремя, что для этого надо жертвовать и репутацией, и своими устоявшимися привычками?

 

... продолжение следует.

 

 

Я желаю всем счастья !

 

Пусть все будут счастливы.

Пусть все избавятся от немощи

и будут сильными и здоровыми.

Пусть все заботятся о благе других

и я тоже хочу принести благо другим

Пусть никто не знает страданий,

пусть ни у кого не будет страданий".

Девиз Аюрведы

 

*

Его книги наполняют жизнь смыслом и счастьем. www.torsunov.ru


*

10. Японский гитарист.

*

 

 

Добрый вечер!

Друг поделился со мной музыкой известного японского композитора и мультиинструменталиста,

короля синтезаторного New Age - Китаро. А я в свою очередь делюсь с вами.

Размер - 714 МБ.

magnet:?xt=urn:btih:OE4A73PWWSEFDGLZTJRJ5XSEH5U4TJ7Q

Альбомы:

01-Live In Asia (1985)

02-Ten Years (1988)

03-Live In America (1991)

04-Silk Road Suite (1996)

05-Ancient Journey CD1 (2001)

06-Ancient Journey CD2 (2001)

07-Daylight, Moonlight - Live in Yakushiji CD1 (2002)

08-Daylight, Moonlight - Live in Yakushiji CD2 (2002)

Девятая папка - сборник.

Всего наилучшего! Жанна.

Жанна Животягина zha1909@yandex.ru
*

11. Новости и приглашения.

*

 

 

Добровольцы из Промышленной провели акцию "Чистый бор"

 

Добровольцы местной организации "Данко" Союза молодёжи Кузбасса совместно с учащимися школы N3 очистили от мусора территорию соснового бора вдоль Вагановской трассы. Двадцать подростков заполнили мусором около двух десятков 120-литровых мешков. Позже мешки с мусором вывезли при помощи администрации Промышленновского района, предоставившей транспорт. "Вагановская трасса – прямая дорога на Танай, одно из излюбленных мест отдыха кузбассовцев, и хочется, чтобы люди ехали туда по чистой дороге, – отметила руководитель "Данко" Елена Малиничева. – Мы с 2003 года проводим акции по уборке территорий в посёлке Промышленная".

 

Союз молодежи Кузбасса телефоны: (3842) 36-38-22, 36-37-65, e-mail: smk@kemail.ru

*

 

8 июля. Благотворительная ярмарка "Поможем детям Поморья!"

 

Ее проводит в День Петра и Февронии общественная организация "Совет отцов Архангельской области" с целью оказания помощи воспитанникам социально-реабилитационных центров и детских домов инвалидов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского районов. На ярмарке можно будет приобрести художественные изделия, сделанные воспитанниками этих учреждений, а также увидеть выступление архангельского коллектива New Blues Band под руководством Тима Дорофеева. Начало в 17.00. Адрес: пр- т Чумбарова-Лучинского, д. 38.

 

Андрей Есипов (Совет отцов Архангельской области) телефон: 8-911-554-18-98

*

 

Гражданская ответственность молодежи возможна только при условии вовлечения в добровольческую деятельность, считают участники круглого стола в Улан-Удэ

 

Подведены итоги работы круглого стола "Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность на современном этапе". Участники обсудили вопросы развития волонтерского движения в России и регионах СФО. Также рассматривались вопросы развития волонтерского движения через образовательные проекты, добровольческие центры, международные проекты по развитию добровольчества, повышения престижа этого движения. В работе круглого стола приняли участие волонтеры из Москвы, Новосибирска, республик Тыва, Алтай и Бурятия. Свое мнение о том, как развивается добровольческое движение в России и в Бурятии высказал президент Международного центра семьи, детей и молодежи Москвы, доктор исторических наук, профессор Александр Плотников. Он отметил, что волонтерское движение в России находится в зачаточном состоянии по сравнению с такими европейскими странами, как Германия. "Число волонтеров в России в рамках от 500 тыс. до 1 млн человек, точнее никто сказать не сможет. В советский период в комсомоле только актив организации состоял из 10 млн человек", - отметил А. Плотников. Он также напомнил, что в Германии каждый школьник, планирующий устроиться на хорошую работу и сделать карьеру, становится волонтером, участвуя в международных волонтерских стажировках. Какой должна быть работа организаций, занимающихся развитием молодёжных добровольческих инициатив? Что необходимо предпринять в республике для улучшения работы государственных учреждений, муниципальных образований и общественных организаций? Как вовлечь молодёжь в волонтёрскую деятельность? Эти и другие вопросы обсуждали участники. Президент Ассоциации молодёжных объединений Алексей Гыргенов высказал мысль о том, что волонтерство - возможность почувствовать себя патриотом своей страны. "Занимаясь добровольчеством, молодой человек получает огромный багаж знаний и опыта, а также учится самостоятельно зарабатывать деньги на реализацию общего дела", - поясняет Гыргенов. Зампред совета Республиканской общественной организации "Клуб "Фирн" Елена Ильина выступила с идеей создания добровольческого центра в Улан-Удэ, который мог бы стать инструментом для регулирования работы молодёжных организаций, работающих с добровольцами. Она также обратилась к представителям органов государственной власти с предложением сформировать социальный заказ на определенные виды добровольческой деятельности и условий для их реализации. Результатом круглого стола стали предложения об определении условий выделения регламента трудовой (волонтёрской) деятельности для государства, разработке атрибутики добровольческого движения республики, создании общей идеологии для добровольцев, внедрении системы поощрения добровольческого труда, формировании успешного имиджа дорбровольца, снижении налоговых выплат активным добровольцам, внедрении образовательных программ по добровольчеству в систему обучения общеобразовательных школ - все они внесены в резолюцию круглого стола, которая будет представлена на ближайшей встрече с представителями госвласти Бурятии.

 

Елена Ильина телефон: (3012) 55-50-88

*

 

 

 

2 июля. Заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы

 

Заседание посвящено вопросам приспособления городской инфраструктуры для нужд инвалидов. С докладами выступят: "Об итогах проверки обследования административных зданий и территорий города, жилых домов и объектов улично-дорожной сети и неудовлетворительном положении дел по их адаптации для инвалидов и других маломобильных граждан" - начальник объединения административно-технических инспекций города Москвы Х. Ножипов; "Об обеспечении нуждающихся инвалидов-колясочников специализированными квартирами и о перспективах дальнейшего удовлетворения потребности инвалидов в специализированном жилье" - руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы П. Сапрыкин; "О проблемах ввода в эксплуатацию лифтовых подъемных устройств для инвалидов и других маломобильных граждан на пешеходных переходах по адресам: ул. Беговая, д. 34, Новая Башиловка, д. 3, корп. 4" - руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства А. Левченко. Начало в 15.00. Адрес: ул. Тверская, д. 13, зал N500, Правительство Москвы.

 

Пресс-служба Департамента социальной защиты населения города Москвы телефоны: (495) 690-10-83, 8-903-681-27-51

*

 

 

 

Судебные приставы Кузбасса продолжат сотрудничество с НКО

 

Здесь прошло заседание общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области. О результатах работы общественно-консультативного совета в 2009 году рассказал его председатель С.Черданцев. В апреле при содействии Кузбасского центра "Инициатива" сотрудники управления приняли активное участие в Весенней неделе добра-2010. Судебные приставы собрали вещи, игрушки, книги, канцтовары для 10 социальных учреждений области, оказали адресную помощь малоимущим семьям, ветеранам войны, труженикам тыла, одиноким пенсионерам, провели субботники, "уроки добра" в учебных заведениях Кузбасса. На заседании был утверждён план работы на второе полугодие, в котором предусмотрено, в частности, участие сотрудников управления в областных благотворительных мероприятиях, инициируемых общественными организациями Кузбасса. В ходе обсуждения плана заместитель секретаря общественной палаты Кемеровской области, председатель Комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик предложила подготовить аналитическую информацию о деятельности общественно-консультативного совета и включить её в доклад "О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кемеровской области" за 2010 год.

 

Аппарат общественной палаты Кемеровской области телефоны: (3842) 58-82-40, 58-81-93, e-mail: opko@kuztpp.ru

*

 

 

 

6 июля. Пресс-конференция "Социальные движения: итоги первого полугодия 2010 года. Российский опыт и европейские уроки"

 

В пресс-конференции примут участие: Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений, Анна Очкина - руководитель Центра социального анализа, Андрей Демидов - заместитель директора Института "Коллективное действие". Начало в 12.00. Адрес: ул. Пречистенка, д. 17/9, эт. 1, Независимый пресс-центр.

 

Независимый пресс-центр телефоны: (495) 232-28-91, 637-31-26

*

 

О. Шарипков: "ФМС доказали свою эффективность в 26 городах России"

 

Круглый стол "Фонды местных сообществ как инструмент формирования доверия к общественным и экономическим институтам" прошел в рамках заседания Рабочей группы по развитию благотворительности Общественной палаты РФ. В заседании приняли участие заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России Артем Шадрин, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева, руководитель программ CAF Россия Лариса Аврорина и др. Исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества "Гражданский союз" Олег Шарипков выступил с докладом "Консолидация и повышения уровня доверия общества посредством социальных программ и мероприятия фондов местных сообществ". "Фонды местных сообществ консолидируют сообщество и помогают властям поддерживать социальную стабильность, - отметил О. Шарипков. - К тому же они способствуют развитию цивилизованного бизнеса в регионе, социального капитала территории, эффективно перераспределяют ограниченные ресурсы. ФМС поднимают рейтинг региона. Они доказали свою эффективность в 26 городах России". Участники круглого стола обсудили возможности развития фондов местных сообществ, упомянутых в государственной концепции развития благотворительности и добровольчества в России, принятой Правительством РФ. "Фонды местных сообществ развивать действительно важно, - заявила Е. Тополева. - Однако реальная поддержка ФМС региональными органами власти и крупными донорами пока выражена слабо". Участники круглого стола высказали предложения по улучшению ситуации. В частности, было предложено от имени Общественной палаты РФ направить письма операторам грантов о поддержке заявок от ФМС, в союзы городов и муниципальных образований по поводу презентаций ФМС, а также в Минэкономразвития по поводу включения в отчетность госкопораций сведений о поддержке фондов местных сообществ.

 

Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз" телефон: (8412) 260-120, e-mail: pr@civilunity.org

*

 

2 июля. Заседание Координационного совета НКО Пензенской области

0

В рамках заседания состоится обсуждение законопроекта "О государственной поддержке социально ориентированных НКО в Пензенской области". Законопроект разработан юристом Некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Алексеем Богородицким по поручению общественной палаты Пензенской области. В заседании примут участие лидеры пензенских общественных организаций. Начало в 10.00. Адрес: ул. Урицкого, д. 62, оф. 2026, Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз".

 

Олег Шарипков (Координационный совет НКО Пензенской области) телефон: (8412) 26-01-20, e-mail: kc-nko@civilunity.org

*

 

В УрФО продолжается конкурс "12 гражданских инициатив Уральского федерального округа"

 

Оператором конкурса, проходящего при поддержке Благотворительного фонда "Синара" и под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Н. Винниченко, выступило Некоммерческое партнерство "Исполком Гражданского форума Уральского федерального округа". Его цель - содействие развитию гражданского общества путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан. К участию приглашаются общественные объединения и некоммерческие организации, работающие на территории УрФО. На конкурс могут быть представлены проекты, начатые, продолжающиеся или завершенные в течение 2010 года. Критерии оценки: социальная значимость, практическая эффективность предлагаемых решений и их модельный характер, обеспечивающий потенциальную возможность распространения проектов в других регионах. Заявки принимаются до 1 августа. Подробная информация и форма заявки - на сайте www.gf-urfo.ru

 

телефоны: (343) 251-70-37, 251-70-38, е-mail: gf-urfo@yandex.ru

*

 

5 июля. Круглый стол "Роль политических партий и общественных объединений в гармонизации национальных отношений"

 

В круглом столе примут участие представители партий и общественных организаций: экологического движения "Зеленые", движения "Народный союз", Института развития гражданского общества и местного самоуправления, Союза молодежных организаций РФ, Российского фонда свободных выборов, Общественной палаты РФ. Начало в 14.00. Адрес: ул. Пречистенка, д. 17/9, эт. 1, Независимый пресс-центр.

 

Независимый пресс-центр телефоны: (495) 232-28-91, 637-31-26

*

 

Дм. Медведев обсудил вопросы развития благотворительности с представителями бизнеса и религиозных конфессий

 

"Мы за последнее время стали повышенное внимание уделять нормативной базе в области некоммерческой деятельности. Создан ...институт социально ориентированных некоммерческих организаций... Сейчас рассматривается проект закона о снижении налоговой нагрузки для целей благотворительности. Для некоммерческих организаций из бюджета выделяются весьма приличные деньги, гранты", - напомнил глава государства на встрече с членами попечительского совета Национального благотворительного фонда. Председатель попечительского совета Национального благотворительного фонда, патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что отношение к социально ориентированным организациям, благотворительным организациям сегодня изменилось. "Служение милосердию призвано стать эффективным общественным инструментом. По уровню развития благотворительности, милосердия люди судят о качестве жизни. Общество, в котором отсутствует милосердие и благотворительность, – это негуманное общество, какую бы псевдогуманную фразеологию не использовали те, кто поддерживает ту или иную общественную систему. Поэтому то, что было сделано в нашей стране, особенно за последнее время, и на законодательном уровне, и в области реальных практических дел, конечно, свидетельствует о больших положительных переменах", - считает глава РПЦ. По его мнению, движение в этом направлении нужно продолжать. "Нужно создавать особый климат, в том числе и в информационном поле вокруг проектов, связанных с благотворительностью, милосердием. Может быть, когда-нибудь мы доживём и до того... времени, когда Налоговый кодекс будет учитывать важность благотворительной деятельности... это обычная практика для многих государств, когда благотворительность засчитывается как общественно полезное финансирование и соответствующим образом поощряется через налоговое законодательство", - подчеркнул патриарх. "Позитивный образ благотворительных трудов должен грамотно и цельно преподноситься в СМИ и получать широкую общественную поддержку. Мы сейчас открываем специальный факультет в православном Свято- Тихоновском университете, который будет готовить социальных работников, занятых в сфере благотворительности", - добавил глава РПЦ. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что "из всех безвозмездных поступлений в российские благотворительные организации более 75% составляют поступления от коммерческих организаций. По экспертным оценкам, это более 150 млрд рублей из прибыли компаний, которые ежегодно расходуются бизнесом на различные социальные программы, в том числе благотворительные". На сайте РСПП размещена электронная библиотека "корпоративных практик социальной направленности", в которой представлено около 150 программ ведущих компаний, сообщил А.Шохин. В числе лучших он назвал проекты компаний "Лукойл", "Русал", "Ренова", "Северосталь", "Альфа-банк", "Уралсиб" и др.. "Мы приняли участие в подготовке концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в России, которая была утверждена в 2009 году Правительством РФ. Считаем, что разработка эффективных мер по её реализации должна расширить участие бизнеса в решении социальных проблем и будет способствовать притоку частных инвестиций в социальную сферу в дополнение к тем мерам, которые принимаются для этих целей, включая изменение статуса целого ряда социальных организаций", - отметил А. Шохин. Он также напомнил о целесообразности распространить льготы по налогу на прибыль на благотворителей- юридических лиц. "Безусловно, здесь могут быть предъявлены достаточно жёсткие требования и определённый уровень расходов на благотворительность, обязательное наличие утверждённых по определённой процедуре благотворительных программ и управление этими программами независимыми структурами, может быть, даже международными. Такая практика есть в российских компаниях. И, безусловно, это должно обеспечить не только... признание благотворительной деятельности как общественно-полезной, но и, безусловно, это должно способствовать и обеспечению прозрачности деятельности, включая публикацию ежегодных годовых отчётов о том, как расходуются эти деньги", - считает Шохин.

*

 

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития провел встречу с представителями НКО

 

ЕБРР провел встречу с директором Human Right Watch Аллисон Гилл, директором Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" Еленой Панфиловой и лидером движения "В защиту Химкинского леса" Евгенией Чириковой. Как сообщает ecmo.ru, Е. Панфилова передала в ЕБРР заключение проведенной "Трансперенси" антикоррупционной экспертизы. Экологическое заключение Гринписа России с предупреждением, что выбранный маршрут трассы приведет к уничтожению леса и редких "краснокнижных" видов растений и животных передала членам совета директоров Е. Чирикова. Она также предупредила банкиров о возможных социальных протестах в связи с началом строительства платной автотрассы "Москва - Санкт-Петербург". Чирикова напомнила, что активисты движения "В защиту Химкинского леса" подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

*

 

Пожилые волонтеры примут участие в организации Олимпиады в Сочи

 

Сеть университетов пожилых "Серебряный возраст" (Санкт-Петербург) и оргкомитет "Сочи-2014" подготовили первых добровольцев старше 50-ти лет к организации Олимпиады-2014. Весной первая группа волонтеров прошла собеседование и отбор (учитывалось знание иностранных языков, коммуникативные навыки и владение компьютером). В конце мая петербургские пенсионеры отправились в Сочи, где приняли участие в официальном дебрифинге Международного олимпийского комитета (МОК) по итогам XXI Олимпийских и X Параолимпийских зимних игр-2010 в Ванкувере. Волонтеры работали с правительственными делегациями, взаимодействовали с прессой, принимали гостей в аэропорту и др. По международным стандартам, более 30% волонтеров на Олимпийских играх должны быть старше 50 лет.

 

*

 

На форуме "АТР. Сибирь-2010" будет работать школа для инвалидов "Преодоление"

 

Одним из ее организаторов является краевая общественная организация "Преодоление", которая в течение 15-ти лет помогает инвалидам, защищает их права, борется с дискриминацией. Руководителем образовательной программы является Ирина Шарыпова. В этом году участниками летней школы станут неслышащие, слабослышащие, незрячие, слабовидящие, молодые люди с нарушениями опорно-двигательной системы из Алтайского края. Каждый день будет посвящен определенной теме. В первую очередь планируется рассмотреть вопросы: проблема инвалидности (осознание), философия независимости. Предполагается проведение профориентационных тренингов. В рамках школы выступят приглашенные спикеры, тренеры со всей страны. Так, состоится мастер-класс главного тренера РООИ "Перспектива" Сергея Прушинского (Москва). Ирина Шарыпова отметила: "Бытует стереотип, что инвалидность сродни концу жизни, страшной болезни. Это не так. Инвалиды живут, работают, у них есть хобби, семья, дети. Форум "АТР. Сибирь-2010" привлечет внимание огромного количества людей и продемонстрирует, что люди с ограниченными возможностями – независимые полноценные члены общества".

 

телефон: (3852) 35-49-98

*

 

 

Нижегородский Минюст направил иски в суды о прекращении деятельности 18 НКО

 

В целях поддержания ведомственного реестра некоммерческих организаций Главное управление Министерства юстиции по Нижегородской области на постоянной основе проводит работу по исключению записей о фактически прекративших деятельность организациях либо грубо нарушающих закон. В этой связи в мае Главное управление направило иски в суды о прекращении деятельности 18-ти НКО, в том числе Нижегородской региональной общественной организации "Центр защиты прав прессы", Клуба "Деловая женщина" и др. Основанием для направления исковых заявлений о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица или ликвидации некоммерческих организаций в основном послужили нарушения действующего законодательства в части представления в уполномоченный орган (Главное управление) отчетности в сроки и объемах, предусмотренных законом, а также письменные обращения руководителей с просьбой принять меры к прекращению деятельности данных организаций. Также в качестве мер реагирования на выявленные нарушения в деятельности НКО в мае Главное управление вынесло в адрес некоммерческих организаций Нижегородской области 23 письменных предупреждения, составило 15 протоколов об административных правонарушениях. Привлечены к административной ответственности за непредставление в Главное управление отчетов о своей деятельности региональная общественная организация "Общество польской культуры "Полонез", региональный общественный фонд поддержки отечественных спортсменов "Патриот" и др. Также в мае зарегистрировано 23 новые некоммерческие организации. Среди них Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российская организация сотрудников правоохранительных органов", Региональная нижегородская общественная организация "Сохранение истории нижегородских селений", Фонд жилищного просвещения "Ассоциация товариществ собственников жилья г. Нижнего Новгорода" и т.д.

 

телефон: (831) 439-38-39

*

 

 

 

 

30 июня. Круглый стол "Общественная палата города Москвы. Какой ей быть?!"

 

В круглом столе примут участие члены Общественного совета города Москвы Александр Фролов, Нодари Хананашвили, Валентин Гефтер, а также Светлана Гладкова - начальник отдела Комитета общественных связей Правительства Москвы, Ирина Сарычева - генеральный директор Исследовательского фонда "Институт независимой экспертизы и права", Светлана Бочарова - председатель общественного движения "Добро без границ". К участию в обсуждении приглашены члены Общественной палаты РФ, Совета Федерации, депутаты Мосгордумы, представители Правительства Москвы, НКО, эксперты. Начало в 12.00. Адрес: ул. Пречистенка, д. 17/9, эт. 1, Независимый пресс-центр.

 

Независимый пресс-центр телефоны: (495) 232-28-91, 637-31-26

*

 

Итоги проекта "Повышение эффективности социальной рекламы в России" презентовала Лаборатория социальной рекламы

 

Проект реализовывался с марта 2009 года по июнь 2010 года по инициативе Коалиции НКО по содействию развитию социальной рекламы в России и при поддержке Международной медийной образовательной программы IREX и USAID. Его основная цель – укрепление российского экспертного сообщества и установление долгосрочных партнерских отношений с зарубежными экспертными организациями для обмена опытам в области эффективных механизмов функционирования социальной рекламы. В рамках проекта в октябре 2009 года состоялась международная конференция с одноименным названием, участники тематических секций которой обсудили креативные подходы в социальной рекламе, роль психологии и недостатки законодательства, регулирующего социальную рекламу. Также проект включил стажировки в США для российских специалистов, дистанционный образовательный курс "Современные технологии создания и продвижения социальной рекламы", тренинг "Социальная реклама и информационные кампании в СМИ" и др. Часть материалов размещена на официальном сайте проекта - http://www.esarussia.ru. В будущем он будет пополняться. Социальная реклама в России недостаточно эффективна, так как не выдерживается характерный для наиболее успешных в этом отношении стран полный цикл ее функционирования (предварительное исследование, планирование рекламной кампании, создание, размещение и последующая фиксация обратной связи с внесением - при необходимости - корректив в кампанию социальной рекламы), отметила директор Лаборатории социальной рекламы Г. Николайшвили на презентации итогов годовой работы проекта в Американском культурном центре. По словам Г. Николайшвили, завершение проекта не помешает его участникам, а также членам, экспертам и партнерам Коалиции НКО по содействию развитию социальной рекламы в России продолжать работу по повышению эффективности соцрекламы. Например, осенью планируется провести вторую конференцию по социальной рекламе, а также запустить новый дистанционный образовательный курс, сообщила эксперт. Во встрече (благодаря видеосвязи) участвовали представители Барнаула, Воронежа, Вологды, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Набережных Челнов, Калифорнии, а также соучредитель PR-агентства "Портер&Новелли", заслуженный профессор Университета Джорджтауна У. Новелли. Креативный директор Центра рекламных исследований Grand Prix В. Вайнер презентовал исследование законодательного регулирования института социальной рекламы и саморегулирования в этой сфере в 27-ми странах. Его провела Коалиция НКО по содействию развитию социальной рекламы в России при содействии Минэкономразвития РФ. В мире существует достаточно моделей регулирования социальной рекламы – какая из них оптимальна для России, определить еще предстоит, пришли к выводу участники встречи. К участию в этой работе коалиция приглашает экспертов и организации, заинтересованные в повышении эффективности социальной рекламы.

*

 

В Кижингинском районе завершился конкурс социально значимых проектов

 

В Кижингинском районе завершился конкурс социально значимых проектов, направленных на решение проблем местного сообщества силами граждан. Организаторы конкурса - МО "Кижингинский район" и Республиканская общественная организация "Клуб "Фирн". Цель конкурса - поддержка инициатив граждан и повышение участия молодежи в решении социальных и экологических проблем общества и своей территории, развитие добровольческого движения. На конкурс принимались проекты, направленные на оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым одиноким людям и инвалидам, профилактику асоциальных явлений в молодежной среде, обустройство мест общественного отдыха и решение экологических проблем. В рамках конкурса получили поддержку шесть проектов. Максимальная сумма финансирования -10 тыс. рублей. Могсохонская средняя школа, Кижингинская средняя школа имени Х. Намсараева и Леоновская общеобразовательная школа реализуют проекты по строительству и обустройству спортивных площадок. С целью профилактики пивного алкоголизма в молодежной среде Кижингинский лицей реализует проект "Скрытая угроза", в ходе которого пройдут обучающий семинар для школьников и районный конкурс плакатов на лучшую социальную рекламу о вреде пива. По итогам конкурса лучшие работы будут размещены на баннерах и агитационных материалах. Учащиеся лицея проведут антипивную акцию "Халуун сай пати". Центр развития ребенка Кижингинского района получил финансирование на реализацию проекта "Театральная студия "Радость", направленного на вовлечение молодых семей в процесс подготовки спектаклей, оформление студии и пошив театральных костюмов. Планируется, что студия станет не только местом развития творческих способностей детей, но и местом для проведения культурных мероприятий села. Проекты-победители будут реализованы до 31 августа.

 

Цырен Цыденжапов (Центр по делам молодежи, физической культуре и спорту) телефон: (30141) 32-3-73; Елена Ильина (клуб "Фирн") телефон: 55-50-88

*

 

На доработку предложений по реализации программы поддержки социально ориентированных НКО остался месяц?

 

Чтобы претендовать на финансирование программы поддержки социально ориентированных НКО в 2011 году, экспертное сообщество должно доработать ее проект не позже второй половины июля. Необходимо не только обосновать эффективность перераспределения в пользу проектов программы части средств, которые планировалось выделить федеральным и региональным министерствам и ведомствам, но и предоставить описание этих проектов, а также предложить пилотные регионы, оптимальные для тестирования. Такую задачу, по словам членов Экспертной группы (ЭГ) по законодательству о НКО Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека - директора Агентства социальной информации Е. Тополевой, президента Центра развития демократии и прав человека Ю. Джибладзе и замдиректора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России А. Шадрина, перед ЭГ поставили на заседании Рабочей группы (РГ) по вопросам совершенствования законодательства РФ о НКО. Под программой на 2011 год скорее подразумевается некий набор поручений по повышению эффективности реализации существующих проектов, а также внедрению инноваций, отметил А.Шадрин. В ближайшее время, возможно, с участием Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также Общественной палаты РФ состоятся общественные слушания, в ходе которых существующие предложения будут дорабатываться и совершенствоваться. Сама идея реализации программы определена так называемым "президентским" законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных НКО". Кроме того, в рамках встречи обсуждались поправки в Федеральный закон N76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав детей в стационарных учреждениях и содействии деятельности стационарных учреждений". Есть основания полагать, что в осеннюю сессию они могут быть внесены в Госдуму РФ, отметил Ю. Джибладзе. Еще два законопроекта - "О внесении изменений в ст.27 Федерального закона "Об общественных объединениях" и "О внесении изменений в ст.23 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" – регламентируют наделение общественных объединений и профсоюзов правом обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Теоретически такое право прописано в законодательстве и сегодня, однако на практике суды отказывают НКО в возбуждении дел. Например, Калининградскому областному общественному объединению "Союз Чернобыль" было отказано в принятии заявления, поданного в суд в защиту прав ликвидаторов Чернобыльской аварии. Региональной общественной организации "Содействие защите прав граждан" – в принятии заявления об оспаривании ряда положений Устава города Москвы и т.д. Отсутствие правового инструмента защиты увеличивает риск использования неправовых методов, отмечают члены ЭГ. Они ожидают, что в Госдуму эти законопроекты попадут осенью. Также на встрече обсуждалась проблема неотрегулированности в законодательстве возможности жертвовать денежные средства через терминалы. Соответствующие поправки в ФЗ "О банках и банковской деятельности", ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" разрабатываются членами ЭГ вместе с экспертами. Они планируются к вынесению на одно из ближайших заседаний РГ. Однако экстренного реагирования потребовало появление проекта постановления N01-02-01/05-893 от 13.05.2010 "Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент и банковский платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц" Минфина РФ - в нем предлагается запретить прием пожертвований через терминалы. По словам принявших участие во встрече членов ЭГ, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков пообещал разобраться в данной ситуации.

*

 

В Петербурге состоялась конференция "Общественные городские движения – теория и практика сотрудничества"

 

Она была организована Центром экспертиз ЭКОМ, Центром развития некоммерческих организаций (ЦРНО) и Правозащитным советом Петербурга как итоговая конференция проекта "Вместе сильнее: юридическая помощь, усиление сотрудничества правозащитных организаций, инициативных групп граждан и других НКО в Петербурге". Проект "Вместе сильнее" был поддержан Европейской комиссией в рамках программы Европейская инициатива за демократию и права человека, и программой MATRA, финансируемой МИДом Нидерландов. В рамках конференции прошли дискуссионные сессии, экспресс-консультации юристов и правозащитников по широкому спектру вопросов – от регистрации НКО до личной безопасности участников инициативных групп граждан. Состоялись мастер-классы и обсуждение актуальных для Петербурга проблем. В частности, шла речь о перспективах общественной кампании против коммерциализации бюджетных учреждений. Один из ведущих обсуждения, руководитель Движения гражданских инициатив (ДГИ), ответственный секретарь Совета общественных организаций и движений при фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Соловейчик рассказал, что "негативные последствия вступления в силу закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" будут разъясняться гражданам путем выпуска листовок, газет, на интернет-ресурсах. По мнению В. Соловейчика, вступление в силу закона "создаст возможность для дальнейшего расщепления общества по социальному признаку, а также возможность для банкротства образовательных, культурных и медицинских учреждений и узаконивания коррупции". ДГИ, по словам Владимира Соловейчика, собирается проводить "адресную работу с учителями, медиками, работниками культуры, поскольку они фактически станут заложниками собственных администраций". Одной из важных дискуссионных тем конференции стала "Свобода митингов и собраний в Петербурге – возможные шаги по решению существующих проблем". Речь шла о соблюдении 31-й статьи Конституции РФ. Юрист Ольга Покровская в рамках проекта "Вместе сильнее" провела исследование практики рассмотрения в судах Петербурга дел о незаконности запретов проведения митингов, шествий и других публичных мероприятий и по результатам этого анализа сформулировала ряд предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере – от внесения поправок в ФЗ N54, регламентирующий публичные мероприятия, и внесения поправок в городской закон Петербурга по процедуре подачи уведомлений на массовые митинги, шествия и т.д., а также о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс с целью установить сокращенные сроки рассмотрения дел, касающихся всех вопросов о подаче и рассмотрении уведомлений о проведении публичных мероприятий.

*

 

 

 

Pro Bono услуги американских адвокатов в России получили международное признание

 

7 июня в посольстве США в Москве состоялось награждение юридической фирмы White&Case, которая вошла в список финалистов конкурса на получение премии госсекретаря США за образцовую корпоративную деятельность 2009 года. Впервые такое признание получил проект, реализуемый на территории России, - White&Case стала соискателем премии в связи с предоставлением бесплатных юридических услуг тем, кто в них нуждается, но не может оплатить. В 1999 году White&Case стала ведущим партнером в создании Консультативного совета по юридическим услугам (КСЮР) - российского координационного центра бесплатных юридических услуг, который помогал НКО России ориентироваться в сложной правовой среде. В настоящее время White&Case является одним из самых активных участников проекта "Центр координации юридической помощи Pro Bono", организованного московским филиалом Института "Право общественных интересов" (PILI) при поддержке Американской ассоциации юристов (ABA/ROLI). Деятельность центра направлена на создание системы помощи некоммерческим организациям в поиске юридических фирм для решения их юридических проблем. Кроме того, центр занимается поиском юристов, оказывающих услуги pro bono, а также помогает юридическим фирмам в отборе проблем, для решения которых могут понадобиться их профессиональные навыки. "Всего несколько лет назад концепции pro bono в России не существовало. Российские компании не участвовали в процессе", - говорит посол США Джон Байерли. Между тем для НКО доступ к профессиональным юридическим услугам чрезвычайно важен. Российские НКО в 95% случаев не могут позволить себе нанять юристов, уверена Татьяна Задирако, исполнительный директор российского благотворительного фонда "Дорога вместе" - одной из организаций, пользующихся поддержкой White&Case и КСЮР. За 2008 год юристы "Центра координации юридической помощи Pro Bono" смогли рассмотреть более 90 дел и предоставили российским НКО бесплатные юридические консультации, стоимость которых оценивается более чем в 9 млн долларов. Юридическая фирма White&Case была основана в Нью-Йорке более 100 лет назад и сегодня имеет 36 представительств в 25 странах мира.

*

 

В Калужской области объявлен сбор средств пострадавшим от теракта в Москве 29 марта

 

В Куйбышевском районе Калужской области жители собрали 20,8 тыс. рублей. Средства отправлены матерям погибшего Александра Миляева и пострадавшего Евгения Моисеенко, жителям поселка Товарково Дзержинского района Калужской области.

 

Елена Терехина телефон: (4842) 77-87-34

*

 

НКО "Поддержка общественных инициатив" вручила благодарственные письма активистам Весенней недели добра

 

Общественная организация "Поддержка общественных инициатив" подвела итоги Весенней недели добра и вручила благодарственные письма 16-ти наиболее активным организациям. Среди них представители Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Ребрихинского, Косихинского, Волчихинского районов. В этом году Весенняя неделя добра была юбилейной для Алтайского края – она проводилась в 10-й раз. За это время участниками акции стали 257 организаций, а это 105,3 тыс. добровольцев и 101,4 тыс. благополучателей. "Количество благополучателей мы получили по итогам всех отчетов. Но мы считаем, что на самом деле их намного больше. Как посчитать, сколько человек прошли по вычищенной во время недели добра улице? Поэтому благополучателями можно назвать всех жителей края", - отмечает координатор Весенней недели добра в Алтайском крае Галина Янголь. По подсчетам организаторов, всего было совершено 384 добрых дела, которые включают благоустройство улиц и дворов, оказание адресной помощи ветеранам ВОВ, донорские акции, сбор пожертвований и др. Поддержку в проведении акции оказала общественная организация "Молодые журналисты Алтая" в рамках рекламно-информационной кампании "Так просто!" Специально для акции были разработаны и напечатаны афиши, растяжка и анимированный баннер с символикой Весенней недели добра и "Так просто!"

 

телефоны: (3852) 35-93-00, 25-49-98

*

 

В Екатеринбурге прошла конференция "Добровольчество от чистого сердца"

 

Учредительная конференция была посвящена созданию Уральского единого координационного добровольческого центра. Ее участниками стали представители волонтерских организаций из Екатеринбурга, Свердловской и Челябинской областей, представители законодательной и исполнительной власти, органов социальной защиты и образовательных учреждений, гости из Москвы и Перми. С приветственным словом выступил заместитель председателя Екатеринбургской гордумы Яков Спектор. Президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова отметила в своем докладе важность системного развития добровольчества, затронула тему истории развития добровольчества как инновационного ресурса для развития гражданского общества, рассказала о направлении "Обучение служением". В рамках конференции состоялась презентация структуры Уральского единого координационного добровольческого центра и его отделов: учебно-методического, информационно-аналитического и молодежного добровольческого штаба. Центр создается как структура, обеспечивающая взаимодействие между волонтерскими организациями, возможности обучения добровольцев и распространение идей и культуры добровольчества. Свои программы центр начнет осуществлять с началом нового учебного года.

 

Татьяна Турчанинова телефон: 8-963-035-84-04

*

 

В Свердловской области объявлена акция в пользу пострадавших в Киргизии

 

Как сообщил пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев, решение о начале акции было принято 17 июня на встрече правозащитников, общественников и представителей национальных диаспор. Пострадавшим гражданам Киргизии сегодня нужны палатки, одеяла, продукты первой необходимости (консервы, галеты, макароны, рис, растительное масло, сахар и соль), медикаменты, предметы личной гигиены, детские вещи и игрушки. В ближайшее время для перечисления денежных средств откроют счёт. Оказание помощи проводится при содействии уполномоченных по правам человека в Киргизии и Узбекистане. Посильную помощь своему народу хотят оказать узбеки и киргизы, проживающие или работающие в Свердловской области, уже приступившие к сбору средств. Общественная организация "Уральский дом", занимающаяся привлечением в Свердловскую область специалистов из Киргизии, имеет в республике своих партнеров, которые окажут поддержку в доставке груза и определении наиболее нуждающихся. Организаторы призывают свердловчан присоединиться к акции. Пункты сбора помощи: в Екатеринбурге – ул. Маршала Жукова, д. 13, ООО "Мигратика", тел.: 217-81-81; в Заречном - ул. Попова, д. 9/3, Центр комплексной поддержки мигрантов", тел.: 8-922-606-55-50.

 

Виктор Вахрушев телефоны: (343) 217-86-62, 8-950-562-85-30

*

 

Общественному объединению "Женщины Евразии" требуются волонтеры

 

Женское общественное объединение "Женщины Евразии" реализует проект "Больничный клоун", цель которого - оказать помощь детям, проходящим длительное медицинское лечение и оставшимся без попечения родителей. В рамках проекта добровольцы объединения совместно с Клубом волонтеров Челябинска раз в неделю устраивают для больных детей праздник. Восемь клоунов работают в трех детских больницах – городской клинической больнице N1, областной детской клинической больнице и больнице Челябинского трубопрокатного завода в отделениях онкогематологии, травматологии и хирургии. Для расширения масштабов проекта требуется помощь добровольцев. Чтобы стать волонтером, необходимо заполнить анкету на сайте www.volonter74.ru или позвонить по телефонам: 8-951-477-18-16 (Екатерина Кузнецова), 8-904-811-29-11 (Яна Захарова).

 

Екатерина Кузнецова телефон: 8-951-477-18-16, e-mail: skuznetsov@is74.ru

?*

 

Волонтёры передали детям-сиротам посылку с гуманитарным грузом

 

Волонтеры добровольческого движения "Дорогами добра" передали посылку с гуманитарным грузом в Екатеринбургскую городскую больницу, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них были собраны одноразовые подгузники, детское питание, игрушки, пеленки, одежда и двухместная коляска. В комплектовании посылки активное участие принимали сотрудники производственной фирмы "СКБ- Контур". "Нас давно просили поискать двухместную коляску для детей-отказников. Сегодня в больнице работают волонтеры, но их, конечно, меньше, чем детей, а гулять сразу с двумя - отличный выход из положения", - говорит ведущий координатор социальных программ движения Дмитрий Вершинин. В ближайших планах волонтеров - установка сеток от комаров на окна палат.

 

Валерий Басай (добровольческое движение "Дорогами добра") телефоны: 8-912-231-55-54, (343) 322-38-56, 213-05-31, e-mail: mostdd@mail.ru

 

*

 

 

Для реализации образовательных прав инвалидов требуется провести работу в сфере производства технических средств реабилитации

 

Доклад "Высокотехнологичные средства комплексной социальной адаптации и реабилитации в базовом образовательном процессе обучения для инвалидов детства, для лиц с ограничениями жизнедеятельности, для лиц со специальными потребностями" представил коллектив авторов на X Международном научно-педагогическом социальном конгрессе в Российском государственном социальном университете. В состав авторского коллектива вошли эксперты РГСУ, Московского городского психолого- педагогического университета, независимые эксперты, рекомендованные Российским гуманитарным научным фондом. В докладе изложены результаты экспериментальной работы в рамках независимой экспертизы инновационных социальных проектов за 2009-2010 годы, сообщил корреспонденту АСИ координатор проекта Евгений Бритвин. По его словам, в ходе работы были проведены интервью с руководителями и сотрудниками организаций инвалидов, благотворительных фондов, опросы и анкетирования в социальных интернет-сообществах, организованы переговоры с представителями производственных предприятий. В результате выяснилось, что для обеспечения базового образования инвалидов разных категорий требуются разнообразные технические средства реабилитации. Для определения их точного перечня необходимо провести анкетирование среди учащихся-инвалидов и экспертизу образовательных программ. Затем - разработать стандарты оказания адресной поддержки по обеспечению техническими средствами социальной адаптации индивидуального применения, которые будут согласованы с регламентами инклюзивного образования. Как отметил Бритвин, для обеспечения техническими средствами реабилитации и социальной адаптации всех нуждающихся необходимо развивать отечественное производство. Для этого следует обеспечить межотраслевое взаимодействие разработчиков, изготовителей и потребителей, развивать институт социального предпринимательства в стране, ввести четкие критерии экспертизы инновационных социальных проектов, позаботиться о благоприятном налоговом режиме для производителей, разработать программу мер по привлечению субсидирования в рамках государственно-частного партнерства для обеспечения образовательного процесса обучения техническими средствами коллективного применения и обеспечения учащихся техническими средствами социальной адаптации индивидуального применения и др. Одним из первых шагов в обозначенном направлении эксперт назвал создание постоянно действующей выставки "Высокотехнологичные средства комплексной социальной адаптации и реабилитации для людей с инвалидностью" на базе РГСУ. Ее цели - обеспечить взаимодействие социальных работников с разработчиками, организациями-производителями технических средств реабилитации, социальной бытовой и профессиональной адаптации и провести мероприятия по привлечению субсидирования в рамках государственно-частного партнерства для создания Центра (офиса) трансферта технологий в социальную сферу. Как отметил собеседник АСИ, открытие выставки намечено на 1 сентября. Подробная информация о выставке и возможностях участия в ней - на сайте http://www.science-child.ru/

 

Евгений Бритвин телефон: 8-800-505-10-25, e-mail: e.britvin@science-child.ru

*

 

21-23, 29 июня. Семинары, посвященные творческой рабилитации особых детей

 

Их организатоом выступает Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Социальная школа "Каритас". Темы и время проведения семинаров: *21 июня, 09.00-18.00, 23 июня, 10.00-18.00 - "Исцеляющее искусство" (творческая реабилитация особых детей: театр, музей, кино). Ведущий - артпсихотерапевт, исполнительный директор Центра туризма для инвалидов и целевых детско-юношеских программ "Лира" Александр Колесин. Приглашаются сотрудники организаций, занимающихся реабилитацией детей, подростков и молодых людей с нарушениями физического, интеллектуального и психического развития. *29 июня, 10.00-18.00 - "От сопровождения к сотрудничеству" (работа с родственниками людей, имеющих нарушения интеллектуального развития). Ведущий - директор Центра лечебной педагогики (Псков), координатор программы "Сопровождаемое проживание" Псковской региональной общественной благотворительной организации "Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом "Я и ты", кандидат педагогических наук Андрей Царев. Приглашаются те, кто работает с родственниками людей, имеющих нарушения интеллектуального развития. Участие в семинарах бесплатное по предварительной записи. Адрес: Лиговский пр-т, д. 87а, эт. 6, оф. 626, БЦ "Андреевский".

 

телефон: (812) 710 -81-82, e-mail: elena.staritsyna@caritas-edu.ru

*

 

22 июня. Открытие выставки подопечных Благотворительного фонда "Взгляд ребенка" Анны Егуновой и Анастасии Чурилиной

22.06.2010 МОСКВА

 

В арт-галерее "Взгляд ребенка" в рамках совместного проекта Центра молодежного творчества (ЦМТ) "Гермес" (Северный административный округ) и Благотворительного фонда "Взгляд ребенка" состоится открытие авторской выставки учениц центра. В экспозиции представлены 18 фоторабот Анны Егуновой "Москва. Персонализация", где автор выражает свое отношение к любимому городу; и 23 работы Анастасии Чурилиной "Мой мир", выполненные в технике роспись по органзе. Выставка – возможность показать силу личности и неисчерпаемый творческий потенциал людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помочь им развить собственные способности и таланты, обрести профессиональные навыки. Основная цель акции – привлечь внимание общества к творчеству детей с ограниченными возможностями. В качестве гостей на церемонию открытия приглашены деятели культуры, искусства и политики. Начало в 15.00. Адрес: Пушкарев пер., д. 16 (проезд до ст.м. "Сухаревская").

 

телефоны: (495) 607-73-50, 607-72-61

 

*

 

 

Представитель WWF России стал консультантом ЕБРР по окружающей среде и социальным вопросам

 

Директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц вошел в Консультативный совет по окружающей среде и социальным вопросам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Данный совет - прямой консультативный орган при банке и значительно влияет на стратегию в экологической и социальной политике ЕБРР. В интервью корреспонденту АСИ Е. Шварц пояснил, что в ЕБРР приняли решение о частичной ротации и расширении состава совета. Об этом представитель НКО узнал из письма, направленного фонду как партнерской организации банка. Он подал заявку, которую поддержал единственный на тот момент представитель России в совете - президент Балтийского фонда природы Рустам Сагитов, а также коллеги из Всемирного банка, Сбербанка, Ассоциации банков России и крупных европейских банков, в разное время имевшие опыт взаимодействия с WWF Россией, и вступил в ряды экспертов. "По моей оценке, ЕБРР занимает крайне нравственную, серьезную, ответственную позицию, - заявил Е. Шварц. - С одной стороны, он помогает сформироваться новому российскому бизнесу, с другой – следует высоким стандартам социальной экологической политики". По оценкам эколога, европейский банк напрямую или косвенно дает "чуть ли не треть всех кредитов" российскому частному сектору. По его словам, в течение последнего года WWF неоднократно сталкивался с попытками российских предпринимателей дезинформировать международные финансовые институты, в том числе ЕБРР, по ключевым экологическим проблемам и конфликтам. Например, в ситуации со строительством платной автотрассы Москва – Санкт-Петербург, возведением крупных ГЭС на равнинах и др. Включение Е. Шварца в консультативный совет дает возможность предоставлять руководству банка информацию из разных источников, в том числе от НКО. "Вхождение в состав совета даст нам возможность вести прямой диалог с президентом ЕБРР Томасом Мироу по комплексу вопросов, связанных со стратегией работы банка, практики применения его публичных политик в области экологической и социальной ответственности, правильности категоризации экологически опасных и социально высокорискованных проектов ЕБРР, ведущихся и планируемых банком в России, странах Восточной Европы и Центральной Азии", - заявил директор по природоохранной политике WWF России.

*

 

 

Документалисты представляют свой взгляд на социально-экологические проблемы

 

Документальная программа "Свободная мысль" стартовала в рамках Московского международного кинофестиваля. За пять лет существования программы в ее рамках было показано более 60 картин, получивших призы и награды на мировых смотровых площадках документального кино. С 18 по 26 июня в пятом зале мультиплекса "Октябрь" состоятся показы 22-х новых кинолент. Программу открыла картина "Бухта" (реж. Луи Сайхойос), получивший "Оскар" за лучший документальный фильм. Картина повествует о том, как небольшая группа людей пытается противостоять массовым убийствам дельфинов в японском порту Тайдзи – крупнейшем в мире центре торговли дельфинами. Фильм получил более 30 наград на крупнейших кинофестивалях и стал основой огромной кампании по привлечению внимания широкой общественности к данной проблеме. Продолжил программу первого дня фестиваля победитель Международного фестиваля документальных фильмов IDFA – лента "Согласные на все исправляют мир" об одноименном проекте. Его реализуют Энди Бихльбаум и Майк Бонанно, раздавая интервью от имени руководителей мировых корпораций, в частности, о химической катастрофе в индийском городе Бхопале, непрофессиональных действиях властей по устранению последствий урагана Катрина и др. Под эгидой дня Франции будет представлен фильм "Океаны" (реж. Жак Перрен и Жак Клузо). Лента "Свалка" Люси Волкер рассказывает о художнике Вике Мунисе, который возвращается на родину, чтобы запечатлеть самую большую мусорную свалку в мире - Жардим Грамашо, расположенную на окраине Рио-де- Жанейро, и ее обитателей – "катадорес", занимающихся сортировкой отходов. "Мы рады, что наша программа документальных фильмов настраивает на то, что еще не все потеряно, что человек может сделать многое во имя защиты природы, прав униженных людей. Он может высмеять глупость и этим ограничить ее власть", - заявляют кураторы документальной программы Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал. Подробное описание и расписание фильмов - на сайте www.moscowfilmfestival.ru

 

Анна Тархова телефон: 8-910-429-06-62; Георгий Молодцов телефон: 8-926-286-98-28, е-mail: doc@moscowfilmfestival.ru

*

 

Представители гражданского общества призвали G20 стать прозрачной и подотчетной, в том числе регламентировать взаимодействие с НПО

 

Для повышения эффективности своей работы "большая двадцатка" (G20) должна взаимодействовать не только с правительствами входящих в нее стран, но и вести диалог на уровне структур гражданского общества. Это позволит снизить риск появления адресованных G20 критических замечаний и разработать более взвешенные подходы к решению различных проблем, которые устроят разные заинтересованные стороны. К такому выводу пришли представители НПО из 17 стран, собравшиеся в преддверии саммита в Оттаве. Организатором встречи выступила канадская НПО "ФИМ-Форум за глобальное демократическое управление" (FIM-Forum for Democratic Global Governance). Участники встречи вспоминали заседание G8 в Санкт- Петербурге в 2006 году. Тогда с гражданским обществом встретились все шерпы (личные представители стран G8, главные координаторы переговоров, которые ведутся во время саммита), а не только представитель принимающей стороны, рассказала директор Агентства социальной информации Елена Тополева, принявшая участие в дискуссии. Представители НПО разных стран рекомендовали G20 регламентировать взаимодействие c гражданским обществом так, как это сделала G8. В настоящее время далеко не все страны, входящие в "большую двадцатку", отличаются любовью к гласности и свободе слова, готовностью выслушивать критику – по возможности их нужно подталкивать к этому, полагают НПО. "Большая восьмерка" планирует готовить отчеты о своей деятельности – по этому пути представители гражданского общества посоветовали идти и "большой двадцатке", отметила Е. Тополева. "Если за вами следят, пригласите зрителей на чай. Это может привести к возникновению доверия. Неспособность пойти на такой шаг усугубит ситуацию и породит новые сомнения в вас и вашей деятельности", - так интерпретировали позицию общественности канадские СМИ. Основной темой обсуждения в этом году стали последствия борьбы с мировым финансовым кризисом, в том числе вопрос обеспечения прозрачности и подотчетности деятельности субъектов всех секторов экономики. 11 июня на встрече с канадским шерпой председатель НПО "ФИМ-Форум за глобальное демократическое управление" заявил о недовольстве многих людей из разных стран тем, что миллиарды государственных средств были использованы для спасения финансовых институтов, которые вызвали кризис (восстановлению банковской системы, например, власти уделили больше внимания, чем снижению уровня безработицы и обеспечению продовольственной безопасности, а также прозрачности поддержки экономики). Не нужно спасать старую модель экономики – нужно построить новую, которая будет "зеленой" и менее подверженной кризисным явлениям – такова принципиальная позиция представителей НПО разных стран.

 

*

 

В Пензе объявлен конкурс "А из нашего окна..."

 

Его проводит Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз" по инициативе и при поддержке Клининговой компании "Чистый дом". Жители многоквартирных домов могут объединиться с соседями и претендовать на финансирование в размере до 20 тыс. рублей. К участию приглашаются инициативные группы и некоммерческие организации. Средства на безвозмездной основе выдаются на реализацию социальных проектов, связанных с благоустройством дворов и придворовых территорий, организацию досуга различных категорий граждан во дворах, проведение мероприятий, цель которых – сплотить соседей или отстоять права жильцов и решить общедворовые проблемы. Рассмотрение проектов и принятие решения о финансировании осуществляется ежемесячно. Заявки принимаются ежедневно с 9.00 до 18.00 в офисе фонда. Форма заявки - на сайтеhttp: //www.penzafond.ru/460.html

 

Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз" телефон: (8412) 26-01-20, e-mail: pr@civilunity.org, сайт: www.penzafond.ru

*

 

В Общественной палате Алтайского края III созыва увеличилось число журналистов

 

В общественной палате Алтайского края III созыва по сравнению с предыдущим составом заметно увеличилось количество журналистов. Во II созыве единственным представителем СМИ был руководитель общественной организации "Молодые журналисты Алтая" Сергей Канарев. В новом составе вместе с ним защищать общественные интересы будут еще шесть журналистов: редактор газеты "Змеиногорский вестник" Людмила Кейбол, редактор журнала "Здоровье алтайской семьи" Ирина Козлова, редактор газеты "Природа Алтая" Сергей Малыхин, ведущий ГТРК-Алтай Максим Милосердов, обозреватель информационного агентства "Алтапресс" Надежда Скалон, редактор газеты "Степная новь" Любовь Щанова. Все они вошли в состав различных комиссий. Хотя С. Малыхин отмечает, что количество журналистов в ОП достаточно для того, чтобы создать отдельную комиссию по СМИ. "Комиссия по СМИ в общественной палате, на мой взгляд, позволила бы развивать единое информационное пространство, гражданское общество, а также защищать интересы самих журналистов. Сегодня журналистика - зона повышенного профессионального риска, поэтому профессиональные права работников СМИ нуждаются в особой защите. К сожалению, сами журналисты не всегда это осознают", - считает С. Малыхин. Обозреватель информационного агентства "Алтапресс" Надежда Скалон считает, что журналисты, работающих в каких-либо изданиях, как правило, не нуждаются в защите профессиональных прав и интересов, поскольку издатели и учредители СМИ, в которых они работают, сами берут на себя эту защиту. В защите нуждаются трудовые права журналистов, но, как полагает Н. Скалон, для этого скорее требуется самоорганизация сообщества – например, создание профосюзов. В защите скорее нуждаются сами СМИ как институт гражданского общества: закон "О СМИ" в крае нарушается регулярно, причем нарушается теми, кто должен быть образцом законопослушания - властями. Тем не менее, Н. Скалон уверена, что Алтайский край - один из лидеров по уровню свободы слова. "Хотя, конечно, надо иметь в виду общий низкий уровень свободы слова в России. И все же нам в этом смысле повезло чуть больше, чем многим другим регионам, в которых всякое появление в СМИ позиции, альтернативной официальной, невозможно. Это можно проследить хотя бы на примере выборов. Московский политолог Дмитрий Орешкин провел исследование уровня фальсификации выборов в России. Алтайский край был среди тех, где этот уровень один из самых низких. На мой взгляд, это показатель, в том числе большей открытости и гласности общества", - говорит Надежда Скалон.

 

телефон: (3852) 35-49-98

*

 

В Пензенском фонде местного сообщества "Гражданский союз" проходят стажировку сотрудники нескольких НКО

 

С 16 по 18 июня на базе Пензенского фонда местного сообщества "Гражданский союз" проходят стажировку Юлия Волкова (Фонд поддержки местного сообщества "Территория успеха", Краснокамск), Кирилл Захаров (Благотворительный фонд местного сообщества "Новокузнецк", Новокузнецк), Елена Лучкина (Волгоградская городская молодежная общественная организация "Преодоление"), Семен Никонов (Псковская областная общественная организация "Центр устойчивого развития Псковской области"), Андрей Харыбин (Благотворительный фонд "Благо", Березовский, Свердловская область). Участники стажировки знакомятся с программами фонда, встречаются с членами правления, попечителями, благотворителями, консультантами. 17 июня они приняли участие в в заседании дискуссионного клуба "Гражданская ассамблея" "Молодежное добровольчество". Стажировки для представителей НКО также организованы в Барнауле, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге при поддержке Санкт- Петербургской благотворительной общественной организации "Центр развития некоммерческих организаций".

 

Пензенский фонд местного сообщества "Гражданский союз" телефон: (8412) 26-01-20, e-mail: pr@civilunity.org

*

 

Координационный совет НКО Пензенской области обсудил возможности осуществления гражданского контроля над органами власти

 

Руководители пензенских некоммерческих организаций обсудили возможности "электронного правительства", которые позволят общественности осуществлять гражданский контроль над органами власти, познакомились с новеллами законодательства, касающимися рассмотрения органами власти обращений граждан и общественных организаций, отправленных при помощи различных интернет-ресурсов. Юрист Некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Алексей Богородицкий порекомендовал отправлять свои обращения в органы власти, используя возможности "электронного правительства", потому что в соответствии с действующим законодательством обращения граждан к представителям органов власти через сайт и с помощью электронной почты приравнивается к традиционным почтовым обращениям. По словам А. Богородицкого, на такие запросы жителей власти обязаны отвечать в 30-дневный срок, а в некоторых особых случаях - в течение семи дней. "Поскольку обращения по электронной почте и через сайты для органов власти пока еще "в новинку", а политика президента направлена на усиление роли IT-технологий в общественной жизни страны, то чиновники на обращения граждан и организаций, поступившие через сайты и блоги, должны обращать более пристальное внимание и отвечать быстрее, чем на традиционные почтовые отправления. Таким же образом власти должны теперь отвечать на коллективные письма и сборы подписей в поддержку различных общественных обращений, конечно, если в этих письмах и обращениях есть хоть один адрес, по которому можно отправить ответ", - отметил Богородицкий. Исполнительный директор фонда "Гражданский союз" Олег Шарипков пояснил, что и у Координационного совета НКО Пензенской области есть возможность отправлять свои предложения или жалобы в блог Президента РФ. И этим правом уже воспользовались некоторые члены Координационного совета. Так, президент общественного фонда "АнтиСПИД" Сергей Олейник направлял свои предложения президенту, касающиеся антинаркотической стратегии РФ. О. Шарипков подчеркнул, что у НКО есть возможность не просто отправлять свои жалобы и предложения, но и осуществлять контроль над тем, как органы власти на местах выполняют поручения президента по острым социальным вопросам. Председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Лидия Сидорова сообщила, что в настоящее время идея осуществления гражданского контроля набирает популярность даже среди чиновников и привела пример проведения Управлением федеральной антимонопольной службы Пензенской области своеобразного аудита своего административного регламента при поддержке Ассоциации потребителей Пензенской области. На заседании также обсуждались текущие вопросы деятельности: прием новых членов в Координационный совет НКО, распространение информации о работе, организация заседания клуба "Гражданская ассамблея".

 

Олег Шарипков (Координационный совет НКО Пензенской области) телефон: (8412) 26-01-20, e-mail: kc-nko@civilunity.org

*

 

Поправки в ФЗ "О рекламе" в части социальной рекламы одобрены Президиумом Правительства РФ

 

Об этом АСИ сообщил заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. Законопроект разработан Минэкономразвития при участии Комиссии Общественной палаты РФ второго созыва по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО, Коалиции НКО по содействию развитию социальной рекламы в России и др. Законодательную инициативу поддержала администрация Президента РФ. Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет направлен в Госдуму.

*

 

 

В ПФО обсудили региональные формы и методы поддержки социально ориентированных организаций

 

16 июня в Самаре состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. На заседании были обсуждены механизмы реализации той части Послания Президента РФ, которая посвящена развитию институтов гражданского общества и поддержке социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций. По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО глава Мордовии Николай Меркушкин выступил на совете с обобщением регионального опыта по активной государственной поддержке общественных инициатив. Мордовия одной из первых в Поволжье создала региональную общественную палату. 11 лет назад в республике появилось движение "Созидание", объединившее 30 крупнейших на тот момент молодежных организаций. Создан Мордовский республиканский молодежный центр, который имеет хорошую материальную базу для своего развития и активно привлекает средства из внебюджетных источников. В частности, в 2009 году в конкурсах на получение средств государственной поддержки участвовала 41 общественная организация, сумма выигранных грантов составила 9,5 млн рублей. В Мордовии активно поддерживаются национально- культурные общественные структуры, за пределами республики работают педагогические и строительные отряды. В Саранске находится штаб-квартира Ассоциации финно-угорских народов России, работает Поволжский центр финно-угорских народов. По итогам обсуждения участники заседания Совета признали целесообразным предложить правительству РФ определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который устанавливает порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций, а совместно с Государственной думой рассмотреть возможность внесения изменений в налоговое законодательство, предусматривающих ряд налоговых льгот для социально ориентированных НКО. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО будет регулярно проводить мониторинг реализации в регионах исполнения законодательства о политических партиях, состояния развития институтов гражданского общества и реализации федерального законодательства, направленного на их поддержку. Совет округа обратился к Ассоциации законодателей ПФО с предложением разработать типовой закон субъекта Федерации и модельный муниципальный акт, определяющие формы и методы поддержки социально ориентированных организаций. Общественному совету Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества предложено активизировать межрегиональное сотрудничество некоммерческих организаций в виде проведения ярмарок социальных проектов и поддержи переговорных площадок для НКО и органов государственной и муниципальной власти.

 

Александр Пыков (общественная приемная Главного федерального инспектора по Республике Мордовия) телефон: (8342) 48-25-29

*

 

 

*

 

*

 

Правовое регулирование деятельности волонтеров в России обсудили представители НКО

 

Дискуссия о законодательном оформлении волонтерского движения в России состоялась в рамках делового завтрака "Как нам обустроить НКО", организованного филиалом Международного центра некоммерческого права в РФ (МЦНП) и Некоммерческим партнерством "Юристы за гражданское общество" (ЮГО). На сегодня российское законодательство не дает разъяснений о добровольческой деятельности, а сам термин "доброволец" лишь упоминается в законе о благотворительности, напомнила собравшимся модератор встречи - юрисконсульт НП "ЮГО" Ирина Кузнецова. В то же время во многих странах мира вопрос о регламенте использования неправительственными некоммерческими организациями добровольного труда уже решен. Как сообщила директор МЦНП Дарья Милославская, процесс активного законодательного урегулирования вопросов волонтерства прошел в 1994-2002 годах. В разных странах законы различаются, но, по словам Милославской, везде неизменно присутствуют три пункта: кто такой волонтер; какими видами деятельности он вправе заниматься; кто является благополучателем. Российский вариант видения проблемы представил старший юрист филиала МЦНП Борис Замай. Он разработал два варианта поправок в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", которые и стали объектом обсуждения. Он предложил дополнить ФЗ либо статьей, либо целой главой, посвященной деятельности волонтеров. По мнению юриста, следует употреблять именно термин "волонтер", поскольку во многих переведенных на русский язык международных документах речь идет именно о волонтерах. С ним согласились не все эксперты. Так, вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций, член Общественного совета города Москвы Нодар Хананашвили предложил законодательно уравнять термины "доброволец" и "волонтер". Дискуссия разгорелась еще по ряду вопросов - в ней приняли участие: глава Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, юрист Центра развития демократии и прав человека, консультант Фонда развития некоммерческих организаций "Школа НКО" Алла Толмасова и др. Они обсуждали, в частности, обязана ли НКО заключать договоры с привлекаемыми добровольцами или может делать это по своему усмотрению? Какие виды работ можно поручать волонтерам? Кто должен нести ответственность в случае причинения добровольцами вреда третьим лицам? Как организовать охрану труда волонтеров и др. В заключение эксперты решили, что необходимо продолжить обсуждение законодательных инициатив в сфере добровольчества.

*

 

Завершил работу добровольческий форум "Спеши делать добро"

 

Форум "Спеши делать добро" был организован в рамках тематической смены "Доброволец Краснодара", прошедшей на базе отдыха "Дубрава" Северского района. Его участниками стали старшеклассники из внутригородских округов Краснодара. В течение смены (7-20 июня) участники под руководством тренеров-экспертов по развитию добровольческого движения из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт- Петербурга постигали азы добровольчества и обучались социальному проектированию. Итогом совместной работы стало проведение в предпоследний день смены добровольческого форума "Спеши делать добро". На форуме были представлены семь проектов, направленных на оказание помощи и поддержки пожилых людей, детей с ограниченными возможностями, бездомных животных. Участники смены разработали также проекты "Солнечные кулисы" (создание условий для творческого развития воспитанников детских домов), "Чистый дворик" (создание условий для приятного и безопасного проведения досуга жителей), "Дети - цветы жизни" (организация детской площадки) и другие. Представленные на форуме проекты не останутся на бумаге, а будут реализованы разработчиками в рамках фестиваля "Добрый Краснодар", проведение которого запланировано на сентябрь, уверены организаторы смены - Управление по делам молодежи администрации муниципального образования "город Краснодар" и Центр развития социально-культурных проектов "Своя траектория".

*

 

Члены совета общественной палаты Ульяновской области взяли шефство над малообеспеченными семьями

 

В рамках заседания палаты был рассмотрен вопрос участия ее членов в региональной акции "Помоги собраться в школу". Совет палаты принял решение проинформировать руководителей создающихся муниципальных общественных палат о возможности привлечения их членов к участию в акции. В настоящее время члены общественной палаты Ульяновской области взяли шефство над 20 малообеспеченными семьями с детьми школьного возраста и оказывают им материальную помощь в подготовке к новому учебному году.

 

Общественная палата Ульяновской области телефон: (8422) 41-14-44

*

 

 

1-5 июля. VII летняя школа журналистики Gaudeamus

 

Участники школы, независимо от выбранного направления, научатся создавать и продвигать себя и свои информационные продукты в сети, ориентироваться в информационном пространстве и принимать верные решения. Кроме теории их ждут практические задания, выполнение которых потребует применения вновь полученных знаний, поиска новых контактов и эффективного выстраивания коммуникаций (проектное моделирование). По окончании обучения слушатели получат сертификат. На территории школы будет организован доступ Wi-Fi и постоянно действующий новостной сайт. Занятия будут проходить на базе Центра современной литературы и книги. К участию приглашаются журналисты и редакторы печатных и электронных СМИ, специалисты по связям с общественностью, рекламисты, медиаменеджеры. Планируется участие до 100 человек из 20-ти городов России. Подробная информация - на сайте http://msk.gaude.ru/ssh

 

телефоны: (495) 769-78-81, (812) 943-14-64, e-mail: moscow@gaude.ru, redaktor@gaude.ru

*

 

В Москве представлен Доклад об осуществлении целей в области развития тясячелетия

 

В Информцентре ООН прошла презентация Доклада об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Документ представляет собой отчет о ходе выполнения восьми целей, поставленных перед мировым сообществом в 2000 году. К 2015 году планируется ликвидировать нищету и голод, ввести всеобщее начальное образование, расширить права женщин, сократить детскую смертность, усовершенствовать охрану материнства и детства, снизить риски заболевания ВИЧ/СПИДом, малярией и др., обеспечить экологическую устойчивость, сформировать глобальное партнерство в целях развития. Директор Института международного бизнеса ГУ-ВШЭ Наталья Карпова, представившая доклад, рассказала, что страны СНГ занимают лидирующие позиции по показателям гендерного равенства: соотношение мужчин и женщин в этих странах во всех профессиональных областях практически равное. Однако число мест, занимаемых представительницами слабого пола в нижней палате парламента, остается ниже запланированного показателя. В докладе также отмечается, что "индекс глубины бедности" в странах СНГ увеличился с 2% до 5% с 1990 по 2005 год, а доля работающего населения с доходом ниже 1,25 доллара в день (установленная черта бедности) увеличилась с 19% в 2008 до 21% в 2009 году. Количество детей, не посещающих школу, выросло с 1% в 1999 до 2% в 2008. В то же время, по данным доклада, выброс углекислого газа в странах СНГ за период с 1990 до 2007 сократился с 3,8 млрд метрических тонн до 2,4 миллиарда. В регионе также выросла численность людей, имеющих доступ к чистой воде: с 92% до 94% с 1990 по 2008 год. Что касается мировых тенденций, то в докладе фиксируется, что в 2008 году от СПИДа умерло 2 млн человек, что на 200 тыс. меньше, чем в 2004 году. Показатели смертности от туберкулеза снизились в большинстве регионов, за исключением азиатских стран и стран СНГ. По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, число людей, страдающих от голода, в 2008 году может превысить 915 млн человек, а в 2009 году - 1 миллиард. Причина - ухудшение экономической ситуации. Подводя итог, Н. Карпова отметила, что в докладе использовались статистические данные за 2008 год.

*

 

В Армавире обсудили механизмы противодействия коррупции

 

Здесь состоялся круглый стол "Механизмы противодействия коррупции как способ обеспечения стабильности и безопасности российского общества". Его организовала Краснодарская региональная общественная организация "Комитет по противодействию коррупции" в рамках проекта "Противодействие коррупции: общество и власть", который реализуется на средства гранта администрации Краснодарского края в рамках краевой целевой программы государственной поддержки НКО и содействия развитию гражданского общества. В круглом столе приняли участие члены Совета при губернаторе края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, общественных объединений Кубани, представители органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов и СМИ. Участники обсудили задачи, стоящие перед представителями всех секторов российского общества по противодействию коррупции в конкретных условиях Краснодарского края. "Общественность Кубани может и должна сыграть решающую роль в вопросах противодействия коррупции, – считает руководитель Комитета по противодействию коррупции Эдуард Идрисов. - Наша задача – повышать активность общественного сектора в этом направлении с помощью подобных дискуссий, семинаров, тренингов, организации работы горячих линий и других антикоррупционных мероприятий".

*

 

Г. Сатаров: "Гражданское общество не нуждается в особых проектах по его развитию"

 

На прошедшей в Барнауле конференции "Модернизация России и гражданское общество" одним из экспертов выступил президент Фонда "Индем" Георгий Сатаров. В интервью корреспонденту АСИ-Алтай он отметил, что сегодня общественные организации, объединения и движения не нуждаются в каких-либо преобразованиях. "Что точно не нужно гражданскому обществу, так это какие-то особые проекты по его развитию, ему достаточно не мешать, тогда оно успешно сформируется. Любая попытка искусственного построения гражданского общества - профанация, идея заранее обреченная на неуспех. Если говорить о той модернизации, которую декларирует власть, то она, безусловно, важна, потому что предполагает создание эффективных институтов, в первую очередь правовых. Другой вопрос: нужно ли модернизации гражданское общество? Безусловно, да. Потому что общественные организации, в первую очередь, экспертные, должны формировать в обществе спрос на модернизацию и адекватные представления о ней", - говорит Г. Сатаров. Эксперт считает, что сегодня общественные организации работают в более жестких условия, чем 10 лет назад, но их эффективность растет, возможно, предполагает он, благодаря этим условиям.

*

 

В Барнауле обсудили роль журналиста в развитии гражданского общества

 

Здесь состоялась международная конференция, посвященная проблеме модернизации и гражданского общества. В роли эксперта выступил главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрей Рябов, который рассказал корреспонденту АСИ-Алтай о роли журналистов в развитии гражданского общества. Он считает, что активная роль журналиста сегодня - формирование повестки дня. "Общество привыкло, что повестку дня формирует власть или другие публичные лица. Журналист, выражающий гражданскую позицию, должен замечать именно то, что необходимо и значимо для общества, и раньше всех рассказать об этом сквозь призму личного восприятия. В этом основной смысл журналистики", - говорит эксперт. Андрей Рябов выделил две наиболее важные, на его взгляд, составляющие качественной журналистики. Во-первых, умение заострять внимание на злободневной теме, во-вторых - профессиональное владение словом. "Основная социальная функция журналиста - помощь людям в осознании текущих проблем (бытовые, общественные, местные и др.). Таким образом, любой представитель СМИ выступает как посредник между различными группами общества", - продолжает эксперт. А. Рябов добавил, что журналист может входить в различные объединения, советы, палаты, организации, но главное, должен сохранять свою независимость. Так, он советует вступать в общественные объединения только тогда, когда они позволяют журналисту оставаться свободным и дают дополнительные возможности для работы, например, связи, контакты и др.

 

телефон: 8-913-225-97-98

*

 

Назначенные члены общественной палаты Владимирской области не смогли завершить ее формирование

 

Новый для региона орган пока укомплектован на две трети - члены палаты от Законодательного собрания и кандидаты, прошедшие по губернаторскому списку. Законченный вид общественная палата должна была принять на прошедшем 17 июня заседании, но кандидаты не смогли договориться. Политические противоречия между губернатором-коммунистом и депутатами-единороссами поделили общественников на два противоборствующих лагеря. За семь часов смогли выбрать только архимандрита Иннокентия - постальные кандидаты не были утверждены, поэтому общественники решили найти компромисс с помощью согласительной комиссии. Члены комиссии выразили уверенность, что до 27 июня будет принято решение по оставшимся 13-ти кандидатурам. Председатель профильного комитета областного парламента по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков поясняет: "Здесь есть два механизма: механизм договоренности в рамках общественной палаты, на мой взгляд, предпочтителен. В том отношении, что это - внутреннее дело общественной палаты. Если такой договоренности не будет, то существует правовой механизм для решения этой проблемы".

*

 

 

Конкурс грантов на реализацию проектов в сфере поддержки молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций

 

Оператор конкурса – Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб". Заявка должна быть отправлена заказной почтой с уведомлением о вручении и описью вложенных документов, содержащей наименование всех прилагаемых документов (с обязательным приложением электронной копии текста заявки). Заявки принимаются к рассмотрению по фактической дате их получения (по дате указанной в соответствующем уведомлении о вручении). В случае сдачи документов по адресу приема заявка (с обязательным приложением электронной копии текста заявки) и опись приложенных документов должны подаваться в двух экземплярах, на каждом из которых делается отметка о принятии с указанием номера заявки, даты и времени принятия. При этом один экземпляр описи остается у претендента. Средства господдержки организациям-победителям будут перечисляться на расчетные счета ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Банк ВТБ". К участию приглашаются некоммерческие неправительственные организации, отвечающие следующим требованиям: срок государственной регистрации НКО в качестве юридического лица к дате окончания приема заявок должен быть не менее одного календарного года; НКО не должны находиться в процессе ликвидации или реорганизации; должны реально осуществлять социально значимую деятельность. Общий фонд конкурса – 280 млн рублей. Заявки принимаются до 30 июля по адресу: 121069, Москва, ул. Большая Никитская, д. 47, стр. 3, Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб". Подробная информация и форма заявки - на сайте http://www.gosclub.ru/contest_for_nno/konkursdlja- nno-2010/

 

Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" телефоны: (495) 931-95-98, 933-19-36

*

 

 

Вышла книга "Управление экологическими рисками: опыт российских и международных компаний"

 

Международный форум лидеров бизнеса (IBLF) объявил о выпуске издания "Управление экологическими рисками: опыт российских и международных компаний". Книга, подготовленная и изданная при поддержке ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ), была представлена на круглом столе руководителей бизнеса. В публикации подведены итоги организованной IBLF серии дискуссий "Бизнес и экология", в которых в 2008-2009 годах приняли участие руководители более чем 50 российских и международных компаний; приведены практические примеры управления экологическими рисками в компаниях. Своим опытом поделились ведущие российские и международные компании, в том числе "Северсталь", РУСАЛ, THK-BP, Coca-Cola, "Промышленные инвесторы". Также в издание включены обзор государственной политики в области охраны окружающей среды, перечень законодательных актов в области экологии, список полезных тематических международных и российских интернет-ресурсов. "Вопросы экологической и промышленной безопасности являются ключевой ценностью нашей компании, - говорит руководитель направления корпоративной социальной ответственности ОАО "Северсталь" Наталья Поппель. - Данное издание и круглый стол - это еще один важный шаг по привлечению внимания общественности, бизнеса и власти к важности экологической составляющей в современном мире". В России вопросы промышленной безопасности и экологии стали предметом обостренного интереса общественности после аварий на шахте "Распадская" и на Саяно-Шушенской ГЭС. В российском нефтяном бизнесе постепенно решается проблема факельных выбросов. Президент Дм. Медведев призывает к созданию единой государственной политики в сфере экологии, содействует внедрению нового законодательства в области энергосбережения и энергетической эффективности. "Вопросы глобальной экологической и энергетической безопасности, снижения нагрузки на климатическую систему, перехода на инновационные энергосберегающие технологии приобрели исключительную актуальность на современном этапе развития цивилизации, - пишет во вступлении к книге генеральный директор АПБЭ Игорь Кожуховский. - При этом открываются новые возможности для инвестирования в природоохранные и энергосберегающие технологии, развитие механизмов экологического менеджмента и аудита, управления экологическими рисками". На круглом столе лидеры бизнеса и руководители экологических департаментов ведущих компаний и государственных организаций обсуждали проблемы влияния международного экологического законодательства на ведение бизнеса в России, энергоэффективных технологий, вторичной переработки и утилизации отходов, альтернативной энергетики. "Впечатляет готовность ведущих компаний управлять экологическими рисками. Для них это не вопрос общественного мнения или морали, а вопрос хорошей деловой практики и повышения инвестиционной привлекательности бизнеса. Хочется верить, что идеи и рекомендации, которые содержатся в этом небольшом издании, обратят внимание руководителей компаний на огромную важность бережного отношения к природе для сегодняшнего и особенно завтрашнего дня", - отметил исполнительный директор IBLF по России Брук Горовиц. Полная версия книги представлена на сайте www.iblf.ru, заказать бесплатные экземпляры можно по телефону: (495) 916-70-80.

*

 

Милиционеры Мордовии провели благотворительную акцию

 

Милиционеры подарили пациентам отделения для детей-отказников детской республиканской больницы N1 детские вещи и денежные средства. В настоящее время под опекой медиков находятся два малыша, один из которых родился с синдромом Дауна и гидроцефалией. По словам главного инспектора штаба МВД по Мордовии Вячеслава Гудкова, четвертый год подряд милиционеры приносят вещи в детскую больницу. Несколько лет назад в производстве МВД по Мордовии находилось уголовное дело, связанное с брошенными детьми, тогда сотрудники милиции решили оказывать помощь маленьким гражданам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. "Мы очень благодарны милиционерам за оказанную помощь, - говорит медсестра отделения недоношенных детей больницы Наталья Баранова. – Хорошо, что есть люди, способные на сострадание к тем, кого бросили родители". Одежду для детей собирали всем подразделением - ряд сотрудников принесли вещи из дома, а распашонки, пеленки, памперсы и пустышки купили специально. "Мы не называем эту помощь акцией. Это просто нормальное человеческое отношение к брошенным детям. Я и мои коллеги будем помогать им и в дальнейшем", - отметил Вячеслав Гудков.

Вячеслав Гудков (МВД РФ по Республике Мордовия) телефон: (8342) 29-80-40

*

 

Благотворительность причислена к модным трендам

TRENDweekend состоялся в Торговом комплексе "Коньково Пассаж" 26-27 июня. Его посетители смогли примерить и приобрести "вещи со смыслом" - одежду, обувь и аксессуары авторства более 50 российских дизайнеров, а также оценить произведения молодых художников и фотографов. В один ряд с представителями фэшн-индустрии организаторы поставили изделия подопечных Центра лечебной педагогики и Реабилитационного художественного центра "Дети Марии" (сувениры, бижутерия, картины, календари и др.). Средства от продажи направлены на благотворительность. Как отметили в центре "Дети Марии", выручка оказалась не так велика, как на других акциях, поскольку посетителей было не очень много - вероятно, сказалась, летняя жара. Однако представителям НКО удалось завязать полезные знакомства. В "зеленой зоне" у входа в ТК в течение двух дней проходили мастер-классы школы Перотти по живописи, а также уроки рисования на песке от студии "СэндПРО". Работали аниматоры из реабилитационного центра "Вдохновение", шел сбор благотворительных пожертвований. Желающие могли приобрести разноцветные экологичные сумки-авоськи, изготовленные незрячими людьми в рамках проекта "Авоська дарит надежду". Благотворительная площадка в рамках TRENDweekend была организована при поддержке кампании "Так просто!"

*

 

В Новокузнецке прошла благотворительная ярмарка животных

 

Основная цель ярмарки - найти хозяев для бездомных кошек и собак, находящихся на попечении добровольцев и волонтеров Новокузнецкого общества защиты животных "Кот и пес". Четвероногих передавали только по договору дарения, в котором обозначены обязанности владельцев по отношению к взятому на попечение питомцу, а также права на льготное обслуживание у ветеринаров. Всего около 30 животных нашли хозяев.

 

телефон: 8-950-579-92-01

*

 

Сотрудники Кемеровской таможни впервые передали конфискованные вещи в детские дома

 

Согласно Таможенному кодексу РФ, таможенные органы не могут самостоятельно конфисковывать и распоряжаться федеральным имуществом. Все делается только по решению судебных органов. Детские вещи распределены в Кемеровский специализированный дом ребенка, где живут дети от грудного возраста до четырех лет и детский дом-интернат "Ленинградский" (Кемеровский район), в котором воспитываются дети в возрасте от шести до 14-ти лет. Более 450 единиц детской одежды (кепки, чепчики, платья, футболки, шорты и спортивные и пляжные костюмы) стоимостью порядка 90 тыс. рублей по решению суда были изъяты в ходе административного расследования и обращены в федеральную собственность. Исполнение постановления в части безвозмездной передачи имущества было поручено Кемеровской таможне. Процесс оформления подобных мероприятий требует соблюдения ряда формальностей. Необходимо получить множество документов, разрешающих передавать детям вещи от разных государственных инстанций. Сотрудниками таможни были получены санитарно-эпидемиологические заключения на детскую одежду (о безопасности одежды), исходя из их качественных характеристик в соответствии с ГОСТом. Затем был подготовлен пакет документов, касающихся безвозмездной передачи детской одежды и направленный на согласование в Сибирское таможенное управление (Новосибирск), а далее в Федеральную таможенную службу России (Москва). Именно ФТС России, согласно ст.433 Таможенного кодекса РФ как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность одежду, обувь и другие предметы первой необходимости учреждениям сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, детским учреждениям, органам социальной защиты населения. Когда документы были собраны, областные таможенники передали первую партию детских вещей в Кемеровский дом ребенка. "Для нас – это первая "ласточка" и первый опыт подобного рода. Наши сотрудники проделали трудоемкую работу по организации передачи на безвозмездной основе товаров народного потребления. Главное – положено начало столь важному делу, - считает начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков. - Помогая сиротам и детям из малообеспеченных семей, становишься душевно богаче сам и счастлив, когда видишь в глазах людей благодарность за оказанную помощь".

 

Кемеровская таможня телефоны: (3842) 75-25-66, 36-28-69

*

 

Около трех тысяч тонн угля доставлены малообеспеченным кузбассовцам

 

По данным областного Департамента угольной промышленности и энергетики, бесплатное топливо (4 тонны на семью) начали получать жители Белова, Калтана, Киселевска, Краснобродского, Ленинска-Кузнецкого, Осинников, Полысаева, а также Беловского, Крапивинского и Прокопьевского районов. Благотворительная акция приурочена ко Дню шахтера и проводится в Кузбассе по инициативе губернатора А. Тулеева 12-й год подряд. Акция призвана обеспечить углем малообеспеченные семьи, а также неработающих пенсионеров, которые трудились на ликвидированных шахтостроительных и угледобывающих предприятиях и снабжение которых бесплатным пайковым углем не предусмотрено действующим федеральным законодательством. Поставки угля осуществляются по соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве, которые заключили администрация области и 23 угольные компании. Всего в города и районы по железной дороге и автомобильным транспортом будет отправлено около 70 тыс. тонн угля. В том числе через органы соцзащиты бесплатный уголь получат более 14 тыс. малообеспеченных семей, а через советы ветеранов - около 2 тыс. неработающих пенсионеров ликвидированных предприятий.

 

Пресс-служба администрации Кемеровской области телефон: (3842) 58-45-12, е-mail: press_service@ako.ru

*

 

1 июля. Благотворительный аукцион и презентация аудиовизуальной инсталляции "Абонент временно недоступен"

 

Художник-концептуалист Alex Che совместно с банком Barclays приглашают на благотворительный аукцион и презентацию аудиовизуальной инсталляции "Абонент временно недоступен". Гостями вечера станут клиенты банка, друзья художника, а также звездная и бизнес элита. Аукцион проводится совместно с Благотворительным фондом "Линия жизни". Вырученные средства пойдут на операцию по коррекции порока сердца 13-летней Гузель Якуповой из Пензенской области. Время проведения: 20.00-23.00. Аккредитация СМИ проводится до 20.00 30 июня по адресу: Julia@graffa.ru

*

 

Жители Приморья помогли купить мотопилы для национального парка

 

Природоохранный фонд "Феникс" провел акцию Help по сбору средств на покупку мотопил для национального парка "Зов тигра". Благодаря частным пожертвованиям были приобретены две мотопилы и переданы руководству парка. Его директор Юрий Берсенев отметил, что эти инструменты помогут восстановить мосты и расчистить дороги.

 

телефон: 8-924-217-83-36

*

 

2 июля. Благотворительная акция для воспитанников детских домов и реабилитационных центров

 

Новосибирский театр-студия "Первый театр" покажет детскую сказку "Молодильные яблоки". На спектакль приглашены 200 воспитанников детских домов и социальных реабилитационных центров Челябинска. Организатором акции выступил Центр культурных инноваций совместно с Управлением социальной защиты Центрального района Челябинска и Управлением по делам образования города Челябинска. Начало в 12.00. Адрес: ул. Кирова, д. 116, Челябинский государственный театр юных зрителей.

 

Яна Тобогоева телефон: 8-912-085-86-74

*

 

 

 

В Калининграде вручены медали детям с особыми образовательными потребностями

 

На областном балу медалистов особых почестей были удостоены Алена Кузнецова, получившая золотую медаль, и серебряная медалистка Виктория Горбатик. А. Кузнецова – первая выпускница областной дистанционной школы для детей с особыми образовательными потребностями. Она не только отлично училась, но и занимала призовые места во всероссийских интернет-конкурсах. В. Горбатик получила "серебро" в калининградской средней общеобразовательной школе-интернате III-IV вида. С первой большой победой девушек поздравил глава региона Георгий Боос.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области телефон: (4012) 59-93-90

*

 

Царскосельский вернисаж представил полотна людей с ограниченными возможностями

 

В Пушкине в рамках мероприятий, посвященных 300-летию Царского Села, состоялась финальная выставка фестиваля изобразительного творчества людей с ограниченными возможностями "Царскосельский вернисаж". Фестиваль проводился на протяжении года. За это время собрано более 800 живописных работ от участников из Петербурга, Ленинградской области и 11-ти регионов России. В рамках фестиваля состоялось более 10 выставок, в том числе совместные выставки художников-инвалидов и мастеров живописи, участников группы "Митьки". 25 июня художники и молодые люди с ограниченными возможностями совместно создали на полотна, которые были укреплены на стене музея "Царскосельская коллекция", а живописные работы, которые собирали в течение года были выставлены на специальных щитах на Магазейной улице Пушкина – рядом с музеем "Царскосельская коллекция". Организаторы фестиваля Санкт-Петербургская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов, Комитет по социальной политике правительства Петербурга и администрация Пушкинского района Петербурга.

 

Евгения Кукина телефон: +7-921-577-63-39

*

 

Калужане завоевали гран-при на Международном фестивале творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Фестиваль прошел по инициативе Московского государственного социально-гуманитарного института. Он был посвящен 20-летнему юбилею вуза. Его участниками стали люди с ограниченными возможностями здоровья из России, Беларуси, Азербайджана и с Украины. Участники соревновались по направлениям: вокал, художественное слово, технические изобретения и компьютерные разработки, танец, актёрское мастерство и инструментальное исполнение. Гран-при фестиваля был присужден учащимся отделения народных художественных промыслов Калужского реабилитационно-образовательного комплекса. Они привезли на фестиваль выставку работ художников народной росписи по дереву и мастеров по плетению изделий из лозы.

*

 

Студенты обучают слепых и слабовидящих работе на компьютере

 

Этот социально значимый проект стал одним из победителей городского конкурса соцпроектов и получил грант главы города. Занятия помогут слабовидящим гражданам получить знания по работе с основными программами, а также пользоваться Интернетом. Компьютер, по словам незрячих, откроет им совершенно новые возможности в плане работы, общения и просто сбора интересующей информации, а значит сделает их жизнь более интересной и насыщенной. Студенты филиала Томского архитектурно-строительного университета установили в отделении Всероссийского общества слепых специальную клавиатуру, дисплей, сделанный по системе Брайля и голосовую программу, подсказывающую правильные действия. Первые занятия по освоению компьютерных программ уже состоялись.

 

Администрация Ленинска-Кузнецкого телефон: (38456) 3-01-05

*

 

Фонд "Качество жизни" проводит бесплатные выездные экскурсии для инвалидов

 

В рамках программы "Мир вокруг нас" фонд организует выездные экскурсии для москвичей, имеющих инвалидность всех категорий. Экскурсии продлятся до конца октября. Всего запланировано 64 экскурсии (15 из них двухдневные) для взрослых и детей. В этом году разработано 20 новых авторских маршрутов с учетом физических особенностей экскурсантов. Темы - история страны и культуры, архитектура, изобразительное искусство, православие, Великая Отечественная война. Программа была разработана фондом в 2007 году с целью обеспечить доступность культурной среды столицы и соседних регионов для москвичей с ограниченными возможностями здоровья, способствуя их культурной и социальной реабилитации. По последним данным Департамента социальной защиты населения города Москвы, в столице проживают около 1,87 млн людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе около 27 тыс. детей. Большинство из них не имеют возможности самостоятельно посещать театры, выставочные залы и т.д. Многие по разным причинам практически не выходят из дома. Фонд реализует программу при поддержке департамента более трех лет. За этот период 9,9 тыс. человек стали участниками 470 экскурсий. Подробную информацию об экскурсиях можно получить по телефону: 8-916-515-46-96 или e-mail: EChikarenko@qualityoflife.ru (Елена Чикаренко).

 

Екатерина Дудина (Фонд "Качество жизни") телефоны: (495) 232-49-53 (доб. 18), 8-903-761-09-11, e-mail: Dudina@qualityoflife.ru

*

 

Нзваны победители XV краевого физкультурно-спортивного фестиваля для детей с ограниченными возможностями

 

В состязаниях приняли участие 54 юных спортсмена из 15-ти районов Хабаровского края, которые соревновались в таких видах спорта, как дартс, шашки, настольный теннис, пауэрлифтинг, плаванье, стрельба. Первое командное место заняли представители Вяземского района, второе - у хабаровчан, третье место досталось спортсменам из Комсомольска-на-Амуре.

*

 

Е. Нига: "В оказании помощи детям-инвалидам мы отстаем на полвека"

 

Президент Красноярской региональной общественной организации родителей по защите детей с ограниченными возможностями "Открытые сердца" Елена Нига считает, что помощь детям-инвалидам будет наиболее эффективной, если ее станут оказывать индивидуально. "В Европе нет образовательных учреждений для детей-инвалидов - они учатся в тех же школах, что и обычные дети. Только им оказывается дополнительная помощь со стороны педагогов. Там действует четкое правило: что делает обычный человек, то и инвалид может. В Европе везде есть специальные дорожки, лифты, указатели, кнопки для облегчения открывания дверей, парковки, есть даже GPS для инвалидов. В России инвалид- колясочник самостоятельно не сможет выйти из подъезда. А очень хотелось бы, чтобы в тех домах, где есть инвалиды, были сделаны специальные приспособления для их свободного передвижения. И тогда со временем будет как за границей - люди с ограниченными возможностями смогут летать на парапланах, заниматься дайвингом, рафтингом, кататься на горных лыжах", - высказала она свою точку зрения. Е. Нига напомнила, что в нашей стране слабо развита система волонтёрства в отношении помощи инвалидам. В России по-прежнему главными помощниками для людей с ограниченными возможностями остаются родственники. "В оказании помощи детям-инвалидам мы отстаем на полвека. Очень хотелось бы, чтобы в Красноярске заработала программа, которая очень популярна в европейских странах - служба замещения родственников. Это своеобразная "передышка для родителей", - высказалась она. Также Нига добавила, что за рубежом людям с ограниченными возможностями оказывают помощь при профессиональном обучении и последующем трудоустройстве, и тогда у человека появляется стимул приносить пользу обществу.

*

 

В Красноярске появился трамвай, приспособленный для проезда инвалидов-колясочников

 

Трамвай российского производства стоимостью почти в 12 млн рублей депо приобрело за свой счет. Таким образом для людей с ограниченными возможностями стали доступны те районы города, в которые раньше попасть было сложно. Как отмечают специалисты, срок службы нового трамвая около 20 лет.

*

 

 

Кемеровские общественники и представители власти ищут формы взаимодействия

 

В Кировском районе состоялся круглый стол "Формы совместной работы органов ТОС и депутатов с общественными объединениями, некоммерческими организациями и населением района", в котором приняли участие активисты ТОС, депутаты Кемеровского городского совета народных депутатов, их помощники. Заместитель начальника территориального управления Кировского района Н. Грибкова отметила, что районные ТОСы объединяют вокруг себя более полутора тысяч жителей-активистов. Их цели и задачи - отстаивать интересы населения, вместе с властью создавать комфортные условия проживания по месту жительства. Действует районный координационный совет по ТОСам, который проводит встречи, семинары с представителями НКО. Депутат Кемеровского городского совета народных депутатов В. Пехота подчеркнул: "Введение в практику диалога между властью и населением получает свое дальнейшее развитие. Одной из наиболее эффективных форм работы стало проведение выездных семинаров, круглых столов для актива территориального общественного самоуправления". Круглый стол завершился предложением сделать подобные выездные мероприятия традиционными.

 

Пресс-центр администрации Кемерова телефоны: (3842) 58-37-16, 36-50-24, e-mail: press@kemerovo.ru

*

 

Юные представители коренных народов Севера побывали в летнем лагере

 

Общественная организация "Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера" организовала специализированную смену в летнем лагере для 140 детей, которые являются представителями малочисленных народов Севера – нанайского, ульчийского, удыгейского, орочийского. В дни пребывания в лагере они осваивали национальные виды спорта, танцы, а также ремесла – шили чехлы для мобильных телефонов из рыбьей кожи. Организатор лагеря Надежда Кимонко сравнивает отношение детей к своей национальной культуре на начальном этапе работы лагеря и в конце смены: "В начале смены дети стеснялись петь национальные песни, выступать, надевать национальные костюмы... Сейчас считают это естественным, выступают и поют с радостью", - отметила она.

 

телефон: 8-924-217-83-36

*

 

В Челябинске состоялся VI форум общественных сил

 

Его организовали Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области и Управление по делам молодежи городской администрации. В течение трех часов под открытым небом работали экспозиции общественных, творческих, спортивных и образовательных учреждений и объединений. Всего на форуме было представлено 10 общественных организаций и около 12 спортивных организаций, занимающихся профилактикой наркомании посредством развития безопасных для здоровья видов досуга молодежи. Среди них - региональная молодежная общественная организация "Лига интеллектуальных игр", Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, Центр профилактического сопровождения "Компас" и др. Некоторые из них предложили горожанам и гостям Челябинска альтернативные виды проведения досуга, например, авиамоделирование, картинг, военно-патриотическую молодежную игру "Вархаммер", лепку и шитье. Спортивная площадка форума собрала около 100 участников, которые представили популярные виды спорта - джиу-джитсу, кикбоксинг, бокс, пауэрлифтинг и пр.

 

Анастасия Шункова (отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Челябинской области) телефон: (351) 268-09-10

*

 

Центр филантропии и гражданского общества университета Нью-Йорка принимает заявки на участие в осенней программе Senior International Fellows Program

 

Программа обеспечивает возможность профессионального развития для практиков третьего сектора старше 35 лет. В 2010 году программа сосредоточится на теме фондов местных сообществ. Заявки принимаются до 7 июля. Подробная информация - на сайте www.philanthropy.org/programs/ifp/senior2010.html

*

 

4 июля. Военно-историческая реконструкция событий начала Великой Отечественной войны

 

Реконструкция проводится в рамках проекта "Забытые крепости XX века", посвященного исследованию сохранившихся до наших дней долговременных огневых точек (ДОТ) 30-х годов прошлого века. Проект реализует Государственный музей-заповедник "Изборск", который в 2009 году стал победителем VI грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Музейные исследования". Конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. Реконструкция пройдет на месте бывшей деревни Подчерничье рядом с деревней Сергино Васильевской волости Палкинского района. Событие посвящено Дню памяти и скорби (22 июня) и первым боям в полосе Псковского укрепрайона (5 июля 1941 года). В основу сценария легли события первой декады июля 1941 года, когда советские войска, оставив пос. Остров, пытались остановить противника на подступах к Пскову, опираясь на укрепления Псковского УРа. Ожидаемое количество участников – 124 человека. Они будут одеты в форму образца 1941 года и снабжены соответствующим снаряжением. Во время "сражения" будет использовано автоматическое стрелковое оружие, станковые пулеметы, минометы и мотоциклы. После окончания реконструкции для желающих будут организованы экскурсии по сооружениям Новопсковского УРа на транспорте повышенной проходимости. Для зрителей, одетых в гражданскую одежду конца 30-х годов прошлого века, предусмотрены бонусы. Время проведения: 11.00-18.00.

 

Лидия Прокофьева телефон: (81145) 2-13-73; Алена Черноморова телефон: (81148) 9-66-96, e-mail: izborsk@yandex.ru; Дмитрий Ериков телефон: 8-921-753-04-97, e-mail: JP4@yandex.ru, сайт: www.museum-izborsk.ru

*

 

В Хабаровском крае объявлен конкурс годовых отчетов некоммерческих и донорских организаций

 

Конкурс отчетов некоммерческих и донорских организаций за 2009 год организует Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при губернаторе Хабаровского края и общественной организации "Зеленый дом" при поддержке краевого правительства. Основная цель конкурса – информирование общества о деятельности некоммерческих негосударственных организаций. К участию приглашаются российские и иностранные некоммерческие и донорские организации, которые работают и/или зарегистрированы на территории Хабаровского края и осуществляют социально значимую деятельность не менее года. Номинации: "Лучший годовой отчет организации с бюджетом менее 1 млн рублей", "Лучший годовой отчет организации с бюджетом от 1 млн до 10 млн рублей", "Лучший годовой отчет организации с бюджетом свыше 10 млн рублей", "Дебют" (для НКО, впервые опубликовавших годовой отчет в открытом доступе), "Признание" (для тех, кто публикует годовые отчеты, в том числе участвуют в российских конкурсах годовых отчетов среди НКО и донорских организаций, не менее трех лет). Критерии оценки: открытость, прозрачность деятельности, полнота представленной информации и др. Предпочтение будет отдано НКО, имеющим собственный сайт, на котором они размещают свой годовой отчет либо публикующим его на сайтах партнеров, в СМИ, собственных печатных изданиях. Материалы принимаются до 1 сентября по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 4, ХКБОО "Зеленый дом" или e-mail: kudryashova@green-house.khv.ru (копия - polit@adm.khv.ru).

 

телефон: 8-924-217-83-36

*

 

Общественные наблюдательные комисии за соблюдением прав человека в местах лишения свободы не должны финансироваться из бюджета?

 

В Мосгордуме состоялось заседание Комиссии по безопасности, на котором депутаты рассмотрели законопроект "О внесении изменения в ст.9 Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" (о финансировании общественных наблюдательных комиссий за счет средств бюджетов субъектов РФ). Как сообщает пресс-служба МГД, проект поступил на отзыв от Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В соответствии с федеральным законодательством, общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания осуществляют региональные общественные наблюдательные комиссии (ОНК). В законопроекте предлагается разрешить органам государственной власти субъектов РФ за счет средств собственных бюджетов (за исключением средств, передаваемых из федерального бюджета на целевые расходы) оказывать содействие в работе ОНК и устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и помощи для их членов. Однако это не должно стать обязанностью - органы власти, согласно законопроекту, могут финансировать ОНК "при наличии возможности". Участники заседания скептически отозвались об этих предложениях. Так, помощник прокурора города Москвы Вероника Кропивенко отметила, что "нет ни одной нормы в федеральном законодательстве, которая запрещала бы оказывать помощь ОНК". По ее мнению, оказание поддержки членам ОНК ставит под вопрос независимость такой комиссии. По словам заместителя начальника ГУВД по городу Москве Александра Мельникова, член ОНК не вправе получать материальное вознаграждение за свою деятельность. Форма деятельности ОНК, по его мнению, предполагает посещение членами комиссии мест принудительного содержания, подготовку решения по результатам посещения, направление этих материалов в различные учреждения и ведомства, участие в обсуждениях, которые не требуют значительного финансирования. На территории России, пояснил Мельников, должны применяться единые принципы такой деятельности - в случае же внесения предложенных изменений в федеральный закон дотационные регионы РФ все равно не смогут выделять деньги на нужды ОНК - таким образом, одновременно будут действовать различные формы финансирования этих комиссий. В результате обсуждения депутаты решили дать отрицательный отзыв на проект законодательной инициативы.

*

 

Проблемы фандрайзинга обсудили в Ачинске

 

Обсуждение состоялось в рамках семинара "Эффективные методы привлечения ресурсов в решение проблем местного сообщества", организованного Агентством общественных инициатив и Фондом "Центр социальных программ". Представители добровольческих объединений города, старшеклассники и студенты рассмотрели основные принципы поиска ресурсов для реализации социально значимых проектов. Эксперты заострили внимание на том, что социальные проекты служат индикаторами, указывающими на проблемы, которые больше всего волнуют активную часть общества, позволяют привлечь дополнительные ресурсы для решения проблем и наладить диалог между представителями НКО и властных структур. В ходе семинара были разработаны два социальных проекта.

*

 

Специалистов из Северо-Енисейского района научили привлекать средства на социальные проекты

 

Специалисты учреждений и организаций Северо-Енисейского района Красноярского края приняли участие в мастер-классе по фандрайзингу. Менеджер Агентства общественных инициатив Наталья Фиряго и главный специалист Молодежного центра Юлия Туровец рассказали слушателям о механизмах и технологиях привлечения средств на реализацию социальных проектов. Эксперты дали советы, как правильно сформулировать идею, поставить цель, аргументировать их и найти убедительную мотивацию для спонсоров.

*


С Вами был Александр Качанов:
donsport@gmail
*
Завтра у меня День рождения!
Приглашаю всех в помещение организации «ДИСК» в 15- 00 ( 02.07.2010)
по адресу: Ростов-на-Дону, Мира 29, оф.1.
тел.: 8 (863) 25 44 111
*

"Знание, которое делает гордым - в лучшем случае просто эрудиция."

 

(с) Максим Мейстер www.gopal.ru


В избранное