Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За альтернативу ВОС

  Все выпуски  

Курганские инвалиды продолжают активные действия


 

Здравствуйте, уважаемые читатели!
в этом выпуске:
1. Глаза на поводке.
2. В троллейбусах Санкт-Петербурга установят информаторы для слабовидящих.
3. Главный вокзал Львова оборудуют ограничительными полосами.
4. Я видел, как люди, только что получившие протезы, выбрасывали их в мусорный бак и уезжали домой ни с чем.
5. Курганские инвалиды продолжают активные действия.
6. В Харькове заработает сайт для особенных болельщиков.
7. Мобильный интернет Школе для инвалидов от МТС.
8. Попробуй им скажи, что они слепые.
9. Ученые смогли разработать первый автомобиль для слепых водителей.
10. Пища в благости очищает наше существование.
11. Новости и приглашения к активной общественной деятельности.
12. Притча. Змея запазухой.
13. Куда пойти учииться?
14. Качаем аську для смартфона.
15. Скачиваем меранду, адаптированную для незрячих.
16. Аудиокнига Осуждение Паганини.
17. Звуки природы.
*


1. Глаза на поводке.
*

"Глаза на поводке»
Собака–поводырь ...
 Добродушного пса, ведущего за собой человека в черных очках и с тростью, можно увидеть, например, в кино или на страницах журналов, но только не на улице. Увы, в нашей стране таких четвероногих помощников попросту нет: последний официальный «представитель профессии» отошел в мир иной в Витебске минувшей весной...

 

Нужен проводник

 

Собак–поводырей частенько называют «глазами на поводке» или «третьей рукой». Для незрячего такой пес может стать проводником в мир обычных людей: он и по привычным маршрутам проведет, и о препятствиях на дороге предупредит. Четвероногий помощник сориентируется в незнакомой местности быстрее, чем хозяин, проследит за тем, чтобы путь был абсолютно безопасным: поможет обойти открытый люк и остановит у ограждения. Со временем животное подстраивается под темп ходьбы хозяина, начинает понимать, когда человек устал и хочет отдохнуть. Для слепого такая собака незаменима: это и друг, и компаньон, и защитник. В некоторых странах Европы 90 процентов инвалидов по зрению имеют поводыря. В России эта цифра в разы меньше: только трое из 100 могут похвастаться своим умным питомцем. Про нас даже говорить не стоит.

 

— В нашей стране собак–поводырей нигде не готовят, — сетует Михаил Антоненко, заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению. — При СССР в Купавне под Москвой был специализированный питомник, который обеспечивал проводниками всех граждан союзных республик, в том числе и нашей. Но после 1991 года эта школа стала бюджетной организацией. Теперь наши инвалиды по зрению могут поводыря только купить: стоить это будет около 20 тысяч долларов. В стране сейчас около 5 тысяч абсолютно слепых людей...

 

В то же время в большинстве европейских стран и даже в России собак слепым не только выдают бесплатно, но и финансируют содержание животных. Если человек малоимущий, о каком доходе может идти речь?! Но это не основание лишать инвалида шанса повысить качество жизни. Почему же у нас вопрос с четвероногими помощниками остается нерешенным?

 

— Подготовка собак–поводырей стоит немалых денег, — рассказывает Константин Гапаньков, инструктор–кинолог Международного кинологического союза. — Сам щенок стоит недорого, но его обучение... Квалифицированных специалистов, которые смогут правильно выдрессировать животное, немного. А в нашей стране их вообще нет. Тренируют собак в течение года. И это не поточный процесс: один инструктор может работать с двумя–тремя щенками. Отсюда — и стоимость.

 

Не каждая собака может стать поводырем. Обычно на эту роль прекрасно подходят голден ретриверы, лабрадоры и колли. Представители этих пород спокойны, неагрессивны, у них практически не развит охотничий инстинкт. К тому же размеры животных позволяют надевать на них специальную шлейку–дугу, на которую может опереться слепой. Дрессировать собак начинают, когда им исполняется год. До этого щенки проходят ряд специальных тестов и осмотров, после чего комиссия определяет годность или негодность. Для работы с незрячим животное должно обладать спокойным, уравновешенным характером и природной смелостью: чужие люди или общественный транспорт не должны его нервировать. Выбраковка на этом этапе очень большая: из 100 собак лишь 3 — 5 останутся «в профессии».

 

Выход есть

 

Но мало выдрессировать собаку. Необходимо еще и проверить ее совместимость с хозяином. В специальных школах будущий владелец может пожить некоторое время с потенциальным питомцем: под присмотром инструктора они учатся находить общий язык. Но даже если этап знакомства пройдет гладко, остается одна проблема. В той же Купавне, единственной спецшколе для собак–поводырей, поставляющей хвостатых помощников едва ли не во все страны СНГ, в год готовят 60 собак. На всех все равно не хватит. Поэтому некоторые пытаются подготовить помощника самостоятельно.

 

— Такие попытки ничем хорошим не заканчиваются, — рассуждает Михаил Антоненко. — Конечно, у некоторых инвалидов по зрению есть домашние животные, которые в какой–то степени оберегают их, но прежде чем назвать собаку поводырем, она должна пройти специальную подготовку, сдать экзамены...

 

Недавно в Витебске ротвейлер протащил своего слепого хозяина по бурьяну и едва не сбросил в обрыв. Хотя собака и не была специально обучена, владелец использовал ее как поводыря. Со временем пес состарился, иногда вел себя неадекватно. Однако хозяин жалел своего питомца и продолжал везде водить его с собой. В этой ситуации трагедии удалось избежать только чудом.
— Тот, кто говорит, что самостоятельно сможет обучить собаку, ошибается, — уверен Константин Гапаньков. — Здесь, как у хирургов: нельзя допускать ошибок. Ведь слепой с поводырем отправляется в свободное плавание, его нельзя подвергать опасности. Поэтому заниматься подготовкой должны профессионалы.

 

Но даже если решение о создании школы примут завтра, потребуется еще не год и не два, прежде чем будет результат. Для начала необходимо пригласить иностранных специалистов, которые могли бы обучить всем тонкостям наших кинологов. Затем нужно найти место под питомник, возвести вольеры и тренировочные площадки, подрастить щенков, выдрессировать их, провести тесты, сделать выбраковку... Теоретически первые «провожатые» могли бы выйти из школы только через года три.
— Прежде стоит посмотреть, будет ли спрос на собак–поводырей, — считает Михаил Антоненко. — Можно купить шесть проводников, по одной на область, раздать их и понаблюдать. Если результат окажется положительным, появятся желающие, тогда уже можно вкладывать в это дело деньги. Россияне готовы за 20 тысяч долларов не только дать пса, но и провести курсы для кинолога, который потом сможет готовить экспертов уже у нас.

 

Безусловно, говорить о создании специализированной школы для собак–поводырей пока рано, но идея начать их обучение на базе одного из существующих кинологических центров кажется не такой уж плохой. Да, это будет стоить немалых денег. Зато для скольких людей — инвалидов по зрению — мир станет больше!

 

Справка «СБ»

 

Первым начал дрессировать собак в качестве поводырей для незрячих людей Йохан Клейн. В 1819 году он основал Институт тренировки слепых в Вене и опубликовал книгу о четвероногих проводниках. Систематически обучать собак–компаньонов стали после Первой мировой войны. Специальная школа, основанная для них в Германии, получила поддержку Красного Креста, и к 1925 году о ее успехе стало известно во всем мире.

 

Кстати

 

Самая известная в мире собака–поводырь — лабрадор Дорадо. Его хозяин Эдуардо Ривера работал компьютерным оператором на 70–м этаже северной башни Всемирного торгового центра в Нью–Йорке. Утром 11 сентября 2001 года он, как обычно, пришел на свое место вместе с Дорадо. После атаки террористов, когда начался пожар и все метались в панике, у слепого Эдуардо было мало шансов на спасение. Он решил, что будет несправедливо, если собака погибнет вместе с ним. Эдуардо приказал Дорадо бежать одному. Но пес зубами схватил хозяина за одежду и вытащил из огня за несколько минут до того, как небоскреб рухнул.

 

Прямая речь

 

Маргарита Сушко, начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты:

 

— Мы рассмотрели заявление Белорусского товарищества инвалидов по зрению и включили вопрос об изучении возможности создания в стране школы подготовки собак–поводырей в проект комплексной программы социального обслуживания на 2010 — 2015 годы. Если он будет одобрен, вероятно, на базе одной из ведомственных кинологических служб появится специализированный питомник. Нам бы очень хотелось создать все условия, но это непростой вопрос. Механически перенять опыт других стран нельзя: в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Возможно, стоит начать с чего–то вроде прокатного центра, чтобы посмотреть, будет ли положительный результат.
Автор публикации: Елена СОЛОВЬЕВ дата публикации 17-го июля 2010 года.

Газета "Беларусь сегодня
Николай Петрович <ezep47@mail.ru>
*

2. В троллейбусах Санкт-Петербурга установят информаторы для слабовидящих.

*

 

 

На троллейбусах маршрута N 31 в течение июля установят системы речевых сигнализаторов

<Говорящий город> для незрячих и слабовидящих людей. Как сообщает

пресс-служба ГУП <Горэлектротранс>, пока сигнализаторы устанавливаются в рамках

эксперимента.

 

Системы будут размещены на бортах троллейбусов над средней дверью. Точнее, там

разместится радиоинформатор-передатчик, в котором записаны речевые сообщения.

Инвалидов по зрению снабдят абонентскими устройствами, принимающими информацию

от радиоинформаторов.

 

В пресс-службе <Горэлектротранса> уточнили, что маршрут N 31 является социальным,

следует с Северного пр. на пр. Добролюбова, и слабовидящие люди активно

им пользуются. Затем данную практику планируется распространить на другие маршруты,

а также другие объекты городской среды - например, магазины или поликлиники.

 

Как пояснили корреспонденту

<БалтИнфо>

 в петербургском отделении Всероссийского общества слепых, за каждым инвалидом

должен быть закреплен свой, индивидуальный приемник, который будет получать

сообщения от различных информаторов.

 

Эксперимент реализуется в рамках проекта региональной целевой программы <Доступная

среда на 2011-2015 годы> комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга

и ЗАО <НПП <Спецтехноприбор>.

 

Цель проекта - создание беспрепятственного доступа слепых и слабовидящих людей

к объектам транспортной, социальной и производственной инфраструктуры. Впоследствии

аналогичные системы будут размещаться на других объектах инфраструктуры города.

 

http://invak.info/content/view/10960/1/
*


3. Главный вокзал Львова оборудуют ограничительными полосами.

*

 

 

Львовская железная дорога (ЛЖД), продолжая работу в соответствии с программой

Президента Украины <Украина для людей>, в 2010 году обустроит перроны главного

вокзала станции <Львов> рельефными ограничительными полосами для повышения уровня

безопасности и комфорта людей с ограниченными физическими возможностями,

в частности, с проблемами зрения.

 

Об этом

УНИАН

 сообщили в пресс-службе ЛЖД.

 

Кроме того, интенсифицированы работы по обустройству пандусами помещений вокзалов,

созданию всей соответствующей инфраструктуры для инвалидов (специальные

расширенные лифты, туалеты, телефонные кабины и комнаты отдыха).

 

На каждом вокзале работают рабочие группы, в состав которых входят дежурные помощники

начальника вокзала, работники медпункта, старшие билетные кассиры,

носильщики и другие работники, которые при необходимости оказывают помощь лицам

с ограниченными физическими возможностями. В частности, в функции этих

групп входит информирование инвалидов и сопровождающих их граждан о правах и

льготах в пользовании транспортом, предоставление помощи в оформлении проездных

документов, сопровождение к камерам хранения, комнатам отдыха, транспортным средствам,

организация при необходимости внеочередного приема у руководителей

вокзала.

 

Согласно сообщению, к периоду летних перевозок львовские железнодорожники учли

увеличение пассажиропотока и пересмотрели технологические процессы работы

вокзалов, в отдельных отделах которых предусмотрели порядок предоставления услуг

и обслуживания этой категории пассажиров.

 

Медпункты всех внеклассных вокзалов обеспечены инвалидными колясками, а также

в поездах Львовской железной дороги курсируют три купейных спецвагона, оборудованных

всем необходимым инвалиду оборудованием (спецшрифты, устройства голосового информирования,

соответствующие размеры купе, туалета и коридора). Для удобства

перемещения инвалидов во время поездки вдоль вагона на железной дороге есть три

салонные инвалидные коляски, которые при необходимости можно использовать

в любом вагоне. 

http://invak.info/content/view/10944/1/
*

 


4. Я видел, как люди, только что получившие протезы, выбрасывали их в мусорный бак и уезжали домой ни с чем.

*

"Могу делать абсолютно все: резать, пилить, рубить и даже шить. Правда, иголка крохотная, и приходится повозиться, чтобы продеть нитку в ушко", -     

говорит 59-летний Владимир Бовгиря, 35 лет назад утративший кисти обеих(!) рук. Сейчас мужчина готовится принять участие в чемпионате Украины по настольному теннису, где его соперниками будут здоровые люди. Год назад он занял на турнире пятое место, а теперь намерен покорить пьедестал

 

Когда я узнала об удивительном мужчине, работающем без рук и без протезов(!), захотела немедленно его увидеть. Однако мне было невдомек, каким образом, не имея ни одного пальца, можно быть полноценным работником на предприятии! Поэтому первым делом иду пообщаться с его непосредственным работодателем.

 

"На своей свадьбе очень хотел поднять бокал шампанского. Целую ночь мучился, но придумал, как это сделать..."

- Когда мне сообщили, что на нашем предприятии будет работать мужчина с ампутированными кистями рук, подумала, что это шутка, - говорит главный бухгалтер государственного предприятия "Зирненский спиртовой завод" Светлана Хуторна. - Предложила, чтобы потенциальный сотрудник для начала показал, на что способен. И он показал. В считанные минуты Владимир Бовгиря починил врезной замок - не каждый мужчина справится так быстро с этим заданием. Владимир Семенович оценил ситуацию, что-то ковырнул в замке отверткой и сказал, чтобы принимали работу. Вы только представьте, у мужчины нет пальцев и протезов, а он так резво выполнил работу. Я была в восторге: "Несите трудовую книжку в отдел кадров, будем оформлять вас на работу". За четыре года, которые Владимир Бовгиря работает в столярном цеху, он вытесал и сменил на новые все оконные рамы. Лично их застеклил! А предприятие у нас огромное - окон сотни! Кроме того, он выполняет всю мелкую работу: чинит стулья, двери, меняет замки. Словом, работает наравне со всеми. Мужчина полностью справляется со своими обязанностями и ничем не отличается от коллег. Кроме всего прочего, он еще и спортсмен! Владимир Семенович чемпион области по настольному теннису.

 

Работает необычный столяр в большой светлой мастерской. Раньше здесь трудились двое рабочих, однако Владимир Бовгиря сумел один их достойно заменить. Я прошу столяра продемонстрировать, как он выполняет свою работу. Владимир Семенович дрелью метит место для шурупа, а затем отверткой вкручивает его.

 

- Каждый инструмент я приспособил под себя, - объясняет Владимир. - Для этого на молоток или нож приделал крепление из грубой кожи, которое надеваю на руку. Таким образом могу делать абсолютно все: резать, пилить, строгать, рубить и даже шить. Правда, с иголкой трудновато. Она крохотная, поэтому никакого приспособления к ней не приделаешь. Приходится повозиться, чтобы продеть нитку в ушко. У меня есть необходимая электротехника: электрофуганки, электропилки, электродрель, паяльник. Сама жизнь научила меня работать на них. Дело в том, что сразу после травмы я поехал на Харьковский протезный завод, но мне ничего интересного не предложили. Тогда я отправился в Москву, затем - в Ленинград. Там мне показывали красивые протезы, от которых нет никакого толку. Мне нужно было, чтобы руки были не для украшения, а могли работать!

 

Выслушав мои пожелания, ленинградские врачи предложили реампутацию и разделение предплечья. То есть отрезать полностью руки до запястья, а затем разрезать их вдоль, сделав что-то наподобие клешни рака. Мол, так я смогу самостоятельно брать мелкие вещи и перекладывать их с места на место. Сегодня понимаю, что если бы тогда согласился на это предложение, то вообще бы ничего не смог делать руками. Потом я видел такое, это страшно.

 

Врачи дали мне две недели на раздумья. Помню, шел по больничному коридору в полной растерянности, не зная, как поступить. Неожиданно ко мне подошел старенький профессор и сказал, чтобы я даже не думал ложиться под нож: "Мы еще не научились делать такие протезы, которые бы заменяли руки. А ты, я вижу, человек настойчивый. Не сомневаюсь, что придумаешь, как приспособить свои культяпки".

 

Я тут же уехал домой на... собственную свадьбу. Очень хотел самостоятельно поднять бокал шампанского и придумал, как это сделать. Целую ночь промучился, но догадался, как в обычную кожаную перчатку засунуть подпорку и благодаря такому сооружению поднять бокал.

 

Сегодня не существует практически ничего, что бы я не смог сделать самостоятельно. Абсолютно всю мужскую работу делаю сам. Даже кошу и клепаю косы! Правда, c кухни жена меня выгнала. Она считает, что мне еще нужно поучиться вкусно готовить. С едой тоже проблем нет. Ложку или вилку привязываю на платочек, а затем прикрепляю его к руке.

 

Через несколько лет я снова приехал на ленинградский протезный завод. Заведующий отделением верхних конечностей Василий Капуста (к слову, у него не было обеих рук по локоть), увидев, как я приспособился, попросил придумать что-нибудь и для него. Но я тогда был еще неопытный и боялся кому-то что-то подсказывать. Это сегодня, спустя 35 лет после травмы, я герой и, пожалуй, смогу дать людям дельный совет. Вот недавно мне звонили из Ивано-Франковска, просили консультацию для молодого парня. У него нет одной руки, а он мечтает водить машину. Мол, подскажите, как приспособиться. Да если бы у меня не было только одной руки, я бы горы свернул! Насчет этого у меня голова работает что надо. Потому что я хочу жить по-человечески.

 

Когда хирург, делавший мне операцию, через год встретил меня и увидел, что я умею делать, он был в восторге: "Я знал, Володя, что те остатки твоих пальцев тебе в жизни обязательно пригодятся, и хотел сберечь как можно больше". Врачу удалось сохранить мне почти весь мизинец правой руки и половину большого пальца левой. Я очень благодарен ему за это. Сегодня я одинаково орудую двумя руками, как обычный мужчина. Молоток, зубило, гвоздодер - справляюсь с любым инструментом.

 

"Приспособив под себя ракетку, стал играть. Поначалу крепление натирало до крови"

Уже через два года после травмы Владимир Бовгиря работал частным предпринимателем. Он изготовлял на заказ... мебель.

 

- Делал кухни, мягкие уголки, стенки... Словом, всю мебель без исключения, - говорит Владимир Семенович. - Платил государству налоги на прибыль. Заказов было хоть отбавляй. Я жил как у Бога за пазухой. Но времена поменялись, началась жесткая конкуренция. Мои конкуренты работали большими бригадами, гораздо быстрее, чем я, а затем вообще мебель стали привозить из-за рубежа. Не такую качественную, зато дешевую. Через десять лет пришлось свернуть свой бизнес. Благодаря тому, что я многим сотрудникам спиртового завода сделал мебель, мне предложили устроиться сюда на работу. Спиртзавод - солидное предприятие, поэтому я с радостью принял приглашение.

 

Первое время Владимира Бовгирю считали на предприятии настоящей диковинкой. Не было такого дня, чтобы кто-нибудь не пришел поглазеть, как он работает. В первый день ему даже экзамен устроили. Люди не могли понять, как безрукий станет работать. Может, его для мебели взяли? Слава Богу, они ошиблись. Скоро все поняли, что ничего такого удивительного нет - Владимир Семенович не боится никакой работы. При этом успевает еще заниматься спортом.

 

- По настольному теннису я чемпион района, чемпион области, а вот на всеукраинских соревнованиях занял лишь пятое место, - сокрушается спортсмен. - Зато есть над чем работать! У меня все впереди, главное - видеть цель. Моя мечта - занять призовое место в первой тройке победителей.

 

- Давно играете в теннис?

 

- Еще когда руки у меня были, - отвечает Владимир Бовгиря. - После травмы лет двадцать не играл. Но постоянно тянуло к спорту. Приспособил под себя ракетку и стал играть. Правда, мучился поначалу страшно. Много раз переделывал крепление, потому что натирало до крови. Одна проблема закончилась, другая обнаружилась: где найти партнера для игры? Слава Богу, токарь согласился обучиться. Сегодня он играет в настольный теннис не хуже меня.

 

"Я видел, как люди, только что получившие протезы, выбрасывали их в мусорный бак и уезжали домой ни с чем"

- Как вы потеряли кисти?

 

- На местном фарфоровом заводе я работал механиком плиточного цеха, - вздыхает Владимир Семенович. - Тот день, 10 марта 1978 года, я на всю жизнь запомнил. Я ремонтировал 120-тонный гидравлический пресс. Помню, заложил под него плитку и штампонул, чтобы посмотреть, все ли аккуратно. В это время услышал голос за спиной: "Руки!" Кричал один из сотрудников, его чем-то ударило. Я обернулся посмотреть, что с ним, все это время держал ладони с плиткой под прессом. Пресс не переставал вращаться, и меня неожиданно прижало. Я попытался вытянуть ладони, но было поздно. Никогда не забуду этот жуткий треск собственных костей. Я видел, как медленно расползаются по краям тонким слоем... мои пальцы, а из-под пресса на пол стекает ручьем кровь. Пятьдесят минут меня освобождали из железного плена.

 

- Почему так долго?

 

- Сначала позвонили первому секретарю райкома, уведомили его о происшествии. Потом вызвали скорую помощь. Пока доктор колола мне обезболивающее в обе руки, я наблюдал за тем, как меня пытаются освободить. Видел, как привезли кислород, шланги с резцом. Меня накрыли брезентом и стали обрезать вал. Вместе с железом по цеху разлеталось человеческое мясо. Это были мои пальцы. Позже травматолог расскажет, как соскреб их и заспиртовал. Он думал, что я захочу посмотреть на них в последний раз, но у меня не было такого желания, и врач их потом выбросил.

 

Вал перерезали, ломиками сбросили на пол, а меня отвезли в больницу. За эти пятьдесят минут, пока меня освобождали, перед глазами пролетела вся жизнь. Я отчетливо понимал, что рук мне никто не вернет, но почему-то верил в чудо. Надеялся, что есть протезы, которые заменят пальцы.

 

- Как ваша девушка отнеслась к случившемуся?

 

- Она вышла замуж. За меня! - улыбается Владимир Бовгиря. - Трагедия произошла как раз накануне нашей свадьбы, поэтому торжество пришлось отложить на полгода. Галя даже не думала расстаться со мной. Она в тот же день пришла в больницу вместе с родителями. Жениться отказался... я. Потому что очень люблю Галю и не хотел испортить ей жизнь... Она очень красивая и умная, работает заместителем директора школы. Мы вместе 35 лет. У нас двое взрослых детей, сын и дочка, растут внуки. Это сегодня я счастливый муж и отец, а тогда не видел своего будущего, не знал, как буду жить дальше. Мой доктор утешал, как мог. Говорил, что существуют биопротезы, с помощью которых я смогу брать даже коробок спичек. Но все оказалось ложью и большим разочарованием. Ничего подобного мне не предлагали. Я не раз был на разных заводах. Вся беда в том, что протезы изготовляют обычные сапожники. Если бы эти люди были с ограниченными возможностями, тогда бы они понимали, как нужно делать, чтобы ничего не терло, не мешало, а облегчало нашу жизнь. Я видел, как люди, только что получившие протезы, выбрасывали их в мусорный бак и уезжали домой ни с чем. Сегодня я живу полноценной жизнью, потому что хочу так жить, потому что иначе не умею.

 

- О чем вы мечтаете?

 

- Получить водительские права, - признается Владимир Семенович. - Я давно вожу "Жигули", однако делаю это тайно от работников ГАИ. Дело в том, что у меня нет водительских прав, но я ужасно люблю ездить за рулем. Поэтому, когда еду по дороге, то смотрю в первую очередь не на дорожные знаки, а пытаюсь не пропустить условный сигнал встречного водителя, предупреждающий о сотрудниках Госавтоинспекции. Я немедленно съезжаю с дороги или вообще припарковываю машину, а дальше иду пешком.

 

- Вы пытались законным путем получить права?

 

- Пытался, - вздыхает Владимир Семенович. - Заведующая городской поликлиникой отказывается поставить заветную печать на бланке медкомиссии. Она говорит, что нигде такого нет, чтобы безрукие управляли автомобилем. Говорит, что безногие могут ездить, а безрукие нет. Я и в Харьков по этому поводу писал. Мне сообщили, что помочь мне может специально созданная шоферская комиссия. Мол, водители сами оценят, готовы ли они выехать вместе со мной на дорогу. Но терапевт и слушать не хочет ни о какой комиссии. Врач считает, что только медики могут решить, способен ли я водить. Но разве это справедливо! Посмотрите на меня, на мою работу, в конце концов. Я считаю, что делаю вещи намного более сложные, чем вождение автомобиля. Однажды видел по телевизору документальный фильм об инвалидах. Одного парня, у которого совершенно нет рук, остановили работники ГАИ. И он предоставил им права. Вот мне интересно, как он их получил. Я мечтаю о том дне, когда меня остановит сотрудник ГАИ, а я ему гордо протяну свое водительское удостоверение.

 

Ленина Бычковская

 

"ФАКТЫ" (Ровно)

 

 ЕЛЕНА cerlena5m@mail.ru
*

5. Курганские инвалиды продолжают активные действия.

*

Здравствуйте, уважаемые участники рассылки!

 

Активисты в г. Кургане провели пикет в поддержку нижеследующего обращения

(текст сразу после моей подписи). Игорь Яковлев прислал ряд фотографий этого

пикета, который я готов выслать всем желающим. Надеюсь, что вы, Игорь, более

подробно расскажете о самом пикете.

 

Будьте здоровы!

 

С уважением, Сергей Новиков

serguei@birulevo.net

s.novikov@nashepravo.org

Телефоны:

(495) 383-60-79 (домашний)

8-906-750-36-13 (мобильный)

Skype: Serguei_A._Novikov

http://www.nashepravo.org

 

===

 

Депутатам

 

 

 

Курганской обл. думы

 

 

 

Политичиской партии КПРФ, политической партии Справедливая Россия.

 

 

 

 

 

 

 

Копия

 

 

 

Председателю партии  КПРФ Зюганову Г А

 

 

 

Председателю партии Справедливая Россия Миронову С.М.

 

 

 

Депутату гос. Думы Смолину О.Н

 

 

 

Президенту Р.Ф Медведеву Д.А.

 

 

 

 

 

 

 

Открытое обращение.

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые депутаты выше перечисленных партий, обращаются к вам граждане

Р.Ф., жители г. Кургана, люди с ограниченными способностями по здоровью.

 

 

 

В нашем городе чиновники всех уровней власти и депутаты гор. Думы, очень

плохо работают в отношении соц. Политики, по отнашению к соц. группе

<инвалиды>.

 

 

 

Депутаты гор. Думы создают законы, иные нормативные, локальные акты по

отнашению к инвалидам, с нарушением конституции РФ, а именно ст.7.

 

 

 

Статья 7

 

 

 

 

 

 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого

направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное

развитие человека.

 

 

 

 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается

гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается

государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов

и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются

государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

 

 

 

А также федеральный закон от 20 июля 1995 г. ?181 о социальной защите

инвалидов ст.15

 

 

 

  Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам

 

 

социальной инфраструктуры

 

 

 

 

 

 

 

Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти

 

 

субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и

 

 

организации независимо от организационно-правовых форм создают условия

 

 

инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и

 

 

собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной

 

 

инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям,

 

 

строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха,

 

 

культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для

 

 

беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным,

 

 

междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и

 

 

пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации

 

 

(включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами

 

 

световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение

 

 

пешеходов через транспортные коммуникации).

 

 

 

 

 

 

Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование

 

 

жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое

 

 

строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а

 

 

также разработка и производство транспортных средств общего пользования,

 

 

средств связи и информации без приспособления указанных объектов для

 

 

доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

 

 

 

 

 

 

Государственные и муниципальные расходы на разработку и производство

 

 

транспортных средств с учетом нужд инвалидов, приспособление

 

 

транспортных средств, средств связи и информации для беспрепятственного

 

 

доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, создание условий

 

 

инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной,

 

 

транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах

 

 

ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех

 

 

уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к

 

 

государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других

 

 

источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить

 

 

для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться

 

 

по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры,

 

 

обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

 

 

 

 

 

 

 

Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное

 

 

обслуживание населения, обеспечивают оборудование специальными

 

 

приспособлениями вокзалов, аэропортов и других объектов, позволяющими

 

 

инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами. Организации

 

 

машиностроительного комплекса, осуществляющие производство транспортных

 

 

средств, а также организации независимо от организационно-правовых форм,

 

 

осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают

 

 

оборудование указанных средств специальными приспособлениями и

 

 

устройствами в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного

 

 

пользования указанными средствами.

 

 

 

 

 

 

 

Места для строительства гаража или стоянки для технических и других

 

 

средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места

 

 

жительства с учетом градостроительных норм.

 

 

 

 

 

 

 

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе

 

 

около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и

 

 

культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест

 

 

(но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных

 

 

средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные

 

 

средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных

 

 

автотранспортных средств бесплатно.

 

 

 

 

 

 

 

При рассмотрении и принятии вопросов, касающихся инвалидов, представители от

общественных организаций инвалидов не приглашаются, а это нарушение ст.33

фз.?181.

 

 

 

О нарушении законодательста в нашем городе можно говорить много, так как

фз.?181 у нас почти не работает. При беседах с чиновниками и депутатами

г.Кургана о наших проблемах, мы сейчас же получаем один ответ: <Что делать!

Помочь ничем не можем, в стране кризис!!!> Понашему мнению это ответ

бездельников, которым не место в органах власти. Позор тем чиновникам и

депутатам, которые хотят жить за счёт инвалидов и пенсионеров.

 

 

 

Так в чём же наши проблемы?

 

 

 

  1.. С 1 01 2010 года в городе Кургане отменён льготный проезд в городском

общественном транспорте, для инвалидов всех категорий, хотя во всех регионах

России они есть.

  2.. Гор. Думой отменены льготы для сопровождающих инвалидов 1 группы по

зрению на бесплатный проезд. Вопрос: <Это что бы они сидели дома и никуда не

высовывались?>

3. По словам налоговых органов есть постановление гор. Думы о том, что

инвалиды имеющие в собственности транспортное средство могут пользоватся

налоговыми льготами, только по предъявлениию водительского удоставирения. С

удовольствием хотелось бы посмотреть на депутата, который с закрытыми

глазами, сдал бы на это самое удоставирение.

 

 Президент РФ Медведев Д.А, ещё 3 недели назад, поставил задачу перед

властями регионов, о снижении тарифов на услуги ЖКХ. А что же у нас, самый

богатый город? Так почему же население самое нищие в РФ по уровню доходов на

душу населения? Ответте пожалуйста? А что творится с обслуживанием: на авто

и железнодорожных вокзалах нет никаких условий для инвалидов, в магазинах

без помощи здоровых граждан трудно, что либо купить. В больницах и

поликлиниках города, не проталкнёшся, хоть умирай.

 

 

А в городском, общественном транспорте, нет вообще никаких условий.

Остановки не объявляют, оборудованных мест нет.

 

 

 

И это только малая часть проблем, которые необходимо решать уже сейчас, так

как доходов у нас хватает только, что бы с голоду не умереть.

 

 

 

 Уважаемые депутаты, мы требуем выйти с депутатским запросом на чиновников и

депутатов городской думы, по разрешению выше перечисленных проблем.

 

 

 

А также выйти с законодательной инициативой по решению проблем соц. группы

<инвалиды> на Курганскую областную думу. Только решение этих проблем может

не привести к социальному волнению в городе Кургане.

 

 

 

Уважаемые депутаты, мы также просим вас выйти с законодательной инициативой

на депутатов государственной думы по решению вопроса в банковской сфере.

 

 

 

А именно: инвалидам по зрению невозможно оформить никакой кредит, потому что

не можем написать своей рукой Ф.И.О, а это прямое нарушение конституции РФ

ст. 7. Мы пока ещё считаем, что живём в правовом государстве.

 

 

 

Для решения выше перечисленных проблем, мы считаем, что необходима наша

помощь. И так как мы не хотим быть обузой, нами создана группа из 5 человек,

для конструктивной работы.

 

 

 

Байбородских Вера Павловна

 

 

 

Горбунова Томара Павловна

 

 

 

Крайнюченко Георгий Иванович

 

 

 

Козлова Валентина Алексеевна

 

 

 

Яковлев Игорь Валентинович телефон 8 912 578 87 47

 

 

 

Надеемся на конструктивную работу.

 

 

 

30 03 2010 года.

*

 

Здравствуйте, .Уважаемые участники россылки!

Многие  из  вас  ознакомелись с обращением к дипутатом Курганской обл.

думы, размещённый в рассылки Новиковым Сергеем.

В потдержку обращение в г. Кургане был проведён пикет инволидов.

С  требованием  о соблюдение конституционных прав граждан Р.Ф, людей с

ограниченными способностями по здоровью.

Пикет  очень  хорошо  был  освещён  местными сми и на интернет сайтах,

например ura.ru.

Говорить  о  каких  либо изменениях пока рано, но молча сидеть и ждать

что ктото за нас что-то зделает, мы считаем это глупо.

Мы для себя уже давно уяснили, что заниматься перепиской с чиновниками

разных уровней власти, бессмысленное и неблагодарное занятие, чего ещё

похоже  не  поняли,  руководители общественных организаций, по крайней

мери в нашем регионе.

Власть  очень  не любит, когда с ней разговаривают на языке протестных

акций так как не любит всероссийской и международной огласки.

Мы можем об этом говорить, так как проходили этот путь.

Уважаемые участники россылки. Мы думаем что праблемы описанные в нашем

оброщение есть и в других регионах, давайтеже поможем себе сами, будем

помогать  себе  сами,  будет  помогать  и  власть и бизнас, а куда они

денутся.

Мы  предлогаем  подготовить и провести всероссийскую акцию протеста, в

защиту  конституционных  прав  людей  с ограниченными способностями по

здоровью .

С   уважением   председатель   профкома   рабочего   профсоюза  зАЩИТА

"Зауралье". Яковлев Игорь Валентинович

тел. 8 912 578 87 47

Скайп igor719111

 

С уважением,

 jakiv71                          mailto:jakiv71@rambler.ru

*

 

6. В Харькове заработает сайт для особенных болельщиков.

*

 

 

К Евро-2012 в Харькове появится информационный центр для футбольных фанатов с

ограниченными физическими возможностями.

 

Двуязычный сайт (на английском и русском языках) будет содержать максимальное

количество полезной информации для туристов с ограниченными физическими возможностями,

которые приедут в Харьков из других городов и стран. Сведения о гостиницах, доступных

людям в колясках, услугах, которые предоставляют вокзал и аэропорт,

ссылки на сайты социальных организаций, безусловно, заинтересуют и харьковчан.

 

- Чтобы приехавшие в Харьков туристы с ограниченными физическими возможностями

смогли воспользоваться нашими достижениями и при этом чувствовали себя максимально

комфортно, прежде всего им необходима информация - о доступности городской инфраструктуры,

о том, как можно воспользоваться специализированной транспортной

услугой <Инватакси>, - говорит вице-президент общественной организации <Креавита>,

член городского комитета доступности Елена Шингарева. - Вполне возможно,

что незрячему человеку понадобится сопровождение, неслышащему - сурдопереводчик,

а человеку в инвалидной коляске - ассистент. Об этих услугах тоже можно

будет узнать на нашем сайте. Также планируется создание путеводителей - по примеру

регулярно издаваемого <Доступного Харькова>, но на двух языках, и круглосуточная

телефонная служба.

 

По словам Елены Валерьевны, электронный информационный центр заработает уже в

этом году, правда, пока на русском языке, а к футбольному чемпионату появится

его англоязычная версия.

Ирина Стрельник

 

Вечерний Харьков
*


7. Мобильный интернет Школе для инвалидов от МТС.

*

 

 

Киев. Оператор мобильной связи <МТС Украина>, 100%-ная дочерняя компания ОАО

<Мобильные ТелеСистемы>, обеспечил доступом к мобильному интернету преподавателей

и учеников Школы дистанционного обучения для людей с особенными потребностями

в рамках реализации национальной программы <Мобильный интернет от МТС в школы>.

 

МТС продолжает расширять программу <Мобильный интернет от МТС в школы> по оснащению

школ, интернатов и детских домов современными технологиями передачи

данных. Данная программа охватила уже более 60-ти учебных заведений по всей территории

Украины.

 

Теперь десять модемов <МТС Коннект 3G> будут использовать учителя и ученики Школы

дистанционного обучения. В этой Школе работают преподаватели-инвалиды,

задача которых - помочь другим людям с ограниченными физическими возможностями

получить знания и навыки, необходимые для дальнейшего трудоустройства и

полноценной адаптации в обществе.

 

Школа дистанционного обучения создана <Союзом общественных организаций инвалидов

Киева> совместно с благотворительным фондом развития компьютерных и информационных

технологий <АИК> в 2004 году. За это время более 600 людей с ограниченными физическими

возможностями, которые не могут посещать обычные учебные заведения,

прошли дистанционное обучение и получили навыки работы с компьютером, повысили

свой профессиональный уровень в сфере информационных технологий. Около 60%

учеников Школы дистанционного обучения нашли работу, некоторые из них открыли

свое дело в области компьютерных технологий и программирования.

 

<Нам был крайне необходим высокоскоростной беспроводной доступа к сети интернет

по всей территории Украины. Поэтому мы обратились в компанию МТС с просьбой

поддержать нашу деятельность. Ведь для людей с инвалидностью доступ в интернет

- это не просто источник информации, это другой мир, в котором физические

ограничения не имеют значения, а простор практически безграничен. Современные

технологии дают возможность устранить преграды для общения и обучения и открывают

перспективы трудоустройства и всестороннего развития, что очень важно для полноценной

жизни людей, которые в силу физических особенностей не имеют возможности

выйти из дома>, - отметил президент <Союза общественных организаций инвалидов

Киева> Александр Ворона.

 

О программе <Мобильный интернет от МТС в школы>

 

Национальная программа <Мобильный интернет от МТС в школы> - это совместный проект

Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, Министерства

образования и науки Украины, а также компании <МТС Украина>. Основная его цель

- предоставить детям более широкие возможности в учебе и получении качественного

современного образования.

 

В рамках программы <Мобильный интернет от МТС в школы> оператор предоставляет

широкополосный скоростной доступ в интернет детским учебным заведениям - приютам

для детей, интернатам, детским домам и общеобразовательным школам, - которые

находятся преимущественно в пригородах и сельских районах, где недоступно

проводное подключение.

 

Доступ учебных заведений к глобальной сети обеспечен при помощи сервиса <МТС

Коннект 3G> на базе технологии передачи данных CDMA2000 1x EV-DO Rev A. <MTС

Коннект 3G> - это сервис, который обеспечивает высокоскоростной доступ к глобальной

сети интернет с помощью беспроводных каналов передачи данных. На сегодняшний

день услуга <МТС Коннект 3G> доступна абонентам МТС более чем в 200 городах по

всей Украине. В текущем году будет проведена работа по повышению емкости

и скорости сервиса <МТС Коннект 3G>.

 

Технология CDMA обеспечивает быстрый и мобильный доступ к сети интернет, возможность

быть <всегда на связи> и свободно перемещаться по всей территории,

где есть покрытие сети CDMA, без потери соединения. Использование инновационной

технологии CDMA2000 1x EV-DO Rev A позволяет предоставлять высокую скорость

беспроводной передачи данных, обеспечивая скорость передачи информации до 1,8

Мбит/c и получения данных - до 3,1 Мбит/с.

 

В ходе проекта широкополосным скоростным интернетом планируется обеспечить 100

детских учреждений и в дальнейшем распространить этот опыт на всю территорию

Украины.

 

InternetUA
*

8. Попробуй им скажи, что они слепые.

*

 

 

В Харьковской школе-интернате для детей с плохим зрением учатся на год дольше

и экзаменов не сдают.

 

Белые бантики и фартучки у девочек, парадные костюмы у ребят. Ничего необычного.

Сразу и не поймешь, что это последний звонок в школе для слабовидящих.

Очки здесь только у малышей. Выпускники очкариками быть стесняются. У всех девушек

поголовно - контактные линзы. Ребята на линейку очки не надели. Еще

бы, их будут фотографировать.

 

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПРОЗВУЧАЛ ДЛЯ 12-КЛАССНИКОВ

 

"До свидания, школа" - споем тебе на прощание. 

 

В харьковской школе-интернате N 12 учатся дети, у которых от 5 до 40% зрения.

Их и за парты рассаживают по такому принципу: у кого 5% - на первом ряду,

у кого 40% - на последнем. А еще по углу зрения - кому проще смотреть на доску

слева, а кому справа.

 

Но если на улице силуэты многие из них различают, то работа в классах требует

особых условий. Читать они могут только при помощи специальных толстых линз,

которые захватывают три строчки сразу. У каждого ученика на парте обязательно

настольная лампа.

 

- Проблема только с альбиносами, - рассказывает директор интерната Евгений Чепижко.

- у них же светобоязнь. Им лампы не включаем. Они довольствуются верхним

светом.

 

В интернате работают педагоги-дефектологи, они получают специальное образование.

Главная задача - адаптировать ребят к жизни в социуме.

 

Цветы на шоколад. Выпускникам во взрослой жизни нужно поберечь зубы. А у первоклашек

пока еще молочные зубы. 

 

- Попробуй им скажи, что они слепые. Они хотят чувствовать себя как обычные дети.

Но проблема еще в том, что слабое зрение вызвано либо врожденными, либо

приобретенными заболеваниями, и у этих детей целый букет сопутствующих болезней.

На перемену погоды реагируют все, меняется глазное или внутричерепное

давление, начинают болеть головы, - рассказывает о своих подопечных Евгений Чепижко.

 

Чтобы освоить школьную программу, таким детям отводится на один год больше, чем

в обычной школе. Поэтому выпускной класс здесь не 11-й, а 12-й. В этом году

их два, хотя всего выпускается 20 человек. По санитарным нормам в каждом классе

здесь может быть не более 12 учеников. Под такое количество парт даже классы

когда-то перестроили. Детям разрешается на уроке вставать и подходить к доске,

чтобы посмотреть, что написал учитель.

 

Почти все выпускники - инвалиды. И если в школе им помогают этого не замечать,

то во взрослой жизни им об этом напомнят не раз, ведь на работу инвалидов

берут неохотно. В интернате они никогда не сдавали экзаменов. И для поступления

в вуз у них льготы. Но чтобы сразу адаптироваться к жизни, все как один

записались на внешнее оценивание знаний. Чтобы доказать себе: они такие же, как

все.

 

ОНИ ЗНАЮТ, КАК ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ И ПОБОРОТЬ КОРРУПЦИЮ

 

Лучший подарок к выпускному - фотоальбом. 

 

К тестированию готовится и отличница Лена Овчаренко из 12-Б. Она седьмая по счету

в семье. Старшие братья и сестры поступили в вузы, и некоторые уже закончили.

Лена будет поступать в ХПИ на экономический факультет. Еще не решила, что для

нее важнее - экономика или программирование. Говорит, если станет экономистом,

обязательно придумает, как сделать соразмерными цены и зарплаты.

 

Во взглядах на политику и экономику на 18-летних выпускников интерната еще сильно

влияют родители и учителя. Но как все в их возрасте, они мечтают изменить

жизнь в стране к лучшему.

 

- Я хочу стать учителем младших классов, буду поступать в педагогический, - говорит

Женя Баткина из 12-А - От учителей во многом зависит нравственное состояние

общества. С этим сейчас главные проблемы. Думаю, это оттого, что у людей мало

любви в сердце. Вот я, например, буду очень любить своих учеников, и тогда

они вырастут порядочными людьми.

 

Первоклассницу удалось поднять лишь со второй попытки. 

 

Больше всего нравственные проблемы волнуют будущего юриста Аню Сороку. Она очки

носить не стесняется. На последний звонок к ней пришел ее парень, с которым

она собирается прожить всю жизнь. Но и от карьеры не откажется. Она готова даже

в будущем стать политиком или работать в правительстве. На вопрос о том,

как победить коррупцию в судебной системе, отвечает не задумываясь:

 

- Это все зависит от людей. Не только от руководства. Чем больше людей будут

говорить начальникам и политикам, что так делать нельзя, тем больше вероятности,

что мы победим коррупцию и другие нарушения законов. Я понимаю, что когда закончу

Юракадемию, дай Бог мне устроиться на какую-нибудь фирму юристом. И там

я могу отстаивать свою точку зрения, чтобы все делалось по закону.

 

Красавица Наташа Гриднева танцевала на линейке школьный вальс. Она хочет стать

режиссером эстрады. Будет поступать в академию культуры на режиссерский факультет:

 

Совместное фото украсит выпускной альбом. 

 

- Культура, искусство - вот то, что нужно сейчас обществу. И главное - вера в

Бога. Сейчас эпоха бездуховности. Говорят, что скоро введут изучение Библии

в школе, жаль что мы не застали. Дети не знают даже молитвы <Отче наш>. А от

бездуховности - и алкоголизм, и курение, и всплеск суицидов, их в молодежной

среде сейчас все больше, - говорит она.

 

Виталий Халанский видит себя радиоэлектронщиком. Любит возиться с компьютерами.

Надеется в будущем открыть свою фирму Интернет-провайдера. О девушке пока

даже не мечтает. Прощаясь с детством, забирает собой во взрослую жизнь пристрастие

к мороженому и веру в Деда Мороза.

 

- Сейчас главное увеличить ВВП, тогда экономика начнет подниматься, и всем станет

жить лучше, - рассуждает будущий компьютерщик.

 

Сегодня же в интернате пройдет и выпускной бал. Ребята уверяют - никакого спиртного.

Да и посиделки в школе - всего до девяти вечера. Дальше они собираются

поехать на дачу к одной из выпускниц. В общем, все, как у обычных детей. Только

грусть в глазах родителей. Они-то знают, что их детям придется труднее

других.

 

Теперь в школе загораются новые звезды.

 

Всего в 12-м интернате 267 учеников. Среди выпускников прошлых лет есть и знаменитые

спортсмены, и музыканты. Так Андрей Жильцов стал чемпионом по легкой

атлетике на Паралимпийских играх в Афинах. А Влад Бережной - известный баянист,

он учится сейчас в Москве в консерватории.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

 

Выпускной прошел и в школе-интерната для слепых детей имени Короленко.

 

Они не видят, но зато поют и танцуют, играют на абсолютно разных музыкальных

инструментах и почти в совершенстве владеют английским. Среди них есть будущая

джазовая саксофонистка и чемпионка по плаванию. Вчерашние школьники гимназии-интерната

для слепых детей им. Короленко, сегодня благодарят своих учителей

и говорят им - <до свидания>.

 

- Это праздник со слезами на глазах - говорит замдиректора по воспитательной

работе Валентина Лымарь и действительно, не может сдержать слез. Это ее 31

выпуск в этой школе. И каждый год она плачет.

 

Этих детей воспитывали так, чтоб они не уступали обычным школьникам.

 

Валентина Лымарь рассказывает, что в этой школе учителя воспитывали детей так,

чтобы они ничем не уступали обычным школьникам. Чтобы вместо чувства жалости,

ребята вызывали восхищение. Это педагогам удалось на <отлично>. В гимназии учится

гордость школы, а в будущем и всей страны Яна Бережная.

 

- Это вторая Яна Клочкова, - вздыхает Валентина Лымарь, - Она сегодня не смогла

быть на праздничной линейке так как у нее сборы, готовится к параолимпийским

играм. Поймите, девочка всего лишь в 7 классе, при этом она <тотально слепая>

и проплывать такие дистанции: Она уже выиграла несколько кубков. В том, что

у нее большое будущее в плавании абсолютно уверен ее тренер:

 

Выпускницу Кристину Гурову ждет музыкальный олимп. Девочка на протяжении 9 лет

играет на фортепиано и бандуре. Но свое настоящее призвание открыла для себя

два года назад это - саксофон. В этом году Кристина будет поступать в Курское

музыкальное училище на джазовое отделение.

 

- Я хочу быть джазовой саксофонисткой или петь в хоре, - делится планами на будущее

Кристина. - Я люблю свою школу и учителей: Но мне очень хочется я перемен:

 

А вот одиндцатиклассница Оксана Лесюкова весь следующий год проведет в США. По

результатам тестирования она получила возможность обучаться в Америке. Оксана

говорит, что за границей уже нашли семью, где она будет жить. Девушка свободно

владеет англиским поэтому видт себя в будущем переводчиком или учительницей

английского языка.

 

Праздника последнего звонка нет в календаре, но по признанию выпускников у них

в душе настоящее торжество, от которого почему-то хочется плакать...

 

<Комсомольская правда> в Украине

Наталья Васильева

*


9. Ученые смогли разработать первый автомобиль для слепых водителей.

*

 

 

Первый в истории автомобиль для слепых водителей разработан американскими учеными

совместно с Национальной федерацией слепых. Модель такого внедорожника Ford Escape

- с новыми технологическими разработками, лазерами и видеокамерами, будет представлена

в январе будущего года, сообщает сегодня газета Times. Сейчас эта машина повышенной

проходимости проходит испытания.

 

По свидетельству ученых из Технологического университета Вирджинии, новейшие

технологии позволяют лишенному зрения автомобилисту "вести машину самостоятельно".

 

Как сообщил один из руководителей группы специалистов Деннис Хонг, им удалось

преодолеть проблему "водителя-исполнителя", когда автомобильный гид информирует

металлическим голосом, куда поворачивать и когда нажимать на педаль газа". "Нам

удалось освободить сидящего за рулем от зависимости от компьютера", - констатировал

Хонг.

 

В числе "помощников" водителя - вибрирующие перчатки, каждая с пятью моторчиками,

которые информируют о том, куда и как следует поворачивать.

 

Благодаря панели управления, оснащенной сетью отверстий для выброса сжатого воздуха

различной температуры, с разной скоростью, на руки и лицо, водитель предупреждается

о различных препятствиях. Вибрирующий жилет помогает автомобилисту ориентироваться

в скоростном диапазоне и управлении рулем.

 

--

Елена Прекрасная ilbeau@ya.ru
*


            *

Рекомендации по питанию.

*

 

( продолжение )

2. Пища в благости очищает наше существование.

 

Очищение нашего существования - это, прежде всего, очищение сознания.

Человек широких взглядов всегда более счастлив, так как он лучше ориентируется в понимании вещей, и поэтому у него есть выбор, как поступать. Культуру нации можно определить по тому, насколько широий ассортимент благостных продуктов и блюд присутствует в кухне, и, наоборот, насколько узок ассортимент продуктов в невежестве. Самые сильные по действию продукты - это специи. Поэтому во многих случаях по количеству благостных специй в рационе питания можно определить широту сознания человека. Эта закономерность конечно не действует, если, например, человек настолько очистил сознание, что для поддержания жизни ему достаточно пить одно молоко. Тем не менее, сейчас из-за влияния гуны страсти и невежества на умы людей, молоко стали причислять к вредным продуктам. Хотя согласно ведическому знанию - это самый благостный продукт на Земле. Если пить коровье молоко утром до восхода Солнца и вечером после его заката, то человек получает умиротворение в уме и увеличивает силу своего разума. Но гуны страсти и невежества действуют на людей так, что у них пропадает желание пить молоко, так как увеличивается вкус к мясу, рыбе и яйцам. У страстных и невежественных людей существует также свой рацион пряностей, приправ и специй. Можно видеть, что в основном они используют в пищу только специи, находящиеся в страсти и невежестве - например, лук, чеснок, хрен, хмель. Те же, кто находятся в благости, используют специи в благости, такие как: шафран, зелёный кардамон, фенхель, анис, бадьян, корицу, барбарис, мяту.

С помощью правильного питания можно также добиться увеличения концентрации внимания на позитивном или, другими словами, на том, что приносит счастье. Концентрация внимания увеличивается, если строго соблюдать режим дня. Движение Солнца по небосводу определяет время нашего бодрствования и сна, точно также Солнце определяет и время нашего питания. Если мы не хотим с этим считаться, то пища будет перевариваться не с помощью солнечной энергии, а с помощью энергии тонкого тела ума. Таким образом, если мы употребляем какую-то пищу не вовремя, то автоматически при этом снижается концентрация внимания.

Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия, таких как мясо убитых животных, рыба, яйца, загрязняют сознание, и ум избирательно настраивается на ту информацию, которая приносит страдание. Так появляется склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Это происходит в результате плохого влияния тонкого тела убитых животных на человека, который использовал их в пищу. Всё, что влечёт за собой осквернение сознания, обычно у чистого человека вызывает неприязнь. Отвращение, которое возникает от мёртвого тела, вполне естественно, однако у людей, привыкших питаться мёртвыми телами, негативная информация, идущая от убитого животного, вызывает повышение аппетита. Таким образом, они собирают в себе все отрицательные качества характера.

ЧИТАТЕЛЬ: Говоря так, Вы ставите под сомнение исследования многих учёных, которые многократно доказали пользу мясных продуктов для здоровья человека. Неужели Вы считаете, что все их исследования - подтасовка фактов. Или может они, по Вашему мнению, недостаточно разумны, чтобы установить истинность своего эксперимента?

АВТОР: Я не ставлю под сомнения исследования учёных. Любой научный эксперимент должен быть принят во внимание для изучения истины. Однако, все эти исследования основаны на исследовании химического влияния мяса, рыбы и яиц на организм. Естественно, что химический состав тела животных очень похож на химический состав тела человека, поэтому, убивая животных и используя их в пищу, мы получаем витаминов, белков, жиров, углеводов, аминокислот в достаточном количестве. Рассуждая таким образом, можно прийти к выводу, что человеческое мясо, несомненно, ещё более полезно. Затем можно создать теорию о том, что люди, выращенные в специальных для этих целей инкубаторах, на самом деле, людьми не являются, и пригодны лишь только для питания. На то, чтобы эта теория стала в наших умах истиной, потребуется всего лишь пара тысяч лет. Точно также мы в своё время сначала создали теорию, что у животных нет души. Потребовалось некоторое время для того, чтобы она одержала победу в умах страстных и невежественных людей. Ещё 4.000-5.000 лет назад мясо животных употребляли в пищу лишь в исключительных случаях - например, во время голода. Активно мясо животных люди стали употреблять в пищу только последние 2.000-3.000 тысячи лет, что указывает на постепенную деградацию сознания. Не думайте, что моя логика несколько вычурна и жестока. Знайте, что на Земле идеи о людоедстве уже существуют. Например, китайцы считают деликатесом мясо обезьян, а некоторые племена в Африке любят полакомиться мясом своих немощных престарелых родственников. Оказывается, что деградация сознания сейчас проходит не только на нашей Земле, но также и во всей нашей вселенной и будет длиться еще 430.000 лет. Затем наступит золотой век, который будет продолжаться по времени в 4 раза больше. Тем не менее, к счастью, буквально через пару десятков лет в нашей эпохе деградации будет небольшое вкрапление золотого века, которое продлится 10.000 лет.

Таким образом, потеряв понимание тонкой природы человека и других живых существ, а также понимание нашей духовной природы, мы перестали понимать, что химическое воздействие на наш организм самое грубое, и поэтому его нужно учитывать в последнюю очередь. Взяв на вооружение химическую теорию строения человека, мы забыли о существовании тонкого строения. Теперь мы не понимаем, что мясо несёт в своём тонком строении то же самое насилие, которое было совершено над этим животным, и ни паркой, ни жаркой это насилие из мяса не вырвешь. Уходя с платформы нравственности, мы постепенно перестаём понимать, чем человек должен питаться, и какой пищи ему следует избегать. Если бы наши учёные стали серьёзно изучать, как действуют мясо, рыба и яйца на наше сознание, то очень быстро все бы убедились в том, что эту пищу нужно исключить из рациона питания из-за её активно отрицательного влияния на ум и разум человека. Естественно, что подобные исследования уже многократно проводились, и в них всегда подтверждалось вредное влияние мясной пищи на наш ум и разум. Однако подобные исследования никогда не найдут резонанса в умах людей, предпочитающих жить в страсти и невежестве. Более того, найдутся умники, которым захочется поставить под сомнение чистоту эксперимента учёных, на которых действует гуна благости. Если у Вас в голове такая идея тоже возникла, то не удивляйтесь, дорогой читатель - это всего лишь влияние нашей родной гуны невежества. Таким образом, могу Вас заверить, что пока на Земле преобладает влияние гун страсти и невежества, которые действуют на всё, даже на умы учёных, предпочитающих жить в этих гунах, всё это время будут продолжать хвалить неповторимый лечебный эффект мясной и рыбной пищи. Так уж устроен этот мир. Мы питаемся в соответствии со своим пониманием счастья. Если моё понимание счастья истекает не из желания жить в гармонии с этим миром, а из желания эксплуатировать его и совершать над ним насилие, то соответственно, подпитывать такую конце пцию счастья захочется тем, что разжигает это желание - мясом, рыбой и яйцами. Однако, это не значит, что мы с Вами также должны идти на поводу у этих идей, и что людям в благости скоро на Земле не будет места. Пока на Земле будет хоть один человек, желающий жить в благости и отказаться от продуктов насилия, гуна благости, не уступая в могуществе гунам страсти и невежества, также создаст для него все необходимые условия существования.

Поэтому все разумные люди должны исключить мясо из своего рациона питания иначе очистить сознание просто невозможно.

 

... продолжение следует.
Олег Торсунов
www.torsunov.ru
*

11. Новости и приглашения к активной общественной деятельности.

*

 

Кабмин выделит 5 млн на жилье для инвалидов по зрению и слуху

 

Правительство выделит 5 млн. грн. на закупку жилья для инвалидов по зрению и

слуху. Об этом сообщил министр труда и социальной политики Украины Василий

Надрага 30 июня на пресс-конференции в Кабинете министров.

 

<Будет приобретено около 20-25 квартир>, - сказал министр.

 

По его словам, на заседании правительство утвердило соответствующий порядок приобретения

жилья инвалидам по зрению и слуху за счет средств государственного

бюджета.

 

Открывая заседание правительства, премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул,

что в государственном бюджете предусмотрено 5 млн. грн. на приобретение

жилья для инвалидов. <Невзирая на сложную ситуацию в бюджете, мы предусмотрели

около 5 млн. грн. на приобретение таких квартир. Проблема обостряется. Напомню,

что в прошлом году правительство не потратило на эту цель ни копейки>, - подчеркнул

глава правительства.

 

УНИАН - здоровье 

http://invak.info/content/view/10882/1/

*

 

"Картофельный" проект провели добровольцы Социальной молодежной службы в Пензе

 

Волонтеры Социальной молодежной службы провели в мае-июне этого года фестиваль "Госпожа картошка". Цель проекта - привлечение внимания предпринимателей и жителей Пензы к проблемам детских домов, развитие чувства сопричастности граждан к благотворительности. В то же время волонтеры постарались возродить национальные традиции Пензенской области, задействовав в проведении фестиваля городские и районные творческие коллективы. Акции фестиваля прошли во время ярмарок выходного дня, заключительная акция проведена на Фонтанной площади. Во время фестиваля "Госпожа картошка" жители города и области попробовали блюда из картофеля, приготовленные волонтерами и воспитанниками детского дома № 3. Для детей была организована конкурсная программа с соревнованиями по чистке картофеля и поеданию вареников, конкурсами на лучшие поделки из картофеля, самую длинную очищенную картофельную кожуру и т.д. Взрослые получили от волонтеров памятки, содержащие рецепты полезных и вкусных блюд из картошки. Перед фестивалем среди воспитанников детского дома был проведен конкурс поделок из картофеля и рисунков, которые выставили на ярмарке на продажу. В рамках проекта были также собраны подгузники, развивающие игры, мягкие игрушки, приобретен музыкальный центр для детей-сирот. Подарки получили воспитанники Пензенского детского дома № 3 и Дома ребенка.

 

Социальная молодежная служба. e-mail: smspenza@mail.ru, сайт: http://smspnz.ru

*

 

В Кузбассе сиротам и детям из кризисных семей помогут собраться в школу

 

В 2010 году акция пройдёт по четырем подпрограммам: "Первоклассник" – помощь детям, идущим в первый класс; "Школьникам и семьям Кузбасса – нашу заботу" – поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, социальная поддержка школьников из малообеспеченных семей; "Подари лето детям!" – организация летнего отдыха детей; "Надежда" – помощь подросткам, находящимся в воспитательных колониях городов Мариинска, Ленинска-Кузнецкого, Верхотомской спецшколы; стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Общую координацию акции "Помоги собраться в школу!" осуществляет областной оргкомитет, в состав которого вошли представители общественных объединений, предприятий. Организаторами акции в 2010 году выступили Совет общественности Кузбасса, Общественная палата Кемеровской области, Кемеровское региональное отделение политической партии "Единая Россия", управление общественных отношений администрации Кемеровской области. Акция "Помоги собраться в школу!" проводится в регионе с 2003 года. За 7 лет адресную помощь получили 208 тысяч юных кузбассовцев на сумму 95,7 млн. рублей. Организаторы проведения акции, принимают благотворительную помощь, детские вещи, канцелярские товары, книги, учебники, ранцы и прочие школьные принадлежности. На протяжении всей акции работают телефоны по приему обращений граждан на оказание помощи в подготовке детей к новому учебному году: (8-3842) 36-43-35, 58-18-10.

 

оргкомитет областной общественной благотворительной акции "Помоги собраться в школу!" телефон: (8-3842) 58-18-10

*

 

"Дороги добра" приобщили к искусству тяжелобольных детей

 

Добровольческое движение "Дорогами добра" провело в Екатеринбурге арт-проект "Тяп-Ляп" в Екатеринбургскогом детском доме-интернате для детей с интеллектуальными нарушениями. Волонтеры привезли детям краски, кисти и губки для мытья посуды. За полтора часа тяп-ляповскому искусству обучилось более 30 воспитанников интерната. Чаще всего на рисунках изображались дом, цветы и самолеты. В дальнейшем эти рисунки будут проданы, а средсва будут направлены на реализации программы социальной адаптации воспитанников интерната – дети смогут ходить в походы, в театры, выезжать на конные прогулки, будет закуплено оборудование для мобильного кинотеатра. "В этот детский дом почти не приходят волонтеры. От большинства этих детей отказались родители, у них практически нет будущего. Их дальнейшая жизнь продолжится в другом интернате для взрослых инвалидов. Им не нужны наши подарки, им необходимо наше присутствие, общение и уважение", - говорит руководитель социальных проектов организации Валерий Басай. Движение "Дорогами добра" приглашает присоединится к своим добровольческим проектам активных и неравнодушных людей. Желающих стать волонтерами ждут по адресу ул.Коуровская, д. 22, каб. 2. телефон: (343) 213-05-31.

 

Валерий Басай (руководитель социальных проектов СРОО "ДД "Дорогами Добра") телефоны: 8 912 23 15 554, (343) 322-38-56, 213-05-31, e-mail: mostdd@mail.ru, www.dd66.ru

*

 

Во Владивостоке продолжается акция "Другое детство"

 

Цель - привлечь внимание к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря неравнодушным жителям Владивостока уже собрано четыре грузовика подарков: книги, игрушки, одежду, спортивные принадлежности, средства гигиены и др. Все это передано воспитанникам детских домов. Сбор подарков продолжается до 1 августа по адресу: ул. Ильичева, д.4, офис 1 в жилищном комплексе "Аркада".

 

Контакт: 89242178336

*

 

Власти Владивостока обсудили наркологическую ситуацию в городе

 

В администрации Владивостока прошло заседание антинаркотической комиссии. Его провел председатель комиссии, заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук. Члены комиссии обсудили результаты взаимодействия структурных подразделений администрации города с общественными объединениями, молодежными организациями, религиозными конфессиями по профилактике наркомании и меры, направленные на улучшение наркологической ситуации во Владивостоке. По их мнению, проблема профилактики наркомании актуальна в период школьных каникул, так как у подростков появляется много свободного времени. Поэтому проведение тематических мероприятий - круглых столов, тренингов, акций, выставок, викторин, является одной из эффективных мер, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде. На заседании было также принято решение продолжать городскую молодежную акцию "Есть 18? Подтверди!", в ее рамках проводятся совместные рейды несовершеннолетних волонтеров и представителей властей в магазины, реализующие алкоголь и табачные изделия.

 

телефон: 89242178336

*

 

Во Владивостоке прошел благотворительный спектакль для воспитанников социально-реабилитационных центров

 

В день празднования 150-летней годовщины со дня образования Владивостока, Общественный совет при УВД по Приморскому краю организовал благотворительный показ спектакля для воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров. В нем приняли участие актеры Театра молодежи, которые представили спектакль "Бродяга Джим". В двух действиях пьесы подростки увидели, с чем в действительности сталкиваются те, кто, покинув дом, попадает в "плохую" компанию. "Каждому необходимо хоть иногда слышать от окружающих, что ты сильный, ты сможешь, ты добьешься всего. Это мы и хотели сказать зрителям спектакля", - сказали члены Общественного совета при УВД по Приморскому краю.

 

телефон: 89242178336

*

 

Издано пособие для родителей "Особый ребенок. Правовое поле жизни"

 

Его подготовила Котласская межрайонная организация Всероссийского общества инвалидов в партнерстве с Котласским педагогическим колледжем. Пособие предназначено для родителей, воспитывающих детей- инвалидов, специалистов образовательно-реабилитационной сферы, а также для студентов, получающих образование в области социальной работы, и призвано помочь им более эффективно и грамотно защищать права детей-инвалидов и улучшить качество их жизни. Тираж издания - 150 экземпляров. Пособие получили родители-активисты из города Котласа, все библиотеки города Котласа, часть книг направлена в организации Всероссийского общества инвалидов, работающие в районах Архангельской области. Методическое пособие "Особый ребенок. Правовое поле жизни" было подготовлено в рамках реализации социально-значимого проекта "Дорогой добра", на реализацию которого были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 16 марта 2009 года Также финансовая поддержка была оказана главой МО "Котлас" Сергеем Мелентьевым, Правлением Архангельской областной организации ВОИ, ООО "Геракл", предприятием "Лукойл-Гарант".

 

Ольга Шутихина (заместитель председателя Котласской организации ВОИ) телефон: (81837) 2-12-41

*

 

В Челябинске подвели итоги проекта дефиле слабовидящих женщин "Поверь в себя"

 

Он был реализован с апреля по июнь 2010 года по инициативе офтальмопсихолога, микрохирурга Городской клинической больницы №3 Ольги Бабайловой. В дефиле приняли участие 10 женщин с ограниченными возможностями зрения. В течение нескольких месяцев подготовки конкурсантки посещали психологические семинары, работали с хореографом, проходили индивидуальные курсы лечения. Как отметила руководитель проекта Татьяна Савицкая, основными негативными факторами для инвалидов по зрению являются гиподинамия и сильная подверженность стрессам, поэтому смысл программы заключается в психологической поддержке и развитии физической формы. Благодаря эффективному сочетанию двух основных составляющих программы – лечебно- диагностических процедур и психологической реабилитации – абсолютно у всех участниц проекта снизились показатели тревожности и депрессии, повысилось самочувствие, настроение, уверенность в себе. По словам главного офтальмолога Челябинской области Ирины Пановой, по частоте обращения к врачу, заболевания органов зрения занимают второе-третье место. На Южном Урале из тысячи человек 86 имеют проблемы с глазами, всего в регионе более пяти тысяч слепых и слабовидящих людей, как взрослых, так и детей. Для таких пациентов важно сочетать лечебно-диагностические процедуры и психологическую поддержку. Панова отметила, что комбинация этих направления реабилитации на практике существует только в Москве, поэтому инициатива челябинских специалистов вдвойне ценна. Организаторы воодушевлены положительным результатом первого дефиле и интересом к нему со стороны зрителей. Они решили продолжать проекта, и в перспективе привлечь к участию в акции слабовидящих детей.

 

Надежда Топунова (Челябинская городская организация Всероссийского общества слепых) телефон: (351) 264-78-82

*

 

 

Общественная палата Челябинской области подготовила законопроект о социально ориентированных НКО

 

Она обратилась к губернатору Михаилу Юревичу с инициативой принятия законопроекта, регулирующего поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций. Главная цель закона – создание новых механизмов для развития НКО, поддерживающих социально незащищенные слои населения. В случае принятия законопроекта в Челябинской области появится единый реестр некоммерческих организаций, занимающихся выполнением социальных заказов. В законе будут четко определены механизмы распределения грантов и субсидий. Также в нем будет прописано, какие именно общественные организации могу считаться социально ориентированными. В частности, по мнению авторов законопроекта, к ним не следует причислять потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. В ближайшее время палата намерена обратиться к исполкому Гражданского форума Уральского федерального округа, с предложением способствовать появлению подобного закона в других областях УрФО.

 

Антон Карташев (заместитель руководителя аппарата общественной палаты Челябинской области) телефоны: (351) 232-23-50, 8 908 826-04-05, e-mail: press_op74@mail.ru

*

 

 

Американский дипломат познакомился с работой общественной палаты Кемеровской области

 

Секретарь общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева и ее заместитель, председатель комиссии региональной ОП по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик встретились со вторым секретарем политического отдела Посольства США в России Скоттом Рисом. Американский дипломат уже посетил несколько российских регионов, а 14 июля с ознакомительной целью прибыл в Кузбасс. На встрече речь шла о развитии гражданского общества в России. В этой связи, гостя из- за океана интересовал опыт работы общественной палаты Кемеровской области и некоммерческих организаций региона. Говоря о целях и задачах общественной палаты Кемеровской области, Татьяна Алексеева отметила, что к основным функциям палаты относится осуществление общественного контроля за деятельностью органов власти и представление интересов широких слоев общественности и общественных организаций. "Между тем, главный акцент в своей работе мы все-таки делаем не на контроль. Мы не столько контролируем власть, сколько стараемся соединять интересы общества и власти", - подчеркнула Татьяна Алексеева. "Стоит особенно сказать, что, обсуждая проблемы, мы пытаемся стимулировать людей не ждать бесконечной поддержки от государства, но и самостоятельно решать некоторые вопросы, - добавила Ирина Рондик. - Социологические исследования, которые мы проводили при подготовке доклада общественной палаты Кемеровской области "О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кузбассе" показали, что у нас в регионе 7% активного населения, и 3% - потенциально активного, то есть это те, кого мы сейчас уже реально можем активно привлекать к социально значимой работе. Учитывая, что в целом по России 4% социально активного населения, думаю, что у нас неплохие показатели". Говоря о взаимодействии некоммерческого сектора с зарубежными партнерами, лидеры общественной палаты региона высказали мнение, что очень часто иностранные фонды поддерживают столичные некоммерческие организации и мало обращают внимания на регионы, в то время как в субъектах РФ очень много перспективных и реально действующих социальных проектов. В ходе беседы американский дипломат отметил широту направлений работы, которая ведется областной общественной палатой и представителями некоммерческого сектора.

 

аппарат общественной палаты Кемеровской области, телефон: (3842) 58-82-40, 58-81-93, e-mail: opko@kuztpp.ru

*

 

 

22 июля. Презентация проектов дополнительного этапа конкурса "Будущее Нижнего"

 

В администрации Нижнего Новгорода пройдет публичная презентация социальных проектов, представленных на дополнительный этап III городского конкурса "Будущее Нижнего". Согласно положению, в конкурсе могут участвовать только организации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством РФ, за исключением политических партий, органов власти, муниципальных и государственных учреждений, физических лиц. Проекты, представленные на презентации "Будущее Нижнего" 20 и 22 января 2010 года, в дополнительном конкурсе участия не принимают. Победители определяются по итогам презентации социальных проектов путем голосования. В состав экспертной комиссии входят представители органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода, общественных объединений, бизнес-структур и СМИ. Организации, набравшие наибольшее количество баллов по результатам голосования членов экспертного совета, получат финансовую поддержку из бюджета Нижнего Новгорода на реализацию социальных проектов. Начало в 14.00. Адрес: Кремль, корп. 5, 2 эт., круглый зал.

 

телефон: (831) 411-89-28, 439-19-17

*

 

Компания "САБМиллер РУС" выпустила первую банку пива с предупредительной надписью о вреде чрезмерного употребления пива

 

Российское законодательство обязывает производителей алкогольной продукции предупреждать о вреде чрезмерного потребления пива на всех рекламных материалах. Крупнейшие пивоваренные компании добровольно приняли на себя обязательство о распространении этого требования закона на потребительскую упаковку своей продукции. Первым видом продукции компании "САБМиллер РУС" с предупредительной надписью на упаковке стало пиво "Три богатыря светлое" в алюминевой банке. Напись на упаковке составляет 10% от ее поверхности и нанесена контрастно крупным шрифтом. К концу 2010 года на новый стандарт упаковки компания переведет практически все 18 брендов, среди которых - "Золотая бочка", Pilsner Urquell, Grolsch, Miller, Redd’s, Peroni Nastro Azzuro, Holsten, Velkopopovicky Kozel, "Три богатыря" и др. "Социальная ответственность является одним из главных приоритетов программы устойчивого развития нашей компании. Пиво должно приносить людям, выбирающим его, удовольствие, а не создавать проблемы для них самих и окружающих, и мы стараемся чаще им об этом напоминать", - сообщил директор по связям с органами власти "САБМиллер РУС" Кирилл Болматов. Основная задача инициативы пивоваров - внести свой вклад в сокращение масштабов безответственного употребления алкоголя. Активная деятельность в этом направлении началась в 2006 году, когда был разработан знак "После 18", который размещался в точках продаж и информировал о запрете на продажу пива несовершеннолетним, в 2009-2010 годах кампания продолжилась акцией "Есть 18? Подтверди!", в рамках которой прошли рейды в торговых точках с целью предотвращения продажи пива несовершеннолетним.Компания "САБМиллер РУС" также осуществляет ряд проектов в сфере предотвращения безответственного употребления алкоголя, а также в сфере экологии и решении социальных задач местных сообществ.

 

Надежда Фролова телефон: (495) 637-93–10

*

 

В Калуге прошла конференция "Социальная политика организаций и HR-брендинг: возможности и перспективы"

 

Цель ее проведения заключалась в пропаганде и распространении пыта социально ответственных работодателей, формировании позитивного имиджа организаций на рынке труда, повышении конкурентоспособности предприятий региона. Основными задачами конференции стали поощрение работодателей, имеющих успешную практику реализации социальной политики в организации и принимающих активное участие в жизни местного сообщества и создание условий для обмена опытом по вопросам проведения эффективной социальной политики в организациях региона, формирования комфортной среды проживания для местного сообщества, внедрения перспективных направлений кадровой работы, создания позитивного имиджа организаций на региональном рынке труда. В конференции приняли участие более 100 руководителей организаций области, представителей кадровых служб и первичных профсоюзных организаций, руководители областных объединений работодателей.

 

Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области телефон: (4842) 71-94-20

*

 

Компания "БАТ Россия" выпустила отчет о корпоративной ответственности за 2009 год

 

Отчет, вышедший в июне 2010 года, — пятый для компании "Бритиш Американ Тобакко Россия" ("БАТ Россия"). Он подготовлен по итогам двух диалогов, состоявшихся в Саратове и Ростове-на-Дону. В ходе встреч участники обсудили две темы: воздействие производства "БАТ Россия" на окружающую среду и ограничение курения в общественных местах. В диалогах приняли участие 40 представителей заинтересованных сторон. Участники высказали 29 предложений в адрес компании, которые будут учтены в дальнейшей ее деятельности. "В динамично меняющемся мире для "БАТ Россия" становится особенно важным понять ожидания всех заинтересованных сторон и суметь найти баланс между этими ожиданиями и целями компании в области устойчивого развития, – говорит управляющий директор "БАТ Россия" с 2007 по 2010 год Кингзли Уитон. – Именно поэтому мы стремимся продолжать наш диалог с обществом. Мы приветствуем новые дискуссии, поскольку они стимулируют нас думать инновационно и искать новые возможности становиться лучше". Содержание диалогов и отчета было заверено компанией ООО "АСИ Консалтинг". Полная электронная версия отчета доступна на сайте www.batrussia.ru

*

 

В Москве прошла встреча участников национальной сети Глобального договора ООН

 

9 июля в Доме ООН участники сети Глобального договора (ГД) собрались для обсуждения последних событий и планов на будущее. Начальник отдела социального и экономического развития Программы развития ООН Евгений Левкин рассказал об итогах форума национальных сетей ГД и саммита лидеров ГД, прошедших в Нью-Йорке 23-25 июня. На форуме была принята декларация, в которой, в частности, говорится о планах по расширению инициативы. На сегодняшний день в ней участвуют 8 тыс. организаций, а к 2020 году к Глобальному договору должны присоединиться 20 тыс. сторонников. Тем не менее, компании, не исполняющие свои обязанности по договору, исключаются из сети. На форуме было принято решение об исключении 1 тыс. 300 участников. "Для некоторых компаний это удар по имиджу", - отметил Е. Левкин. Выступая в Нью-Йорке, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал содействие международному развитию одним из приоритетов ГД. Россия активно увеличивает объемы своего участия в содействии международному развитию (СМР), считает президент Фонда "Наследие Евразии" Елена Яценко. Для повышения эффективности этого направления необходимо вовлекать бизнес, имеющий интересы в странах- получателях международной помощи. Многие российские компании давно реализуют программы корпоративной ответственности и устойчивого развития в этих странах, но такая помощь не расценивается международным сообществом как вклад России в международное развитие. Это связано с тем, что в России нет национальной программы по СМР - к такому выводу пришли специалисты фонда в ходе исследовательского проекта по вопросам СМР в России. Кроме того, бизнес и государство пока еще не знают о деятельности друг друга в этой сфере и не понимают взаимной выгоды. От российского бизнеса в Нью-Йорке была только компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.". Она представила свой первый отчет, подготовленный в соответствии с рекомендациями GRI. По словам старшего специалиста компании по вопросам устойчивого развития Натальи Гончар, документ пользовался большой популярностью среди участников мероприятий. Она призвала отечественный корпоративный сектор активнее выходить на подобные международные площадки и продвигать имидж ответственных и надежных деловых партнеров. Для этой цели Программой развития ООН совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей специально для мероприятий в Нью-Йорке была издана брошюра, посвященная корпоративной социальной ответственности участников российской сети Глобального договора (UN Global Compact Network Russia. Corporate Social Responsibility Practices). 9 июня было принято решение о выпуске аналогичной публикации на русском языке. Председатель МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев пообещал, что комитет возьмет на себя все расходы по ее созданию.

*

 

 

Фонд "Феникс" подвел итоги второго этапа конкурса полевой фотографии "Фотонадзор"

 

После отбора снимков, иллюстрирующих работу общественных инспекторов и сотрудников Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, были выявлены три победителя. Первое место было присуждено Владиславу Деревяченко за фотографию бурого медведя, которая была сделана в заказнике "Верхнебикинский". Второе место - Александру Самойленко за фотографию двух осиротевших гималайских медвежат, найденных во время антибраконьерского рейда. Третье - Роману Кожичеву, который запечатлел запутавшегося в сети браконьеров баклана. Фотоконкурс проходит в четыре этапа, каждый из них посвящен определенному времени года.

 

телефон: (4212) 36-48-76

*

 

Российско-германский молодежный парламент потребовал льготы для волонтеров

 

Заседание VI Российско-германского молодежного парламента, прошедшее в Екатеринбурге 12-15 июля, было приурочено к X Российско-германскому форуму "Петербургский диалог". Трудности в развитии гражданского сектора есть и в России, и в Германии, отмечается в резолюции молодежного парламента. Чтобы стимулировать граждан к активной добровольческой деятельности, молодые парламентарии предлагают государству поддерживать локальные инициативы. Они считают, что общественную деятельность студентов необходимо признать достижением, равным успеваемости в учебе. Для устойчивого экологического развития необходимо оказывать государственную поддержку рекламным кампаниям российских экологических общественных инициатив и молодежных проектов, полагают участники встречи. Они предлагают активную деятельность в сфере защиты окружающей среды рассматривать как возможность прохождения АГС. Молодые люди считают необходимым создание системы малотоксичного общественного транспорта; они выступили за введение гибридных городских автобусов и расширение трамвайной сети в городах. Парламентарии ожидают расширения господдержки, в том числе финансовой, для программ в сфере защиты окружающей среды, а также программ студенческих обменов. Резолюция VI Российско-германского молодежного парламента уже доведена до президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель.

*

 

Общественная организация "Житель" выиграла четыре иска против управляющих компаний

 

Общественная организация дворов Екатеринбурга "Житель" подвела предварительные итоги работы. Как рассказал АСИ-Урал её руководитель Игорь Данилов, всего юристами ОО "Житель" в различные инстанции было подано порядка 200 претензий и жалоб в отношении управляющих компаний, осуществляющих обслуживание жилфонда Екатеринбурга, и выиграно четыре судебных иска. Организация была создана в декабре 2008 года. Её основу составляет группа профессиональных юристов, которые оказывают квалифицированную помощь в составлении претензий, обращений и заявлений в компетентные органы, а также принимают активное участие в судебных процессах, защищая права жильцов. "Житель" - саморазвивающаяся структура, которая строится на взаимном сотрудничестве и взаимопомощи. Особое значение в ней имеют инициатива и активная гражданская позиция самих жильцов. Эти качества являются обязательным условием для вступления в ряды общественной организации. Общественная организация имеет свое печатное издание и сайт www.jitel66.ru.

 

Игорь Данилов телефоны: (343) 201-26-01, 353-66-25

*

 

Состоялся межрегиональный летний экологический лагерь "Заповедная Родина-5"

 

Его цель - приобщить молодежь к непосредственному участию в сохранении природы, способствовать формированию экологического мировоззрения и развитию лидерских качеств. Он проводился в заповеднике "Катунский". Участниками лагеря стали более 20 учащихся 7–9-х классов из Алтайского края, Республики Алтай и Томской области. Лагерь организовали Межрегиональная общественная организация "Экологический клуб", заповедник "Катунский". Специалисты-экологи из Алтайского края, Республики Алтай, Томской и Омской области провели для детей интерактивные занятия на командообразование, формирование лидерских качеств, занятия по сохранению ресурсов, основам мониторинга, энергосбережению, правильному питанию, изучению особо охраняемых природных территорий и видов, занесенных в красную книгу. Кроме этого, состоялся просмотр фильмов на экологическую тематику "Век глупцов", экскурсия на Верхнее Мультинское озеро. В качестве тренеров выступили методист Детского эколого-биологического центра, заместитель председателя общественной организации "Экологический центр" Злата Новицкая (Омск), руководитель экологического клуба "Исследователь" Ольга Перковская (Томская область), руководитель эколого-туристического клуба "Горизонт", сотрудник заповедника "Тигирекский" Надежда Гайдукова (Алтайский край), член совета МОО "Экологический клуб" Эвальд Лущаев (Алтайский край) и др. "Мы попытались сообща создать молодежный межрегиональный проект по энергосбережению. Возможно, он будет реализован", - отмечает президент МОО "Экологический клуб" Наталья Чибрикова.

 

телефон: 8-913-234-32-42

*

 

В Челябинске собирают средства для детей-инвалидов

 

16 июля по инициативе активистов Клуба волонтеров состоялась благотворительная акция по сбору средств в пользу дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями развития города Троицка. В ходе акции удалось выручить 4,9 тыс. рублей. Средства перечислены в Фонд женского общественного объединения "Женщины Евразии" на строительство новой детской площадки и приобретение инвентаря для дома-интерната. До конца лета волонтеры планируют провести ряд акций, чтобы собрать сумму в размере 100 тыс. рублей. В настоящее время половина данной суммы выручена усилиями организаторов. В Троицком доме-интернате находится 152 ребенка с ограниченными возможностями, среди которых 90 детей не встают с кровати. Для них нужны растяжки на детские кроватки, светильники и ночники, игрушки и одежда, фотоальбомы и фоторамки. Вещи и пожертвования принимаются в магазинах "Умная игрушка" по адресам: ул. Советская, д. 67; ул. 250 лет Челябинску, д.10 (10.00-19.00).

 

Екатерина Кузнецова (Клуб волонтеров города Челябинска) телефон: 8-951-477-18-16, e-mail: skuznetsov@is74.ru

*

 

 

21-23 июля. XI фестиваль социально-реабилитационных программ "Содружество"

 

Организатор - Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов . Фестиваль пройдет под девизом "Зеленая планета" и будет посвящен экологическому воспитанию, привитию детям бережного отношения к окружающей среде. Его участниками станут около 200 детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В программе - спортивные и туристические соревнования, творческие конкурсы, работа художественной студии "Царскосельский вернисаж". Фестиваль состоится на на базе турклуба "Лена" (пос. Лосево, Ленинградская обл.). Отправление автобуса для СМИ - 21 июля в 10.00 с Выборгского шоссе от ст.м. "Озерки".

 

Евгения Кукина (Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов) телефоны: (812) 362-76-78, 362-76-79, сайт: www.gaoordi.ru

*

 

21 июля. Круглый стол "Взаимодействие общественности с органами власти по проблеме обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры"

 

Планируется рассмотреть темы: "Актуальность проблемы беспрепятственного доступа незрячих и слабовидящих к объектам инженерной, транспортной, социальной и информационной инфраструктур (в рамках действующих законов, стандартов и нормативов)", "Работа межведомственных комиссий по проведению обследования доступности для инвалидов социально значимых объектов. Анализ, выводы и демонстрация материалов", "Анализ проделанной работы по обеспечению доступности среды для инвалидов по зрению и обсуждение предложений". Время проведения: 14.00-16.00. Адрес: ул. Невская, д. 7, областная библиотека для слепых.

 

Татьяна Михайленко, Евгений Рыбников телефоны: (8442) 32-54-95, 37-74-57, 32-86-35, e-mail: vans@coltel.ru, сайт: http://www.infoipi.ru

*

 

20 июля. Презентация проекта по оказанию юридических услуг инвалидам

 

Ее проводит областная организация Всероссийского общества инвалидов. Проект реализуется в рамах международной программы MSI "Я вправе!" с целью содействия повышению правовой грамотности граждан имеющих инвалидность, создания механизмов по предупреждению нарушения прав инвалидов и оказанию помощи в защите нарушенных прав. Начало в 15.00. Адрес: ул. Каменская, д. 18, ул. Чаплыгина, д. 92, под. 1, эт. 2.

 

Нина Измайлова телефон: (383) 222-73-77; Светлана Мелькова телефон: 222-21-15

*

 

23-25 июля состоится VI Международный гражданский форум "Пилорама-2010"

 

Он пройдет на территории Мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36". Организует форум музей "Пермь-36" при поддержке администрации Пермского края и администрации Чусовского района. Основными темами станут "Мир несвободы и культура", "Трагедия российской деревни" (к 80-летию коллективизации сельского хозяйства). В этом году его участниками станут писатель и журналист Виктор Шендерович, актёр театра и кино, народный артист России Александр Филиппенко, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, директор Института прав человека Валентин Гефтер, один из основоположников и классиков авторской песни Александр Городницкий, поэт и драматург Юлий Ким, объединение "Митьки", Дмитрий Шагин и др. В программе: поэтический турнир памяти Иосифа Бродского, фотовыставка Юрия Роста "Андрей Сахаров", рок-фестиваль "Содержание LIVE", бард-фестиваль, театральный фестиваль, кинопремьеры фильмов "Шторм" и "Две или три вещи, которые я знаю о нем".

 

Юлия Ворожцова телефон: 8-912-882-23-84, e-mail: trajectory@bk.ru

*

 

21-24 июля. X Международная конференция Общества по коллективному выбору и нормативной экономике

 

Общество по коллективному выбору и нормативной экономике (Society for Social Choice and Welfare) - международная, неправительственная, некоммерческая, научная ассоциация, объединяющая специалистов по теории коллективного выбора и нормативной экономической теории. Коллективный выбор ? это решение, принимаемое группой или от ее имени, а правило коллективного принятия решений ? метод коллективного выбора одной альтернативы из множества всех возможных вариантов решения. Такие правила необходимы, в частности, при принятии политических решений. В 1992 году было основано Общество по коллективному выбору и нормативной экономике. Его цели - содействие прогрессу в вышеназванных областях знания и облегчение взаимодействия исследователей коллективного выбора и нормативной экономики, принадлежащих к разным научным дисциплинам. Достижению этих целей служит издание журнала (Social Choice and Welfare) и организация семинаров и конференций, в частности, международных конференций общества, проводящихся раз в два года. Очередная международная конференция Общества по коллективному выбору и нормативной экономике состоится в ГУ-ВШЭ. Участники - более 200 исследователей из 30 стран мира. Среди них - Морис Салль (Франция), Джон Веймарк (США), Эрве Мулен (США), Джон Ремер (США) и др. Рабочий язык - английский. Начало в 9.30. Адреса: 21 июля - ул. Воронцово поле, д. 5а, Культурный центр ГУ-ВШЭ; Покровский б- р, д. 11, ауд. Г-508, пресс-центр; 21-24 июля - Покровский б-р, д. 11, корп. "Г", эт. 5-6. Аккредитация СМИ обязательна.

 

телефоны: (495) 628-55-98, 621-78-73, e-mail: press@hse.ru

*

 

Заканчивается аккредитация на участие в форуме "Пилорама"

 

Аккредитация на форум заканчивается в 17.00 20 июля (15.00 по московскому времени). Для участия в "Пилораме-2010" необходимо сообщить в пресс-центр форума следующую информацию: номер контактного телефона, адрес электронной почты, нужно ли место в автобусе, госномер автомобиля для оформления пропуска (в этом году на форуме будут работать две стоянки: охраняемая платная и неохраняемая бесплатная). Также нужно сообщить, необходимо ли место в палаточном лагере или палатка, планируется ли интервью с кем-то из гостей форума, предполагаемый план публикаций о "Пилораме".

 

Юлия Ворожцова (Международный гражданский форум "Пилорама-2010") телефон: 8-912-88-22-38

*

 

22 июля. Круглый стол "Место гражданских инициатив в формировании основных направлений модернизации государства"

 

Круглый стол организован в рамках заседания Московского клуба "Ценности нации и национальные интересы России". Участники: В. Долгих - председатель Общественного совета города Москвы; В. Жуков - ректор РГСУ, член Общественного совета города Москвы; В. Мамонтов - президент издательского дома "Известия"; С. Кара-Мурза - профессор, доктор химических наук, писатель, политолог; Ю. Поляков - главный редактор "Литературной газеты"; В. Третьяков -журналист, политолог, главный редактор журнала "Политический класс" и др. Начало в 14.00. Адрес: Никитский б-р, д. 8а, Мраморный зал, ЦДЖ.

 

Анна Тузикова телефоны: (499) 783-44-31, 8-965-291-53-09, e-mail: a.tuzikova@gmail.com

*

 

 

3 августа. Круглый стол "Вклад КСО в увеличение стоимости компании. Измерение эффективности корпоративных социальных программ"

 

Круглый стол организует журнал "Бизнес и общество". Цель дискуссии - наглядно продемонстрировать выгоды от системного внедрения КСО, обсудить технологии мониторинга и оценки социальных программ компаний, представить лучшие примеры из российской и зарубежной практики в этой области. Вопросы для обсуждения: как оценить полезный эффект от социальных инвестиций для общества и для самой компании? как КСО влияет на материальные и нематериальные активы? о чем говорит и от чего предостерегает международный опыт социальных измерений? что дает мониторинг социальных программ и как его проводить? как оценить эффективные коммуникации с заинтересованными сторонами и необходимо ли учитывать интересы, потребности и цели всех из них? каковы стандарты и критерии качественной оценки социальных инвестиций? как измерить эффект от нефинансового отчета? К участию приглашены: Елена Феоктистова - руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП; Юрий Гусев - профессиональный поверенный-член советов директоров трех акционерных обществ, директор Экспертного центра управления; Ирина Семененко - заведующая сектором Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН; Алексей Германович - директор программ в социальной и государственной сферах Московской школы управления Сколково; Ксения Лещинская - старший менеджер отдела услуг в области устойчивого развития компании "Эрнст энд Янг"; Юлия Мартынова - главный специалист отдела по координации спонсорской деятельности ОАО "Лукойл"; Денис Корепанов - старший советник USAID; Святослав Стоянов - менеджер по работе с органами государственной власти и бизнесом USAID и др. Время проведения: 9.30-14.30. Подробная информация - на сайте http://b-soc.ru/about/news/news_55.html

 

телефон: (499) 972-18-06

*

 

13 тысяч нижегородских школьников узнают о правилах поведения вблизи энергообъектов

 

В течение лета сотрудники филиала "Нижновэнерго" проводят встречи с школьниками и учителями, на которых в игровой форме рассказывают о правилах обращения с электричеством в быту. Встречи проходят в рамках ежегодной PR-кампании по предупреждению случаев травматизма на энергообъектах с посторонними лицами. В этом году энергетики планируют проинформировать об опасности игр на сооружениях электросетевого комплекса более 13 тыс. школьников, а также интернет-пользователей. Сроки кампании продлены до 31 октября. В апреле-мае в школах Нижнего Новгорода и области проводились внеклассные уроки "О предотвращении случаев детского травматизма на энергообъектах", на которых специалисты производственных отделений с помощью наглядной агитации, рассказали детям о правилах обращения с электрическим током. Во время летних каникул энергетики встретятся со школьниками в детских оздоровительных лагерях, где покажут специально подготовленные фильмы, раздадут информационные материалы (плакаты, листовки, памятки) об опасности тока. В печатных СМИ, на радио, телевидении и в общественном транспорте разместят информационные материалы с обращениями представителей руководства филиала "Нижновэнерго". Параллельно в этом году филиал запустит PR-кампанию в Интернете: в игровой форме будут размещены правила безопасного поведения детей вблизи энергообъектов.

 

телефон: (831) 431-91-67

*

 

Саранскому филиалу пивоваренной компании ОАО "САН ИнБев" вручили "сертификат доверия"

 

Церемония вручения состоялась в рамках общего собрания трудового коллектива. Руководитель Госинспекции труда Максим Овчинников подчеркнул, что Саранский филиал является первым крупным промышленным предприятием, получившим высокий знак доверия, подчеркивающий уровень развития отношений "работодатель – работник". Документ подтверждает, что предприятие целенаправленно повышает уровень жизни и социальной защищенности работников – заработную плату, условия труда, постоянное обучение, социальные гарантии. Срок действия сертификата – три года. Ранее данные знаки отличия в Мордовии вручались малым предприятиям. Исполнительный директор филиала Юрий Шевченко поблагодарил за оказанное доверие и подчеркнул, что предприятие намерено и в дальнейшем уважать и соблюдать трудовые права работников, оставаясь ответственным работодателем, внедряя в регионе принципы социальной ответственности бизнеса.

 

Юрий Шевченко (Саранский филиал ОАО "САН ИнБев") телефон: (8342) 29-33-77

*

 

 

 

"Рейс мира" отправился в путь

 

17 июля с площади 1905 года отправился гуманитарный груз для пострадавших на юге Киргизии. Инициаторами "Рейса мира" выступили общественная организация "Уральский дом", фирма "Мигратика", Межнациональный информационный центр, а также национальные общины узбеков и киргизов Екатеринбурга. Акцию поддержали Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, омбудсмены Киргизии и Узбекистана, консульство Киргизии в Екатеринбурге, организация "АВО" ("Арбайтервольфарт", Германия). Проводить участников пришли Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Мерзлякова, представители общественных организаций, просто неравнодушные горожане. "Меньше чем за месяц жители области собрали 42,5 тонны - это продукты, вещи для нуждающихся в помощи, есть и адресные посылки конкретным людям, - сказала Мерзлякова. - Символично, что в сборе гуманитарного груза активно участвовали вместе киргизская и узбекская диаспоры". Девиз акции "Из рук в руки, от сердца к сердцу". Участники "Рейса мира" везут более 40 тонн гуманитарной помощи. В основном, это продукты питания - мука, крупы, макароны, масло и сахар, закупленные силами национальных общин города и общественных организаций. Остальную часть груза составляют предметы первой необходимости - одеяла, одежда, предметы гигиены, книги и игрушки. Гуманитарный груз будет доставлен во все пострадавшие районы и передан людям вне зависимости от их национальной принадлежности.

 

Виктор Вахрушев телефон: (343) 217-86-62

*

 

Работа волонтеров в Сочи регулируется законом

 

16 июля Государственная дума РФ в третьем чтении приняла ряд поправок к действующему законодательству по подготовке и проведению Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. "В частности, благодаря инициативе оргкомитета "Сочи-2014", - сообщают в пресс-службе оргкомитета, - в законе закреплено понятие "волонтер игр", что позволит регулировать административные вопросы, связанные с работой добровольцев, занятых на крупных международных мероприятиях. Например, будет упрощена процедура въезда и пребывания иностранных волонтеров на территории России. Помимо этого, от налогообложения будут освобождены доходы волонтеров, получаемые в натуральной форме". В оргкомитете предстоящей Олимпиады убеждены, что добровольчество в России набирает обороты благодаря Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года. Волонтерская сборная "Сочи-2014" работала на играх в Ванкувере и помогла организовать ряд крупных мероприятий. Также волонтеры активно участвуют в инициативах оргкомитета, в частности, в экологических акциях. Создание законодательной базы – ключевой этап в развитии добровольчества: принятые поправки существенно облегчат работу добровольцам, придадут необходимый статус волонтерам, послужат импульсом для восстановления волонтерского движения в нашей стране, – отметили в пресс-службе олимпийского оргкомитета.

*

 

В Бурятии будет проведено исследование по добровольчеству

 

С 23 по 25 июля в селе Ацагат Заиграевского района Бурятии пройдет тренинг "Коммуникативные технологии для мобилизации местных ресурсов" для участников межрегионального фестиваля "Будущее за нами!" Организаторы - Республиканская общественная организация "Клуб "Фирн". Тренинг будет проходить на протяжении всего фестиваля. Около 100 молодых людей познакомят с определением местных ресурсов и проблем. Кроме того, они узнают, как определить возможности своих добровольческих организаций, о новых коммуникативных технологиях и их роли в современном обществе, как продвигать свою организацию в Интернете. В рамках тренинга пройдет социологическое исследование по добровольчеству, презентация результатов которого состоится 25 июля. Планируется, что результаты исследования будут включены в итоговую резолюцию фестиваля.

 

Елена Ильина телефон: (3012) 55-50-88

*

 

 

Республиканский бюджет должен помочь НКО Бурятии создать эндаументы?

 

Председатель регионального общественного фонда "Общество без барьеров" Эржена Будаева обратилась с открытым письмом к заместителю председателя правительства Бурятии Андрею Полосину в своем официальном блоге на сайте "Байкал-Daily" (http://www.baikal-daily.ru/blog/68/12357/). Она рассказала о деятельности организации и основных проблемах фонда. В рамках проектов, проводимых фондом, в Улан-Удэ созданы две экспериментальные площадки инклюзивного образования на базе школ N4 и N65, к этому списку подключилась средняя школа N47. Представители фонда вошли в республиканскую комиссию по приемке городских объектов (площадью свыше 1 тыс. 500 кв. метров), градостроительный совет Улан-Удэ, комиссию по переводу объектов из жилого в нежилое. Основные проблемы фонда - отсутствие финансовой помощи со стороны местных властей, зависимость от выигранных грантов, неясный статус работников общественной организации, непонимание властями и спонсорами сути работы фонда, направленной, прежде всего, на обучение людей, поддержку целевых программ и общественных организаций, помогающих инвалидам. Кроме того, организация нуждается в микроавтобусе с подъемником. Будаева предлагает создать в Бурятии фонд местного сообщества, который будет заниматься администрированием конкурсов грантов социальной тематики и аккумулировать средства на гранты, принять Закон о государственном заказе для НКО и проработать вопрос о выделении целевого капитала для НКО из республиканского бюджета (ежегодно для одной организации на конкурсной основе).

 

Эржена Будаева, Галина Горбатых (Региональный общественный фонд "Общество без барьеров") телефон: (3012) 45-46-63

*

 

 

Конкурс проектов по правовому просвещению населения в рамках программы "Я вправе"

 

Программа осуществляется в Нижегородской, Новосибирской и Воронежской областях, а также в Пермском крае при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США) и технической помощи компании "Менеджмент Системс Интернешнл" (MSI). Сроки выполнения программы "Я вправе": август 2009 года – август 2013 года. В рамках конкурса будут поддержаны проекты, которые предполагают показ теле/радио программ или публикации в печатных и электронных СМИ, направленные на повышение знаний граждан о правах и способах реализации и защиты прав человека, в том числе личных, гражданских и социально- экономических, а также приведение примеров и распространение информации о случаях, когда граждане успешно защитили свои права. Предпочтение будет отдано проектам, в которых предполагается взаимодействие с другими проектами, выполняемыми в регионах в рамках программы (перечень проектов - на сайте http://vprave.org/index.php/Partnery/Partnery.html). Предлагаемые проекты должны принимать во внимание результаты социологических исследований, проведенных в рамках программы (http://vprave.org/index.php/Issledovaniya/). Продолжительность проектов: не менее шести месяцев и не более 10 месяцев; предположительное начало реализации - ноябрь 2010 года. Максимальная сумма финансирования проекта - не более 220 тыс. рублей, а исключительно интернетовского проекта – не более 90 тыс. рублей. Вклад собственных или привлеченных средств (в денежном или натуральном виде) должен будет составлять не менее 12% суммы запрашиваемых средств. К участию приглашаются официально зарегистрированные некоммерческие и коммерческие организации (коммерческие организации могут участвовать только при условии отказа от получения прибыли), в том числе печатные (газеты, журналы) или электронные СМИ информационно- новостного или социального направления, работающие на территории Нижегородской, Новосибирской и Воронежской областей и Пермского края. Заявки принимаются до 17.00 (время московское) 9 августа по e-mail: nalekhina@vprave.org (в поле "Тема" указать название организации) или доставляются в офис программы на диске/флэш-карте: 105005, Москва, ул. Радио, д. 7 стр. 1, эт. 4, оф. 404, представительство MSI.

 

Наталия Алехина телефон: (495) 640-14-79

*

 

Вышла книга "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст"

 

Агентство социальной информации и Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) выпустили книгу "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст". Издание представляет собой собрание практик, апробированных российскими некоммерческими организациями, которые стремятся к повышению доверия, общественной поддержки и большей устойчивости. В сборнике три раздела, соответствующие трем основным направлениям работы, нацеленной на повышение доверия. Разделы посвящены открытости и прозрачности сектора, саморегулированию НКО и PR-деятельности. Эти три темы определяли работу двух конференций, посвященных повышению доверия к НКО. Первая состоялась в Москве в феврале 2009 года, вторая - в Санкт-Петербурге в апреле 2010 года. За год с небольшим, который прошел между двумя этими конференциями, многие организации использовали в своей работе новые практики и рекомендации, предложенные экспертами. В этом сборнике - наиболее интересная часть кейсов, присланных со всей страны. В приложении - подборка статей, написанных экспертами специально для этой книги на основе выступлений на конференции "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский контекст" (Санкт-Петербург). Бумажная версия (500 экземпляров) будет распространяться с начала августа Центром развития некомерческих организаций. Электронная версия книги доступна здесь.

*

 

Вышла полная версия исследования "Общественная поддержка НКО в российских регионах: проблемы и перспективы"

 

Социологическая мастерская Задорина (группа ЦИРКОН) представила отчет по результатам исследования "Общественная поддержка НКО в российских регионах: проблемы и перспективы" (вторая волна), проведенного в мае–июне 2010 года по заказу Агентства социальной информации. Исследование проводилось с целью оценки изменений уровня общественной поддержки НКО (а также идей благотворительности добровольчества) за период 2008-2010 годы (с момента проведения первой волны исследования) и оценки эффективности деятельности, направленной на популяризацию НКО и продвижение идей благотворительности и добровольчества. Проект имел два основных объекта исследования - население в возрасте от 25 до 45 лет и руководители негосударственных некоммерческих организаций в пяти российских городах: Москве, Барнауле, Калининграде, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Сопоставление мнений населения и руководителей НКО относительно взаимных ожиданий, мотивов участия в благотворительной и волонтерской деятельности - основная отличительная черта данной работы. Исследование содержит богатый эмпирический материал, который должен представлять интерес для организаций, которые стремятся к увеличению общественой поддержки. К исследованию также прилагается стенограмма фокус-групп.

*

 

 

В Екатеринбурге объявлен конкурс на предоставление субсидий для НКО

 

Право на получение субсидий имеют общественные и некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством и зарегистрированные в установленном порядке в Управлении Министерства юстиции РФ по Свердловской области в качестве юридического лица, действующие на территории МУ "город Екатеринбург", не имеющие просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами и нарушений действующего законодательства РФ. Конкурс проводится без объявления номинаций: тему проекта определяет НКО. Субсидии предоставляются организациям в целях возмещения затрат, связанных с проведением совместных мероприятий с органами местного самоуправления или реализацией общественно значимых проектов по таким направлениям, как: профилактика терроризма и экстремизма, организация мероприятий по охране окружающей среды, отдыха детей, создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта, организация проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, создание условий для массового отдыха жителей муниципального образования и организация обустройства мест массового отдыха населения, организация благоустройства и озеленения территории муниципального образования; организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, создание условий для развития традиционного народного художественного творчества, сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка. Размер субсидии - от 20 до 200 тыс. рублей и не может превышать 50% общей стоимости проекта. Заявки принимаются в течение месяца со дня размещения объявления о приеме заявок на выделение субсидий в СМИ. Подробная информация и форма заявки - на сайте www.ekburg.ru

 

Администрация Екатеринбурга телефоны: (343) 354-55-69, 371-86-80, 371-79-23

*

 

 

Компания "САБМиллер РУС" обустроит родники в регионах

 

Пивоваренная компания "САБМиллер РУС" начала проект "Обустроим родники вместе!", цель которого - обеспечить доступ к чистой питьевой воде. По мнению организаторов, традиция использования и употребления чистой природной питьевой воды в нашей стране очень сильна.Именно поэтому проект, задача которого - обеспечить доступ к чистой природной питьевой воде для большинства жителей Калужской, Ульяновской областей и Приморского края, был выбран компанией "САБМиллер РУС" как один из приоритетных на 2010-2011 год. "САБМиллер РУС" совместно с местной администрацией и региональными министерствами природных ресурсов, выбирает родники, пользующиеся популярностью у местного населения и в которых вода соответствует санитарным нормам, организовывает и финансирует обустройство родников силами местных подрядчиков. Официальные открытия родников запланированы в Ульяновске - в августе, Калуге – в сентябре, во Владивостоке – в октябре.

 

Надежда Фролова телефон: (495) 637-93-10

*

 

 

Помощь жителей Новосибирска получат беременные и молодые мамы с детьми

 

Благотворительная акция "Дари добро детям!" прошла в рамках Международного сибирского фестиваля ремесел "Артания". Ежегодно в Новосибирской области родители отказываются от 300 новорожденных. Наиболее распространенная причина отказа - плохое материальное положение. Цель акции "Дари добро детям!" - сбор пожертвований в пользу беременных и молодых матерей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. В акции приняли участие более 400 новосибирцев. На собранные 14 тыс. 10 рублей будут приобретены товары для отказников. Горожане также собрали детские вещи, обувь, развивающие игрушки. Помощь получат примерно 25 молодых мам, в основном, это выпускницы детских домов. Центр семейного образования и воспитания "Семья и дети" продолжает сбор пожертвований от новосибирцев.

 

Центр семейного образования и воспитания "Семья и дети" телефоны: (383) 335-11-64, 8-913-912-68-94, e-mail: semya_i_deti@mail.ru

*

 

В Челябинске объявлен прием заявок на участие в велопробеге в поддержку детей с синдромом Дауна

 

Благотворительный велопробег впервые состоится в Челябинске 28 августа на территории муниципальной лыжной базы. Цель акции - сбор пожертвований в поддержку реабилитационных программ семьям с детьми с синдромом Дауна. К участию приглашаются корпоративные команды (четыре человека), индивидуальные велосипедисты, родители детей с синдромом Дауна и команды СМИ. Для корпоративных команд велопробег проводится в виде эстафеты на 4 км с передачей эстафетной палочки; индивидуальные участники участвуют в заезде на 3 км. По результатам определится один победитель командного зачета, и один индивидуальный участник – победитель одиночного заезда. Победителей наградят переходящим кубком и почетным дипломом, все участники велопробега получат памятные сувениры и дипломы участников. Собранные средства будут направлены в фонд поддержки регулярной работы студии адаптации и развития для детей с синдромом Дауна регионального отделения общественной организации "Звездный дождь". Заявки принимаются до 15 августа по телефону: 8-950-732-09-72 или e-mail: elena2306@yandex.ru

 

Елена Жернова (общественное объединение "Звездный дождь") телефоны: (351) 271-84-54, 8-950-732-09-72, сайт: www.zvezda74.ru

*

 

Волонтеры портала Е1 оборудовали пандус колясочнику

 

Волонтёры портала Е1.RU помогли инвалиду-колясочнику Елене оборудовать пандус у подъезда ее дома. Весной она написала заявку в управляющую компанию с просьбой установить пандус, но это не было сделано. Тогда девушка рассказала о своей проблеме в форуме Е1 "Общение автоклуба". Форумчане решили собрать деньги на пандус, а потом его установили. Сотрудники управляющей компании помогли с согласованием проекта и с монтажом. Всего установка и изготовление пандуса обошлись в 12 тыс. рублей. Также волонтёры провели сбор подписей жителей дома на согласие с установкой пандуса, утвердили чертежи в разных инстанциях и т.д. Как сообщила АСИ-Урал председатель местной общественной организации "Свободное движение" Елена Леонтьева, эта история о том, как в Интернете на форуме автоклуба портала Е1 в Екатеринбурге объединились неравнодушные люди, чтобы сконструировать и построить инвалиду-колясочнику удобный пандус в подъезде жилого дома, чтобы Елена на тяжёлой электрической коляске могла выезжать на улицу. "Можно много говорить и обсуждать проблемы. А можно взять и помочь конкретном человеку - и сделать мир лучше и добрее. Отдельное спасибо за это интернету, который объединил незнакомых людей", - говорит Елена Леонтьева.

*

 

НКО Кузбасса провели для школьников экскурсию

 

Представители регионального отделения Союза женщин России "Союз женщин Кузбасса" организовали для школьников полуторачасовую экскурсию по городу. Детям показали главные улицы, драматический театр, фонтан, музей-заповедник "Красная горка". В рамках экскурсии школьники также познакомились с историей и культурой армян, посетили армянскую церковь и музей, в котором хранятся музыкальные инструменты, оружие и национальная одежда, пробовали национальные армянские блюда.

 

Аргишти Симонян (Кемеровская областная благотворительная общественная организация "Армянская община "Урарту") телефон: 8-901-615-33-34

*

 

Полк междуреченских скаутов пополнился

 

V областной скаутский лагерь "Золотая долина" организован областной детско-юношеской общественной организацией скаутов "Соболь" (Междуреченск) в рамках проекта "Команда доброй воли". Проект получил финансовую поддержку кампании "Кузбассэнерго" и администрации Междуреченска. Его цель - развитие добровольчества среди подростков, формирование здорового образа жизни. Участниками палаточного лагеря "Золотая долина" стали более 100 человек из скаутских отрядов Междуреченска, Калтана, Полысаева. Они научились распознавать корешки и травы, строить шалаши, ориентироваться, а также изучили народные традиции, игры и забавы Киевской Руси. В рамках лагеря состоялся поход на Алгуйский водопад. В завершение лагеря нескольких его участников посвятили в скауты.

 

Кемеровская областная детско-юношеская общественная организация скаутов "Соболь" телефон: (38475) 2-68-12

*

 

Благотворительный фонд "Время помогать" проводит акцию "Подарить чтение - значит подарить мир!"

 

Фонд предлагает вместе создать библиотеку для Барбачевского детского дома на Вологодчине (619 км от Санкт-Петербурга и 566 км от Москвы). Здесь живут 46 детей в возрасте от трех до 16 лет. Планируется, что библиотека будет создана в бывшем подсобном помещении, на проведение ремонта которого требуется 91 тыс. рублей. Фонд "Время помогать" готов предоставить мебель для библиотеки на сумму 60 тыс. рублей. Христианская радиостанция "Мария" согласилась передать в дар детские аудиокниги, аудиозаписи цикла детских передач. Коллектив издательства "Азбука", Центра "Нарния" и издательского дома Мещерякова подарят книги. Жители Санкт-Петербурга могут принять участие в акции, посетив магазин "Лавочка детских книг" (ул. Гороховая, д. 62). Здесь они могут приобрести и передать в фонд детского дома любую книгу с 30-процентной скидкой. Сбор книг продлится два-три месяца. Затем они будут доставлены на Вологодчину. Желающие оказать помощь детскому дому также могут сделать пожертвование на ремонт библиотеки через терминалы "Новоплат" (подраздел "Другие услуги" в разделе "Оплата услуг" - "Время помогать").

 

Оксана Румянцева (Благотворительный фонд "Время помогать") телефон: 8-921-966-01-66

*

 

1 августа начнется акция "Помоги собраться в школу"

 

С 1 августа по 1 сентября районный совет депутатов Селенгинского района приглашает жителей принять участие в благотворительной акции "Помоги собраться в школу". Цель акции - оказание помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей. Организациям и предприятиям района предложат взять шефство над школами. Также в каждой школе откроются приемные пункты: желающие смогут оказать помощь нуждающимся школьникам, доставив школьные принадлежности, учебники, одежду в ближайшую школу. 1 сентября за школьные парты сядут более 6 тыс. детей Селенгинского района. "Из них, по самым скромным подсчетам, около 2 тыс. - из малообеспеченных семей", - говорит координатор акции Николай Намсараев.

 

Николай Намсараев телефон: (30145) 4-12-96, e-mail: nnamsaraev@yandex.ru

*

 

 

Новосибирские инвалиды начнут получать юридическую помощь

 

20 июля здесь стартовал проект по оказанию юридических услуг инвалидам в рамках международной программы MSI "Я вправе!" Его инициатором и исполнителем выступает Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов. Юридические услуги в рамках проекта будут оказываться не только инвалидам, входящим в структуру ОО "НОО ВОИ", но и всем гражданам, имеющим инвалидность, проживающим на территории Новосибирска и Новосибирской области. Получить бесплатную консультацию можно лично, по телефону или электронной почте. В некоторых случаях юристы службы будут вести дела в судах. Также в рамках проекта состоятся три семинара в районах области. Предполагается, что до февраля 2011 года, к окончанию проекта, услугами службы юридической поддержки воспользуются примерно 2 тыс. инвалидов.

 

Нина Измайлова телефон: (383) 222-73-77; Светлана Мелькова телефон: (383) 222-21-15, e-mail: supi@ngs.ru

*

 

23 июля. Прямая линия "Содействие трудоустройству инвалидов на специальные рабочие места"

 

Ее организует Департамент занятости населения. Информацию о возможности трудоустройства, о возмещении службой занятости затрат на оснащение или дооснащение специальных рабочих мест можно получить по телефону: (8422) 41-72-03. Время проведения: 11.00-12.00. Также в департаменте действует горячая линия по разъяснению законодательства о занятости населения: 41-72-07 (8.00-17.00).

 

телефон: (8422) 41-27-60

*

 

Социальное такси Новосибирска выполняет ежедневно до 100 заказов

 

Учитывая востребованность услуги "Социальное такси" мэрия Новосибирска в два раза увеличила бюджет службы: теперь она способна выполнять до 100 заявок в день. На линию ежедневно выходят 13-16 автомобилей. В этом году также расширен перечень объектов, для поездки к которым можно заказать социальное такси. Помимо социально значимых объектов здравоохранения, социальной защиты, Пенсионного фонда, в него включены учреждения образования, культуры, искусства, почтовые отделения, банки. Час поездки обходится инвалидам в 80 рублей. Тариф, установленный в 2009 году, пока не повышался. Для инвалидов-колясочников и лежачих больных транспортные услуги оказывает специально оборудованный автомобиль. Санитарная бригада доставит лежачих больных в машину и обеспечит их транспортировку по лечебному учреждению. Пока в распоряжении службы один специализированный автомобиль, в 2011 году планируется приобрести второй. Заявки принимаются ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 8.00 до 17.00 по телефонам: (383) 208-12-12, 208-10-70. Необходимо позвонить в диспетчерскую за два дня до поездки, чтобы специалисты службы могли спланировать маршруты и гарантировать выполнение заказа.

*

 

 Миассе состоялся первый фестиваль по теннису для инвалидов

 

В первом Всероссийском фестивале по настольному теннису среди инвалидов "Край голубых озер" приняли участие 23 спортсмена из Челябинска, Магнитогорска, Уфы, Пензы, Озерска, Коркино и Караганды (Казахстан). Среди них было пять мастеров спорта и несколько чемпионов России по теннису. Идея проведения фестиваля принадлежала председателю детского клуба "Динамо" Игорю Бахматову, поддержку оказало городское отделение Всероссийского общества инвалидов и Спорткомитет. Положительный общественный резонанс фестиваля отметили представители власти – председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Сергей Федоров и начальник Управления по физкультуре, спорту и туризму Сергей Полев. Уровень мастерства спортсменов оценивал главный судья соревнований Максим Уханов из детско-юношеской школы "Олимпиец". Итоги подводились по десяти группам – в зависимости от физического состояния спортсменов, но награды и подарки достались всем участникам.

 

Андрей Котов (Миасское городское отделение Всероссийского общества инвалидов) телефоны: (3513) 57-30-51, 8-919-121-49-57

*

 

Пройдет международный автопробег "Монголия - Улан-Удэ - Байкал"

 

В Улан-Баторе представители Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров" и Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" (Москва) встретились с лидерами монгольских общественных организаций инвалидов. За круглым столом участники обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья и пути их решения. В ходе обсуждения выяснилось, что у российских и монгольских общественников схожие проблемы в области инклюзивного образования. Основные проблемы - архитектурная недоступность зданий и сооружений, невозможность получения достойного образования и, как следствие, невозможность получить хорошую работу. К списку распространенных проблем относятся также стереотипы, мешающие воспринимать инвалидов как полноправных членов общества. Монгольские представители НКО рассказали о законодательстве в области создания безбарьерной среды. "Отрадно отметить, что Правительство Монголии не только подписало, но и ратифицировало Конвенцию ООН о правах инвалидов, которую российское правительство только подписало, но до сих пор не ратифицировало", - делится впечатлениями участница встречи, заместитель председателя фонда "Общество без барьеров" Галина Горбатых. Она представила презентации, посвященные опыту создания безбарьерной среды в Улан-Удэ и развитию инклюзивного образования в Бурятии. Руководитель программ по образованию РООИ "Перспектива" Мария Перфильева рассказала о развитии инклюзивного образования в Москве. Участников встречи заинтересовал опыт проведения кинофестиваля "Кино без барьеров". Так, в следующем фестивале примут участие монгольские кинематографисты. По итогам круглого стола представители общественных организаций инвалидов России и Монголии договорились о проведении дальнейших встреч по вопросам развития инклюзивного образования, создания безбарьерной среды, об участии в спортивных мероприятиях. Участники также решили провести международный автопробег "Монголия - Улан-Удэ - Байкал".

 

Николай Красиков, Галина Горбатых (Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров") телефон: (3012) 45-46-63

*

 

На конкурс "Язык помощи" продолжают поступать работы

 

В конкурсе "Язык помощи" на лучшую публикацию, освещающую проблемы инвалидов, участвуют заявки, отправленные не позже 15 июля включительно (по почтовому штемпелю). В настоящий момент среди работ, поступивших в оргкомитет конкурса, 60 публикаций в печатных СМИ и восемь – в интернет-изданиях. При этом публикации продолжают поступать по почте. Больше всего работ принято от журналистов региональных печатных СМИ. Организаторы отмечают также широкую географию конкурса. Участники будут оповещены о результатах не позднее 7 сентября. Награда победителям в номинациях "Лучшая публикация в федеральном печатном СМИ", "Лучшая публикация в региональном печатном СМИ", "Лучшая публикация в федеральном интернет-издании", "Лучшая публикация в региональном интернет-издании" – поездка в Швецию для участия в пятидневном семинаре по социальной журналистике (Кальмар, октябрь); "За верность теме" – наручные швейцарские часы; "За профессиональную смелость" – мобильный телефон с годовой оплатой мобильной связи (из расчета 500 рублей в месяц); "Так просто!" – специальный приз от АСИ за лучшую волонтерскую историю. Победителю в номинации "Дебют" будет оплачено обучение на дистанционном курсе "Социальная журналистика", разработанном кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и АСИ. Конкурс "Язык помощи" проводят Региональный благотворительный общественный фонд "Качество жизни", Союз журналистов России и Агентство социальной информации при финансовой поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.

*

 

 

Объявлен конкурс на самое грамотное печатное СМИ Приволжского федерального округа "За русский язык!"

 

Автономная некоммерческая организация "Ульяновский клуб гражданского образования" совместно с Департаментом массовых коммуникаций Ульяновской области и Ульяновским отделением Союза журналистов России объявляет о начале приёма заявок на конкурс "За русский язык!" (ЗаРЯ!"). До 31 июля необходимо предоставить не менее трёх экземпляров опубликованного ранее печатного издания: для ежедневных изданий – номера, вышедшего с 17 по 19 мая; для еженедельных изданий – с 17 по 23 мая; для изданий, выходящих два раза в месяц, - с 17 по 30 мая 2010 года; для ежемесячных изданий – в мае; для изданий, выходящих реже, - в первом полугодии 2010 года. Победители будут определены в номинациях "Самое грамотное СМИ ПФО" и "Самое неграмотное СМИ ПФО". Работы принимаются по адресу: 432000, Ульяновск, а/я 5134; отсканированные экземпляры - по e-mail: navsegda@gmail.com

 

Максим Терляев телефон: 8-909-360-23-25

*

 

Объявлен IV Всероссийский конкурс годовых отчетов НКО "Точка отсчета"

 

Его проводят Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, Рабочая группа Общественной палаты по развитию благотворительности в партнерстве с СПбБОО "Центр развития некоммерческих организаций" и Агентством социальной информации. Конкурс направлен на широкое внедрение в благотворительную деятельность стандартов прозрачности и подотчетности перед обществом, а также на привлечение внимания общества, органов власти и СМИ к деятельности некоммерческих организаций. На конкурс предоставляются публичные годовые отчеты НКО за 2009 год. В этом году ожидаются несколько нововведений. Во-первых, конкурс будет проводиться в два этапа. На первом этапе все поступившие заявки будут проверяться на соответствие минимальному информационному стандарту, который описан в пункте 2.2 положения о конкурсе. Организации, отчеты которых содержат необходимую информацию, получают сертификат участника всероссийского конкурса годовых отчетов и возможность размещать логотип конкурса у себя на сайте. В рамках второго этапа среди этих организации будут определены победители в номинациях. Данное нововведение направлено на повышение качества публичной отчетности НКО. В-вторых, увеличилось количество номинаций. Дополнительно будут отмечены лучшие отчеты организаций, работающих по определенной тематике, а также отчеты, в которых наилучшим образом представлены результаты оценки деятельности НКО, долгосрочный эффект ее работы, деятельность органов управления НКО и др. В-третьих, организациям будет предоставлена возможность электронной регистрации на конкурс на портале НКО Общественной палаты РФ http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/reg, там же можно будет получить консультацию по вопросам участия в конкурсе http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/questions/#ask. На конкурс принимаются только электронные версии годовых отчетов НКО: необходимо указать в заявке ссылку на электронную версию годового отчета организации, размещенную в Интернете (на сайте НКО или ее партнеров). Отчеты принимаются до 15 октября. Подробная информация и форма заявки - на сайтах http://www.portal-nko.ru, www.crno.ru

*

 

Принимаются работы на II Международный фестиваль аудиовизуальных искусств "Профессия журналист"

 

Фестиваль проводят Союз журналистов России, Гильдия кинорежиссеров России и ЦДЖ. В его рамках пройдет конкурс художественных и документальных фильмов, телевизионных программ, телесюжетов. Специальные призы вручат также за лучший первый репортаж, лучший портрет о журналисте, лучшее журналистское расследование. Внеконкурсная номинация – приз коллег "Профессиональное признание" (в номинации учавствуют репортажи и программы, отложенные или запрещенные к показу в эфире). Государственные, коммерческие, общественные организации и СМИ могут учреждать свои специальные призы. К участию приглашаются кинематографисты и журналисты, штатные и внештатные сотрудники федеральных и региональных редакций, выпустившие в телеэфире или разместившие в Интернете материалы за 2009-2010 годы. В программе фестиваля: показ фильмов о журналистах, ретроспективы лучших фильмов, телефильмов и программ разных лет, рассказывающих о профессии журналиста; тематические программы; выставки; заседания дискуссионного клуба "Формула доверия"; мастер-классы и др. Все участники получат специальный сертификат. Подробная информация - на сайте http://www.ruj.ru/konkurs/100719-1.htm. Сроки проведения фестиваля "Профессия журналист" будут известны в начале августа.

 

Гильдия кинорежиссеров России телефон: (495) 251-58-89

*

 

22 июля. Встреча участников мотопробега "Петербург-Камчатка" с челябинскими ветеранами

 

Мотопробег посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стартовал 17 июля в Санк- Петербурге, участники встретились с ветеранами Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Уфы. Из Челябинска пробег отправится в Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Братск, Якутск и Магадан. В Челябинске участники мотопробега встретятся с ветеранами, возложат цветы к Вечному Огню. Начало в 16.00.

 

Валентина Кибизова (Управление по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска) телефон: (351) 266-62-90

*

 

22 июля. Пресс-конференция с участниками XII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

 

Участники: Алексей Петренко - народный артист России, Лариса Малеванная - народная артистка России, Андрей Ташков - заслуженный артист России, Янина Лакоба - актриса, режиссеры Юрий Шиллер и Константин Одегов. После пресс-конференции в музее состоится открытие экспозиции "Василий Шукшин: "Стенька Разин для меня – вся жизнь". На выставке будут представлены варианты киносценария, рукописные наброски, фотографии, документы из архивов киностудии имени М. Горького, Мосфильма, Госкино, РГАЛИ, различные издания романа "Я пришел дать вам волю", который был впервые опубликован в 1971 году в журнале "Сибирские огни". Особый раздел выставки будет посвящен театральным постановкам по роману Шукшина "Я пришел дать вам волю". В рамках открытия выставки состоится вручение международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Начало в 14.30. Адрес: ул. Л. Толстого, д. 2, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.

 

телефон: (3852) 35-49-98

*


12. Притча. Змея запазухой.

*

 

 

 

Один человек желая отомстить другому, решил купить змею, в надежде подстроить так чтобы та ужалила его обидчика. Для этого он ночью, чтобы никто его не увидел за этим занятием, отправился к ловцу змей. Наспех выбрав первую попавшуюся гадючку, он заплатил за товар и решил положить её за пазуху, чтобы скрыть от посторонних глаз свои не благовидные намерения. Он надеялся, в скором времени встретиться со своим обидчиком и подстроить так, чтобы змея укусила его. Но судьба распорядилась по-другому, и не скоро он дождался долгожданной встречи. Из-за этого он вынужден был повсюду носить с собой эту гадину, чтобы при встрече с обидчиком, привести в исполнение свой план.

Когда они наконец-то встретились, он исполнил задуманное. Обидчик вскричал от боли.

-Чего кричишь, - спросил человек. Я же не плачу.

-А чего тебе плакать? - потирая больную руку, спросил укушенный.

-Чего? Посмотри на моё тело, оно всё искусано этой тварью, которую мне пришлось, пока я ждал встречи с тобой, повсюду носить за собой, чтобы воздать тебе по заслугам, - ответил человек, расстёгивая рубаху, чтобы показать свои раны. Хорошо ещё, что она оказалась не ядовитой.

-И что? Это того стоило? - спросил укушенный.

 

А у тебя, друг, душа никогда не болит? Что? Болит? Может, это потому что у тебя за пазухой тоже прячется змея, о существовании которой ты не подозреваешь или уже успел позабыть, которая время от времени жалит тебя?

 Сергея Шепеля

*

13. Куда пойти учииться?

?*

 

Здравствуйте!

Пересылаю информацию из дружественной рассылки:

 

С 19 июня факультет дистанционного обучения Московского Городского

Психолого-Педагогического Университета приглашает людей с ограниченными

возможностями здоровья получить на бюджетной основе высшее образование по

специальности <Психология> (специальность 030300).

 

 

 

Учеба на факультете происходит в гибком сочетании очных занятий и

интернет-трансляций. В режиме он-лайн студенты с инвалидностью имеют

возможность слушать лекции, принимать участие в семинарах и консультациях.

Кроме того, каждый студент снабжается электронными учебными пособиями,

мультимедийными

 

и информационно-справочными материалами по всем учебным дисциплинам.

 

 

 

Учебный процесс проходит в заочной дистанционной форме и длится 4,5 года. По

окончании выпускники получают квалификацию <Бакалавр психологии>.

 

 

 

Факультет дистанционного обучения также приглашает получить второе высшее

образование по специальности <Психология> на внебюджетной основе.

 

 

 

Документы принимаются с 10:00-18:00.

 

 

 

Деканат факультета дистанционного обучения: 127051, г. Москва, ул. Сретенка,

29, к. 308

 

Телефон: +7(495) 607-12-47. E-mail: do-mgppu@mail.ru

 

 

 

Подробная информация:
http://do.mgppu.ru

*

14. Качаем аську для смартфона.

*

Доброго времени суток всем!

Русский медведь в письме от 19.07.2010; 3:09 пишет:

 

Рм> Подскажите где можно скачать аську на нокио е51

 

ImPlus  -  многопротокольный  клиент  для  различных  служб мгновенных

сообщений, таких, как icq, jabber, yahoo, msn.

Поддерживаются все кодировки, имеющиеся в смартфоне, имеется пересылка

файлов,  возможность  установки  в  качестве интерфейса системной темы

смартфона, поддержка

смайликов  с  возможностью отключения графических обозначений и многое

другое.

Версия  программы  не новая, выкладывается из-за того, что это одна из

последних  версий,  которая  озвучивается  скринридерами.  Собственно,

прога выкладывается

для  пользователей  с  проблемами  зрения,  остальные без труда найдут

более новые версии.

Программу  необходимо подписать, или устанавливать на разблокированный

смартфон. Скачать:

http://smc.3dn.ru/load/0-0-0-448-20

 

--

http://smc.3dn.ru - только лучшее и проверенное.

 yuniks. WindowsLive: yuniks@live.ru

msn/mail.ru agent: yuniks52@bk.ru Jabber: yuniks@jabber.ru

skype: yuniks052 icq: 447868759
*

15. Скачиваем меранду, адаптированную для незрячих.

*

приветствую всех.

а прямая ссылочка вот такая.

http://www.filekeeper.org/download/reborn56/soft/miranda_0_8_27_reborn_pak.7z

С почтением Андрей.

*


16. Аудиокнига Осуждение Паганини.

*

 

Привет всем!

Хочу предложить вашему вниманию книгу Анатолия Виноградова "Осуждение Паганини".

Сразу хочу оговориться, что у меня снова очень плохой интернет, так что просьбы

типа переложи куда-нибудь, передай по скайпу и так далее, , не принимаются.

Итак, информация о книге:

-----

Осуждение Паганини

Год выпуска: 2009

Автор: Виноградов Анатолий

Исполнитель: Козий Николай

Жанр: Историческая книга

Издательство: Нигде Не Купишь

Тип: аудиокнига

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 96 kbps

Описание: Паганини... Весь мир застыл перед ним в изумлении, как перед величайшим

чудом. Его жизнь и судьба овеяны легендами, ибо чары его

музыки, его необычной личности столь мощно действовали на воображение, что оно

не могло ограничиться областью реального. Кое-кто

готов был заподозрить, что скрипач продал свою душу дьяволу, чтобы мир был у

его ног...

Интереснейшая книга А.Виноградова - ученого и прекрасного писателя - дает ответ

на многие вопросы, связанные с жизнью и творчеством

великого музыканта. Читается она на одном дыхании и предназначена для семейного

чтения.

Время воспроизведения: 17 час. 11 мин. 19 сек.

размер - 710 МБ.

ссылка на rutracker.org:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2387921

Приятного прочтения!

-----

С уважением

Александр Валиев

skype - aleks_valiev

Профессиональные минусовки на заказ    

http://www.aleksvaliev.ru
*


17. Звуки природы.

*

Виртуальный клуб общения "Калейдоскоп".

 

Всем привет!

 

 Да . У меня есть в наличии. Звуки природы, коллекция весом около 500

 мегабайт с хвостом. Я коллекцию разделил на три части и выложил на

 файловый

 обменник. Вот ссылка часть первая:

 

http://rghost.ru/2129337

 

 Вот ссылка часть вторая:

 

http://rghost.ru/2135567

 

 Вот ссылка часть третья:

 

http://rghost.ru/2130130

 

 

 Что бы скачать по ссылке, войдите на файловый обменник. Выберите заголовок

 звуки природы. Далее выберите ссылку " скачать " и жмите ентр. Откроется

 окно для начала закачки. Включайте закачку.

 

Или выделите все строки, включающие предлагаемыессылки, и вставьте в usd.

Программа сама отбросит лишнее и начнёт скачивание.

 

Приятного прослушивания. До

   > свидания. Олег.

*

С Вами по-прежнему, Александр Качанов:
donsport@gmail.com
*
Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает.

 

В.О. Ключевский

 

 

 

 Изучай и осознавай все то, что происходит с тобой сегодня. В какие ситуации ты попадаешь. С какими людьми ты встречаешься?  Почему именно эти люди? Почему именно эти ситуации?

 

Делай выводы из различных ситуаций. Только не спи и не будь механистичным!

Рассылки Subscribe.Ru
Прямое зрение
Подписаться письмом
Тираж-408экз

В избранное