Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беседы с писателями, бизнесменами и просто публичными людьми. Диана Машкова о правильных девочках и настоящих мальчиках


Может ли сильная женщина оказаться хрупкой и чувствительной? Качество ее зрелого духа, воля и энергетика компенсируют ли ей в некотором смысле бескожность, которую не сразу разглядишь, которую и она не сразу покажет? Иногда складывается ощущение, что в теле такой женщине закован мужчина. Она борец, она новатор, умна, склонна к аналитике и бескомпромиссна. И все же она – женщина со слезами, переживаниями и собственным огромным внутренним космосом. Когда такая женщина становится писателем-романтистом в жанре психологической прозы, она интересна вдвойне. Диана Машкова, чувственная, земная и недосягаемая одновременно, о мирах реальных и выдуманных, о правильных девочках и настоящих мальчиках, об уязвимости и любви. 

FP: Существует ли женщина, как боевая единица, сама по себе? Или женщина полноценная всегда находит свое продолжение в любимом мужчине?

Существует, конечно! Но именно как боевая единица, которая видит перед собой профессиональную цель и настойчиво движется к ней. А для полноценного счастья настоящей женщине все-таки нужен любимый мужчина: как начало или как продолжение, как буря или как тихая гавань, как вдохновение или как поэт. Ведь у каждой из нас – свое представление о гармонии в личной жизни.

FP:  Для современной успешной женщины мужчина - это синтетический продукт, состоящий из стандартов масс-медиа и еще немножко личных пожеланий, или большой и сильный, который взял за руку, повел по жизни? То есть, какой взял - такого и полюбила не пойми за что?

Боже упаси! Для меня – ни то, ни другое. Успешной женщине нужен мужчина–личность, а не мужчина-индивид (тот самый синтетический). Современная женщина хочет сама иметь право на выбор, а не просто быть выбираемой. В мужчине привлекают самостоятельность, интеллект, целеустремленность, честность, а еще - способность позаботиться и защитить. Как это ни странно звучит, успешная женщина почти всегда уязвима. Только сильный, внимательный и, главное, любящий и любимый, способен поддержать.  

FP: Как считаете, есть ли в современности место для Ромео и Джульетты?

Любовь по-прежнему не спрашивает о сословиях и не интересуется войнами: для нее все двери открыты. Вопрос только в том, сумеют ли влюбленные, принадлежащие к разным кланам, преодолеть жизненные преграды и сохранить свои чувства друг к другу на долгие годы? Боюсь, даже у Шекспира в свое время не было ответа на этот вопрос: поэтому символ вечной любви и соединился с образом смерти.

FP: Писатель (женщина) и видит мир глазами женщины. Идеальный мужчина нашего времени, он какой-то особенный? В чем герои века XX были иными?

Идеальный мужчина, конечно, - особенный! Чем только он не наделен: умом, харизмой, смелостью, великодушием и даже привлекательной внешностью. А отличается он от героев XX века, на мой взгляд, своей неоднозначностью. Раньше границы между «добром и злом», между «можно и нельзя», были четкими. Особенно в нашей стране. В XXI веке идеальный мужчина получил право на сомнения и на поиск. У него даже появилась определенная слабость: он нуждается в женской любви и поддержке. Он многогранен и интересен. Он мыслитель и в тоже время создатель. При этом – лично в моем понимании – не замкнутый на себе эгоист, а человек, обращенный к миру и к людям. В дилогии «Вкус неба» и «Женщина из прошлого» есть герой – пилот Михаил Фадеев. Вот он – идеальный мужчина нашего времени! Говорю не только как автор. Многие читательницы пишут мне о любви к этому персонажу и просят раскрыть секрет – стоит ли за образом Фадеева реальный человек.

FP: А о чем ваш новый роман? Там есть знаковые фигуры, те, что создают ту реальность, в которой мы живем, а не просто существуют в ней?

Роман, который выйдет в начале августа - о сильных мужчинах и женщинах. И, тем не менее, его герои не избавлены от сомнений и даже ошибок. Иначе, откуда бы взяться «Любовному треугольнику»? (название романа)

Да, персонажи именно создают окружающую нас реальность: бизнесмены первой волны, люди, с нуля развернувшие громадное дело в России. Именно благодаря таким энтузиастам наша страна изменила свой облик к лучшему (я сейчас не делаю обобщений: безусловно, есть множество дельцов и другой формации). Эти люди умны, решительны в бизнесе. И ранимы, беспомощны, как дети, в своей личной жизни.

В романе происходит столкновений разных «сословий» - от олигархов и владельцев сети супермаркетов до продавцов, кассиров, грузчиков. Отличные точки зрения, интересы, цели – все переплетено в единой сюжетной линии.

FP:  Ваши персонажи несут черты ваших реальных знакомых? Есть те, что сами простятся в книжку?

Да, персонажи часто перенимают у реальных людей черты характера, особенности внешности и манеру речи. Есть знакомые, которые «просятся» в фигуральном смысле слова на страницы романов. Наблюдения за интересными людьми дорогого стоят – это гораздо занимательнее похода, скажем, в кино. В фильме за меня уже все придумали, а жизнь – это только материал, возбуждающий мысль. И в принципе, общаясь с писателем, нужно быть готовым ко всему. (Смеется)  Но просить автора «опишите меня в своей книге» бессмысленно: либо это произойдет само по себе, либо нет. Хотя находятся и такие знакомые.

FP:  Вы сочиняете собственную жизнь? Какие роли играете? У вас есть 
специальные "сценические костюмы"?

С некоторых пор я этого не делаю. Раньше у меня была роль «начальницы», роль «жены» - все они на сегодняшний день утратили актуальность. Нужно обожать свою работу, а не играть в нее, нужно любить мужа, а не строить «хорошую мину». Я сочиняю, когда занимаюсь творчеством: придумываю сюжеты, характеры героев, истории. А в жизни мне хочется честности и откровенности, безо всяких «сценических костюмов».

FP:  Любой писатель убегает от реальности в творчество. А есть ли у вас 
реально существующие "заповедники", куда вы уходите от проблем? Хобби, путешествия, может быть, музыка?

Вы совершенно правы: в творчество уходят еще и за тем, чтобы создать мир, параллельный реальности. Наделить его качествами, которых, вполне может статься, автору недостает в жизни. Так что главный мой «заповедник» - литература. И не только с точки зрения написания романов. Я очень много читаю: дня не могу прожить без книги.

Люблю музыку - в том числе русский рок. Сама иногда пою и играю на гитаре. Отличный отдых для меня – общение с дочерью: моментально переключаюсь с собственных проблем на заботы ее подростковой жизни. Мы рассуждаем о людях, об общении, о поведении мальчиков. И нам это важно.

Путешествия заряжают новыми впечатлениями и энергией, которые нужны для творчества. Но сейчас, к сожалению, на поездки у меня остается слишком мало времени.

FP: Где вам интереснее во снах или в реальности?

Интересный вопрос. Бывает по-разному. Порой действительность увлекательнее и неожиданнее снов! Но вот, что удивительно: чем спокойнее и размереннее реальная жизнь, тем красочнее и динамичнее сны. Случаются целые саги: приключенческие фильмы, авантюрные и любовные истории на несколько «серий». Подсознание словно компенсирует недостаток эмоций в жизни.

FP:  А если бы перед вами сидел некто, мгновенно воплощающий то, что пожелаете, какой портрет уважаемого современника вы бы представили ему для эталона?

Можно я не буду собирать из отдельных качеств, а назову реального человека? Я бы представила Андрея Дементьева. Успех и душевность, слава и честность, энергия и созидательность, жажда жизни и житейская философия, молодость и почтенный возраст – все в одном человеке. Многим из нас не мешало бы поучиться таким сочетаниям!

FP:  Вы терпеливы?

Да. Иногда мне даже кажется, что чересчур: могу годами объяснять, ждать, прощать очевидные ошибки. Но не уверена, что в итоге это идет на пользу мне и тем людям, которые рядом: может сложиться ложное впечатление о том, что проблем в отношениях нет. А вот для творческой карьеры терпение – нужное качество. Помните, как в песне поется? «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым».

FP: Главные качества женщины - что думаете на этот счет?

Почти то же, что и о мужчинах: в части душевных качеств я мало значения придаю половым различиям. Женщина тоже должна быть личностью: обладать собственной точкой зрения, интеллектом. Я очень ценю в женщинах доброту и бескорыстие. Мне интересны сильные и целеустремленные натуры, которые умеют при этом быть честными и гуманными. Конечно, женщина  - это еще и тепло, забота, любовь: на мой взгляд, неотъемлемые качества рода.

FP: Каким мужчинам/женщинам вы никогда не стали бы сострадать?

Злым и завистливым. Есть такие люди, которые стремятся осудить всех и вся, не вникая ни в человека, ни в суть вопроса. Они брызжут ядом и не думают о том, как сильно ранят. А если видят причиненный ущерб, то испытывают извращенное удовольствие. Но слово «никогда» я бы из Вашего вопроса вычеркнула – бывают разные ситуации.

FP:  Из опыта - прочный, овеянный любовью и уважением брак - это большая редкость для этого мира?

Из опыта – да: явление нечастое. Но тем больше стимул к нему стремиться! Сегодня лишь немногим из нас удается сохранить первый – юношеский и неопытный брак. Но ведь Ромео и Джульетта тоже были поглощены чувствами настолько, что потеряли разум! Современные мужчины и женщины, к счастью, выходят из ситуации с куда меньшими потерями.

А с годами люди становятся мудрее, терпимее и вот тогда, на мой взгляд, появляется шанс создать, как вы говорите, «прочный, овеянный любовью и уважением брак». Во всяком случае, благодаря многим примерам из жизни, я в это верю!

 «Я долгие годы наблюдала за супругами, работающими бок о бок в одном бизнесе, - и появилось желание показать, к чему приводит соревнование между двумя близкими людьми». Диана о своей книге «Любовный треугольник».

 

Автор текста Жанна Веселова fotoprofit.ru

Уважаемый читатель, спасибо, что вы с нами. Может быть вам будет интересна еще одна наша рассылка "Мужской и женский взгляд за чашечкой кофе"?!

Сегодня мы знакомим вас с очередным специалистом из нашего творческого каталога Надежда Подрезова. Модельер. Санкт-Петербург, РоссияВ нашем каталоге, вы найдете разных специалистов со всех концов планеты. 


В избранное