Тесто для всех пирогов.
Для приготовления постного теста понадобится:
мука - 1,2 кг
вода - 2 ст
растительное масло - 1 ст
дрожжи - 40 г
соль - 1 ч.л
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды и
поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из
указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем
и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку.
Готовое тесто разделить на две части. Одну часть раскатать
толщиной 1 см и перенести на протвень, смазанный
растительным маслом, уложить начинку.
Вторую часть теста раскатать потоньше, прикрыть
начинку, защипать края и наколоть вилкой. Если начинка
сочная, сделать в серединке отверстие, чтобы он не лопнул.
Поверхность пирога смазать кисточкой крепким, сладким
чаем. Сверху можно украсить фигурками, вырезанными из
тонкого оставшегося теста и снова смазать чаем.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Готовый пирог смазать кипяченой водой при помощи кисточки
и накрыть полотенцем.
Совет
Хорошее тесто получается на рисовом отваре - тесто
получается особенно белым.
Пирог с капустой
Для приготовления пирога нам понадобится:
тесто - по вышеописанному рецепту
капуста - 1 качан
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
растительное масло - для смазки
соль - по вкусу
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке,
лук мелко нарезать. В глубокой сковороде на растительном масле
обжарить лук с морковью, добавить нашинкованную капусту
и продолжать тушить под крышкой. Когда капуста станет
мягкой, открыть крышку, посолить и продолжать тушить
пока не испарится влага. Слегка подрумянить и поставить
остывать. Сформировать пирог, как это описано выше и выпекать.
Пирожки с картошкой
Для приготовления пирожков понадобится:
тесто - по выше описанному рецепту
картофель - 1 кг
лук репчатый - 3 шт
растительное масло - для жарки
соль - по вкусу
Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле.
Сварить картофель, потолочь и добавить к пюре обжаренный
лук. Хорошо перемешать и поставить остывать. Из теста
сформировать лепешки, положить начинку, защипать края.
Разогреть хорошо сковороду, влить растительное масло и
выпекать пироги. Готовые пироги можно класть на бумажное
полотенце, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
Пирог с яблоками
Для приготовления пирога понадобится:
тесто - по вышеописанному рецепту
яблоки - 7 - 8 шт
сахар - 2/3 ст
корица
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам,
удалить сердцевинку и нарезать дольками. Раскатать
тесто толщиной в 1 см, уложить на противень так, чтобы
бортики были приподняты. Уложить на тесто дольки яблок,
посыпать сахаром и корицей.