Плоды шиповника промыть, залить кипятком и оставить
для набухания на 30 минут. Настой слить, ягоды размять
деревянным пестиком. В полученную массу налить
настой и прокипятить 10 минут.
Поставить настаиваться на 30 минут. Настой процедить
через марлю в 3 слоя, добавить сахар и довести до кипения,
влить картофельный крахмал, разбавленный
охлажденным отваром. Для улучшения вкуса добавить
немного цедры лимона или апельсина.
Грибной соус
Для приготовления грибного соуса потребуется:
шампиньоны - 200 г
лук репчатый - 1 шт
мука - 1 ст.л
растительное масло - 2 ст.л
вода 0,5 л
соль, перец - по вкусу
зелень
Приготовление.
Грибы обдать кипятком и нашинковать соломкой. Лук
мелко нарезать, обжарить на растительном масле
вместе с грибами, добавить муку, перемешать и
развести водой. Готовый соус посолить, поперчить и
добавить зелень.
Майонез соевый
Для приготовления майонеза понадобится:
соевая мука - 2 ст.л
растительное масло - 100 г
вода - 1/3 ст
лимонный сок - 1 ст.л
пивные дрожжи - 1 ч.л
эстрагон - 1 ч.л
Приготовление.
В воду всыпать соевую муку и хорошо размешать, постепенно
добавляя растительное масло. Соус заправить пивными
дрожжами, лимонным соком и нарубленным эстрагоном.