Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Артефакт по имени <<Солнечная система>> часть 8


Сегодня в рассылке

Использованные материалы:
Аwakening1.ru
Наш форум
Дополнительный форум
Сейсмомонитор

 Артефакт по имени <<Солнечная система>> часть 8
Луна станет вторым Ноевым ковчегом для человечества.
Ядерная космическая инициатива США
Космическая ядерная энергетика в России и Китае

Ведущий рассылки: yannus    

 Рассылка сайта Пробуждение

Наш форум есть место встречи людей кого волнуют глобальные процессы происходящие в мире, физические и психические изменения, происходящие в окружающем нас мире, неизвестные явления природы, которые могут являться или нормальными, естественными для Земли либо признаками приближающихся изменений.
Внимание! Фото будут видны если вы подключены к интернету и настройки безопастности позволяют загрузку картинок.

 Темы (мысли, сообщения, информация)

 

11.1. Луна станет вторым Ноевым ковчегом для человечества.

«Европейское космическое агентство (European Space Agency - ESA) собирается превратить Луну в своеобразный Ноев ковчег, который спасет цивилизацию в случае космической или ядерной катастрофы, сообщает «BBC News».

Глава Отдела лунных проектов ESA доктор Бернар Фоинг в интервью BBC заявил, что существуют проекты организации на спутнике Земли базы, на которой будут храниться законсервированные образцы ДНК всех известных представителей флоры и фауны планеты.

По его словам, если жизнь на Земле будет практически уничтожена в результате ядерной войны или космического инцидента (если в нее, к примеру, врежется астероид), то лунный банк ДНК станет единственной возможностью восстановить ее.

По словам ученого, в библиотеке необходимо сохранить также образцы ДНК человека.

Этот проект находится в самой начальной стадии. По словам Фоинга, более серьезный разговор о нем может начаться лишь после того, как европейцы осуществят посадку автоматической станции на Луну». (08.09.2004, 15:40:27). http://lenta.ru/science/2004/09/08/ark/

11.2. Шведы собираются построить лунную базу.

«С момента посадки на Луну американских «Аполлонов», спутник Земли нечасто посещали космические аппараты. В данный момент единственным устройством, находящимся на орбите Луны является шведский исследовательский зонд «SMART-1», который должен столкнуться с ней в сентябре этого года.

Теперь шведы планируют создать на Луне автономную обитаемую базу, сообщает «PhysOrg». Идея постройки базы была предложена десять лет назад доктором Никласом Ярвстротом и недавно взята на вооружение центром «SMART», представителям которого удалось собрать всемирный консорциум, занимающийся претворением этих планов в реальность.
Доктор Ярвстрот разработал концепцию лунной колонии, где мужчины, женщины и дети смогут существовать долгое время, без необходимости постоянных поставок материалов и оборудования с Земли. Все жизненные процессы на такой базе будут циклическими, а необходимые минералы будут добываться на Луне.
Планируется, что между колонией и нашей планетой будет налажен обмен технологиями. Открытия, совершённые на лунной базе смогут оказать немалую помощь учёным Земли. Колония также будет снабжать землян полезными ископаемыми и материалами для постройки космических кораблей и искусственных спутников.
План постройки базы будет утверждён во втором квартале 2006 года, после чего начнётся производственный процесс, который будет длиться около пяти лет. В этот период разработчики также будут искать источники дополнительного финансирования проекта». (science.compulenta.ru, 15.03.2006). http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.a...

12. «На 2008 г. Европейской космическое агентство и НАСА наметили запуск космического телескопа "Эддингтон", задачей которого будет поиск планет, напоминающих Землю, а на 2011 и 2015 гг. намечены старты аппаратов "Террестриал Планет Файндер" и "Дарвин". Они будут проводить спектральный анализ атмосферы планет, лежащих в радиусе 20-30 световых лет от нас». (Всероссийский Инновационный портал) (08.02.2006, 16:15). http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=1088&cid=9

13. НАСА сосредоточится на создании корабля для полета на Луну.

«НАСА отложило две программы по поиску планет, способных к поддержанию жизни, и сфокусировалось на разработке нового космического корабля, который поможет возвращению человека на Луну в следующем десятилетии, сообщает Yahoo News.
Отложенные НАСА программы SIM PlanetQuest и Terrestrial Planet Finder были сосредоточены на поиске планет, подобных Земле, с условиями, подходящими для развития жизни, за пределами Солнечной системы.
НАСА сейчас пытается осуществить видение Джорджа Буша развития космической отрасли. Президент США в понедельник предложил новый проект бюджета, в котором заложено увеличение финансирования космических исследований». (07 февраля 2006 года, 10:44). http://osvita.org.ua/news/?news_id=18526&lang=...

14.1. Стивен Хоукинг призывает человечество к поискам запасной Земли.

«Всемирно известный исследователь чёрных дыр, британский астрофизик Стивен Хоукинг (Stephen Hawking), выступая на пресс-конференции в Гонконге, заявил, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что существует всё возрастающий риск уничтожения Земли.

64-летний профессор считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия. "Мы не найдём ничего такого же хорошего, как Земля, если мы не отправимся в другую звёздную систему", - сказал учёный, добавив, что даже если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли.

"Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания как разновидности. Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не думали", - сообщил Хоукинг... Кстати, ранее мы рассказывали об ошибке Хоукинга по поводу чёрных дыр и о предсказании гибели человечества, сделанном другим именитым британцем». (Источник: Yahoo! News, 13 июня 2006 года). http://www.membrana.ru/lenta/?6009

14.2. «По информации "Известий", Президент России в приватном порядке прослушал курс лекций по космологии, теории Большого взрыва и истории Вселенной». (Сергей ЛЕСКОВ. «ИЗВЕСТИЯ НАУКИ». 12 апреля 2007 года). http://www.izvestia.ru/science/article3103150/, http://www.inauka.ru/space/article74181.html

15. Российский спутник «Радиоастрон» будет искать жизнь во Вселенной.

«В следующем году на орбиту будет выведен российский научно-исследовательский спутник «Радиоастрон». Его основная задача - поиск жизни во Вселенной. «Радиоастрон» представляет собой астрофизическую обсерваторию. С ее помощью ученые будут изучать межпланетное и межзвездное пространство, солнечный ветер, активные ядра галактик, окрестности «черных дыр» и квазары. Спутник будет двигаться по сильно вытянутой орбите с максимальным удалением от Земли на 350 тысяч километров. Спутник предполагается запустить при помощи украинской ракеты-носителя «Зенит» с космодрома Байконур». (Радио «Свобода», 10 октября 2006 года). http://www.vor.ru/Efir_Daigest/news.php?act=17541

16.1. «COROT» обнаружит массу планет-гигантов за пределами солнечной системы.

«Поиск планет за пределами Солнечной системы станет основной задачей французского спутника «COROT» (Convection, Rotation & planetary Transits), который Европейское космическое агентство планирует запустить 21 декабря 2006 года.

Планируется, что старт будет осуществлен при помощи ракеты-носителя "Союз 2-1Б".
В создании «COROT» также принимали участие испанские ученые.
Спутник оборудован специальным телескопом для поиска планет наименьшего доступного обнаружению размера - в несколько раз больше Земли. Пока за пределами Солнечной системы астрономам удавалось отыскать только планеты - газовые гиганты, подобные Сатурну, Юпитеру и Нептуну.
В ходе своей работы «COROT», как ожидают ученые, обнаружит и массу планет-гигантов, обеспечив исследователей материалом для статистических исследований этих космических тел. Эта работа даст возможность астрономам предсказывать наличие планет у звезды, исходя из данных, полученных на аналогичных светилах.
Современная техника не позволяет непосредственно увидеть планеты у других звезд. Аппаратура, установленная на французском спутнике, будет определять наличие планеты по снижению свечения звезды, по диску которой проходит планета.
Еще одна задача «COROT» - изучение внутреннего строения звезд. Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на агентство Reuters». (inauka.ru, 15.11.2006). http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.a...

«COROT» («COnvection ROtation and planetary Transits»).
Assemblage du satellite Corot - Alcatel Alenia Space Cannes.
(
http://www.futura-sciences.com/sinformer/b/news456...)

16.2. Охотник за планетами вышел на орбиту.

«C космодрома Байконур стартовал спутник «COROT», созданный усилиями ряда международных организаций во главе с Европейским космическим агентством (ESA). Основная цель проекта - поиск экстрасолнечных планет.
Телескоп с 27-сантиметровой линзой, установленный на спутнике, должен будет проанализировать яркость 120 тысяч различных звёзд. Это необходимо при поиске планет, которые, проходя перед диском звезды, незначительно меняют наблюдаемую яркость. Исходя из изменений оптических параметров, учёные получат возможность сделать выводы о наличии планет и определить некоторые их характеристики.
За время миссии, которая, как ожидается, продлится два с половиной года, специалисты рассчитывают найти с помощью «COROT» от 10 до 40 "твёрдых" планет и несколько десятков газовых гигантов». (02 января 2007 года, 08:18). http://www.mignews.com/news/events/world/020107_75...

Рисунок. «Corot»: космический спутник-ищейка.
(http://www.3dnews.ru/news/corot_kosmicheskii_sputn... )

Тема: " Ядерная космическая инициатива США"

1. "TO THE END OF THE SOLAR SYSTEM. The Story of the Nuclear Rocket". (By James A. Dewar. ©2002 University Press of Kentucky.)
http://www.kentuckypress.com/viewbook.cfm?ID=1037&...

2. Nuclear Space.
http://www.nuclearspace.com/

«The following links contain information about nuclear propulsion and research efforts aimed towards developing a nuclear drive for deep space and the stars».
http://www.nuclearspace.com/nuclear_links.htm

NUCLEARSPACE MESSAGE BOARD.
http://www.activeboard.com/forum.spark?forumID=330...

3. «The Innovative Nuclear Space Power and Propulsion Institute (INSPI) at the University of Florida is funded through several government and private industry research grants and contracts to conduct fundamental and applied research in areas related to application of nuclear power in space. Founded in 1985, INSPI research covers a broad range of activities including feasibility analysis for ultracompact nuclear power reactor concepts as well as experimental and theoretical research to establish the fundamental properties of high temperature materials and processes used in space power reactors».
http://www.inspi.ufl.edu/

4. NASA всерьёз занимается созданием ядерных ракетных двигателей.

«Человечество гордится своими научно-техническими достижениями, при всей их относительности. Наиболее наглядным свидетельством этой относительности является изучение космоса. Галактики, возникшие чуть ли ни одновременно со всей Вселенной, «Hubble» увидел. А вот как туда добираться?

Вопрос, конечно, риторический. Сейчас даже до ближайшего к нам космического объекта - Луны - приходится лететь несколько дней.

Уместно будет вспомнить ещё два великих достижения - космические станции «Pioneer 10» и «Voyager».

Первая запущена более тридцати лет назад, улетела на расстояние 12 миллиардов километров от Земли и до сих пор посылает сигналы на родную планету, притом, что ещё двадцать лет назад станция пересекла орбиту Плутона и, таким образом, покинула пределы Солнечной системы. «Voyager» тоже в скором времени Солнечную систему покинет...

Но, спрашивается, что такое 12 миллиардов километров по космическим меркам? Ничего! Десять лет для того, чтобы долететь от Земли до края Солнечной системы? Не слишком ли это много, учитывая амбициозные планы человечества на продолжительные космические путешествия?

При тех скоростях, которые могут обеспечить нынешние двигатели, ни о каких дальних путешествиях не может быть и речи.

Агентство NASA затребовало "очень значительного", по выражению руководителя этой организации, увеличения финансирования разработок ядерного двигателя.

Собственно говоря, идея такого двигателя в NASA созрела очень давно...

Американцы запустили только одну ракету - в 1965 году. Несмотря на потраченные на исследования миллиарды, все проекты подобного рода были свёрнуты - по техническим и политическим соображениям.

Ракеты на химическом топливе в ту пору были значительно надёжнее.

За прошедшие с тех пор почти 40 лет, наука шагнула далеко вперёд, и ядерная энергетика стала несколько безопаснее и надёжнее, хотя 100% гарантий безопасности всё равно никто никогда не давал.

Неудивительно, что NASA, отчаянно нуждающееся в финансировании своих проектов, вовсю напирает на безопасность своего ядерного проекта.

Он даже название носит соответствующее - S.A.F.E. - Safe Affordable Fission Engine. Слово Safe обозначает "безопасный", а вся фраза целиком - "безопасный и дешёвый двигатель на основе ядерного расщепления"... Кстати, теперь этот проект переименован в Project Prometheus.

В общем и целом, ядерный двигатель нужен по двум причинам. Во-первых, количество ядерного топлива, умещающееся в банке из-под газировки, позволит вырабатывать в пятьдесят раз больше энергии, чем полный бак обычного химического топлива.

Во-вторых, в NASA надеются сломать порог скорости перемещения в космическом пространстве, не менявшийся в течение последних 40 лет, - 29 тысяч км/ч.

Ядерный двигатель, по идее, позволит увеличить скорость втрое. Стало быть, полёт к Марсу займёт не шесть месяцев, а всего лишь два.

Один из возможных вариантов двигателей для отрыва от Земли - это устройства, в которых урановый ядерный реактор будет разогревать водород до 2500 oC, затем этот водород будет смешиваться с атмосферным воздухом и сгорать при температуре 4000 oC.

Опять-таки, подобная система пригодна только для отрыва от Земли. Более того, по некоторым сведениям, включать её будут только на высоте 10 тысяч метров, а до этого ракету должен будет тянуть "обычный" ракетный двигатель на химическом топливе, чтобы в случае чего минимизировать ущерб, так сказать.

Похожим образом, но без участия кислорода, предлагается двигать космический аппарат и в открытом космосе: разогретый в ядерном реакторе водород выбрасывается наружу через сопла, создавая двигательный импульс.

Год назад под эти исследования NASA выбило из государственного бюджета $800 миллионов. Сколько требуется теперь, неизвестно, однако запрос уже одобрен президентом Бушем и направлен в Конгресс на рассмотрение.

Итак, скорость повысится в три раза. Следовательно, космический аппарат с ядерным двигателем сможет добираться до края Солнечной системы не за десять лет, а за три года.

А скорей всего, и за ещё меньший срок - ведь в NASA, например, разрабатываются экономные ионные двигатели, которые, при невысоких затратах топлива, способны обеспечить постоянное ускорение в течение весьма длительного времени. На таком двигателе работает космический аппарат «Deep Space I», запущенный в 1998 году.

Не стоит забывать и о всевозможных проектах космических парусов, которые позволяют ловить солнечный ветер и использовать его энергию для ускорения движения аппарата.

Космические станции «Viking», «Galileo», «Cassini» и «Voyager» все оснащены радиоизотопными термоэлектрическими генераторами на борту, в которых в электричество преобразуется энергия, выделяющаяся при распаде радиоактивных изотопов.

Это необходимо, поскольку на большом расстоянии от Солнца солнечные батареи работают либо плохо, либо и вовсе оказываются бесполезными.

У NASA обширные планы по отправке людей в дальние экспедиции. А для этого нужны большие скорости. Возможно, ядерные двигатели в этом помогут». (21 января 2003 года). http://www.membrana.ru/articles/technic/2003/01/21...

5. США перенесут ядерную программу на Марс.

«Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) занимается подготовкой космического корабля с применением ядерных технологий для экспедиции на Марс, сообщает сайт Space.com. Проект называется "Прометей" и разрабатывается в рамках Ядерной космической инициативы (NSI). Полет корабля «Mars Smart Lander» запланирован на 2009 год.

В качестве элементов двигателя на новом корабле будут использоваться радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Новый тип силовой установки планируется активно использовать во время полетов автоматических космических станций. В случае применения радиоизотопных термоэлектрических генераторов на пилотируемых кораблях космонавты смогут значительно быстрее добираться до объектов, расположенных за пределами Солнечной системы.

Пресс-секретарь NASA Дон Савидж особо отметил, что применение термина "ядерная ракета" к новому космическому кораблю будет некорректным. "В таком случае многие будут представлять себе ракету, из хвостовой части которой вылетают радиоактивные отходы. Это совсем не то, что мы рассматриваем в своих планах", - сообщил Савадж.

Для начала работ над космической ядерной программой NASA требуется 125,5 миллиона долларов. Бюджет управления по аэронавтике на ядерные исследования пока не утвержден окончательно, хотя необходимые запросы в него внесены. В ближайшие пять лет специалисты NASA планируют потратить на NSI около 1 миллиарда долларов.

Создание нового поколения радиоизотопных термоэлектрических генераторов будет первоочередной задачей в рамках программы. Эти устройства будут создавать тепловую энергию в процессе распада плутония-238, однако называть их ядерными реакторами нельзя». (Ссылка по теме - White House Go-Ahead On NASA Nuclear Prometheus Project , Space.com, 18.01.2003). (18.01.2003, 15:41:14). http://lenta.ru/world/2003/01/18/nsi/, http://nuclearno.ru/text.asp?4900 , http://news.flexcom.ru/world/2003/01/18/7282/

6.
NASA строит ракету с ядерным двигателем.

«Администрация президента Джорджа Буша разработала план, предусматривающий выделение NASA дополнительных средств на разработку космических ядерных технологий. В первую очередь, это новые высокоэффективные бортовые источники энергии и системы реактивного движения, основанные на применении ядерных реакторов. Во всеуслышание объявить о проекте, названном "Прометей", Буш может уже 28 января, сообщает газета «Los Angeles Times» со ссылкой на администратора NASA Шона О'Кифа.

Разработка ядерного ракетного двигателя позволит втрое увеличить скорость космических путешествий. В свою очередь, это позволит ускорить полеты к другим планетам. Например, полет на Марс на ядерной ракете займет два-три месяца, а не шесть-семь, как при использовании нынешних ракет. В случае успешного хода работ над ядерной ракетой, пилотируемый полет на Марс может быть осуществлен к 2010 г. По словам О'Кифа, принято весьма жесткое расписание работ не только по созданию ядерного ракетного двигателя, но и по его применению в реальных полетах.

Комментируя статью «Los Angeles Times», представители NASA подчеркнули, что некоторые высказывания Шона О'Кифа были не совсем верно интерпретированы. В частности, О'Киф не утверждал, что президент Буш объявит о "Прометее" во время своей речи 28 января. По словам представителя американского космического агентства Гленна Махоуна, "Прометей" является частью более крупного проекта «Nuclear Space Initiative» (NSI), о работе над которым было объявлено в прошлом году.

В рамках "Прометея" действительно планируется вести работы над новыми источниками энергии и двигателями для космической техники. Однако о расширении проекта говорить пока рано - его реализация ведется в рамках ранее обозначенного бюджета. Вполне вероятно также и то, что разработки будут использоваться в полетах к Марсу, в частности, в автоматическом посадочном модуле «Mars Smart Lander», который отправится к Красной планете в 2009 г. О пилотируемых полетах на Марс говорить пока преждевременно. Более того, основной целью NSI является разработка новых ядерных источников энергии для роботизированной космической техники». (21 января 2003 года, 11:10). http://science.compulenta.ru/36921/ , http://old.atlasaerospace.net/rolin.php3?file=03/0...

7. Forum: «Do you support a Nuclear Space Initiative?» http://www.sciforums.com/showthread.php?t=16783

8. Forum: Nuclear Spaceships.
http://forums.seds.org/showthread.php?p=3666

9.
Тема «2015-2020: Новая американская база» форума «Росбалт».

Автор: The Phantom of the Opera. 18 января 2004, 04:13.

«В 2003 календарном (финансовом 2004) Конгресс выделил NASA $3млрд на 5 лет специально на финансирование http://spacescience.nasa.gov/admin/divisions/sz/SE... (http://spacescience.nasa.gov/missions/prometheus.h... ) ранее известного как «Ядерная Космическая Инициатива» («NSI» - «Nuclear Space Initiative») - ядерного космического двигателя, который должен будет быть "обкатан" на автоматическом аппарате (http://spacescience.nasa.gov/missions/JIMO.pdf) который должен будет выйти на орбиты последовательно трёх ледовых лун Юпитера, включая, кроме Каллисто и Ганимеда, прославленную Кларком и Голливудом в "Космической Одиссее" Европу, обладающую, возможно , ледовыми океанами солёной воды - и рассматриваться как кандидат для обеспечения пилотуемых полётов к Марсу.
В "Прометее" ядерная энергия используется для выработки электроэнергии, возможно, используемой ионным двигателем http://www.nasa.gov/home/hqnews/2003/nov/HQ_03377_... (High Power Electric Propulsion (HiPEP)), имел мощность 12квт и скорость истечения 60-80км/с, расчётное время жизни 7-10 лет и в 15-20 раз экономичнее в топливе (6000-секунд импульса) стандартных химических ракет (300-400 секунд). В качестве пропелланта использовался ионизированный микроволновым излучением ксенон. Параметры двигателя во несколько раз превышают уже испытанный США в 1999 г. в космосе прототип http://nmp.jpl.nasa.gov/ds1/tech/sep.html на станции http://nmp.jpl.nasa.gov/ds1/ ( "Глубокий Космос 1") . Продолжаются работы по выведению этого двигателя на полную расчётную мощность в 25квт».

Автор: The Phantom of the Opera. 20 января 2004, 07:34.

«Знаете ли вы что NASA для свои радиоизотопных электрических блоков покупает в России плутоний-238, который в США прозводится только эпизодически и только на одном реакторе? Стоимость его - несколько тысяч долларов за грамм при покупке килограммами. Таким образом атомная "батерейка" на 50Вт стоит около миллиона долларов... Для сравнения на "Кассини" - космический аппарат запущенный не так давно NASA к Сатурну - энергетическая установка содержит около 35кг (!) плутония 238... Недаром экспорт плутония 238 составляет самую большую часть экспорта из России в США...» http://forum.rosbalt.ru/index.php?s=0f9d45ebeae439...

10. NASA познакомит общественность с ядерным проектом.

«Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям начнет сегодня цикл публичных дискуссий по поводу ядерного космического проекта «Prometheus». Менее чем через год в NASA должны подготовить отчет о возможных экологических последствиях («Environmental Impact Statement»), и разработчики решили познакомить общественность с проектом заранее.

«Prometheus» предполагает использование атомных источников энергии во время длительных космических экспедиций. Первым ядерным реактором намеревались снабдить корабль, который - в рамках проекта «JIMO» - должен был отправиться к спутникам Юпитера Европе, Ганимеду и Каллисто, но разработку «JIMO» прекратили после того, как Конгресс США решил сократить его финансирование. Несмотря на это, NASA уже заключило договор с Департаментом энергетики о разработке самого реактора, которой займется завод по производству двигателей для атомных субмарин.

Теперь NASA намерено выслушать мнение общественности, и только после этого будут определены конкретные цели проекта. По мнению экспертов, «Prometheus» сделает возможными пилотируемые экспедиции на другие планеты и откроет новую эру космических исследований». (19.04.2005, 13:49:54). http://lenta.ru/news/2005/04/19/reactor/

Prometheus: The Paradigm Buster.

(
http://space.com/businesstechnology/technology/new..., http://www.space.com/spacenews/businessmonday_0402...)

11.1. США спустя 20 лет возобновляют производство плутония.
«Впервые после окончания "холодной войны" Соединенные Штаты намерены возобновить производство плутония-238. В рамках программы, которая рассчитана на 30 лет, в Национальной лаборатории Айдахо планируется произвести 330 фунтов (150 кг) этого радиоактивного материала, сообщает сегодня газета «New York Times» со ссылкой на правительственные источники. Стоимость проекта, предположительно, составит 1,5 млрд долл. По словам представителя Министерства энергетики США Тимоти Фрейзера, возобновление обогащения плутония-238 обусловлено интересами национальной безопасности. Он также подчеркнул, что программа не связана ни с ядерным оружием, ни с военными космическими разработками. Однако некоторые эксперты, не связанные с проектом, ставят под сомнение его мирную направленность. По их мнению, плутоний-238 может использоваться в качестве топлива для компактных спутников-шпионов, которые не смогут быть выслежены и будут неуловимы для противника. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 1,5 млрд. долл. Как ожидается, в ходе его осуществления будет выработано 50 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, что уже вызвало возмущение "зеленых" и жителей штата, в котором расположена лаборатория, отмечает газета...

До этого плутоний-238 в США поставляла Россия. В 2003 году Министерство энергетики США заключило с Минатомом РФ соглашение о закупках в РФ плутония-238. Принципиальная договоренность о поставках в США плутония -238 была достигнута ещё в 2002 году во время визита в Вашингтон главы Минатома Александра Румянцева. В России производством плутония-238 для гражданской сферы занимаются предприятия Минатома. Впервые соглашение о его закупках было заключено с США десять лет назад, однако в последние годы НАСА и его подрядчики обходились собственными запасами, которые сейчас сократились». («Федеральное агентство по атомной энергии». 27.06.2005). http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=19774&...

11.2. США возобновляют производство плутония - 238.

«Администрация президента Буша планирует возобновить производство изотопа плутония 238. Как заявляют официальные лица, он будет использоваться в «секретных миссиях». В настоящее время США импортируют этот изотоп из России и, как полагают эксперты, Вашингтон хотел бы избавиться от российской «радиоактивной зависимости».

«Мы начинаем производство плутония в интересах национальной безопасности», - цитирует газета «Нью-Йорк таймс» главу отдела по изотопным источникам питания департамента энергетики Тимоти Фрейзера. Однако Фрейзер опроверг предположения, что полученные радиоактивные материалы будут использоваться для производства ядерного оружия или окажутся на искусственных спутниках в космосе. Изотоп плутония 238 не применятся при производстве ядерного оружия. Но при распаде он выделяет большое количество тепла, что позволяет использовать его в энергетических установках. В частности, на плутонии -238 работали ядерные источники питания, установленные на космических аппаратах, запущенных в космос. Этот изотоп использовался и для обеспечения энергоснабжения различных шпионских устройств, и в медицине. Как полагают эксперты, плутоний 238 будет использоваться в аппаратах, используемых при ведении технической разведки на суше и под водой.

В настоящее время США свой плутоний не производят, используя старые запасы или же импортируя изотоп из России.

Проблема в том, что согласно российско - американским договоренностям, США не могут использовать российские изотопы в военных целях.

Американские защитники окружающей среды утверждают, что возобновление производства плутония 238 может повлечь весьма негативные последствия - лаборатория, где будут вестись работы с этим изотопом, расположена вблизи национальных заповедников Yellowstone National Park и Grand Teton National Park». («Известия», 28 июня 2005 года). http://izvestiya.ru/data/pdf/28-06-2005/03-izv.pdf

Тема: "Космическая ядерная энергетика в России и Китае"

1. Will there be a Nuclear Space race between America and China.

«...If pushed to develop their own nuclear space initiative, the Chinese will likely enquire of Russia for help. The Russians, in turn, will demand a high cost for such secret technology, just as they have done for all previously purchased space systems technologies. China will either pay or attempt to develop their own.

China, also no stranger to nuclear power, has stated owned national nuclear facilities and a state owned space programme. Efforts at combining nuclear and space branches of Government will face very little red tape within a communist regime. A chinese INSPI or Los Alamos seems very possible». (Los Angeles - Jan 28, 2003).
http://www.spacedaily.com/news/nuclearspace-03d.html

2. «Известно, что ещё в 1958 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве ракет с ядерными двигателями, и по некоторым сведениям, 33 такие ракеты были с советских полигонов запущены». (21 января 2003). http://www.membrana.ru/articles/technic/2003/01/21...

3. Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 144 "О Концепции развития космической ядерной энергетики в России". http://www.nuclearpolicy.ru/pravo/government/2febr... , http://www.altrs.narod.ru/C/HK/HK98_4_5_p41.htm

4. Международная научно-техническая конференция «Ядерная энергетика в космосе» 1-3 марта 2005 года. (Обозрение).

«Во вступительном пресс-релизе, раздававшемся участникам конференции, говорится:

"Конференция посвящена 30-летию пуска первого отечественного прототипа ядерного ракетного двигателя - реактора ИВГ-1.

Основная тематика конференции связана с будущим качественно новым этапом освоения космического пространства - пилотируемыми полетами к дальним планетам Солнечной системы, а также практическому использованию Луны для решения насущных земных проблем. По оценкам, проведенным в последние годы в различных исследовательских центрах, следует, что применение ядерной энергии для энергетического обеспечения дальних полетов приведет к значительной финансовой экономии и позволит сократить время выполнения межпланетных экспедиций.

Исследования по использованию энергии атома для освоения космоса начались в 50-е годы прошлого века. В России инициаторами работ были выдающиеся ученые М.В.Келдыш, С.П.Королёв, И.В.Курчатов. К середине 1960-х годов были получены надежные данные по возможности создания на базе специального ядерного реактора весьма эффективного ракетного двигателя (ЯРД) с характеристиками тяги, превышающими возможности лучших двигателей на химическом топливе...

В последующие годы интенсивность работ в области космической ядерной энергетики резко упала как в России, так и в США, прежде всего по политическим мотивам. Однако уже сейчас весьма заметно повышение интереса к возможностям ядерной энергии для дальнейшего освоения космического пространства. Круг стран, интересующихся данной проблемой, расширяется. Страны Европейского Союза и Китай прилагают усилия для освоения ядерных космических технологий.

Предстоящая конференция должна придать новый импульс исследованиям в области энергообеспечения космических объектов на основе ядерной энергии. Россия может стать технологическим лидером при реализации качественно нового этапа освоения космоса"». http://element114.narod.ru/01-03-05.html

5. Россия и Китай могут создать космический ядерный реактор.

«Россия и Китай могут совместно создать наземный экспериментальный макет реактора для космической энергетической установки. Об этом сообщил в воскресенье журналистам источник в российской делегации, находящейся в Пекине для подготовки 10-й регулярной встречи глав правительств России и КНР.
По словам источника, Россия и Китай подготовят проект межправительственного соглашения, позволяющего провести опытно-конструкторские работы по созданию наземного экспериментального макета реактора.
Источник отметил, что среди перспективных направлений взаимодействия в области ядерно-топливного цикла, разработанных Росатомом и переданных китайской стороне, перечислены сотрудничество в развитии атомной энергетики КНР, в том числе в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и других атомных электростанций, производство и поставка ядерного топлива и его компонентов для АЭС и исследовательских реакторов, развитие материально-сырьевой базы урана и других стратегических материалов, а также сотрудничество в области ядерной безопасности, физической защиты ядерных материалов, их учета и контроля.
По словам источника, сотрудничество с Китаем по всему ядерно-топливному циклу имеет хорошие перспективы, учитывая грандиозные планы КНР довести к 2020 году мощности своей атомной энергетики до 200 гигаватт». (30.10.2005, 12:28). http://www.mignews.com/news/technology/cis/301005_...

Александр Борисович Железняков, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского: « Очень хорошо, что научная мысль возвращается к идее создания надежного источника энергообеспечения для космических исследований, даже если намерения высказываются в такой осторожной форме. После чернобыльской аварии оснащение американских космических аппаратов ядерными энергетическими установками неизменно вызывало бурный протест со стороны «зеленых». Думаю, пока речь идет только о создании наземного макета реактора это не должно беспокоить экологов, но позволяет надеяться на продолжение наземных испытаний ЯЭУ в рамках международного проекта». (07/11/2005). http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&fi...

Сентябрь 2005 - май 2007 года.

Последнее обновление 21 мая 2007 года. pugachev_sergei@mail.ru


В избранное