Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Артефакт по имени <<Солнечная система>> часть 13


Сегодня в рассылке

Использованные материалы:
Аwakening1.ru
Наш форум
Дополнительный форум
Сейсмомонитор

 Артефакт по имени <<Солнечная система>> часть 13
одной стороной к планете

Ведущий рассылки: yannus    

 Рассылка сайта Пробуждение

Наш форум есть место встречи людей кого волнуют глобальные процессы происходящие в мире, физические и психические изменения, происходящие в окружающем нас мире, неизвестные явления природы, которые могут являться или нормальными, естественными для Земли либо признаками приближающихся изменений.
Внимание! Фото будут видны если вы подключены к интернету и настройки безопастности позволяют загрузку картинок.

 Темы (мысли, сообщения, информация)

 

Раздел: «Обращенные одной стороной к планете»

Тема: "Луна обращена к Земле одной стороной"

1. Форум сайта «Astrolab.Ru»

Алексей. 11.10.2003, 02:14:29.

«А здесь речь шла о том, почему Луна обращена с Земле одной стороной, что несколько посложнее, особенно, если учесть, что приливные силы, которые играют большую роль при быстром вращении, ПОЛНОСТЬЮ выровнять скорости ОНИ НЕ МОГУТ ввиду резкого уменьшения диссипативной компоненты при торможении. С уважением, С.А.Астахов».
23.09.2003. 17:17:58.

«Еще более интересную шутку сыграли приливные силы с Меркурием.
Он делает 1.5 оборота вокруг собственной оси за 1 оборот вокруг Солнца, в результате большого эксцентриситета орбиты Меркурия его угловая скорость вращения вокруг Солнца переменна, максимальна при прохождении перигея и минимальна при прохождении апогея. А самое интересное, что угловая скорость вращения Меркурия вокруг собственной оси при данных параметрах орбиты получается в апогее больше угловой скорости движения по орбите, а в перигее наоборот меньше. То есть Меркурий в близи апогея вращается относительно Солнца в одну сторону, вблизи перигея в другую и соответственно приливные силы раскручивают Меркурий то в одну сторону то в другую (в апогее тормозят вращение Меркурия, в перигее ускоряют).
Надо полагать, работа, совершаемая приливными силами на обоих участках равна, и Меркурий не меняет своей угловой скорости вращения под действием этих сил (резонансное вращение 2:3).
Но не менее интересна эволюция изменения параметров орбиты Меркурия приведшая к имеющемуся сейчас соотношению скоростей вращения (если у Луны, имеющей орбиту гораздо более близкую к круговой, это было банальное замедление вращения (резонансное вращение 1:1), то у Меркурия должен был изменяться и эксцентриситет орбиты). Интересно как будет меняться орбита Меркурия в дальнейшем.
Да и интересна эволюция изменений параметров орбит планет под действием сил взаимного притяжения планет и диссипативных сил, эти силы относительно малы, но действуют продолжительное время и медленно меняют как параметры орбит планет, так и их взаимное расположение. Например, отношения периодов обращения соседних планет близки к целочисленным отношениям из ряда 2:5, 1:3, 1:2, 2:3.
Конечно, что-либо утверждать на основе двух примеров трудно (Солнечная система и система спутников Юпитера). Я попробовал найти информацию о планетах у других звезд и нашел много интересного на сайтах http://exoplanets.org/ , http://www.extrasolar.net/».
С.А.Астахов. 04.09.2003 [19:08:34]

«Ответ: Почему Луна вращается именно так. Все дело в том, что Луна НЕ ЯВЛЯЕТСЯ абсолютно твердым телом, да к тому же еще и точным правильным шаром (точнее точным центрально-симметричным телом). Имеются силы следующей природы, приводящие к торможению вращения вплоть
до того момента, когда орбитальный период сравняется с собственным:
1) Приливные силы. У приливных волн всегда имеется ДИССИПАТИВНАЯ компонента, приводящая к потере энергии. Вопрос только в ее величине.
2) Гравитационное поле Земли в районе Луны НЕ ЯВЛЯЕТСЯ однородным, что при отсутствии абсолютной жесткости (пусть даже Луна является абсолютно упругим телом) приводит к появлению ТОРМОЗЯЩЕГО момента сил. Если первая компонента играет главную роль при значительной скорости вращения, то вторая - при окончательной остановке.
При этом следует иметь в виду, что полный момент системы Земля - Луна есть ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ, т.е. замедление вращения приводит к удалению объектов друг от друга. С уважением, С.А.Астахов». (astrolab.ru/cgi-bin/forum/forumn.cgi?type=16&n=8647&l=&p= ). Примечание: Ссылка выводит только на главную страницу сайта.

2. Форум «Почему совпадают периоды вращения Луны вокруг оси и вокруг Земли» сайта «Звездочет». (astronomy.ru/forum/index.php/topic,11227.0.html )

3. Форум «Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?» сайта «Звездочет».
Алексей_ 16.07.2005, 17:47:54.

«Луна занимает среди остальных спутников Солнечной системы совершенно особое положение. Она уникальна тем, что ее родная планета - Земля - проиграла соревнование с Солнцем по «перетягиванию каната». Солнце притягивает Луну в два раза сильнее, чем Земля.
Таким образом, мы можем рассматривать Луну не как настоящий или захваченный в гравитационное поле спутник, а как самостоятельную планету, которая движется вокруг Солнца «в ногу» с Землей. Если вы изобразите в масштабе орбиты Земли и Луны вокруг Солнца, то увидите, что лунная орбита постоянно вогнута в сторону Солнца. Она всегда «падает» к Солнцу. Все остальные спутники, причем без единого исключения, «падают» в противоположную сторону.
Не забывайте, что Луна вращается вокруг Земли вовсе не в плоскости земного экватора, как это должно быть для настоящего спутника. Плоскость ее орбиты подходит достаточно близко к эклиптике, то есть к плоскости, в которой планеты обычно вращаются вокруг Солнца. Именно так и должна вести себя планета! (По книге Айзека Азимова)».
Алексей_17.07.2005, 00:30:18.

«Марс... Как раз спутники Марса в отличие от Луны правильные, хоть и маленькие. Они оба вращаются в одной плоскости (разница 1.7 градуса), причем в плоскости экватора планеты, и если посмотреть на другие естественные спутники планет, то они все без исключения вращаются в плоскости экватора. И орбиты марсианских лун - правильный круг. А то, что они «захвачены» противоречит многим факторам. Астероидные «спутники», к примеру Юпитера, описывают такие кренделя... и крутятся они во всех плоскостях планеты, да и вообще существует мнение, что Фобос и Деймос это осколки одной некогда существовавшей марсианской «Луны» раздавленной гравитацией планеты еще на заре сотворения СС. Плюс у них схожее строение».
Parfen 17.07.2005, 14:03:48.

«Меня тоже всегда поражало, как после гравитационного захвата можно получить круговую орбиту?
А в случае Марса даже два спутника и у обоих в плоскости экватора и круг...
Где-то в параллельной ветке говорилось про Амальтею, и тоже, один из вариантов - гравитационный захват, ибо так близко к Юпитеру она сформироваться не могла. И снова - круг и плоскость экватора... Может на нее галилеевы спутники действовали и стабилизировали орбиту.
А кто Фобос с Деймосом стабилизировал? Наверное у математиков есть модель, потому им все ясно...»
Алексей_ 17.07.2005, 23:15:17.

«Все-таки, я склоняюсь к тому, что Фобос и Деймос настоящие спутники Марса. И, скорее всего это действительно остатки большой марсианской луны. Ну, в это очень трудно поверить, что два разных захваченных спутника вращаются в одной плоскости, даже если представить то, что их орбита проходит по экватору планеты - просто случайность». astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=058ffe6f0057b29eed0b360f3825581e&topic=9577.0

Тема: "Спутники Марса Фобос и Деймос: осевое вращение синхронно с орбитальным"

1.1. Деймос движется по идеально круговой орбите.

Название спутника
Фобос
Деймос

Большая полуось орбиты (км)
9380
23460

Сидерический период обращения (сут)
0.31910
1.26244

Наклон орбиты к экватору в градусах
1.0
1.9 (0,9 - 2,7)

Орбитальный эксцентриситет
0.015
0.0005

Радиус (км)
13.5 x 10.8 x 9.4
7.5 x 6.1 x 5.5

Средняя плотность (г/cм3)
2.0
1.7

http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rk/natsat/marhisw.htm, http://astroscop.narod.ru/fobos.htm, http://astroscop.narod.ru/deymos.htm

1.2. «Большинство ученых до сих пор склоняется к мнению, что Фобос и Деймос - это астероиды, попавшие в гравитационный плен Марса. Однако эта теория, по словам профессора Вирджинского университета Фреда Сингера, вступает в противоречие с законами физики и не может объяснить, почему оба спутника двигаются вокруг планеты по почти круглым и экваториальным орбитам. Периоды вращения вокруг оси каждого из спутников совпадает с периодом обращения вокруг Марса». http://y-net.narod.ru/astro/a_news18.htm

2. «С помощью космических аппаратов установлено, что Фобос и Деймос имеют неправильную форму и в своем орбитальном движении остаются повернутыми к планете всегда одной и той же стороной...

Система спутников Юпитера самая многочисленная. Из 13 обращающихся вокруг Юпитера спутников 4 были открыты Галилеем- это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Два их них по размеру сравнимы с Луной, а третий и четвертый даже больше Меркурия, хотя по массе они значительно уступают ему. По сравнению с другими спутниками галилеевские исследованы более детально. В очень хороших атмосферных условиях можно различить диски этих спутников и даже заметить некоторые детали на поверхности.

На основании результатов тщательных наблюдений за изменениями блеска и цвета галилеевских спутников установлено, что у всех у них осевое вращение синхронно с орбитальным, поэтому они всегда обращены к Юпитеру одной стороной». (Сайт Блинова Артема Игоревича). http://artemblinov.chat.ru/satelit.htm

3. «Фобос, по форме напоминающий клубень картофеля, всегда обращен одной стороной к Марсу. Другой спутник, Деймос, как было установлено позднее, имеет более гладкую поверхность и по форме ближе к сфере». («Иллюстрированная энциклопедия». Перевод с английского канд.техн.наук С.Ф.Костромина и д-ра техн. наук В.В.Савичева). http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/getlend/10.h...

4. Загадки Фобоса.

«Природа Фобоса до сих пор остается для ученых загадкой. Его малая масса при достаточно больших размерах позволяет некоторым предположить, что внутри Фобос полый, и что он был создан искусственно. По другой теории, Фобос и Деймос - две части разрушившейся большой луны, которая, возможно, некогда вращалась вокруг Марса, пишет lenta.ru». (12.11.2004). http://www.glazok.ru/news/space/2004/11/12/3951/

5. «Phobos, Iapetus, Sherlock Holmes, and Artificial ET Satellites?!» (By Thomas Horn Senior RNU News Reporter. © Copyright Raiders News Update. April 26, 2005).
http://www.raidersnewsupdate.com/phobos.htm

Сохранено в «Archive.org» Feb 16, 2006

6.
Спутник Марса Фобос обладает столь же мощным магнитным полем, как и Земля.

«Крохотный спутник Марса - Фобос - обладает таким же мощным магнитным полем, как и Земля. Как заявил директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) Виктор Ораевский, этому открытию помог "счастливый случай".

Еще в марте 1989 года до спутника Марса долетел один из советских космических аппаратов, направленных для его изучения - "Фобос-2". Аппарат вышел на орбиту Фобоса и четверо суток выполнял отдельные замеры по плану Центра управления полетами. Однако перед началом проведения научной программы спутник вышел из-под контроля, а переданные данные "осели" в архиве ЦУП как не представляющие научной ценности.

Только через 13 лет сотрудники ИЗМИРАН задались целью попытаться использовать данные, которые успел передать "Фобос-2", и получили уникальные результаты. Оказалось, что спутник Марса, имеющий диаметр всего 22 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как и наша планета. По мнению российских ученых, это может свидетельствовать о том, что Фобос более чем на треть состоит из магнитного вещества и в этом смысле является единственным в Солнечной системе».

(Источник: «Космодром.Ру». http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews... 10.12.2002 19:07). http://www.grani.ru/Society/Science/m.16752.html

[Внимание: артефакт!]

6. Параллельные борозды на Фобосе.

6.1. Фобос крупным планом

«Аппарат «Mars Express», принадлежащий Европейскому космическому агентству (ЕКА), передал на Землю самые детальные изображения спутника Марса Фобоса из всех когда-либо полученных ранее. Фобос имеет размеры 27 х 20 км и движется по спиральной орбите, постепенно приближаясь к Красной планете. Рано или поздно, этот спутник должен упасть на поверхность Марса или разрушиться под действием гравитации планеты, образовав при этом недолговечное кольцо.

На снимке, полученном с расстояния в 200 км, изображена обращенная к Марсу сторона Фобоса. Разрешение фотографии составляет семь метров на пиксель. Наиболее интересной деталью рельефа поверхности спутника является сеть углублений [борозд], расположенных на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Ученые надеются, что информация, собранная кораблем Mars Express, позволит установить, образовались ли эти углубления после появления больших ударных кратеров или же они существовали на Фобосе и ранее.

Важно также заметить, что в процессе проведения съемки спутник оказался на пять километров впереди ранее предсказанной позиции. По мнению исследователей, данный факт свидетельствует о некотором ускорении движения Фобоса. В целом, новые снимки Фобоса должны помочь ученым собрать дополнительные данные о форме спутника, его топографии и пр.» (15 ноября 2004 года, 18:00). http://science.compulenta.ru/51814/

6.2. «Одна черта топографии Фобоса пока еще нигде более не встречалась. Речь идет о каких - то загадочных глубоких бороздах, как бы нанесенных на его поверхность пахарем, неведомым, но очень аккуратным. При этом, хотя они и покрывают собой более половины поверхности спутника, известной нам по фотографиям, все такие «гряды» сосредоточены только в одном районе Фобоса в северной его части.

Борозды тянутся на десятки километров, ширина их на разных участках колеблется от 100 до 200 метров, глубина также неодинаковая в различных местах. Но в среднем она заключается в пределах между 20 и 90 метрами.

Основная система борозд расположена концентрически относительно большой полуоси Фобоса, направленной в сторону Марса...

Однако, где же подобные борозды на поверхности Деймоса?.. Ничего подобного на фотографиях нет». (Б. И. Силкин. «В мире множества лун. Спутники планет» (М, «Наука», 1982 г.), стр. 25).

6.3. «Самая крупная борозда, непосредственно примыкающая к кратеру Стикни, имеет ширину 700 метров и глубину 90 метров! Эти размеры просто грандиозны, если вспомнить, что максимальный поперечник Фобоса всего 27 километров, а минимальный -19 километров». (М. Я. Маров «Планеты Солнечной системы» (М., «Наука», 1981 г.), стр. 112).

6.4. Загадочные борозды на Фобосе.

Фото 1. Снимок, полученный в 1978 году межпланетной станцией «Викинг-1» с орбиты вокруг Марса. (Размещено 6.04.2003). http://www.astronet.ru/db/msg/1188837/phobos_vik1_big.jpg.html

(Фото 2. Подробная фотография , которую Вы видите, была получена в прошлом месяце космическим аппаратом «Марс Глобал Сервейор», летающим сейчас вокруг Марса. (Размещено 14.09.1998). http://www.astronet.ru/db/msg/1163361/phobos1_mgs_...)

(Фото 3. Фобос, сфотографированный недавно автоматической межпланетной станцией «Марс Глобал Сервейор» («МГС»), находящейся на орбите вокруг Марса. (Размещено 1.07.2003). http://www.astronet.ru/db/msg/1191378/phobos_mgs_b...)

(Фото 4. (2.4 Mb) http://ida.wr.usgs.gov/fullres/complete/orb_0501/50103.jpg.

Фрагмент. (72 Kb) http://ida.wr.usgs.gov/fullres/divided/orb_0501/50103f.jpg)

6.5. «Рис. 161. [Фото.] Участок Фобоса размером 9,5 км. (С любезного разрешения НАСА США.)» (Ф.Л. Уипл. «Семья Солнца. Планеты и спутники Солнечной Системы». Москва, «Мир», 1984, стр. 220) (F.L. Whipple. «Orbiting the sun. Planets and satellites of the Solar system». «Harvard University Press», Cambridge, Massachusetts. London, England, 1981) [Две системы борозд под углом друг к другу. - С.П.] Примечание: данная фотография в Интернете, по-видимому, не размещена.

Тема: "Орбитальные резонансы галилеевых спутников Юпитера"

1. «Воображение астрономов всегда волновали огромные спутники Юпитера, открытые Г. Галилеем (откуда и название). Их изучали очень интенсивно и изучают сейчас. Их имена - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Их орбиты почти круговые, лежат в экваториальной плоскости Юпитера, каждая последующая находится в среднем в 1,7 раз дальше от планеты. Давно известна особенность трех из них: Ио, Ганимеда и Европы. Они двигаются почти в полном резонансе с периодами обращения, находящимися в примерном соотношении 1:2:4. Поэтому они подвергаются мощному взаимному гравитационному трению, а также приливному воздействию Юпитера. Именно поэтому они всегда обращены к планете одной и той же стороной. Причем из-за таких взаимных возмущений спутники очень сильно разогреваются, особенно Ио». http://center.fio.ru/som/RESOURCES/KIRICHENKOAV/20... Примечание: Эта страница сейчас недоступна.

2. Параметры Галилеевых спутников

Спутники

Ио
Европа
Ганимед
Каллисто

Расстояние от центра Юпитера в тыс. км
422
671
1070
1880

в радиусах Юпитера
5,95
9,47
15,1
26,6

Орбитальный период, сут
1,77
3,55
7,16
16,69

Масса, 1023 кг
0,892
0,487
1,490
1,065

Радиус, км
1820
1565
2610
2420

Средняя плотность, г/см3
3,53
3,03
1,93
1,79

Доля льдов по массе, %(*)
0
8,4
42,5
50

Магн. поле на орбите, 10-6 тесла
2,0
0,51
0,125
0,023

Генерируемая эдс, кВ(*)
414
159
113
35

Макс. сила тока, МА(*)
18
3,9
1,6
0,3

Макс. электрич. энерговыделение, 10*12 Вт(*)
7,45
0,62
0,18
0,01

Приливное энерговыделение в однородном твёрдом спутнике, 10*12 Вт(*)
1,6
0,08
-
-

Радиоактивное энерговыделение, 10*12 Вт(*)
0,45
0,22
0,43
0,27

(*) Согласно косвенным расчетам.

«На Европе больших кратеров вообще нет. Найдены всего три кратера диаметром 20 км и следы многих мелких, откуда следует, что её светлая ледяная поверхность не старше нескольких сотен млн. лет. Для Европы характерны многочисленные тёмные (реже светлые) полосы шириной от нескольких км до и 70 км, напоминающие разломы, с перепадом высот не больше нескольких десятков метров. Полосы пересекают друг друга, некоторые образуют круги, иногда опоясывающие весь спутник. Природа полос пока неясна.

На Ио ударные кратеры не обнаружены; по-видимому, поверхность Ио быстро изменяется, её возраст оценивают примерно в 10 млн. лет. Поверхность покрыта кратерами потухших вулканов, в полярных районах громоздятся горы высотой до 10 км. Наиболее впечатляющим явилось открытие "Вояджером-1" восьми действующих вулканов, необычно активных по земным масштабам. Высота вулканических выбросов достигает 100-200 км, что соответствует начальной скорости выбросов 0,6-1 км/с (на Земле редко 0,3-0,6 км/с); ко времени пролёта "Вояджера-2" один вулкан потух, но по крайней мере шесть продолжало действовать. Все они расположены в низких широтах. В этом же поясе, но в значит. степени антиподно вулканам, обнаружены обширные нагретые области с температурой на 50К выше, чем у окружающей поверхности. Наземные наблюдения показали, что в районах вулканической активности существуют также области с температурой 560К, но их площадь составляет лишь 10-5% поверхности диска Ио. Открытие мощного вулканизма на Ио было для большинства исследователей совершенно неожиданным, так как для его существования необходимы наличие летучих веществ и дополнительный источник энергии (на Луне и Марсе сейчас нет активных вулканов). На Земле роль газа, обусловливающего извержение, играют пары воды, на Ио, как показал спектр. анализ, это О2, а возможно, и пары серы, которой, по-видимому, покрыты обширные участки поверхности. Воды на Ио пока не обнаружено, хотя в плазменном кольце (точнее, торе), протянувшемся вдоль орбиты Ио и образованном вулканическими газами, содержание ионов кислорода превосходит содержание ионов серы более чем в пять раз.

Существование вулканов на Ио связано с энергетикой приливных воздействий со стороны Юпитера. Осевое вращение Галилеевых спутников практически синхронно с орбитальным, но двигаясь по слабоэксцентричным [почти идеально круговым - С. П.] орбитам (эксцентриситет е = 0,004 для Ио и 0,01 для Европы), Галилеевы спутники испытывают действие периодически изменяющихся сил притяжения к Юпитеру. Переменные гравитационные силы изменяют деформацию Галилеевых спутников, и энергия деформации частично превращается в теплоту, нагревающую их недра. Для Ио выделяющейся теплоты достаточно, чтобы расплавить вещество недр. При этом деформация твёрдой коры ещё более усиливается, что ведёт к прогрессирующему увеличению приливного энерговыделения. В результате, согласно расчётам, в твёрдом состоянии остаётся поверхностная кора толщиной всего лишь около18 км. Однако приливное энерговыделение максимально в высоких широтах, и не очень понятно, как тонкая кора здесь может поддерживать высокие горы и почему, с другой стороны, вулканы и нагретые области расположены в низких широтах.

Недавние измерения теплового потока с Ио показали, что он составляет 8.10*13 Вт, т. е. сильно превышает возможности электрического нагрева. Такой поток может быть обеспечен только приливным энерговыделением при наличии жидких недр. Вопрос о природе обнаруженных особенностей строения поверхности Ио остаётся пока открытым.

Система Галилеевых спутников всегда играла важную роль при разработке концепций происхождения Солнечной системы. В частности, прежние классич. теории образования планетной системы усматривали определённую аналогию между "скальными" Ио и Европой и планетами земной группы, с одной стороны, и между ледяными Ганимедом и Каллисто и планетами-гигантами - с другой. Считалось, что в обоих случаях различие обусловлено отгоном летучих компонентов (газов, паров воды) на периферию системы под действием излучения горячего центр. тела. Однако расчёты сжатия молодого Юпитера показали, что его температура никогда не превышала 612К, так что у тела, нагреваемого излучением Юпитера, на орбите Ио температуpa не могла быть больше 145К, и вода здесь могла конденсироваться. Это заставляет с разных позиций подходить к процессам формирования планет Солнечной системы и Галилеевых спутников». http://www.astronet.ru/db/msg/1191474

3.1. Спутник Юпитера Ио.

«Длительность суток: 1.769 дня.
Наклон орбиты: 0.04 градуса.
Эксцентриситет орбиты: 0,004». http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi , http://www.astrobook.org/astronomy/solar_system/ta...

3.2. «Снимки показывают Ио в течение всего периода вращения, который полностью соответствует периоду обращения вокруг Юпитера, таким образом Ио всегда обращен одной стороной к этой гигантской планете». (24 октября 2000 года). http://rapod.chat.ru/ap001024.html

3.3. «Диаметр ближайшего к Юпитеру спутника Ио - 3630 км, а средняя плотность вещества 3,55 г/см3. Сернистый газ и пары серы выбрасываются со скоростью 1 км/с на высоту в сотни километров над поверхностью спутника. Недра этого спутника разогреваются из-за приливных сил, вызванных Юпитером с одной стороны и Европой и Ганимедом с другой. Приливные силы изгибают литосферу Ио и разогревают ее. При этом накопившаяся энергия вырывается на поверхность в виде вулканов. Хотя в районе экватора температура составляет 130° К, однако в горячих пятнах размером от 75 до 250 км температура достигает от 310 до 600° К. Возраст поверхности Ио, сложенной из продуктов извержений и имеющей оранжевый цвет, оценивается в 1 млн. лет. Рельеф Ио в основном равнинный, но имеется несколько гор высотой от 1 до 10 км. Атмосфера Ио сильно разрежена. Практически это вакуум, однако вдоль орбиты Ио обнаружено излучение кислорода, паров натрия и серы, поставляемых при извержении вулканов». (Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, Отдел исследований Луны и планет. 19 июля 2005 года. 17:03:26). http://selena.sai.msu.ru/Home/SolarSystem/jupiter/...

4.1. Спутник Юпитера Европа.

«Длительность суток: 3.551 дня.
Наклон орбиты: 0.47 градуса.
Эксцентриситет орбиты: 0,009». http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager3.cgi , http://www.astrobook.org/astronomy/solar_system/ta...

4.2. «Европа - второй из галилеевых спутников, по размерам несколько меньше Луны, его диаметр 3138 км, а средняя плотность вещества - 3,01 г/см3. Поверхность спутника испещрена сетью светлых и темных линий, являющихся, по-видимому, трещинами в ледяной коре, образованными в результате тектонических процессов. Ширина этих разломов меняется от километров до сотен километров, а протяженность иногда достигает нескольких тысяч километров. Оценка толщины коры колеблется от нескольких километров до десятков километров. В недрах Европы также выделяется энергия приливных взаимодействий, которая поддерживает в жидком виде мантию - подледный океан, возможно даже теплый. Не удивительно поэтому предположение о наличии простейших форм жизни в этом океане. Под океаном должны быть силикаты, исходя из средней плотности. Поскольку кратеров на Европе, имеющей довольно гладкую поверхность, очень мало, возраст этой оранжево-коричневой поверхности оценивается в сотни тысяч и миллионы лет. На снимках высокого разрешения, полученных КА "Галилей" видны отдельные поля неправильной формы с вытянутыми параллельными хребтами и долинами, напоминающими шоссейные дороги. В ряде мест видны темные пятна, являющиеся, скорее всего отложениями вещества, принесенными из - под ледяной поверхности». http://selena.sai.msu.ru/Home/SolarSystem/jupiter/...

4.3. «Европа - самое гладкое тело в Солнечной системе, самые высокие детали рельефа возвышаются над равниной всего примерно на 40 м... Немногочисленные признаки присутствия ударных кратеров указывают на практически полное заживление ран, рочти мгновенное по астрономической шкале времени». (Ф.Л. Уипл. «Семья Солнца. Планеты и спутники Солнечной Системы». Москва, «Мир», 1984, Стр. 241). (F.L. Whipple. «Orbiting the sun. Planets and satellites of the Solar system». «Harvard University Press», Cambridge, Massachusetts. London, England, 1981).

4.4. Европейское космическое агентство ищет артефакты на спутнике Юпитера Европе

«Специалисты Европейского космического агентства объявили о следующем крупном международном проекте. Им станет экспедиция к спутнику Юпитера Европе, которая будет подготовлена ESA вместе с NASA, сообщается на сайте «BBC News».

В настоящее время создается совместная комиссия, которая определит, какой именно космический аппарат должен быть создан для выполнения миссии и за что будет отвечать каждая из сторон. При этом в ESA отметили, что проект мог быть осуществлен и без участия NASA, однако совместная работа является более полезной и плодотворной.
Должностные лица в Париже и Вашингтоне надеются повторить успех американо-европейской миссии Cassini-Huygens, чьей целью было изучение Сатурна и его спутника Титана. На орбиту планеты Cassini вышел через семь лет после запуска, в июле 2004 года, а 14 января 2005 года зонд Huygens успешно совершил посадку на Титан.
Предположительно, направляемый к Юпитеру аппарат также будет являться тандемом из зонда, который опустится на поверхность Европы, и корабля, который осуществит его доставку и останется на орбите для ретрансляции полученных данных на Землю. Запуск аппарата может состояться уже в 2016 году». (novosti.online.ru, 16.03.2005). http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.a...

4.5. «В планах NASA уже фигурирует новый проект изучения спутников Юпитера, он получил название «Jupiter Icy Moons Orbiter» («JIMO»). Сначала планировалось исследовать только Европу с помощью аппарата весом ~ 300 кг. Однако расчеты показали, что для достижения Европы, выхода на ее орбиту и высадки сложного зонда понадобится много топлива. Кроме того, на небольшом зонде трудно защитить аппаратуру от мощного радиационного излучения Юпитера. Поэтому было предложено построить большой зонд с атомным реактором и несколькими ионными двигателями. На разработку космического аппарата с мощным ядерным двигателем NASA уже выделило 2 млрд дол. Но это только начало, вся разработка обойдется в несколько раз дороже. Заодно расширили и программу исследования Европы на Ганимед и Каллисто, где тоже много льда из воды. Атомные реакторы на космических кораблях уже устанавливались («Voyager», «Galileo» и «Cassini»), но это были совсем небольшие радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Теперь планируется сделать настоящего монстра, который будет обеспечивать энергией сложную научную аппаратуру и систему связи, способную передавать информацию со скоростью 10 Мбит/с ( на современном зонде «Cassini» пропускная способность составляет всего 100 Кбит/сек ). Для этого понадобится атомный реактор мощностью ~100 кВт. Поэтому зонд «JIMO» будет весить порядка 20 тонн, а длина его составит около 20 м. На разработку такого аппарата понадобится много времени и его запуск состоится не ранее 2011 года. Около 7 лет он будет лететь к Юпитеру, а затем больше года будет вращаться вокруг Каллисто и Ганимеда, далее 2,5 месяца отводится на Европу, чтобы выяснить, где слой льда самый тонкий и куда в будущем можно отправить спускаемый аппарат. Вся экспедиция может занять порядка 12 лет, но она должна дать исчерпывающие ответы на большинство важных вопросов». http://y-net.narod.ru/astro/a_news14.htm

5.1. Спутник Юпитера Ганимед

«Длительность суток: 7.155 дня.
Наклон орбиты: 0.21 градуса.
Эксцентриситет орбиты: 0,002». http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager4.cgi, http://www.astrobook.org/astronomy/solar_system/ta...

5.2. «Самый крупный спутник в системе Юпитера - Ганимед имеет диаметр 5262 км, однако средняя плотность его лишь вдвое превосходит плотность воды, поэтому около 50% его массы должно приходиться на лед. Множество кратеров, покрывающих участки темно-коричневого цвета, свидетельствуют об их древнем возрасте в 3-4 млрд. лет. Более молодые участки покрыты системами параллельных борозд, сформированных более светлым материалом под действием растяжения ледяной коры. Глубина этих борозд - несколько сотен метров, ширина - десятки километров, а протяженность может доходить до нескольких тысяч километров. У некоторых кратеров Ганимеда встречаются не только светлые лучевые системы, но иногда и темные». (Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, Отдел исследований Луны и планет. 19 июля 2005 года. 17:03:26). http://selena.sai.msu.ru/Home/SolarSystem/jupiter/...

5.3. «Самым примечательным свойством поверхности Ганимеда являются пучки длинных параллельных борозд (желобов), некоторые из них длинные и искривленные и по виду похожи на суперавтострады (рис. 174). Они покрывают значительную часть его площади. Эти уникальные образования объяснить не удалось. Вообще «геология» Ганимеда ставит целый ряд спорных проблем». (Ф.Л. Уипл. «Семья Солнца. Планеты и спутники Солнечной Системы». Москва, «Мир», 1984, стр. 246) (F.L. Whipple. «Orbiting the sun. Planets and satellites of the Solar system». «Harvard University Press», Cambridge, Massachusetts. London, England, 1981).

«Рис. 174. [Фото.] «Крупномасштабное изображение участка Ганимеда вблизи широты 15°, поперечник 1000 км. (С любезного разрешения НАСА США)». (Стр. 246).

6. 1. Спутник Юпитера Каллисто

«Длительность суток: 16.689 дня.
Наклон орбиты: 0.51 градуса.
Эксцентриситет орбиты: 0,007». http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager3.cgi, http://www.astrobook.org/astronomy/solar_system/ta...

6.2. «Диаметр Каллисто 4800 км. Исходя из его средней плотности - 1,83 г/см3 предполагается, что водяной лед составляет 60% его массы. Толщина ледяной коры, как и у Ганимеда, оценивается в 75 км. Вся поверхность этого спутника сплошь усеяна кратерами самых разных размеров. На нем нет протяженных равнин или систем борозд. Отличительной формой рельефа на Каллисто является многокольцевая структура диаметром 2600 км, состоящая из 10 концентрических колец. У спутника обнаружено собственное дипольное магнитное поле, предполагающее наличие металлического ядра. Кратеры на Каллисто имеют слабо выраженный вал и небольшую глубину. Температура поверхности на экваторе в полдень достигает 150° К. Возраст поверхности оценивается в 3,5 млрд. лет.

В результате изучения галилеевых спутников высказана интересная гипотеза о том, что на ранних стадиях эволюции планеты-гиганты излучали в космос огромные потоки тепла, которое могло плавить льды на поверхности трех ближайших спутников. На Каллисто это не могло проявиться, поскольку он удален от Юпитера на 2 млн. км.» (Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, Отдел исследований Луны и планет. 19 июля 2005 года. 17:03:26). http://selena.sai.msu.ru/Home/SolarSystem/jupiter/...

Тема: "Спутник Амальтея синхронно вращается вокруг Юпитера"

1. Амальтея ( Amalthea). Пятый спутник Юпитера (J V).

«Пятый спутник Юпитера был открыт американским астрономом Барнардом в 1892 г. на Ликской обсерватории и был назван по имени нимфы, вскормившей Зевса. Четыре малых внутренних спутника, находящиеся ближе Ио, идентифицируются теперь как спутники кольца, образующие кольцевую систему Юпитера. Это - Метида, Адрастея и Теба, открытые «Вояджером 1» в 1979 году, и Амальтея, открытая Барнардом в 1892 году. Космический аппарат «Галилео» получил детальные изображения этих спутников, которые показали неправильную причудливую их форму и сильно кратерированную поверхность. Эти спутники находятся в синхронном вращении и имеют большие геологические особенности в виде ударных кратеров.

Физические характеристики. Амальтея - наибольший из четырех внутренних спутников - лежит на периферии внутреннего паутинного кольца Юпитера. Амальтея, спутник неправильной формы, имеет размеры 262 x 146 x 134 км, причем его большая полуось постоянно направлена к центру Юпитера.

Поверхность Амальтеи состоит из тугоплавких пород темнокрасного цвета, альбедо 0.05. Подробные снимки Галилео показали значительное количество кратеров и ярких пятен на ее поверхности. Самый большой кратер Пан имеет форму чаши и 90 км ширины. Самое яркое пятно на южном полюсе связано с меньшим кратером, получившим название Гея.

Амальтея движется на расстоянии почти 180 тысяч километров от Юпитера, что составляет примерно 2.55 радиуса Юпитера по почти круговой орбите с эксцентриситетом 0.003 и малым наклоном к плоскости экватора 0.4 градуса. Период обращения вокруг планеты составляет 11 часов 59 минут.

Вращение Амальтеи. Амальтея находится в синхронном вращении с Юпитером, то есть период обращения спутника вокруг Юпитера равен периоду вращения Амальтеи вокруг собственной оси (0.498179 суток)». http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rk/natsat/jup_sat/amal...

2. Спутник Юпитера Амальтея после катастрофы превратился в груду камней

«Космический корабль "Галилео", запущенный НАСА в 1989 году, сумел в очередной раз удивить ученых. Выяснилось, что Амальтея, ближайший юпитерианский спутник, возле которого "Галилео" пролетел 5 ноября, имеет очень низкую плотность. Это означает, скорее всего, что в толще спутника полно пустот. Пустоты между твердыми кусками породы, вероятно, занимают большую часть объема этой луны. Это просто не слежавшаяся как следует груда пористого щебня. Но даже в этом случае материал, из которого состоит Амальтея, имеет недостаточную плотность для того, чтобы соответствовать наиболее распространенным теориям о происхождении лун Юпитера. Возможно, придется объяснять такую низкую плотность добавлением некоторого количества льда.

Амальтея имеет красноватую окраску и вытянутую форму. В длину она простирается на 270 километров, а ширина ее вполовину меньше. Массу Амальтеи оценили по ее гравитационному воздействию на "Галилео", когда космический корабль прошел примерно в 160 километрах от этого спутника 5 ноября этого года. Объем луны был известен из анализа полученных ранее фотографий ("Вояджером-1" и тем же "Галилео" в 1999 году).

Средняя плотность Амальтеи близка к плотности водяного льда. Однако, это все-таки наверняка не просто монолитная ледяная глыба. Планетологи убеждены, что ничто в системе Юпитера не способствует формированию такого состава внутреннего спутника. Неправильная форма Амальтеи и ее низкая плотность наводят на мысль, что луна когда-то была разломана на множество мелких частей, которые соединены гравитацией, но не слиты воедино. Это предположение является доводом в пользу теории, согласно которой внутренние луны Юпитера подвергались когда-то интенсивной бомбардировке и разрушению. Амальтея, возможно, сформировалась первоначально как монолитное небесное тело, но в тот период была разбита и теперь без достаточной массы не может сплотить себя в единое сферическое тело, подобное земной Луне или четырем крупнейшим спутникам Юпитера.

Общепринятая модель формирования лун Юпитера предполагает, что спутники, расположенные ближе к планете, состоят из более плотного материала, чем те, что находятся на дальних орбитах. Это базируется на теории, что юный Юпитер, как уменьшенное подобие раннего Солнца, был раскаленным. Из-за этого ближайшие юпитерианские спутники не могли удержать лед, замерзшие газы и другие легкоплавкие и имеющие малую плотность материалы. Четыре крупнейшие луны Юпитера соответствуют этой модели. Самая внутренняя из них, Ио, имеет также и наибольшую плотность, она состоит главным образом из камня и железа. Однако, новые данные от "Галилео" свидетельствуют, что даже если Амальтея и изрядно "дырява", все равно материал отдельных фрагментов, из которых она состоит, имеет меньшую плотность, чем Ио». (Источники: Spaceflight Now , Space.com. 11.12.2002, 22:23). http://www.grani.ru/Society/Science/m.16861.html

Тема: "Спутник Теба синхронно вращается вокруг Юпитера"

Теба (Thebe). Четырнадцатый спутник Юпитера (J XIV - 1979J2).

«Теба является четвертым спутником от Юпитера. Он был открыт в 1979 году С. Синноттом и назван по имени нимфы и дочери бога реки Асопа. Амальтея и Теба являются источниками паутинного кольца Юпитера, который сложен из микроскопических частиц этих спутников. Внутреннее паутинное кольцо простирается до орбиты Амальтеи. Внешнее слабое, но более широкое паутинное кольцо, в основном, лежит внутри орбиты Тебы и имеет толщину, связанную с отклонением орбиты Тебы от плоскости экватора Юпитера. Теба вращается синхронно вокруг Юпитера, т.е. период вращения Тебы вокруг своей оси совпадает с периодом обращения ее вокруг Юпитера».

Общие сведения

Масса ) 7.77 x 10 *17

Экваториальный радиус (км) 55

Полярный радиус (км) 45

Средняя плотность (г/см3) 1.5

Среднее расстояние от Юпитера (км) 221 895

Период вращения (сут) 0.674536

Орбитальный период (сут) 0.674536

Средняя орбитальная скорость (км/сек) 23.93

Орбитальный эксцентриситет 0.0183

Орбитальный наклон (град) 1.0659 http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rk/natsat/jup_sat/teb....


В избранное