Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 17


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 17 от 03 марта 2007 года
 

Мир Вашему дому !

Новости Митрополи РПСЦ

Книга «Страсти Христовы»

Дни Великого поста и особенно Страстной Седмицы благочестивые христиане проводили не только в молитве, но и в чтении духовных книг. Особенной известностью в среде старообрядцев пользовалась переизданная и недавно поступившая в продажу книга «Сказание о вольном страдании и о тайной вечере Господа нашего Исуса Христа, како волею своею нашего ради спасения страсть претерпе».

Этот сборник более, известный под названием «Страсти Христовы», повествует о последних днях земной жизни Исуса Христа, его распятии, воскресении и схождении во ад. В книге особенное место занимают эпизоды почти не затронутые в канонических Евангелиях. Среди них: «О поставлении друга Христова Лазаря архиереом в Китейский град», «О совете первосвященников и книжников жидовских на Господа нашего Исуса Христа», «О сошествии предотечи и крестителя Господня во ад», «О возвещении господа нашего Исуса Христа пречистой своей матери, яко идет на страсть вольную, и о поручении ея Женам мироносицам», «О болезни Иуды», «О пришествии Пречистыя Богородицы и Жен мироносиц к Пилату», «О соборе жидовском», «О плаче Пресвятыя Богородицы стоявшей у креста Господня», «О пришествии благообразного Иосифа от Аримафей во Иеросалим и снятии со креста тела Исусова», «О сошествии Христовом во ад и об изведении праведных в рай», «О совете жидов убить Иосифа, и о возвещении им о Христе, яко воскресе от мертвых», «О пришествии из Иеросалима в Рим к Тиверию кесарю Марфы, Марии и сестер Лазаревых», «О раскаянии и страдании Пилатове», «О гибели первосвященников Анны и Каиафы».

В основу книги «Страсти Христовы» легло несколько апокрифических сказаний. Основой повествования о схождении Христа во ад и изведении праведников взято из так называемого «Евангелия от Никодима» (II век от Р. Х.) Кроме «Страстей Христовых», это сказание стало источником некоторых богослужебных текстов, например, службы Великой Субботы и иконописных сюжетов. В славянских переводах «Евангелие от Никодима» известно с XIII века.

Цикл «Страсти Христовы» занимал большое место в русской рукописной литературе, в духовных стихах. Существовала традиция общего домашнего чтения «Страстей Христовых» на Страстной седмице Великого поста. На Руси в XVII–XVIII столетиях «Страсти» многократно переписывались и часто украшались миниатюрами или вклеенными гравюрами (Л. Бунина, А. Гочемского и др.). В кириллических изданиях старообрядческих типографий рубежа XVIII–XIX веков (во Львове, Почаеве, Супрасле и других местах) эта книга занимает существенное место.

Нынешнее издание «Страстей Христовых» можно приобрести в книжном магазине Рогожской слободы, книжных лавках московских старообрядческих храмов.

источник: rpsc.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто о России и русских имеет лишь смутное представление.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеВопрос-ответФотогалереяБиблиотекаРассужденияМировая война
СотрудничествоОбщий форум
 
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 

В избранное