Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 42


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 42 от 07 января 2010 года
ПОМОГИТЕ САЙТУ      рублей 
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!
Боголюбивым архиепископам и епископам, благоревностным священникам
и диаконам, честным инокам и инокиням и всем верным чадам
Святой Древлеправославной Христовой Церкви
Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым

«Нас бо ради родися Отроча младо - превечныи Бог».

Преосвященнейшие владыки, честные отцы,
возлюбленные о Христе братия и сестры!

В святые дни праздника Рожества Христова, сошедшись во святые храмы, мы слышим слова евангельского благовестия и священные песнопения, в которых восхваляется милосердие Божие.

Бог, по слову Писания, есть Любовь, и Сын Божий по безконечной любви Его к нам, родился, приняв смиренный образ раба, пожил на земле среди людей без мирской славы и почестей, претерпел смертную муку ради спасения погибающего рода человеческого.

Праздник Рожества Христова установлен во времена апостолов, которые говорили, что нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру.

Святая Церковь, празднуя Рожество Христово, в песнопениях прославляет Рожество Христово как день всеобщей радости, яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь (Лк. 2, 11). Вместе с тем Святая Церковь учит нас святой жизни, достойной чистоты родившегося Христа. И мы, празднуя ныне рождение нашего Спасителя, должны иметь благое стремление возродиться от жизни греховной к жизни новой, святой и богоугодной. Сошедший на землю Господь наш Исус Христос вступил с нами в благодатное сродство, не стыдяся братию нарицати нас (Евр. 2, 11). Но, чтобы нам быть достойными этого высокого общения и союза, необходимо удаляться от тьмы греха и приближаться к свету веры, благочестия и добрых дел.

Наш благой Создатель призвал нас к причастию Своей славы, Он восхотел сделать нас наследниками Царствия Его и ради этого уподобился человекам во всем, кроме греха, и пришел в мир «яко отроча младо».

О, глубина богатства, и премудрости, и разума Божия! Как непостижимы судьбы Его и не исследимы пути Его! Склонимся ныне перед величием этой божественной тайны. Не имея достойных слов восхвалить любовь и милосердие нашего Спасителя, будем славить имя Христово всей своей жизнью, во всех делах и помыслах. Будем приносить Ему дары и жертвы, подобно мудрым волхвам. Будем иметь всегда дух сокрушен и сердце смиренно, ибо в этом и есть истинная жертва Богу.

Пастухи и мудрецы, водимые чудесной звездой, принесли Ему поклонение и дары, поверглись ниц перед почивающим в убогих яслях новорожденным Богомладенцем. Так простота и мудрость, бедность и богатство, смирение и величие встретились у колыбели Христовой и вместе склонились перед Тем, Кто, будучи Владыкой неба и земли, с кротостью и любовью всех приемлет и милует, поскольку Ему все люди дороги и близки. Его сердце одинаково открыто для всех, лишь бы приходящие к Нему были духом смиренны, сердцем сокрушенны о своих грехах, лишь бы стремились уподобиться Ему, нас ради ставшему кротким и беззлобным Младенцем: Аминь, глаголю вам, аще не будете яко дети, не внидите в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

Рожество Христово - это праздник божественного смирения. Всемогущий и премудрый Творец всего мира, всех видимых и невидимых тварей, явился на грешную землю не в золоченых чертогах земных царей, а в убогом вертепе, был положен не в роскошную колыбель, а в простые ясли; тогда небо сошло на землю, и вертеп стал небом. Повивающий землю и море облаками и туманом, как пеленами, сегодня Сам повивается бедным рубищем. Поистине неизреченно смирение Сына Божия, несказанна Его любовь к роду человеческому. Об этом говорит Святое Писание: Тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть, да всяк веруяи в Онь не погибнет, но имать живот вечный (Ин. 3, 16).

В Рожестве Христовом произошло обновление человеческого естества. Это обновление, происшедшее более двух тысяч лет назад, вновь и вновь происходит в наших душах. Ибо душа наша - это те скотские ясли, в которые вмещается Господь и делает их Своим Храмом. Человек в грехопадении порой уподобляется скотам несмысленным, но если он ищет Бога и открывает Ему свою душу, то Бог приходит к грешному человеку и происходит таинственная встреча. Христос принес на землю мир, о котором возвестили ангелы, воспевая: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение. Эти божественные слова призывают нас примириться между собой, чтобы на место вражды и ненависти пришли мир и добрая воля.

Будем же подобно смиренным пастырям, пришедшим на встречу со Христом, мудрым волхвам, поклонившимся Ему, и ангелам, воспевшим в честь прихода в мир Христа небесную песнь, нести в своей душе мир, добрую волю к обновлению нашей грешной души, смирение и благодарение Богу.

Дай Бог нам побеждать всякую злобу и неправду мира верой, надеждой и любовью, а также терпением и молитвой, идя вослед за нашим Спасителем!

Да воссияет в каждом сердце тихий свет Вифлеемской звезды, которая укажет нам путь к обретению мира и душевному спасению!

Благодать Рождьшагося Господа нашего Исуса Христа, молитвы Пречистыя Его Матери и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами!

Божиеи милостию смиренный Корнилий
Митрополит Московский и всея Руси

Град Москва. Рожество Христово. 2010 год.

источник: rpsc.ru

* * * * *                      * * * * *                      * * * * *       

Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» создаётся как для желающих расширить свой кругозор и уточнить некоторые сведения, так и для тех, кто имеет лишь смутное представление о России и русских.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное