Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 74


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 74 от 07 апреля 2012 года
 

Мир Вашему дому !

Школа благочестия

Молитва мытаря

Среди христианских молитвословий есть чрезвычайно краткая, но проникновенная молитва. Её называют «молитвою Мытаря». Взята она из Евангелия от Луки. Прочтём же это место в Святом Писании:

«Сказал также (Исус) к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
Два человека вошли в Храм помолиться: один фарисей, а другой – мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди - грабители, обидчики, прелюбодеи - или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Милостив будь ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей (мытарь) пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот (фарисей): ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится»
(Евангелие от Луки, гл.18).

Кого евреи называли фарисеями? «Фарисеи» («перушим») значит «чистые». Это были люди, считавшиеся особенно набожными, ибо они исполняли до мелочей все иудейские обычаи. Но делали они это часто напоказ, угождая не столько Богу, сколько собственному тщеславию. Не раз обличал Исус их лицемерие, ибо истинной любви к Богу и ближнему они не являли.

Кто же такие мытари? Это были откупщики налогов. Еврейская страна в то время находилась под властью римских завоевателей. Римляне не хотели сами заниматься сбором налогов с еврейского населения, а передали это дело в руки самих евреев, в лице мытарей – откупщиков. Мытарь сначала из своих денег отдавал оккупантам налог за целый участок города, а потом, пользуясь их покровительством, собирал со своих одноплеменников гораздо бóльшие суммы, нежели сам вносил в казну. Мытари наживались на страданиях и разорении собственного народа. Их боялось, презирало и ненавидело всё еврейское общество. Люди этого сословия считались низкими и подлыми. Их чуждались, как прокажённых.

И что же мы видим? «Праведник» фарисей за осуждение ближнего и гордыню был сам осуждён Богом (святые отцы пишут, что он пошёл во ад). А презренный грешник мытарь оказался Богом оправдан - за искреннее покаяние. Он не искал себе оправданий, даже не смел возвести очей к небу, но искренне оплакивая свои грехи, смиренно просил об их прощении.

Кому должны мы, христиане, уподобляться - фарисею или мытарю? Святые отцы говорят: в грехах - ни тому, ни другому; но надо ревновать обоим в том, что они делали доброго. Фарисею мы должны подражать в ревности к подвигам веры, а мытарю - в смирении и покаянии.

Каждый святой считал себя самым большим грешником на земле, каких бы духовных высот он ни достигал. Без смирения нет восхождения к Богу, как и Христос говорит: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». В церковных молитвах есть даже такое выражение: «еже к Богу возносящее смирение», то есть унижение, возвышающее душу. Это и есть покаяние. Будем же молиться Богу со смирением и истинным покаянием, произнося Молитву Мытаря:

Боже, милостив буди мне грешному. (Перекрестись и поклонись.)
Создавыи мя, Господи, и помилуй мя. (Перекрестись и поклонись.)
Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя грешнаго. (Перекрестись и поклонись.)
(В переводе на русский язык со славянского это означает: «Боже, будь милостив ко мне, грешному! Создавший меня, Господи, Ты меня и помилуй! Я согрешил бесчисленно много раз, - Господи, помилуй и прости меня грешного!»)

Эту молитву мы произносим, входя в церковь и в дом и кланяясь Божиим иконам. Также и исходя из дома или церкви. Её читают перед обедом и ужином и после еды те, кто не знает более длинных молитв. Эта покаянная молитва должна с детства и до гроба быть с нами.

Выучите её наизусть, молитесь ею почаще. Произносимая с благоговением и от всей души, она способна размягчить даже самое очерствелое сердце, привести в сокрушение окаменелую душу, возжечь в ней любовь к Богу, умилостивить Господа и очистить человека от многих греховных скверн.

Простивший мытаря Господь наш Исус Христос да подаст и нам истинное смиренномудрие и покаяние и да введет нас всех во Царство Свое Небесное, Ему же слава, со Отцем и Пресвятым Духом во веки. Аминь.

Альманах «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
выпуск № 1

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное