Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 76


Русский информационно-аналитический сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 76 от 28 апреля 2012 года
 

Мир Вашему дому !

Царь в голове

О празднике Жен-мироносиц

Во второе воскресение по Пасхе Православная Церковь празднует память святых Жен-Мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и иных.

Мария Магдалина известна тем, что из неё Исус Христос изгнал семь бесов. После этого она стала самой ревностной его последовательницей. Она первой удостоилась увидеть воскресшего Господа.

Мария Клеопова была дочерью праведного Иосифа Обручника. Она была ещё совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была введена в дом Иосифа. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сёстры. Праведный Иосиф выдал дочь замуж за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою.

Саломия - другая дочь Иосифа Обручника, супруга Зеведея, мать святых апостолов Иакова и Иоанна Богослова.

Иоанна, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода. Именно она погребла голову святого Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской.

Праведные Марфа и Мария были сёстрами праведного Лазаря, которого Исус Христос воскресил из мертвых.

Сусанна - одна из благочестивых женщин, сопутствующих Христу и служивших Ему от своих имений. Об этом упоминается в Евангелии.

И, конечно же, в числе свв. Жен-Мироносиц была Пресвятая Дева Мария, Мать Господа нашего Исуса Христа.

Мироносицы - это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия - на Голгофу. Они, не убоявшись злобы книжников и старейшин иудейских, не отходили от креста и были свидетельницами крестной смерти своего Божественного Учителя, видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и праведники воскресли из мёртвых. Это те самые женщины, которые приготовили благовонное миро (поэтому их называют мироносицами), чтобы помазать тело Христово, отдав этим последний долг своему Учителю. Они преодолели страх благодатию Божией и решились затемно идти к Гробу Господню. Эти женщины показывают нам пример мужественного и самоотверженного служения Богу. И мы также должны гореть такой истинной любовью к Спасителю нашему, чтобы ничто не могло отлучить нас от Него.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жён: Веру, Надежду, Любовь, мать их Софью, преподобную Марию Египетскую, боярыню Морозову, сестру её княгиню Урусову, благоверную Анну Кашинскую и других мучениц, преподобных и праведных.

Неделя (дословно: воскресный день) святых Жён-Мироносиц - это праздник каждой православной христианки. В кафедральном Покровском Соборе РПСЦ в Москве этот праздник отмечается особенно торжественно, и неспроста. Дело в том, что 17 апреля 1905 года Императором Николаем II был подписан указ «Об укреплении начал веротерпимости». Одним из следствий этого указа было распечатывание алтарей храмов Рогожского кладбища, которые были запечатаны при императоре Александре II 7 июля 1856 года. Успенский храм-колокольня – памятник дарования религиозных свобод в России, в том числе и старообрядцам.

Старообрядческая Церковь приурочила ежегодное празднование распечатания алтарей ко дню святых Жен-Мироносиц.

Празднование начинается в субботу в 14 часов. Обычно к этому дню съезжается множество верующих со всей России, ближнего и дальнего зарубежья - гонения разбросали православных по всему земному шару. Среди молящихся многие женщины в сарафанах, а мужчины — в кафтанах. Приезжают не только миряне, но и духовенство: епископы, священники, диаконы, стихарные. Все в белых пасхальных ризах.

Вечерняя служба более торжественная, чем в обычные субботы. На утрени поётся канон Пасхе.

В воскресение в 7 утра митрополита встречают у митрополичьих покоев. В воздухе ощущается благодать, витает радость.

После полунощницы начинается соборное облачение митрополита. Он стоит на кафедре в центре храма, облаченный в митрополичью мантию. Под возгласы диаконов «Господу помолимся» и ответное клиросов «Господи, помилуй», митрополит постепенно преображается. Вот он, наконец, облачён во святительские ризы (саккос). Последний штрих: ему вручают дикирий (двухсвечник) и трикирий (трёхсвечник). Митрополит благословляет собравшийся народ. Клирос поёт: «Исполла эти Деспота» («Много лет ти, святыи владыко»). Продолжается праздничная воскресная служба. Мощные голоса раздаются под сводами храма, придавая особенную торжественность молитве.

После литургии молятся молебен Пасхе - полностью, как в Пасхальную ночь. Священство выстраивается от амвона до кафедры друг напротив друга, что придаёт службе дополнительную красоту.

В конце канона проходит крестный ход под величественный звон колоколов.

По окончании службы первосвятитель поздравляет всех собравшихся с праздником и произносит обязательную проповедь, посвящённую святым Женам-Мироносицам.

Потом казаки Рогожской станицы бесплатно угощают всех желающих со своей полевой кухни.

Ещё в субботу начинает работать старообрядческая ярмарка. Она существует с 2008 года. На ней представлены иконы, свечи, традиционная одежда, литература, товары народных промыслов.

Гостей и прихожан приглашают на праздничную трапезу.

Стало традицией собираться на вечер духовных песнопений. Приезжают хоры из разных мест нашей Родины. В этом году этим вечерам исполняется 8 лет. Когда стемнеет, для молодёжи зажигают костёр. Хочется отметить, что для молодёжи праздник святых Жен-Мироносиц - прекрасная возможность для знакомств и дальнейшего общения. Многие благодаря этим встречам создают семьи.

На следующий день обычно запланированы автобусные экскурсии по старообрядческим местам Москвы и Подмосковья.

На этом праздничные мероприятия заканчиваются, но тепло от общей молитвы и общения надолго остаётся в сердцах и согревает душу.

Широков

 

источник: molodoj.ru

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Бесплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное