Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 86


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 86 от 01 сентября 2012 года
 

Мир Вашему дому !

Цветник

«Вифлеемъ - Дом Хлеба»

Сборник для христианского чтения «Вифлеемъ - Дом Хлеба» издаётся Балаковской общиной Русской Православной Старообрядческой Церкви по благословению священноиерея Вадима Коровина (г. Саратов).

* * * * * * *

Поучение из жития святого отца Нифонта

О русалиях1

Книга «Златоуст», слово 91:
поучение в Неделю 13-ю
по памяти всех святых.

Однажды блаженный Нифонт шёл на утреню в церковь Святой Богородицы, и увидел шедшего мимо церкви демона, князя бесовского, и с ним двенадцать бесов. Ужаснулись бесы, услышав церковное пение, и, исполнившись зависти, с яростью начали пенять князю своему, говоря: «Видишь ли, как славится Исус, Сын Марии, от Своих рабов в церкви Ея? Как только мы услышали эти песнопения, ужас объял всех нас. О! горе нам окаянным, ибо потеряны наши сила и крепость! Ибо до тех пор, пока Исус был на земле, князь наш был в силе, и мы с ним крепко побеждали христиан. Когда же евреи вооружились на Исуса и распяли Его, с тех пор сокрушилась сила наша. Ибо Исус, связав царя нашего, повелел заключить его в огненной глубине - и Ангелам Своим повелел стеречь его, и с той поры сила нашего царя сокрушилась, и власть наша была попрана!»

Так пеняли бесы князю своему, а он сказал им: «О том ли вы печалитесь, что Исус славится в церкви Марии? Нисколько о том не скорбите, ибо пение это скоро завершится, и многие люди начнут прославлять мирскими песнями и плясками нас во угождение нашему царю! Теперь же немного подождите и увидите, как начнут нас славить, а об Исусе нерадеть!»

И после окончания Литургии пошёл (некий) человек, подпрыгивая с сопелями, и за ним много народа пошло: одни пели и рукоплескали, а другие плясали. И увидев это, окаянные бесы возрадовались радостью великою и пошли с ними и стали прельщать: одних на игру и пляски, и других - на песни.

Блаженный Нифонт всё это видел: поющих и скачущих бесы связали одною верёвкой и тащили. И вот, некоторый муж богатый, которого научил бес, выглянул из терема и повелел перед собою плясать и играть; и, взяв сребреник, дал сопельщику. Тот положил его в сумку. Бесы же, вынув монету, послали её ко отцу своему сатане в бездну, сказав посланному бесу: «Иди и скажи отцу нашему, связанному Исусом Назарянином: Этот дар послал тебе Алазивон князь - в твою честь, отче! Ибо мы, рабы твои, многих соблазнили христиан - врагов наших!» Так сказав, дали диаволу сребренник, поданный за игру сопельщику, и лукавые бесы возвеселились. И пошёл посланный бес во адово жилище и принёс погибельный дар сатане. А сатана, приняв, сильно обрадовался и сказал: «Я всегда принимаю жертвы от идолослужителей, но они не могут так меня обрадовать, как сия, от христиан приносимая!» И сказав так, снова возвратил сатана сребреник посланному бесу и добавил: «Поспеши возвратиться к пославшему тебя, и понуждайте христиан на пьянство, и на игры, и на пляски, и на прочее, что я люблю!»

И скоро пришёл бес к пославшим его и передал сказанное сатаною. Снова вложили серебро и медь в сумку сопельщику. И возрадовались бесы о слове сатаны и начали многих прельщать.

Видев же это душевными очами, блаженный Нифонт плакал сильно о прельщении христиан; и потом поведал это всем нам на пользу, прославляя Бога. Мы же, возлюбленные, услышав это от блаженного Нифонта, да бежим от проклятых игр бесовских! Более же всего, братия, удалимся от плясания, чтобы нам не быть осуждёнными вместе с диаволом в вечный огонь! Ибо Господь, любящий нас, сильно желая нашего спасения, явил все это Своему угоднику Нифонту, чтобы мы не впали в сети диавола.

Богу нашему слава, ныне и присно, и вó веки векóм. Аминь.

Примечания:
1 Играх.

опубликовано на blackmonk

 

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное