Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 88


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 88 от 29 сентября 2012 года
27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
 

Мир Вашему дому !

Христианская догматика

«Вифлеемъ - Дом Хлеба»

Сборник для христианского чтения «Вифлеемъ - Дом Хлеба» издаётся Балаковской общиной Русской Православной Старообрядческой Церкви по благословению священноиерея Вадима Коровина (г. Саратов).


О христианине и о имени Исус Христове

Отрывок из Большого Катихизиса

«Книга глаголемая Катихисис, по-литовски оглашение. Русским же языком нарицается беседословие. Избрана от божественных писании, евангельския проповеди и апостольских учении, и святых богоносных отец, в вопросех и ответех, рекше во образе хотящаго разумети и во образе могущаго разум дати.»

* * * * * * *

Вопрос: Так как вся наша мудрость состоит в том, чтобы нам знать Господа Бога и самих себя, то скажи мне, кто и что ты?
Ответ: Я человек, словесное (разумное) создание Божие, творение Его рук, по образу Его, по подобию Его.

Вопрос: Ради чего сотворил Бог тебя, человека?
Ответ: Для того, чтобы я разумел и восхвалял Его, да пребудет вовеки со мной Его милость.

Вопрос: Откуда нам научиться разуметь Господа Бога своего?
Ответ: Мы познаём Творца всей твари через творение, а также от святых Писаний, пророческих, апостольских и евангельских, узнаём Его и от поучений святых Отец.

Вопрос: Что ты понимаешь о Господе Боге и как мыслишь от святых Писаний?
Ответ: Знаю, что есть единый Бог Отец, от которого всё; и единый Господь Исус Христос, чрез которого всё; и единый Дух Святый, в котором всё. Эти три: от которого, и чрез которого, и в котором - не разделяются существом и естеством. Так понимаю и так мыслю.

Вопрос: Знаешь ли ты, что есть Бог?
Ответ: Я сказал тебе, что знаю, что Бог есть свет неприступный, неизреченный, безначальный, безконечный, присносущный, неописанный, непостижимый, всё содержащий, никем и ничем несодержимый (ничто и никто Его не поддерживает и не удерживает). Он называется Богом, потому что ведает всё.

Вопрос: Если так, как же ты Его знаешь?
Ответ: Верою несомненной.

Вопрос: Откуда же у тебя вера?
Ответ: Веру имею от Бога, Которого знаю и безстрастно исповедаю, и получил её, научившись от Его божественных слов.

Вопрос: Если спрошу тебя, какой ты веры, что скажешь?
Ответ: Скажу, истинной христианской веры православной.

Вопрос: Почему ты держишься этой веры?
Ответ: Потому что я, веруя во имя Отца и Сына и Святаго Духа, был крещён в этой вере; эту же веру проповедовали пророки, ей научали апостолы, её уясняли мученики, утверждали святители.

Вопрос: Что такое истинный православный христианин?
Ответ: Христианин - человек, который, порождённый святым крещением и омытый его банею пакибытия, по благодати называется сыном Божиим; тот, кто живёт благочестиво и богоугодно, право верует и твёрдо стоит в православии. Он не ищет себе другого закона или особых превратных суждений, но хранит себя непоколебимо в христианском законе и своими благими делами показывает своё правоверие.

Вопрос: Каким должен быть правоверный христианин?
Ответ: Он должен иметь любовь, чистоту, кротость, благоверие и во всём смирение. Ему следует покорно принимать наказание, Бога бояться, царя чтить, ближних любить, быть милосердным и страннолюбúвым (гостеприимным), добродетельным и трезвым, любить истину и правду, быть мудрым и мужественным, трудиться для всякого благого дела и, насколько возможно, уподобляться Богу.

Вопрос: Почему такой человек называется христианином?
Ответ: Он называется православным христианином ради имени Христова: от слов Христос и хрисма (помазание святого мира).

Вопрос: Как же переводится это греческое слово Христос и еврейское слово Мессия?
Ответ: Помазанник.

Вопрос: Почему Христос называется Помазанником?
Ответ: За принятие плоти, когда был Он помазан совершением Святаго Духа как Царь превыше всех царей, священник превыше всех священников и пророк превыше всех пророков. О Нём псалмопевец Давыд говорит: «Сего ради помаза Тя, Боже, Богъ Твой елеомъ радости паче причастникъ Твоихъ».

Вопрос: Кто такие причастники Христовы?
Ответ: Все, о которых я говорил: правоверные христиане, рабы Его.

Вопрос: Для чего Христос стал человеком: ведь Он прежде всех веков был Богом Благословенным?
Ответ: Бог всегда был, есть и будет. Он соизволил ради нашего спасения сойти к нам, чтобы и мы взошли к Нему, где и были вначале. Потому что душу нам вдохнул Бог, одно время мы были рядом с Богом, но из-за греха отпали. Он же возвращает нас. Для того, чтобы снова воссоздать Свой образ, Бог стал человеком.

Вопрос: Скажи мне ещё раз, откуда ты это знаешь?
Ответ: Об этом нам пророчествовали пророки, и Писания называли Богом истинным и естественным (т. е., Богом по естеству) Того, Кто восхотел родиться от пречистой Девы и пожить с человеками и спасти людей Своих. Более того, Сам Христос Бог наш словами и делами всем показал всё это и достаточно уяснил через благовествование Евангелистов, в том же утверждают нас и святые Апостолы.

Вопрос: А как переводится еврейское слово «Исус»?
Ответ: «Исус» переводится как Спас, или Спаситель, то есть, избавитель, потому что Он спас нас от грехов наших и от всякого греховного дела и от скверны и мучения диавольского, и смерти и муки вечной, и от ада преисподнего Он избавил нас.

Вопрос: Почему же до Рожества Христова в Ветхом Законе ещё три мужа, о которых говорит Писание, были названы Исусами: Исус Навин, Исус Сирахов, Исус Иоседеков? Неужели, и они были избавителями?
Ответ: Потому что они были образом и подобием истинного Исуса, Господа нашего Исуса Христа. Так как Исус Навин, сильный военачальник, попрал врагов народа Израильского и ввёл Израиля в Землю Обетованную. Также Исус Сирах был в прежнем веке премудрым учителем. А Исус Иоседек был священником и выстроил храм Божий. Так и Христос, истинный Исус, силою Своею поправший ненавистников рода человеческого, и верующих в Него ввёл живыми в Землю Обетованную, то есть, в Царство Небесное. Божественною силой и крепостью Своей Он просветил вселенную Евангелием и разогнал тьму идолослужения. Поэтому эти три имени уподобляются имени Исуса Избавителя, но сами они не избавители. Потому что имя «Исус» переводится как «Бог избавит», этим самым нам достаточно ясно даётся понять, что невозможно было никому из них избавлять, но возможно это одному только Богу, принявшему плоть человеческую и ставшему для рода человеческого истинным Исусом Избавителем. Это и есть то имя Исус, перед которым преклоняется и которому припадает всякое колено небесных, земных и преисподних.
Это - имя Исус, которое если кто призовёт Духом и истиною, то спасён будет.
Это - имя Исус, ради которого, если кто что попросит (т. е., попросит во имя Исуса) Отца Небесного, то всё получает.
Это - имя Исус, которое всем верным необходимо всегда иметь в сердцах и во устах, во всех делах своих, как говорит Апостол Павел: «Аще что творите, словом или делом, вся во имя Господа Исуса Христа творите, благодаряще Бога и Отца о Нем». Этим Божественным именем надлежит нам принять избавление и всех врагов и противников наших победить.

* * * * * * *

Неприлично христианину гоняться за славою и почестями плотскими, а надлежит внимать слову Божию и в нём искать благ, вовеки пребывающих.
Св. Киприан Карфагенский


Христиане - чада Божии, которые преобразуются в образ Божий по мере, данной человеку.
Христиане - слово жизни, почему мертвенностью к настоящему уверяют в надежде истинной жизни.
Христиане - соль земли, почему вступающие с ними в общение обновляются духом в нетление.
Св. Василий Великий

Что свойственно христианину? Очиститься от всякой скверны плоти и духа Кровью Христовой, творить святыню в страхе Божием и любви Христовой.
Св. Василий Великий

Христианские обычаи и законы одним только христианам и свойственны так, что никому другому, кто только захотел бы подражать им, невозможно перенять их, и это от того, что они утвердились не человеческими соображениями, но силою Божией и долговременным постоянством.
Св. Григорий Богослов

опубликовано на blackmonk

 

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

Спаси Христос!

 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное