Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 103


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 103 от 02 августа 2013 года
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
 
 
2 августа - Св. славнаго пророка Илии Фезвитянина
 

Мир Вашему дому !

Св. пророк Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Родился в Фезве Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рожества Христова.
Когда родился Илия, отец его Савак узрел в видении, как благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнём и питали пламенем огненным.

С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава - идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же.

Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратится к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настали засуха и большой голод.

Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте. Через три с половиной года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят от того, что они забыли истиннаго Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника: один - Ваалу, а другой - Богу, и сказал: «Принесём жертвы, и если огонь с неба сойдёт на жертвенник Ваала, значит он истинный Бог, а если нет, то идол». Так и сделали.
Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, и жрецы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но никакого ответа не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошёл. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водой и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду, и камни жертвенника.
Когда народ увидел это чудо, то прославил истиннаго Бога и снова в Него уверовал.

После этого Бог сказал Илии, что он скоро будет взят на небо, а вместо себя он должен помазать в пророки ученика своего Елисея.

Однажды, когда Илия и Елисей шли на реку Иордан и дорогой разговаривали, вдруг явилась огненная колесница, и Илия был взят на небо.
Когда Илия уже поднялся высоко, он сбросил с себя милоть (верхнюю одежду), и она упала к ногам Елисея. Елисей поднял ее и получил вдвойне пророческий дар.

По преданию, пр. Илия будет предотечею Второго Пришествия Христа на землю. Он и праведный Енох будут утверждать верующих и обличать нечестие и ложные знамения антихриста.

 

источник: rpsc.ru

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах»

В избранное