Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 138


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 138 от 23 июня 2014 года
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»
с 16 июня по 11 июля - Петров пост
 

Мир Вашему дому !

Места староверские

Крестный ход:
рекомендации врача

(часть 1)

Это важное событие потребует от вас не только высокого духовного напряжения, но и опредёленную физическую готовность организма.
Самый плохой советчик - это наш легендарный “авось”. «Как-то этот путь проходили до меня, пройду его и я». Такая позиция говорит прежде всего об отсутствии опыта и несерьёзном отношении к предстоящему мероприятию.
Я - автор статьи - был более чем в двадцати однодневных походах, и на основании этого опыта хочу рассказать о проблемах, которые могут возникнуть, и о способах их решения.

Итак, вопрос первый: кому стоит воздержаться от участия в Крестном ходе, который длится не более чем один световой день?
Прежде всего, это лица, в настоящий момент болеющие каким-либо острым заболеванием внутренних органов (гастрит, ОРВИ, бронхит и т. д.); имеющие обострение хронических заболеваний, свежие или недавно перенесённые травмы, а также хирургические операции. Если Вы больны, но очень хочется поучаствовать, то можете присоединиться к Крестному ходу в финальной части.

Давайте остановимся на самых частых проблемах в походе, которые можно предупредить еще до его начала.

Очень досаждают в походе опрелости в области шеи, подмышечных впадин и паховой зоне. Эти,казалось бы, “маленькие неприятности” могут серьезно затруднить, а то и вовсе прекратить ваше участие в Крестном ходе.
Обязательно накануне примите душ и обработайте вышеуказанные участки кожи сухим дезодорантом (последний желательно взять с собой). Если, всё-таки, опрелость появилась в дороге, Вам могут помочь влажные салфетки. Аэрозольные дезодоранты малоэффективны, а порой и вредны.
Также важным элементом профилактики является правильно подобранная одежда, обувь и экипировка.

Следующая проблема - более серьёзные повреждения кожи, потёртости и ссадины. Кроме внешних причин, частым источником их возникновения являются плохо подобранная экипировка и обувь. Здесь могу помочь вышеуказанные мероприятия, а также полоски пластыря с бактерицидным покрытием.

Старшие группы должны перед походом тщательно проверить экипировку и обувь участников.
Если бы меня спросили, каков самый частый источник проблем, то я бы указал прежде всего на обувь.

Я не советую идти в новой обуви, даже если дома она показалась Вам весьма удобной. Обувь должна быть вам “хорошо знакомой” и крепкой. Сразу стоит отбросить всякие тапки, “шлёпки”, сланцы, каблуки и т. д. Закрытая кожаная обувь на хорошей подошве обеспечит Вам комфортный и безопасный ход.
Борта обуви должны быть выше лодыжек, что будет способствовать стабилизации стопы, а также будет предшествовать попаданию посторонних предметов и насекомых внутрь обуви.
Ещё два важных момента: обувь должна быть тщательно подобрана по размеру, и ни в коем случае не обувайте её на босую ногу.

Следующим источником проблем являются носильные вещи - рюкзак, сумка и т. д.
Рюкзак в походе я считаю более удобным, так как это освобождает руки. Обязательно следите, чтобы он не болтался, - это может привести к повреждению кожи.
Предметы, которые вы можете прикрепить к рюкзаку (котелок, фляга, фотоаппарат и т. д.), также должны быть надёжно закреплены.

Теперь поговорим об одежде.

Головной убор обязателен, даже если вы выходите на пару часов. В летнее время пренебрежение им может привести к солнечному удару. Если поход совершается в летнее время, то желательно, чтобы головной убор был белого цвета с вентиляционными отверстиями и фиксирующей лямкой на случай ветра. Предпочтительным материалом для головного убора является х/б ткань или изделия из натуральной соломки.

Требований к одежде несколько.
Первое - обязательно раздельный верх. Комбинезоны мало удобны в походе.
Второе - использование изделий из натурального сырья (лён, хлопок, шерсть), в крайнем случае, полусинтетика.
Следите, чтобы не было грубых швов, плохо сделанных заклёпок, “змеек”.

Я противник всяких спортивных костюмов и шорт. Если вам придётся пересекать местность с высокой травой, то вы "украсите" свой спортивный костюм всякими "липучками-колючками", а если на вас шорты - то вам обеспечены поцарапанные ноги.
Закрытая одежда также обеспечит вам защиту от различных насекомых (пчёлы, клещи, муравьи и т. д.).
Даже если вы совершаете свой поход жарким летом, то футболки и рубашки должны быть с длинным рукавом. В крайнем случае, рукав можно будет закатать. Длинный рукав является защитой от солнца и механических повреждений кожи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
целитель, врач высшей категории
Золотарёв Валерий Филиппович
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Аркадия Кутузова

В понедельник, 31 января 2011 г., о. Аркадий Кутузов, настоятель Сергиевского храма РПСЦ в г. Сычевка Смоленской области, обратился к христианам с просьбой: «У меня погорел дом. Прошу помощи.».

Из-за неосторожности во время растопки печи возник пожар, огнём повреждены пол, потолок, межкомнатные перекрытия внутри жилого дома, а так же сгорели личные вещи домочадцев о. Аркадия. К счастью, стены и крышу дома удалось отстоять.

Ремонт - объёмный и дорогостоящий. Приход, на котором служит о. Аркадий, - бедный и малочисленный, а у батюшки пятеро детей.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!
* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ САЙТА И РАССЫЛКИ
«ЧЁРНЫЙ МОНАХ»

В избранное