Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 151


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 151 от 17 ноября 2014 года
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
   
 
21 ноября - Собор Архистратига Михаила
 

Мир Вашему дому !

«МНОГО ЗВАНЫХ…»
«Вифлеемъ - Дом Хлеба»

Сборник для христианского чтения «Вифлеемъ - Дом Хлеба» издаётся Балаковской общиной Русской Православной Старообрядческой Церкви по благословению священноиерея Вадима Коровина (г. Саратов).

* * *

Вне истинной Церкви нет спасения

Спасение души есть вхождение в Небесное Царство - царство вечной любви. И невозможно войти в Рай душе нечистой, то есть, страдающей отсутствием любви к Богу и ближним. Иначе Рай перестал бы быть Раем и уподобился грешному миру сему, с его беззакониями и злобой, злобой, терзающими живущих на земле. Только очистившиеся, научившиеся любви души входят в Небесное Царство.
И очищение это невозможно без Бога, без Его Церкви. Ибо для достижения будущей вечной жизни во Христе нужно и на земле жить в Его Теле, которое и есть Христова Церковь. «Кому Церковь - не мать, тому и Бог - не отец», - говорит святой Киприан Карфагенский.

«Но где же Церковь истинная, - спросят нас, - как отличить её от сотен других?» - Та на земле церковь, которая имеет единство веры с Небесною Церковью. Ибо «едина церковь Áнгелом и человеком». И на Небесах - Христос - глава Своего Тела (Церкви), - и святые ангелы, и души праведников, живших на земле прежде - содержат единую и не повреждаемую истинную веру. Веру древней Церкви, «старую веру» Христову.
Потому и на земле мы должны быть в этой же вере, иначе - потеря связи с Небом, отлучение от единого Христова Тела, холод, глад и тьма. Недаром же тех, которые «отделяют себя от единства веры», Писание называет людьми «плотскими, Духа Святого не имеющими» [Июд. 1:19]. С кем же единства? - с Церковью. «Неизгладимая и тяжкая вина раздора не очищается даже страданием. Не может быть мучеником, кто не находится в Церкви; не может достигнуть царства, кто оставляет Церковь, имеющую царствовать!» - восклицает святой Киприан1.

А фраза, что «во всех народах» возможно «спасение» [Пс. 66], означает вовсе не то, будто вне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви можно спастись, но говорит о возможности присоединения к Церкви для людей из любого народа.
Об этом же читаем в другом месте: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» [Деян. 10:34-35]. Это сказано апостолом Петром не без причины, но в оправдание своего поступка: он крестил по Божию повелению язычника Корнилия. Итак, Корнилий не мог бы спастись, оставшись без крещения, то есть, вне Христовой Церкви.
Блаженный Феофилакт толкует слова «но боящийся Его и поступающий по правде Его приятен Ему» [Деян. 10:35] таким образом: «Смотри, как он не даёт воли [превозноситься своей] мысли. “Во всяком, - говорит, - языце”, - чтобы ты не подумал, что язычники принадлежат к разряду отверженных. “Делая правду”. [Выражение] “правду” [употреблено] вместо “всякую добродетель”. Не сказал “во всяком языце делаяи правду” спасается, но - “приятен есть”, то есть, достоин того, чтобы быть принятым», - то есть, присоединиться к Истинной Церкви.

Примечания:
1 Священномýченик Киприан Карфагéнский. О единстве Церкви.
 
опубликовано на blackmonk
 
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
девочка-инвалид с ДЦП в тяжёлой форме

Анюта - ребёнок-инвалид, у неё

ДЦП в тяжёлой форме.
Она плохо держит голову, самостоятельно не сидит, не ползает, не ходит...

Регулярно, соответственно возрасту, необходимо лечение в специализированных центрах, массаж, приобретение реабилитационного оборудования...

Отец Ани - священник и преподаватель ВУЗа.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСE !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в головеСлово пастыря«Вифлеем»МесяцесловВопрос-ответ
РассужденияОбявленияСотрудничествоИнтернет-радиоНовости
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
   

В избранное