Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Слепой беспредел

[Blind-Unlimited] Перчики

Hello
Симпатичные перчики чили, несмотря на свой скромный размер, ?зажигают?
вполне ?по-взрослому?. Например, при изготовлении знаменитой аджики
один-два крошечных ?остряка? способны придать этому соусу тот самый
жгучий вкус. А не менее популярные соусы ?Tabasco? и ?Чили? занимают в
вашем холодильнике почетное место, еще бы, небольшой бутылочки хватает
ни на один год! Порою любуешься яркими этикетками этих заморских соусов
в супермаркете и представляешь, как же вкусно будет залить этой
?прелестью? макароны или кусок мясо. И уж никак не думаешь, что всего
несколько капель содержимого красивой бутылочки могут заставить Вас,
вытаращив глаза, бегать по всему дому, уничтожая запасы питьевой воды и
запихивая в свой рот весь лед из холодильника!
Но, как оказалось, несмотря на свою ни с чем не сравнимую остроту
кайенские перчики -- замечательные целители, мало какая из лекарственных
трав может сравниться с ними по своим полезным свойствам.
По крайней мере так считают многочисленные ученые США, Латинской Америки
и Великобритании, которые называют кайенский перец подарком
человечеству. Более 3000 научных трудов, хранящихся в Национальной
медицинской библиотеке США, подтверждают это.
Свыше 9000 лет острый перец известен миру как продукт питания, специя и
лекарство. Все жгучие перцы принадлежат роду Capsicum , насчитывающему
несколько десятков видов разной степени остроты.
Сила жгучего вкуса большинства кайенских перчиков колеблется от 30000 до
80000 единиц ?жара?. Оказывается, острота вкуса этих перцев замеряется в
единицах Сковилля ( SHU ). И если у красного болгарского перца этот
показатель равен нулю, то у перчиков Jalapeno он от 50000 до 80000
единиц, у Serrano он равен приблизительно 100000 единиц, у Африканского
птичьего перца его значение достигает 200000 единиц, а у Мексиканского
habaneros -- аж 300000 единиц!
Химический состав. В свежих перчиках чили содержится много различных
веществ: вода, углеводы, крахмал, белки, клетчатка, витамин С,
капсаицин, витамин Е, бета-каротин, железо, фосфор, кальций. Также они
богаты полезными и важными для человека жирными кислотами -- линолевой
кислотой (66%) и линоленовой кислотой (5%).
Польза для здоровья.
Как утверждает американские врачи, ни одно из имеющихся природных
средств не способно столь быстро совершить невероятные физиологические и
метаболические изменения в организме человека, как кайенский перец.
Благодаря наличию в остром перце большого количества биофлавоноидов и
каротиноидов, он замечательно исцеляет сердце на клеточном уровне и
таким образом защищает его. Так как в составе перца имеется огромное
количество легко усвояемого витамина С, перчик способен разрушать
инфекцию и повышать иммунитет.
Учеными из США было доказано, что капсаицин, входящий в состав жгучего
перца, способен защитить ДНК и клетки человека от многочисленных атак
токсических молекул, например, табака и других токсинов. Он также
защищает организм человека от рака, тормозя мутацию клеток, имеющую
место быть при онкологических заболеваниях.
Перец чили обладает широким спектром фармакологических действий.
Например, он оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на
организм, предотвращает газообразование в кишечнике, повышает
слюноотделение, помогает организму быстрее выздороветь, предотвращает
тромбообразование, а при наружном применении снимает боль и разгоняет
кровь в конечностях.
Один малюсенький перчик хранит в себе дневную норму каротиноидов и
двойную норму витамина С.
Кроме того, кайенский перец может стать верным помощником в борьбе с
лишним весом, так как он прекрасно ускоряет обмен веществ. Достаточно
часто после употребления жгучего перца люди начинают потеть, а это
верный знак того, что метаболизм ускорился и пища усвоена наиболее
рационально.
Активным ингредиентом кайенского перца является капсаицин, именно им
объясняется столь жгучий вкус острых перцев. При наружном применении
средств, содержащих капсаицин, они оказывают обезболивающее действие при
артритах и опоясывающем лишае, а при применении внутрь капсаицин
ускоряет выработку эндорфинов в мозге, которые оказывают эффект,
подобный морфину.
Кайенский перец рекомендуют употреблять при астме, артритах, аллергии,
проблемах с кровообращением, застойных явлениях сердечного
происхождения, болезнях сердца, повышенном артериальном давлении,
ожирении, повышенном уровне холестерина в крови, артритах, запоре,
геморрагиях, ревматоидном артрите, бурсите, невралгиях, опоясывающем
лишае, диабете и для предупреждения онкологических заболеваний.
Существует мнение, что кайенский перец оказывает раздражающее
воздействие на слизистую желудка и даже может вызвать язву. Это
полнейший бред! Исследования, проводимые в Ветеранском госпитале в США
подтвердили это. Ежедневно каждому из добровольцев непосредственно в
желудок вводили по унции молотого жгучего перца, никаких разрушительных
воздействий на желудок выявлено не было. Мало того, кайенский перец
хорошо помогает пищеварению.
Кстати сказать, мексиканцы, чья кухня не обходится без обжигающего
кайенского перца, реже европейцев страдают язвой желудка и различными
онкологическими заболеваниями. Для европейцев же некоторые блюда
Мексиканской кухни практически несъедобны.
Существует даже что-то вроде анекдота про мексиканцев: если случится
так, что в прериях погибнет мексиканец, то кондоры не будут клевать его
тело в связи с тем, что оно слишком острое для них.
В США выпускают специальную микстуру из кайенского перца, а также
порошок из высушенного перчика, которые по мнению ученых, должны в
обязательном порядке занять особое место на вашей кухне и даже в
бардачке вашего автомобиля, так как их вполне заслуженно назвать
средствами ?скорой помощи?. Для поддержания вашего здоровья достаточно
принимать по 5 капель такой микстуры с водой или соком 1-3 раза в день.
Постепенно можно увеличивать дозу.
Для того чтобы остановить кровотечение из раны просто полейте на рану
микстурой или нанесите на нее немножко порошка, слегка прижмите
салфеткой. В зависимости от серьезности кровотечения также несколько
купель вместе с водой нужно выпить.

Ответить   Mon, 07 Dec 2009 15:18:31 +0300 (#955274)