Все выпуски  

Кельты, русы, викинги. Таинственный мир Севера. «Кельтская Британия».


«Кельтская Британия».

 

Недавно я читал книжку Кирилла Галушко «Кельтская Британия. Племена, государства, династии, с древности до конца 15 века».

В последние годы у нас вышло немало книг по кельтской тематике – отечественных авторов и переводных. Пожалуй, главная причина кельтского бума в мире – наличие многочисленной и активной диаспоре потомков ирландских и шотландских иммигрантов в США, которые в третьем поколении заинтересовались своими корнями и поставили на службу национальному мифу медиамашину Америки.

Хотя, конечно, прекрасные и жестокие образы кельтской культуры находят благодарную почву в душах наших скучающих современников.

Жаль только, что даже известные западные авторы – Франсуаза Ле Ру, братья Рис и др. не открывают новой информации, а сообщают известный еще, по крайней мере с 18 века джентльменский набор сведений о кельтах (краткий и смутный очерк истории, «Записки Цезаря», три сословия, имена множества богов, произведения декоративного искусства галлов, ирландские саги и пр.). Как будто современная наука и полчища кельтологов ничего не прибавили к оному.

Алчущему дополнительных знаний по кельтской мифологии, я укажу на Ж.Ж. Атта (бывшего директором Музея античного искусства в Эльзасе). Труды его недоступны на русском языке, однако я изложил некоторые идеи Атта здесь:

В книге «Кельтская Британия», позиционируемой как учебное издание, естественно, Америки также не открываются. Но она излагает историю средневековых Шотландии и Уэльса, что само по себе достаточно интересно. А кроме того, кельтский след в сложении современной Англии хоть и не является определяющим, однако вполне значим. А Англия – одна из самых значимых в человеческой истории стран.

Но я желал бы здесь кратенько коснуться двух привлекших мое внимание моментов.

Во-первых – проникновение скоттов (предков шотландцев) в Северную Британию из Ирландии. В конце 6 – начале 8 веков на восточном побережье Ирландии и Западном побережье Шотландии существовало аморфное пиратское государство Дал-Риада. Оно стало трамплином для переселения скоттов на север Британии, где к тому времени обитали пикты. В конечном счете, Дал-Риада подчинилась пиктскому королевству Фортриу (пикты – доиндоевропейский народ неолитической Европы, предположительно родственный испанским баскам и, видимо, передавший ирландцам некоторые рудименты матриархального общества).

Гвоздь проблемы в том, что в самом Фортриу к власти пришли переселившиеся туда через Дал-Риаду скотты и их король Кеннет Мак Алпин (с 840 года). А вскоре все пикты исчезли в собственном королевстве, превратившись в скоттов (чему предшествовали сокрушительные нашествия викингов). Все это происходило во мраке Раннего Средневековья.

Второй аспект касается уже истории Англии и некоей валлийской семьи Тюдоров (Уэльс только-только был покорен англичанами). Когда неожиданно умер знаменитый английский король Генрих Пятый – без пяти минут завоеватель Франции, он оставил свою супругу Екатерину (урожденную Валуа) и болезненного наследника.

Вдовствующая королева, находившаяся в расцвете сил, явно не могла «смирить плоть» и одарила своей благосклонностью Овайна Тюдра (из вчерашних полуварваров, заметьте!). Она даже заключила с ним тайный брак и родила четырех детей (!).

Овайну могло не поздоровиться, но, поскольку ни он, ни сама Екатерина не проявляли политических амбиций, хозяева Англии, занятые большой политикой, махнули на них рукой.

А вскоре разразилась война Алой и Белой Розы, гибельная для английской аристократии (до того гибельной, что в английском языке осталось лишь два падежа). И так вышло, что единственным перспективным наследником британской короны оказался Генрих – внук Овайна и королевы Екатерины. Победив «злодея» Ричарда Третьего и войдя в историю как Генрих Седьмой, он стал основателем династии Тюдоров, правившей Англией весь шестнадцатый век, до 1603 года. Среди династии такие колоритные личности, как Генрих Восьмой (отделивший английскую церковь от Ватикана), Кровавая Мэри и Елизавета Английская.

 

Алексей Фанталов.

fantalov@mail.ru

 

Кельтская мифология.

 


В избранное