Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Культурные коды: расшифровка социальной ДНК Выпуск №12. 09.12.2008г.


 

Выпуск №12. 09.12.2008г.

 

Для лучшего понимания материала рассылки рекомендую ознакомиться с ее архивом по адресу: http://subscribe.ru/archive/culture.people.culturalcodes/.

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

В этом выпуске мы попробуем выяснить, откуда у человека берутся права.

 

Права человека

Последовательным сторонником отмены смертной казни может считаться тот, кто остался таковым через две недели после покупки соседями караоке.

Народное

В современном менталитете словосочетание «права человека» начало тяготеть и даже срастаться с понятиями либеральной идеи, демократии, независимого суда и так далее. Это не совсем так. Человек обладал правами и ранее, что можно проследить по многим сохранившимся письменным источникам. Учитывая разнообразие древних культур и корни современной европейской цивилизации, мы рассмотрим права человека в библейском и современном варианте. На историческом материале иных времен и культур вполне можно сделать с помощью нижеизложенных рассуждений такой анализ самостоятельно.

В Ветхом Завете Бог прямо санкционирует владение человеком землей, животными, предметами быта, жильем, женщинами и рабами. Там же, запрещая убийство человека человеком, Бог дает право на жизнь. Это права Ветхого Завета; права людей относительно друг друга. Теоретически один человек не может без кары нарушить права другого.

Но Господь своей волей поставил одних людей исполнять его закон над другими людьми, следовательно, они действуют с правами не человека по отношению к человеку, но с правами Бога по отношению к человеку. В этом случае они освобождаются от исполнения заповедей для человеков, но проводят волю Бога и, соответственно, обладают его полномочиями. Европейская средневековая покорность насилию вполне вписывается в самоприсвоенное право властителей вести себя как Бог по отношению к простолюдинам.

Ветхий Завет дает еще одно специфическое право. Он провозглашает договор Бога с народом Израиля. Одна сторона обязуется чтить по определенным правилам только этого Бога и никаких других, другая, взамен, предоставляет территорию, землю обетованную, и право властвовать над остальными народами. Это объясняет стремление к высокой социальной активности евреев. Изложенное дает пример представления, когда человек может вступать в договорные отношения с Богом и требовать от него исполнения взятых на себя обязательств и что из этого выходит в социальном конструировании.

Этот широко известный пример не является уникальным. Геракл, Орфей и другие герои в разных культурах вступали в договорные отношения с Богом и получали обещанное. Город Афины – Флоренция античного мира – даже устроил тендерный конкурс на выбор покровителя и последующее заключение с ним договора. Само по себе представление об этом очень сильно сказывается на жизни людей и обществ. Путь к величию вполне прост, хотя и не для всех легок. Однако впоследствии в Европе до эпохи массового просвещения мало кто знал об этих других случаях.

В Новом Завете Иисус Христос не дает никаких дополнительных имущественных прав человеку. Он вообще не слишком увлекался материальной собственностью. Иисус Христос расширил круг общения Бога до всех людей вне зависимости от национальной принадлежности, в Нагорной проповеди ввел более нравственные по сравнению с ветхозаветными нормы поведения.

В этом свете земля обетованная для одного народа и власть его над другими стали бессмысленны: вместо этого у каждого появилось право на спасение. Иисус Христос взамен на веру и праведность пообещал Царствие Небесное – возможность вечного счастья и благоденствия.

Трудным моментом явилось отсутствие четких критериев праведности. То есть человеку трудно узнать, выполняет ли он новый завет с Богом правильно или нет. Это привело к слабости сознания договорных отношений нового завета с Богом и немыслимости каких-либо требований к Богу у христиан.

Впоследствии протестантская этика предложила доступный вариант ответа на этот вопрос. Он породил фантастический экономический рост и общество потребления. Праведников от грешников стало отличить проще простого – у кого больше денег, тот и праведней.

Итак, в средние века житель Европы обладал правом на жизнь, землю, животных и имущество. По поводу прав на женщин и рабов абсолютной определенности не было. Тем не менее, несмотря на кажущуюся ясность вопроса с правами человека в Средневековье, присвоение полномочий Бога земными структурами создавало реальность, отношения в которой нуждаются в тщательном разборе. Плоды этого разбора окажутся крайне важными и для понимания современного состояния дел, и для определения будущего.

В европейской традиции закон имел своим источником божественное откровение. Так было во времена ведические, так было и есть во времена христианства и других авраамических религий, так есть сейчас в Декларации прав человека. Декларация в большинстве своих статей есть не более чем модификация десяти божественных заповедей в идеологическом вакууме. Римское классическое право, по сути, тоже есть хозяйственная трансформация божественной реальности. Само по себе это не хорошо и не плохо, это есть механизм, работу которого стоит понять в целях работы с ним.

Помня об этом, можно увидеть многие вещи в новом свете. Не нагромождая книгу описанием источников и действий многих законов, правоприменений и преступлений, разберем такое всегда регулируемое законом действие как убийство человека человеком. Убийства происходили и происходят. Мотив, в общем, один: доказательство своей правоты и нажива, то есть, по сути, доказательство своего преимущественного права на жизнь. Почему, казалось бы, закон всегда запрещал убийства, а они всегда происходили и происходят? Неужели люди не могут отладить свою общественную жизнь?

Законы записанные всегда отражают законы нравственные. Вернемся к десяти заповедям. Почему нельзя украсть сапоги соседа? Ведь сапоги можно носить каждому. Потому, что сапоги соседа. Почему нельзя возжелать чужую жену? Женщину-то желать можно. Потому, что она жена ближнего. Почему Пупкин не может убить Жулькина?

Потому, что Жулькин, как и сам Пупкин – раб Божий, собственность Бога. Убивать его нельзя не потому, что он самоценен для мироздания, не потому, что Пупкин и Жулькин разные проявления одного и того же, разные клетки единого организма под названием человечество, не потому, что убийство Жулькина разрушит психику Пупкина, нанесет ему самому огромный вред, лишит его способности испытывать счастье и собственное достоинство, лишит творческих способностей, сделает несчастным нравственным уродом, нарушит психосоматическое равновесие, чем приведет к болезням и «преждевременной» смерти.

Убить Жулькина значит посягнуть на право собственника, хозяина, самого Бога, который как обладатель права сильного обязательно покарает Пупкина либо непосредственно, наслав на него всякие неприятности, либо через своих представителей на земле: суд духовный, суд гражданский, тюрьму и палача. А если Пупкин изловчиться избежать кары от представителей Бога на земле, черти в аду воздадут ему гарантированно.

Право Бога убивать людей по своему личному усмотрению не обсуждается, права сильного вообще не обсуждаются. У сильного есть только способности и возможности, права есть у равных и взаимосвязано существующих, у рабов есть участь безропотно терпеть. Даже люди впечатляющей культуры и интеллекта на похоронах говорят «Бог дал – Бог взял» и много других характерных фраз, иллюстрирующих сказанное. Произнесение в беседе словосочетания «права Человека по отношению к Богу» дает на грани физического чувства ощущение трескающегося камня, настолько оно на момент написания этих строк немыслимо для общества.

Если Бог сотворил человека и независим от человека ни в чем, то он однозначно сильнее человека и волен делать с ним все, что угодно. Что же мы видим? В существующих религиозных традициях любой Бог многократно по своему усмотрению убивал людей по одиночке, малыми и большими группами, преследуя свои интересы. Бог по своему усмотрению делал все, что хотел с телами, душами и имуществом людей. Каждый, кто был объявлен и признан представителем Бога на земле, или считал, что действует согласно воле Бога, тут же присваивал себе права Бога по нарушению десяти заповедей, закона, присваивал права на убийство, пытки, насилие, отъем имущества и на все, на что хватало фантазии.

Средневековые массовые убийства были абсолютно человеколюбивы с точки зрения тогдашней морали. Убийство вообще имело совершенно другую оценку в глазах людей того времени. Мучения агонии лишь краткий миг. Если человек пострадал по ошибке или от чужого злодеяния, он через это мученичество еще больше очистится и, воскреснув в день Страшного Суда, будет благоденствовать в жизни вечной и благодарить своих мучителей за свои искупительные Христовы страдания, которыми очистился.

Если же человек и вправду грешник, то тогда еще более важно раскаяние и искупительное страдание для него. Долг каждого помочь ему в этом. Убийство было в любом случае спасением, очищением, искуплением и шагом в жизнь вечную после воскресения. Убийство стало действием желательным. Это даже как-то обыденно и скучновато объясняет отношение к эпидемиям, инквизиции или опричнине, войнам праведных властителей против неверных и прочим видам смерти.

Естественно, что представители Бога на земле, монополизировавшие Истину и проведение воли Бога, наделяют сами себя правом вершить «Его» дела своими руками. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Право на убийство, таким образом, прямо санкционировано существующими интерпретациями божественной реальности и устройства мира.

В той мере, в какой эти представления жили и живут до сих пор, могут быть объяснены причины действий людей и народов относительно убийства других людей и народов. Бессмертие, вечность души дает другое отношение к убийству. Смертность человека – третье. Трансформация – четвертое. На общественном уровне – войны и казни, революции и репрессии, инквизиция и евгенические убийства. На бытовом – споры и ревность, жажда наживы и борьба за власть вели к убийствам точно так же.

Там, где человек есть собственность Бога, общества, миропорядка, закона, партии, Истины, справедливости, рабовладельца, кого-то или чего-то еще в этом роде, там есть более или менее четко определенные ситуации, санкционирующие убийства. Законодательный запрет убийства выполняет сдерживающе-регулирующую функцию, но когда Истина в опасности, убийства будут.

Очень интересное наведение смысла наступает при чтении законов и других государственных документов: если, встречая в тексте, заменять или читать как оба вместе слова "власть" и "собственность", включается ментальное стерео. Права человека есть производная от понимания, что есть сам человек. Права человека-раба и Человека-Бога разные. Мораль есть представление о том, что есть другой человек. Двуногое животное и Другой Я дают разную мораль. Также как вечная душа и прах.

Здесь весьма обманчивы личности идеологов. Как правило, это люди с высоким интеллектом, которые призывают к какой-нибудь светлой, очень привлекательной, но обязательной для всех Истине. Сами они редко бывают замечены в продырявливании, расчленении, сожжении, отравлении и других способах умерщвления людей в борьбе за свою эту Истину. Они заостряют внимание на других ее сторонах. Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Пол Пот и другие, им подобные, не убивали сами, это делали другие – вдохновленные борцы за выдвинутые ими идеи.

Только там, где человек есть самоценное, самодостаточное, принадлежащее самому себе существо, возможен мир как на индивидуальном бытовом, так и на общественном уровне существования людей. Аналогичные выкладки могут быть сделаны на счет других нравственных и записанных законов.

В современной Декларации прав человека основная масса статей посвящена правам, известным и действующим в авраамических религиях. Либерализм ввел две группы новых прав. Обе они даются человеку достойному, великому и свободному, человеку, открытому Возрождением.

Первая группа проистекает из смены представления о возможности индивидуального познания Истины и включает в себя право на свободу мысли, совести, религии и свободы менять свою религию, право на свободу убеждений и на свободное выражение их, право получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Вторая группа исходит из личного достоинства человека и способа организации достойных людей в общество. Это право на признание правосубъектности, право, без всякого различия, на равную защиту закона, право на частную жизнь, право на гражданство, право принимать участие в управлении своей страной, право равного доступа к государственной службе.

 

 

В следующем выпуске мы поговорим о мировоззренческом напряжении постмодернизма.

 

 

Если вам есть с кем поделиться данной информацией, вот ссылка на страницу подписки http://subscribe.ru/catalog/culture.people.culturalcodes.

 

 

По соображениям организации собственного времени я оставляю за собой право отвечать не на все письма. К чему призываю отнестись с пониманием.

Содержание поступивших мне в связи с ведением рассылки писем может быть опубликовано, если в начале письма явно не высказано пожелание обратного.

Письма от людей с именем нравятся мне больше писем от роботов и животных.

Пишите по адресу SkotarenkoMikhail@yandex.ru

 

(c) Скотаренко Михаил

 

 

 

 


В избранное