Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Культурные коды: расшифровка социальной ДНК Выпуск №13. 13.12.2008г.


 

Выпуск №13. 13.12.2008г.

 

Для лучшего понимания материала рассылки рекомендую ознакомиться с ее архивом по адресу: http://subscribe.ru/archive/culture.people.culturalcodes/.

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

Сегодня мы затронем проблемы, порожденные неоднократной идеологической "перезагрузкой" Европы.

 

Кризис

– Что означает ваша картина?
– Трансформацию аддитивных интенций в трансперсональную сенсетивность.
– Так на ней же кривая фига нарисована!
– Это мое авторское видение.

Анекдот

Воплотив в мире идеал движущей силы знания, продвинув общественный и экономический прогресс, перенеся человека в мир вещей, Реформация и Просвещение исподволь отдалили человека от цели и смысла жизни. Сила разума и прогресс много дали обществу и мало конкретному человеку. В этих условиях кризиса мировоззрений возникли три разных идеологии. Их объединяет существование в напряжении между полюсами индивидуальной человеческой беспомощности и надеждой преодолеть ее в построении подходящего общества. Они, предопределенно проиграв, привели к попытке построения этого общества на основании прав человека.

Первая состояла в том, что человек по своей сути иррационален, что стоит сбросить старые кандалы костных идеологий и в сладостно-мучительном напряжении сил родить нового совершенного Сверхчеловека. Приведенный Шопенгауэром, Кьеркегардом и Ницше путь дал много интересных и по сей день идей. Но Сверхчеловек не родился. Психоанализ попробовал извлечь его из глубин подсознания, но его не оказалось и там. А тут очень некстати обнаружились генетические факторы и соматические признаки психических заболеваний (но не их объяснение) и даже возможность медикаментозного воздействия на них.

Вторая состояла в биологической эволюции путем естественного отбора и происхождении человека от животного. Ирония состоит в том, что идея происхождения человека от животного при всей своей внешней непривлекательности привела к ментальному оформлению единого человечества. Плоды этого нам еще предстоит оценить. Роль же идеи об эволюции путем естественного конкурентного отбора дала евгенические репрессии и две страшнейших мировых войны, которые велись на основании потребности в ресурсах развития, велись за жизненное пространство.

О евгенических (улучшающих человеческую породу) законах, репрессиях и концентрационных лагерях большинство знает, что они были в социал-националистической Германии. То, что они существовали до, во время и после этого в США, Австрии, Норвегии, Швеции, Дании и многих других странах знают единицы. Потому, что историю пишут победители.

При этом жизнь, абсолютно как у Дарвина, должны были продолжить сильнейшие и достойные, а слабых, то есть не приобретших средств к борьбе и выживанию, нужно было истребить. Или проще – кого можно истребить, тот и недостоин жизни, а кто может истреблять и делает это, тот и достоин. Все это во имя прогресса, естественно. Проблема, оказалось, в том, что все хотят жить и, воюя, все друг друга уничтожают.

Пройдя через все это, человечество прониклось мыслью, что подобный путь больше похож на регресс, чем на прогресс. Появилось даже мнение о том, что человек вышел из-под действия закона биологической эволюции и развивается по общественным законам. Тем не менее, социальный дарвинизм в разных формах жив и здравствует, как и иррационализм, до сих пор.

Третья идеология состояла в построении коммунизма. Мнение, почему коммунизм не построился, было высказано в выпуске №8 от 23.11.2008 года http://subscribe.ru/archive/culture.people.culturalcodes/200811/23174847.html.

В этой среде во второй половине двадцатого столетия сложилось то, что называют постмодернизмом. Иначе это состояние можно назвать Безысходностью или Рубежом. Суть его в том, что старые идеи себя отработали или не оправдали, а новых нет. Великий человек Возрождения напакостил и наубивал столько, что в свете Просвещения видны обезображенные сверхусилием иррациональные лица общественно детерминированных животных. Освобождение смысла привело к развращению бессмысленностью. Есть предложение вернуться к Природе в форме дикости как десятки тысяч лет назад, но нет желающих это сделать.

В условиях отсутствия внешних целей ставка была сделана на человека в форме Декларации его прав. Весь нынешний путь развития зиждется на нем. При этом люди индивидуально и общество в целом замкнулись на сегодняшнем дне, испытывают острую нехватку личных и общественных смыслов и мотивов. Будущее в лучшем случае неясно, в худшем – человека, во всяком случае, европейца в этом будущем не существует. С таким трудом выстраданные достижения дают удобство повседневного существования, сомнения в целостности основ не дают покоя.

То, на чем построена современная европейская цивилизация – артефакты человеческого гения, то, как это структурировано сейчас, очень похоже на бесформенные желеобразные комья разных идеологий. Чтобы хоть как-то скрепить их, утверждают отсутствие смысла и целостности жизни вообще. Жизнь европейца проходит в напряженных попытках структурировать собственное бытие, и, потерпев неудачу, не видит смысла эту жизнь продолжать. Европа умирает в отсутствии смысла. Европа истекает кровью нерожденных детей. Постмодернизм производит свои творения не на основе жизни, а за неимением новых смыслов на основе прошлых творений. Постмодернизм изготавливает куклы кукол.

Есть такая точка зрения, что Европа духовно и нравственно умерла. Особенно такая точка зрения по душе тем, кто сформировался в традиционной культуре, культуре практически неизменной на протяжении нескольких веков. Удивительная плотность изменений в Европе на протяжении последних шести столетий кажется им разрушением, которое окончится неизбежной гибелью. Есть люди, которым любое изменение кажется гибелью. Что ж, посмотрим.

Но сначала о реализации. В результате влияния Ренессанса, Реформации, Просвещения, атеизма, иррационализма, дарвинизма, фрейдизма и коммунизма европейский мировоззренческий набор изменил часть своих элементов. При этом ввиду исторически небольшого периода времени, в течение которого произошли эти изменения, а также книгопечатания, несущего идеи через века, и неизменности религии изменения эти укоренились не до конца.

Таким образом, на некоторые вопросы существуют одновременно доминантный и субдоминантный ответы. Это означает, что в некоторых ситуациях общество реагирует двояким образом, так как его части и даже многие члены в своем сознании придерживаются разных взглядов. Это, безусловно, ослабляет общество – оно не может давать четкие, внятные ответы на исторические вызовы в меру раздвоенности своих же собственных представлений о мире. Некоторые изменения элементов европейского мировоззренческого набора вызваны уже действием самой либеральной идеологии. Вышесказанное кратко изложено в таблице.

Параметр

Значение

Источник изменений

Доминантное

Субдоминантное

Бог/Устройство мира

Мерность

Один

 

 

Сущность

Существо

Творец

Возрождение

Изменчивость

Вечен

 

 

Человек

Мерность

Один

 

 

Сущность

Божественен

Сотворен

Возрождение

Возможности

Творческие

Предопределенные

Просвещение

Изменчивость

Смертность

Возрождение

Атеизм, Дарвинизм

Цель жизни

Нет

Есть

Атеизм, Дарвинизм

Положение Бога по отношению к человеку

Творец

 

 

Отношение Бога к человеку

Эксплуатирующее

 

 

Познаваемость Бога человеком

Да

Нет

Реформация, Просвещение

Возможности человека по отношению к Богу

Нет

 

 

Общество

Поле

 

Либерализм

Человек человеку

Партнер

 

Либерализм

Собственность

Частная

 

Либерализм

 

Для того, чтобы делать предположения о возможных путях развития современной европейской либеральной цивилизации, неплохо было бы дать как можно более точное определение самого либерализма.

 

 

В следующем выпуске мы попробуем дать предельно четкое определение тому, что же такое есть либерализм.

 

 

Если вам есть с кем поделиться данной информацией, вот ссылка на страницу подписки http://subscribe.ru/catalog/culture.people.culturalcodes.

 

 

По соображениям организации собственного времени я оставляю за собой право отвечать не на все письма. К чему призываю отнестись с пониманием.

Содержание поступивших мне в связи с ведением рассылки писем может быть опубликовано, если в начале письма явно не высказано пожелание обратного.

Письма от людей с именем нравятся мне больше писем от роботов и животных.

Пишите по адресу SkotarenkoMikhail@yandex.ru

 

(c) Скотаренко Михаил

 

 

 

 

 

 


В избранное