Московские новости. Путешествие во времени
2011-03-21 11:04
В минувшую пятницу был среди тех представителей интернет-общественности, кого зазвали на встречу с редакцией возрождающихся "Московских новостей".
Повод для нашего визита очевидный - рестарт "Московских новостей" 28 марта, причем сразу в нескольких версиях - в т.ч. газетная, сайт и версия для iPad.
Первые полтора часа были выделены на экскурсию по РИА Новости. Я не очень понимал, почему полтора часа, но когда нас мельком провели по всему комплексу, понял, что могли и целый день водить по отделам и все не показать.
Среди остановок маршрута был и отдел, мониторящий блогосферу.
Но перейдем к ключевому. Нас ждала встреча с редакцией Московских новостей.
Немного истории. Московские новости в свое время были возможно лучшим изданием эпохи перестройки. Один список журналистов, там работавших, чего стоит (ныне сплошь почти главреды): Евгения Альбац, Наталия Геворкян, Владимир Гуревич, Антон Долин, Андрей Колесников, Борис Кауфман, Александр Мостовщиков, Виталий Третьяков, Александр Пумпянский, Людмила Телень и т.д. и т.п.
Потом издание несколько раз меняло собственника, концепцию и в итоге ушло на время в небытие.
И вот - феникс хочет восстать из пепла. С 28 марта - во всех киосках страны (на самом деле пока - Москвы и ближайших окрестностей).
Главный редактор Владимир Гуревич на встрече с нами подробно рассказал о том, зачем и почему и кем и как и почем. В принципе для всех читателей, на мой взгляд. более всего важна не форма, а содержание, поэтому мой вопрос был про цензуру. Припомнив Познера, который спрашивал разрешения у Путина пригласить в эфир оппозиционеров, я спросил у главного редактора, будут ли ограничения по персоналиям в их газете. Владимир Гуревич заверил, что цензурных ограничений не будет.
Данное утверждение будет легче всего проверить прямо с первых выпусков издания.
По технической стороне дела. iPad версия будет полноценной версией, т.е. это специально приготовленные для планшетников новости. Новости в электронном виде будет появляться вместе с газетой на прилавках, т.е. день в день. Электронная версия бесплатна.
Сайт будет работать самостоятельно и выдавать собственные новости в режиме реального времени.
Если издание действительно будет независимым в плане обсуждаемых тем и приглашаемых личностей - я желаю "Московским новостям" успеха.
Даже в девяностые министров снимали только за скандал с гонорарами за книги. Сегодня же и более серьезные факты и подозрения - не повод для отставок.
Что вокруг нас радиоактивно?
2011-03-21 11:46 Нашел довольно подробный и познавательный текст, решил частично перепечатать. ========
Воздействие на человека тех или иных источников радиации поможет оценить следующая диаграмма (по данным А.Г.Зеленкова, 1990).
По происхождению радиоактивность делят на естественную (природную) и техногенную.
а) Естественная радиоактивность Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения. Любой человек слегка радиоактивен: в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87, причем не существует способа от них избавиться.
Учтем, что современный человек до 80% времени проводит в помещениях - дома или на работе, где и получает основную дозу радиации: хотя здания защищают от излучений извне, в стройматериалах, из которых они построены, содержится природная радиоактивность. Существенный вклад в облучение человека вносит радон и продукты его распада.
б) Радон Основным источником этого радиоактивного инертного газа является земная кора. Проникая через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, радон задерживается в помещениях. Другой источник радона в помещении - это сами строительные материалы (бетон, кирпич и т.д.), содержащие естественные радионуклиды, которые являются источником радона. Радон может поступать в дома также с водой (особенно если она подается из артезианских скважин), при сжигании природного газа и т.д. Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Как следствие, концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов обычно ниже, чем на первом этаже. Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении; регулярное проветривание может снизить концентрацию радона в несколько раз. При длительном поступлении радона и его продуктов в организм человека многократно возрастает риск возникновения рака легких. Сравнить мощность излучения различных источников радона поможет следующая диаграмма.
в) Техногенная радиоактивность Техногенная радиоактивность возникает вследствие человеческой деятельности. Осознанная хозяйственная деятельность, в процессе которой происходит перераспределение и концентрирование естественных радионуклидов, приводит к заметным изменениям естественного радиационного фона. Сюда относится добыча и сжигание каменного угля, нефти, газа, других горючих ископаемых, использование фосфатных удобрений, добыча и переработка руд. Так, например, исследования нефтепромыслов на территории России показывают значительное превышение допустимых норм радиоактивности, повышение уровней радиации в районе скважин, вызванное отложением на оборудовании и прилегающем грунте солей радия-226, тория-232 и калия-40. Особенно загрязнены действующие и отработавшие трубы, которые нередко приходится классифицировать как радиоактивные отходы. Такой вид транспорта, как гражданская авиация, подвергает своих пассажиров повышенному воздействию космического излучения. И, конечно, свой вклад дают испытания ядерного оружия, предприятия атомной энергетики и промышленности.
г) Радиационная обстановка в России Радиационная обстановка в разных регионах России освещается в государственном ежегодном документе "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации". Также доступна информация о радиационной обстановке в отдельных регионах: подробно для территории Томской области в 2001 г. (по данным Государственного комитета по охране окружающей среды Томской области); для территории С.-Петербурга и области в 2003 г. (по данным Регионального геоэкологического центра); состояние радиационной обстановки в Новосибирской области в 2002 г. (по данным Сибирского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России); текущая радиационная обстановка в районе Ленинградской АЭС (по данным ЛАЭС) и т.п.
1.10. Как выглядят часто встречаемые радиоактивные предметы? Согласно данным МосНПО "Радон", более 70 процентов всех выявляемых в Москве случаев радиоактивных загрязнений приходится на жилые массивы с интенсивным новым строительством и зеленые зоны столицы. Именно в последних в 50-60-е годы располагались свалки бытового мусора, куда свозились также низкорадиоактивные промышленные отходы, считавшиеся тогда относительно безопасными. Похожая ситуация и в С.-Петербурге.
Кроме того, носителями радиоактивности могут быть отдельные предметы, изображенные ниже.
Переключатель со светящимся в темноте тумблером, кончик которого покрашен светосоставом постоянного действия на основе солей радия. Мощность дозы при измерениях «в упор» - около 2 миллиРентген/час.
Часы с циферблатом и стрелками выпуска до 1962 г., флуоресцирующими благодаря радиоактивной краске. Мощность дозы вблизи часов около 300 микроРентген/час.
Обрезки отработавших труб из нержавеющей стали, применявшихся в технологических процессах на предприятии атомной промышленности, но каким-то образом попавшие в металлолом. Мощность дозы может быть весьма значительной.
Переносной свинцовый контейнер, внутри которого может находиться миниатюрная металлическая капсула, содержащая радиоактивный источник (например, цезий-137 или кобальт-60). Мощность дозы от источника без контейнера может быть очень большой.
Законное правительство Ливии - в Бенгази
2011-03-21 11:54
Политическое устройство в Ливии - джамахирия. Согласно этой модели политического устройства законное правительство сегодня находится в Бенгази. Считаю, Россия, как и Франция, должна признать это народное правительство и начать с ним деловое сотрудничество.
Оккупант, поправший принципы джамахирии - Муамар Каддафи - должен быть как можно быстрее доставлен в Гаагу.
Те. кто сейчас ради своей любви к ненависти к НАТО готов топтаться по ливийскому народу, думаю, ошибаются.
Понятно, что военное вмешательство России не обязательно, но вот деловые отношения с законным правительством Ливии в Бенгази мы могли бы восстановить.
почему госорганы любят ливийского Басаева?
2011-03-21 12:04
Я думаю ответ в том, что ливийский Басаев щедро шел на контракты с российскими госкомпаниями. Вот и весь секрет поддержки ливийского террориста - Каддафи.
вспомнилось
2011-03-21 12:59
Когда была авария на Чернобыльской АЭС, быть ликвидаторами приглашали многих по СССР. Отец, т.к. был шахтером, конечно тоже получил такое предложение на шахте.
Но т.к. в армии он служил в стратегических ракетных войсках, представления о радиации у него были. Не поехал сам и друзей на шахте отговорил.
Не раз рассказывал уже о кировском проекте по поддержке местных инициатив, выкладывал видео сходов и т.п. - мне там доводилось лично присутствовать. Никита Белых выдал свежие новости по теме, так что делаю перепост. ===
Cегодня на правительстве рассматривали первые итоги проекта по поддержки местных инициатив - 2011. Итоги пока в плане участия муниципалитетов, количества поданных заявок, распределения грантов на конкурсной основе и так далее. Сами проекты будут выполняться в мае-ноябре. Вот ссылка на презентацию по проекту поддержки местных инициатив, с которой на правительстве выступала m_gaidar .
Об идеологии этого проекта я уже писал. Она в общем схожа с идеологией введения самообложения. Улучшение условий жизни в поселениях за счет активности, усилий и средств самих жителей. Но местные инициативы - это уже более сложный этап. При самообложении гражданам необходимо только высказать свое мнение, за или против и потом контролировать расходование средств. А в случае местных инициатив людям необходимо собраться, самим определить проблему, степень своего участия, подготовить проект. Это более сложно, но и "выгоды" больше. Вместо софинансирования рубль на рубль - субсидии до 1,5 миллионов. Вот, кстати,общая структура финансирования проектов:
И, в связи с дискуссиями в этом посте, обращаю внимание. Ни самообложение, ни местные инициативы не подменяют собой финансирование госфункций и гособязательств. Это не перекладывание проблем , которые должно решать государство, на жителей. Деньги собираются на проекты и задачи, относящиеся к вопросам местного значения. Это компетенция не федерации, не региона, а именно муниципалитета. МСУ, напомню, не входит в систему органов госвласти и по нашей Конституции "обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения". Подчеркиваю - самостоятельное решение местных вопросов. И если в местном бюджете оказывается недостаточно средств на, например, уличное освещение или ремонт колодца, то можно, конечно, ничего не делать. Ждать, когда они вдруг чудесным образом появятся. А можно поучаствовать в проекте местных инициатив и решить этот вопрос, который и так находится в компетенции местного самоуправления, то есть самих граждан. Вот типология проектов, которые реализуются в рамках поддержки местных инициатив:
Кстати, пермский губернаторchirkunov перенимает кировский опыт по самообложению. В прошлом году у нас была делегация Пермского края и изучала эти вопросы. А 13 марта у них прошли первые 5 референдумов и в двух поселениях люди высказывались за самообложение.
Кот подмосковный, одна штука, сфотографирован в ближайшем Подмосковье на Вятской ярмарке весной 2011 года
Европа защищает себя от беженцев
2011-03-21 22:02
Важный момент, как мне кажется. в мотивах европейцев по ситуации в Ливии - защита себя от беженцев. Каддафи начал воевать с народом и массовое бегство в таком случае из страны - неизбежность.
В общем, мало кто заинтересован в стабильности в Северной Африке так, как еворпейцы. Не стоит об этом забывать.
"Доверяешь ли ты этому политику?"
2011-03-21 22:21
Очень и очень часто мне приходится слышать этот вопрос. Доверяю ли я тому, или доверяю я этому, и можно ли им доверять, и вообще кому можно доверять в политике.
Не буду скрывать, мне этот вопрос не очень понятнен.
Я не бросаюсь в объятия доверия инструменту, когда делаю ремонт. Есть инструменты удобные и неудобные. Есть надежные и есть те, что подводят.
Политики для меня всего лишь инструменты делать жизнь в стране удобнее. А следовательно я стараюсь поддерживать тех политиков, кто на лучше отвечает моим требованиям. Ну допустим, кто более открыт, кто идет к тем же целям, что важны для меня, кто был проверен временем и доказал свою эффективность, кто лучше справляется и т.п.
В каком-то смысле мне повезло и делать свой выбор легче, ибо так сложилось, что значительную часть по крайней мере молодых политиков знаю лично. Причем некоторых - на протяжении довольно большого времени. И если для кого-то некоторые фамилии появились вдруг - для меня это не так. Я видел, что люди не изменяли, росли, отстаивали важное, шаг за шагом становились все более влиятельными и все более популярными, и что эта популярность росла в значительной степени и прежде всего из их собственных дел.
Мне нравится это поколение политиков. Они вышли не из КПСС, не из силовиков. Они вышли из самими собою созданного. Это хорошо.
Мне хочется видеть Россию достойной страной, респектабельной, самодостаточной, сильной, мудрой. И вполне логично, что мой взор в этом случае обращен прежде всего на тех, кто более последовательно идет к тем же самым идеалам, к тем, кто лучше справится с реализацией такого рода мечты о России.
И совершенно очевидно в образе такой России и близко нет ни кремлевских проектов, ни замшелых партий.
Я не удивляюсь тому, что политики нового формата раздражают тех, кто уже разместился в сложившихся нишах. Им непонятно, как это так, что кто-то может вырасти вне их болота. Они будут квакать, будут гневно булькать в трясине, изрыгать болотные газы, - но совершенно очевидно, что они проиграют. Какие бы посты ни занимали, и какие бы проекты ни придумывали.
По мере сил и возможностей и дальше буду целенаправленно защищать тех, кто, будучи политиком, защищает то, что дорого мне.