Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Расследование дня. По телеку не покажут



Расследование дня. По телеку не покажут
2016-04-04 09:57
http://projects.occrp.org/ru/panamapapers/

куча мировых лидеров и политиков попались на офшорках



Политики, прячущие деньги в офшорах, должны уходить в отставку
2016-04-04 11:49
Допустим, что вообще все деньги, которые, как выяснилось, многие мировые лидеры (и российские конечно же тоже) прятали в панамских офшорках - честные. Допустим, что за этими деньгами нет никакого криминала вообще. Так вот. Даже в таком случае политик обязан подавать в отставку только из-за того, что он прячет деньги в зарубежном офшоре. И вот почему.

Если ты прячешь деньги в зарубежье из-за того, что в зарубежье лучшее законодательство - измени законодательство своей страны. В чем проблема? Ты президент-сенатор-губернатор. Давай, меняй закон и делай законы своей страны лучшими для бизнеса.

Если ты прячешь деньги в офшорах потому, что там налоги привлекательнее - измени налоговое законодательство своей страны. Сделай так, чтобы в твою страну приходили деньги со всего мира, а не утекали из нее.

Если ты боишься, что твои деньги украдут после смены власти - сделай смену власти предсказуемой. Сделай страну демократичной, развитой, стабильной, чтобы после каждой смены власти последующие не отнимали свободу и личные сбережения у предыдущих.

Если ты боишься огласки. Ну ок, давайте рассмотрим даже этот случай - измени законодательство своей страны. Запрети слежку, обеспечь гарантии неприкосновенности личных и коммерческих данных. Сделай пространство своей страны самым защищенным от прослушки, слежки, криминального и политического давления. И живи себе спокойно. Ты же политик, это твоя работа - делать законы страны лучше.

В общем, я могу хоть как-то принять, когда в офшоре прячет деньги спортсмен, бизнесмен или музыкант. Но когда в офшорки уходит политик и уж тем более президент - этому нет оправдания. Такому политику путь однозначно в отставку.



Ткачевы, уйдите из леса
2016-04-19 10:51
Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева, принадлежащий семье бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева, впервые вошел в десятку крупнейших владельцев сельхозземель в России.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на рейтинг крупнейших владельцев сельхозугодий, ежегодно составляемый компанией BEFL.

Агрохолдинг семьи Ткачева в новом рейтинге занял 6 место. Годом ранее он был на 16 месте. По оценке BEFL, компания контролирует 456 тысяч гектаров. В 2015 году компания семьи Ткачева приобрел земли крупного южнороссийского агрохолдинга Valinor. По словам бывшего топ-менеджера Valinor, структуры Ткачевых купили 180 тысяч гектаров, но около 10 тысяч гектаров из них по завершении срока аренды вернулось к фермерам.

https://meduza.io/news/2016/04/19/agroholding-semi-tkacheva-voshel-v-chislo-krupneyshih-zemlevladeltsev-rossii

Я уважаю тех, кто работает за земле. Это труд тяжелый и не всегда ценимый. И если ткачевские компании приобрели всю эту землю честным путем, не отбирая ее по кущевскому формату у бесправных фермеров - пусть будет так, почему бы и нет.



Но у меня из головы не идет тот самый краснокнижный лес, обнесенный забором. Вот есть у семьи тысячи гектар земель. В топ шесть крупнейших землевладельцев входят. Зачем тогда еще и общественный лес? Столько людей было оштрафовано из-за того забора, столько провело немало времени в кутузке. Против некоторых завели уголовные дела. Один эколог сидел в колонии, другой вынужден жить не в России.

Понимаете, вот что в голове не укладывается. У тебя амбары полные хлеба, а ты идешь к бедняку и отнимаешь у него последнюю буханку. А возмутившегося еще и сажаешь. У Черного моря не так много осталось лесов. Но нет, крупнейшие латифундисты городят заборы и отнимают у простых людей долю чистого воздуха, долю берега, долю здоровья, долю выходного дня.

Вот этого я в России сегодняшней не понимаю. Владелец огромных земель тайком ночью двигает свой забор на десять сантиметров влево, лишь бы еще какой куст у людей отхватить.



Мое мнение о выборах в Барвихе и снятии кандидатов оппозиции
2016-04-19 18:32
Мне лично жаль, что оппозиционеры снялись с выборов в Барвихе. И прежде всего потому, что оппозиции надо концептуально определиться - для чего она идет на выборы.

Если для агитации, разоблачений и постепенного прибавления сторонников - это хорошо. И тогда все ожидаемые препоны и фальсификации со стороны властей надо использовать в свою пользу для (см. выше) агитации, разоблачений и постепенного прибавления сторонников.

Если же есть цель победить на выборах в том смысле, что надеяться на их честность - то это странно в том смысле, что пиявки, противостоящие российскому народу, вообще не настроены на мой взгляд отдавать власть никогда и никаким образом и уж точно не через выборы. И если для (см. выше) агитации, разоблачений и прибавления сторонников и есть смысл идти на выборы, как на лучшую из возможных арен для этих целей, то в чем смысл снятия с выборов - не понимаю. Это не служит ни одной из действительно важных целей.

Если представим себе, что избиратель услышал (см. выше) агитацию, разоблачения и захотел стать сторонником, проголосовав хотя бы из чувства протеста против таких фальсификаций - мы им получается не дали шанса поставить эту протестную галочку. Нет в политике чувства сильнее украденного голоса. За такие вещи народ вообще-то на улицы частенько выходит. Мы не дали людям всерьез ощутить, насколько много у них у крали, не помогли это сделать видимым. И значит не использовали выборы для агитации и пропаганды в одном конкретном месте планеты под названием Барвиха.

Наконец, это вообще сильно демотивирующая штука - невнятность критериев снятия кандидатов оппозиции. Вот скажите, как сторонникам поддерживать тех, кто идет на выборы, если они будут сниматься после каждого грозового дождя или каждого упырства циковцев? Давайте уж как-то определимся. И без того в оппозиции не все поддерживают идею участия в выборах, а тут такой демотиватор из в общем-то самой правильной оппозиционной части. Друзья, вы не правы на мой взгляд.

В общем, если у нас история про агитацию и усиление оппозиции - мне кажется тут все будут помогать. А если про то, что упыри должны перестать быть упырями - не, это от выборов не зависит, давайте будем реалистами. Где-то авторитаризм конечно даст слабину, там или сям допустит до выборов и там или сям победить удастся и это тоже все будет на руку и в общую копилку. Но не надо сниматься с выборов, плиз, только из-за вбросов. Фиксируйте их, протестуйте и отказывайтесь признавать итоги. Не входите по итогам в думы и т.п Но дайте людям поставить галочку, чтобы средь бела дня у них из-под носа темные силы ее, светлую и прекрасную, утащили, а обворованные почувствовали бы горечь и пришли к нам в помощь в делах наших оппозиционных.

Мы все люди взрослые и не считаем эти выборы выборами уже давным-давно, с самых первых запретов агитации кандидатов, роспуска партий, снятия кандидатов и уголовных дел против них. На что мы надеемся? На эффективное использование выборов для пропаганды добра. Мне кажется, снятие с выборов это ошибка и пропаганде добра не служит. И вот что теперь делать с кандидатами оппозиционными на других выборах? А ну как и они с выборов рванут? Теперь получается с каждого кандидата придется брать обещание и объявление полного списка условий его снятия с выборов типа "обещаю не сниматься с выборов ни при каких обстоятельствах, но если Памфилова будет по участкам с огнеметом бегать - то снимусь".

PS
Силовое и уголовное давление - понятная причина снятия, т.к. эти "выборы" не стоят здоровья хороших людей (если только это было причиной)



В избранное