Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лилины притчи

  Все выпуски  

Лилины притчи ВЫПУСК 25 (ЧАСТЬ 3)


СУДЬБА (ЧАСТЬ 3)

А потом как-то все наладилось. В конце 60-х начали нарезать участки земли от завода, садовое товарищество организовалось. Она, как вдова фронтовика, сумела взять 5 соток земли недалеко от водоема и вместе с тем недалеко от электрички. Это  уже потом, много позже,  грунтовку сделали, а потом хорошую дорогу. Кормились с огорода, все было свое. Работать, конечно, приходилось много, но ведь так все живут. Девочки подрастали, помогали иногда на огороде, но потом то парни пошли, то экзамены – и все летом, разве огурец дождется, когда девочки надружатся и придут его полить? Таисия Николаевна летом жила по особому распорядку. После работы она забегала домой перекусить, написать наказы дочерям, если их не было дома, и убегала на электричку, которая отходила в половине шестого в сторону дачных участков. Утром она возвращалась первой электричкой и шла сразу на проходную. Иногда она давала себе один, редко два выходных, это когда белья много накапливалось постельного, а девочкам белье она не доверяла – застирают до серого цвета. Ирочка-умница закончила школу, поступила в институт,  начала помогать матери, мыла с ней подъезды,  не гнушалась грязной работы. На дружбу с парнями времени не оставалось, хотелось хорошо одеваться. После окончания института матери удалось ее пристроить к себе на завод, в контору. Деньги, конечно, не большие, зато чистенькая ходит, нарядная, как куколка.

  Наташа к этому времени «взамуж» засобиралась. Таисия Николаевна давно собирала приданое дочерям,  не стыдно дочку в люди отдать, все приготовила: каждой по одеялу новому ватному, подушки справила каждой, белье постельное нашила еще давно, да столовое белье, посуды разной, у каждой есть хорошее зимнее пальто с лисой,  и по шапке.

  Наташа была счастлива. Жили молодые у родителей мужа в двухкомнатной квартире, где жила еще бабушка. Таисия Николаевна держит руки на коленях и растирает распухшие суставы, вспоминая свою жизнь:

-         Сваты Наташу любили, она всегда была веселой, легкой. Потом появилась Олечка. Сваты  взяли на себя полностью все заботы о малышке, надышаться и нарадоваться на нее не могли. Когда Олечка болела, они брали ее к себе на ночь, так как сыну и снохе утром идти на работу. Сваты еще не старые были, работали, но как-то все обходилось. Второго ребеночка Наташа не захотела, говорила, что фигуру испортит, да жить негде. Очень уж ей хотелось жить отдельной хозяйкой. Когда Олечке надо было идти в первый класс, что-то разладилось у молодых, то ли зять стал погуливать, а Наташа не стерпела, то ли сама чего-то выдумала. В общем, взяла она Олечку за ручку и пришли они ко мне жить. К этому времени Ирочка нашла себе партию, уже ребеночка родила. А мы стали втроем жить. Только недолго мы втроем жили, Наташа вышла замуж. На первое время Олечку оставила у меня: оно и понятно, самим друг к другу надо притереться, а тут чужой ребенок, да и школа рядом, я Олечку из школы встречаю. А так бы среди года ребенка с места срывать. Новый зять по началу ничего, показался мне: не пьет,  дочку любит, хозяйственный, машина у него. Квартирка, правда, небольшая, с женой бывшей делился, но нацелился на  кооператив. Года через два, когда квартиру побольше получили, Олечку забрали к себе, перевели в новую школу. На выходные и праздники, на каникулах Олечка была у меня. Приходит из школы в пятницу, и все выходные мы с ней вместе. А потом что-то с зятем стало происходить:  выпивать начал, деньги перестал Наташе отдавать, Олю начал притеснять – денег, мол, много Наташа  на нее тратит. Пришлось мне опять за ведра с тряпкой браться, пенсии моей не стало хватать, да и у Ирочки второй сын народился, а ее и зятевой инженерной зарплаты было мало. Ирочка совсем пообносилась, а надо было на работу из декрета выходить. Так мы и жили: пенсию я оставляла себе, а зарплату отдавала дочкам.

     Где-то лет в 13 Олечка «задурила», начала плохо учиться, школу         пропускать, мать жаловалась, что табаком как-то от нее напахнуло,      ругала ее. Потом Оля пропала, ушла в школу утром и не вернулась      ночевать, мы с матерью всю ночь не спали, обегали всех подружек,      никто ничего не знал. Заявление о розыске в милиции не брали,      сказали, если через неделю не придет, тогда будут искать. Оля пришла      через 2 дня. Мать ее отхлестала по щекам, отчим кричал, хотел ремнем      отстегать, да Наташа не дала, отобрала всю одежду и не пускала гулять.      А Олька-то стала нас пугать, что уедет к отцу, только глупенькая она,      не нужна она ему, у него уже другая семья, и там он воспитывает двоих      чужих ребятишек, а своей алименты с перерывами платит: то болеет, то       сократили его, это когда уже перестройка была. Помаялись с ней мы,      да и плюнули – живи, как хочешь. Закончила кое-как 9 классов, пошла      в училище. Поначалу глаза горели, все учила меня пирожное разное      стряпать. А потом – как всегда, еле-еле закончила и корочки  получила. Компания у нее плохая появилась, курить в открытую стала,  выпивать. Так вот и Настенька появилась. Жалко мне ребенка, непутевая какая-то Олька. А я уже старая, устала я от них всех, так ведь свои,  разве  бросишь? Ирочкины ребятишки душу мне греют,  уважительные,  помогают.

Таисия Николаевна сидит, наклонившись вперед, положив натруженные руки перед собой. Вены на руках вздувшиеся, толстые, пальцы исковерканы артрозом. Говорит она как-то смиренно, примирившись с ситуацией. Усталость и смирение, безысходность выражает ее сухонькое тело.

С УВАЖЕНИЕМ И ПОЖЕЛАНИЕМ ВСЕХ БЛАГ АВТОР И ВЕДУЩАЯ РАССЫЛКИ Верейкина Лилия

сайт, на котором можно прочитать ответы на различные жизненные вопросы

http://vereykina.psy-help.com

***

В связи с наступлением весны рекомендую посмотреть дружественную рассылку Соболевской АА. http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy


В избранное