Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лилины притчи

  Все выпуски  

Лилины притчи ВЫПУСК 26 (СУДЬБА- ОКОНЧАНИЕ)


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

МИРНОГО НЕБА  И СЧАСТЬЯ ВСЕМ НАМ, НАШЕЙ РОДИНЕ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

СУДЬБА

(ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ЧАСТЬ)

Таисия Николаевна сидит, наклонившись вперед, положив натруженные руки перед собой. Вены на руках вздувшиеся, толстые, пальцы исковерканы артрозом. Говорит она как-то смиренно, примирившись с ситуацией. Усталость и смирение, безысходность выражает ее сухонькое тело.

Я пытаюсь помочь Оле, ее семье. На консультации ходят Наташа, ее дочь и мама. Оля ходит нерегулярно, часто опаздывает, пропускает встречи,  Наташа перезванивает, спрашивает, приходила ли дочь. Через 3 встречи с Олей Наташа спрашивает у меня, когда будет результат. Я пытаюсь объяснить, что так быстро невозможно распутать то, что создавалось десятилетиями. Наташа пытается манипулировать,  просит сделать скидку в оплате: ходят 3 человека, платить надо будет ей, она делает туманные намеки по поводу гонораров психологов. За ее маму я ничего не беру -  у меня нет желания брать деньги со стариков и инвалидов, во всяком случае,  я беру столько, сколько они могут мне предложить. Однажды я заработала таким образом около 4 рублей мелочью. Эти деньги были для пожилого человека равноценны 1 булке хлеба, в его системе координат ценность булки хлеба была огромной. Можно было прожить 2 дня. Те 4 рубля я помню до сих пор. Это были желтенькие монетки разного достоинства, которые с осторожностью дрожащими старческими руками вынимались из кармана.

Наташа знает, что я не беру денег за ее маму, но продолжает вытягивать из меня сочувствие к ее бедственному положению. Мне неприятно, к тому же неделю назад Оля на консультации мне сказала, что мама и отчим купили новую машину. Оля подробно расписала марку, цвет, обивку. Мне запомнился эпизод про машину потому, что у Оли было много агрессии и обиды на мать и отчима, которые не посадили ее в новую машину из-за грязных ботинок.

Мы отрабатываем с Олей накопившиеся за ее 21 год проблемы, она работает активно, вдохновенно, искренно, как мне представляется. Для нее это новый опыт. Она рассказывает, что ее подружки ей завидуют потому, что она ходит к психологу, но сами ходить не хотят – страшно. Рассказывая об этом, Оля испытывает чувство собственной значимости, она вытягивается вверх, сидя на стуле, выпрямляется ее спина и поднимается вверх подбородок. Мы пытаемся структурировать сегодняшнюю жизнь, заглянуть в будущее, где есть она,  ее дети и муж.

 Потом Оля пропала на 3 недели. У нее был запой. Мать звонила мне, укоряла за некачественную работу и была должна мне за 3 сеанса. Я выслушивала, пыталась «отзеркалить» ее проекции и спрашивала, чего она хочет. Наташа хотела одного – чтобы ее дочь сидела дома с ребенком, а не бросала ребенка на ее руки,  или прабабушку,  и не пила. Мне виделось нежелание платить деньги и желание получить еще одну льготу у жизни.

 Оля позвонила и попросила о встрече. Я пожала плечами и ответила: 

-         - Приходи.

Первые 5 минут Оля имела смущенный вид. Вероятно, ей хотелось нравиться и как-то искупить свое трехнедельное отсутствие. Она молча положила на стол деньги за сегодняшнюю консультацию. Я сказала, что буду продолжать с ней работать только при условии визита и лечения у нарколога. Оля энергично закивала головой, соглашаясь,  и прося об одолжении не отказывать ей сегодня. Мы говорили о защитных механизмах, которые приводят ее к запою,  о смысле жизни. Я не знала, что эта консультация была последней.

Оля, Наташа, Таисия Николаевна исчезли из моей жизни также стихийно, как и появились.

***

Два года спустя я увидела пьяную Олю на обочине, подпрыгивающую на месте и размахивающую руками  проезжающим машинам. На этом месте всегда стоят женщины определенной профессии.  Еще через год я узнала от случайно встреченной одноклассницы, с которой мы когда-то в компании с Наташей были на танцах,  о судьбе Оли. Оля за бутылку водки отдавалась любому встречному. Настеньку удочерила бабушка, Наташа. Таисия Николаевна очень болеет и из дома не выходит. Настенька ходит в круглосуточный детский сад и называет бабушку мамой.

Опубликовано в сокращенном варианте в журнале «Мой психолог» №5-6, 2004, Москва

 С УВАЖЕНИЕМ И ПОЖЕЛАНИЕМ ВСЕХ БЛАГ АВТОР И ВЕДУЩАЯ РАССЫЛКИ Верейкина Лилия

сайт, на котором можно прочитать ответы на различные жизненные вопросы

http://vereykina.psy-help.com

***

В связи с наступлением весны рекомендую посмотреть дружественную рассылку Соболевской АА. http:http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, пожалуйста, загляните в архив рассылки Подготовка к тестированию за 2 года http:http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy


В избранное