Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Как чиновник бизнес кошмарил


Как чиновник бизнес кошмарил

В тридевятом регионе, в тридесятом федеральном агентстве жил-был чиновник. Министром государевым поставленный во вверенной отрасли порядок блюсти, да за соблюдением закона наблюдать. Чиновник был мужик как мужик, беспределом не занимался, взяток не вымогал, но и от подношений не отказывался. К бизнесу и предпринимателям относился не как к поляне с баранами, которых нужно стричь, а, скорее, как к толпе детей, которых периодически нужно строить, а кое-кого иногда и ремнем перетянуть.

Что он делал, когда ловил кого-нибудь на косяке? Вызывал к себе, объяснял последствия, все официально оформлял. Только все знают какой большой разброс у возможных последствий. Мог дать устные замечания, а потом официально проверить и заактировать, что все в порядке. А мог и наоборот — заактировать нарушения и влепить штраф на полный штык. Или то же самое, но совместно с прокуратурой.

Предприниматели и менеджеры очень ценят такое отношение и сами к чиновнику относятся с пониманием. Но бывают и исключения.

Один мужик попался на косяке. Со всяким бывает. А на предложение приехать разобраться в грубой форме послал чиновника нах. Мы ожидали, что тот обидится, но такого не ожидал никто.

Мужик реально окрысился. Достал список клиентов нарушителя и начал писать им кляузы. А кому охота просто так связываться с чиновниками, пусть и из другой отрасли? Сейчас история в самом разгаре, но никто не сомневается, что недалекий предприниматель вылетит из бизнеса довольно быстро или, как минимум, поймает крупный штраф.

А потом предприниматель будет всем говорить, что в “этой стране” открыть свое дело невозможно, чиновники жестоко кошмарят бизнес и один такой пустил его по миру. И, самое что интересное, незадачливый бизнесмен будет абсолютно прав!


В избранное