Образ будущего Анастасии

  Все выпуски  

Образ будущего Анастасии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ОБРАЗ БУДУЩЕГО АНАСТАСИИ
Рассылка для читателей книг Владимира Мегре
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

О прошедшей в Череповце конференции.

Информация с форума сайта http://www.anastasia.ru/
Ю.

Предлагаются Вашему вниманию итоговые документы конференции "Родовые поместья - будущее России", прошедшей в Череповце

Обращение
Участников региональной научно-практической конференции «Родовые поместья - будущее России» ко всем властным структурам всех ветвей и уровней власти Российской Федерации
19 октября 2002 года, город Череповец

В связи с нарушением гармоничных процессов взаимодействия с Природой, возникла угроза дальнейшему существованию Человечества.
Создание сети экопоселений и реализация нового образа жизни в родовых поместьях поможет выйти из надвигающегося сырьевого и экологического кризиса, обеспечит комплексное решение социальных, экономических и экологических проблем человеческого общества через развитие новых форм социально-экономических отношений.
Объединение близких по духу людей в экопоселениях, переоценка ценностей, реализация духовных потребностей и новый уклад жизни решат проблему духовного развития Человечества, самореализации, смысла жизни, семейного и личного счастья.
Возвращение людей к земле, к родовым истокам через возрождение заброшенных деревень и сел, создание человеческих условий для рождения и полноценного воспитания детей позволит искоренить многие пороки, существующие сегодня. Улучшение благосостояния значительного числа семей скажется на реальном процветании нашей Родины, нашей области.

Мы, участники научно-практической конференции «Родовые поместья - будущее России» из 6 регионов России, состоявшейся 19 октября 2002 г., и организованной членами Вологодского общественного движения «Родная земля», входящего в состав Всероссийского общественного движения «Звенящие кедры России», обращаемся ко всем жителям Земли Вологодской, ко всем Россиянам. Предлагаем - поддержать наше движение, как носителя конструктивной идеи создания ноосферного (экологического) общества на основе экологических поселений, состоящих из Родовых поместий. Мы отражаем чаяния людей Доброй воли и намерены активно вовлекать в ряды нашего Движения своих сторонников и активно выдвигать их во все уровни власти. Наша конференция является составной частью Вологодского Гражданского форума, где будет серьезно обсуждена тема экологии, экопоселений и родовых поместий в Вологодской области.

Мы полагаем, что Законодательное собрание и Правительство нашей Вологодской области и других регионов России, всесторонне изучив наши предложения по созданию экопоселений, в том числе закон Челябинской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Челябинской области» 106-30 от 26.09.2002 г., и предлагаемый нами проект Закона «О родовой земле и родовых поселениях» для Вологодской области, поддержат наш проект и наши начинания, и будут способствовать их практической реализации.

Итоговая резолюция
региональной научно-практической конференции «Родовые поместья - будущее России»
19 октября 2002 года, город Череповец

Общероссийское движение
К октябрю 2002 года в Российской Федерации насчитывается более ста организаций и инициативных групп, основной целью которых является создание родовых поместий и родовых поселений. Фактически подобные организации есть почти во всех регионах России. При этом движение по созданию родовых поместий давно вышло за пределы территории России. На сегодня нам известны подобные организации в более чем 10 странах, в том числе на Украине, в Германии, Белоруссии, Молдове, Израиле, Латвии, Литве, Эстонии, Казахстане и других странах. Характерной особенностью движения является то, что до сих пор оно остается неформальным, отсутствуют общепринятые органы управления в виде председателя, президиума, совета и т.п. В тоже время, между участниками движения идет постоянный обмен информацией, связанной с созданием родовых поместий и родовых поселений, как посредством интернета, так и через проведение научно-практических конференций в разных регионах страны. Только в этом году в России были проведены подобные конференции в Томске, Москве, Туле, Рязани, Екатеринбурге, Воронеже, Уфе, Кургане, Геленджике, Курске, Владивостоке, Череповце. В ближайшее время состоится подобная конференция в Челябинске, Костроме. В декабре 2002 г. планируется провести всероссийскую конференцию в Москве. На конец марта, начало апреля 2003 года планируется проведение очередной международной научно-практической конференции, посвященной вопросам создания собственных родовых поместий и поселений.
Характерной особенностью всех этих мероприятий является то, что все они проводятся за счет собственных средств членов общественных организаций и их силами.

Практические результаты
В настоящее время на территории России выделено или находится в стадии оформления уже около 30 площадок для создания родовых поселений. В том числе, в республиках Башкортостан и Татарстан, в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, во Владимирской, Московской, Челябинской, Кировской, Свердловской, Орловской, Вологодской, Костромской, Курганской, Курской и других областях.
Из известных нам в России создаваемых родовых поселений можно выделить поселение, создаваемое некоммерческим партнёрством «Чистые истоки» в Кировской области, поселение «Родное» во Владимирской области, поселение группы Сергея Ивченко рядом с городом Малоярославец в Калужской области, проект «город Мастеров», который реализуется в Московской области, два некоммерческих партнёрства «Горная долина» и «Чистые родники» в Челябинской области, некоммерческое партнерство «Родная Земля» и «Сотворчество» в Вологодской области, некоммерческое партнерство «Родничок» в Костромской области, «Гришино» в 300-х км от Санкт-Петербурга и многие другие.

Несмотря на отсутствие в сегодняшнем законодательстве РФ понятий «родовая земля», «родовое поместье» и «родовое поселение», оно вполне позволяет получать земельные участки для создания первых родовых поселений без нарушения действующего законодательства.

Законодательство
С одной стороны, действующее законодательство Российской Федерации позволяет семье получить земельный участок площадью 1 гектар для создания своего родового поместья и первых родовых поселений.
С другой стороны, сама процедура получения и оформления земельных участков для родовых поместий слишком сложна и длительна, да и получаемый земельный участок не удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляются к родовому поместью. При этом во многих случаях не везде возможно получить участок площадью 1 гектар в собственность бесплатно. В некоторых случаях земельный участок выделяют только в аренду, в других предлагают выкупить по рыночной стоимости, да ещё и с аукциона (на торгах). И если для создания первых родовых поместий и родовых поселений такие способы получения земли ещё можно считать приемлемыми, то при массовом создании родовых поместий необходимо упрощение и изменение действующего законодательства.
Также необходимо изменение действующего законодательства для введения юридических терминов «родовая земля», «родовое поместье» и «родовое поселение», для придания им особого статуса, который сегодня отсутствует у остальных категорий земель. Наиболее важные из них:
- отсутствие налогообложения или арендной платы с родовой земли и недвижимого имущества, необходимых для проживания семьи;
- освобождение от налогов с выращенной на её территории продукции;
- отсутствие возможности изъять родовую землю для государственных или муниципальных нужд в будущем;
- запрет размещения рядом с родовыми поселениями и отдельными родовыми поместьями каких-либо промышленных производств или иных объектов, загрязняющих или разрушающих окружающую природную среду.

Решение вопроса внесения поправок и изменений в законодательство РФ через всенародный референдум РФ необходимо отложить до весны 2004 года, законодательного срока выборов Президента РФ.
Мы можем и должны использовать все имеющиеся законные способы, начиная от внесения соответствующих изменений и поправок в региональное законодательство и нормативные акты, до активного взаимодействия с действующими депутатами Государственной Думы РФ, будущими кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ, существующими политическими партиями, движениями и объединениями, органами законодательной и исполнительной власти на местах. Цель – принятие государственной программы «Распаковка городов» и поддержка на региональном уровне строительства экопоселений и Родовых поместий.

Мы не считаем целесообразным создавать какую-либо новую политическую партию или политизированное движение. По нашему мнению, стратегически более правильным является путь популяризации идеи создания собственных родовых поместий и родовых поселений среди уже существующих политических партий и движений, делая их нашими союзниками, чем создавать ещё одну политическую партию, и тем самым превращать их в наших противников. В конечном итоге цель большинства из нас не политическая борьба, а создание собственного родового поместья и родового поселения.

Считаем вполне реальным, на данном этапе инициировать снизу процесс принятия региональных законов «О родовой земле и родовых поселениях» на основе предлагаемого нами проекта, а после принятия подобных законов в большинстве регионов России принять аналогичный Федеральный закон.

Открытый протокол
региональной научно-практической конференции
«Родовые поместья - будущее России»
19 октября 2002 года, город Череповец

Обсудив на конференции текущее состояние дел с созданием родовых поместий и родовых поселений в регионах России, принявших участие в конференции, а также имеющиеся вопросы и проблемы при их создании, оргкомитетом конференции подготовлены «Обращение участников конференции 2Родовые поместья - будущее России» к властным структурам всех уровней власти РФ, «Итоговая резолюция конференции «Родовые поместья - будущее России» и «Концепция создания экопоселений в России».
Для утверждения и дальнейшего использования этих документов предлагаем процедуру открытого протокола, позволяющего всем членам неформального Движения «Звенящие кедры России», организациям и инициативным группам, обсудить, утвердить их на своих собраниях. Подписать их как обращение во все уровни власти, в том числе к Главам районов, городов, регионов, депутатам и кандидатам в депутаты региональных законодательных собраний в Государственную Думу, в Правительство РФ и в администрацию Президента РФ.
Организации и инициативные группы, подписавшие данный открытый протокол, а также присоединившиеся к ним, выражают своё согласие с подготовленными документами «Обращение участников конференции «Родовые поместья – будущее России», «Итоговая резолюция конференции «Родовые поместья - будущее России» и «Концепция создания экопоселений в России».

Подписи
НП «Родная земля», Череповец, Вологодская область
НП «Родничок», Костромская область
НП «Горная долина», Челябинская область
ОО «Благо-дать», Приморский край
ОО «Сотворчество», Вологда, Вологодская область
МБФ «Пересвет», Санкт-Петербург

Присоединившиеся
____________
____________
____________

P.S. Подписав данный открытый протокол, организация направляет его официальным письмом, вместе со следующими документами: «Концепцию создания экопоселений в России»; «Обращение участников конференции», «Итоговую резолюцию конференции» к властным структурам всех уровней власти РФ. При этом необходимо лично отнести пакет документов в каждую приемную главы законодательной и исполнительной власти района, города и региона и сразу же получить входящий номер на предоставленный пакет документов, который необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить в оргкомитет конференции. После составления списка организаций из регионов, присоединившихся к нашему открытому протоколу, оргкомитет конференции направит весь пакет документов со списком присоединившихся к нему организаций, с указанием регистрационных номеров на переданные документы, адресов и ФИО руководителей властных структур регионов, для передачи их в адрес администраций: Президента РФ; Государственной Думы и Правительства РФ вместе с этим списком.

Предполагалось разместить еще два документа:
«Концепция создания экопоселений в России», как перспектива устойчивого развития России в III тысячелетии; проект Закона «О родовой земле и родовых поселениях».
Но документы достаточно велики… Может, кто-нибудь даст совет, где их можно разместить?

Юрий Григорьев

Остальные документы здесь: http://www.peresvet.hut.ru/meri.htm/
Ю.

Юрий МОРОЗ

http://www.moroz.onego.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное