Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
нету
                               
                        Мифы уходящей эпохи
Во что мы верим?
                       
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск 76            
Архив
на сервере рассылок
Конец мифологии

Лучший способ справиться с изменениями - помочь их организовать
Л. Линетт

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Как вы, надеюсь, заметили, "Мифы" давно уже не выходят.

Сначала я думал, что мне не хватает времени чтобы выпускать рассылку.

Потом понял, что у меня нет желания это делать.

А несколько дней назад осознал, почему этого желания у меня нет. И одновременно - что эту рассылку я больше выпускать не буду. Это совершенно ясно.

По традиции - письмо в тему от одного из соавторов рассылки:

Hello Александр,

Недавно наблюдал попытку создания нового мифа. Решил с Вами поделиться.

В новостях по телевизору передавали, что какой-то украинский институт, простите название не помню, разработал уникальную по своей простоте и дешевизне технологию исследования загрязнений окружающей среды при помощи цветочной пыльцы, капли раствора иода и микроскопа.

При этом определяется наличие и концентрация чуть ли не всех вредных веществ, находящихся в атмосфере.

Казалось бы, вот молодчаги, так просто и гениально.

А в конце выпуска как бы невзначай, добавили, что оказывается в парках загрязнения намного больше, чем на обочине дороги, оказывается растения и цветы притягивают и собирают все токсичные выбросы города.

И сказано это было таким авторитетным тоном, что не вызывал никаких сомнений, а просто информация отложилась в голове, как доказанная и общеизвестная аксиома.

Я и сам не сразу заметил, а воспринял как под гипнозом. Но что-то в меня закралось и целый день не давало покоя, пока вдруг не озарило.

А те, кого не озарило, возможно теперь и в парк зайти боятся, а цветок без респиратора нюхать не осмелятся, а если кто повпечатлительнее, начнут очищать чистые улицы от сборников отравы - цветов и деревьев.

Я конечно утрирую, надеюсь, что эта попытка массового гипноза не удалась, но влияние, которое я ощутил на себе, было незаметным и очень сильным.

Встаёт вопрос, кому это нужно? Неужели это просто отмывание денег на никому не нужные исследования непонятных институтов, которым нужно показать деятельность, или это целенаправленное зомбирование?

Спасибо за Вашу рассылку.

Читаю нерегулярно, но всегда с удовольствием, даже если остаётся неприятный осадок от осознания глубины и основательности окружающего болота.

Самое печальное, что большинство людей очень дорожат своими оковами и то, что является мифами для одних, для других это норма жизни, и может быть, не стоит и пытаться открыть им глаза, по крайней мере явно, ибо это сразу воспринимается ими как нападение на самое святое.

При Сталине за такие разговоры многие поплатились, да и сейчас лишнего болтать не стоит, если сколько-нибудь дорожишь социальным положением. Вероятно, в некоторых ситуациях имеет смысл притворяться, что ты такой как все.

Другой вопрос, что иногда становится невыносимо противно делать глупости на каждом шагу лишь потому что так принято, и очень хочется изменить ситуацию в корне.

Вероятно Ваша рассылка тоже имеет такую цель. Но каковы результаты? Как Вы оцениваете? Много ли людей отписываются? И стоит ли ждать каких-то результатов в обозримом будущем, ведь мифы создавались веками, да и сейчас регулярно подпитываются и самоподдерживаются.

Стоит ли ожидать перехода количества прозревших людей в новое качество общества? Или это приведёт к очередному насилию, ведь сопротивление остальной части неизбежно?

Что-то длинное письмо получается, думал пару абзацев написать, сам не люблю длинных словоизлияний, но так получилось, и ещё осталось много несказанного, но об этом в другой раз, если пожелаете.

Best regards, Sergey

Терпите, Сергей. Надо потерпеть.

Невыносимо делать глупости лишь потому, что так принято? Ну что ж делать, терпите. Надо себя заставить.

Люди дорожат своими оковами порой больше, чем собственной жизнью. Зачем открывать им глаза?

Не надо. Нам-то что за дело до них?

Разве что можно научиться ими манипулировать с помощью шаблонов в их сознании. Да это и интереснее гораздо, чем открывать кому-то глаза.

Правда, кто-то более умный будет манипулировать вами.

Ну что ж, такова жизнь. Ничего страшного.

Результатов у рассылки нет никаких.

Есть результаты у читателей и соавторов. Но это - их результаты, а не результаты рассылки. Они сами это сделали.

Или не сделали. Отложили. Постеснялись. Побоялись.

Это ваша жизнь, друзья мои.

Вы сами творите ее. Вы сами пишете картину своей жизни.

Конечно, можно оставить создание картины профессиональному художнику. Получится и быстрее, и красивее.

Но это будет ЕГО картина. Не ваша.

С другой стороны, зачем вам вообще картина вашей жизни?

Миллиарды живут и умирают так, что кроме двух дат - рождения и смерти - и вспомнить нечего. Да и незачем. Все как у всех.

Ну и что? Это нормально. Вы что, чем-то лучше других, что ли?

Так что, Сергей, результаты читателей, как и отсутствие этих результатов - это дело самих читателей. Ваше в том числе.

Есть результаты и у меня.

За этот год я пережил и понял больше, чем за всю предыдущую жизнь.

Все что я пережил - реальные события реальной жизни.

Все что я понял - я понял на практике, а не читая чужие тексты.

Иногда можно понять что-то СОЗДАВАЯ тексты. Но практически невозможно ничего понять ЧИТАЯ.

Ожидать перехода количества прозревших людей в какое-то новое качество не стоит.

Стоит ДЕЙСТВОВАТЬ в этом направлении.

Недавно я прочел великолепную книгу. Называется "Уши машут ослом" (http://www.it2b.ru/it2b8.view2.page19.html, купить можно здесь). Рекомендую всем, кто интересуется мифами уходящей эпохи. Там есть и про политику, и про экономику, и про институты, и про исследования, и вообще дана очень цельная и развернутая картина уходящей эпохи.

Эпоха уходит. А новая пока лишь маячит на горизонте. Луч восходящего солнца слегка окрасил краешки облаков. Еще очень сложно сказать, как пройдет этот день, и какие его события мы вспомним вечером.

Вечер - время подведения итогов. А утро - время дел.

И дел, причем важных дел, еще очень много.

Отдельное большое и горячее спасибо всем, кто писал мне письма. Друзья, все вы мне очень дороги. Ваши письма были для меня очень полезны. В них вы подарили мне частичку вас самих. Благодарю вас.

Всего вам доброго.

Александр Шестаков

Рассылка Эли Шестаковой "Я самая..." (http://subscribe.ru/catalog/psychology.samaya). Реальные вопросы, реальные проблемы. Боль, любовь. ЖИЗНЬ. Никаких мифов. Одна из нескольких рассылок, на чтение которой мне не жалко времени. Притом что я сам - участник описываемых событий. И все равно не оторваться.

Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Подписаться почтой.

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Контуры будущего.
Подписаться почтой.

Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Подписаться почтой.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.
Подписаться почтой.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?
Подписаться почтой.

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.myth
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное