Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 39


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Выпуск 39 Архив рассылки

Миф о питании. Улавливаем сигналы.

Кстати: разве не пригласил ты меня на трапезу?
И здесь находятся многие совершившие длинный путь.
Не речами же хочешь ты накормить нас?
Кроме того, все мы уже слишком много говорили
о замерзании, утоплении, удушении и других телесных бедствиях:
но никто не вспомнил о моей беде, о страхе умереть с голоду".
(Так говорил прорицатель; но, когда звери Заратустры
услыхали слова эти, они со страху убежали. Ибо они видели,
что всего принесенного ими в течение дня будет недостаточно,
чтобы накормить досыта одного только прорицателя.)
Фридрих Ницше. "Так говорил Заратустра"

Попробуем разобраться, можно доверять собственному организму или нельзя, и как сделать, чтоб было можно.

Александр, привет!

Крепилась я крепилась, но не выдержала и хочу-таки написать немного о питании. Если посмотреть, что и сколько мы сегодня едим, если посмотреть что и сколько ели наши мамы, когда нас вынашивали (формировали нам вкусовые привычки), то разговор о том, что "организм и сам знает" просто нелепы. Он УЖЕ не знает и 2000 лет назад у очень многих тоже УЖЕ не знал, т.к ему не дали времени сказать - что и сколько он хочет есть.

Как -то смотрела передачу - откопали в Китае хорошо сохранившуюся мумию богатой женщины, умерла она лет в 50 и страдала от ожирения, атеросклероза и т.д и т.д, думаю, если бы откопали какого-нибудь китайского крестьянина, то умер бы он лет в 70-80 и с куда более маленьким "букетом" болезней. А жила она 2000 лет назад и сказать, что лично она не "вымерла" было бы неправильно. Она именно "вымерла", т.к прожила мало и умерла естественным путем. Поэтому говорить, что раз человечество до сих пор не вымерло, значит, мы знаем как питаться - это неправильно.

Конечно, наш организм знает, какой пищи и сколько ему надо, но это можно правильно услышать, если, например, почиститься, не раз, и не два поголодать и т.д. В "Будем здоровы" я сейчас рассказываю о системе питания Шаталовой, и, в своих трудах она наглядно показывает как привести себя в то состояние, чтобы можно было услышать организм. Помнишь, как писал Курдюмов, если его насильно чем-нибудь накормить вечером (с закрытыми глазами), то назавтра он точно скажет чем его накормили - по реакции своего организма. Вот это значит "слышать" себя. А многие могут этим похвастаться?

Вот, наверное, и все. Хотите слышать себя - сначала почистите уши, чтобы звук не искажался, тогда и гамбургер есть не захочется, даже иногда.

Всего хорошего, Юля

Когда я писал, что раз человечество не вымерло, значит, знало, как питаться, я имел ввиду более древние времена. Времена, когда еще не существовало государства и здравоохранения - систем, позволяющих выживать и при неправильном питании.

Согласитесь, если бы ту богатую женщину лишили работавшей на нее обслуги и вынудили добывать пищу самостоятельно, она либо не смогла бы справиться с этим по состоянию здоровья и "вымерла" в буквальном смысле, либо ей пришлось бы вернуть себе нормальную форму, а для этого опять же правильно питаться.

Первобытное племя не способно выжить, если люди не могут найти себе подходящей пищи и сохранить здоровье и активность. А раз хотя бы некоторые племена выжили и стали предками современного человечества, значит, способность распознавать подходящую пищу у людей была.

В своей рассылке "Будем здоровы!" (ссылка есть в конце выпуска) Юля приводит сейчас интереснейшие факты из книги Шаталовой. Действительно, полное разрушение всех мифов о питании. Однако даже если предположить, что Шаталова во всем права, что делать людям, которые просто не слышали о ее системе? Неужели они обречены на болезни? Я уверен, должен быть способ, позволяющий каждому человеку самостоятельно, а не из книжек, определить благотворную для себя диету.

А если сформулировать ИКР, то это определение подходящей диеты должно происходить само собой и без дополнительных усилий. То есть, например, кропотливое составление громоздких таблиц исключается сразу. Да и первобытные предки точно уж никаких таблиц не составляли.

Добрый день.

Насчет <сигналов организма>, <хочется-не хочется>. Наш организм уже настолько <забит> как реальным мусором (шлаками), так и информационным (это вкусно, это полезно - установки из детства), что достаточно трудно определить, чего же ему действительно хочется.

Особенно это касается детских установок. Где-то я прочитала, что лет до трех формируются <гастрономические пристрастия> на всю жизнь. И действительно, не раз по себе замечала: часто хочется чего-то именно потому, что у этого продукта <вкус детства> и бороться с этим позывом сложно.

Это сигнал организма? Может быть, но в этом случае может быть не хватает чего-то другого, например, чувства защищенности или еще чего-то, связанного с детством, т.е. совсем не <материальной> пищи, а какой-то <энергетической>, что ли.

Насчет <мусора> в организме. Часто замечала, что стоит только съесть какое-нибудь пирожное или салат с майонезом, как меня сразу тянет на <нездоровую> пищу, которую я в нормальном состоянии есть не стану. И стоит только немного очистить организм, как сразу начинает чувствоваться и лишняя соль в еде, и лишний сахар и прочие несъедобности. А эта <нездоровая> пища - основная составляющая праздничных застолий. Т.е. все равно без какого-то сознательного усилия, по крайней мере в первое время, не обойтись. Нужно помочь организму, а потом он уже и сам подскажет, чего ему надо.

И еще по поводу <хочется>. Часто мне чего-то хочется, но я не могу понять чего именно. Ассортимент ближайшего магазина мне ну никак не поможет понять, чего же я хочу. И начинается метод прямого перебора :-), что по ощущениям <ближе к телу>. Но иногда искомый продукт оказывается достаточно далеко от того, который ощущается как желанный. Это как иногда бывает: чешется вроде бы рука, но непонятно в каком месте. И в конце концов оказывается, что чесалась левая пятка. :-)

С уважением, Татьяна.

Как видим, не все так просто как хотелось бы. И установки, внушенные в детстве, наслаиваются, и комфорт мы привыкли находить в поглощении любимых (хотя и вредных) блюд.

По своему опыту замечал следующее. Пока в желудке и кишечнике пусто (особенно после чистки и голодовки) - ничего такого вредного действительно не хочется. Однако стоит начать есть, и каждый съеденный продукт как бы открывает в мозгу какую-то заслонку - тянет съесть следующий, уже чуть менее полезный. И так по нисходящей от свежевыжатых соков и вплоть до бутербродов с майонезом и кетчупом. :(

Отклик курильщиков:

Привет.

По своему опыту курения могу вспомнить, что чувство "хочется курить" того же рода, что и "хочется погрызть ногти" или "хочется пощелкать пальцами" (у некоторых людей есть такая привычка). Т.е. это не требование организма, а требование привычки.

Сначала надо научиться различать потребность организма от такого "глюка" ума (привычки). А затем вернуться к вопросу о том, может ли организм ошибаться, или нет.

Ну а чтобы различить, надо стать внимательным. Стоит лишь начать осознавать себя, как тяга привычки ослабевает. Курить я давно бросил. А мысль о том, чтобы выпить пивка, уже не вызывает особенных эмоций :)

-- Евгений

Во-о-от. В свою очередь, по своему опыту, могу совершенно точно сказать, что чувство "надо бы заглянуть в холодильник" тоже совершенно того же рода, как и "хочется пощелкать пальцами". А вот еще письмо, автор которого тоже затрагивает тему привычек.

Что будет, если корову кормить мясом, а тигра травой? Выдвигаю гипотезу, что оба весьма быстро погибнут. А еще раньше по их внешнему виду можно будет весьма уверенно сказать, что нечто идет не так. Не в порядке что-то.

Что будет, если корову кормить травой, а тигра мясом? Опять же позволю себе предположить, что будем иметь здоровую корову и здорового тигра.

Возможно, вы не в курсе, но коровы, курицы и свинья, которых поедают мясоеды, уже давно стали каннибалами - их кормят телами их убитых собратьев, точнее, тем, что не смог утилизировать человек. Мясокостная мука и т.д.

Это уже давно не секрет. Чтобы убедиться в этом, можно порыться в сети и почитать о, например, болезни "сумасшедших коров".

Я это к тому, что далеко не всегда по внешнему виду живого существа можно определить, то он ест или не то. Например, в Аюрведе утверждается, что подсоленное молоко - это яд. Но не мгновенного действия, а медленный. То есть, человек, который ест соленые блюда с молоком, систематически разрушает свое здоровье. Вы можете с этим не согласиться, это ваше дело, пример можно было бы привести другой, но надеюсь, что мысль свою я смогла донести.

Так вот, когда человек ест мясо или что там, он может казаться нормальным и благополучным, но на самом деле это не так. В общем, ваш аргумент меня не устраивает :)

Кстати, вегетарианцы (я лактовегетарианка уже больше 10 лет, так что говорю из собственного опыта) тоже могут болеть и плохо выглядеть. Короче, не аргумент это.

Вообще, что касается вегетарианства, хотелось бы высказаться, если позволите :)

Я видела сотни здоровых мужиков-вегетарианцев, занимающихся, к примеру, тяжелым физическим трудом. Не худосочных индусов каких-нибудь, а европейцев, американцев и даже бывших мусульман, взращенных в детстве на барашках и т.п. пище. И вегетарианцами они были на протяжении многих (нескольких десятков) лет. Выглядели и функционировали очень неплохо :) А ведь они просто-напросто получают свою ежедневную норму растительного белка, которая в два раза больше нормы животного белка - чуть больше 64 г в день.

И в то же время какой-нибудь здыхлик-мясоед утверждает, что он без мяса умрет.

Я же по себе и по утверждениям других понимаю, что дело не в диете, а ВО ВКУСЕ. Людям трудно представить, как можно жить без привычного вкуса мяса. Многие бросают вегетарианскую диету потому, что скучают по вкусу мясца. Как правило, это те, кто "подсел на травку" из соображений заботы о здоровье, или потому, что "птичку жалко". У таких людей шанс соскочить с вег.диеты гораздо больше 50%.

Уберечь свое тело и душу от трупного яда и пропитавших мясо предсмертных страданий беспомощного животного может только тот, кто понимает - он будет нести ответственность за каждую слезинку, каждую минуту предсмертных мучений, каждую душу, убитую ради того, чтобы он потешил свой язык трупятинкой. И в следующей жизни ему перережут глотку, разделают его тело и подадут его на тарелке тому, чье тело он съел в нынешней жизни.

Прошу прощения за страшную концовку. Но не знаю, как можно об этом говорить с юмором или спокойно.

Хотя, вот немного, опять же печального, юмора: читая книги моего любимого Джеральда Дарелла, я только на двадцать каком-то году жизни осознала, что, спасая диких животных, трепеща от восторга над какой-нибудь букашкой, дикой свинкой или крошечной совой, он при этом без содрогания ел говядину, курятину, свинину и что там еще. Бред, да и только...

С уважением,

Ольга Тарасенко

Что касается аргумента - я же не утверждал, что правильно питающееся существо будет пренепременно здоровым. Я только сказал, что неправильно питающееся здоровым оставаться не сможет. Пусть даже яд "медленный", но когда-то же его действие скажется? Иначе какой же это яд? :)

Я сам мяса давно не ем. Наверное, тоже лет десять, даже точно не помню. Выгляжу и функционирую вроде не хуже, а получше, чем когда питался сосисками и пельменями. Однако подход, который просматривается в Вашем, Ольга, письме, мне не слишком близок. Вы, фактически, предлагаете что? Фактически Вы предлагаете истекать слюной от желания слопать котлетку, но останавливать себя пониманием ответственности за страдание убиенного животного. Мне кажется, это не слишком гармонично.

Возвращаясь к примеру с сигаретами, мне же не приходится "сдерживать" себя от затяжки, аргументируя это вредом для здоровья или чем угодно еще. Мне просто даже в голову не приходит закурить, не возникает ни малейшего желания. Сигаретный дым весьма неприятен, еще и специально его вдыхать... Даже если завтра вдруг докажут 100% безвредность курения, это ничего не изменит.

Мне кажется, в случае питания гармоничный подход был бы где-то похожим. То есть в идеале ЖЕЛАНИЕ СЪЕСТЬ должно возникать только по отношению к безусловно полезным и нужным для организма продуктам.

Возникшее противоречие, в теории решается достаточно легко, и в моём предыдущем письме я на практике показал как лично я решаю эту проблему.

Действительно, иногда та еда, которая вроде бы нравится по вкусу, оказывается не просто бесполезной, но и вредной для человека, а почему это так мне вполне понятно. Один французский повар сказал: "Я фекалии приготовлю так, что вы будете с аппетитом их кушать", и это верно. Попробуйте исключить из магазинных продуктов все не родное, пусть даже безвредные пищевые добавки, и вы получите какашку не первой свежести.

Еду человек прежде всего воспринимает на вкус, это и есть, на мой взгляд, животная составляющая человека. В реальных и чистых природных условиях человек может вполне опираться на свой вкус, ведь каким-то образом наши предки разобрались что есть можно, а что нельзя, и до сих пор, мы выплёвываем то, что нам не нравится по вкусу.

Итак, вкус это своеобразный фейс-контроль, если продукт его прошел, то дальше работают только вышибалы. На роль вышибал нужно нанимать другие ощущения, то как ты изменился внешне и внутренне, не только: "Ах, кажется я отравился", --- но и пониженное внимание, реакции, усталость, цвет глаз, кожи, недомогания, обмороки, ну и так далее. Именно поэтому пачка чипсов в пятницу вряд ли сильно навредит, а вот если питаться ими постоянно --- гастрит обеспечен.

Ответ получился немного сумбурный, но поймите меня правильно, от прочтения писем соавторов рассылки меня просто тянет к холодильнику...

И ещё, можно небольшой ответ Андрею Истратову? Это мой излюбленный ответ людям, не знающим чувства меры, я его заимствовал у Александра Краснопёрова, любителя спорта и не любителя стероидов, поэтому пишу цитатой: "Если в вас залить ещё три литра крови, вам станет лучше?"

---------------------

Ксензов "gl_SPICE" Илья

ICQ --- 127143434

Вот так сюрприз! Опять наткнулись на его величество Прогресс. На этот раз - в форме достижений кулинарии.

"Бог придумал пищу, а дьявол - повара". Теперь нам понятно, насколько глубокое содержание заключено в этом простом на вид высказывании.

Нам известно, что человек существовал и без достижений Прогресса. А раз существовал и выжил - значит, и питался тоже.

Чем же питался человек до изобретения огня, кухонного комбайна и микроволновой печи? Совершенно ясно - тем, что находил в природе. Обработку пищи он мог проделать лишь минимальную - в лучшем случае, истолочь или перетереть жесткие зерна. Остальная "обработка" ложилась на саму пищеварительную систему. И та со своей задачей прекрасно справлялась, и приспособлена она именно к решению этой задачи.

Вот именно на этот ассортимент продуктов - присутствующих в природе в готовом виде - и "заточена" миллионами лет вся наша пищеварительная система, от нёба и до кишечника.

Из этих соображений сразу же возникает простейший и доступный каждому способ определить, может ли конкретный продукт быть приемлемым для нашего пищеварения. Способ этот не новый: просто представьте, мог ли первобытный человек это съесть. Или другими словами - оставшись без искусственных приспособлений, смогли бы вы раздобыть такую пищу?

Сахар? Нет в природе такого вещества. Мед есть, а сахара нет.

Жареное? Вареное? Очевидно, нет.

Мясо животных? Представьте себе, что вы едите сырое мясо. Вопрос снят?

Мясо птиц и рыб? Аналогично.

Яйца? Кто-то не любит сырые яйца, кто-то любит, но в целом представить себе поедание сырого яйца как-то проще, чем куска сырого мяса, не так ли?

Молоко? Вполне пригодно в пищу без всякой обработки.

Плоды и корнеплоды? Запросто!

Еще одно простое соображение. Свойственная организму пища должна доставлять удовольствие. Ведь именно так и проявляются встроенные природой механизмы различения благоприятного и вредного: больно - вредно; приятно - благо-приятно (само слово говорит за себя).

Что большинство из нас с удовольствием ест в необработанном виде? Что каждый без сомнения предложит ребенку? Яблоко. Орех. Морковку. Мед.

Что не с таким большим и несомненным удовольствием съест, и с некоторыми сомнениями, но предложит? Молоко (сырое молоко, как известно, может содержать возбудителей болезней). Яйцо (то же самое). Растертые хлебные зерна в виде муки или теста (не опасно, но и не вкусно).

Что почти каждый откажется (и обоснованно) есть сырым даже под страхом голодной смерти? Мясо. (Я допускаю теоретически, что могут найтись люди, которые с удовольствием сжуют кусок сырого мяса. Однако ясно, что это не правило, а исключение. Я не говорю также, что мясом, особенно сушеным, нельзя питаться. Можно. Но с удовольствием? Вряд ли.)

Как видим, многолетних научных экспериментов и многотомных диссертаций нам с вами не потребовалось. Благоприятные для себя продукты каждый может выбрать сам, и все оказывается весьма просто.

Однако человек не удовольствовался такой ясностью и изобрел на свою голову Прогресс. Зерна стало возможно не только перетереть, но затем еще и испечь или изжарить. Мясо - сварить. Яйца - взбить. И так далее. Продукты, приготовленные с помощью огня и технических приспособлений радикально меняли свой вкус. У человека не было и не могло быть врожденного интуитивного ощущения, помогающего разделить продукты с этими, искусственными вкусами, на полезные и вредные. Растерявшийся организм уступил функцию различения полезной пищи сознанию. А сознание легко обмануть, набить мифами. Царство здоровой пищи закончилось. Пришло время поваров.

С дальнейшим развитием Прогресса углублялась переработка природного "сырья", вводились все новые технологические стадии. Между тем сейчас нам хорошо известно, что каждая из них снижает полезность продукта, уничтожает некоторую часть полезных веществ, содержащихся в нем, и меняет баланс оставшихся. Загляните в свою тарелку, например, с пельменями, и сами посчитайте, сколько таких этапов прошел находящийся там продукт. Думаю, ясно, что говорить о какой-либо полезности здесь уже не имеет смысла.

Каждый знает, что еда, произведенная промышленным способом, уступает по вкусу "домашней" пище. Причем чем больше при обработке продукта было "промышленности", чем дальше результат этой обработки от исходных компонентов, тем меньше остается в нем приятного человеку вкуса. Вот здесь на помощь поварам приходят всевозможные вкусовые добавки, начиная от обычных сахара и соли, и заканчивая настоящими шедеврами современной химической промышленности.

Не будем сейчас вдаваться в вопрос вредности самих этих добавок. Дело в другом - опять организм человека обманут несуществующим в природе вкусом. Опять он не в состоянии определить, полезен продукт или вреден.

Так что делать будем? Как будем справляться со столь губительными привычками?

Скажу по секрету, есть один способ, помогающий научиться отличать правильную пищу от неправильной. Причем не умом, а как и положено для еды - на уровне чувств. Я этот способ сам придумал. Не от начала и до конца, конечно, а на основе известного мне на тот момент опыта других людей, но в том виде, в котором он у меня сложился, я его нигде не встречал. Уже упомянутый здесь Николай Курдюмов, когда я ему в переписке этот способ изложил, отозвался о нем довольно эмоционально и положительно.

Недостаток у этого способа лишь один - не проверен на практике. Не то чтобы совсем не проверен, но не внедрен в жизнь. Привычки мои пока оказались сильнее. Самое время это упущение исправить.

Предлагаю вам, дорогие мои соавторы, провести совместный эксперимент по проверке моего способа. Не все ж нам теорией заниматься. Теоретически с мифами не справиться, практика нужна. Да и в области теории после рассылок о питании Андрея Пилиповича, Юли и Татьяны Морозовой, мне и добавить почти нечего.

Эксперимент проведем так: все желающие участвовать пишут мне письмо (можно пустое, я по заголовку догадаюсь, что вы хотели сказать). Я сам, разумеется, участвую. :-)

Через неделю, после очередного выпуска рассылки, ВСЕ ТЕ ЖЕ ЛЮДИ пишут еще одно письмо с кратким отчетом, проводили ли они эксперимент и что из этого вышло. А если не проводили - то почему. В итоге с тех, кто эксперимент провел, мы будем иметь результат, а с тех, кто не провел - причины, которые можно будет исследовать и изобрести способ борьбы с ними. Тех, кто вызвался участвовать, а второго письма не прислал, будем считать несерьезными и безответственными личностями. ;-)

Согласны? По глазам вижу, что согласны. Тогда вперед! "Хочу участвовать в эксперименте!"

Теперь собственно, обещанный способ. Хотя он и прост на первый взгляд, но, как я уже сказал, внедрить его в практику мне пока не удалось. Поэтому я его еще разобью на микрошаги, чтоб совсем уж сложно было отмазки придумывать.

Микрошаг номер 1.

Берется исследуемый продукт. В первые два-три раза, чтобы приноровиться к эксперименту, я рекомендую взять либо яблоко, либо капусту, либо орешки лещины (все сырое, конечно) - в начале весны эти продукты доступны. Дальше пробуйте все что угодно и в любой стадии кулинарной обработки.

Откусывается один маленький кусочек продукта. "Маленький кусочек" - это количество примерно такое же как штук 5-6 горошин, или одна долька маленького мандарина, или один-два орешка лещины. (Размер важен, скоро поймете почему).

Языком и всем, что там еще есть во рту, ощущаем форму и вкус нашего кусочка.

Дальше этот кусочек не спеша пережевывается КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ. Да, это тот самый йоговский принцип "Пей твердое". Сначала жуете, как обычно вы жуете пищу. Но обычно вы прожеванную порцию глотаете, а тут продолжаете жевать. Чем дольше удалось это делать, тем лучше. Стараемся изо всех сил, как марафонец на чемпионате мира.

Некоторые источники советуют считать жевательные движения. Это совершеннейшая глупость, не делайте так. От привычки считать потом избавиться очень трудно, не повторяйте моей ошибки. ;-).

В процессе пережевывания не считаем движения, не читаем книгу, не смотрим телевизор, не слушаем радио, не болтаем с соседом, не крутим руль автомобиля, не считаем ворон и не набираем ответ ведущему рассылки. В процессе пережевывания сосредоточенно ощущаем вкус, И ВСЕ. Ваша задача - выделить все его оттенки и нюансы, не пропустить ничего.

Представьте себе, что вам достался последний на Земле кусочек этого самого продукта. Больше никогда-никогда ни вам, ни кому другому из людей не суждено будет его попробовать. Постарайтесь не испортить этот трагический и торжественный момент торопливостью и невнимательностью. Получите от этого кусочка ВСЕ, что он может дать, чтоб вам было что рассказать потом внукам.

Йоги считают, что содержащаяся в пище прана (жизненная энергия) усваивается человеком только во рту. То есть та энергия, которую вы успели впитать при пережевывании - ваша, а та, что осталась в пище, провалившейся в желудок - потеряна, спущена в унитаз. Вытягиваем из нашего кусочка и усваиваем всю прану до последней капли.

Выполняется упражнение только ОДИН РАЗ В ДЕНЬ. Это тоже очень важное условие. Помните, СЕГОДНЯ ДРУГОГО ШАНСА УЖЕ НЕ БУДЕТ!

Наконец, от нашего продукта не осталось ни одного различимого фрагмента, только слюна, наполненная его вкусом. Если вы пожадничали и ухватили слишком крупный кусок, такого эффекта не получится. Придется проглотить РАНЬШЕ, а это не интересно - это вы и так умеете. Надо довести пищу именно до описанного состояния - до полного растворения еще во рту, чтобы твердое стало жидким.

Но процесс на этом НЕ ЗАКОНЧЕН! Оставшийся вкус мы, конечно, глотаем. Тут же всякое жевание прекращается (да и жевать-то давно нечего), и все внимание переключается на процесс прохождения наполненной вкусом слюны по пищеводу, вплоть до попадания в желудок. Просто спокойно и внимательно отслеживаем это самое прохождение. Обращаем внимание на свои ощущения - приятно-неприятно, легко-с трудом и т.п.

Но вот движение по пищеводу прекратилось. Во рту еще остался вкус продукта? Продолжаем исследовать его, пока он не исчезнет совсем. Исследовать - то есть просто чувствовать не отвлекаясь, вот и все.

При выполнении все это занимает считанные минуты, не пугайтесь.

Будет очень интересно, если вы сразу же (по горячим следам) запишете:

С каким продуктом был эксперимент

Удалось ли довести его во рту до совершенно жидкого состояния

Каким был вкус при начале действия, по его ходу, в момент глотания, после глотания (приятный-неприятный, яркий-слабопроявленный и т.п.), как он менялся по ходу опыта. Просто опишите несколькими словами, на ваш взгляд, наиболее подходящими.

Уверен, вы обнаружите кое-что новое для себя. Мне же пока кроме заявки на участие присылать ничего не надо - рано.

Контуры будущего

Сегодняшний выпуск вы получите сразу после 8 марта - одного из самых добрых праздников, любимых как женщинами, так и мужчинами. Именно сегодня я хочу начать новый цикл "Контуров будущего". И начинаю его вот с такой новости:

Изомор
22.09.2003, Галактион Андреев
http://www.computerra.ru/xterra/homo/29344/

В прессу просочилась информация, что Министерство обороны США активно финансирует разработку принципиально нового оружия, которое занимает промежуточное положение между обычными и ядерными вооружениями.

Известно, что ядра некоторых тяжелых элементов, например гафния, тория или ниобия, могут долго находиться в возбужденном состоянии, а затем возвращаться в основное состояние, испуская жесткий гамма-квант. Период полураспада изомера гафния-178 - тридцать один год, а в одном его грамме запасается энергия, эквивалентная пятидесяти килограммам тротила (изомерами называются ядра, имеющие одинаковый нуклонный состав, но разные энергетические состояния).

В 1999 году физики из Техасского университета в Далласе обнаружили, что испускание гамма-квантов можно значительно ускорить, облучив ядра мягким рентгеном. При этом уже в первых экспериментах энергия результирующего гамма-излучения в шестьдесят раз превосходила <спусковую>, а согласно теории, это отношение может быть значительно больше. Построенные на этом принципе миниатюрные гафниевые боеголовки будут чрезвычайно эффективно убивать все живое в месте взрыва мощным гамма-излучением. При этом поле боя останется сравнительно слабо заражено распыленными остатками <не сработавшего> изомера гафния.

К счастью, эффективного способа производства возбужденного гафния пока нет. Сегодня его получают из ядерных отходов в микроскопических количествах лишь для научных экспериментов (в основном бомбардируя протонами ядра тантала). В то же время специалисты предсказывают, что достаточно эффективный и недорогой метод получения гафниевого изомера может появиться в течение пяти лет. По прогнозам, массовое производство возбужденного гафния будет стоить примерно столько же, сколько сегодня - обогащенного урана. Только вот, в отличие от ядерного боезаряда, гафниевой бомбе для взрыва не нужна критическая масса, так что можно изготовлять снаряды и боеголовки ракет любой мощности, заполнив, таким образом, энергетический пробел между обычным и ядерным оружием.

Пробел заполнен, и это, конечно же, не может не радовать. Для читателей, далеких от техники, поясню перспективы этого замечательного открытия. Спустя всего пять лет мы станем свидетелями революции в военном деле. Отныне для нанесения ядерного удара не нужны межконтинентальные ракеты. Будет достаточно обычной пушки. Возможно, гранатомета. Возможно, будут и ручные гранаты с ядерными зарядами. Боюсь предположить, что будут ядерные пулеметные и автоматные пули.

Как используются все эти виды ОБЫЧНОГО оружия, мы прекрасно знаем - большинство из передач ТВ, а некоторые успели ознакомиться и на собственном опыте. Вот и замените мысленно обычную начинку на ядерную у снарядов, ракет установок залпового огня, противопехотных и противотанковых мин, всех видов гранат. Представьте, что все эти замечательные изобретения стали "чрезвычайно эффективно убивать все живое мощным гамма-излучением", оставляя при этом поле боя всего лишь "слабо зараженным" радиацией.

Почему я приурочил эту новость к 8 марта, а не к 23 февраля? Ведь это было бы на первый взгляд логичнее.

А вот почему. Изобретатель гафниевой мины пришел вечером домой, вручил своей жене или подруге огромный букет и маленькую коробочку с красивым бриллиантовым колечком, и сказал: "Любимая, я сделал замечательное открытие. Я получил за него большую премию, повышение оклада и продвижение по службе". И она, радостно всплеснув руками, воскликнула: "Я так рада за тебя и за нас! Ты молодец, ты самый умный! Я тебя так сильно люблю!"

Она не захотела задуматься, что принесет людям открытие ее возлюбленного? Или она научилась отгонять от себя эти мысли? Ведь надо же на что-то жить, кто-то же должен это делать - так почему не он, тем более так хорошо платят, и хочется ведь жить в хорошем доме, носить модную одежду и новые украшения, съездить в этом году на дорогой курорт, и т.д., и т.д., и т.д.

8 марта - прекрасный праздник, когда мужчины дарят женщинам подарки, а женщины мужчинам - сияние восхищенных глаз. Но мне хотелось бы, чтобы вы, дорогие и прекрасные наши женщины, помнили, что доля ответственности за все, что вытворяем мы, мужчины, неизбежно лежит и на ваших хрупких плечах. Независимо от того, согласны вы с этим, или нет. :-)

С праздником!

Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.

Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://glumov.h1.ru
http://lazaward.ru
http://www.ediktsoy.narod.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Взлёт!
Продвигаемся в интернет
Избранные статьи по БИЗНЕСУ

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное