Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Цитадели Олмера.

  Все выпуски  

Новости Цитадели Олмера.


Новости Цитадели Олмера

Новости

26 июля 2017

11:01

в 1894 году, в семье, принадлежавшей к интеллектуальной элите Великобритании, родился Олдос Леонард Хаксли (Aldous Leonard Huxley).

Олдос Леонард ХакслиВ литературе Хаксли дебютировал сборником стихотворений, опубликованном в 1919 году. Год спустя он перебрался из Англии в Италию, затем отправился в кругосветное путешествие, побывал в Индии и первый раз посетил Соединенные Штаты.

В 1931 году вышли два романа, благодаря которым Хаксли обрел популярность одновременно у широкой публики и у интеллектуалов - "Контрапункт" и "Дивный новый мир". Через шесть лет, когда по Европе стал стремительно распространяться нацизм, Хаксли с женой и сыном уехал в Америку и в 1938 году начал работать сценаристом в Голливуде (в частности, ему принадлежит сценарий фильма "Гордость и предубеждение" по роману Джейн Остен с Лоренсом Оливье в главной мужской роли).

В пятидесятые годы о Хаксли заговорили как о психоделическом гуру: он пропагандировал наркотики и сам регулярно употреблял мескалин и ЛСД в надежде, по словам автора одной из биографий писателя, "уйти от себя и не пострадать при этом физически". Свои наркотические опыты Хаксли описал в книгах "Врата восприятия" (1954) и "Небеса и преисподняя" (1956), а также в романе "Остров" (1962).

В 1959 Американская академия искусств присудила Хаксли премию за заслуги, отдав ему предпочтение перед столь маститыми авторами, как Томас Манн, Эрнест Хэмингуэй и Теодор Драйзер.

Издательский совет выходящей уже более 80 лет серии "Современная библиотека" (в который входят такие писатели как Уильям СТАЙРОН и Гор ВИДАЛ) на рубеже веков подвел итоги конкурса "100 лучших литературных произведений XX века на английском языке". Антиутопия Хаксли "Прекрасный новый мир" заняла в нем почетное пятое место, а в более непредсказуемом опросе читателей, среди которых заметно влияние поклонников жанров фэнтези и черного юмора, не менее почетное 39 место.

Скончался Олдос Хаксли в тот самый день, когда в Техасе погиб президент Джон Кеннеди. Его прах захоронен в фамильном склепе в Великобритании.

О дивный новый мир. Гений и богиня

подробнее

10:58

в 1857 году, в семье бедного ирландского дворянина, потерявшего свои средства на неудачных торговых операциях, родился Бернард Шоу (George Bernard Shaw). Писатель, памфлетист, музыкальный и театральный критик.

Бернард ШоуУчился сначала в протестантской, затем в католической школе, в 16 лет стал работать клерком и все, чему не успел научиться в школе,узнал, занимаясь самостоятельно. Тем временем родители Шоу развелись, мать уехала в Лондон, и в 1876 году Шоу переселился к ней. Следующие десять лет прошли в бедности и непрерывных попытках выбраться из нее: Шоу писал музыкальные обзоры, работал в телефонной компании, опубликовал два романа, не снискавших ему успеха. В середине восьмидесятых годов, под влиянием работ Карла Маркса, Шоу стал убежденным социалистом; при его непосредственном участии в 1884 году было основано Фабианское общество, мечтавшее осоциал-демократических преобразованиях в Англии. Победить бедность и добиться успеха на литературном поприще Шоу сумел, обратившись к драматургии. Начинал он с подражаний Генрику Ибсену, но быстро "обрел самостоятельность" и стал крупнейшим британским драматургом ХХ столетия. Среди его наиболее известных пьес - "Ученик дьявола" (1901), "Другой остров Джона Буля" (1909), "Пигмалион" (1916), "Дом, где разбиваются сердца" (1919), "Назад к Мафусаилу" (1922), "Святая Иоанна" (1923), "Тележка с яблоками" (1930), "Горько, но правда" (1932), "Простачок с Нежданных островов" (1936) и др. Сочинять пьесы Шоу продолжал до конца своих дней. Скончался он в поместье Эйот-Сент-Лоренс 2 ноября 1950 года.

Бернард Шоу. Полное собрание пьес в шести томах. Том 1

подробнее

24 июля 2017

22:48

в 1969 году приводнением в Тихом океане завершилась экспедиция американских астронавтов на Луну на космическом корабле «Аполлон-11». Как сказал первым ступивший на поверхность другого небесного тела Нил АРМСТРОНГ, «маленький шаг одного человека стал гигантским прыжком для всего человечества». Годы идут, пройдут и века, но его имя, как и имена Юрия ГАГАРИНА, Алексея ЛЕОНОВА, уже навсегда вписаны в историю человечества.

подробнее

22:47

1901 году из тюрьмы города Колумбус (шт. Огайо) за хорошее поведение досрочно был выпущен Уильям Сидни ПОРТЕР. За три года и три месяца проведенные в заключении Портер сумел добиться литературной известности как мастер рассказа. Выйдя из тюрьмы, он взял себе псевдоним О. ГЕНРИ.

подробнее

22:41

в 1828 году, родился Николай Гаврилович ЧЕРНЫШЕВСКИЙ.

Николай Гаврилович ЧернышевскийРодился в Саратове в семье священника. Получил домашнее образование, затем поступил в семинарию. В 1846 г. отправился в Петербург, где поступил в университет, на историко-филологический факультет. В университете по поручению профессора Срезневского составил этимологически-синтаксический словарь к Ипатьевской летописи, который позднее (1853 г.) был напечатан в "Известиях Академии наук". В университете же проникся идеями Ш. Фурье и всю жизнь оставался верен этой наиболее мечтательной из доктрин социализма.В 1850 г. Чернышевский окончил университет и вернулся в Саратов, где получил место старшего учителя гимназии. В конце 1853 г., благодаря хлопотам известного педагога Иринарха Введенского, занимавшего влиятельное положение в педагогическом персонале военно-учебных заведений, Чернышевский перешел на службу в Петербург, учителем русского языка во 2-м кадетском корпусе, но год спустя покинул корпус и всецело отдался литературе. Первые литературные опыты Чернышевского появились в печати в 1853 г. С 1854 г. он - главный редактор журнала "Современник". В 1855 г. опубликовал свою магистерскую диссертацию "Эстетические отношения искусства к действительности". В 1858 году вышла знаменитая статья "Русский человек на rendez-vous", а два года спустя увидел свет роман "Что делать?". В 1862 г. "за подрывную деятельность" журнал "Современник" был закрыт на 8 месяцев, а самого Чернышевского арестовали и заключили в Петропавловскую крепость, где он провел около 2 лет. Сенат приговорил Чернышевского к 14 годам каторжных работ, потом этот срок сократили до 7 лет. Первые три года своего пребывания в Сибири Чернышевский провел в Кадае, на монгольской границе, а затем был переведен на Александровский завод Нерчинского округа. В 1871 г. срок каторги закончился; по представлению шефа жандармов графа П.А. Шувалов Чернышевского определили на поселение в Вилюйске, откуда он смог уехать лишь в 1883 г. и перебрался в Астрахань. После ссылки Чернышевский опубликовал статью "Характер человеческого знания" (1885), поэму "ГимнДеве Неба" (1885) и большую статью, подписанную псевдонимом "Старый трансформист", "Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь" (1888). В 1885 г. друзья устроили Чернышевскому заказ на перевод 15-томной "Всеобщей Истории" Вебера. Эту огромнуюработу Чернышевский выполнял с изумительной энергией, переводя в год по 3 тома, каждый в 1000 страниц. До V тома Чернышевский переводил буквально, но затем стал делать большие сокращения в оригинальном тексте, а взамен выброшенного стал прибавлять в видепредисловий собственные очерки: "О правописании мусульманских и, в частности, арабских имен", "О расах", "О классификации людей по языку", "О различиях между народами по национальному характеру", "Общий характер элементов, производящих прогресс" и т. д.В 1889 г. Чернышевскому было разрешено поселиться в родном Саратове. В том же году он скончался от катара желудка.

Писатель НАБОКОВ в книге «Дар» описал любопытную историю, извлеченную из переписки Чернышевских. Сын писателя отправил ему в ссылку «Капитал» Маркса. Отец вскоре ответил: «Прислал ты мне Маркса. Говоришь, что это нынче модное учение? Пробовал читать — ни черта не понял, чушь какая-то. Делаю из страничек кораблики и пускаю их вниз по Вилюю».

Н. Г. Чернышевский Н. Г. Чернышевский. Собрание сочинений в пяти томах. Том 1

подробнее

22:34

в 1802 году, родился Александр ДЮМА-отец (Alexandre DUMAS pere).

Будущий автор «Трех мушкетеров и «Графа Монте-Кристо» родился в Вилле-Коттре, маленьком городке к северу от Парижа, когда-то бывшим одной из резиденций французских королей. Три Александра прославили имя Дюма — дед, отец и сын. Сын, автор «Дамы с камелиями» при жизни почти сравнялся в славе с отцом, но дед не дожил до этого момента. Он умер в возрасте 43 лет, когда нашему герою было всего три года. На самом деле Дюма были наследниками маркиза ДАВИ ДЕ ЛЯ ПАЙЕТРИ, богатого владельца плантаций на острове Сан-Доминго (так звалась французская часть Гаити). Там от чернокожей рабыни Сессеты ДЮМА у него родился сын, получивший имя Тома-Александр. Взяв сына с собой во Францию, маркиз в 79 лет вдруг женился на своей экономке и перестал оказывать помощь сыну. Красавец-мулат записался в солдаты под именем Дюма и за три года во время Великой французской революции прошел путь от простого драгуна до генерала. Его отличала необыкновенная физическая сила: сев на лошадь и сжав коленями ее бока, он мог подтянуться вместе с нею на балке. Ему доводилось в одиночку сдерживать многократно превосходившего противника, брать по шесть знамен врага в одном бою, так что сыну было с кого писать своих героев.

Писатель Дюма был чудовищно плодовит: за 20 лет им написано 400 романов и 35 пьес, а собрание сочинений составило 301 том. Потому недоброжелатели автора обвиняют его в присвоении труда литературных «негров», якобы все делавших вместо своего хозяина. Ну, во-первых, это было тогда общепринятой практикой: такие же помощники были, например, у Виктора ГЮГО, Жорд САНД, причем многие из них трудились сразу на нескольких именитых авторов. Во-вторых, работа велась так, что именно Дюма рассказывал новую историю, потом разбивал ее на главы и поручал своим помощникам изложить их на бумаге, а следом все сводил сам воедино, вычеркивая, правя, внося свой неповторимый стиль. Ведь не секрет, что жизнь большинства литературных сочинений коротка, а герои Дюма уже полтора века завоевывают все новых поклонников.

Дюма практически не имел вредных привычек: он не курил, не пил вина, даже кофе, но маленькие слабости у него все же были — вкусно поесть и желание заработать все возможные почести. Как гурман Дюма написал огромную поваренную книгу, а ради тщеславия мог пойти и на лесть. Он послал российскому императору НИКОЛАЮ I пьесу «Алхимик» с посвящением царю, но тот пожадничал, ордена не дал, ограничившись алмазным перстнем со своим вензелем. Художник обиделся, посвящение снял, а вскоре написал роман «Учитель фехтования» — об офицере-декабристе и последовавшей за ним в Сибирь юной жене (прототипами стали Иван АННЕНКОВ и Полина ГЕБЛЬ). В России роман запретили, но его читали все, включая императрицу.

Когда после смерти Николая писатель приехал в Россию, герои его повествования встретили автора с распростертыми объятьями. Но читая Дюма, всегда следует помнить, что он не был историком. Иначе можно попасть впросак. Знание фактов писателю заменяла фантазия, не имевшая пределов. «Под развесистой клюквой графиня Гришка пила водку из самовара» — это он о России.

подробнее

21:28

1901 году из тюрьмы города Колумбус (шт. Огайо) за хорошее поведение досрочно был выпущен Уильям Сидни ПОРТЕР. За три года и три месяца проведенные в заключении Портер сумел добиться литературной известности как мастер рассказа. Выйдя из тюрьмы, он взял себе псевдоним О. ГЕНРИ.

подробнее

23 июля 2017

22:28

в Сейлеме, штат Массачусетс, в семье рабочего родился Гарднер Дозуа. В литературе дебютировал в конце 60-ых годов. С 1966 года работает в журнале " Isaac Asimov's Science Fiction Magazine", с 1984 года - главный редактор этого журнала. Неоднократный лауреат премии "Хьюго" и других фантастических премий по категории "Редактор".

подробнее

21:32

в 1914 году, родился Вирджил Финлей (Virgil Finlay).

В школе начал писать стихи и впервые взялся за кисть. В 1927 году впервые прочел фантастический рассказ в журнале " Amazing Stories"; год спустя открыл для себя журнал " Weird Tales" - и в 1935 году в этом журнале былиопубликованы первые четыре работы художника, сразу получившие признание не только у широкой публики, но и у таких фигур, как Говард Ф. Лавкрафт и Абрахам Меррит. Также сотрудничал с еженедельником " American Weekly", иллюстрировал пьесы Шекспира. В годы второй мировой войны служил в армии - и продолжал делать обложки и иллюстрации к научно-фантастическим журналам, среди которых были " Famous Fantastic Mysteries", " Fantastic Novels", " Startling Stories", " Fantastic Adventures", " Argosy" и др. В1953 году первым из художников-иллюстраторов стал лауреатом премии "Хьюго". Творческое наследие Финлея необычайно велико - свыше 2800 рисунков, иллюстраций и обложек журналов и книг. Он по праву считается лучшим иллюстратором НФ середины ХХ столетия.

подробнее

21:30

в 1947 году, в Сейлеме, штат Массачусетс, в семье рабочего, родился Гарднер Гарднер ДозуаДозуа (Gardner Dozois). В литературе дебютировал в конце 60-ых годов. С 1966 года работает в журнале " Isaac Asimov's Science Fiction Magazine", с 1984 года - главный редактор этого журнала. Неоднократный лауреат премии "Хьюго" и других фантастических премий по категории "Редактор".

 

подробнее

22 июля 2017

22:35

22 июля 1957 года родился Павел Робертович Шумилов, автор цикла `Слово о драконе`, действительный член петербургского семинара писателей-фантастов под руководством Бориса Стругацкого.

подробнее

21 июля 2017

21:05

в 1969 году в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил АРМСТРОНГ первым из землян ступил на поверхность Луны. Вслед за ним вышел и Эдвин ОЛДРИН. Третий член экипажа «Аполлона-11» Майкл КОЛЛИНЗ находился на борту корабля. Телевизионная трансляция воистину эпохального события в истории человечества велась практически во всех странах мира, кроме СССР и Китая.

Картинка 19 из 2253

подробнее

03:27

в 1899 году, в городе Оук Парк штата Иллинойс, родился Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway). Один из известнейших писателей XX века.

Эрнест Миллер ХемингуэйВ этом же городе он закончил школу River Forrest Township. Другого систематического образования Хемингуэй не получал. В 1917 году он начал работать репортером в газете "Kansas City Star" в городе Канзас-Сити (Kansas City) штата Миссури. Через шесть месяцев он был мобилизован и работал шофером полевой службы Красного Креста в Италии. 8 июля 1918 года он был ранен в обе ноги осколками снаряда (при операции было извлечено 227 осколков) и пулеметной очередью. После возвращения в Америку (21 января 1919 года), Хемингуэй некоторое время работал для газеты "Toronto Star" (Торонто, Канада), затем жил случайными заработками в Чикаго.

В 1923 году в Париже выходит дебютный сборник Хемингуэя "Tree Stories and Ten Poems". В августе того же года семья из-за беременности Хедли возвращается в Канаду. 10 октября у Хемингуэев рождается сын Джон Хедли Никанор. В январе 1924 года выходит вторая книга Хемингуэя - "in my home" - и семья снова перебирается в Париж. В октябре 1926 года в США издается первый роман Хемингуэя "TheSun Also Rises" (в русских реводах - "И восходит солнце" и "Фиеста").

В сентябре 1929 года выходит роман "A Farewell to Arms" ("Прощай, оружие!"), затем еще несколько сборников. В августе 1933 года Хэмингуэй отправляется в Кению, где переболел дизентерией. После возвращения в США он покупает рыболовецкий баркас и ходит на нем в море, а также серьезно увлекается боксом и Мартой Эллис Геллхорн (Martha Ellis Gellhorn), которая вскоре становится его женой.

В марте 1937 года Хемингуэй возвращается к журналистике и отправляется в Испанию писать о гражданской войне - всего он ездил туда в 1937-38 годах четырежды.

26 декабря 1939 года Хемингуэй перебирается на Кубу и через год приобретают дом в поселке Сан-Франциско де Паула, в нескольких милях от Гаваны. Во время войны он продолжает писать, издает несколько книг, охотится на своем баркасе за немецкими подводными лодками. В 1944году он приезжает в Лондон для того, чтобы написать несколько репортажей о войне, и на завтраке у Ирвина Шоу встречает Мэри Уэлш, которая 2 мая 1945 года становится его четвертой женой. В июне 1953 года они отправляются на полуторагодичное сафари в Кению. Хемингуэй становится лауреатом Нобелевской премии по литературе 1954 года. В 50-х годах они с Мартой несколько раз выезжают в Европу. Хемингуэй продолжает писать, издает несколько новых книг.

В 1959-1961 годах Хемингуэй, страдавший от цирроза печени,несколько раз тайно ложился в больницу, но поправить здоровье так и не смог. 2 июля 1961 года он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в лоб из охотничей двустволки.

Фиеста. Прощай, оружие! Праздник, который всегда с тобой. Старик и море. Рассказы

подробнее

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Ведущий рассылки: Olmer 
Цитадель Олмера: http://www.olmer.ru/
e-mail: info@olmer.ru


В избранное