Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь в Родовом Поместье.

  Все выпуски  

Дождевые черви и получение гумуса.


Сегодня в рассылки обещанный материал от Надежды Лобановой.


Дождевые черви и производство гумуса.

Дорогие друзья! Хочу поделиться небольшим опытом по производству гумуса в домашних условиях.

Что такое гумус? Это то, что остаётся от перегноя после «прохождения» его червями. Значение гумуса (вермикомпоста) трудно переоценить, это значительно лучше земли, которая продаётся в пакетах. Здесь есть всё, что нужно растениям для роста и плодоношения. Рассаду можно сажать прямо в него, причём делать это можно на месяц позднее, чем если бы вы делали это с садовой землёй. Мне удалось вырастить рассаду помидор, посадив их в первых числах апреля в кассеты 4х4 см и больше, не пересаживая их. Рассада
была на удивление крепкая, приземистая и дала хороший урожай в открытом грунте. Ту, что я сажала в марте в садовую землю в горшки d=12 см была вытянута и значительно проигрывала рассаде, выращенной на гумусе.

О гумусе я узнала сначала из передачи «Очевидное-невероятное», а затем мне посчастливилось попасть на международный семинар по дождевым червям, который проводила компания «Грин-ПИКъ» три года назад во Владимире. Тогда, получив много информации и побывав на экскурсии в городе Ковров на «заводе» по получению гумуса, мне безумно захотелось всё это претворить в жизнь. Но был март и ещё лежал снег…

И я решила сделать свою миниферму по производству гумуса прямо в квартире и прямо сразу же. Для этого я попросила «на развод» немного червей «Старателей» у главы компании С.Н. Конина, когда была на экскурсии, немного – 2 горсти, это примерно 300 штук.

На другой день мы с мужем сразу же поехали за город искать «еду» для этих животных. Из семинара знали, что нужен перепревший (2-х – 3-х летний) навоз, т.е. перегной. На ферме нам разрешили взять несколько мешков компоста, и мы привезли их домой, разместив на лоджии. Сразу же сделали ящик примерно 70х70 см высотой примерно 30 см.

В ящик в свою очередь вставили перегородки из фанеры, в которой сделали отверстия d=10 см для того, чтобы черви беспрепятственно могли переползать из одного отсека в другой. Всё это взяли из опыта учёного из Индии, только он применял эти ящики размером намного больше.

Вид сверху:
---------
! 2 ! 1 !
!---!---!
! 3 ! 4 !
---------

Сразу же в 1-ом отделении поместили перегной, не доходя до верха 3-4 см, и запустили червей. Поставили на поддон и накрыли влажным картоном, поставили в тёмное место. Компост должен быть влажный (при сжатии в ладони должны выделиться 1-2 капли влаги). Также можно добавить немного доломитовой муки, чтобы он не пах аммиаком. Это важно и для червей и для проживающих в квартире.

Неделю червей не беспокоили, иногда заглядывали под картон. Если им комфортно, они прячутся от дневного света и на вид «живенькие». Через неделю поместили компост во 2-ое отделение, ещё через неделю – в 3-е. а ещё через неделю (срок может варьироваться в зависимости от условий проживания червей) вынимали готовый гумус из 1-ого отделения. «Зазевавшихся» червей перекладываем во 2-ое отделение и закладываем перегной в 4-ое. Готовый гумус сразу видно по структуре, он имеет приятный
запах земли.

Таким образом заработала «фабрика-кухня» по производству ценного материала – гумуса! И всего через 3 недели!

Ещё более подробно хочется остановиться на ценности вермикультуры и технике её производства уже на своём участке.

Черви перерабатывают органику (навоз или компост) гораздо быстрее, чем почвенные микроорганизмы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли) большое количество гумуса, аминокислот, ферментов и другие биологически активные вещества, которые подавляют болезненную микрофлору. При этом органическая масса имеет приятный запах земли. Кроме того, земля структурируется, т.е. черви
пронизывают почву своими ходами.

Условия обитания червей:

- азот: чем больше азота, тем больше плодовитость червей;
- влажность: при влажности меньше 22% черви погибают, самая лучшая для них влажность 70-85%;
- кислотность: при рН 5,0 и при рН9,0 черви погибают через неделю, оптимальная рН = 7;
- температура: при +5 черви освобождают свой кишечник и впадают в анабиоз (спячку), весной черви просыпаются раньше на 1,5 – 2 недели до оттаивания почвы.
- плодовитость: каждый червь откладывает за сезон 18-24 кокона (в коконе от 1 до 21 яйца), через 2-3 недели из яиц вылупляются черви, а ещё через 7-12 недель они становятся половозрелыми; черви живут 10-15 лет и достигают десятков сантиметров.

Где взять червей:
1) - старые навозные кучи;
- скопления прошлогодней листвы;
- набрать при перекопке земли;
- способ заманить червей: в малиннике выкопать канавку на глубину штыка лопаты, положить туда прошлогодний компост, прикрыть бумагой или мешковиной, затем доской, через 1-1,5 недели появляются черви. Их нужно 500-1000 штук на 1 кв.м.
2) технологические черви:
- калифорнийские красные черви;
- червь «Старатель» фирмы «Грин-ПИКъ».
Но покупка технологических червей всегда риск, т.к. черви настроены на привычную еду, поэтому лучше покупать коконы. Садоводам лучше использовать местных червей, правда их плодовитость меньше в 5-6 раз.

Субстрат для червей.

1) Навоз крупного рогатого скота, но не свежий (т.к. в нём большой процент аммиака и хлоридов) + 50% подстилки (солома, сено, опилки).
2) Компост: сделать бурты или кучи (не ямы!) высотой 1,5 м и шириной 2 м. На 1 т навоза с подстилкой добавить 3-5 кг извести или доломитовой муки. увлажнить до 60%, укрыть слоем земли, летом 5-20 см, зимой 30-40 см. Компостная куча разогревается и через неделю температура в ней достигает 53 градуса и выше. При такой температуре погибают нематоды, семена сорняков, гельминты. Готовность наступает через 45-60 дней ( признак – отсутствие запаха аммиака). Через 2-3 недели увлажнить.

Культивирование червей на участке

Место надо выбрать в тени деревьев, под навесом, в подвале, сарае. Положить на земле слой компоста 40-50 см в виде грядки 2 кв.м , хорошо увлажнить, покрыть мешковиной или соломой, выстоять неделю. Затем сделать ямку и высыпать червей вместе с субстратом, покрыть мешковиной или соломой. Через день увлажнить. В жаркую погоду поливать тёплой водой. Через неделю посмотреть, как ведут себя черви, если они малоактивны, не реагируют на свет, значит надо найти другую популяцию червей (из другого источника). Если
всё нормально, не беспокоить их 3-4 недели, затем добавить ещё 15- 20 см компоста. И так каждые 2-3 недели. Всего за лето до октября получается 7-8 наслоений

Черви в основном будут находиться в верхнем слое толщиной 20 см. Этот слой и снимают для разведения. Нижние слои мало заселены, это и есть гумус. Его просеивают, подсушивают, если надо, и складируют или вносят в грядки.

За сезон 1 тонна компоста даёт 500 кг гумуса и 6-10 кг живых червей.

Зимовка.

В конце октября верхний слой 20 см переложить на поверхность земли соседнего участка, засыпать слоем 40-50 см и обшить досками. Надо защитить от грызунов (особенно кротов) лапником, сеткой и др.

Надежда Лобанова.


andr.zavetnoe@rambler.ru

В избранное