Все выпуски  

Почему прокурор потакает безнаказанности в в/ч 66431 ?..



Почему прокурор потакает безнаказанности в в/ч 66431 ?..
2014-07-23 19:31 ФПМ

Пресс-релиз №: 

45/1620

от: 

23/07/2014

СЕГОДНЯ, 23 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил участвовать в судебном процессе во Владикавказском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии 28 августа 2013 года Эдуарда Маркарова (1995 г. р.). Интересы родителей погибшего в процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Илья Калита. Предыдущие заседания по делу состоялись 25 июня, 2, 4 и 21 июля 2014 года (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 39/1614 от 02 июля 2014 года, N 40/1615 от 4 июля 2014 года, N 44/1629 от 21 июля 2014 года). Допросив свидетелей по делу, а также специалиста Романа Тарасова, Фонд «Право Матери» сделал вывод, что деяние обвиняемого было квалифицировано следственными органами неверно. Прошлое заседание суда завершилось тем, что юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о возврате дела прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение не соответствует требованиям закона: действия подсудимого должны быть квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), а не по более легкой статье, как сейчас (ст. 293 ч. 2 УК РФ, халатность). В тот день никто из участников процесса (ни прокурор, ни защитник обвиняемого) не смогли высказать свое мнение о заявленном юристом Фонда «Право Матери» ходатайстве – все попросили суд объявить перерыв в связи с необходимостью подготовить свою позицию по данному вопросу.

СЕГОДНЯ, 23 июля, прокурор Алексей Балахнин (который должен работать в процессе на сторону обвинения, а не наоборот), а также защитник обвиняемого Николай Чижков и сам подсудимый Джатиев высказали свои позиции по поводу заявленного в интересах родителей погибшего солдата юристом Фонда «Право Матери» ходатайства: проявив удивительное единодушие, все они дружно попросили в удовлетворении ходатайства о возврате дела прокурору отказать. (Между этими двумя статьями в случае дела о гибели в армии Эдуарда Маркарова есть принципиальная разница – «халатность» позволяет применить акт амнистии к Джатиеву, а «превышение» - нет. В случае Маркаровых – это отнимает у них шанс на справедливый судебный приговор по делу о гибели в армии их сына. Их мальчик погиб в армии, потому что командиру, ответственному за его жизнь, было на эту жизнь наплевать. Сейчас никто не хочет отвечать за эту смерть).

Судья Илья Калита оставил разрешение нашего ходатайства до вынесения приговора по делу.

Далее суд перешел к прениям сторон.

В прениях прокурор Алексей Балахнин повторно проявил удивительное единодушие со стороной защиты, т.е. – с адвокатом подсудимого, который в своем выступлении заявил, что полностью согласен с тем, что попросил в качестве наказания для Джатиева гособвинитель. А гособвинитель попросил приговорить Джатиева к 2 (двум) годам колонии-поселения (максимальное наказание по статье «халатность» - 5 лет лишения свободы). Но это было еще не все, о чем попросил гособвинитель. Еще он попросил тут же выпустить Джатиева по амнистии. Разумеется, защитник обвиняемого Николай Чижков радостно согласился с Алексеем Балахниным и попросил для своего подзащитного то же.

Юрист Фонда «Право Матери», выступая в прениях, заявила, что ни о каких двух годах колонии-поселения, а тем более – амнистии, в данном случае и речи быть не может. Джатиева судят не по той статье, он совершил более тяжкое преступление, его надо судить за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (по которой положено 10 лет лишения свободы и не положено применять никаких актов амнистии). Фонд «Право Матери» настаивает на возврате дела прокурору для переквалификации деяния подсудимого. Юрист Фонда «Право Матери» отметила, что в то время как защитник Джатиева рассказывает суду о наличии у подсудимого детей, родители Эдуарда Маркарова плачут в пустом доме, потому что все, что осталось от их Эдика из-за действий Джатиева – это фотографии и память. Все, что нужно убитым горем родителям Эдика Маркарова сейчас - это справедливость. Они хотят видеть, что виновный в гибели их сына реально наказан, а не отпущен из зала суда…

Мать погибшего Роза Сократовна Маркарова также дала в суд телеграмму с просьбой приговорить Джатиева к 10 годам лишения свободы (это максимальное наказание по статье «превышение»).

Оглашение приговора по делу состоится завтра, 24 июля в 16 часов.

*    *    *

ЗАВТРА же Фонд «Право Матери» продолжит работу во Владикавказском гарнизонном суде, но уже по новому делу о гибели в армии Леонида Леонидова (*Имя фамилия погибшего изменены по просьбе матери погибшего). Леонид проходил службу в той же части в/ч 66431, что и Эдуард Маркаров, и погиб сразу вслед за Эдиком - 31 августа 2013 года (в этой части, по отзывам родителей погибших – вообще высокая смертность среди солдат-срочников). В течение длительного времени над Леонидом издевались трое подонков, один из которых – его непосредственный командир по должности и званию. Леонид покончил с собой через два часа после того, как был изнасилован собственным командиром. И если в случае Маркаровых речь идет о том, чтобы завершить судебный процесс амнистией и уходом обвиняемого домой (т.е. поговорили и разошлись), то в случае Леонидова речь уже сейчас, до начала процесса, идет о том, что двое из троих, имеющих отношение к ежедневной травле несчастного мальчишки, заключили сделку со следствием. Поэтому судить их хотят в особом порядке (без вызова свидетелей и полноценного разбирательства по делу), против чего категорически возражает Фонд «Право Матери», представляющий интересы родителей погибшего мальчика в этом новом судебном процессе.

Не удивительно, что в этой «южноосетинской» войсковой части творится полнейший беспредел (материалы двух уголовных дел – по Маркарову и Леонидову свидетельствуют, что солдаты-срочники предоставлены сами себе и на неуставные отношения все закрывают глаза). Вероятно, военнослужащие данной части, совершающие преступления, привыкли к тотальной безнаказанности. Вероятно, слишком часто для них изыскивают возможность уйти от ответственности за совершенное преступление - амнистия, "особый порядок"... Пора прекращать эту порочную практику.

Следите за пресс-релизами Фонда!


 

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  



В избранное