Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Стать счастливым легко!

  Все выпуски  

Стать счастливым легко!


Стать счастливым легко!

Для некоторых из вас то, о чем пишу сейчас, вызовет шок. У других сложится впечатление, что они не туда попали. Это нормально. Есть ожидания от чего-то и есть реальность. Лично я за открытость, за искренность. За требовательность прежде всего к себе.

Когда я писала первую часть рассылки, где описывала сказочную историю любви, мне говорили: " Не пиши, нельзя так раскрываться. Люди позавидуют." Когда я начала писать продолжение, больше похожее на триллер, я снова слышу: "Не пиши. Не поймут, упрекнут, полезут с советами, с жалостью".  Я не согласна. Я не хочу молчать. И не хочу показывать одну сторону медали. Есть все: сказочная радость, невыносимая боль, а еще есть полутона. Вопрос в том, что мы вынесем из этого. Сделает ли нас это сильнее. Кто-то сказал: "То, что не убивает нас, делает нас сильнее", спасибо моему новому другу Наташке, за то, что она подарила мне эти слова.

Какое оно СЧАСТЬЕ?

У каждого есть свое представление о счастье. Оно живет где-то глубоко внутри, оно спрятано за семью печатями. И мы не можем его оттуда извлечь, потому что... нам не дают такой возможности. Нам постоянно подсовывают чужие образы счастья. Кто-то считает, что счастье - это достигать все новых вершин,  реальной угрозой для жизни, проверяя чего ты стоишь. Кто-то думает, что это огромное количество влюбленных глаз. Кто-то считает, что ощутит себя счастливым, сев за руль самой модной машины... Каждый что-то свое.

Но не СВОЕ. Потому что, скорее всего, на поверхности у каждого лежит какой-то образ счастья нарисованный другими. В книге - образ счастья автора, в фильме - режиссера, в рассказе  - образ счастья друга. Когда он говорит о чем-то, и ты слышишь и чувствуешь - вот он бурлит этими эмоциями, из него льется радость, он излучает счастье. Но это ЕГО счастье. А где оно твое счастье? Ищи его в себе.

Мой образ счастья вырос из детства, там было понимание того, как я НЕ ХОЧУ. Когда-то в детстве я ощущала себя глубоко несчастной, потому что  мы не могли быть часто семьей вместе. А я этого так хотела. А обожала папу. Мне нравились походы, песни у костра, я любила спортивную базу в деревне Шустовка. Но все это не любила моя любимая мама. И даже когда она бывала там, она словно бы все портила, разрушала сказочную атмосферу того места, просто потому, вероятно, что не любила его. И для меня ключевым в понимании счастья стало СЕМЬЯ ВМЕСТЕ.

Поэтому  как бы хорошо или плохо ни было для меня важно, чтобы мы были ВМЕСТЕ. Даже если плохо, но мы вместе - для меня это счастье. Это один фрагмент. Всего лишь кусочек, который я смогла вывести на осознанный уровень.

********

Мы ждали ребенка и планировали рожать дома. Вариант роддома был для меня неприемлем. По двум причинам: это реальное ослабление здоровья малыша из-за действий медперсонала, которые считаются стандартом: сразу обрезать пуповину, взвешивать, закапывать глаза, прививать, унести на пеленание. Чужие люди, чужие руки.

Вторая причина - страх. Я очень боялась роддома.

Домашние роды. Мечтой было справиться самим.

Но на всякий случай пошли к тем, кто занимается домашними родами. Я была знакома с четырьмя людьми в городе, кто занимался этим профессионально. Почему я выбрала именно этого человека? Одна из причин - она занималась этим вместе с мужем. Да, я искала в ней, то что есть в нас. Вторая - они сами родили дома двух детей. Да, практика - критерий истины. Но я бы не сказала, что она мне очень понравилась и внушила супердоверие. Дима тоже был не в восторге. Но мы остановили выбор на них. Хотя можно было продолжать искать. Но аргументом стало то, что даже при большой цене родов, они говорили о том, что возможны варианты и бесплатные, и сколько возможно в зависимости от достатка... Цена за три месяца после первой встречи выросла на 1/4 часть. Мы не спросили про причины. Нас что-то напрягало, но интуиция почему-то в расчет не бралась.

**********

Когда я услышала первый толчок ребенка внутри себя, я не поверила. Это было совсем особое, ни с чем не сравнимое чувство. Это было так здорово, так ценно, так восхитительно. Интересно то, что оно случилось, когда я играла музыка. Звучал любимый мной когда-то бард. Этой песни я не слышала раньше. Но мелодия и его голос они вызвали у меня прилив радости, и малыш откликнулся. Я радовалась. Он пошевелился, чем еще больше усилил мою радость. Я не поверила тому что произошло и притихла, прислушалась к себе. И он притих. А что было бы, если бы моя радость от его шевеления еще усилилась? Я уверена, что он стал бы двигаться активней.

Поначалу я ждала каждого  шевеления ребенка. Со временем - привыкла и стала относиться к этому не столь трепетно.

Мы привыкаем. И никуда от этого не деться. Мы привыкаем к чему угодно. Нам природа дала такую способность - приспосабливаться. Это основа выживаемости. Мы привыкаем и к плохому, и к хорошему. Это - база, основа, фундамент. Но мы всегда стремимся к лучшему. Это - возможность роста.

Когда двое только встретились - каждый поцелуй, каждый взгляд важен, мы смакуем его, ощущаем его прелесть и вкус. Но если он не меняется - если он остается прежним на протяжении года, двух, десяти? Мы привыкаем и начинаем скучать. Как этого избежать? Меняться. Меняться самому. Меняться партнеру. Если этого не будет, то будут смены партнера - измены. Если мешает внутренний моральный барьер, то будет насилие над собой. Ключ к успеху - изменение.

Понимаете, выбора у нас с вами нет. Потому что жизнь не стоит на месте, все меняется. И мы с вами тоже меняемся. Но если мы это понимаем и предпринимаем осознанные шаги в этом направлении - это одно. Когда мы позволяем течению тащить себя - это совсем другое.

 

Письма, объявления, хорошая реклама:

Мужчина и Женщина вместе... и счастливы.

М.Г.: Итак, продолжаем тему. Мечта осуществилась, что же делать дальше? Как написала Евгения:"...мечта осуществилась и я почувствовала... пустоту. Исчезла привычная боль в сердце..." (кто только что присоединился, читайте письмо полностью в архиве рассылки).

На самом деле эта тема  - неумение и нежелание расставаться с болью, по-моему, очень глобальна. Я сейчас еще в стадии преодоления этого. Постоянно происходит скатывание на прежний уровень. Только достигнешь нового рубежа,  и не успев закрепиться... бу-бух и уже опять внизу, иногда даже ниже, чем была. А все она, эта привычка жить в боли, жить несчастливой, ожидание удара в спину, привычка которая заложилась когда-то то ли в детском саду, то ли в школе, то ли позже, но, видимо, стаж у нее большой - раз так трудно изжить:). Не знаю, кто это сказал "Есть только два пути - постоянный рост или деградация" И только понимание того, что я не хочу обратно, не хочу жить так, как жила прежде, помогает. Да и то не всегда.

Евгения, вы обсудите это со своим любимым человеком. Скажите ему про пустоту, расскажите о своих ощущениях. Узнайте, что он думает и, главное, чувствует по этому поводу. Чего хочет от жизни он? Чего хочешь ты? Чего вы оба хотите от жизни? Как видите свое будущее?

Я уже писала о том, что мы однажды с Димой поняли, что нет ощущения праздника, нет фейерверков в душе - все просто спокойно и ясно. Есть ожидания (чаще всего воспитанные книгами и фильмами) и есть реальность - она ДРУГАЯ.

Вопрос  в том, какие ощущения вызывает у тебя эта пустота? Если она делает тебя несчастной, то у меня  вопрос: зачем ты хочешь снова стать несчастной? Что это дает?

Скорее всего пустота - она НИКАКАЯ. Просто ощущение пустоты. И только твои эмоциональные окраски наделяют ее свойствами. Найди чем ее заполнять, порадовавшись ей. Ура, у меня освободилось место еще для чего-то в жизни!!!! И начни искать то, что ты хочешь еще привнести в свою жизниь!

Думать о будущем и планировать - этому тоже надо учиться. И главное - делать шаги в ту сторону, куда хочешь прийти. А мы с вами, в основном, лежим посреди дороги в пыли, и надеемся, что кто-то подвезет:). У меня периодически появляется  "волшебный пендель" от Димы. Просто потому что он уже дальше ушел в плане развития воли и развития различных навыков. Мне есть чему у него поучиться. Да и со стороны многое видно, когда например, начинаешь заниматься самообманом, только близкий человек может дать обратную связь. Вопрос в том - готова ли ты услышать. Я не всегда. Злюсь на него: "Что мол лезешь?", потом злюсь еще раз: "Ты снова прав!"

И ты совершенно права: Да, надо ставить новые цели. Причем не такие, как это обычно делают люди: "Вот эта штучка у меня уже есть (неважно что - мобильник, телевизор, машина). Блин, а вот та лучше,! У-у, охота!!! Поднапрягусь и через годик, смогу ее себе позволить." Надо искать, в чем ты можешь развить себя? И в чем хочешь. Чего вы хотите вообще-то по жизни оба, по большому счету. Причем идет задача максимум: любимый человек уже есть в твоей жизни и достигая новых целей, надо чтобы он не просто остался с тобой, а чтобы ваши отношения только улучшались. Понимаешь? Сохранить и преумножить.

Я вот так-то начинаю понимать сейчас, что быть хорошей женой - это целое искусство. Кто ему научит? Нет таких университетов. Быть хорошей любовницей - это просто очень важное "тайное знание". Ведь выбирая одного человека надо научиться жить, чтобы ваше желание только становилось ярче и сильнее. А быть мамой? Не монстром, который говорит, куда нельзя, и заставляет кушать кашу "за папу и за маму", которому ребенок в 2 года уже поперек горла, а Мамой.

А хорошей хозяйкой? Стараться экспериментировать и находить блюда простые, вкусные и полезные. Не всегда удается. Постоянно скатываемся обратно. А ведь это - основа здоровья. Но это настолько сильный источник получения удовольствия без напряжения, что стандартная кулинария (майонезы, колбасы, пирожные) просто тащит обратно. Стараемся находить то, что дает силу и продолжать делать. Мы ведь для этого и начали заниматься Центром Жизни. Чтобы находить методики, улучшающие качество Жизни во всех ее проявлениях. Находить людей, которые уже достигли значительных результатов в какой-то из областей. И то, на что "срезонировали" применять для улучшения своей жизни...

Ой-Ё!!! Только что поняла, что во мне уже такой пласт информации накопился, что могу не останавливаясь развивать эти темы, и закрыть рассылку было бы преступлением :)))

Здоровье,  взаимоотношение в семье, умение быть Женщиной, понимание, что нужно именно твоему организму, ты и деньги, ты и дети, люди и ты.... Столько опыта у отдельных личностей в этих сферах - у них просто кладезь полезных знаний. Но чтобы чего-то добиться - надо работать над собой. И этого 90% людей не хочет. Большинство предпочитает смотреть телевизор и тупо делать свою работу ради гарантированной зарплаты. А что же ваша Жизнь? На каком канале вы её ищете?

А быть в состоянии осознанности? Знаешь, что это такое? Слова здесь подобрать сложно. Но ты открыта миру, ты чувствуешь людей, и все словно улыбается тебе и создано для тебя. Ты готова помочь другим и тебе это в радость. Ощущения яркие, как в детстве и ты защищена от манипуляций, жизнь помогает тебе... И много чего еще. В общем, пока я бываю в этом состоянии реже, чем хотелось бы, и попадание в него и выпадение происходит по независящим от меня причинам. Но это - самые чудесные моменты в моей жизни. В этом состоянии все в радость. И многое получается.

Что вы знаете о своем теле? О возможностях своего организма?

Умеете ли вы выступать перед людьми и доносить свою мысль так, что другой человек загорится желанием узнать по этой теме еще больше? А договориться на выгодных для вас условиях о том, что надо вам? В почувствовать боль  или радость другого человека и понять его без слов? Сможете ли вы научить своего ребенка быть счастливым?

Вы понимаете, Евгения, вопросов много. Есть ли желание искать на них ответы? Осваивать что-то новое? Не помешает ли лень? И удовлетворение тем, что уже есть? Если вам интересно развиваться, то нам в Центре Жизни такие люди нужны. Приглашаем к сотрудничеству. Я серьезно :)

Не так давно прочитала одну замечательную книгу "Как вырастить ребенка счастливым", автор Жан Ледлофф, которая показывает совсем непривычный взгляд на воспитание детей. Так вот, там такая мысль, что мы, в свое время, не дополучив общения с мамой в течение 24 часов в сутки в течение первых полутора лет своей жизни, все время мечемся по жизни в поисках чего-то, на самом деле желая обрести Целостность. "В соответствии с природой человеческого континуума и миллионами лет опыта стремление человека быть в центре пульсации жизни доказывает, что такой центр существует. По природному замыслу недополучение опыта непременно должно заявить о себе в будущем; только в этом случае такое проявление может послужить стимулом к восполнению упущенного опыта и дальнейшему развитию. Ни доводы разума, ни личный опыт не могут затмить веру в то, что человек должен быть в центре жизни. Мы рвемся вперед, к центру, как и задумано природой, как бы несвоевременно и глупо это ни казалось. Стиль жизни по принципу «если бы только...» в том или ином виде свидетельствует о мощной движущей силе, действующей среди цивилизованных людей" Скачать полностью можно на сайте www.mamin-dom.ru Очень рекомендую всем прочитать.

И то, что я сейчас делаю - будь это переговоры, организация лекций или общение с новым человеком, я стараюсь помнить, что Я - Центр Жизни (наше название совсем не случайно) и научиться ощущать себя Центром Жизни всегда. Обрести свою целостность. И как можно чаще Жить в состоянии Счастья. Не умеем мы с вами этого. Никто не показал примера. Только счастливый человек способен научить этому своих детей. Нельзя научить тому, чем не владеешь сам.

Почему как только достигнута цель начинает чего-то не хватать? Потому что Счастье не зависит от наличия или присутствия в Жизни чего-либо или кого-либо!!! Да, и как бы для некоторых ужасно это не звучало. Наличие любимого человека в жизни - не гарантирует Счастья. Потому оно где-то за рамками всего окружающего нас. Оно вне всего. И оно вместе с тем внутри нас. И каждый новый опыт дает более глубокое понимание себя. Приближение к себе. К обретению себя. Если воспринимать его как урок. И становиться сильнее.

*******************

Приходят письма. Одно такое: "Формат рассылки поменяйте" Никаких пояснений, ничего о себе. Я сначала подумала: Что имеется ввиду? Может у человека технические сложности с прочтением? Просит человек о чем-то? Потом перечитала. Это просто непрошенный совет. Вернее даже требование. Да, Алиса, Вы по-своему правы, у вас есть какое-то представление о Счастье. И то, что я пишу сейчас никак не укладывается в его рамки. Только знаете дело в чем? Вы ведь смотрели фильм "Матрица"? Каждому свое счастье. Кто-то счастлив в Системе, в Матрице, в Майе. Другой счастлив, когда он видит и знает на ПОРЯДОК больше. Потому что у него появляется ВЫБОР. Хотя, вру, конечно, выбора нет. Я туда обратно ни за что не хочу.

Когда мы с Димой прочитали первую книгу с притчами, мы захотели, чтобы у нас появились притчи в электронном виде, чтобы можно было делиться ими с читателями. Потому что часто они бывают настолько в тему и так здорово помогают пониманию, что лучше и сказать сложно.

И однажды притчи в электронном виду стали появляться. Это произошло очень буднично, мы даже не придали этому значения: они просто стали приходить на наш электронный ящик, хотя мы не помним, чтобы подписывались на какую-нибудь рассылку. Мы им рады, и они приходят.  Спасибо Дмитрию Черепанову. Приходите к нам на лекции, Дмитрий, познакомимся лично, Вы ведь из Новосибирска?

Одну из них, она как раз в тему, я вам сейчас расскажу, надеюсь, автор не против:

Майя

Однажды Нарада сказал Кришне:

- Господи, покажи мне Майю.

Прошло несколько дней, и Кришна предложил Нараде совершить с ним путешествие в пустыню. Пройдя несколько миль, он сказал:

- Нарада, я хочу пить; не можешь ли ты принести мне воды?

- Подожди немного, я пойду и достану ее.

И Нарада ушел. Неподалеку была деревня; он вошел в нее и постучал в одну дверь. Она открылась, и на пороге показалась прекрасная молодая девушка. При виде ее он тотчас забыл, что его учитель ждет воды и, может быть, умирает от жажды; забыл все и стал болтать с девушкой. Весь этот день он оставался в деревне. На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой. Разговоры перешли в любовь. Он просил отца девушки выдать ее за него; они поженились и имели детей. Так прошло двенадцать лет. Его тесть умер. Нарада унаследовал его имущество и жил очень счастливо в своем доме, окруженный женой, детьми, полями, скотом и прочим. Но вот случилось наводнение. Однажды ночью река поднялась, вышла из берегов и затопила всю деревню. Дома начали рушиться, люди и животные тонули, и все уносилось стремительным потоком. Нарада должен был бежать. Одной рукой он вел жену, другой - одного из детей; второй ребенок сидел у него на плечах. Так он пытался перейти вброд страшный разлив.

Однако течение оказалось слишком сильным, и едва он сделал несколько шагов, как ребенок, сидевший у него на плечах, упал, и его унесло течением. Нарада испустил крик отчаяния и, стараясь спасти этого ребенка, выпустил руку того, которого вел, и тот тоже погиб. Наконец, его жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хоть ее, была оторвана от него потоком, и он один был выброшен на берег. С рыданиями упал он на землю и горько заплакал. Как вдруг почувствовал легкое прикосновение и услышал:

- Где же вода? Ты ведь ушел, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже полчаса.

- Полчаса?!

В эти полчаса он пережил целых двенадцать лет и столько событий! И это - Майя.

********

Сила и Слабость.

Я заявила - пишите, я готова к диалогу. Без цензуры. Стали приходить письма. Хочется одному из них уделить особое внимание:

Сообщение: на рассылку Стать счастливым легко! от 20 ноября 2006 г.

Если он сильный, почему не обеспечил вас обоих до сих пор? А раз он слабый, то что ты сделала, чтобы он стал сильнее?

Ты хочешь, чтобы он стал сильнее или слабее? Тогда зачем помогаешь ему делать бизнес? Ведь если человеку помогать, то он перестаёт рассчитывать только на себя и становится слабее, очевидно же.

Держитесь.

Саша.

Во-первых, Александр, у меня к вам вопрос: Вам ОЧЕВИДНО это на основании собственного опыта? Или кто-то умный сказал, что это так? Вы сами подумайте: ребенок, когда рождается - он слабый (и, кстати, он одновременно - сильный, потому что он СМОГ родиться живым, а это нелегкая задача. Но в мире взрослых - он слабый). Если ему не будет помогать мама, он просто умрет. А потом он вырастает и становится сильным. Когда он входит в мир, взрослые ему помогают, а потом он помогает им, когда они становятся слабее. И это нормально. Но вопрос сейчас не в этом.

Это, скорее был намек на то, что Дима, якобы слабый. Это распространенное в околоШСДшной среде мнение, что сила мужика выражается в его способности много бабок зашибать, (извините грубо выразилась), а женщина должна сидеть дома и во всем от него зависеть... и думать о том, каким она хочет видеть мир, чтобы он это воплощал.

Понимаете, дело в чем. Делать бизнес - это одно. Дима уже сделал бизнес и он его продал. Потому что просто делать деньги, на том, что он считает пользы не приносит и даже вредит, он больше не захотел. А Дело Жизни, ну это же совсем другая песня! Это задача, которую еще осилить надо. Для этого надо быть Атлантом. И если Жанна не помогала Юре делать ШСД (хотя, наверняка, не заметная поверхностному глазу помощь все-таки была), то это совсем не значит, что все должны так поступать. Сразу прошу прощения у тех, кто не в теме и эти имена ни о чем не говорят.

И помощь - это нормально. Когда я была в Германии, я жила в семье. Там мама с двумя детьми сидит дома, занимается хозяйством, папа работает. В общем, стандартная ситуация. Вот только когда папа учился для того, чтобы получать в будущем большие деньги, работала мама (тогда детей еще не было), чтобы обеспечивать семью и дать ему возможность выучиться.

Когда Форд изобретал свой автомобиль, жена ему фонарь держала в сарае, чтобы свет был. И больше в его успех никто не верил. А может и она не особо верила, только делала все, чтобы помочь ему выплыть, а не потонуть. Вот разница в чем.

И как вы думаете, если я не сказала в свое время: "Дима, не продавай бизнес", а захотела, чтобы все его свободное время было мне одной посвящено, то теперь, я имею право сказать: "Иди и делай все один", а самой только наслаждаться радостями жизни в одиночку, а он пусть пашет?

А я хочу делать вместе. И себя хочу проверить "на слабо", ну интересно мне, выживу ли я одна и в любой ситуации. Я стала очень сильной за последнее время. Я стала лучше понимать людей. А началось все с того, что я захотела понять его, своего самого близкого человека. И не согласна я бросить друга в беде. Как это так: когда нет денег - уехать к маме или найти другого мужчину? Это вы простите кто тогда после этого?

Вы думаете, почему у мужчин меньше продолжительность жизни? От них ТРЕБУЮТ быть сильными ВСЕГДА. И они не умеют перестраиваться. Они теряют гибкость, а мягкое и гибкое, как известно, развивается, а твердое и жесткое - умирает. Я хочу, чтобы мы были командой, чтобы мы были взаимозаменяемы. Я хочу разбираться во всех деталях нашего дела и уметь сама принимать решения. Я хочу, чтобы у меня и моего мужа была возможность быть и сильными, и слабыми. потому в разных ситуациях нужно разное. 

Я только что поняла, что такое Команда. Или Семья. Это такой коллектив, где каждый может БЫТЬ СОБОЙ, не опасаясь, что получит удар в спину, если когда-то показал свою слабость.

Саша, я не помогаю Диме делать бизнес. Я просто делаю бизнес. А Дима делает Дело Своей Жизни. Он помогает мне делать бизнес, а я помогаю ему делать Дело Жизни.

Если у Вас, Александр, еще стались вопросы - пишите. Если будет шквал писем, протестующих против, диалога с Вами в "эфире", то перейдем на личное общение. Если нет - то продолжим здесь.

Что я сделала, чтобы он стал сильнее?  - отличный вопрос. Пришел как раз во время. На днях у нас был разговор с Димой. Я призналась ему, что я не могу и не хочу всегда быть сильной, что я слабая, что я боюсь, и что мне нужна защита. Я сказала это, проговорила ему, высказав все, что накопилось у меня на душе, рассказав ему о своих страхах. И он меня понял. Это я заметила по его действиям.

Я сделала только маленькую часть. Я сказала: "Я слабая и мне нужна защита". Но вот только если я буду продолжать себя вести, как сильная, то он поверит не словам, а делам. А я не знаю, что значит быть слабой. Для меня слабый - это ребенок, больной  или уставший человек.

Хотя, слаб еще тот, кто учится. Он набирает силу, когда знает, как делать, а когда учится - он слаб, он ошибается. А блин, не умеем мы с вами и не любим признаваться в своих ошибках. Боимся мы своих слабостей. Поэтому делаем вид, что сильные. А всегда быть сильным невозможно.

И никто не хочет нам помогать и защищать. Мы ж итак, могём!!! Мы женщины не умеем признаваться в слабости и просить о помощи. О - о-, черт, а ведь и вправду - это причина большинства наших проблем.

До встречи,

Марина Гинтер.

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".

Советую посетить:
Gordia.RU - оборотная сторона медали
Для тех кто хочет бросить курить.
Школа Своего Дела

Рождение без насилия
Школа Естественного Похудения

Бесплатная психологическая консультация on-line


Центр Жизни

Архив рассылки "Стать счастливым легко"


В избранное