Повышенная тревожность, страх, чрезмерное чувство ответственности - и как результат, постоянное чувство неуверенности в себе.
Вопрос читателя:
Помогите, пожалуйста, справиться с такой ситуацией. Я работаю на ответственной должности в одной из крупных фирм. Темпы работы просто выматывающие. В последнее время развилась повышенная тревожность, страх, чрезмерное чувство ответственности. Хочется сделать много и качественно и, как результат - постоянное чувство неуверенности в себе, страх не соответствовать определенным ожиданиям руководства. При этом руководство относится вполне лояльно и оказывает доверие. Как можно избавиться от излишней тревожности по любому поводу? Пытаюсь справиться самостоятельно давно, но как и в чем себя не убеждаю, не помогает. Домой прихожу совершенно уставшей. Заранее спасибо за ответ.
Инконгито
Ответ консультанта:
Здравствуйте!
Есть такая штука - называется "перфекционизм". Когда всегда мало, когда надо соответствовать, быть лучшим, никогда не ошибаться и что ни сделаешь - всегда недостаточно. И очень страшно, потому что кажется, что таким, несовершеннным, никто не примет, надо очень-очень стараться и никогда-никогда не расслабляться - тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, меня будут любить и уважать. Похоже? По-моему, очень.
Откуда же такая штука берется? Как обычно оттуда, откуда и все остальное - из детства. Из того детства, где никогда не хвалили. Где ругали за четверки. Где горячо любимые мама и папа в ответ неизменно холодны и все, что от них можно получить - только осуждение. Я утрирую, но общая картина такова. Ребенок вырастает со внутренниим ощущением, что таким, какой он есть, любить его не будет никто и никогда. Потому что он и сам себя таким не любит. Не научили мама с папой. И кажется - не полюбит никто. И никакие достижения не помогут, потому что основное, как человек умеет с ними обращаться - тут же их обесценивать. И можно стать хоть президентом - не поможет. Это - внутри. Это - про тро, откуда берется.
Теперь о том, как с этим быть. Работа это долгая и трудная - детские установки очень сильны. И для начала важно понять, что это - установки. Причем, если спросить родителей, зачем они так поступали, ответ обычно стандартный - боялись перехвалить, ты был (была) такой способный, боялись, что если хвалить - зазнаешься (расслабишься, загордишься) и делать больше ничего не будешь. Т.е. - действовали во благо, гордились и заботились. Т.е., похоже, все-таки любили. Так, как могли, как умели, как их научили или не научили любить - но любили. Такого, какой есть. Значит, и другие могут, и даже вы сама сможете научиться.
Второе. Научитесь прощать свои ошибки и радоваться пусть маленьким, но достижениям.
И третье. Снимите черно-розовые очки. Посмотрите на мир реальными глазами. Там живут не боги, такие, какими в детстве казались мама с папой. Там живут земные люди, такие же как вы. И они тоже делают ошибки, тоже переживают, что не простят их, хотя сами легко прощают других. Стараются достичь совершенства. Боятся, что их не будут любить. Так же, как и вы. И это многое упрощает. Еще раз скажу - работа это нелегкая и лучше делать ее вместе с психологом.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соотвествующие пометки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Возможности заочной консультации ограничены! Консультаныты не могут знать ВСЕХ Ваших обстоятельств. Бездумное использование заочных советов врача, психолога, строителя и т.п. может быть опасным!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как не можем гарантировать сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.