Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Российский хайтек остается под налоговым запором

Когда противники Путина пытаются обличить его за свертывание демократии, то он легко парирует эти обвинения ссылками на особую российскую «суверенную демократию» и говорит все подобающие слова о приоритете народовластия и законности и укоряет Запад за «двойные стандарты», а правозащитников – за прислужничество Западу. Причем говорит он все эти правильные слова чрезвычайно убедительно и искренне, я восхищаюсь лицедейством. И он прекрасно понимает, чьё мясо ест, и работает на опережение, отлично ориентируется в болевых проблемах России и их четко формулирует, психологически разоружая оппонентов. В надстройке Путина не обыграть – он лучше владеет демагогией и при случае, используя опыт Жириновского, прибегает к приколам типа поцелуя мальчика Никиты в живот. Народ ликует и выдает полный одобрямс. Западные критики что-то лепечут и разводят руками.

Российское общество из-за отсутствия «критической массы» низовой самодостаточности склонно именно к надстроечности. Субъектный же человек судит не по словам, а по делам, то есть не по надстройке, а по базису. И если спрашивать с Путина по базисному счету, то ему нечего ответить. В базисе – усугубляющееся отставание России от Запада и Востока, полная беспросветность. Самое главное в базисе ныне в эпоху постиндустриализма – хайтек, и прежде всего, что особенно годится для России с её талантливым и весьма образованным народом, производство программного обеспечения, софта (ПО).

Этот ключевой момент выделен в Программе постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика» в Пункте 1 «Создать налогонеоблагаемый модернизационный сектор экономики» (http://panlog.com/docs/tupik20031010.doc.html). Благодаря освобождению от налогов рванул хайтек в США в первый же год президентства Рейгана, а также в ряде других стран от Китая и Индии до Ирландии и Финляндии. У нас же против отечественного софта развязан настоящий налоговый террор, он в полуподполье. Я хорошо знаю работу наших фирм, специализирующихся на производстве программного обеспечения, и знаю, как они вынуждены связываться с оффшорными фирмами, чтобы сохранять конкурентоспособность. Посмотрите сайт Альянса Разработчиков Программного Обеспечения www.silicontaiga.ru – и всё станет ясно. Потенциал огромен – но бюрократические тормоза надежны.

Как пишут на первой полосе Московской деловой газеты «Бизнес» Владимир Лавицкий, Татьяна Алешкина и Анастасия Голицына в статье «Виртуальные поблажки» (03 июля 2006 года, № 118 /502/, стр. 1 http://www.b-online.ru/articles/a_16797.shtml), обещанная разработчикам ПО налоговая "упрощенка" оказалась фикцией. ГосДума РФ приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые должны были максимально упростить налоговый режим для ИТ-компаний. «Однако, ознакомившись с документом, предприниматели впали в состояние шока: в последний момент из законопроекта исчезла норма о замене всех налогов единым сбором в виде 6% с чистой прибыли. Единственное послабление для программистов было сделано в виде пониженной ставки ЕСН. Подобная "упрощенка" абсолютно бессмысленна, утверждают разработчики софта».

О том, что группой депутатов готовится законопроект, которым предлагалось ввести в Налоговый кодекс (НК) специальную главу по упрощенному налогообложению ИТ-компаний, подразумевающую замену всех налогов на уплату 6% с валовой выручки разработчиков софта, "Бизнес" писал еще в сентябре прошлого года. Однако с таким предложением оказался принципиально не согласен Минфин, потребовавший заменить объект налогообложения на чистую прибыль при той же 6-процентной ставке.

Госдума приняла законопроект во втором чтении, отказавшись от идеи дополнять Налоговый кодекс отдельной главой. Вместо этого депутаты решили просто внести поправки в главу НК "Единый социальный налог" (ЕСН). Однако по сравнению с первым чтением законопроект изменился до неузнаваемости. В последний момент выяснилось, что ИТ-компаниям все же придется уплачивать ЕСН, пусть и по пониженной ставке.

Новая схема расчета ЕСН, предложенная чиновниками,- это всего лишь снижение порога, с которого применяется регрессивная шкала ставок ЕСН, говорит директор по корпоративным коммуникациям "Рексофт" Светлана Вронская. Если в "обычном" законодательстве этот порог - 280 тыс. руб., то в принятом законопроекте его снизили до 75 тыс. руб. Процентные ставки в 10% и 2% остались прежними, добавляет она. "То есть мы как компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения на экспорт, получаем дополнительную льготу по ЕСН",- рассказывает Вронская.

Но самое главное оказалось, что ни о какой замене остальных налогов на единый сбор не идет и речи. Пониженная ставка ЕСН - это единственная уступка бизнесу, на которую пошли депутаты. "Было решено оставить предприятия ИТ-отрасли на общем налоговом режиме, но с пониженной ставкой ЕСН. Мы посмотрим, как будет работать этот режим, и, возможно, вновь рассмотрим введение единого налога в 6% осенью",- заявила "Бизнесу" один из авторов законопроекта председатель налогового подкомитета Наталья Бурыкина.

Логика депутатов проста: необходимо стимулировать ИТ-отрасль, которая, по убеждению депутатов, в подавляющем большинстве случаев платит зарплаты "в конвертах", вывести свои доходы из "тени". Однако одобренная редакция законопроекта вряд ли оправдает ожидания его авторов. Так, президент Inforus Андрей Масалович напоминает, что в структуре затрат ИТ-компаний крайне велика доля оплаты труда и львиная часть доходов уходит именно на выплату зарплаты. "Платя налоги в том виде, в котором они существуют сейчас, ИТ-компании фактически платят дважды, так что главное для них даже не столько уменьшение налогов, сколько изменение их структуры",- говорит он. По словам президента Inforus Андрея Масаловича, сейчас объем экспорта ПО в России реально составляет $400-500 млн в год. Если сравнивать с Индией, там эта цифра достигает $10 млрд в год. "Недавно министр связи Леонид Рейман заявил, что экспорт ПО также составит к 2008 году $10 млрд. Если это направление будет развиваться так, как сейчас, а налоговое бремя не уменьшится, максимум, на что мы можем рассчитывать,- это на $800-900млн",- пессимистичен Масалович.

Остальные положения законопроекта депутаты оставили в силе. Так, доля доходов от реализации программ для ЭВМ должна составлять не менее 90% от доходов организации, в том числе от иностранных компаний - не менее 70%. Кроме того, чтобы воспользоваться льготной ставкой ЕСН, численность сотрудников компании должна составлять не менее 50 человек.

"Снижение входного барьера по численности компаний до 50 сотрудников - большая уступка со стороны государства, так как резко возрастет количество фирм, подпадающих под действие закона",- говорит Светлана Вронская.

Старший вице-президент компании ОТР Денис Крикунчик называет одобренный законопроект "каким-то странным компромиссом". Если кто-то из ИТ-компаний пожалуется на высокие налоги, им укажут на эти поправки, уверен он. "Таким образом, номинально льготы для ИТ-отрасли есть, хотя реально все будут продолжать работать и платить налоги так же, как и раньше",- считает Денис Крикунчик.

Мой друг генеральный директор компании Elcomsoft Александр Каталов тоже заявил корреспонденту «Вебпланеты», что скорее всего ожидаемый эффект от изменения законодательства не будет достигнут. «На самом деле эти меры скорее всего окажутся неэффективными для отрасли. Закон в его нынешнем виде требует чтобы доля экспортной составляющей в доходах компании была не менее 70%, однако те, кто удовлетворяют этому условию, чаще всего уже ведут свою деятельность через зарубежные юридические лица, и их этот закон никак не касается. А вот в других фирмах, ориентированных на создание ПО, может произойти отпочкование в отдельные компании тех подразделений, которые работают на экспорт. При этом к ним в штат, с целью оптимизации налогообложения, могут быть зачислены и те сотрудники, которые работают для внутреннего рынка» (http://www.webplanet.ru/news/technology/2006/7/4/katalov.html).

По мнению Каталова, хорошей мерой, которая действительно оказала бы на IT-компании стимулирующее воздействие, было бы повышение порога доходов, при котором сохраняется право на упрощенное налогообложение. «С точки зрения участников рынка куда лучше было бы поднять порог, при котором компания может платить налоги по упрощенной схеме. Сейчас мы теряем право на «упрощенку» при доходе более 20 млн. рублей в год. То есть при среднем доходе по отрасли в 100 тыс. долл. в год на одного программиста, правом на упрощенное налогообложение смогут воспользоваться только самые мелкие компании, которые не делают погоды на рынке».

На мой взгляд, руководство страны сознательно блокирует переназревший прорыв России в постиндустриализм. Хотя разъезжают по всему миру, за прошлый год Путин побывал и в Бангалоре, и в Шанхае, и наверняка ему докладывали также о рецептах "кельтского" (Ирландия) и "финского" экономических "чудес". Но вместо дела - очередная имитация. А исподтишка - подножка нашему хайтеку. Может быть, лучше распорядится своими мозгами Республика Беларусь с помощью Проекта "Парк высоких технологий" (www.park.by). Этот проект по своей направленности соответствует Пункту 1 нашей Программы «Путь из тупика» и при правильном менеджменте призван стать не менее успешным, чем, скажем, свободные от налоговой удавки софтверные производства США, Сингапура, Индии, Малайзии, КНР. Там, где у других уже произошел или наметился прорыв, у нас - бесконечный, тягостный тупик.


В избранное