Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Десубъектизированный Юрий Лужков не допущен в клуб субъектных

Говорят, сегодня-завтра президент РФ Владимир Путин все же порекомендует оставить Юрия Лужкова править Москвой, и якобы уже в пятницу 18 мая, после подписания Акта о каноническом общении с РПЦЗ (Русская Православная Церковь Зарубежная), соберется Московская городская дума и проголосует за это. Правда, Лужков должен лишиться своей команды, отправив в отставку ключевых городских сановников, возраст которых больше 60 лет – таково обязательное условие. Заполнить же вакансии ему поможет Кремль, естественно.

Детали подковерной борьбы за продление мэрских полномочий Юрия Лужкова мало кому известны, они прояснятся потом в мемуарах и разоблачениях, но все обратили внимание на транслировавшееся по всем телеканалам заявление столичного градоначальника, самого влиятельного по набору властных ресурсов после Путина, известного в мире, ещё недавно не особенно скрывавшего свои амбиции – «Разве в Европе, в Англии существуют два срока для руководителей государства? Нет. Почему мы подыгрываем американской демократии, вызывающей сомнения и которой всего 250 лет?... Если проявил себя положительно, зачем его менять? Получается, что нужно взять неизвестного и снова учить его управлять».

Заявление очень ответственное, свидетельствующее о капитуляции Лужкова перед Путиным. Сам он до него созрел, или подсказали, или навязали как предпосылку переутверждения на следующий срок мэрствования, - трудно сказать. Это заявление запомнили и в России, и в мире. Конечно, после подобных заявлений отношение к Лужкову решительно изменилось. Его перестали воспринимать как самостоятельную (субъектную) политическую фигуру. Вдобавок Лужков лягнул США. И в США решили с ним больше не возиться и особенно не церемониться. И отказали ему в праве входить в «клуб мэров» крупнейших городов мира.

Не скрою, не без симпатии относился к Юрию Михайловичу, уважал за субъектность, не взирая на разницу политических позиций по ряду вопросов в годы борьбы с ельцинизмом. Но за последнее время он меня всё больше разочаровывал, ибо то и дело стал покушаться на субъектность москвичей, демонстрируя пренебрежение к праву простых людей на свою частную собственность, прежде всего на землю. Короче, по отношению к москвичам Лужков стал выступать таким же десубъектизатором, как Путин – по отношению к россиянам.

Вчера в газете «Московский комсомолец» - материал «Мэрия готовит дачное решение: Поселкам типа «Речника» грозит сносное будущее» (14 мая 2007 года, № 103 /24464/, стр. 1, 2 http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/05/14/society/96860/). Этот садоводческий поселок наряду с другими несколькими десятками оазисов Москвы – забота нашей организации, и борьбу за право москвичей иметь частную земельную собственность возглавляет наш Александр Михайлович Никитин. Он постоянно был на связи со мной в пятницу и субботу. А вот что пишет о событиях вокруг «Речника» журналист Денис Беликов:

«Обычный субботний объезд города мэром на сей раз прошел не совсем обычно. Рабочее совещание на строительной площадке велось под аккомпанемент митинга обитателей дачного поселка “Речник”. Они протестовали против грядущих сносов и всячески пытались заявить о себе Юрию Лужкову.

Поселок, точнее садоводческое некоммерческое партнерство (СНП) “Речник”, стоит на берегу Москвы-реки рядом с каналом, называемым “Хорошевское спрямление”. Совсем рядом с ним расположились спортивные сооружения Крылатского, а недавно у СНП появился еще один сосед - вантовый Живописный мост строящейся Краснопресненской магистрали.

Близость цивилизации до последнего времени не мешала обитателям “Речника” жить патриархальной дачной жизнью. Начал поселок свою историю 50 лет назад, когда руководство канала им. Москвы выделило землю под огороды своим сотрудникам. За полвека поселок окреп и разросся, в нем появились солидные особняки. Хватает здесь и советского вида сараюшек - прибежищ простых пенсионеров, благо, что свободной торговли землей в “Речнике” нет. В частную собственность земля не переведена, по-прежнему принадлежит государству. Впрочем, обитателей около 300 домов это долгое время не волновало.

Первый тревожный звонок прозвучал около полутора лет назад, когда на “Речник” обратил внимание замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, уличивший жителей в незаконном строительстве в водоохранной зоне. А именно - в полосе отчуждения канала им. Москвы. Тогда дальше разговоров дело не пошло. Но теперь Митволь снова объявил войну “речникам”, на этот раз в союзе с правительством Москвы. “Речник” и соседствующий с ним “Поселок Огородник” были обвинены в том, что самовольно заняли участки на территории природного парка “Москворецкий”, который является особо охраняемой природной территорией. И незаконное строительство дачники ведут на территории 153 306 кв. м.

Соответствующие дела возбудила межрайонная природоохранная прокуратура Москвы. И в воздухе запало сносом. Субботний выезд мэра в этот район стал для жителей поводом высказать свое мнение.

Обитатели “Речника” действовали в традициях дореволюционных маевок. Митинг начинался под видом пикника. В поселке стояли столы с угощениями, жарились шашлыки. Люди держали в руках воздушные шарики. Стилистику гулянки портили грозные плакаты с надписями типа: “Срочно! Вопрос жизни “Речника” и всех нас”.

К 11 часам митингующие подступили к воротам стройки новой дороги, куда должен был приехать Лужков. В речах преобладали анафемы Митволю и утверждения, что мэр введен им в заблуждение.

Но на самой стройплощадке ничего слышно не было. Лишь доносились звуки “Священной войны”, которую нон-стопом крутили протестующие. Песня звучала минут сорок - все время, пока на стройке присутствовали Лужков с Митволем.

По приезде они на строительном лифте сразу поднялись на смотровую площадку моста. Неизвестно, о чем там говорили, но по возвращении на землю мэр сделал для прессы аккуратное, но жесткое заявление.

- Любые незаконные строения не должны существовать. Если мы допустим строительство в стамбульско-итальянском стиле, то потеряем город, - сказал Юрий Лужков. И отметил, что жители поселка должны предоставить документы на землю.

Сейчас дачники оперируют только разрешением Моссовета 1950-х годов на размещение садовых участков. А по нему здесь можно строить только сараи, а не капитальные дома. Если же документов на капитальное строительство у “речников” не окажется, то вопрос будет решаться вместе с правоохранительными органами.

Тучи над советскими дачными поселками на территории Москвы, по всей видимости, сгущаются».

Все мы – свидетели произвола, который учинили над жителями Южного Бутова. Печально, что под занавес славной карьеры Лужков своими десубъектизирующими действиями оставляет о себе не очень добрую память.

И за рубежом уже перестали уважать Лужкова. Сегодня та же газета сообщает – «Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг впервые за всю историю отношений между двумя градоначальниками отказал в личной встрече Юрию Лужкову» (Московский комсомолец, 15 мая 2007 года, № 104 /24465, стр. 2 http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/05/14/society/243629/):

«В ответ московский глава отменил свое выступление на Международной конференции больших городов по проблемам климата, которая сегодня открывается в США. Саммит по проблемам климата - одно из важных мероприятий в деловом календаре 2007 года. Помимо мэров 32 крупнейших мегаполисов, в нем примут участие бывший президент США Билл Клинтон, глава фонда Рокфеллеров, а также руководители известных корпораций — Siemens, Alcoa, Citigroup, Time Warner и т.д.

Московская мэрия начала готовиться к саммиту сразу после Нового года. Предполагалось, что Юрий Лужков выступит с докладом об использовании альтернативных видов топлива, а также встретится со своими коллегами и давними друзьями - мэрами Лондона, Берлина и Нью-Йорка. “С Кеном Ливингстоном и Клаусом Воверайтом никаких проблем не возникло. А вот Блумберг, несмотря на личную просьбу Лужкова, встречаться тет-а-тет не захотел, сославшись на специфику мероприятия”, - рассказал “МК” источник в горадминистрации, который отметил, что раньше подобных проблем у международного департамента мэрии не возникало.

В отличие от своего предшественника, Рудольфа Джулиани, Блумберг всегда охотно шел на контакт. “С Лужковым они встречались трижды - в 2002 году в Афинах, в 2004-м в Нью-Йорке, в 2005-м в Берлине. Кроме того, Нью-Йорк посещали представители московского стройкомплекса, комплекса городского хозяйства и спорткомитета”, - рассказал собеседник газеты. Вместе с тем он признал, что организовать обмен официальными визитами до сих пор не получилось.

Вместо Юрия Лужкова делегацию столичной мэрии на климатическом саммите в Нью-Йорке должен был возглавить руководитель Департамента природопользования Леонид Бочин. Однако за несколько дней до начала конференции на Тверскую, 13, пришло письмо от организаторов мероприятия, информирующее, что Бочин в ходе пленарных заседаний не сможет даже рта открыть.

“В письме дословно было написано: “Мы не разрешим мистеру Бочину выступить с докладом и принять участие в прениях”. Честно говоря, мы впервые встречаем подобную формулировку в официальной переписке. Москва не последний город на политической карте мира. И подобное отношение к ее руководителям более чем странно”, - возмущается собеседник издания. По его словам, после подобного ответа горадминистрация приняла решение вообще отказаться от участия в саммите.

От этого скандала пострадали и журналисты московских СМИ, которые должны были лететь в Нью-Йорк вместе с официальной делегацией. В качестве штрафных санкций, о которых заранее никто, разумеется, не предупреждал, организаторы решили взыскать с них 75% стоимости забронированных на 6 дней гостиничных номеров. Получалось, что каждое СМИ должно заплатить нью-йоркскому отелю $1575 неустойки. Только благодаря вмешательству генерального консульства РФ в Нью-Йорке сумму штрафа удалось снизить до $350 с носа».

На форуме сайта «МК» состоялся обмен мнениями:

Пилат:
А чё стряслось-то??? Мы памятник чтоль ненароком америкосовский какой-то демонтировали?

Русский партизан:
Мировая мафия известной национальности дает знать нашей "элите" свое место. Но и здесь в России места им не будет. Никакие награбленные миллиарды не спасут. Дерипаску в Америке уже персоной нон-гранта сделали. Пора задуматься нашей тупой элите, дадут ли им там "встретить старость" с их ворованными деньгами. Здесь-то им точно ничего не светит.

Задумчивый:
Ну и хорошо, что не поехали. На такие встречи обычно катается куча халявщиков из мэрии со своей родней, которую вписывают в члены официальной делегации, да за казенный счет. Теперь дома посидят, деньги налогоплательщиков сэкономят.

Vlad:
Согласен с Пилатом. Совершенно непонятно из статьи, что за причина раздрая между Москвой и Нью-Йрком. Автор статьи явно старается увести нас от существа проблемы и несет какую-то лажу по поводу гостинницы и предоплаты ее. Что-то здесь не то, а скорее совсем не то. На мой взгляд, причину нужно искать в Москве и в Лужкове или, по крайней мере, в его окружении и финансовой деятельности охочего до чужих денег главы Москвы...

Возможно, Путин разрешит Лужкову мэрствовать и дальше, но в окружении кремлевских ставленников. В любом случае десубъектизация Лужкова и даже потеря им лица – факт. На эту тему дельную статью «Мэрское время: Что услышит Лужков? От президента страны ждут известий о новом сроке или о новом мэре» написал директор центра «Меркатор» аналитик Дмитрий Орешкин (Огонёк, Москва, 23-29 апреля 2007 года, № 17 /4993/, стр. 22-25 http://www.ogoniok.com/4993/2/):

«Кто там помнит, сколько сроков правит Орловской областью губернатор Строев? А Шаймиев в Татарстане? А Рахимов в Башкирии? Что же вы к Лужкову привязались?

Говорили «Москва сталинская», «Москва брежневская», всегда связывая столицу с первым лицом страны. И лишь в последнее десятилетие массовое сознание связывает город не с первым лицом государства, а с мэром - «Москва лужковская». За этим стоит очень многое: и деятельная натура мэра, и его политический калибр. Его взгляды и судьба в конце минувшего и начале нынешнего века претерпели потрясающие изменения: от крупного советского чиновника - до демократического лидера, от конкурента нынешнего президента - до инициатора изменения Конституции ради третьего срока Путина, от образа строителя-спасителя Москвы до почти всеобщего мнения о том, что выпестованный мэром строительный комплекс стал пожирать город. Сейчас, когда под кремлевским ковром, видимо, решается вопрос о новом, четвертом, сроке для мэра столицы и когда все очевидней, что этим новым мэром будет старый мэр, стоит вспомнить, как с 1992 года, времени назначения Юрия Лужкова, изменялись Москва, москвичи и сам мэр. Стоит представить, что будет, если к 15 прошедшим годам его правления добавятся еще четыре

Уже и представить невозможно, чтобы в Москве какой-то иной градоначальник встречал рассвет в мэрии, разводил пчел и сажал деревья на ленинском субботнике. Мы все любим этот город вязевый с опочившим на куполах длинным золотистым временем. Напоминающим струю то ли меда, то ли машинного масла «Лукойл». Ну, что-то такое византийское. Нам нравится протяжная, как «о-о-ё-ё-ё-м-а-а-ё!» совместная жизнь с любимым начальством. А уж как она нравится начальству!

Хотя, конечно, иногда мы его расстраиваем. И тогда оно нас отечески наказывает ОМОНом по заднице. Но потом прощает. Потому что родное. Но, как на зло, постоянно что-то меняется. Вы заметили - пропала кепка? Ну, может, зима была, я не знаю. Но кепки нет. Вызывает беспокойство. Вдруг что-то со струей времени? Жизнь нервная, дерганая. Раз, два, оглянулся, а Ю. М. Лужков, оказывается, у власти столько же, сколько был генсек Брежнев... Благополучно пережил пятерых президентов: Горбачева, Янаева, Ельцина, Руцкого, Путина. Написал пять или семь книг. В «Агроимпотенции» про сбор урожая на целине прямо так и сказано: «Впервые в жизни я ощутил высшую сладость самозабвенного труда как смысла человеческого существования». Там же, на целине, человек из народа научил его делать шплинты.

Всегда была кепка, понимаете. И вдруг не стало. Мода поменялась? Я понимаю: в принципе все может меняться. Кроме преданности государству. Но все-таки неспокойно на душе. В ельцинское время он говорил: «Я готов к любой работе в поддержку Ельцина - это дело принципиально важное для всех нас и для Российского государства». И даже емче: «Одна любовь - Москва; одна любовь - жена; одна любовь - президент». Каждое утро посылал любимому президенту парное молоко от собственной коровы. Даже от двух коров.

Но столько воды и тихого золотистого времени с тех пор утекло!.. Мы, как мошки в янтаре, и не заметили. Оказывается, все было не так. Оказывается, ельцинисты навязывали мэру квартиру в специальном номенклатурном доме, по соседству с президентом. Но его патриотической натуре это было невыносимо. «Дом на Осенней улице. Я там ни ночи не провел. Не хотел соседствовать с человеком, который принес много бед и вреда нашему государству... Деятельность Ельцина я считаю вредной, а Путина - полезной... Хорошо было бы убедить Путина продолжить работу...»

Точно, это время виновато. Все время норовит прерваться там, где обязано тянуться. Или, наоборот, оно должно прерываться чаще, чтобы мы успевали забыть прежнюю серию и перепрыгнуть в следующую с девственно чистым сознанием? Тогда как раз и будет ощущение беспрерывного счастья и полного единения народности с самодержавием. Ну, и с православием заодно.

Да, пожалуй, так лучше. Чтобы не мельтешили в памяти обещания мэра на встречах с профсоюзами и ветеранами ВОВ на майских праздниках 1997 года: «Цены на жилье и коммунальные услуги повышаться не будут». Или что «квадратный метр должен обходиться новоселам не более чем в 500 у е.». Это уже 2005 год, из выступления о пользе ипотеки.

То есть вы поняли: главный секрет управления Россией в правильных отношениях со временем. Мэр Лужков это умеет не хуже губернатора Строева. Поэтому в народном сознании накрепко застрял образ хлопотливого хозяйственника, всегда что-то важное делающего руками. И в кепке.

Где она, черт побери?! Мы не хотим перемен. Отказываемся видеть его в пиджаке с галстуком. Он нужен нам таким, к какому привыкли. Уверенный, деловитый. Коня на скаку остановит, в горящий Манеж, в обрушившийся «Трансвааль»... Ну, настоящий подполковник.

В трудной ситуации глазом не моргнет. Ему все как божья роса! В справке о доходах, представленной в ЦИК, укажет, что имеет в собственности 25 соток земли в Калужской области, домик площадью 62 квадратных метра и автомобиль ГАЗ-69 с прицепом. Неутомимый изобретатель и рационализатор. Автор 200 статей и 50 научных открытий.

Одних патентов несколько десятков! Например, № 44880 - «Пирожок печеный полуоткрытый», № 44881 - «Кулебяка», № 44879 - «Расстегай», № 2082298 - «Способ производства напитка из творожной сыворотки «Алена», № 2081622 - «Способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья» и др.

Вот здесь, на напитках брожения из зернового сырья, остановись, мгновенье, ты прекрасно! Замри, золотистая струя вечности!.. Но нет, не останавливается. Летит мимо все, что ни есть на земле, и никак не хочет превращаться в янтарный слиток полного беспамятства и благополучия. Правильно принято у начальства выражаться: «В наше нелегкое время...»
Почему наряду с сывороткой «Алена» мэр Лужков не запатентовал самых главных своих открытий - социально-экономических? Почему не написал еще книги о финансовых успехах супруги?

Впрочем, в социально-экономической сфере у московского руководства есть яркие открытия. Например, газета Georgian Times опубликовала список богатейших грузин планеты. Ну, понятно, что Зураб Церетели с 2 миллиардами долларов там входит в десятку. Человек все-таки радует своим искрометным искусством сотни миллионов людей по всему свету. Каждый скинулся по десятке (в неявной форме, через наценку на товары в соответствующих торговых центрах) - вот бедному художнику и рубашка. Однако за Церетели там в списке идет Иосиф Орджоникидзе, всего лишь крупный чиновник московского правительства.

Брезжит, конечно, догадка. Но как-то она идет вразрез с золотой концепцией стабильности и консолидации, буквально выстраданной Россией в последние годы. Суть догадки в том, что опора стабильности - начальство. А опора начальнической лояльности - возможность, скажем так, подкормиться. Вполне в отечественной традиции, когда государь честно направлял воевод «на кормление». А те в ответ всегда были готовы положить живот на службе Престол-Отечеству. Я уверен, мэр Москвы, если что, тоже положит. Собственно, он уже неоднократно клал - на защиту Севастополя, Абхазии и Аджарии, на Белоруссию.

Технически это выглядит так. Стоит нелегкая задача обеспечить лояльность милицейских воевод Москвы. Иной, чуждый национальному менталитету, попытался бы прибавить зарплату, повысить требовательность, набрать и обучить новые кадры... Умный человек сделает по-другому. Он возьмет и строго-настрого запретит торговлю отечественными спиртными напитками в коммерческих палатках и частных магазинах. В целях защиты здоровья населения. Как это сделал мэр Москвы Ю М. Лужков в 1992 году. И поручит милиции неусыпно следить за исполнением нового уложения, придав ей право контроля торговых точек. И все. Считайте, дело сделано. Можно отойти в сторону и перевести дух. Уложение действует, милиция контролирует, спиртные напитки по-прежнему продаются, народ поправляет здоровье днем и ночью, все довольны. Как уж они там внутри себя договариваются - бог весть. Не мэрское это дело.

Помимо общей стабильности польза еще и в том, что, если милицейское начальство вдруг поведет себя неправильно (ну, скажем, откажется бить демонстрантов), можно провести рейд с привлечением небезразличной общественности и убедиться, что водка - ах! - стоит-таки в каждом ларьке. То есть им поручили, а они не справились. Такое, конечно, терпеть невозможно. Доколе?! Гнать надо таких милиционеров в шею, и немедленно! Топая вслед им ногами и обвиняя в коррупции и безответственности прямо перед телекамерами. Народу наверняка понравится. Что тоже польза для стабильности.

Поскольку технология поддержания социальной стабильности и завоевания народной любви достаточно проста, очевидно, с одной стороны, стремление продолжить сладостное течение мэрского времени. А с другой - не менее очевидно желание группы товарищей переключить все перечисленные преимущества на себя. В связи с чем на повестку дня встает вопрос об очередном сроке мэра Лужкова. Дело в том, что у президента Путина тоже есть свои воеводы, которым хочется подкормиться за счет москвичей. Чай, только валового регионального продукта город производит почти на 150 миллиардов долларов в год. Бюджет, которым управляют люди из мэрии, - 30 миллиардов. Больше, чем весь государственный бюджет Украины. И, надо признать, в таком росте Москвы немалая заслуга мэра и его команды.

Так что цена вопроса что надо. Лужков - сильный политик. Ясное (для тех, кто понимает чиновничий язык) предложение обменяться дополнительными сроками прозвучало. Кремль думает. То ли рискнуть и попытаться заглотить все Московское княжество целиком. То ли все-таки торговаться и делить полномочия. И хочется и колется. Пока за зубцами нет единой позиции. Цивилизационная исключительность и суверенная демократия в стиле Каримова, Лукашенко или Туркменбаши - вещь, конечно, сладкая. Но очень дорого стоит. Не только в смысле денег. Залезть-то на вертикаль полдела. Как с нее слезть, не напоровшись на сучки и не растеряв золотых яблок, - вот где проблема.

Мне, честно говоря, мало верится, что Лужкову позволят рулить еще четыре года. Слишком сладок кус. Хотя кто знает. В конце концов, это игры для очень узкого круга очень сильно заинтересованных участников. А сам город живет по своим внутренним законам, где прихотливо пересекается вполне постиндустриальная экономика с феодальными управленческими приемчиками.

Москва вылезает машинами из своих тесных улиц, как тесто из квашни. Лезет под небеса ценами на жилье. Колет информационными ресурсами глаза власти, которая пытается нас убедить, что все идет прекрасно. Это в Мюнхене мэр может рассказывать, что «приоритет самого дорогого города абсолютно не относится к москвичам... Если перечислять льготы, которыми москвичи пользуются, мы все устанем, а наши коллеги прослезятся от умиления». Коллеги, поставившие Москву на первое место среди самых дорогих городов мира, может, и прослезятся. Москвичи - едва ли».

Но среди москвичей Лужков не менее популярен, чем Путин среди россиян. Почему, какой социально-психологический механизм работает? На этот вопрос в том же «Огоньке» отвечает Борис Дубин «Выбирать не из кого, да и не хочется: Если бы москвичам доверили сегодня выбирать себе мэра, то большинство опять бы проголосовало за Юрия Лужкова. Как выглядит этот феномен с точки зрения социолога?» (стр. 26-27):

«Вот как менялись за последние 10 лет настроения жителей России и населения Москвы; здесь и дальше привожу данные опросов Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр, до сентября 2003 года - ВЦИОМ).

С ОТСТАВАНИЕМ НА ТРИ ГОДА

За 10 лет оценки своего самочувствия улучшились у всех. 72% опрошенных в Москве положительно оценивают свое настроение сейчас (10 лет назад таких оптимистов было 39%). Зато с отрицательной оценкой произошла обратная история: напряжение и тоску сегодня испытывают 27% москвичей, а 10 лет назад такое настроение было у 56% опрошенных. И такая же динамика по стране: хорошее настроение у 64% сегодня (в 97-м году у 38%), плохое - у 33% (52% 10 лет назад).

Посмотрим теперь, как люди оценивают, свою жизнь. В 97-м году своей жизнью были довольны 16% москвичей, сегодня - 44%. Недовольны тогда 46%, сейчас - 20%. То же и по стране. 35% наших сограждан довольны той жизнью, которую ведут (10 лет назад их было всего 10%), и 28% опрошенных не устраивает их существование (против 62% в 97-м).

Разница между Москвой и страной видна и тут, но она не такая уж разительная. Удовлетворенность жизнью увеличилась у всех россиян. Разница только в том, что в Москве этот перелом произошел к 2004 году, в стране только в текущем году.

Наконец, сравним оценки собственного материального положения. 58% москвичей сегодня считают его средним (по стране таких 55%). Высоко оценивают свой достаток 14% жителей столицы (и 11% россиян). Плохо живут 25% (и соответственно 31%). Опять-таки и здесь я не вижу такого уж разрыва между страной и ее столицей. Да, оценки москвичей более позитивны, но тенденции - общие для всех.

МОЛОДЫЕ И ПОЖИЛЫЕ

А вот разрыв между разными группами и слоями российского общества носит более сложный характер. У разных слоев населения - разные социальные и культурные возможности. Наибольшие преимущества у молодежи, особенно столичной. Сравним несколько данных по опросам Левада-Центра за разные годы.

Год 1994-й. Материальное положение своей семьи оценивают как плохое и очень плохое 24% молодых москвичей и почти вдвое больше (44%) москвичей пожилых. Чуть больше четверти московской молодежи (26%) не устраивала тогда жизнь, которую они вели. Среди пожилых москвичей эта оценка преобладала: ее давали 56% опрошенных в возрасте старше 55.

Прошло 12 лет. В 2006 году материальное положение своей семьи оценили как хорошее и очень хорошее 30% молодых москвичей (в 1994-м их было 7%) и 8% пожилых (в 1994-м их было 6%). И без комментариев понятно, чья жизнь за эти годы реально улучшилась.

Причем дело не просто и не только в уровне доходов, но во всем образе жизни. Отвечая на вопрос о регулярных занятиях в свободное время, 52% самых молодых москвичей в 2006 году назвали общение с компанией друзей (среди москвичей старше 55 - 13%), 29% - посещение кино (среди самых старших - 7%). Посещение музеев, выставок указал каждый пятый молодой москвич и вдвое меньше пожилых, отдых в кафе - опять-таки каждый пятый из молодежи и 5% старших и т д.

Только в одном старшие группы москвичей лидируют - это занятия садом, огородом, работа на дачном участке (28% старших и 3% молодежи). Неудивительно, что 52% самых старших не удовлетворены сегодня тем, как проводят досуг.

В отличие от ситуации в развитых странах, наши старики, прожившие большую и непростую жизнь, как правило, не достигают лучшего положения, более высоких доходов, авторитета и уважения окружающих (в 2007 году были удовлетворены своим положением в обществе 33% пожилых москвичей и 62% самых молодых!). Напротив, старшие группы стигматизированы, они подвергаются социальной, культурной дисквалификации. Отрезанные от социума после ухода с привычной работы, они вытеснены из общества, выдавлены за его пределы, в том числе за город, на огороды. Часто им даже не с кем пообщаться (см. выше об общении с друзьями). Единственное, на кого они могут надеяться, это государство, власть. Как же они оценивают московскую власть и ее главную фигуру?

ОПОРА НА СТАРИКОВ

В целом к деятельности Лужкова на посту мэра Москвы москвичи относятся все более прохладно. Так, в 1997 году, юбилейном для столицы, чье 850-летие отмечалось тогда широкими официальными празднествами с постоянным публичным присутствием Лужкова, деятельность мэра положительно оценивали 88% из 1500 опрошенных москвичей. В 2000 году одобряли его деятельность в сумме 77%, в 2003-м - 71%. Налицо явная тенденция к снижению, хотя и не резкому. Цифры двух последних лет говорят о дальнейшем падении оценок. В 2005 году деятельность московского мэра высоко оценили 54% москвичей, в 2006-м цифра несколько поднялась (64%), но отнюдь не до прежних трех четвертей и даже девяти десятых.

Около 60 - 65% опрошенных москвичей не возражали бы против того, чтобы пост мэра и после 2007 года занимал Юрий Лужков, 25 - 28% хотели бы видеть на этом месте нового человека. Остальные пока воздерживаются от определенного ответа, тем более что никакой отчетливой лидерской фигуры рядом с Лужковым сегодня не видно (ситуация едва ли не та же, что с постом президента страны).

Опора Юрия Лужкова - пожилые москвичи (а Москва - город по преимуществу пожилых, но и население России стареет). Так оно было в 1994 году, когда Лужкову доверяли 39% московской молодежи до 24 лет и вдвое больше, 78%, москвичей старше 55. Так обстоит дело и в 2006 году, когда его деятельность производит хорошее впечатление на 60% молодых и 72% пожилых москвичей.

ВЛАСТЬ СЛАБЫХ

Иными словами, в Москве, городе очень богатом, весьма образованном, динамично развивающемся, похоже, во многом еще по-прежнему сохраняется традиционно советская конструкция власти: ее поддержка и опора - пожилые, неимущие, несамостоятельные слои. Не молодые и энергичные люди, а слабые и разрозненные подопечные. Их удовлетворенность жизнью за последние годы несколько выросла, но это удовлетворенность средним уровнем, удовлетворенность тем, что есть, ценой отказа от большего. Показательно, что две трети москвичей считают маловероятными массовые выступления жителей столицы с протестами в защиту своих прав, против падения уровня жизни. Падения они уже не чувствуют, а прав еще не понимают. Поэтому 82% опрошенных в 2007 году заявили, что не станут участвовать в таких выступления, если они состоятся».

ОТ ДУШИ

И это все о нем
Московскому мэру посвящают свое вдохновение сетевые поэты

***
Москва. Как в ней живется чудно!
И вам скажу я, например,
Что объяснить сие нетрудно:
В столице просто сильный мэр!
Разгонит тучи он руками,
Посыпет соль зимой на снег.
И все поймут прекрасно сами:
Лужков — прекрасный человек!
(Махмуд Отар-Мухтаров)

***
Перенеси Париж в Москву,
Замкни цепочку совпадений.
Такое может только гений,
Сродни стихами волшебству.
(Вячеслав Гершов)

***
Хочу московскому народу
Совет на будущее дать —
Поставить памятник Лужкову
Лет эдак через тридцать пять!
Пусть твердо встанет на века
Он в кепке блином,
И потечет людей река
Пред Исполином!
(Сетевой поэт Sapr)

Люди субъектные понимают ненормальность жизни в Москве как нефтегазовом «новом Манаусе» - у сырьевого мародерства нет будущего, рано или поздно разграбляемые ныне ресурсы, от которых крохи перепадают москвичам и многим россиянам, - кончится. И что тогда? У многих настроение – «Гуляй, пока можно! Не в Куршевеле, так в Москве кабацкой». Черви счастливы в гнили, а нищие старики больны «стокгольмским синдромом» и поддерживают любую власть – «лишь бы не было войны». А немногие субъектные-понимающие вопиют в пустыне (http://forum.ogoniok.com/54e886fe-35ac-f0eb-8da0-9ff3b6f16a06/):

«И когда же это кончится, а? Ему-то, ясное дело, в кайф: выгоды очевидны. Но людям-то? Но даже если инфаркт хватит товарища - кого на смену-то готовят? Его же выдвиженцев, а если не его, то все равно своих!!! Это КПСС, граждане!!! Единственный несвой из нарисованных кандидатов - Лебедев, да и тот обречен!!! ОНИ ЖЕ НИКУДА УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ!!! НИКУДА И НИКОГДА!!! И эти, из Кремля, тоже... А метод прост: приближают угодных и мелькают эти угодные в телеке. А неугодных устаняют - и в телеке они не мелькают. Ну и голосует народ за мелькающих. Дело в шляпе.
Для города кончится все полным его уничтожением во благо желудку.
Для страны - революцией. Надеюсь, что оранжевой. Поскорее бы!
Впрочем, случится это лишь, когда люди обожрутся и начнется отрыжка (ну, если больше ничего экстренного).
Революция - отрыжка?.. Страшно.
ОНИ САМИ ЕЕ СЕБЕ ГОТОВЯТ, САМИ!!!! Впрочем - не без участия поощрителей телемельканья. Ну то есть нас.
Прям хоть на Марш иди!»

Увы, досубъектное большинство не заглядывает в завтрашний день. Оно живет сегодняшним днем у подставленного корыта, и такой день им кажется вечным. Поэтому их политический интерес – чтобы вечным был и Хозяин. В Москве – Лужков, в России – Путин. И вот уже в этом году группа граждан обращается к президенту с требованием назначить Лужкова «пожизненным мэром Москвы». И вот уже то и дело слышишь от простых людей и интелей «глас народа» - оставить Путина «пожизненным президентом России». Механизм работает один и тот же. И не только в России, но и вообще на мародерско-компрадорской мировой периферии. Но таких «вечных» десубъектизаторов вряд ли пустят в клуб субъектных.


В избранное