Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Северный Полюс ещё далеко не наш

Восторги и эйфория по поводу того, что советские глубоководные батискафы 1987 года производства погрузились под более чем четырехкилометровый слой воды в точку дна Северного Ледовитого океана, где сходятся меридианы, и установили там метровый титановый флаг РФ, не должны дымовой завесой скрывать факт предательства, свершенный Ельциным и его окружением в 1997 году. Тогда, подписав Конвенцию ООН по морскому праву, Россия в интересах «мирового сообщества», а фактически Запада и прежде всего США, отказалась от советского сектора Арктики. Права Советского Союза на всю акваторию Северного Ледовитого океана от западной её границы на Кольском полуострове до восточной от Берингова пролива по соответствующим меридианам, сходящимся на Северном полюсе, - были неоспоримы. Некоторые нюансы существовали лишь в районе Шпицбергена, но никто даже думать не смел покушаться на Русский Север. После уничтожения Советского Союза меридианы на северной границе РФ не сдвинулись, но один росчерк пера – и миллионы квадратных километров уплыли из-под юрисдикции России. А с ними – несметные богатства шельфа.

Ранее столь же предательски Горбачев и Шеварднадзе лишили нашу Родину самых лакомых акваторий Берингова моря, задарма отдав их американцам. Чуть было не отдали Южные Курилы - как при Ельцине, так и несколько лет назад при Путине. Вчера объявили, что выделены огромные средства на сооружение новой базы Черноморского флота под Новороссийском, так что вскоре предстоит уход из священного для каждого русского Севастополя (напомню, что при советской власти там в местном музее боевой славы был стенд, посвященный моему отцу). Все эти предательства и поражения маскируются предвыборным пиаром – вот триколор РФ установили и на Южном, и на Северном полюсе, вот наш боевой корабль выходит в Средиземное море бороться с «международным терроризмом» совместно с кораблями НАТО. Ура, Россия поднимается с колен!

Извините, подвиньтесь! – заявляют на Западе. Хребет Ломоносова и прочие образования на дне Северного Ледовитого океана, ранее находившиеся в Советском секторе Арктики – не евразийская, а североамериканская шельфовая зона. Научные законы тоже как дышло – куда повернул, туда и вышло. Можно представить доказательства, что территории дна севернее острова Врангеля, Новосибирских островов, Северной Земли и Новой Земли – это продолжение канадского и американского шельфа. Так что не надейтесь вернуть эти акватории под свою эгиду и хозяйствовать там беспрепятственно.

И вот уже министр иностранных дел Канады Питер Маккей незамедлительно заявил, что никакого вопроса о суверенитете его страны в Арктике не существует. «Мы утвердились там много лет назад, и это канадская собственность». Глава МИД России Сергей Лавров выразил удивление словами Маккея и заявил, что все вопросы, связанные с Арктикой, должны решаться на основе международного права. А международное право – против РФ. Разве не знали об этом, когда подписывали злополучную Морскую конвенцию?

И Питер Маккей «законно» возмущается - «Посмотрите, сейчас же не 15-й век! Вы не можете ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: „Это наша территория!“

Под бескрайними ледяными просторами Северного Ледовитого океана - настоящий Клондайк. Фантастические запасы нефти и газа, а также золота и алмазов. Правовые отношения на шельфе регулирует Конвенция ООН по морскому праву. В ней написано: вся прибрежная двухсотмильная зона целиком в распоряжении стран, к которым она примыкает. Дальше, к Северному полюсу - ничейная земля. Однако США, Канада, а также Дания с Норвегией уже давно поделили ее между собой. Правда, чтобы расширить свою территорию за счет Арктики, нужно научно доказать, что морское дно - геологическое продолжение континентального шельфа того или иного государства. Этим и занимается сейчас российская экспедиция.

Как отмечает, будто оправдываясь, заместитель директора правового департамента МИД РФ Евгений Загайнов - „Аналогичную работу осуществляют и все остальные арктические государства, которые также проводят высокоширотные экспедиции в этих целях. Цель экспедиции в район Северного полюса состояла совсем не в том, чтобы застолбить права России на те или иные морские пространства. Символический жест с установкой российского флага на дне Северного Ледовитого океана не должен в этом плане кого-либо дезориентировать“.

Еще в 2001-м году Россия, по всем правилам конвенции, направила представление о расширении своих арктических границ. Куда направила – в ООН и иные инстанции, в которых верховодят американцы. России, конечно, ответили, что нужны дополнительные обоснования. Именно для этого и снарядили нынешнюю полярную экспедицию, которая после рекордного погружения продолжит работу вдоль российского континентального шельфа. А вчера ученые взяли со дна океана образцы грунта. С их помощью выяснят, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева продолжением Сибирской платформы. Если да, территория России может прирасти на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров. Вот этот треугольник, примыкающий к хребту, уже называют „русским“. Однако, повторяю, канадским или американским геологам не представит труда «доказать» на основании тех же образцов, что этот «треугольник» - их шельф.

И представитель Государственного департамента США Том Кейси уверенно заявляет - „Даже если русские нарисуют распыленной краской флаг России на подводных хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения“.

Кстати, сами американцы, так и не ратифицировавшие Морскую конвенцию, теперь спохватились и собираются предъявить права на береговую зону в районе Аляски, которая уходит в океан на тысячу километров. Наука и политика смешались на Северном полюсе. Российские образцы донного грунта еще ждут своего изучения, а в мире уже заговорили о „холодной арктической войне“. И путинская РФ вряд ли окажется в ней победителем. Ибо при экспортно-сырьевой направленности экономики и придавленном состоянии национального капитала невозможно осуществить постиндустриальную модернизацию и соответственно качественно нарастить экономический и военный потенциал, с которым мир вынужден был бы считаться, а на огрызках советской военной мощи далеко ныне не уедешь.


В избранное