Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Две питерских девушки в Китае дикарями

Меня крайне интересует Китай. И его прошлое, и его настоящее. Эта страна самобытная, становящаяся на наших глазах мировым лидером. Особенно ценю свежий взгляд снизу, незамутненный. Вот впечатления русской девушки, только что посетившей Поднебесную:

«Хочу рассказать про поездку в Китай дикарями. Я с подругой была там 14 дней.

Мы пробыли в Пекине 7 дней, затем на поезде отправились в Сиань, где остановились на 3 дня, потом на поезде в Шанхай - 4 дня. Обратно: из Шанхая в Пекин на самолете, откуда мы полетели в Россию.

В данном очерке я не ставила целью разметить фотографии всех достопримечательностей, так как Вы и так их сможете самостоятельно найти в Интернете.

Все началось с того, что я подписалась на рассылку новостей из Пулково. В апреле от них пришло – что перелет в Пекин стоит 600 у.е.. По всем подсчетам со всеми сборами получалось – около 20 тыс. руб. А так как работа уже порядком надоела, а в Китай я уже хотела слетать давно, то осталось найти компаньона. Я была просто уверена, что Наталья меня поддержит в идее слетать в Китай дикарями! Хорошо, когда есть люди, которые тебя поддерживают!

Надо отметить, что опыт путешествия дикарями у нас уже есть – год назад мы ездили таким образом в Индию.

Но получить визу в Индию проще, чем в Китай. Чтобы попасть в Пекин без туроператора, Питерское консульство требует приглашение от Китайской стороны. Возможно, можно как-то иначе попасть в Китай, ведь челноки туда часто ездят, но мы не стали искать этих путей. С визой нам помогли.

И вот – волнующий день: мы в аэропорту. С собой у нас: книга-путеводитель по Китаю, разговорник китайско-русский, распечатанный список отелей в Пекине, вытащенный из Интернета и сувениры. Про сувениры мы прочитали в разговорнике, поэтому решили, что если не раздарим – так привезем обратно. Пусть будут – на всякий случай. Это были открытки с видами СПб, магниты, ручки, брелки, матрешки.

На счет разговорника – вначале были сомнения в его необходимости. Ну допустим, даже если я что-то и сказала по-китайски, ну допустим, меня даже поняли, что я сказала (так как правильная интонация в их общении тоже играет немаловажную роль), а как мы поймем, что нам ответили?

К стати сказать – у нас и английский оставляет желать лучшего, но объясниться мы сможем. Язык жестов очень интернационален, особенно, когда он дополняется живыми интонациями в голосе.

И вот мы в самолете.

До этого нам не приходилось летать на ТУ-214, и как-то смутно предполагала, что он должен представлять собой. По крайней мере, я представляла, что для перелета в 7 часов туда и в 8 – обратно, он должен быть комфортабельным и большим. На практике: 6 сидений в ряду – с узким проходом посередине. Коленки упираются в впереди стоящее сиденье, а если сосед спереди вдруг надумает провести весь полет с откинутым сидением, то его кресло будет лежать у тебя на коленях.

Пока мы летели в Пекин, стюард рассказал, что если вдруг самолет попадает в тряску, то его извивает как змею. Пассажиры становятся зелеными и ломятся в туалет (очередь на весь проход).

В дополнение ко всему на обратном пути у нас была вынужденная посадка в Перми, где мы провели в самолете около часа. В итоге наш перелет составил – 12 часов – и всё в самолете с затекшими суставами.

Но перелет – это единственный негатив из поездки.

Пекин.
И вот мы в Пекине. Таможня пройдена – мы бизнес-туристы. Разница во времени + 4 часа в летний период. Часовых поясов в самом Китае нет.

Первое, нам надо добраться до города и определиться с гостиницей. Перелет был ночью, в самолете нам поспать так и не удалось, поэтому очень хотелось принять душ и выспаться.
Как и в России на выходе из аэропорта тебя атакуют таксисты-частники. Было смутное желание дойти или до автобусной остановки или до государственного такси. Но в итоге какому-то частнику удалось нас уломать поехать с ним. Как только он понял, что мы вроде бы согласны ехать с ним, он жестом пригласил идти за ним и помчался к своей машине. Нам пришлось мчаться за ним. Это было не так то просто делать с вещами. В итоге нам это надоело, и мы решили остановиться. В конце концов, мы еще даже не успели договориться о цене. Таксист, увидев, что мы от него отстали, и не думаем нагонять – вернулся к нам. На наши подозрения, что он не официальный таксист – он достал какое-то удостоверение. На наш вопрос о стоимости – он достал какой-то листик с ценами. Его ценник нам как-то не понравился, путем долгих препирательств – нам удалось уполовинить цену. В машине я ему показала свой список с отелями, в котором я выделила один, дешевый по цене, и как было написано в Интернете – с бассейном. На тот момент это было важно для нас, так как наша программа по Китаю не включала в себя отдых на пляже. Вернее сказать, на тот момент у нас было довольно смутное представление о количестве предполагаемых мест для посещения. Но то, что мы не ограничимся Пекином – мы знали наверняка. Две недели в Пекине (поездка рассчитывалась на две недели) – это слишком много для одного города.

Вернемся к таксисту. К слову сказать, с английским у таксистов в Китае не очень, поэтому нам даже повезло, что этот водитель смог прочесть название отеля и улицу, на котором он расположен (сейчас даже не вспомню названия, так как в итоге мы там не жили). Но чтобы найти его, водителю потребовался звонок другу.

В дальнейшем нам не попадалось таксиста, который бы знал что-либо кроме Hello и понимал бы больше, чем Take care.

До отеля нас довезли. Но тут начались опять препирательства с ценой. Из аэропорта в город мы ехали по платной дороге, и таксист требовал, чтобы проезд по ней мы тоже оплатили. Я где-то читала, что такое может произойти, но так как мы считали, что и так платим за проезд лишком много, да и за проезд по платной дороге таксист на наш взгляд заплатил меньше, чем требует от нас. Притом по нам видно, что мы первый раз в Пекине, поэтому про платную дорогу надо было обговаривать заранее. В итоге все наши препирательства, переговоры водителя по телефону с хозяином закончились тем, что мы оплатили только ту сумму, на которую договаривались первоначально.

И вот, мы возле отеля. На картинке он выглядел лучше. Да и стоимость повыше, чем в Интернете. В стоимости не предусмотрен завтрак. Комната нам откровенно не понравилась, строительство бассейна у них только в планах. Нам ничего не мешало поискать др. отель, или, по крайней мере, дойти до того, который стоял рядом.

Кстати, для нас было очень важно – завтракать в отеле. Во-первых, с утра не надо заботиться о поиске пищи, во-вторых, больше времени с утра остается на экскурсии. Ведь основные достопримечательности в Китае работают только до 16-00.

Рядом стоящий отель нам понравился, там даже была англо говорящая девушка на ресепшене. Отель хоть и 3-х звездочный, но по уровню обслуживанию его можно сравнить с 4-х звездочным. В туалетной комнате установлен не только душ, но есть и сама ванна. Возле раковины – одноразовые туалетные принадлежности: расческа, мыло, зубная щетка с зубной пастой, шампунь, гель для душа (все в 2-х экземплярах). Туалетные принадлежности каждый раз менялись во время уборки комнаты. Мы сильно не пачкали (нас практически не было в отеле – приходили только ночевать), поэтому не считали нужным, чтобы у нас убирали каждый день. Мы вывешивали табличку – занято. На второй день вывешивания – у нас принудительно убрали. Кстати, в отличие от Турции и Египта в Китае нет понятия чаевых. Не надо оставлять чаевые для уборщиц (их просто не возьмут), не надо давать чаевые таксистам (они ездят четко по счетчику), не надо оставлять чаевые в кафе, ресторанах. Это значительно экономит деньги.

Но вернемся к заселению. Мы безмерно были рады, что оказались в номере!!! Душ и спать! В первый день наша миссия выполнена!

При оформлении в отель у нас было два курьезных случая.

Англо говорящая девушка на ресепшене нас спросила: French? Я: - да, да, friends! Потом я долго удивлялась, почему у нее были огромные глаза, когда она открыла наши паспорта. Потом Наталья объяснила мою ошибку в понимании.

Во время нашего турне нас принимали за кого угодно и только в последнюю очередь за русских. Так как русские в основном путешествуют организованными группами. Да и в этом отеле было похоже, что мы были первыми русскими.

Второй из курьезных случаев. При оформлении в отель, поговорив с англо говорящей девушкой на ресепшене, мы направились смотреть комнату, комната нам понравилась, и мы вернулись сказать об этом. А так как в первый день для нас китайцы еще были на одно лицо, то мы стали гадать, кто из 2-х стоящих там девушек та, с которой мы только что разговаривали. Я подошла к одной из них, которая, на мой взгляд, была более похожая на нее. И
задала вопрос: (Did I speak with you?) Are you the woman with I spoke? Меня не поняли и попросили написать вопрос на бумаге, что я и сделала. В итоге к ним подошла девушка, с которой мы первоначально разговаривали, и взяла ту бумажку, на которой я написала вопрос. Мне было неудобно. Но она пошутила по поводу, что для нее иностранцы тоже на одно лицо.

И так, жилье уже есть. Оказавшись в комнате около часу дня, мы проспали до вечера. Решили прогуляться и где-то поужинать.

В Пекине мы пробыли 7 дней.

Основные достопримечательности, которые посетили в Пекине:

∙ Площадь Тяньаньмэнь. Находится в центре Пекина. Она имеет размер 440 тысяч кв. м. и является крупнейшей городской площадью в мире.

∙ Там же рядом с этой площадью в центре Пекина, находится Запретный город (он же Императорский дворец,он же Гугун), куда во времена императоров, живших во дворце, было запрещено для посещения простыми людьми. Это самый крупный дворцовый комплекс в мире. Сейчас он открыт для посещения.

∙ Парк Бэйхай расположен в центре Пекина, недалеко от Гугун. Этот известный в Китае старинный парк был императорским парком.

∙ Летний императорский дворец— один из самых красивых парков, служивший летней императорской резиденцией.

∙ Великая Китайская Стена.

Могилы императоров династии Мин.

∙ Летний дворец Ихэюань - во времена поздней Цин служил парком и летней резиденцией императоров.

∙ Храм Неба. Он является крупнейшим сохранившимся до наших дней алтарным комплексом.

∙ Пекинский Ботанический сад. В Саду собрано более 3 тысяч видов растений.

∙ Монастырь Юнхэгун. Крупнейший в Пекине ламаистский монастырь. Самый большой павильон — Ваньфугэ, где установлена известная статуя Будды Майтрейи, сделанная из одного ствола сандалового дерева, высота статуи 26 метров (считая вместе с подземным 8-метровым фундаментом).

∙ Парк аттракционов тоже входил в программу наших посещений.

∙ и другие.

Про сами достопримечательности подробно рассказывать не буду – кому интересно, они описаны уже не раз, информация есть в книгах, журналах, Интернете.

Транспорт. Такси:

Hello – это единственное слово, которое знали таксисты. Цель назначения приходилось показывать на карте или когда возвращаешься в отель – показывали карточку отеля.

Когда ловишь такси днем – сразу видно, какое занято, а какое нет – видно пассажира. Да и на переднем стекле появляется красная табличка, если такси занято.

Когда ловишь такси вечером - то у свободного такси подсвечивается табло на крыше. Занятые – его выключают.

Садишься в такси – таксист сразу включает счетчик. Минимальная такса в каждом городе своя. В Пекине она составляла 10 юаней. По прибытию к месту назначения – платишь четко по счетчику, таксист выдает чек. Понятия чаевых в Китае нет.

По городу такси очень много, поэтому трудностей в передвижении не было. Если Ваша компания будет трое-четверо человек, то поездка в такси Вам обойдется дешевле, чем в общественном транспорте.

Метро:

Метро в Пекине и Шанхае различается. Если в Пекине ты платишь фиксированную плату за вход, то в Шанхае плата зависит от расстояния.

В метро заблудится трудно: везде указатели, таблички дублируются на китайском и английском языках. Кассиры в метро дружелюбные – без знания английского дружелюбно пытались подсказать, помочь. В Пекине мы показывали на карте пункт нашего назначения кассиру, и, исходя уже из этого, мы оплачивали проезд в метро.

Чем еще замечательно метро в Шанхае – там нет разделения по вагонам. Вагоны все соединены. Получается как у нас двойные трамваи.

В Пекине люди в метро культурнее, чем в Шанхае. В Шанхае по прибытию поезда к платформе, люди стоящие на платформе, не ждут пока выйдут из вагона все желающие выйти, а сразу заталкиваются в вагон, расталкивая локтями выходящих, запихиваются в поезд, кидаются на пустые места.

В Пекине все намного культурнее, люди себя так не ведут.

Автобусы:

В общественный транспорт – автобус – нам довелось сесть только в Пекине. Сделали мы это скорее с целью любопытства. Так как хотя на каждой автобусной остановке про каждый номер автобуса расписано очень подробно, но расписано на китайском. Поэтому мы наобум сели в приглянувшийся нам автобус. В автобусе был кондуктор, которому мы и заплатили. Он пытался нам что-то объяснить. Только потом мы поняли, что он пытался нам сказать, что автобус идет только две остановки, вторая у него конечная. Т.е. проехали мы сравнительно немного. Но нас это ничуть не расстроило. Цель мы выполнили: проехали в автобусе.

Экскурсионные автобусы:

В Пекине у нас была цель – попасть на Великую Китайскую стену. Сделать это с помощью такси – дорого. Поэтому нам нужна была экскурсия. Рядом с центральной площадью находится экскурсионное бюро. Приехав туда утром к 9-00, мы купили экскурсию на стену. Экскурсий на выбор предлагали 3: только стена, с заездом в гробницы, только гробницы. Экскурсионные автобусы формируются по мере заполнения. Кроме нас и еще одного парня – все остальные китайцы. В итоге, в автобусе, рассчитанном человек на 30, иностранцы были только мы. Тут надо отметить, как много едят китайцы.

Как только они сели в автобус – все сразу стали шуршать по пакетам и есть! У нас сложилось впечатление, что самая любимая их еда – это быстро приготовляемая лапша. С достаточно резким специфическим запахом. Ею пропах (слабо сказано) весь автобус.

Стоимость нашей экскурсии включала в себя оплаченный завтрак. Нас привезли в кафе, усадили за круглый стол, на котором были суп, рис, блюда из рыбы и мяса, салаты. Китайцы, которые только что ели в автобусе, с жадностью накинулись на еду. Они искренне недоумевали, почему мы накладываем себе так мало. Скатерть на столе (благо целлофановая) после завтрака напоминала поле битвы после сражения – вся грязная, заляпанная, с объедками.

Но каково было наше удивление, когда мы сели в автобус после завтрака, китайцы опять достали еду!

Надо отдать должное гиду-экскурсоводу. Она понимала, что ходить вместе с нею нам будет не интересно, так как китайского мы не знаем, поэтому прежде чем разбрестись перед очередным достопримечательным местом – она у каждой из нас на листике или билете писала, во сколько мы должны подойти к автобусу.

В Сиане экскурсионный автобус был очень маленький. В проходе были откидные сиденья без спинок, на которых и сидели те, кому не достались нормальные сиденья. Зато экскурсанты были все иностранцы – поэтому гид вещал на английском языке.

Сиань.

Из Пекина мы направились, как вы уже поняли в Сиань.

Сиань - колыбель цивилизации, откуда берет свои истоки история Китая. На протяжении более тысячи лет город служил столицей 11 императорских династий.

Билеты на поезд купили в том же экскурсионном бюро, где и покупали экскурсию на Великую Китайскою Стену. В том бюро нашелся человек, который более или менее владел английским. С помощью него нам и удалось понять, какие виды вагонов есть в Китае, и какое место нам лучше выбрать. Как мы поняли, есть три вида вагонов: жесткие, мягкие для среднего класса и мягкие для богатого класса. Третий вариант нам не подошел – так как тогда дешевле было бы на самолете. Мы выбрали второй вариант. Поезд нас не испугал, так как год назад в Индии мы познакомились с вагонами с трех ярусными спальными местами. Вагон чем-то похож на наш плацкарт – только нет боковых мест, за счет этого проход уже и основные места длиннее. Также в отличие от нашего плацкарта, где у нас два яруса кроватей, в Китае три яруса кроватей. Билеты на поезд лучше покупать заранее, так как может так оказаться, что останутся билеты только на третий ярус.

В поездах путешествовали ночью (вечером садились на поезд, утром или днем (как в Шанхае) уже были на месте) – так удобнее, меньше тратится на гостиницу и день зря не теряется.

Из Пекина в Сиань мы ехали на втором ярусе. В вагоне было весело, мы познакомились с китаянкой, учительницей английского языка. Она пыталась на нас практиковать свой английский. В итоге мы подарили ей магнит, на что она нам подарила вкусный зеленый чай. Чай был очень-очень вкусным. Так как он был не в своей упаковке, то его название осталось в тайне. Потом учительница переключилась на другого иностранца, у которого английский был родным.

А уже из Сианя в Шанхай нам достались только билеты на третий ярус. Там неудобно в том плане, что залезать высоко, от потолка совсем близко, не развернуться толком. Под потолком свет, который выключается где-то в 23-00 и включается в 6-00, рядом под потолком над окном работает телевизор, звук которого выключается и включается в то же время, что и свет. Также на потолке расположен кондиционер, воздух из которого направлен как раз на нас. С кондиционером мы справились: удалось немного перенаправить воздух. За период нашего отпуска мы уже очень устали – ходить с утра до вечера пешком – поэтому все выше перечисленное не помешало нам спать как убитым.

В Сиань мы приехали около 10 утра. Вышли из поезда – главные проблемы, которые стояли перед нами: купить билеты на поезд из Сианя в Шанхай и гостиница.

По выходу из поезда в Сиани к нам сразу же подошли и стали предлагать отель. Но люди, которые это делали, что-то не внушили нам доверие. Мы двинулись к вокзалу. Я выискивала таблички, где было бы написано, где находятся предварительные кассы продажи. Так как по моему лицу было видно, что я ищу, к нам подошла девушка-китаянка и предложила на английском языке довести нас до касс продажи билетов. Она не только довела нас до касс, но и расспросила нас – какие именно билеты мы хотим купить, вместе с нами отстояла очередь перед кассой и послужила переводчиком между кассиром и нами, купила нам билеты. Все это было без каких-либо претензий на чаевые. Потом она осторожно сказала, что она представитель отеля и может нам предложить комнату.

Так как я сама продажник, то я восхитилась ее способом завлечения клиентов. Очень грамотный подход! Не навязывать услуги, что делали те, кто встречал с поезда, а именно помогать людям!

Конечно, мы поехали с нею. Кстати, нас ждал небольшой микроавтобус, на котором нас бесплатно и довезли до отеля. Отель оказался именно такой, каким она и описывала. Т.е. не было никакого обмана. Во время поездки в отель, девушка-китаянка расспросила нас, что мы собираемся делать в Сиани. У нас была главная цель поездки – терракотовое войско. На что она включила нас на следующий день в число экскурсантов к терракотовому войску. Также пока ехали к отелю, в микроавтобусе в кармане сиденья я нашла буклет-описание театра (театральной оперы). Расспросила про него. И девушка нам организовала тоже на следующий день, только на вечер, поход в театр с ужином. Т.е. нам полностью организовали отдых в Сиани.

Думаю, что сами мы так оперативно не смогли бы сориентироваться и меньше бы посетили мест.

Оставшееся свободное время мы потратили на самостоятельные пешие прогулки– изучение города.

Сиань по ценам на экскурсии, по ценам на вход в пагоды дороже, чем Пекин. Этот город предназначен для туристов.

Итак, мы пробыли в Сиани 3 дня.

Основные достопримечательности, которые посетили в Сиани:

∙ Терракотовая армия. Сегодня это одно из самых привлекательных для туристов мест в Китае благодаря знаменитой терракотовой армии, найденной в древних погребеньях на одной из восточных окраин города. Всего было обнаружено более 10 тысяч фигур пехотинцев, лучников, вооружённых настоящим оружием, и боевых колесниц. Сделаны они были около 2 000 лет до н.э. из терракотовой глины. Краска со временем облупилась.

∙ Городская стена. Является самой крупной и лучше всех сохранившейся из древних городских стен. Она была возведена в 1374-1379 гг. Стена имеет форму прямоугольника; высота стены 12 м, толщина в основании 15-18 м. На всех четырех сторонах имеются ворота, городские, шлюзовые и стрелковые башни, подвесные мосты. Стену окружает защитный канал.

∙ В мусульманском квартале привлекает внимание Большая мечеть. Она была построена более 1250 лет назад.

∙ В северных предгорьях горы Лишань находится могила императора Циньшихуана. Она является одним из крупнейших императорских захоронений в истории человечества. Могила прославилась на весь мир курганом огромной высоты и богатством погребальных предметов.

∙ Также в самом городе – Храм Большого Колокола и Башню барабанов.

∙ И другие.

Хочется чуть остановится на Терракотовой армии, так как то, что я узнала при поездке в Сиань, мне потом не найти было в Интернете.

При проведении раскопок нашли оружие с хромо-платиновым покрытием 10-15 микрон, защищающим от коррозии. Подобная технология была открыта в Германии и Америке в 1937 и 1950 годах соответственно. Но эту технологию уже применяли 2 200 лет до открытия в Китае!!!

Шанхай - огромный мегаполис.

В Шанхай мы приехали днем – около 14-00 дня. При выходе из поезда нам никто не предлагал отель. Дойдя до выхода из вокзала, мы направились к лотку, чтобы купить карту города. В отличие от прилета в Пекин, у меня не было списка отелей Шанхая, в которые мы могли бы направиться. Поэтому нам тем более нужна была карта, в которой были отмечены отели. Карты оказали только на китайском языке. На них было мало что понятно. Через какое-то время изучения карт возле лотка, к нам подошла китаянка и стала предлагать отель. Но делала она это как-то неубедительно. На вопрос показать нам на карте, в каком месте расположен Ваш отель, она так неопределенно провела пальцем по карте, что у нас не возникло никакого желания ехать с нею.

Итак, мы в чужом городе, с ни малейшим представлением об отеле.

У меня, почему-то, возникло желание доехать до станции метро, которая выходит на Народную площадь (центр города). А что потом? А потом посмотрим. Шанхайский метрополитен я уже описывала. Итак, я кассиру в метро на китайской карте показала станцию, к которой мы направляемся, в соответствии с этим нам продали билеты. Метро очень понятное – все китайские надписи дублируются на английском языке. Поэтому до нужной станции мы добрались без проблем. Единственно были проблемы при выходе из вагона в метро – нас чуть не затолкали обратно в вагон.

Выбравшись на улицу, Наталья спросила: «А что дальше?» Действительно, что дальше?

Хотя сумки у нас были небольшие, но купленные в Пекине, Сиани сувениры, одежда, впитавшая влагу, тянули сумки к низу. Поэтому я приняла решение: посадила Наталью с вещами в кафе на улице и пошла искать отель. Я обошла все окрестности, и почти потеряла надежду. Не то чтобы отелей совсем не было, но мы не готовы были платить 1000 $ за сутки проживания в отеле. В итоге, когда я порядком уже устала, набрела на отель «24 hotels». Он оказался приемлемым и по цене (около 40 $ в сутки на двоих) и по качеству. Поиск отеля у меня занял около 2 часов. Я недалеко отошла от места, где оставила свою подругу. Я просто кружила вокруг этого места. Наталья очень обрадовалась, когда я вернулась с хорошими вестями. Мы порядком устали и хотели принять душ, поэтому направились в отель вместе с багажом не пешком, а поймали такси. Вот мы и определились с жильем. Осталось определиться с тем, что мы хотим увидеть в этом городе. За период пребывания в Китае мы уже порядком вымотались, поэтому желание узнавать и видеть новое притуплялось с каждым днем. Происходило перенасыщение информацией. Чтобы себя особо не перенагружать, мы выбрали на следующий день экскурсию по по реке Хуанпуцзян, разделяющую город на две части. Где мы и отдохнули от пеших прогулок и посмотрели Шанхай с воды.

Итак, мы пробыли в Шанхае 4 дня и увидели за это время:

∙ Телебашня «жемчужина Востока». Данная телебашня построена 1-го октября 1994 г., высота телебашни — 468 метров, это самая высокая телебашня в Азии и третья по высоте в мире.

∙ Народная площадь. Находится в центре города Шанхай и является крупнейшей в Шанхае публичной площадью, здесь сосредоточены здание городского правительства, Шанхайский музей, Шанхайский театр и другие символические сооружения Шанхая. Площадь представляет собой политический и культурный центр Шанхая. (Мы как раз жили в 5 минутах ходьбы от нее).

∙ Храм Нефритового Будды. Хорошо сохранившийся монастырь буддийской секты “чань”. Основная достопримечательность – статуи Будды из цельных нефритовых глыб.

В нем расположены Зал Небесных Владык, Зал Великого Мудреца, Дом Нефритового Будды, залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутры и корпус келий.

∙ Нанкинская улица. Главная торговая улица Шанхая., расположен недалеко от Народной площади. Улица протянулась на 5,5 км., и по всей ее длине выстроились многие тысячи лавок. В настоящее время мерцающие неоновые огни делают ее похожей на Гонконг в миниатюре. Именно на ней находятся четыре шанхайских универмага, вернувшие в последние три года свой прошлый блеск.

Вид транспорта – самолет.

С Шанхая в Пекин мы добирались на самолете. По стоимости полет на самолете и поездка в поезде из Шанхая в Пекин – примерно одинаковы. Зато большая экономия по времени.

Билет мы покупали в бюро путешествий в центре Пекина, его стоимость чуть меньше 100 $. Нам выдали две бумажки, распечатанные на принтере. Моя подруга переживала, что эти бумажки ничего не значат. Но как ни странно, при оформлении на самолет, у нас даже не попросили эти бумажки, а посмотрели только паспорта. Т.е. информация о нас у них была в компьютере, а билеты это так – квитанция об оплате.

При прохождении контроля нас особо не осматривали.

Летели мы в Боинге. Самолет большой, удобный. На взлет он пошел практически вертикально, что вдавило нас в сиденья, зато сел так, что мы практически не заметили: только мы подумали, что самолет пошел на посадку, как оказалось, что он уже выпустил шасси и сел. За время полета – около 1,5 часа – нас покормили. Хочу отметить яблочные чипсы – в России мы такие не встречали.

В Пекин мы прилетели ночью, а время отлета из Пекина было только через 9 часов. Поэтому мы примостились на сиденья в аэропорту и попытались заснуть.

Дорога обратно нас не порадовала. Вместо 8 часов полета, мы провели в самолете 12 часов, как я раньше и писала, с затекшими суставами, из-за маленьких размеров самолета. Не позаботился наш аэрофлот о комфортности дальнего полета.

Размеры обуви, одежды.

Несмотря на то, как я уже говорила, как много едят китайцы, это раса худых и миниатюрных. У меня 36 размер ноги. Я считала, что это достаточно маленький размер. Так вот, в Китае мне было довольно сложно найти обувь. В Китае у меня оказался размер 39, который есть не в каждом магазине! Ножки у них совсем маленькие.

Одежда: мне очень понравились шорты, рука автоматически потянулась за размером M (medium), каково же было мое удивление, когда я влезла только в их размер XL!

Сувениры.

Сувениры, которые мы купили в России для китайцев, пригодились. Мы их дарили в знак благодарности тем, кто нам помогал, также в поезде учительнице английского языка.

При покупке китайских сувениров, девушке, которая продавала картины, мы предложили открытки с видами Питера, так что картины мы купили с большими скидками.

У нас как-то спрашивали русские монеты, но, к сожалению, на тот момент монет у нас с собою не было. Потом мы стали несколько монет носить с собой, но ими больше никто не интересовался.

Покупки сувениров в Китае.

Торгуйтесь! Сбивайте цену в 3-4 раза! В большинстве лавках это реально! Удобнее всего, когда уже ориентируешься в ценах. Для примера: средний набор из пяти Буд в Пекине – 10 юаней. В Шанхае, я увидела набор из пяти Буд, меньших по размеру. Поинтересовалась ценою. Так цену загнули – 100 юаней!!! Меня такой перегиб в цене вывел из себя. Так закончилось тем, что девушка-продавщица бежала за мной и предлагала этот набор за 2 юаня! Но мне уже перехотелось покупать.

Еще пример. Мне понравился дракон из металла. Стоил он 160 юаней. Я стала торговаться. Как я прикинула, его красная цена – 80 юаней (1 юань – примерно 3,5 российских рубля). Поэтому, чтобы выторговать цену в 80 юаней, я назвала, что мне интересна цена – 60 юаней. Так как при торге продавец потихоньку уменьшает свою цену, а ты поднимаешь свою. Но продавец никак не хотел мне отдавать дракона за 80 юаней. Я сделала вид, что потеряла интерес к дракону и стала уходить. В дверях меня перехватил продавец, со словами «good, good». Сделка состоялась.

Китайские рестораны.

Мы старались выбирать рестораны или с меню на английском языке или, даже если такового нет, то хотя бы с меню с картинками. А один раз нам попался ресторан даже с меню с попыткой перевода на русский. Почему с попыткой? Представьте себе названия: «грибы на котелоке», «обжорливая самая лучшая коровсала товаров качества», «тушенная флюта», «обжорливая одичалая часть», «верхняячастьножкисвиньисокаимбири».

В европейские рестораны, кафе мы тоже ходили, но хочу Вас предупредить, что цены в таких заведениях выше, чем в китайских.

В Пекине мы случайно забрели в тот ресторан, который был родоначальником блюда «Утки по Пекински». Там нас особенно поразил чайник с длинным носиком.

Пару раз мы обедали в ресторанах, где персонал ни слова ни говорил по-английски и меню было без картинок, только китайские иероглифы.

В этих случаях нам помогал разговорник. Мы просто показывали в разговорнике, что хотим. Допустим, суп. Нам в меню показали, сколько супов у них есть. Мы ткнули пальцем наугад. Потом китайцы в свою очередь ткнули в название блюда в меню со словом «good». Мы поверили им. И правильно сделали. Это оказалось, если мы не ошибаемся, баранина, нога. Мясо было потрясающе нежным и вкусным.

Потом принесли счет. Почему-то персонал посчитал нужным сумму написать не цифрами, а словами, а так как их английский оставлял желать лучшего, то мы с трудом поняли, что это за сумма. Чтобы проверить себя, я рядом написала сумму цифрами и поставила знак вопроса. Они расценили это как вопрос – «почему так дорого?». Тем самым я их поставила в тупик, так как они стали пытаться на китайском объяснить, из чего состоит эта сумма. В итоге я их успокоила, и мы расплатились. Кстати, в переводе на российские деньги, обед нам обошелся где-то в 9 $ (огромная порция супа, огромная порция мяса и два стакана свежевыжатого натурального сока).

В Сиани в театре нас кормили чудными пельменями. До этого момента я думала, что пельмени бывают только с мясом. Там же оказалось, что пельмени бывают и с рыбой, и с орехами, и с овощами, и с тем, чем только ваша фантазия позволит.

Неординарные блюда.

Собак, кошек и прочих животных, непривычных для принятия в пищу обычному россиянину, мы е ели.

Только в одном из китайских ресторанов мы при заказе блюда ошиблись, думали, что заказываем цыпленка. Нам его принесли: распластанная жареная птица вместе с головой на блюде. Только что перьев нет. С виду она напоминала цыпленка, умершего от истощения. Только потом до нас дошло, что мы съели голубя. Особого отличия в мясе мы не нашли.

Полезная информация. Воровство.

В отелях и поездах, как нам показалось, безопасно. По крайней мере, прецедентов не было, чтобы кто-то рылся в вещах. В гостинице в Пекине был даже сейф в номере. В остальных гостиницах сейфа не было, и мы оставляли документы, деньги в номере. Как-то забыли убрать с глаз деньги, оставили на столе – так те, кто убирал комнату, деньги не тронули. Вы можете обвинить нас в беспечности, но не Вам нас судить.

Зато на улицах Шанхая был один случай. Моя подруга любит носить на спине рюкзак. Маленькая сумочка с деньгами у нее весит спереди, фотоаппарат тоже спереди. Так что в рюкзаке только куртка на случай, если вечером похолодает, справочник по Китаю и всякая мелочь.

Я шла чуть впереди, потом поравнялась. Вдруг боковым зрением замечаю, что что-то у подруги сзади не то. Поворачиваюсь, а сзади идет какой-то грязный оборванец, и руки его над рюкзаком осторожно открывают молнию. От такой наглости я опешила и по-русски спросила: «Ты чего делаешь?». Оборванец тут же смылся. Рюкзак был наполовину открыт, ничего не пропало.

Разговорник.

Перед поездкой в Китай, мы считали, что он нам не поможет. Даже, если мы и сможем сказать на китайском, что нам нужно, так, чтобы нас поняли, то, как мы поймем, что нам ответили? Но он нам пригодился. Хотя большинство слов, откровенно говоря, лишние. У нас возникла идея – самим выпустить разговорник тех слов, которые нам пригодились в Китае. Тем более это не сложно, так как те фразы, слова, из которых мы пытались построить предложения – все они подчеркнуты в разговорнике. Произносить мы их не решались, только показывали, так как боялись переврать произношение.

Погода.

Первые пять дней нас погода радовала. На небе солнце без облаков. На четвертый день с утра проснулись, выглянули на улицу – а там ливень. И, похоже, он не собирался заканчиваться. Но это не помешало нам выйти на улицу и направится в летний дворец. По пути мы купили зонтик и две целлофановые накидки. Ливень был такой, что периодически пытался вымыть линзы из глаз у моей подруги. Мы особо не намокли, помогли накидки, только ноги целый день были по щиколотку и выше в воде. Дождь был теплым, но организм на следующий день немного сдал.

На следующий день дождя уже не было, но солнце тоже не спешило выглянуть. И все последующие дни небо было в дымке, а одежда пропиталась влагой.

Средства личной гигиены.

В китайской прокладке посередине внутри находится какое-то вещество, чем-то напоминающее по цвету горчицу со специфическим непонятным запахом. К сожалению, нам было не у кого спросить что это и для чего. (Хотя для чего, мы догадывались – впитывать запах).

Время.

Разница во времени + 4 часа в летний период. Часовых поясов в самом Китае нет.

Просыпаешься в 7 утра – а на улице такое впечатление, что уже давно день. Китайцы встают рано, и большинство общественных мест работает только до 16-00. Даже парк аттракционов в будние и в выходные дни работает до 16-00. Спрашивается, кто туда ходит в будние дни? Поэтому на большинство аттракционов мы не смогли попасть, так как из-за отсутствия посетителей они были закрыты.

Спорт.

Китайцы – очень спортивный народ. Много народу ездит на велосипедах. Во дворах стоят тренажеры, на которых они занимаются после работы. Есть открытые площадки со столами для настольного тенниса. Столов очень много, но мы в субботу в 9-00 утра не нашли ни одного свободного. Как много людей у нас в 9-00 утра встанет в субботу, чтобы позаниматься спортом?

В парках люди занимаются медитацией, медленной гимнастикой. Также мы наблюдали такую картину: вечером в парке китайцы дружно танцевали под музыку. Причем почти синхронно выполняли комбинации. По тому, как они их выполняли, было видно, что они делают это не в первый раз. Никакого ведущего или тренера мы не заметили. По лежащим рядом велосипедам было видно, что они приехали в этот парк от куда-то, то есть не жители близ расположенных домов.

Также мы видели катающихся на роликах. Только ролики у них те, которые были когда-то популярны в СССР: четырех колесные, колеса расположены не в одну длину, а как колеса у автомобиля. Те ролики, которые популярны сейчас в России (китайского производства), один ряд колес посередине, в Китае я не увидела.

Чистота.

Самый чистый город – Пекин. Возможно, это связано с тем, что в 2008 году в Пекине планируется прохождение олимпиады. В трущобы мы не заглядывали, поэтому говорю про культурные районы. В Шанхае и Сиани – грязнее. Но не грязнее, чем у нас.

Дороги.

Что поразило в таком мегаполисе, как Пекин (там мы чаще всего пользовались такси), так это отсутствие пробок как таковых и практическое отсутствие аварий. Если в Питере я наблюдаю аварии каждый день, и не одну в день, то в Пекине за 7 дней нашего пребывания мы видели только одно небольшое ДТП.

В Пекине, сколько мы не ездили в час пик, самое страшное, что было – это медленная езда. Нет таких многочасовых пробок, как в Питере. Поражают многоуровневые развязки, что в Пекине, что в Шанхае. Развязки 3-х, 4-х уровней. Это мощно, красиво и удобно.

Про бескультурье в Шанхайском метро я уже писала, хочу отметить и дорогу. Почему-то в Шанхае, даже если пешеход переходит дорогу на зеленый свет, то автомобилисты не считают нужным его пропустить. Что роднит, по моему мнению, Россию с Китаем.

Доходило до курьезных случаев:

Я перехожу дорогу, на меня с поворота мчится машина. Причем водитель уверен, что я отскочу. Отскакивать я не собираюсь – мне зеленый свет. Машина почти наезжает на меня, водитель в шоке, но продолжает считать, что он прав.

Хотя кто его знает, что у них в правилах написано.

Вместо заключения.

Из всей поездки по Китаю, сделала вывод – если собираешься в путешествие с огромным количеством пеших прогулок, то главное – это обувь. Так как неудобная обувь со временем перетекает в кошмар не только для ног, но и для восприятия мира. Поэтому неудобные кроссовки там пошли на выброс, а были куплены мягкие шлепанцы.

Если Вас посетит идея съездить дикарями в Китай (или в Индию) – пишите на berokbml@mail.ru, отвечу на то, что знаю, дам координаты отелей.

Имя: Юлия

Очень интересный и полезный рассказ! Девченки, вы очень смелые! В Китай, да еще дикарями! Написано с юмором и без лишних деталей. Забавно, что вас удивило, как в Шанхае народ ломится в метро, распихивая локтями. Вы наверное давно не были в Москве. У нас в час пик тоже выносят и заносят. У вас очень легкий слог, пишИте и дальше! Ждем!

01 Августа 2007, 14:35

Марина Федянина 26 лет
Классный рассказ!! Сами вот тоже туда собираемся, билеты уже кипили, а путевки еще нет. Ваш рассказ навел меня на мысль отказаться от путевки и тоже поехать дикарями!!! Так что ждите, напишу вам на ящик.

02 Августа 2007, 10:02

и 40 лет, Россия, Москва
Девочки! Супер! Люблю сама побродить дикарём, но исключительно по цивилизованной Европе. Не рискнула бы уже ни по Китаю, ни тем более по Индии... Молодцы, так держать! Да, и написано очень интересно. Кстати, а в какую сумму всё это у вас вышло?

02 Августа 2007, 11:43

Любовь Брандукова 48 лет, Сибирский ФО, Красноярский край
2-10 июля, мы группа 4 человека из Красноярска, ездили по туристической путевке в Пекин. Замечательный 4*отель, экскурсии, русскоговорящий гид, обеды в ресторанах. Чистота, порядок, вежливость. Впечатление:Соединили лучшее от социализма и капитализма. Дороги, автобусы, магазины, всё классно. Обидно за нашу страну, город. Нам до них далеко.

02 Августа 2007, 12:06

Converse fan!!! 16 лет, Дальневосточный ФО, Амурская обл.
Вот хотел вас поправить - Летний дворец и парк ИхеЮань это одно и тоже. А так рассказ о4 полезный! И хотел добавит еще одно интересное место. Это улица WangFuJing в Пекине. Пешеходная улица с кучей магазинчиков и ресторанов. И темовским Торговым центром. И Парк Мира. Там все мировые достопримечательности в миниатюре. Да в Пекине и за 2 недели всего не осмотришь=)))) Я сюда четвертый раз приезжаю в составе тургруппы. И наверное поступать буду в какой-нить пекинский универ. О4 нравится ПЕКИН! Всем советую сюда сьездить!!! Город Супер!!!

02 Августа 2007, 13:12

Ольга Кадымова 39 лет, Россия, Москва
Отзыв замечательный! Я зачиталась. Спасибо.

02 Августа 2007, 17:54

 


В избранное