Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине


Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине
2010-04-06 13:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в ХарбинеМОСКВА, 5 апр - РИА Новости, Ольга Липич. Пасхальное богослужение после многолетнего перерыва совершено в Харбине (Китай), в Покровском храме Китайской автономной православной церкви, сообщает в понедельник сайт Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.
"Более ста российских соотечественников молились за богослужением, большинство из них исповедались и причастились Святых Христовых Тайн", - сказано в сообщении.
Праздничная литургия в Покровском храме Харбина совершена "с разрешения Управления по делам религии провинции Хэйлунцзян по просьбе проживающих в Харбине православных граждан России, поддержанной генеральным консульством России в Шэньяне".
Возглавил богослужение сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов), прибывший в Китай по благословению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона.
Богослужения в Покровском храме были прекращены в период "культурной революции" и первоначально возобновились в 1986 году. Однако со времени кончины в 2000 году настоятеля - священника Григория Чжу Шипу - православная община Харбина осталась без "пастырского окормления".
Вопрос о совершении богослужений для проживающих в Харбине россиян, а также об оказании помощи Покровской общине неоднократно обсуждался в ходе диалога Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с Государственным управлением по делам религий КНР (в частности, в ходе визита главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Китай в ноябре 2009 года).
После встречи праздника Пасхи священнослужители из Москвы и православная община Харбина посетили городское кладбище, возложили цветы к мемориалу советским воинам, пропели тропарь Воскресения Христова, а затем совершили литию (краткое заупокойное богослужение) пасхальным чином в Иоанно-Предтеченской часовне. У могил православных священнослужителей прозвучали пасхальные песнопения.
Сотрудники ОВЦС также обсудили с инспектором Государственного управления по делам религий КНР Ван Яньмин и начальником Управления по делам религий Харбина Ян Хайсинем вопросы, касающиеся "нормализации положения Православия в Китае".
На приеме, устроенном для сотрудников ОВЦС местным управлением по делам религий, отмечалось, что состоявшееся в Покровском храме пасхальное богослужение способствует "развитию взаимоотношений между Россией и Китаем в гуманитарной сфере". Представитель православной общины Харбина Сергей Еремин выразил надежду, что православные богослужения в этом городе станут регулярными.
Пасхальные богослужения прошли в этом году и в других городах Китая. В Успенской церкви на территории посольства России в Пекине их возглавил помощник ректора Московской духовной академии игумен Мелетий (Соколов), в помещении генконсульства России в Шанхае - священник Алексий Киселевич.
Пасхальную литургию в посольстве Украины совершил зампредседателя Учебного комитета Русской православной церкви архимандрит Кирилл (Говорун).
Богослужения в дни Страстной недели и Пасхи состоялись также в Гонконге, Гуанчжоу и Шэньчжэне.
Из истории
Пастырская деятельность РПЦ в Китае имеет почти трехсотлетнюю историю. Первые православные, пленные казаки, защитники крепости Албазин, поселились в Пекине в конце XVII века. Их потомки до сих пор проживают в Китае и придерживаются веры предков. Чуть позже императором Петром Первым была учреждена Российская духовная миссия в Пекине. К середине XX века благодаря трудам миссии появилось более сотни храмов - в Пекине, Харбине, Внутренней Монголии, Синьцзяне, Гонконге, Ханькоу, Тяньцзине.
В 1954 году было принято решение о закрытии Российской духовной миссии. Позже ее территория и имущество перешли в пользование посольства СССР в Китае. В ходе строительства посольского комплекса были уничтожены многие постройки миссии, в том числе храм Всех святых мучеников (его взорвали в 1957 году). Два других храма использовались для хозяйственных нужд.
В ноябре 1956 года решением Синода РПЦ все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси.
В мае 1957 года в Москве состоялась архиерейская хиротония (возведение в сан) предстоятеля Китайской автономной православной церкви - епископа Пекинского и Китайского Василия (Шуана). Однако после смерти епископа Василия (в 1962 году), а затем и епископа Шанхайского Симеона (в 1965 году) Китайская церковь лишилась архипастырского руководства. Гонения, последовавшие в период "культурной революции", сделали невозможной полноценную церковную жизнь.
В феврале 1997 года Синод РПЦ постановил, что, поскольку в настоящее время Китайская автономная православная церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным собором этой Церкви, в соответствии с православными канонами, "попечение о ее пастве осуществляется предстоятелем Матери-Церкви - патриархом Московским и всея Руси". Председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата было поручено решение практических вопросов по урегулированию православной жизни в Китае.
Согласно принятому в апреле 2008 года заявлению Синода РПЦ, в настоящее время в Китае насчитываются тысячи православных верующих, начинает возрождаться церковная жизнь, восстанавливаются православные храмы, студенты из Китая обучаются в духовных учебных заведениях РПЦ. На протяжении многих лет РПЦ последовательно ведет диалог с государственными и религиозными кругами КНР по вопросу нормализации положения православных верующих в Китае.
В октябре 2009 года православный храм в честь Успения Божией Матери был восстановлен и освящен на территории посольства России в Пекине. В августе 2009 года в Китае впервые за более чем полвека был освящен православный храм - святителя Иннокентия Иркутского, построенный в 1990 году в городе Лабдарин (автономный район Внутренняя Монголия, в котором в годы "культурной революции" были разрушены 18 православных церквей).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Монголия":

В Пекине в храме Успения Божией Матери впервые отметили Пасху
Mozilla прекращает разработку Firefox для Windows Mobile
В Китае частично заблокированы мобильные сервисы Google
В Египте обнаружена дверь в загробный мир
"Союзы" будут эксклюзивно доставлять экипажи на МКС до 2017 года
ЦУП начал операцию по увеличению высоты полета МКС на 1,7 километра
Во Внутренней Монголии найдены останки нового вида динозавра
Новая космическая программа России может стать национальной идеей
"АГРОМАШ" презентует свою продукцию в КБР
Вексельберг главный в долине

Последние новости по теме "Китайская Народная Республика (КНР)":

Православные вступают в Страстную неделю
Христиане готовятся к встрече Пасхи
Перепись населения на Ямале начнется в День оленевода
Более половины отравившихся в интернате детей выписаны из больницы
Парусник "Надежда" к саммиту АТЭС совершит рейс вокруг Тихого океана
В Пекине в храме Успения Божией Матери впервые отметили Пасху
Еда с Еленой Чекаловой // Килька я дрожащая или анчоус имею?
Скандальный Том Ям // "МАО" Татьяны Беркович и La Serenata Пьетро Ронгони
Истина в зерне
От проклятий до осмыслений

Дискуссия "о портретах Сталина" перекинулась в российские регионы
2010-04-06 13:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дискуссия о портретах Сталина перекинулась в российские регионыС начала года в связи с празднованием 65-летия со Дня Победы в СМИ не утихают споры вокруг использования портретов Иосифа Сталина на плакатах, которыми украсят многие города 9 мая. Оргкомитет "Победа" в итоге принял решение не размещать какие-либо материалы (фото, видео, реклама), связанные с Иосифом Сталиным.
Однако, как пишет "Независимая газета", это решение пришлось не по душе многим, и самое главное, оно не поддерживается большинством ветеранов. Заметим, что дискуссия проходит не только в столице, она уже перекинулась в российские регионы.
"Большой вклад Сталина как государственного, политического деятеля, Верховного главнокомандующего в разгром фашизма во Второй мировой войне исторически признан во всем мире, признан он и всеми народами бывшего СССР. Прежде всего нам, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны история дает право решать, кого чтить в этот священный праздник", - отметили в совместном заявлении 24 ветерана, среди которых - руководители московского Совета ветеранов войны.
Михаил Одинцов, ветеран Великой Отечественной, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, в своем письме, опубликованном в "Известиях", так сформулировал требования многих ветеранов: "Инициатива ветеранов заключается в том, чтобы в канун юбилейной даты - 65-летия Великой Победы - разместить на публичных стендах города несколько информационно-мемориальных плакатов военного времени. Плакатов с портретами 29 маршалов Победы. В том числе и маршала Сталина". Герой Советского Союза призывает относиться к этому спокойно, а к истории - уважительно. "Чувство объективной историографии - достойнейшее из общественных чувств", - пишет М.Одинцов.
Окончательного ответа пока нет, вполне возможно, что празднование 65-летия Победы состоится с символическим "участием" генералиссимуса. Как подчеркивают в комитете рекламы, информации и оформления Москвы, из 2 тыс. праздничных плакатов "только десять информационных стендов в местах встреч ветеранов будут содержать информацию или изображение И.В.Сталина". Причем информация будет носить нейтральный характер, без оценки роли вождя в годы войны, без преувеличения его заслуг и т.д.
Несмотря на антисталинские настроения отдельных чиновников, власти многих городов России думают иначе. К примеру, в мэрии Кирова накануне был утвержден проект размещения на улицах серии плакатов "Маршалы Советского Союза", на которых в том числе будет изображен и Сталин. Причем, как отмечают в администрации города, утверждение состоялось с согласия городского Совета ветеранов. "Оргкомитет рассматривает Иосифа Сталина как Верховного главнокомандующего. Кроме того, принимая решение, оргкомитет руководствовался мнением ветеранов", - отметил представитель пресс-службы. Губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге заявил, что "как человек и гражданин" негативно относится к популяризации Иосифа Сталина. "Органы власти Кировской области в таких вещах участия не принимали и принимать не будут", - подчеркнул глава региона. При этом он отметил, что не может запретить установку плакатов со Сталиным в Кирове, так как "формальных оснований" для этого нет: "У нас в стране на государственном уровне не дана оценка сталинского периода в истории. Только не нужно подменять понятия: это оценка деятельности Сталина, а не страны и ее граждан. В такой оценке не может быть ничего оскорбительного для ветеранов. Их подвиг вечен и никем никогда не может оспариваться", - уточнил кировский губернатор.
Публицист Михаил Леонтьев удивлен тем, что либералы вроде Белых считают необходимым формулирование государственной позиции по отношению к эпохе Сталина. "На самом деле это может быть государственной позицией, а может не быть. Но в какой связи состоит государственная позиция с установкой или неустановкой портретов, тоже понять невозможно. Проблема в чем? Определенную категорию трудящихся дико раздражает Сталин. У меня лично человеческих симпатий к Сталину мало. Он на самом деле был, конечно, тиран и злодей. Но он был военным вождем во время нашей Победы, и праздновать Победу, игнорируя образ военного вождя, - это шизофрения", - считает М.Леонтьев.
Автор статьи, анализируя все "за" и "против" вокруг фигуры Сталина, считает, что несмотря на высказывания чиновников, инициативы депутатов КПРФ, протесты правозащитников и многих других, ориентироваться в решении этой проблемы все же надо на ветеранов Великой Отечественной войны. А они, как мы видим, в большинстве своем хотят видеть портреты Сталина (конечно, не его одного, а наряду с еще более уважаемым и популярным маршалом Георгием Жуковым, а также маршалами Иваном Коневым, Александром Василевским, Константином Рокоссовским, Родионом Малиновским, Леонидом Говоровым, Федором Толбухиным).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Общественная палата поднимает цензуру на щит // Готовится законопроект о введении контроля за социальной рекламой
Радиоактивный сенатор // Виталий Богданов покупает "Наше радио", Best FM и "Ультру"
Портал Muz.Ru запускает легальный видеосервис
PandaLabs: банковские трояны — самый распространенный тип вредоносных программ
Intel и Nokia открыли код платформы MeeGo
Square Enix перевыпустит ЯРПГ Final Fantasy IX
Клетки поджелудочной железы могут заменять погибших "коллег"
Экипажи "Союза" и МКС открыли люки между кораблем и станцией
iPhone OS 4.0 будет показана 8 апреля
Регулятор начал изучение HTC-смартфонов, обвиняемых в нарушении патентов Apple

Последние новости по теме "Кировская область":

Квартиры дадут ветеранам любым
Россия попрощалась с двумя часовыми поясами
Все на оборону Ленинградской // Губернатор Сердюков мобилизовался на защиту области от обвинений в невнимании к нуждам ветеранов
Нижегородский предприниматель закопал на территории города 120 тонн ядохимикатов
Россия прощается с двумя часовыми поясами
Судьи не досчитались стажа
Иосифа Сталина не пригласят на День Победы // Оргкомитет по проведению праздника дал установку региональным властям
«О систематических порках колхозников»
Анатолий Чубайс учреждает Фонд Гайдара // для продвижения либеральной идеологии
Генерал не нашел общего языка с охранниками // Замначальника ДООП МВД подозревается в хулиганстве и незаконном хранении оружия

Банды Нью-Йорка устроили хаос
2010-04-06 14:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Банды Нью-Йорка устроили хаосВ пасхальную ночь в Нью-Йорке прошли массовые беспорядки со стрельбой, в результате которой пострадали четверо подростков от 10 до 21 года. Американская полиция арестовала 54 человека, в основном это 20-летние члены молодежных банд. С каждым годом гуляния, перерастающие в потасовки, становятся все более массовыми, что беспокоит власти города.
Толпы агрессивной молодежи наводнили центр Нью-Йорка в ночь на понедельник. Беспорядки возникли в Мидтауне – деловом и торговом районе Манхэттена, передает The New York Times. «Это был хаос в Мидтауне, куча диких банд, – заявил позже на пресс-конференции мэр города Майкл Блумберг. – Это настоящая дикость. В этот район была направлена полиция, но они же не могут быть буквально повсюду».

Беспорядки прошли в пасхальную ночь с воскресенья на понедельник. Радостный семейный праздник превратился в вакханалию, когда толпы подростков собрались на Таймс-сквер.

Вечером в воскресенье сотни человек выбегали из метро с дикими криками, рассказывают очевидцы. Мелкое хулиганство и озорство перерастало в локальные драки. Молодые люди с гиканьем носились по улицам, задирая прохожих. «Ничего не было, кроме хаоса», – рассказал 22-летний помощник бармена Кайл Так, который пришел на Таймс-сквер, чтобы встреться с подругой. «Они дрались между собой, носились, это были подростки», – добавил 19-летний Коби Нимиер.
После полуночи молодые люди стали агрессивнее. Они не расходились и не обращали внимания на полицейских, которые пытались навести порядок. У кого-то с собой оказалось оружие, в итоге началась стрельба. В 2.30 ночи рядом со станцией «Пенсильвания» неизвестный выстрелил в двух 19-летних девушек. Одна получила ранение в руку, другая – в ногу. Полиция пока выясняет, были ли пострадавшие случайными прохожими или же состояли в одной из молодежных банд города. Следующие выстрелы раздались уже днем в понедельник, около полудня, недалеко от Таймс-сквер. К врачам обратился 21-летний местный житель, которого ранили в лодыжку, а спустя 20 минут была госпитализирована 21-летняя девушка, которой неизвестные выстрелили в лицо. Врачи оказали ей медпомощь и отправили домой.

После первых ЧП полиция начала массовые аресты подростков.

В итоге были задержаны 54 человека – в основном молодежь, причисляющая себя к городским бандам различных районов Нью-Йорка, исключая Манхэттен. Пока что неясно, кто именно стрелял, так что соответствующие обвинения пока еще не предъявлены. Тем не менее правоохранительные органы уверены, что вскоре владельцы оружия будут установлены.
Власти Нью-Йорка считают, что толпы агрессивной молодежи привлек ежегодный Международный автосалон в Нью-Йорке – автошоу, на которое съезжаются люди со всей Америки. Массовые гуляния, перерастающие в потасовки, возникают практически каждый год, но при этом с каждым разом усиливаются. В 2006 и 2007 годах во время гуляний ножевые ранения получили двое подростков. А в 2009 году полиция арестовала 27 человек, что стало своеобразным рекордом.
Однако представители автошоу открещиваются от юных хулиганов, поясняет Associated Press. «У нас добропорядочные посетители, много семейных пар, людей с детскими колясками, – сообщил представитель выставки Крис Сэмс. – Очень много знаменитых людей, которые выступают на площадках автосалона, собирая внимательных слушателей. Никаких подозрительных лиц у нас нет».

Тем не менее мэра Нью-Йорка беспокоит рост криминализации в весенние праздники. Среди горожан пасхальная ночь уже прозвана «жертвенной».

Конечно, о переносе знаменитой на весь мир выставки и речи нет, но в следующем году, пообещал глава города, на Таймс-сквер будет добавлено значительно большее число полицейских патрулей. Впрочем, владельцы ресторанов на этой улице уже оценили пугающую динамику и наняли дополнительную охрану на пасхальные дни. В частности, так поступил Зейн Тэнкель, исполняющий директор группы ресторанов «Эппл-Метро». По его словам, за последние пять лет массовые гуляния стали неуправляемыми и опасными. «Это распространяется как вирус, но у всего есть корни, какое-то начало», – добавил ресторатор.
Оригинальная статья

"Почтовый кризис" пошел по стране
2010-04-06 14:43 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Почтовый кризис пошел по странеНовосибирская таможня заявила о возможных задержках при получении международных почтовых отправлений в связи с тем, что новосибирский сортировочный центр "Почты России" не справляется с резко выросшим объемом посылок из-за рубежа.
"Увеличение количества почтовых отправлений связано с развитием рынка интернет-торговли. Чтобы разгрузить международный почтамт в Москве, "Почта России" приняла решение о перераспределении почтовых потоков, поступающих в Москву из стран дальнего зарубежья. Часть этого потока была направлена в Новосибирск", - говорится в сообщении пресс-службы Новосибирской таможни. Теперь, по оперативной оценке почтамта, вместо обычных 800 посылок в неделю они ожидают поступление около 1800 единиц.
То, что проблемы с доставкой посылок теперь начнутся и в регионах, стало ясно после того как "Почта России" решила разгрузить московский почтамп за счет регионов. Ранее начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления (ЦТУ) Владислав Самсонов заявил, что основная проблема в столь длительном получении гражданами России посылок из-за рубежа кроется в нерациональной логистике "Почты России". "Нерациональная логистика "Почты России" не дает возможности справляться с проблемой", - комментирует увеличенные сроки доставки и оформления зарубежной корреспонденции и посылок В.Самсонов.
По его словам, в Москве оформляется около 80% почтовых отправлений из-за рубежа, из них около 40-50% отправляется в регионы РФ, 10% "идет на страны СНГ". Таким образом, на получателей ЦФО приходится 30% зарубежных посылок и корреспонденции и создается эффект бутылочного горлышка. И только в 2011г. "Почта России" планирует ввести в эксплуатацию современный комплекс", - говорит начальник службы организации таможенного контроля ЦТУ.
Что касается Москвы, то здесь проблема будет решена в ближайшие 2-3 недели. В "Почта России" РБК рассказали, что в Москве преодолен эффект снежного кома, когда резко возросшие ежедневные поступления почты из-за рубежа стали существенно превышать пропускную способность таможенного поста "Международный почтамт" в ММПО Москва и в результате в зоне таможенного контроля скапливалось все больше международной почты, ожидающей таможенного оформления. Планируется, что через 2-3 недели ситуация с доставкой посылок из-за рубежа, ожидающих таможенного оформления, окончательно разрешится.
В ФТС также заявили, что планируют выйти на "нулевой" уровень остатка посылок на таможенном посту "Международный почтамт" через 2-3 недели. Об этом РБК сообщил первый заместитель начальника Центрального таможенного управления (ЦТУ) по таможенному контролю Валерий Селезнев. "Конечно, 2 недели - это оптимистичный вариант, но через 3 недели точно выйдем", - говорит В.Селезнев.
Однако разгрузка московского узла за счет загрузки регионов не решит данную проблему в комплексе: если московский регион будет получать международные отправления вовремя, то остальная Россия так и будет ожидать своих посылок месяцами.
Оригинальная статья

Более трети россиян регулярно пользуются Интернетом - опрос
2010-04-06 15:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Более трети россиян регулярно пользуются Интернетом - опросМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Более трети (38%) россиян регулярно пользуются Интернетом, а 23% выходят в сеть ежедневно, свидетельствует распространенный во вторник опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Типичный российский интернет-пользователь - это молодой (70% в возрасте 18-24 лет пользуются Интернетом) житель одной из столиц (68%), Уральского (48%) или Центрального (45%) округов с высоким уровнем образования (57%) и материального положения (51%).
Количество регулярных Интернет-пользователей (то есть тех, кто пользуется интернетом не реже, чем несколько раз в месяц) в России увеличивается: в 2006 году их было 22%, сейчас - 38%. Большая часть в этой группе респондентов заходит в сеть ежедневно (23%), почти каждый десятый (11%) - еженедельно, 4% - ежемесячно и лишь 1% - эпизодически. В то же время постепенно снижается доля тех, кто вообще не использует Интернет - с 76% в 2006 году до 60% в текущем году.
Как и прежде, Интернет нужен россиянам, главным образом, для работы или учебы, однако доля таких респондентов снижается: в 2006 года их было 77%, сейчас - 58%. Напротив, больше становится тех, кто используется глобальную сеть для ведения переписки (рост с 42% в 2008 году до 51% в текущем году).
В числе прочих аргументов для использования Интернета - расширение кругозора (49%) и получение новостей (48%). Растет доля россиян, использующих Интернет для общения, - в 2006 году количество таких респондентов составляло 20%, тогда как сейчас - 39%.
Увеличилось и количество опрошенных, пользующихся сетью для того, чтобы слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги (с 20% до 38%), искать единомышленников (с 9% до 28%), играть (с 11% до 21%). Покупки через Интернет совершают 12% россиян. Всего 5% опрошенных признались, что ищут в глобальной сети сайты эротического содержания.
Чаще всего россияне выходят в Интернет дома (82%). Сравнительно меньше тех, кто выходит в сеть на рабочем месте (13%). В меньшинстве оказались те, кто пользуется Интернетом в гостях (3%) или в Интернет-кафе (1%).
Наиболее активно россияне используют Интернет с 19.00 до 23.00 часов, в это время в сеть выходят большинство опрошенных (60%). Каждый четвертый (24%) выходит в сеть после обеда - с 15.00 до 19.00. Значительно меньше тех, кто пользуется сетью в обеденное время - с 12.00 до 15.00 (16%), утром с 7.00 до 12.00 (13%) или ночью с 23.00 до 7.00 (12%).
Респонденты, активно использующие Интернет на работе, в отличие от остальных пользователей, чаще всего выходят в сеть в послеобеденное время - с 15.00 до 19.00 (56%) или в обеденное - с 12.00 до 15.00 (41%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 марта 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Респондентам предлагалось дать один или несколько вариантов ответа. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Оригинальная статья

Суд признал экстремистской статью в Большой российской энциклопедии
2010-04-06 15:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд признал экстремистской статью в Большой российской энциклопедииГРОЗНЫЙ, 6 апр - РИА Новости. Заводской районный суд Грозного признал материал, опубликованный в 58-м томе Большой российской энциклопедии (БРЭ) о Чечне и чеченцах экстремистским, и принял решение конфисковать данный том, сообщил РИА Новости во вторник омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, инициировавший данный процесс.
По его словам, решение суда будет направлено в Минюст России для включения 58-го тома издания в федеральный список экстремистских материалов.
Нухажиев отметил, что материалы, изложенные в энциклопедии, не имеют ничего общего ни с чеченцами, ни с чеченской историей, носят клеветнический характер и направлены на разжигание национальной розни.
"Мы получили экспертные заключения Академии наук Чечни и других экспертов, которые заявили, что данный материал не имеет ничего общего с академической мыслью, идеализирован и политизирован", - сказал Нухажиев.
По его словам, все негативное, что было сказано о чеченском народе за сотни лет, включено в эту энциклопедию.
"Это мина замедленного действия, мы-то знаем историю и можем противостоять этой клевете, но наши потомки откроют эту страницу и увидят, как искажена история целого народа, - сказал омбудсмен.
По его словам, чтобы изъять из обращения 58-й том БРЭ он обращался к председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову, генеральному прокурору России Юрию Чайке, президенту Академии наук России Юрию Осипову.
"Я обращался к генеральному прокурору и просил, что необходимо изучить статью большой энциклопедии о Чеченской Республике на предмет содержания в ней признаков преступления, подпадающих под статьи о клевете и разжигании национальной розни, просил изъять из обращения этот том", - сказал Нухажиев.
Он уверен, что редколлегия энциклопедии должна принести официальные извинения чеченскому народу, а ее главный редактор Кондратов должен быть привлечен к ответственности. Нухажиев также отметил, что сторона ответчика на заседание не явилась. По его мнению, они не стали участвовать в процессе, поскольку у них нет аргументов, которые они могли бы привести в свою защиту.
Адвокат Мурад Мусаев, представлявший на суде интересы омбудсмена, сообщил РИА Новости, что статья БРЭ является провокационной, вредной и опасной, поскольку опубликована в энциклопедическом издании.
"Предположим, какой-нибудь школьник или студент решил узнать, кто такие чеченцы и обратился к энциклопедии, как вы думаете, какое мнение о чеченцах сложится в уме читателя, когда этот народ представлен в ней как кровожадные варвары, способные лишь на разбой и бандитизм", - сказал Мусаев.
Он уверен, что читатели не смогут узнать истину о культуре и истории Чечни, ее национальных героях и героических подвигах чеченцев, защищавших Россию.
РИА Новости пока не располагает комментарием редколлегии БРЭ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чеченская Республика":

Забытая война
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Грехо-римская борьба
Правозащитники опасаются дискриминации кавказцев после взрывов в метро
Кадыров предложил помощь главе Дагестана в борьбе с террористами
В Чечне будут ежегодно отмечать день восстановления государственности
Р.Кадыров и Ю.-Б.Евкуров ждут от нового начальника экономического чуда
Не ждали и не верили
"Пример беспощадной войны"
Спецслужбы проверяют грузинский след в деле о терактах в Москве

Последние новости по теме "Чечня":

"Здесь женщин не бьют, они у нас сами взрываются"
Автовокзалы России пройдут проверку на безопасность
Семья признала террористку
Забытая война
Правозащитники опасаются дискриминации кавказцев после взрывов в метро
Пасхальное богослужение прошло в православном соборе в Буэнос-Айресе
Черно-белое кино // Ракурс
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Милицию водят за большой нос
Пасха с усилением

Обзор зарубежных СМИ, 6 апреля 2010 года
2010-04-06 15:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обзор зарубежных СМИ, 6 апреля 2010 годаСо страниц газет, журналов и Интернет-изданий не сходят аналитические материалы, посвященные грядущему подписанию нового договора по СНВ и конференции по разоружению. Среди других тем – прошедший визит Владимира Путина в Венесуэлу, проходящий визит Дмитрия Медведева в Словакию, визит Виктора Януковича в Москву, а также вопросы терроризма, поднятые неделей терактов в России.
Агентство Associated Press опубликовало статью «Ядерное сердце Америки обеспокоено сокращениями ракет». В материале рассказывается о маленьких американских городках, существование которых зависит от расположенных поблизости ракетных шахт, и о беспокойстве, вызванном там грядущими сокращениями стратегических ядерных вооружений. Как передает агентство, «политики и местные руководители готовы бороться за их сохранение. Даже если это будет означать отказ от сокращения ядерного оружия».
В британской газете The Guardian опубликована статья под названием «Нет мышлению холодной войны», автор которой считает, что в связи с грядущим подписанием договора по СНВ и саммитом по ядерному разоружению «возник удобный политический момент для сокращения арсеналов ядерного оружия в Европе – и НАТО следует обратить на это внимание».
Американская газета USA Today публикует статью «Чехи по-разному оценивают договор США по ядерным вооружениям с Россией». Корреспондент газеты побывал в Праге, где в четверг президенты Обама и Медведев подпишут новый договор по СНВ, и пишет, что «чехи не могут прийти к единому мнению относительно того, является ли этот примирительный диалог с их бывшими оккупантами опасно наивным, или же это достойный похвалы шаг на пути к достижению глобальной безопасности».
Еще одна статья, посвященная ядерному оружию и его использованию, появилась в газете The Washington Post. Она называется «Обама в своей новой ядерной стратегии будет следовать умеренным курсом» и рассказывает о новой стратегии использования ядерного оружия, которая будет озвучена американским президентом позже во вторник. Согласно новому курсу, администрация отказывается от применения этого смертоносного оружия против неядерных государств. В этом кардинальное отличие от позиций предыдущих администраций, которые заявляли о возможности применения ядерного оружия против неядерных государств в ответ на биологическое или химическое нападение.
В выходные российский премьер-министр Владимир Путин побывал в Венесуэле, после чего было объявлено о возможных сделках в области закупки вооружений и ядерных технологий на общую сумму в 5 миллиардов долларов. В связи с этим, как передает «Голос Америки», правительство США уже выразило сомнение в необходимости приобретения Венесуэлой таких объемов вооружений и предупредило Каракас против попыток направить купленное оружие в другие страны Латинской Америки.
Визит Путина и заключенные с Венесуэлой договоренности стали предметом анализа в аргентинском издании La Nacion. Авторы статьи считают, что Венесуэла интересует Москву лишь как база для финансового десантирования в Латинскую Америку и чтобы участвовать в крупной сделке по продаже нефти в США. Авторы также с удивлением отмечают, что Владимир Путин никогда не торопил своего партнера Уго Чавеса с оплатой заказываемого им вооружения, а сам российский премьер не торопится с поставкой. А поэтому эксперты никак не могут понять, сколько долларов должен один и сколько оружия поставил другой.
Колумбийская газета El Espectador также обратилась к этой теме, но рассматривает ее несколько под другим углом. Редакция издания рассуждает о том, что пока Венесуэла вооружается, Колумбия ведёт с Россией переговоры о торговом сотрудничестве. Дело в том, что в рамках подготовки официального визита в Россию президента Колумбии Альваро Урибе Москву посетил глава дипломатического ведомства этой страны Хайме Бермудес. Главной темой его переговоров в российской столице стало торговое сотрудничество. Бермудес рассказал о тех мерах, которые предприняты в Колумбии с целью привлечения иностранного капитала и заверил, что его страна «готова приветствовать российских инвесторов на колумбийском рынке». Помимо этого для Колумбии большое значение имеет поддержка Россией ее вступления в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где русские играют одну из ведущих ролей и куда уже вошли Перу и Чили.
Визит президента Дмитрия Медведева в Словакию накануне поездки в Прагу заставил словацкое издание SME разразиться статьей «Медведев как дома». Автор статьи пишет: «Если учесть встряски в Евросоюзе, вопросы, повисшие над  НАТО, и энергетическую зависимость, можно констатировать, что бег навстречу кремлевской доктрине «Словакия – наш привилегированный и ключевой партнер в Восточной Европе», который демонстрируют наши власти, подрывает основные геополитические и устои цивилизации, согласно которым ровно шесть лет живет наша страна».
В понедельник в Москве побывал с «частным» визитом президент Украины Виктор Янукович. Об этом – в репортаже агентства AFP. В статье приводятся мнения аналитиков относительно подоплеки этого визита – второго за месяц. «По мнению экспертов, ужасающее экономическое положение Украины является более чем убедительным основанием попыток Януковича вернуть отношения с Россией на путь сотрудничества; вопрос только в том, как далеко готов пойти Кремль».
Обозреватель Le Figaro Фабрис Ноде-Ланглуа написал статью о зависимости Европы от российского газа, ссылаясь на доклад председателя совета Центра перспективных исследований и международной информации Кристиана Стоффаеса. "Доклад Стоффаеса включает в себя шесть рекомендаций, в число которых входит и создание европейского центра по закупкам газа. Оно стало продолжением идеи, которую выдвинул Николя Саркози в своей речи от 5 мая 2009 года в Ниме: "Я предлагаю создать европейский центр по закупкам газа для того, чтобы у Европы появился сильный аргумент в переговорах с поставщиками"".
Деловая газета Les Echos публикует статью о том, что рост рубля мешает восстановлению российской экономики. Высокий курс национальной валюты "снижает конкурентоспособность российских предприятий и самым отрицательным образом сказывается на доходах государства, две трети поступлений в бюджет которого идут от торговли нефтью и газом".
Петербургский корреспондент RFI Владимир Бондарев подготовил репортаж о положении легальных и нелегальных трудовых мигрантов из Центральной Азии и Кавказа в Санкт-Петербурге.  "Многие экономисты и бизнесмены с цифрами в руках доказывают необходимость притока рабочей силы из южных регионов России и Ближнего зарубежья для того, чтобы сохранить темпы роста экономики. Город нуждается в рабочих-мигрантах, а отношение горожан остается к ним предвзятым", - сетует журналист.
Терроризм и его последствия – этому посвящена статья на сайте The Daily Beast под названием «Терроризм вызвал в России приступ панической атаки». По мнению ее автора, в Москве не сработал «хваленый твиттер-эффект - когда большое число независимых журналистов передают информацию, не стесняясь условностями и ничего не отфильтровывая». Вместо этого он «не дал ничего, кроме взметнувшегося пыльного столба дезинформации и паники».
По мнению чешского журналиста издания Neviditelny pes, «Теракты превращают Москву в Европу». Он объясняет свою логику следующим образом – Москва сталкивается с тем, с чем правительства США, Британии, Испании и Израиля столкнулись уже давно. Терроризм – это «другой враг – он не организован как государство, глобален, его трудно понять, он вырастает на осколках бывшего СССР. Он не видит разницы между Россией и Западом. Говорить с ним на языке разума практически невозможно, договоренности он иногда соблюдает, а иногда нет, в зависимости от обстоятельств, то есть, как правило, нет. Он учился у Ленина, и теперь применяет его принципы к его родине».
В немецкой газете Süddeutschen Zeitung  излагает свои взгляды о наследии бывшего президента и страхе людей перед изменениями российский эксперт по экономическим вопросам Сергей Гуриев. По словам экономиста, «Россияне научились не испытывать слишком большого страха, когда речь идет только о словах. Они доверяют не словам, а делам. В первую очередь они хотят стабильности. Только тогда, когда что-то полностью приходит в негодность, как сейчас это происходит с репутацией милиции, они выступают за перемены. Потому что хуже уже быть не может».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Валентина Матвиенко предложила провести соцопрос по "Охта-центру"
Принесение огня из Иерусалима откроет Пасхальную неделю в Средней Азии
Отказ КНДР от всех ядерных программ невозможен, считают эксперты
Арбитраж делят на своих
Футбол: Мишину вручили "народную" медаль
Футбол: Потребительские цены в России выросли в марте на 0,6%
Участница Венецианской биеннале покажет в Петербурге выставку "Хаммер"
Контракты с Венесуэлой поддержат экономику России
Багмет предложил руководству "дочки" Daimler AG заявить в прокуратуру
Глава РЖД призвал сделать автомобильные дороги платными

Последние новости по теме "Венесуэла":

Пасхальное богослужение прошло в православном соборе в Буэнос-Айресе
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Белоруссия не ждет резкого увеличения иностранного турпотока
Андрей Воронин: У сферы деловых путешествий в РФ хорошее будущее
Спрос на "Лады" вырос впервые с начала кризиса
Комаров: бюджет программы утилизации закончится через 3-4 месяца
"Автотор" согласен погасить долги "ИжАвто"
Водитель "ЛУКойла" может пройти проверку на детекторе лжи лишь по своему желанию
"АвтоВАЗ" модернизировал "Ниву"
Daimler и Renault готовят преемника Smart Fortwo

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
2010-04-06 16:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА НовостиМОСКВА, 6 апр – РИА Новости, Владимир Попов. В цикле круглых столов «Что даст наука обществу в XXI веке», которые пройдут в РИА Новости с 8 апреля, публичные дискуссии с российскими коллегами проведут лучшие французские ученые, в том числе лауреат Нобелевской премии Клод Коэн-Таннуджи, сообщил РИА Новости советник посольства Франции в России по науке, технологиям и космосу Пьер-Брюно Рюффини.
Цикл круглых столов организован посольством Франции в России, научно-просветительским клубом-лекторием РИА Новости «Мозаика знаний» и Фондом «Династия» при поддержке Французского национального центра развития культуры, науки и техники Cité des sciences & de l`industrie.
«Год «Россия - Франция 2010» предоставляет прекрасную возможность как для научного диалога между учеными двух стран, так и для пропаганды французской науки в России. Россияне ценят французскую литературу и кино, французские вина и парфюм, но о том, что происходит в современной французской науке, знают гораздо меньше. А ведь Франция – страна не только высокой моды, но и высокой науки», – отметил Рюффини.
По его словам, организаторы стремились привлечь к дискуссии возможно более широкий круг участников – именно этим объясняется интерактивный характер мероприятия.
Встречи будут транслироваться в режиме онлайн с синхронным переводом на русском (www.rian.ru) и французском (fr.rian.ru) сайтах РИА Новости, на русском (russia-france2010.ru) и французском (france-russie2010.fr) сайтах Года "Россия-Франция 2010", а также на популярных научных сайтах elementy.ru и universcience.fr. Все посетители этих сайтов смогут задать письменные вопросы участникам дискуссий до начала и во время круглых столов.
«Такой формат научной дискуссии – не регламентированные доклады, а прямой диалог между учеными и публикой - вполне зарекомендовал себя во Франции, но для России пока необычен. Не случайно, что круглые столы будут проходить именно в этом формате – мы хотели показать россиянам не только современную французскую науку, но и ту манеру разговора о науке, которая принята сейчас во французском ученом мире», – отметил Рюффини.
По словам советника, круг вопросов, которыми занимаются ученые двух стран,  чрезвычайно разнообразен, поэтому отобрать темы для круглых столов было нелегко.
«Обсуждая выбор тем с нашими партнерами, мы пришли к выводу, что они должны быть, с одной стороны, вполне академичны, а, с другой стороны, актуальны для современного общества и интересны для слушателей. Мы выбирали вопросы, которые могут задеть душевные струны каждого человека», – сказал Рюффини.
В ходе первого круглого стола 8 апреля будут обсуждаться вопросы медицины: «Рак: дороги надежды».
«Французская наука обладает огромным запасом опыта и знаний, особенно в области медицины и биологии. В частности, у Франции есть большой опыт борьбы с раковыми заболеваниями, научные достижения делают Францию одним из лидером в борьбе с серьезным недугом», – сказал Рюффини.
Второй круглый стол пройдет 22 апреля и будет посвящен проблемам биологии и биоэтики: «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью».
«Эта отрасль научного знания особенно развита во Франции. Кроме того, Франция гордится развитым законодательством, регламентирующим вопросы биоэтики. Но и в России эти вопросы набирают актуальность. Французские ученые, которые приедут на круглый стол, смогут передать свой опыт российским коллегам», – отметил советник французского посольства.
Вопросам фундаментальной науки посвящен третий круглый стол, который состоится 13 мая: «Фундаментальная наука на службе общества: физика лазеров и их применение».
Рюффини сообщил, что в дискуссии примут участие два нобелевских лауреата по физике: Жорес Алферов и Клод Коэн-Таннуджи. Они обсудят вопросы лазерной физики – исследования в этой области принесли известность обоим ученым.
«В разговоре о фундаментальной науке невозможно обойтись без физики, а одним из самых динамичных ее направлений стала физика лазеров. Мы знаем, что Россия сильна своими учеными, но и во Франции проводится много интересных исследований.  Нобелевские лауреаты и другие участники дискуссии обсудят будущее фундаментальной науки и поделятся с широкой публикой теми знаниями, которых нет даже в научной литературе – такая возможность предоставляется обычным зрителям нечасто», – убежден Рюффини.
Завершающий цикл круглый стол пройдет 25 мая и будет посвящен вопросам космических исследований: «Человек в космосе: есть ли границы?».
«Мы знаем, что тема космоса чрезвычайно волнует россиян – Советский Союз, а затем Россия достигли громадных успехов в его освоении. Но и для Франции со времен генерала де Голля этот вопрос был приоритетным. Еще в 1960-е годы между французскими и советскими исследователями установились тесные контакты, и мы хотели бы продолжить эту добрую и плодотворную традицию», – пояснил Рюффини.
Рюффини добавил, что участие РИА Новости в проекте позволило вывести научную дискуссию на новый уровень интерактивности.
«РИА Новости предложило нам уникальные и очень интересные возможности – провести прямую трансляцию круглых столов на сайте агентства и на других порталах. Устроить это своими силами мы бы просто не смогли. Мы весьма ценим то, что РИА Новости является партнером Года «Россия - Франция 2010», – заключил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алферов
"Уничтожение РАН ускорит кончину российской науки"
"Условия сформулировал Сахаров"
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Нил Гейман: "Я хочу быть как Булгаков"
Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в Сколково
Теннис: Еще ничего не решил
Названы лауреаты Притцкеровской премии
Архитектурную премию получили два японца

Последние новости по теме "Кино":

Весь Шенген в одной анкете
"Это было убийство"
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
Германия начнет взимать с туристов "постельный налог"
Skyscanner определил 10 "самых неизвестных" европейских столиц
Белорусский Большой театр покажет в Москве "Легенду об Уленшпигеле"
В российском прокате властвуют драконы, в американском - титаны
Футбол: Трехмерный телефильм про динозавров снимет режиссер Дэвид Аттенборо
Первый форум искусств "Золотой Витязь" будет посвящен 65-летию Победы
Пасхальная вакханалия титанов

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
2010-04-06 16:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА НовостиМОСКВА, 6 апр – РИА Новости, Владимир Попов. В цикле круглых столов «Что даст наука обществу в XXI веке», которые пройдут в РИА Новости с 8 апреля, публичные дискуссии с российскими коллегами проведут лучшие французские ученые, в том числе лауреат Нобелевской премии Клод Коэн-Таннуджи, сообщил РИА Новости советник посольства Франции в России по науке, технологиям и космосу Пьер-Брюно Рюффини.
Цикл круглых столов организован посольством Франции в России, научно-просветительским клубом-лекторием РИА Новости «Мозаика знаний» и Фондом «Династия» при поддержке Французского национального центра развития культуры, науки и техники Cité des sciences & de l`industrie.
«Год «Россия - Франция 2010» предоставляет прекрасную возможность как для научного диалога между учеными двух стран, так и для пропаганды французской науки в России. Россияне ценят французскую литературу и кино, французские вина и парфюм, но о том, что происходит в современной французской науке, знают гораздо меньше. А ведь Франция – страна не только высокой моды, но и высокой науки», – отметил Рюффини.
По его словам, организаторы стремились привлечь к дискуссии возможно более широкий круг участников – именно этим объясняется интерактивный характер мероприятия.
Встречи будут транслироваться в режиме онлайн с синхронным переводом на русском (www.rian.ru) и французском (fr.rian.ru) сайтах РИА Новости, на русском (russia-france2010.ru) и французском (france-russie2010.fr) сайтах Года "Россия-Франция 2010", а также на популярных научных сайтах elementy.ru и universcience.fr. Все посетители этих сайтов смогут задать письменные вопросы участникам дискуссий до начала и во время круглых столов.
«Такой формат научной дискуссии – не регламентированные доклады, а прямой диалог между учеными и публикой - вполне зарекомендовал себя во Франции, но для России пока необычен. Не случайно, что круглые столы будут проходить именно в этом формате – мы хотели показать россиянам не только современную французскую науку, но и ту манеру разговора о науке, которая принята сейчас во французском ученом мире», – отметил Рюффини.
По словам советника, круг вопросов, которыми занимаются ученые двух стран,  чрезвычайно разнообразен, поэтому отобрать темы для круглых столов было нелегко.
«Обсуждая выбор тем с нашими партнерами, мы пришли к выводу, что они должны быть, с одной стороны, вполне академичны, а, с другой стороны, актуальны для современного общества и интересны для слушателей. Мы выбирали вопросы, которые могут задеть душевные струны каждого человека», – сказал Рюффини.
В ходе первого круглого стола 8 апреля будут обсуждаться вопросы медицины: «Рак: дороги надежды».
«Французская наука обладает огромным запасом опыта и знаний, особенно в области медицины и биологии. В частности, у Франции есть большой опыт борьбы с раковыми заболеваниями, научные достижения делают Францию одним из лидером в борьбе с серьезным недугом», – сказал Рюффини.
Второй круглый стол пройдет 22 апреля и будет посвящен проблемам биологии и биоэтики: «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью».
«Эта отрасль научного знания особенно развита во Франции. Кроме того, Франция гордится развитым законодательством, регламентирующим вопросы биоэтики. Но и в России эти вопросы набирают актуальность. Французские ученые, которые приедут на круглый стол, смогут передать свой опыт российским коллегам», – отметил советник французского посольства.
Вопросам фундаментальной науки посвящен третий круглый стол, который состоится 13 мая: «Фундаментальная наука на службе общества: физика лазеров и их применение».
Рюффини сообщил, что в дискуссии примут участие два нобелевских лауреата по физике: Жорес Алферов и Клод Коэн-Таннуджи. Они обсудят вопросы лазерной физики – исследования в этой области принесли известность обоим ученым.
«В разговоре о фундаментальной науке невозможно обойтись без физики, а одним из самых динамичных ее направлений стала физика лазеров. Мы знаем, что Россия сильна своими учеными, но и во Франции проводится много интересных исследований.  Нобелевские лауреаты и другие участники дискуссии обсудят будущее фундаментальной науки и поделятся с широкой публикой теми знаниями, которых нет даже в научной литературе – такая возможность предоставляется обычным зрителям нечасто», – убежден Рюффини.
Завершающий цикл круглый стол пройдет 25 мая и будет посвящен вопросам космических исследований: «Человек в космосе: есть ли границы?».
«Мы знаем, что тема космоса чрезвычайно волнует россиян – Советский Союз, а затем Россия достигли громадных успехов в его освоении. Но и для Франции со времен генерала де Голля этот вопрос был приоритетным. Еще в 1960-е годы между французскими и советскими исследователями установились тесные контакты, и мы хотели бы продолжить эту добрую и плодотворную традицию», – пояснил Рюффини.
Рюффини добавил, что участие РИА Новости в проекте позволило вывести научную дискуссию на новый уровень интерактивности.
«РИА Новости предложило нам уникальные и очень интересные возможности – провести прямую трансляцию круглых столов на сайте агентства и на других порталах. Устроить это своими силами мы бы просто не смогли. Мы весьма ценим то, что РИА Новости является партнером Года «Россия - Франция 2010», – заключил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алферов
"Условия сформулировал Сахаров"
"Уничтожение РАН ускорит кончину российской науки"
Нил Гейман: "Я хочу быть как Булгаков"
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша
Вексельберг добивается налоговых каникул для проекта в Сколково
Теннис: Еще ничего не решил
Названы лауреаты Притцкеровской премии

Последние новости по теме "Кино":

Черно-белое кино // Ракурс
Весь Шенген в одной анкете
"Это было убийство"
Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам
Германия начнет взимать с туристов "постельный налог"
Skyscanner определил 10 "самых неизвестных" европейских столиц
Белорусский Большой театр покажет в Москве "Легенду об Уленшпигеле"
В российском прокате властвуют драконы, в американском - титаны
Футбол: Трехмерный телефильм про динозавров снимет режиссер Дэвид Аттенборо
Первый форум искусств "Золотой Витязь" будет посвящен 65-летию Победы

Поджигателям рот не заткнешь
2010-04-06 17:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Поджигателям рот не заткнешьПоджигателей ТЦ «Пассаж» в Ухте, где в 2005 году сгорели 25 человек, просили не свидетельствовать против заказчиков преступления. Замначальника колонии, куда отправили осужденных пожизненно исполнителей, давил на зэков, требуя отказаться от показаний на предпринимателей Махмудовых, считают следователи.
Длинное и запутанное дело о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» 11 июля 2005 года стало обрастать новыми обстоятельствами. В центре событий вновь оказались Антон Коростелев и Алексей Пулялин, осужденные на пожизненный срок за смерть 25 человек и ранения еще 11. Приговор им вынесли летом 2009 года. 10 января 2010 года оба 26-летних поджигателя оказались в колонии особого режима № 56, что в поселке Лозьва Ивдельского района Свердловской области. Сейчас там сидят 260 человек, из которых 31 осуждены на пожизненное заключение. Возглавляет колонию полковник внутренней службы Дадашов Субхан Дадашбала-оглы.

Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре РФ, 1 февраля 2010 года на имя прокурора Республики Коми поступили заявления от осужденных о том, что они готовы сотрудничать со следствием.

С 3 по 9 февраля в рамках расследования обстоятельств поджога, следствие по которому до сих пор продолжается, зэки дали показания о заказчиках преступления. По данным следствия, ими были 43-летний ухтинский предприниматель Фахрутдин (Фарид) Махмудов и его младший брат Асрет. Сейчас они находятся в СИЗО и ждут суда, на котором показания Коростелева и Пулялина могут сыграть решающую роль.
Вместе с компроматом на организаторов преступления следователи получили компромат другого рода. При проверке показаний Коростелева и Пулялина было установлено, что оба они подвергались психологической «обработке» со стороны администрации колонии. В частности, следствием установлено, что 3 февраля разговор с зэками вел заместитель начальника колонии Сергей Вавилов. По версии следствия, в тот день офицер отыскал Коростелева в жилой зоне колонии и потребовал от него отказаться от дачи показаний на организаторов поджога.
Между тем, как подчеркивают в СКП РФ, следов применения к осужденным насилия и оказания на них какого-либо физического воздействия для получения признательных показаний не обнаружено. Также отмечается, что одним из заявлений оба поджигателя отказались и от услуг назначенных им адвокатов. Защитники также уговаривали не давать показаний против заказчиков.

После доследственной проверки против Вавилова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.

В Североуральском межрайонном следственном отделе СКП РФ по Свердловской области факт проведения следственных действий «Газете.Ru» подтвердили, отказавшись, однако, вдаваться в подробности. «Дела, где заявителями являются осужденные, особенно пожизненно, расследуются крайне тяжело», – заметили в пресс-службе следственного управления.
В ГУ ФСИН по Свердловской области от комментариев по факту возбуждения уголовного дела против собственного сотрудника воздерживаются. «У нас нет никаких официальных бумаг. Комментарии будут после», – заявили в пресс-службе тюремного ведомства.
Как уже писала «Газета.Ru», обвиняемых в совершении поджога ухтинского «Пассажа» Пулялина и Коростелева удалось осудить лишь со второго раза. Дело задержанных в июле 2005 года, спустя месяц после преступления, «добралось» до суда лишь в 2008 году. В ходе следствия молодые люди признались, что действовали под давлением братьев Махмудовых, чей торговый центр стоял напротив «Пассажа».
Однако первый процесс закончился провалом обвинения – Верховный суд Республики Коми оправдал подсудимых из-за многочисленных процессуальных нарушений. Республиканская прокуратура обжаловала решение в высшей инстанции и добилась обвинительного приговора – суд отправил поджигателей за решетку до конца жизни. Буквально через несколько дней после оглашения вердикта летом 2009 года были задержаны и оба Махмудовы. Сейчас братьям вменяют четыре статьи УК РФ: ст. 167 (умышленное уничтожение имущества), ст. 105 (убийство), ст. 111 (нанесение тяжких телесных повреждений) и ст. 112 (нанесение телесных повреждений средней тяжести). Расследование дела продолжается.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Республика Коми":

Грехо-римская борьба
СКП уйдет в разведку
Семья признала террористку
Леонид Рошаль: я внутренне сжимаюсь, когда говорят о реформах в здравоохранении
Армения на компенсацию ряда вкладов ветеранам ВОВ выделит $2 млн
Россию так и подмывает
Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине
Памятник везут на Поклонную гору
История запретов и разрешений абортов в России
Смертниц опоясали в Хамовниках

Последние новости по теме "Свердловская область":

СКП заявил о давлении на свидетелей по делу о поджоге "Пассажа" в Ухте
Поджигатели пожаловались на подавителя // Осужденные утверждают, что в колонии им не дают сдать заказчиков пожара в Ухте
Гордума Екатеринбурга подтвердила решение о повышении тарифов на воду
Футбол: ЧП в колониях и тюрьмах России в 2007-2010 гг. Справка
Образование скрестят с религией: дети возьмутся за Коран и Библию
Два угонщика автомобилей обезврежены за минувшие сутки в Подмосковье
В Екатеринбурге проверяют информацию о незаконных допросах в детсаду
Проверка проводится в колонии, где заключенные пытались вскрыть вены
Российское бездорожье спасло машину от угона
Депутатствовать придется на свой страх и риск // Верховный суд отказал свердловскому заксобранию в страховке из госкармана

"Мы зависим от России в плане перевозок"
2010-04-06 17:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мы зависим от России в плане перевозокО полетах шаттлов, партнерстве с Россией и о задачах миссии, вылетевший на МКС, после запуска «Союза ТМА-18» на космодроме Байконур «Газете.Ru» рассказал первый помощник директора NASA по космическим операциям Уильям Герстенмайер.
– До какого года действует соглашение между Россией и США об аренде мест в пилотируемых кораблях «Союз»?
– До 2013 года. Но мы бы хотели продлить его до 2014 года. Мы работаем над этим (согласно договоренности между двумя странами, Россия обязана предоставлять в «Союзах» как минимум одно место американским астронавтам. – «Газеты.Ru»).
– Собирается ли агентство продлевать использование шаттлов?
– Не думаю, что мы продолжим использовать шаттлы после окончания существующих договоров. Осталось еще четыре запуска шаттлов. Один из них уже находится на пусковой платформе и, надеюсь, успешно взлетит в понедельник (на момент выхода материала шаттл Discovery уже стартовал к МКС и достиг расчетной орбиты. – «Газета.Ru»). Я думаю, это нормальный план. Последний шаттл, по текущему расписанию, должен стартовать 16 сентября.
– Когда NASA планирует завершить работу над новым кораблем Orion?

– Мы приступили к работе над новым кораблем. Корабли для нас скорее всего произведет соответствующая коммерческая компания. Это займет примерно еще пять лет.

– Как вы оцениваете возможности России осуществлять все полеты к МКС в ближайшие годы?
– Россия проделывает много тяжелой работы, чтобы полеты в космос были возможными. И делает свою работу очень хорошо. Мы настоящие партнеры, зависящие друг от друга. Так, мы зависим от России в плане перевозок, но частично предоставляем энергию на орбите. А 14 мая на шаттле мы доставим на МКС российский модуль МИМ-1. Нужно понимать, что над МКС работает не одна страна, а 16 государств. Все они проводят соответствующие исследования, которые помогают понять, как устроены в космосе многие вещи. Мы не можем полностью воспроизвести подобные исследования здесь, на Земле. Так что эта работа очень увлекательна.
– Будут ли еще какие-то страны использовать МКС в ближайшие годы?
– Есть несколько стран, которые, возможно, также будут заинтересованы в проведении исследований на МКС. Мы говорили об этом в марте на саммите глав космических агентств в Токио. Сейчас мы готовы определиться.
– Готовятся ли уже какие-то новые соглашения по эксплуатации станции?
– У нас есть уже базовые соглашения по полетам, но потенциально мы можем их поменять. Но сначала все заинтересованные страны – партнеры, которые эксплуатируют МКС, должны точно определиться с тем, что другие страны могут заниматься исследованиями на станции.
– Вы надеетесь, что Россия в ближайшие годы будет делать больше «Союзов»?

– Я думаю, Россия будет продолжать производить четыре «Союза» в год.

О пятом «Союзе» вам лучше поинтересоваться у представителя «Роскосмоса».
– Что предстоит сделать на МКС этой миссии?
– Шаттл, который вылетит в понедельник, привезет на МКС тренажеры и новое оборудования для исследований. В частности, специальную установку WORF (Window Observational Research Facility) для наблюдения за глобальными процессами на Земле, которые изменяют климат, нарушают озоновый слой и т. д. Также космонавты будут наблюдать за временными геологическими явлениями. Шаттл доставит на станцию и новый рефрижератор, способный охлаждать биологические образцы, в том числе образцы кровяных клеток. Это будет захватывающая миссия.
– Вам нравится космодром Байконур?
– Очень. Мне нравится и космический центр имени Кеннеди во Флориде. Любые стартовые площадки – здесь, в США, Японии – это всегда особенное место.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Дискуссия "о портретах Сталина" перекинулась в российские регионы
Международная женская станция
Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине
"Показали по ТВ чертовщину"
Футбол: Утвержден состав экипажа "Союза"
DreamVision D-Ion: десктоп-моноблок на платформе nVidia Ion
Экипаж шаттла "Дискавери" готовится к старту
Студия TimeGate представила игру Section 7: Into Arm’s Way
Elitegroup Computer Systems покажет два новых ноутбука и нетбук
Магазин App Store начал предлагать приложения для iPad

Последние новости по теме "Япония":

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Черный пояс // О путешествиях,часах и времени...
Международная женская станция
Многомиллионные отзывы не уменьшили авторитет компании Toyota
В Екатеринбуге задержан водитель, которого разыскивала вся область
Российский офис GM требуют признать банкротом
Обвинение давит на педаль
У шести миллионов автомобилей GM обнаружились проблемы с тормозами
Kalina дозрела до Венесуэлы
Себастьен Леб выиграл Ралли Иордании

"Она была послушной дочерью"
2010-04-06 18:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Она была послушной дочерьюРодственники погибших во время сегодняшних терактов в московском метро получат от федеральных и столичных властей компенсацию в размере 1 млн рублей, пострадавшие во время взрывов -- до 400 тыс. рублей....
Отец смертницы Марьям Шариповой, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", рассказал "Газете.Ru" о своей дочери. Объяснить, как она попала в Москву в день теракта и каким образом вообще стала смертницей, Расул Магомедов не может.
Во вторник Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально подтвердил, что взрыв на станции метро «Лубянка» 29 марта 2010 года совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова. «По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагабова», – заявили в Федеральном оперативном штабе комитета. Несколько дней назад отец Шариповой, учитель из села Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов, опознал свою дочь по фотографии головы смертницы, распространенной в интернете после взрыва на станции метро «Лубянка».
Заявление НАК сделал после того, как у родителей Марьям Шариповой были взяты пробы на генетическую экспертизу. Анализ ДНК показал, что отец не ошибся, хотя его утверждение о том, что еще 28 марта она находилась в Махачкале, противоречило версии следствия: по данным оперативников, смертницы прибыли в Москву утром 29 марта на рейсовом автобусе из Дагестана – а дорога из Махачкалы в Москву занимает около 36 часов.

В интервью «Газете.Ru» Расул Магомедов сказал, что не может объяснить, каким образом его дочь оказалась в Москве.

– Последний раз я видел ее дома в пятницу, 26 марта. В субботу, 27-го, я выехал в Махачкалу, где хотел встретиться с прибывшим в Дагестан докладчиком Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Диком Марти и рассказать ему историю преследования правоохранительными органами моего сына Ильяса. 29-го мне надо было вернуться в село за доверенностью от сына – я продолжаю заниматься его делом в суде, добиваясь отмены несправедливого приговора (сотрудники милиции подбросили ему гранату при задержании в мае 2008 года, и он отсидел срок).
О том, что происходило в эти дни с дочерью, я знаю со слов жены. Рано утром 28 марта она сообщила мне по телефону, что в селе проводится очередная зачистка. Но все обошлось, и жена сказала: «Не надо приезжать, не беспокойся». Как я понял, потом она с дочкой выехала в Махачкалу, хотя я запретил им это делать – всякое могло случиться. Подробностей того дня я не помню, день у меня выдался горячий… А жена с дочерью, видимо, решили не попадаться мне на глаза в Махачкале, отправились на здешний рынок за покупками. Потом дочь вроде бы пошла навестить подругу. Жена собиралась домой, в село, а дочь сказала ей, что погостит у подруги. Она взрослый человек, город знала хорошо, и в этом не было ничего необычного. А мне некогда было выяснять, как и что, я был очень занят: в тот день главу администрации нашего села Расула Якубова и двух его сыновей забрали в Кировский РОВД Махачкалы, и пока их не отпустили, я метался по этому делу с правозащитниками, сотрудниками «Мемориала».
Кроме того, мне надо было, чтобы глава администрации поставил свою подпись на доверенности, и получить у следователя паспорт и права Ильяса, которые забрали при обыске у нас 4 марта.
– И вы с супругой не беспокоились за свою дочь?
– Нет, в первые дни особой тревоги у нас не было. В школу на работу ей надо было только 1 апреля. 31 марта я вернулся в село. Жена только тогда сказала мне, что дочь до сих пор не вернулась – и засобиралась в Махачкалу. Я отчитал ее за то, что она ничего не сказала мне раньше, но она ответила, что побоялась, что я «подниму шум» и буду ругать ее. После того как министр внутренних дел сказал нашему депутату, что Марьям является женой Магомедали Вагабова, я понимал, что всякое может случиться. Мы ведь и сына не отпускали никуда из дома, чтобы он постоянно был под присмотром. Кроме того, жена побоялась, что если в селе узнают, что пропала взрослая дочь, это по-разному могут истолковать. 1 апреля она уехала в Махачкалу, чтобы узнать, что случилось, а мне пришлось замещать ее в школе.
На следующий день после работы я тоже отправился в Махачкалу. К тому времени, как я теперь понимаю, кто-то уже знал о том, что случилось с нашей дочерью, но прямо сказать матери они не смогли. В тот же день мы ни с чем вернулись домой. Какая-то знакомая позвонила жене и сказала ей, что хочет поговорить с кем-нибудь из мужчин. Патимат почувствовала что-то неладное и прямо сказала: «Скажи мне, что случилось». Но только когда трубку передали мне, женщина сказала, что узнала нашу дочь на фотографии, которую увидела в интернете. Я, конечно, не поверил в это, тем более – какие снимки могут быть после такого взрыва? Но в ту же ночь мне прислали ММS на телефон. Только после этого мы убедились, что это наша дочь.
– Как отреагировали в прокуратуре на ваше заявление?
– В воскресенье вечером приходили сотрудники ФСБ, задали нам вопросы, взяли у меня и у жены образцы тканей для анализа по ДНК – срезы с ногтей и кровь из вены. В понедельник то же самое сделал следователь межрайонного следственного отдела Джамбулат Белетов – только на этот раз с составлением протокола. Он допрашивал меня в течение трех часов в школе – там есть компьютер, и он сразу заносил все в протокол. Жена просила прислать другого следователя – потому что именно Белетов преследовал нашего сына Ильяса, он же выносил постановление 4 февраля об обыске в нашем доме, где живет сын. Но он сказал: что я могу сделать, другого следователя не назначили. И тогда жена отказалась давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. И еще среди пропущенных звонков я обнаружил номер оперативного работника из «шестого отдела» – имя его я называть не буду – который пытал моего сына после задержания.
– Ваша дочь как-то выражала свои взгляды? Вы уже говорили о том, что у нее не было радикальных настроений, но, может быть, она видела в милиционерах врагов? Вы исключаете такую возможность?
– Знаете, исключать или не исключать… Это и ребенку понятно, что когда человек столько испытывает, когда преследуют двух ее братьев, у нее могут возникнуть определенные мысли в голове – любой ведь поймет. Однако она никогда не говорила на эту тему. Она была серьезным человеком – это я знаю точно.
Четыре года после окончания вуза она работала в нашей школе, там же, где и мы с женой. Правда, после окончания магистратуры (она была первым магистром из нашего района) преподавать информатику как предмет – а это была ее специальность – ей не предложили, хотя компьютерный класс в школе уже был. Она была заместителем директора школы по информационным технологиям. Вела часы, которые доставались ей после распределения нагрузки среди других учителей. В этом году, например, она вела 2 часа в неделю «культуру и традиции народов Дагестана» и больше ничего. Просто на ставке работала.
– Были ли у нее какие-нибудь конфликты в семье?
– Никаких конфликтов, никаких эксцессов не было. Она была очень послушной и добропорядочной дочерью. Никаких внешних признаков, которые дали бы нам повод забеспокоиться, я не замечал.
– Она могла попасть под влияние салафитов?
– Что значит «попасть под влияние»? У нас очень религиозное село, даже в советское время в Балахани действовала мечеть, а в последние годы нас всех называли не иначе как ваххабитами. Это ведь уже просто игра слов – «ваххабиты», «салафиты»… Вполне естественно, что и наша дочь была очень набожной. Но никаких радикальных настроений у нее не было.
– Вашего сына Ильяса обвиняли в том числе в связях с руководителем губденской бандгруппы Магомедали Вагабовым…
- Я знал, что он ездил в Губден. Он ведь занялся коммерцией, после того как попал под сокращение в школе. Ездил в Центральную Россию за старинными платками. Эти платки сохранились там у бабушек, у дедушек еще с царского времени. Знаете, большие такие, цветастые. Их можно видеть, когда выступает какой-нибудь народный хор. Как правило, главными покупателями этих платков у нас являются губденцы. Без этих платков в приданом там и замуж девушек не выдают. Торговлей платками у нас занимались еще в советское время. И к нам в село тоже приезжали, закупали у нас платки оптом. Во время следствия все это проверялось – к кому ездил сын, с кем контактировал. Предъявить ему нечего было.
– Но могло случиться так, что через брата ваша дочь познакомилась с Вагабовым?
– Насколько я знаю, обычно продажей занимались наши женщины. Сын отвозил их на машине, а контакты с мужчинами… Мужчины в эту торговлю не лезут. На мой взгляд, это исключается. А дочь торговлей не занималась.
– Почему же ее имя связывают именно с Вагабовым?
– Не только с ним, про других амиров тоже распускали слухи. Мы не обращали на это внимания, поскольку хорошо знаем свою дочь. Тем более она жила с нами и постоянно находилась под присмотром.
– Выходит, те, кто это утверждал, исходили из того, что раз братья были связаны с боевиками, значит, и сестра тоже? Или для таких разговоров были какие-то другие причины?
– Не знаю… На этот вопрос ответить однозначно я не могу… Это трудный вопрос…
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Рентген для пластида // Альтернатива
Новая надежда Джорджа Лукаса
Тайваньская компания требует запретить продажи iPhone, iPod и iPad
Мозг человека воспринимает языки мира по-разному - ученые
Oracle представляет новую версию встраиваемой СУБД Berkeley DB
Тяп-ляп-стайл
Создан игровой манипулятор — пулезащитный жилет
Черный пояс // О путешествиях,часах и времени...
Windows 7 полностью удовлетворяет пользователей
Office 2010 для iPad не будет

Последние новости по теме "Дагестан":

Суд признал экстремистской статью в Большой российской энциклопедии
Неуслышанные взрывы
Инициатива о запрете заявлений террористов в СМИ излишняя - эксперты
Поджигатели пожаловались на подавителя // Осужденные утверждают, что в колонии им не дают сдать заказчиков пожара в Ухте
Второй взрыв пришелся по роботу // Два ингушских милиционера убиты смертником, остальных спасла только осторожность
Биржи Азии во вторник закрылись ростом на хорошей статистике из США
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике
Расплата за сметный грех // Ожидается реформа ценообразования в строительстве
"Чутье цифры утрачено"
Еще одна радикальная инициатива молодого единоросса Роберта Шлегеля

Военной полиции нет места в строю
2010-04-06 18:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Военной полиции нет места в строюВоенная полиция прекратила свое существование, так и не появившись. Этот институт должен был заработать в Вооруженных силах России с 2010 года, но Минобороны отменило все приказы о его создании. Функции полиции в армии будут выполнять военные следователи, говорят эксперты. В случае необходимости их полномочия могут расширить.
«На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным», – заявил во вторник «Интерфаксу» статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков. Институт военной полиции, как сообщалось ранее, должен был заработать в Вооруженных силах России с 2010 года. Планировалось, что в Главном управлении боевой подготовки и службы войск появится соответствующий отдел, предполагаемая численность военной полиции – 5 тыс. человек. Основной функцией нового института должно было стать наведение порядка и борьба с дедовщиной в военных частях.

Но, как стало известно во вторник, все приказы о создании в российской армии военной полиции отменены.

«Отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу», – заявил замминистра Панков, отказавшись пояснить, какими мотивами руководствовалось Минобороны, отменяя свое более раннее решение. Позже он же в интервью другому агентству, РИА «Новости», смягчил собственную формулировку, заявив, что формирование военной полиции «приостановлено», а не признано нецелесообразным. Почему руководство военного ведомства приняло такое решение, в пресс-службе Минобороны во вторник не пояснили.
О создании военной полиции как о свершившемся факте в Генштабе заговорили в ноябре-декабре 2009 года, наметив ее появление на 2010 год. Замначальника Генштаба Анатолий Наговицын в декабре отчитывался, что выполнение соответствующих поручений Минобороны «вполне реально по срокам».

Впрочем, это не первый случай, когда создание полиции в рядах вооруженных сил планируется, но срывается.

Впервые о введении соответствующего института в качестве эксперимента в Минобороны заговорили в 1998 году. Планировалось создать полицейские подразделения в двух военных округах и на Северном флоте, но эти планы не осуществились из-за отсутствия денег.
В январе 2006 года на волне показательной борьбы с дедовщиной ввести военную полицию предложил занимавший на тот момент президентский пост Владимир Путин. До этого в России произошло сразу несколько громких скандалов, связанных с дедовщиной. В частности, в центре внимания СМИ оказалось дело курсанта Челябинского танкового училища Андрея Сычева, после издевательств сослуживцев оставшегося без ног и гениталий. «Это ужасно, то, что произошло в Челябинске, – говорил Путин. – Я не собираюсь перекладывать ответственность. Министр обороны подготовил и сделает мне в ближайшее время предложения по качественному улучшению этой работы, включая возможное создание военной полиции».
Аналогичные меры по борьбе с неуставными отношениями в Российских вооруженных силах годом раньше в своем докладе «О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву» предлагал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Омбудсмен предлагал передать военным полицейским оперативно-розыскные и следственные функции, несение патрульно-постовой службы, охрану и досмотр военных грузов, а также конвоирование задержанных. Сейчас расследованием инцидентов в армейских частях занимаются следственные управления при военных прокуратурах, а конвоем, охраной грузов и патрулированием – обычные военнослужащие.
Правда, Лукин особо подчеркивал, что вертикальная структура управления военной полиции противопоказана. Необходимо, говорил он, чтобы военная полиция стала самостоятельным органом – не находились в подчинении у военного командования и финансировались по отдельной статье бюджета. Однако в последнем проекте, предложенном Минобороны в 2009 году, говорилось, что структура управления военной полиции будет как раз вертикальная – от отдельной части до военного округа.
Военный эксперт Виталий Цимбал считает отказ от создания военной полиции вполне логичным.

«Абсолютно верно, что так быстро отказались. Да, начальство гарнизонов, бывало, злоупотребляло своими полномочиями, но при наличии военной прокуратуры создавать какое-то новое надзорное ведомство было нецелесообразно», – сказал он «Газете.Ru».

По словам Гольца, ему известно, что некоторые комендатуры, когда об отказе от создания военной полиции еще не было известно, успели переименоваться, но «работали по тем же принципам». «Говорили, что нужен какой-то независимый орган в армии, который бы следил за порядком. Но зависимость определяется не только денежным довольствием и предоставлением жилья сотрудникам, а очень большим количеством факторов, так что более независимый орган, чем военная прокуратура в нашей армии появится еще очень нескоро», – говорит эксперт. По мнению Гольца, военная полиция – «такая же бессмыслица, как введение в армии института военных священников».
Глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, напротив, считает отказ от введения военной полиции ошибкой.

По его словам, в таком случае нужно наделять дополнительными функциями и полномочиями следственные управления при военных прокуратурах.

«Дело в том, что в условиях сокращения у нас провисает работа армейских дознавателей, аналогичных милицейским. Да, следственные отделы военной прокуратуры расследуют дела, но у них не хватает рук. Я знаю, что многие преступления в армии, не касающиеся дедовщины, часто просто не регистрируются, так как раскрывать их по горячим следам невозможно», – сказал Кривенко «Газете.Ru». Правозащитник считает, что отказ от военной полиции аналогичен упразднению должности следователя в Уголовном розыске. «Расследованием инцидентов на месте раньше занимались армейские воспитатели, но их всех сокращают, а те, что остаются, банально не справляются. Не исключено, что в Минобороны действительно дадут больше полномочий следователям из прокуратуры», – говорит Кривенко.
Оригинальная статья

Новосибирцы обратятся в прокуратуру для защиты прав детей на детсад
2010-04-06 19:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новосибирцы обратятся в прокуратуру для защиты прав детей на детсадНОВОСИБИРСК, 6 апр - РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирские родители, которые провели трехсуточную голодовку с требованием либо предоставить детям места в детсадах, либо компенсацию, равную бюджетным расходам на содержание в них ребенка, попросят прокуратуру разобраться со стоимостью строительства детсадов, сообщил во вторник участник прошедшей голодовки и движения "Российским детям - доступное дошкольное образование!" Семен Гунькин.
В голодовке, которая прошла 2-4 апреля, первоначально приняли участие четверо жителей Новосибирска и жительница Красноярска. Одна из новосибирских участниц закончила голодовку раньше, так как была простужена. Еще 19 человек выразили солидарность с участниками акции, но сами в ней не участвовали, большинство - из-за состояния здоровья.
Голодающие требовали либо обеспечить детей местами в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), либо выплачивать ежемесячную компенсацию в размере бюджетных расходов на содержание в них ребенка. В Новосибирске эта сумма составляет 4,8 тысячи рублей. Власти региона планируют уже в этом году принять закон, по которому родители, не сумевшие устроить ребенка в детсад, будут ежемесячно получать компенсацию в размере предположительно 1 тысячи рублей.
"Мы настроены очень решительно. Хотим дать понять нашим уважаемым властям, что общество в лице нашего движения и поддерживающих нас родителей серьезно взялось за этот вопрос", - сказал Гунькин на пресс-конференции.
По его словам, активисты не хотят отказываться от компенсаций в пользу, например, строительства новых ДОУ, так как предполагают, что бюджетные расходы на него завышены приблизительно в три раза. В мэрии участникам движения сказали, что строительство ДОУ обходится в 1 миллион рублей в пересчете на ребенка, а проектировщики говорят о 314 тысячах рублей плюс возможное удорожание не более чем на 15%.
"Мы считаем важным официально проверить этот вопрос, сделать запрос в прокуратуру, в счетную палату, возможно, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, чтобы бюджетные деньги расходовались эффективно и детские сады строились по себестоимости, а не с заложенными громадными прибылями строителей и всяческого рода откатами, взятками", - сказал Гунькин.
Также родители готовят запрос в прокуратуру, касающийся принятого в марте постановления мэрии, которое утверждает правила приема детей в муниципальные ДОУ. Существовавший до этого порядок был опротестован прокуратурой Новосибирска в феврале. Новый порядок родителей-активистов не устраивает по ряду пунктов.
Кроме того, они высказывают недовольство непрозрачностью очередей на места в ДОУ, низкой зарплатой работников детсадов, что затрудняет подбор квалифицированных кадров для работы с детьми.
Но главный акцент сейчас - именно на компенсации, так как законопроект о них планируется рассмотреть на апрельской сессии облсовета.
"В Перми второй год действует пилотный проект: в зависимости от возраста ребенка там выплачивается компенсация в размере 4,5-5 тысяч рублей. Причем родители могут выбирать: или получать компенсацию или ходить в детский сад... Они признали этот проект успешным и продлили его на три года", - рассказал Гунькин.
Также, по его словам, в Красноярске для родителей с небольшими доходами на ребенка в возрасте от полутора до трех лет выплачивается компенсация в размере 3,5 тысячи рублей. В ряде регионов, как и в Новосибирской области, подобные законопроекты находятся на стадии обсуждения.
Как сообщил еще один участник движения и прошедшей голодовки Василий Бубнов, весной пройдет несколько публичных акций, а ближайшая состоится уже на следующей неделе.
"Я начну трехдневную голодовку против безразличия людей Новосибирска", - сказал он.
Бубнов рассказал, что привлечь людей к участию в протестных акциях очень сложно, даже если проблема их тоже касается. Например, из тысяч родителей, которые не могут устроить детей в ДОУ, в акциях принимают участие от силы 100 человек.
Он отметил, что зачастую "чиновники часто поступают более морально и ответственно", чем рядовые граждане, которые безразличны, у которых "в глазах пустота".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новосибирская область":

Прокуратура требует вернуть демонтированные танки-памятники
Антитеррористические листовки появятся в общественном транспорте Читы
Самара стала лидером по снижению цен на жилье в РФ в марте
Пятеро сибиряков объявили голодовку в защиту прав детей на детсад
Взорвавшаяся в Новосибирске 12 марта бомба была из тротила и гексогена
Два человека погибли в столкновении электрички с "КамАЗом" под Омском
Процесс о взятке следователю по делу "Невского экспресса" отложен
Грудь с человеческим лицом
"Что здесь делать террористам?"
ВС 31 марта рассмотрит жалобу на приговор по "Невскому экспрессу"-2007

Подан еще один иск против отказа в референдуме по "Охта центру"
2010-04-06 19:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Подан еще один иск против отказа в референдуме по Охта центруС.-ПЕТЕРБУРГ, 6 апр - РИА Новости. Петербургская оппозиция подала в Октябрьский районный суд города еще один иск, в котором обжалует решение Законодательного собрания, отказавшего в проведении референдума о строительстве "Охта центра", доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, сообщает во вторник пресс-служба регионального отделения партии "Яблоко", представители которого входят в число истцов.
В пятницу Петербургский городской суд приступил к рассмотрению иска оппозиции, которая обжалует решение городской избирательной комиссии об отказе в проведении референдума. При этом истцы ранее отмечали, что горизбирком вынес такое решение, основываясь на постановлении городского Законодательного собрания, депутаты которого в очередной раз в начале марта отклонили вопрос о проведении референдума, сочтя предложенный вопрос не соответствующим законодательству. Тогда оппозиция высказывала надежду, что при слушаниях этого иска по существу будут изучаться именно мотивы, которыми руководствовалось Заксобрание.
Однако городской суд отказался в рамках рассмотрения дела запрашивать постановление городского парламента, которым руководствовалась избирательная комиссия. В связи с этим оппозиция и решила подать еще один иск в Октябрьский районный суд, на этот раз обжалуя само постановление городского парламента.
"Этим постановлением вопрос, который мы предложили вынести на референдум, признается несоответствующим законодательству. В своем заявлении мы указываем, что депутаты городского парламента, принимая это постановление, не привели никакой аргументации такому решению, не дали ссылок ни на одно из условий, по которому наш вопрос можно признать незаконным", - цитирует пресс-служба одного из исцов, члена Бюро партии "Яблоко" Бориса Вишневского.
Истцы считают постановление Законодательного собрания Петербурга необоснованным и незаконным и просят его отменить.
Инициативная группа, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия". Документы о референдуме по "Охта центру" группа подавала в пятый раз.
Для референдума в последний раз предлагался один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?"
Вопрос о строительстве небоскреба разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение петербуржцев к этому проекту. Часть жителей поддерживает его, а часть опасается, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.
Осенью 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.
В Смольнинском районном суде Петербурга продолжается еще один процесс, связанный с "Охта центром". Оппозиция оспаривает в суде законность решения правительства Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта".
Оригинальная статья

На пляж без очереди
2010-04-06 19:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На пляж без очередиТурция и Россия отменят визовый режим в мае, во время визита в Анкару российского президента Дмитрия Медведева. Уже летом туристы из России смогут отправляться сразу из аэропорта на пляж, не стоя в очередях за визовой маркой. Еще один шаг навстречу российским туристам – возможность платить в турецких магазинах рублями.
Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Россия могут отменить визовый режим между двумя странами в ходе предстоящего визита в Анкару российского президента в мае этого года. Слова главы правительства цитирует во вторник РИА «Новости» со ссылкой на турецкие СМИ. Визит президента РФ запланирован на 11–13 мая 2010 года.

Соответственно, россияне смогут въезжать в Турцию без виз уже этим летом.

«С большой вероятностью, мы подпишем с уважаемым господином Медведевым соглашение о стратегическом сотрудничестве на высшем уровне и отменим визовый режим», – заявил Эрдоган, выступая во вторник в Боснийском университете в Сараево. Отмена визового режима станет проявлением «взаимного доверия» между двумя ведущими торгово-экономическими партнерами, отметил турецкий премьер-министр. «Кто раньше мог подумать, что Турция и Россия могут отменить визы», – добавил он, сообщив, что Анкара в течение последних 7,5 лет отменила визовый режим с 25 странами. В МИД России пока не уточнили, в каком состоянии находится соглашение об отмене виз с Турцией, пообещав предоставить эту информацию позднее.
Вопрос отмены визового режима обсуждался в ходе состоявшегося в январе 2010 года визита Эрдогана в Москву. Тогда же было принято решение о начале подготовки межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан РФ в Турцию и турецких граждан в Россию.
Турция – самое популярное у российских туристов направление, по данным Российского союза туриндустрии, в 2009 году в этой стране побывали 1 млн 967 тыс. россиян. Сейчас между Москвой и Анкарой действует упрощенная схема получения виз – разрешение на въезд в Турцию можно получить по приезду в страну, предъявив загранпаспорт (формально нужен еще и обратный билет, но на практике никто из таможенников им не интересуется). Действует виза 90 суток и стоит 15 евро или 20 долларов.
«Фактически визовый режим и сейчас уже упрощен настолько, что никаких проблем с въездом в Турцию нет. Единственное различие – сейчас приходится стоять в очереди за визовой маркой, а можно будет сразу отправляться на пляж. Ну и экономия 20 долларов», – прокомментировала будущее соглашение пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Она рассказала «Газете.Ru», что в 2009 году поток туристов из России в Турцию сократился на 11%.

«А Египет, например, прибавил 13%. В абсолютных цифрах Турция все равно пока лидирует, но тенденция к снижению потока туристов не радует руководство страны, вот и принимают меры», – отметила Тюрина.
Помимо готовящейся отмены виз после предыдущего визита Эрдогана в Москву в январе 2010 года в Турции начала действовать система расчета в рублях. В государственное законодательство были внесены соответствующие изменения, и теперь российские компании могут через несколько турецких банков рассчитываться с турецкими коллегами в национальной валюте РФ. Аналогичная работа ведется в России, и когда все законодательные противоречия будут урегулированы, турецкие компании смогут расплачиваться лирами.

Впрочем, в Турции пошли дальше: платить в рублях уже можно в некоторых магазинах.

Как сообщил журналистам на церемонии открытия Стамбульской недели моды в феврале этого года министр промышленности и торговли Турции Зафер Чаглаян, в стране запущена экономическая программа, ориентированная на российский рубль. Пока возможность расплачиваться национальной валютой РФ, не теряя деньги на разнице курсов, есть только в нескольких бутиках стамбульского района Лалели, но эту практику планируется расширять. Помимо лиры и рубля в турецких магазинах в ходу доллары и евро.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рубль / Доллар / Евро":

Обзор зарубежных СМИ, 6 апреля 2010 года
Кондопога ушла в тюрьму
Что будет с...
Риски и цены на недвижимость в РФ по-прежнему пугают инвесторов
Капитал из России улетел, но обещал вернуться
Рынок перегрелся от работы
Американские потребители укрепили рубль // Восстановление экономики США требует интервенций от Банка России
Фондовый рынок РФ закрылся в плюсе при отсутствии сигналов с бирж ЕС
Прогноз на апрель 2010 года
Рост без паники

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Последний принц Госплана // Умер Юрий Маслюков
Совфед одобрил замену ареста на залог по экономическим преступлениям
Французский прыжок // Скачки Saut Hermes в Париже
Центры помощи женщинам с нежелательной беременностью в России
Рентген для пластида // Альтернатива
Тонкая на вкус
Дискуссия "о портретах Сталина" перекинулась в российские регионы
Сотрудники Росстата переписали на Ямале первую семью оленеводов
Футбол: ЧП в колониях и тюрьмах России в 2007-2010 гг. Справка
Жалоба в высотную инстанцию // Противники строительства башни "Охта-центра" дошли до Страсбурга

Украина хочет проводить с РФ "перекрестные" дни науки и образования
2010-04-06 20:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Украина хочет проводить с РФ перекрестные дни науки и образованияМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Украина хочет предложить России провести в 2011 году перекрестные дни науки и образования, сообщил во вторник радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.
По его словам, 7-8 апреля министры образования и науки России и Украины проведут в Москве заседание подкомитета по гуманитарному сотрудничеству.
"И вот там (стороны обсудят) широкий спектр вопросов: это архивное сотрудничество, и культурное, возобновление гастролей лучших коллективов. Самое главное, что мы хотим предложить - провести в России дни науки и образования Украины в 2011 году, а в Украине - дни образования и науки России. И на нескольких площадках", - отметил он.
Он отметил, что на сегодняшний день на Украине государство финансирует школьное образование на восьми языках, около 80% школ - это украинские, остальные ведут преподавание на русском и других языках национальных меньшинств Украины, однако для них обязательно изучение украинского языка. При этом, по его словам, такие школы должны существовать, а язык, на котором будут преподаваться основные предметы, в праве выбрать сам ученик и его родители.
"Проблема решается только одним - высочайшей автономией и высших, и средних учебных заведений, которые, обустраиваясь и конкурируя на рынке труда , будут обязательно - обязательно! - давать своим и школьникам, и студентам возможность выбора", - сказал он.
При этом он добавил, что "в культурном наследии Украины русский язык такой же основообразующий в культурном наследии, как и украинский".
"Должна быть определенная гармония - если есть желание родителей и учеников получать образование на каком-то языке - не украинском - местные органы власти должны идти навстречу и открывать или классы, или целые параллели, идя навстречу пожеланиям. Это нормальная демократическая норма, которая абсолютно не вызывает никаких дискуссий ни в одной европейской стране. Но, к сожалению, в Украине является очень часто просто-таки разломом тектоническим во взглядах политиков", - сказал Табачник.
Говоря о решении спорных моментов в вопросе истории, Табачник заявил, что их нужно решать "гуманизацией и определенной деполитизацией обязательных школьных курсов по истории".
"Украинофилия или украинолюбие не предполагает обязательной полонофобии или русофобии. Это очень важно!.. Я думаю, что в курсе обязательного обучения в средних школах Украины - мы говорим о школах, да - можно смягчить и объективнее изложить многие позиции", - сказал он.
Табачник добавил, что "в учебнике нужно говорить правду", а также "обязательно подавать те моменты, которые были в советских учебниках, которые объединяют нас цивилизационно и с Великим княжеством Литовским, и с Польским королевством, и с Великим Московским княжеством".
Касаясь проблемы вещания российских каналов на русском на территорию Украины, министр отметил, что "нелепы в 21-м веке, в стране, которая претендует на пребывание в европейском культурном, информационном пространстве, любые ограничения".
"Я буду сторонником отмены ограничения и по фильмам, и по телеканалам. Я считаю, что не должно государство руководствоваться запретительной позицией", - сказал он.
При этом, по его словам, "государство должно поддерживать украинский язык тем, что давать дотацию на хорошие детские мультфильмы на украинском языке, на детские книжки, помогать, но не навязывать, не вколачивать".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Забытая война
Футбол: Тверская Венеция
Новая надежда Джорджа Лукаса
В Пакистане при терактах погибло более 40 человек
Заявление с оркестром // Девятый Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева
"Горе" по уму // Александр Грибоедов в постановке Йонаса Вайткуса
Медведев обсудит в Братиславе сотрудничество в энергетике и транспорте
Более 40 человек погибли в Пакистане в ходе двух терактов
Футбол: Трехмерный телефильм про динозавров снимет режиссер Дэвид Аттенборо
Выставка лауреатов премии "Инновация" пройдет в Париже в июне

За автомобилиста задержаны самбисты
2010-04-06 20:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
За автомобилиста задержаны самбистыСледователи Петербурга заявили о раскрытии убийства Дмитрия Трояна – председателя Всероссийского общества автомобилистов Петербурга. В преступлении подозревают самбистов во главе с вице-президентом межрегиональной федерации самбо Петербурга.
Во вторник петербургское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) заявило, что раскрыто убийство председателя петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Дмитрия Трояна. 14 декабря 2007 года на Трояна напали возле дома 25 на Малодетскосельском проспекте. Один из предполагаемых преступников поджидал его и, когда увидел Трояна, позвонил сообщникам. Когда Троян вошел в подъезд, на него напали и избили бейсбольными битами. В тяжелом состоянии с диагнозом: «открытая черепно-мозговая травма» Троян был доставлен в реанимационное отделение Мариинской больницы. Через три дня он скончался.
«5 апреля 2010 года этого наши следователи и сотрудники угрозыска задержали пятерых членов ОПГ, которые подозреваются в убийстве Дмитрия Трояна из-за его служебной деятельности. Пока мы не раскрываем фамилии. Сейчас решается вопрос о заключении под стражу и предъявлении обвинения. Кроме того, подозреваемых проверяют на причастность к другим преступлений на территории Петербурга и Ленинградской области», – рассказал «Газете.Ru» Сергей Капитонов, помощник начальника управления СКП по Петербургу.
Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, среди задержанных вице-президент Межрегиональной федерации самбо Санкт-Петербурга Вячеслав Янковский, а также молодые самбисты Иван Купцов и три брата Гольцовых – Леонид, Сергей и Денис.

«Первого следствие считает заказчиком и организатором убийства, остальных – исполнителями», – пояснил источник.

В Федерации самбо Петербурга «Газете.Ru» подтвердили, что Янковский действительно является вице-президентом межрегиональной федерации: «Примерно 5 лет назад между спортсменами произошел раскол. И Янковский с некоторыми самбистами вошли во вновь созданную структуру». Причину раскола в федерации самбо пояснили просто: «Мы хотели заниматься только спортом, а они – нет». «Сейчас эта организация, в которую входит Янковский, существует только на бумаге, – пояснил собеседник «Газеты.Ru». – Никакой спортивной деятельности не ведут, соревнований не устраивают».

В ГУВД Петербурга и Ленобласти заявили, что вся задержанные причисляли себя к ОПГ «кудряшовские».

Лидером группировки был 44-летний уроженец Ленинграда. Фамилию его милиционеры не называют, ограничиваясь первой буквой «Я» и уголовной кличкой «Артист». Пока не понятно, имеют ли отношение «кудряшовские» к «кудряшовской ОПГ», названной так по имени авторитетного бизнесмена Павла Кудряшова (Миротворец). В 90-е годы ей принадлежал почти весь похоронный бизнес Петербурга.

По версии сыщиков, мотивом убийства было перераспределение денежных потоков ВОА, которые поступали в виде взносов от автомобилистов. В частности, говорят источники, причиной конфликта стала стоянка на улице Кубинская в Петербурге.

«В декабре 2007 года «Я» дал указание двоим участникам ОПГ за денежное вознаграждение подготовить убийство Дмитрия Трояна, имитируя уличное ограбление», – говорят в правоохранительных органах. В ГУВД «кудряшовских самбистов» считают причастными к еще одному жестокому избиению представителя ВОА. 27 февраля 2007 года по тому же сценарию пострадал Александр Мазнов, председатель отдела ВОА по Московскому району Петербурга. Его подкараулили в подъезде и избили битами. Мазнову удалось выжить благодаря оперативной помощи медиков.

Дмитрий Троян погиб во время настоящей войны между петербургскими властями и гаражными кооперативами.

Перед смертью он активно отстаивал интересы владельцев гаражей, землю под которыми решили забрать петербургские власти под строительство жилых домов, гипермаркетов или автомобильных трасс. Смольный в одностороннем порядке прекращал договоры аренды с гаражными кооперативами. Суд выносил решение о выселении автолюбителей, и гаражи сносили. Сначала власти платили владельцам по 100 тыс. рублей компенсации, потом – 50 тыс. Владельцы гаражей считали, что им выплачивают слишком мало. Дело доходило до силовых сносов, протестных автопробегов и активных противостояний с милицией.
В 2007 году многие эксперты были уверены, что смерть Трояна как-то связана с его активным заступничеством за гаражников. Однако, были и такие, кто полагал, что главный питерский автомобилист стал жертвой криминально-коммерческих разборок. ВОА – богатая коммерческая организация. Она собирает взносы с автолюбителей, у нее есть свои автостоянки, гаражи, автошколы, причем много имущества осталось еще с советских времен. Видимо, вторая версия оказалась ближе к истине. Впрочем, все это еще предстоит доказать следствию и суду.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мозг":

"Она была послушной дочерью"
Неаккредитованные агентства по усыновлению нужно запретить - Астахов
В руководстве команды "Формулы-1" Renault произошли перестановки
Смски убивают водителей
Дети сносятся на "зебрах"
Toyotа увеличит прибыль за счет дешевых комплектующих
Праздники не справились с управлением
В Самарской области начинающий водитель сбил трех солдат-срочников
В Москве автомобиль насмерть сбил двух пешеходов
В Тюмени автомобиль попал в ДТП, уходя от погони ГИБДД; трое погибших

Последние новости по теме "Ленинградская область":

Депутатский дебош
Дискуссия "о портретах Сталина" перекинулась в российские регионы
Неаккредитованные агентства по усыновлению нужно запретить - Астахов
Вопросы безопасности Союзного государства рассмотрят депутаты ПС
Авиаподразделения МЧС создаются вдоль дороги Москва-Петербург
Глава Оренбуржья призвал силовиков усилить антитеррористические меры
Футбол: ЧП в колониях и тюрьмах России в 2007-2010 гг. Справка
Россию так и подмывает
ВС РФ признал законным приговор по делу "Невского экспресса"-2007
Школьные годы колонии // Чиновницу приговорили за гибель учениц во время ремонта

Рост россиян указывает на их благосостояние, считает историк
2010-04-06 21:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рост россиян указывает на их благосостояние, считает историкМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Средний рост жителя страны, рост и вес младенцев при рождении и другие антропометрические показатели могут служить индикатором благосостояния и уровня жизни населения России, считает главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Борис Миронов.
По его словам, рост человека представляет собой исторический показатель, зависящий от питания в детско-юношеском возрасте и жизненных условий в период созревания. Рост отражает соотношение между потреблением энергии и ее затратами, и хотя на 80-85% он определяется генетическими факторами, оставшиеся 15-20%, как отметил историк, приходятся на условия жизни и факторы среды.
"Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что это не догадки историков и не спекуляции экономистов, это доказанный биологами человека факт: рост человека зависит от условий жизни", - подчеркнул Миронов.
Сантиметры роста уровня жизни
Рост, как и другие антропометрические показатели, автоматически учитывает всю совокупность факторов среды, многие из которых трудно наблюдать напрямую. Кроме того, данные о росте легче сопоставлять по сравнению, например, с денежным доходом, зависящим от инфляции, покупательной способности валюты и других факторов. Наконец, как отметил Миронов, информация о росте надежнее других видов данных.
"Если мы проводим социологические опросы, очень часто мы не получаем достоверных данных. Но рост и желудок не обмануть, как можно обмануть социолога, экономиста или историка. Очень ценно, что антропометрические показатели очень сложно фальсифицировать", - заметил он.
Западная наука, где антропометрический подход в истории появился примерно в 1970-х годах, активно использует эти данные, а один из его авторов, американский экономист Роберт Фогель, получил за свои разработки Нобелевскую премию в 1993 году. Кроме того, там успели сложиться научные школы, тогда как в России их пока нет, сообщил Миронов.
"Когда я делаю доклад и говорю о том, что использую антропометрические данные, большинство историков, я бы сказал, 99,9%, в некотором шоке. С какой стати историк, изучающий благосостояние населения, обращается к антропометрическим данным? С социологами - лучше, с экономистами - еще лучше, с биологами и врачами - совсем замечательно", - сказал ученый.
Сам историк занимается проблемой уже более 15 лет и выпустил книгу о результатах изучения благосостояния населения России с 1700-х годов до начала 20-го века. Книга о советском периоде, по словам ученого, готовится к публикации.
"В России, к сожалению, как ни парадоксально, я пока один-единственный человек, который занимается этим сюжетом", - сказал Миронов.
Россия в середине строя
Миронов представил результаты анализа уровня благосостояния населения имперской России с начала 18-го века и до начала Первой мировой войны по среднему росту новобранцев в армии и мужчин в целом. В частности, из этих данных следует, что, вопреки распространенному мнению, уровень жизни населения до революции 1917 года рос, и, по мнению ученого, правильнее считать ее результатом не стихийного движения снизу, но согласованных действий контр-элиты.
По словам ученого, Россия в течение всего изученного им периода находилась приблизительно в середине общего "русла" изменения антропометрических показателей. Сегодня, по данным Миронова, средний рост 18-20-летних мужчин составляет 175 сантиметров, а рост российских мужчин - 177 сантиметров. Для сравнения, рост молодых мужчин в США - 178 сантиметров, а самыми высокими считаются шведы, средний рост которых достигает 184 сантиметров.
Миронов также привел несколько любопытных примеров того, как менялся средний рост отдельных наций с течением времени. Так, японцы оставались низкорослыми до самого начала 20-го века, когда средний рост мужчин составлял 157 сантиметров, но к 1980-му году они "прибавили" 15 сантиметров. А разница в росте корейцев с момента разделения на две страны в 1948 году достигла 6-7 сантиметров.
По словам ученого, для России возможны три сценария будущего: "американский", когда росту доходов сопутствует ухудшение биостатуса из-за некачественного питания, недостаточного уровня медицинского обслуживания и других факторов, "европейский", когда доходы растут медленнее, но с ними растет и уровень благосостояния, и сценарий снижения обоих показателей.
На вопрос о том, до какого среднего роста могут "дорасти" россияне, Миронов отметил, что он вполне может сравняться с ростом жителей Швеции, где мужчины в среднем ростом около 184 сантиметров, а женщины - на 12 сантиметров ниже. Общие же пределы роста человека, по его мнению, скорее всего, ограничены генетическими факторами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нобелевская премия":

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
"Ведомости": Алферов станет научным руководителем центра в Сколково
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Научным руководителем Кремниевой долины в Сколково будет Жорес Алферов
"Условия сформулировал Сахаров"
"Уничтожение РАН ускорит кончину российской науки"
Нил Гейман: "Я хочу быть как Булгаков"
Беспросветная белизна // "Слепота" Фернанду Мейреллиша

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Пути разобщения
Футбол: Тверская Венеция
Воры гнезда Петрова
"Я строю нынче сто с чем-то городов вдруг"
Экс-лидер Dead Can Dance выступит в Петербурге
МВД назвало самые угоняемые автомобили России
Участников программы по утилизации освободили от налога
Гарантия пошла по вторым рукам
Минтранс адаптирует евростандарты под российскиие дороги
"АвтоВАЗ" модернизировал "Ниву"

Кредит за пятерки и четверки
2010-04-06 22:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кредит за пятерки и четверкиУже с конца апреля Сбербанк и банк «Союз» начнут выдавать образовательные кредиты в рамках правительственной программы. Процентная ставка по такому кредиту составит чуть выше 5%. Но чтобы получить транш, студент обязан учиться на «четверки» и «пятерки» по востребованной специальности.
Образовательные кредиты по новой правительственной программе начнут выдавать уже в конце апреля. Об этом журналистам заявил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.

Пока в эксперименте участвуют два банка – Сбербанк и банк «Союз».

Россельхозбанк и ВТБ-24, которые, как было анонсировано ранее, также хотели предоставлять кредиты по новым программам, свое решение Минобразованию пока не озвучили. Государственный эксперимент по образовательным кредитам продлится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года – срок, в течение которого студент может заключить договор с банком об оплате образования.
5 марта вышел приказ Рособразования «О подведении итогов по проведению отбора образовательных учреждений…», который определил 56 вузов, участвующих в эксперименте. Список определен на 2009/2010 и 2010/2011 учебные года. Среди участников – ВШЭ, МГУ, МГТУ имени Баумана, МФТИ, МИСИС, региональные государственные вузы Бурятии, Карачаево-Черкесии, Самарской, Томской областей и других регионов (список выложен на сайте Рособразования).

Как предполагают в министерстве, кредиты по новой программе возьмут порядка 10 тыс. студентов, что на порядок больше бюджетной программы «Кредо», которой занимался тот же банк «Союз» и компания «Крэйн».

В «Кредо» до сих пор участвуют более 4 тыс. учащихся, новые заявки перестали принимать с августа 2009 года после финансового кризиса. Банк «Союз» свои обязательства перед клиентами выполняет. Компания «Крэйн» из программы вышла. Представитель банка «Союз» Андрей Хандруев отметил, что участники «Кредо» могут перейти на новые условия, предлагаемые государством, но вернуться снова в «Кредо» не смогут.

Получить льготные кредиты, как писала «Газета.Ru» ранее, могут только учащиеся определенных профессий, которые заканчивают сессию без троек. В списке востребованных профессий нет при этом ни одной гуманитарной специальности.
Основной долг по кредиту студент имеет право не выплачивать в течение всего срока обучения и еще три месяца после окончания вуза.

Процентная ставка для участников – 5,0625%.

При этом в течение первого года выплат студент должен внести не менее 60% процентной ставки, а в течение второго – 40%. Сам кредит отдавать банку выпускник может еще 10 лет после окончания обучения. При досрочном погашении штрафные санкции не налагаются. Банкам – участникам эксперимента на погашение затрат по невозвращенным кредитам будет выделено до 20% субсидий от всех выданных кредитов. На возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам банкам выделят ¾ ставки рефинансирования Центрального банка России. Таким образом, всего на участии в программе банк может заработать 11,25%.
Получить кредит смогут как первокурсники, так и студенты старших курсов. Правда, государство ставит жесткие условия по успеваемости. Только что поступившие на первый курс студенты могут взять кредит, если «недобрали» до бюджетного места 20% баллов ЕГЭ.

Далее, чтобы получать транши, им необходимо заканчивать сессии на 4 и 5. Если студент решил взять кредит уже во время учебы, он должен будет предоставить помимо паспорта справку об успеваемости со своими оценками.

Студент может взять кредит как на весь срок обучения, так на один или несколько семестров. Но на каждый кредит ему придется заново подавать документы. В течение обучения по кредиту учащийся может получить одну тройку. «Если получит две тройки, ему перекроют транш. За второй семестр с тройкой платить ему придется самостоятельно», – пояснил Миклушевский. В случае если студент улучшит результаты и вновь будет учиться хорошо, транш ему возобновят. «По-моему, это отличный стимул», – говорит замминистра.
Представитель Сбербанка Дмитрий Давыдов заявил, что банк не ставит лимита по обеспечению кредита и сможет оплатить обучение всем желающим, подходящим под условия. «Союз» рассчитывает, что обращаться к нему будут только 26 вузов, которые находятся рядом с подразделениями банка. «У нас лимит по средствам все-таки ограничен. Если лимит будет достигнут, мы это объявим», – предупредил Хандруев. Давыдов также отметил, что Сбербанк выдает собственные образовательные кредиты под поручительство со ставкой 12%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Обзор зарубежных СМИ, 6 апреля 2010 года
Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года
Сотрудники Росстата переписали на Ямале первую семью оленеводов
Соло на органике
Рост без паники
Прогноз на апрель 2010 года
Управляющие сэкономили на прибыль // Внутренние ресурсы компенсировали отток средств
Центробанк Чехии: МВФ подогрел кризис в Восточной Европе
Что будет с...
Евро дорожает к доллару на фоне одобрения плана по спасению Греции

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

Десять армянских ветеранов примут участие в параде Победы в Москве
Папа Римский отслужил мессу и поздравил католиков с праздником Пасхи
Кассина: Регулярное тестирование помогает оценить прогресс школьника
Дмитрий Медведев вернулся к нацпроектам // с помощью Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского
Депутатские утренники
Парламент рассмотрит кандидатуру Бердникова на пост главы Алтая
Братья по рынку оружия
Лукашенко нашел замену Путину
Президентство Медведева: два года в пути
Депутатам Госдумы не хватило 5 минут с утра на политические заявления

Космонавт Государственной думы
2010-04-06 22:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Космонавт Государственной думыВ Москве после долгой болезни умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов. Он дважды побывал в космосе – в 1970 и 1975 году, а в 90-е годы ушел в политику: Севастьянов на протяжении трех думских созывов был главой мандатного комитета.
В Москве на 75-м году жизни умер летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов. «Виталий Иванович не дожил всего неделю до Дня космонавтики. А он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы у людей всей Земли появился этот великий день», – сообщили «Газете.Ru» в Роскосмосе.
Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области, вырос в Сочи, потом поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

Севастьянов со студенческой скамьи мечтал о небе, вспоминают коллеги космонавта.

«Уже на четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Поликарпова», – говорят в Роскосмосе. В 1957 году после окончания вуза талантливый выпускник отправился работать в ОКБ-1 (ныне НПО «Энергия»), где занимался разработкой космической техники и параллельно читал лекции членам отряда космонавтов по темам «Механика космического полета» и «Конструкция «Востока». В 1959 года Севастьянов защитил дипломную работу на тему «Возвращение многоразового пилотируемого космического корабля с орбиты спутника на Землю».

Материалы дипломной работы были помещены в папку под грифом «Совершенно секретно», а Королев приписал сверху: «Хранить вечно». Позже эти документы изучали разработчики «Бурана».

Севастьянов работал начальником группы по созданию лунных и марсианско-венерианских аппаратов. В 1967 году он решился обратиться к Сергею Королеву с просьбой зачислить его в отряд космонавтов. Конструктор одобрил кандидатуру. Сперва его готовили к полету на Луну, записав в состав одного из первых «лунных» экипажей. Но ему не повезло: «лунная» программа была закрыта.

Первый полет в космос Севастьянов совершил 1 июня 1970 года в качестве бортинженера «Союза-9» под командованием Андрияна Николаева.

Тогда экипаж установил новый мировой рекорд продолжительности полета, составивший 17 суток 16 часов 58 минут и 55 секунд. В своей книге «Дневник над облаками», опубликованной в 1977 году, Севастьянов описывал свои первые впечатления на орбите: «Привыкая к невесомости, организм перестраивается не только физиологически. Меняется и мироощущение космонавта. Забываются запахи Земли, краски...»

Во время этого полета состоялся первый шахматный матч Земля – космос.

Землю представляли руководитель подготовки советских космонавтов – генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Связь с Николаевым и Севастьяновым они держали по радио, прерываясь на то время, когда «Союз» был не над территорией СССР. Через 6 часов игра закончилась с результатом «дружеская ничья».

Второй раз Севастьянов полетел в космос через 5 лет, он отметил на орбите свой 40-летний юбилей.

В 1975 году Севастьянов провел в космосе с 24 мая по 26 июля в качестве бортинженера «Союза-18» и орбитальной станции «Салют-4» вместе с командиром Петром Климуком. На этот раз длительность полета составила 62 суток, 23 часа 20 минут и 08 секунд. Вернувшись на Землю, он вел передачу «Человек. Земля. Вселенная» на центральном телевидении.
В 1987 году Севастьянов официально покинул отряд космонавтов. А через два года он решил заняться политической деятельностью, став сперва народным депутатом, а затем – с 1993 года – депутатом Госдумы от КПРФ, в нижней палате парламента он проработал до 4-го созыва. С августа 1992 года Виталий Севастьянов был председателем комиссии, занимающейся Черноморским побережьем, после чего Сочи был присвоен статус федерального курорта. Был членом комитета по международным делам. Работал в комиссии Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ по внешнеполитическим вопросам. Первые три созыва Госдумы Севастьянова избирали главой мандатной комиссии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Шахматы":

Футбол: Малыш Карлсен
Кандидатура Александра Жукова предложена на пост главы Олимпийского комитета России
Авторитет Жукова поможет олимпийскому движению России - Смирнов
Футбол: Жуков метит в президенты
Прощание с патриархом шахмат Василием Смысловым прошло в Москве
Хоккей: Лапенкова ждут в сборной
Силаков: беда российского санного спорта в том, что вне сборной его фактически нет
Хоккей: Воевода: некоторые тренеры откровенно ждали провала сборной в Ванкувере
Хоккей: Российские спортсмены смогут начать тренировки в Сочи в 2012 году
Демченко: перегрузки на сочинской трассе могут быть опасны для здоровья спортсмена

Последние новости по теме "Луна":

Банды Нью-Йорка устроили хаос
Автолюбители начали ремонтировать дороги за свой счет
Телевиза в Россию
Жизнь в движении // Уроки танго в Буэнос-Айресе...
Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине
Дни Андрея Тарковского пройдут в Ивановской области
Фестиваль актеров кино "Созвездие" состоится в мае в Костроме
Миссионерская позиция // Сергей Маковецкий в "Попе"
Затик – Светлое Христово Воскресение в Армянской Апостольской Церкви
Спящие вместе

Самоцветы себя оправдали
2010-04-06 23:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Самоцветы себя оправдалиСуд города Заречный (Свердловская область) оправдал музейщика-ювелира, обвиненного в незаконном обороте драгоценных камней. Фигурант дела отсидел в СИЗО около 10 месяцев. Оправданный считает, что стал жертвой неумелой провокации.
История, в которую попали директор Зареченского муниципального музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства Александр Селиванов и менеджер того же музея Петр Ржавин, началась в ноябре 2009 года. За некоторое время до этого в мастерские при музее зачастил иностранный гость – некто Алексей Логинов. Представляясь гражданином Литвы и жителем Германии, мужчина начал прицениваться к камням. Селиванов, как директор музея и человек, имеющий доверенность на продажу камней, принадлежащих его супруге Галине Михайленко, назначил встречу.
По словам Михайленко, в результате одной из них иностранцу были проданы два камня на сумму 10 тысяч рублей. Вечером 27 ноября 2007 года Логинову было предложено выбрать партию камней. Однако «покупатели» – а с Логиновым был некто Семенов – повели себя странно. Бросив на стол деньги, они выбежали из помещения, в которое тут же вломились оперативники. Селиванов и Ржавин были задержаны.

Как объявили чуть позже представители следствия, в деле фигурировали изумруды и александриты на общую сумму в 46 млн рублей.

По факту сделки возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных камней). Ржавину и Селиванову грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, дело расследовалось очень долго. Впервые оно дошло до суда в сентябре 2008 года. К тому времени музейщики уже 10 месяцев – с 30 ноября 2007 года до 9 сентября 2008 года – просидели в СИЗО. Однако судья отправил дело на дополнительное расследование из-за недочетов в формулировке обвинения и многочисленных процессуальных нарушений. Суд потребовал от следствия объяснить конкретнее, за что именно нужно привлечь подсудимых к ответственности. Как только Заречный городской суд возвратил дело прокурору, Селиванова и его подчиненного освободили из-под ареста под подписку о невыезде.
В марте 2009 года дело вновь поступило в суд. Музейщики по-прежнему просили прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления. В результате ошибок следствия процесс снова был остановлен. Суд, в частности, хотел видеть покупателя – того самого «иностранца» Логинова. Однако найти его так и не смогли. Единственный свидетель – Семенов – был сотрудником милиции. В итоге судья возвратил дело в прокуратуру. В свою очередь, надзорное ведомство не стало исправлять его и при поддержке областного суда вернуло материалы следствия на рассмотрение другому судье.

В итоге 6 апреля 2010 года процесс закончился полным оправданием подсудимых.

Согласно решению суда, оборот камней был законным, а в «сделке», предшествовавшей аресту Селиванова и Ржавина, криминала не было.
Как уже писала «Газета.Ru», бывшие коллеги Александра Селиванова и его супруги Галины утверждали, что владельцы коллекции много лет на законных основаниях торговали драгоценными камнями и непонятно, почему их действия называют преступными на этот раз. По имеющимся данным, сам Селиванов был известен как эксперт в области минералогии и огранки камней. Коллекцию самоцветов, добываемых в Белоярском районе, основал еще отец музейщика. Сделки же заключала Галина Михайленко, у которой имелась лицензия на право приобретения, обработки и продажи драгоценных камней и ювелирных изделий.

Стоит отметить, что камни, изъятые в ходе обысков еще в ноябре 2007 года, так до сих пор не возвращены.

Михайленко, будучи хозяйкой камней, переживает, что изъятое вернется не полностью. «Часть камней, возможно, подменили, но поскольку решение суда в законную силу пока не вступило, нам камни еще не вернули. Что вернут – неизвестно. В любом случае мы будем добиваться справедливости и полной реабилитации. Уголовное дело мы считаем провокацией правоохранительных органов», – заявила «Газете.Ru» супруга оправданного ювелира.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свердловская область":

Космонавт Государственной думы
Поджигателям рот не заткнешь
"Уральские авиалинии" и Emirates договорились об электронном интерлайне
Виновнику ДТП на Урале, где погиб ребенок, не удалось скрыть улики
СКП заявил о давлении на свидетелей по делу о поджоге "Пассажа" в Ухте
Поджигатели пожаловались на подавителя // Осужденные утверждают, что в колонии им не дают сдать заказчиков пожара в Ухте
Футбол: ЧП в колониях и тюрьмах России в 2007-2010 гг. Справка
Образование скрестят с религией: дети возьмутся за Коран и Библию
Гордума Екатеринбурга подтвердила решение о повышении тарифов на воду
Два угонщика автомобилей обезврежены за минувшие сутки в Подмосковье

Последние новости по теме "Германия":

Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Лучшие французские ученые примут участие в дебатах в РИА Новости
Леонид Рошаль: я внутренне сжимаюсь, когда говорят о реформах в здравоохранении
Связанные .ru
Прогноз на апрель 2010 года
Ипотека на государственной тяге
Футбол: Потребительские цены в России выросли в марте на 0,6%
Разобраны планшеты
Футбол: Быстрее, дальше, выше // Новые услуги и предложения
Красная жара // Африканский сценарий майских праздников...


В избранное