Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

Миронов: власти освобождают территорию "Речника" под другие объекты


Миронов: власти освобождают территорию "Речника" под другие объекты
2010-04-18 20:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Миронов: власти освобождают территорию Речника под другие объектыЕКАТЕРИНБУРГ, 27 фев - РИА Новости. Спикер Совфеда РФ Сергей Миронов считает, что на месте московского поселка "Речник", снос домов в котором вызвал широкий общественный резонанс, появятся другие объекты.
"Речник" - свидетельство того, что московские власти, видимо, потеряли чувство реальности. Совершенно очевидно, что предлог надуманный, либо рядом будут построены какие-то другие коттеджи, либо прямо на этом месте что-то построят", - сказал Миронов журналистам в субботу в Екатеринбурге.
Он добавил, что есть юридические основания полагать, что у людей были основания там находиться.
"Пока бьют по процедуре, то есть неправильно было там все сделано. Ну и, конечно, ночью в мороз начинать рушить дома, выгонять людей на улицу просто бесчеловечно, это не в какие ворота не лезет", - сказал спикер Совфеда.
Он считает абсолютно правильным то, что президент дал указание разбираться в ситуации.
"Я не сомневаюсь, что московским властям этот "Речник" еще аукнется", - заявил Миронов.
Мэр Москвы Юрий Лужков 18 февраля подтвердил свою жесткую позицию в отношении незаконных построек, а также в очередной раз заявил о законности действий властей. По мнению мэра, незаконное строительство - это универсальная угроза для многих крупных городов мира. Лужков подчеркнул, что хаотичная застройка создает ситуацию, при которой "инфраструктура города не сможет обеспечить услугами эти объекты самостроя". По его словам, ситуация со сносом незаконных объектов в "Речнике" используется деструктивными силами общества. Лужков заявил, что "эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в "Речник" в желании раскачать власть".
Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Было снесено более 20 домов. Снос был приостановлен на время расследования Генпрокуратуры.
Оригинальная статья

Американке, "вернувшей" приемного ребенка, могут предъявить обвинение
2010-04-18 21:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Американке, вернувшей приемного ребенка, могут предъявить обвинениеМОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Американской матери, усыновившей полгода назад русского мальчика Артема, которого она отправила в Москву с "отказной" запиской, может быть предъявлено официальное обвинение, сообщает в четверг пресс-служба Минобрнауки РФ со ссылкой на заявление генерального консула США в РФ Ричарда Бира.
"Американской стороной рассматривается вопрос о предъявлении Хансен Э., усыновившей российского ребенка, официального обвинения", - говорится в пресс-релизе по итогам встречи Бира с главой департамента Минобрнауки РФ Алины Левитской, прошедшей в среду.
"В США эта история получила огромный общественный резонанс, люди осуждают действия усыновительницы, более 16 тысяч американцев обратились к президенту США Барака Обаме с заявлением о готовности усыновить мальчика", - цитирует пресс-служба слова Бира.
Энн Тори Хансен усыновила Артема в сентябре 2009 года. С пяти до семи лет мальчик жил в детском доме Партизанска в Приморском крае, а до этого - с родной матерью, которую лишили родительских прав, потому что она злоупотребляла алкоголем. Отец мальчика неизвестен.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Мальчик, прилетевший из США, о том, как он жил с приемной матерью
(69 сек./5.15Mb)
В настоящее время власти штата Теннеси, где проживает Тори Хансен, ищут повод для предъявления ей обвинений. Среди прочего рассматриваются жестокое обращение с детьми, риски для благополучия детей, а также пренебрежение правом ребенка на образование, так как Артем не был зарегистрирован ни в одной из школ.
Сама мать Артема, по свидетельству адвоката, с которым консультировалась семья Хансен, заявила, что пыталась найти легальные способы возврата ребенка. Шериф округа Бедфорд Рэндалл Бойс (Randall Boyce) со ссылкой на адвоката Энн Тори Хансен заявил ранее, что женщина согласна говорить с местными властями только в случае, если против нее будет выдвинуто официальное обвинение.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Приморский край":

Приморцы не могут простить Задорнову шутки в их адрес
Останки жертв репрессий, найденные во Владивостоке. перезахоронят
Артем, которого приемная мать вернула в РФ, имеет американский паспорт
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости. 10-16 апреля 2010 года
Совещание по переработке рыбы накрыло пеплом // Самолет премьера не смог вылететь в Мурманск
Суд обязал правозащитника выплатить главе милиции Новороссийска 50 тыс. рублей
Полпред Ишаев начал видеоприем // от имени Дмитрия Медведева
Поездка Путина в Мурманск перенесена на пятницу из-за погодных условий
МИД предлагает запретить американцам усыновлять российских детей
С деньгами, но без машин

Школьники из Москвы "застряли" в Лондоне и боятся оказаться на улице
2010-04-18 21:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Школьники из Москвы застряли в Лондоне и боятся оказаться на улицеЛОНДОН/МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Группа школьников, их родителей и педагогов из Москвы, "застрявших" в Лондоне после извержения вулкана в Исландии и как следствие закрытия воздушного пространства над большей частью Европы, боятся оказаться без крыши над головой, поскольку деньги у многих подходят к концу, а в британских семьях, которые их принимали на время турпоездки, они могут оставаться только до вторника, рассказал РИА Новости один из сопровождающих группу родителей Владимир.
Группа детей из московской школы номер 1268, в основном 4-5 класс, трое педагогов и трое родителей приехали на ознакомительную поездку в Лондон 9 апреля и были размещены в британских семьях. Как и подавляющее большинство путешествующих, группа не смогла 16 апреля уехать из Великобритании после того, как извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии привело к образованию облака пепла, накрывшего большую часть европейского воздушного пространства.
"Пока нас оставили в семьях, взяв дополнительные деньги, и перебронировали рейс. В семьях мы можем оставаться до утра вторника. Мы связывались с посольством, "Аэрофлот", вроде, потом должен помочь с размещением, но пока неизвестно. Билеты перебронировали на вторник, на вечер, но неизвестно, полетят они или нет. Если не полетят, то во вторник мы неизвестно где оказываемся", - рассказал Владимир.
При этом он ответил, что согласно условиям тура, сейчас за группой приезжает и развозит автобус, однако если их поселят в гостиницах, они будут предоставлены сами себе.
Как рассказал РИА Новости один из родственников застрявших в Лондоне детей Илья Елисеев, туристическая компания организовала поездку таким образом, что школьники жили в Лондоне не в гостинице, а в семьях.
"Теперь, когда срок договора закончился, эти семьи выгонят школьников. Моя сестра с ребенком остались жить в семье, но днем, в соответствии с составленным на время поездки договором, они должны дом покидать. А экскурсии уже закончились. Весь день они гуляют по городу, который, честно говоря, они и видеть уже не могут", - отметил Елисеев.
Он добавил, что один день проживания в английской семье стоит семь тысяч рублей. В эту сумму входит плата за жилье и обеды.
При этом Елисеев отметил, что туроператор пытается со своей стороны организовать отъезд группы, но пока безуспешно.
Как рассказал сопровождающий группу один из родителей Владимир, они обратились в посольство РФ.
"Мы связывались с посольством по вопросу возможности оформить нам транзитный Шенген, но пока Франция отказала, то есть мы должны оставаться на территории Великобритании, пока не сможем улететь или нас не вывезут какими-то другими путями", - добавил собеседник агентства.
В посольстве РФ в Великобритании РИА Новости подтвердили, что диппредставительства стран Европейского Союза не готовы выдавать шенгенские визы гражданам России для их транзитного проезда в Россию.
"Посольство рекомендует гражданам России, находящимся в чрезвычайных неотложных обстоятельствах, сообщать в посольство свои контактные данные, а всем остальным связываться с офисами своих туроператоров и авиакомпаний", - сообщили в посольстве.
Собеседник агентства также добавил, что в посольстве России в Лондоне создан кризисный штаб в связи со сложившейся ситуацией. Контактный адрес электронной почты посольства office@rusemblon.org.
Ранее представитель МВД Великобритании сообщил РИА Новости, что британские пограничные службы принимают во внимание экстренную ситуацию, а потому никаких проблем с визами у тех, кто не может уехать, не будет. Если виза истекает или уже истекла, необходимо просто сохранять все документы, подтверждающие план поездки.
При этом, как рассказали РИА Новости другие россияне, которые сейчас не могут вернуться в Россию из Великобритании, пытаться получать транзитную Шенгенскую визу они не намерены.
"У нас друзья пишут, что не могут выбраться из Германии. Ладно, мы на острове, но они даже по Европе передвигаться не могут, потому что билеты на поезда раскуплены до начала мая", - рассказала туристка Татьяна, которая приехала в Великобританию самостоятельно, а не по туристической путевке.
Она добавила, что ее авиакомпания BMI, отменившая все рейсы на понедельник, пока не подтвердила статус отмены на некоторые завтрашние рейсы, такие, как Москва и Бейрут. При отмене все пассажиры будут перебронированы на первые возможные рейсы.
Как сообщает британская служба управления воздушным пространством NATS, запрет на осуществление воздушного сообщения с Великобританией сохранится минимум до 07.00 (10.00 мск) понедельника.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Вулкан не пустил Б.Обаму и лидеров Европы на похороны Л.Качиньского
"Роснефть" опровергает слухи о замораживании своих счетов
Медведев вылетел в Краков на похороны Леха Качиньского
Берни Экклстоун использует Сочи // Чтобы сделать других сговорчивее
Миронов призвал к углублению межпарламентского диалога в Европе
Профицит торгового баланса России вырос в 2,2 раза
Вулкан внес коррективы в планы глав государств
Российская компания впервые в 20-ке крупнейших производителей оружия
В Исландии идет эвакуация из-за угрозы очередного извержения
Облако пепла из Исландии достигнет российских регионов южнее Москвы

Последние новости по теме "Германия":

В РФ из-за извержения вулкана задержаны или отменены 272 авиарейса
Более тысячи "георгиевских ленточек" раздали в Карачаево-Черкесии
Госдума объявила амнистию к 65-летию Победы
Вулкан внес коррективы в планы глав государств
Прощание с цветами и сиренами
Извергнул всех на землю
Консульство в Финляндии поможет Инге Рантале отстаивать позицию в суде
Правительство Германии будит судиться с Goldman Sachs
Бельгия выделит в помощь Греции до 1 млрд евро - СМИ
В Исландии идет эвакуация из-за угрозы очередного извержения

Небо Европы во власти вулкана: отменены сотни рейсов
2010-04-18 22:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Небо Европы во власти вулкана: отменены сотни рейсов
"Аэрофлот" отменяет в воскресенье 41 рейс в европейском направлении Небо Европы продолжает оставаться во власти вулкана: отменены сотни рейсов. Сегодняшний день похоже не изменит ситуацию.
В компании отметили, что круглосуточно размещают пассажиров в гостиницах и обеспечивают их питанием. Кроме того пассажиры могут без доплаты обменять билеты на любой рейс "Аэрофлота" из Европы при наличии свободных мест.
Напомним, по данным Росавиации на 18:00 мск 17 апреля 2010г. из-за последствий извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии в российских аэропортах задержаны или отменены 272 авиарейса. Возникли проблемы российских туристов в ОАЭ. Около 100 российских граждан, которые приехали транзитом в Объединенные Арабские Эмираты, застряли в аэропорту Абу-Даби из-за массовой отмены рейсов. По данным радиостанции "Маяк", представители авиакомпаний обещали, что в течение нескольких часов оформят въездные визы в Эмираты и разместят пассажиров в отелях. Но спустя 12 часов после прибытия российских транзитных пассажиров визы им так и не были оформлены. Россияне готовятся провести ночь в аэропорту Абу-Даби прямо на полу.
Сказался дым из вулкана и на планах мировых лидеров проститься с погибшим в авиакатастрофе президентом Польши Лехом Качиньским. Президент США Барак Обама и глав европейских государств отменили свои визиты в Польшу на похороны из-за извержения вулкана в Исландии.
Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010г. 14 апреля с.г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые протянулись сначала к северной части Шотландии, а затем двинулись в сторону Дании и других североевропейских стран.
Из-за вулканического пепла, который может серьезно повредить двигатели самолетов, были отменены сотни авиарейсов по всей Европе. В данный момент закрыты для полетов воздушные пространства Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши, Великобритании, Франции, Швеции, Чехии и др. стран.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Студенты и школьники могут лишиться льгот на проезд в электричках
Гробы с телами Качиньского и его жены выставили в президентском дворце
Автопробег "Камчатка - Брест" прибывает в Хабаровский край
Женщина скончалась в медвытрезвителе в Кемеровской области
Жена и 5-летняя дочь остались у погибшего на стрельбах офицера ЛенВО
Суд пресек меру пресечения // Следствию отказано в залоге за свободу банкира Гительсона
Автобус упал в озеро Титикака в Перу, не менее 15 человек погибли
Более 180 авиарейсов отменены или задержаны в России
Россия рассчитывает на поддержку ОДКБ в борьбе с терроризмом - Грызлов
ФСБ: Боевики, уничтоженные в Ингушетии, причастны к взрывам в Карабулаке

Последние новости по теме "Великобритания":

Школьники из Москвы "застряли" в Лондоне и боятся оказаться на улице
Вулкан не пустил Б.Обаму и лидеров Европы на похороны Л.Качиньского
"Роснефть" опровергает слухи о замораживании своих счетов
Медведев вылетел в Краков на похороны Леха Качиньского
Берни Экклстоун использует Сочи // Чтобы сделать других сговорчивее
Миронов призвал к углублению межпарламентского диалога в Европе
Профицит торгового баланса России вырос в 2,2 раза
Вулкан внес коррективы в планы глав государств
Российская компания впервые в 20-ке крупнейших производителей оружия
В Исландии идет эвакуация из-за угрозы очередного извержения

"Мосгортранс" подает в суд на водителей, остановивших троллейбусы
2010-04-18 22:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мосгортранс подает в суд на водителей, остановивших троллейбусыНерадивые автовладельцы, помешавшие работе городского транспорта в 2009г., выплатили "Мосгортрансу" 3 млн руб.
Начальник пресс-службы ГУП "Мосгортранс" Александр Оносовский рассказал корреспонденту РБК, что предприятие готовит множественные иски к автовладельцам, бросившим свои машины под контактной сетью троллейбусов на Садовом кольце, тем самым внеся сбой в работу общественного транспорта.
Напомним, в середине текущей недели движение столичных троллейбусов оказалось парализовано из-за припаркованных в запрещенном месте частных автомобилей. Десятки троллейбусов выстраивались в очередь в центре Москвы на Садовом кольце, общественный транспорт никак не мог объехать брошенные на дороге машины.
Представитель транспортников особо отметил, что это не единичный случай и он не связан напрямую со снегопадом, не убранным вовремя снегом на дорогах и ухудшившимися погодными условиями. Такие случаи происходят постоянно в течение года. "Автовладельцы бросают машины на трамвайных путях, под контактной сетью троллейбусов, в результате возникают серьезные сбои в нашей работе", - жалуется А.Оносовский.
Он также рассказал, что в 2009г. ГУП "Мосгортранс" предъявил 1 тыс. 72 претензии нерадивым автомобилистам. Претензия - документ, в котором рассчитан ущерб предприятия из-за простоя транспорта. "Если претензия оплачивается до суда, вопрос исчерпан. В 2009г. до суда были оплачены претензии на сумму 1 млн 459 тыс. 959 руб. 21 коп. Если нарушитель не согласен с претензией, подается иск в суд. Всего в прошедшем году было подано 343 иска", - пояснил А.Оносовский. Он добавил, что суд удовлетворил все иски предприятия и взыскал 1 млн 607 тыс. 523 руб. 4 коп.
В текущем году уже по результатам января и февраля можно сделать вывод, что претензий и исков будет значительно больше, чем годом ранее, обещают в "Мосгортрансе".
В тоже время водители говорят, что виноваты городские коммунальные службы, которые не убирают гигантские снежные сугробы на обочинах дорог.
Оригинальная статья

Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов
2010-04-18 22:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Умер летчик-космонавт Виталий СевастьяновКак сообщает пресс-служба Роскосмоса, 6 апреля в Москве на 75-м году жизни умер один из первых отечественных летчиков-космонавтов, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов. Напомним, он совершил два полета в космос — в 1970 и 1975 годах. По предварительной информации, похороны пройдут на Хованском кладбище.
Виталий Севастьянов ушел из жизни в возрасте 74 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Друг умершего летчик-космонавт Петр Климук рассказал ИТАР-ТАСС, что в последнее время Севастьянов болел и встречаться с друзьями не хотел. Он также отметил, что, скорее всего, Виталия Севастьянова похоронят на Хованском кладбище рядом с женой.
Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск Свердловской области. В 1953 году поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. После окончания института работал инженером, учился в аспирантуре и читал лекции. В 1967 году был зачислен в отряд советских космонавтов. В июне 1970 года Виталий Севастьянов совершил свой первый полет в космос в качестве бортинженера корабля Союз-9. Тогда экипажу корабля удалось установить мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. Второй космический полет он произвел в 1975 году. С 24 мая по 26 июля он работал в качестве бортинженера космического корабля Союз-18В.
С 1977 по 1979 годы Севастьянов был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО "Энергия". 30 декабря 1993 года Виталий Севастьянов уволился из отряда космонавтов и перешел на работу в Госдуму РФ. Он был членом партии КПРФ.
В 1978 году Виталий Севастьянов стал лауреатом Государственной премии СССР, дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, получил множество медалей и дипломов. Также был признан почетным гражданином нескольких городов, среди которых российские Сочи, Анадырь, Калуга и Красноуральск, казахстанские Караганда и Аркалык, болгарская Варна, а также американские Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Сан-Франциско.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свердловская область":

Прокурор на Урале привлечен к ответственности за ненадлежащий надзор
Водитель патрульной машины, сбившей в Екатеринбурге девушку, уволен
Жителя Саратовской области обвиняют в краже после Пасхи икон из храма
В Малаховке после реконструкции откроется синагога
Патриарх призвал хранить Дух Христов по примеру алапаевских мучеников
Суд пресек меру пресечения // Следствию отказано в залоге за свободу банкира Гительсона
Жена и 5-летняя дочь остались у погибшего на стрельбах офицера ЛенВО
Свердловский пенсионный фонд связали с банком ВЕФК // общим уголовным делом
Предъявлено обвинение по делу о нападении на мэра подмосковной Шатуры
Прямые выборы уходят из Челябинска // и других уральских регионов

Последние новости по теме "Франция":

Пикет в поддержку актрисы Захаровой прошел у посольства Франции
Президент Италии поздравил соотечественниц с 8 марта
Небо Европы во власти вулкана: отменены сотни рейсов
Школьники из Москвы "застряли" в Лондоне и боятся оказаться на улице
Новые евробонды будут маленькими и красивыми // Минфин начал роад-шоу внешних займов 2010 года
Самолеты никуда не долетают
Деньги на пепел: вулкан светит авиакомпаниям крупными убытками
Профицит торгового баланса России вырос в 2,2 раза
Прибыль General Electric сократилась в I квартале на треть
"Роснефть" договорилась с ЮКОСом о судьбе своих британских активов

В результате сильного землетрясения в Мексике пострадали сотни человек
2010-04-18 23:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В результате сильного землетрясения в Мексике пострадали сотни человекВ результате сильного землетрясения на севере Мексики имеются пострадавшие, зафиксировано несколько пожаров. Такие предварительные данные сообщили представители Службы гражданской обороны мексиканского штата Нижняя Калифорния, сообщает Associated Press.
Землетрясение магнитудой 7,2, произошло 4 апреля, в 15:40 (5 апреля 02:40 мск)в 173 км к юго-востоку от Тихуаны. Очаг залегал на глубине 32 км от поверхности земли, в 26 км к юго-западу о Гуадалупе-Виктория (Мексика). После первого мощного подземного толчка последовало еще несколько. Магнитуда одного из них составила 5,1. По словам встревоженных жителей Тихуаны, подземные толчки особенно ощущались в жилых домах и на автомобильных парковках. Колебания земной поверхности отмечались также на территории США – в Лос-Анджелесе, Палм-Спрингсе (оба в штате Калифорния) и даже в штате Аризона.
«Один человек погиб, когда рухнул дом в Мехикали, – сообщил Reuters Альфредо Эскобедо, руководитель аварийно-спасательных служб в Нижней Калифорнии. – Многие оказались в ловушке в лифтах. По последним данным, пострадало около 100 человек». Местная газеты Crónica сообщает о гибели двух человек. Не исключено, что количество жертв землетрясения будет расти.
Многие города оказались обесточены, не работает сотовая связь, на дорогах широкие трещины.
В штатах США Калифорнии и Аризоне пока нет данных о разрушениях и пострадавших. Подземные толчки ощущались даже в Лос-Анджелесе. Многих жители этого города и соседней долины Сан-Бернардино, отмечавшие в воскресенье Пасху, были напуганы – у них на глазах ходили ходуном пол, стены и мебель. В службу противопожарной охраны поступили несколько звонков о выходе из строя лифтов, в том числе одного в высотном здании. Перебоев в водо и электроснабжении Лос-Анджелеса не произошло, подтвердили городские власти.
Землетрясение было зарегистрировано в воскресенье, по времени Тихоокеанского побережья США (5 апреля в 02:40 мск). , передает ИТАР-ТАСС. «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мексика":

Во Владикавказе проверяют информацию о продаже георгиевских ленточек
Вулкан не пустил Б.Обаму и лидеров Европы на похороны Л.Качиньского
Менее 30% россиян довольны здравоохранением - опрос Ipsos/Reuters
Астахов готов лично съездить за российским мальчиком в Доминикану
В Иркутске задержаны 14 милиционеров, грабивших дома под видом обысков
Проект еврейского музея представлен в Москве
УФМС Башкирии: приток мигрантов связан с закрытием Черкизовского рынка
Фокусы с грин-картами
Новые евробонды будут маленькими и красивыми // Минфин начал роад-шоу внешних займов 2010 года
Зайцев: Саутин и Кунаков имеют шанс стать вторыми в Мировой серии

Трансвестита выдал паспорт
2010-04-18 23:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Трансвестита выдал паспортВ Подмосковье под уголовную ответственность попал трансвестит. Женщина так сильно хотела стать мужчиной, что приобрела себе чужой паспорт с другими данными в графе «пол». Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Несколько лет назад москвичка, постоянно живущая на своей даче в Чеховском районе Подмосковья, решила сделать операцию по изменению пола. Однако врачи столичной клиники сообщили ей, что вначале ей необходимо поменять паспорт, а уже затем обращаться к медикам. Обычно в таких случаях органы Федеральной миграционной службы не идут навстречу «клиентам». «Тогда отчаявшаяся москвичка обратилась за помощью к своему знакомому, который предложил ей купить новый документ всего за 2 тысячи долларов, ― сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь УВД по Чеховскому району Виктория Горбунова. ― Как позже выяснилось, паспорт был выписан на уроженца Саратовской области и числился как утерянный».

Получив заветную бумагу с подтверждением ее истинной сущности, женщина успокоилась и отказалась от операции. Милиционеры говорят, что она была очень похожа на мужчину, носила мужскую одежду, так что никто даже не подозревал, что перед ним дама. Трансвестит пользовался поддельным паспортом еще несколько лет, пока не отметил 45-летний юбилей.

Как известно, по достижении этого возраста россияне должны менять свои паспорта, поэтому москвичка пришла в УФМС по Чеховскому району. «В ведомстве встретили посетителя, приняли его паспорт и сделали запрос по месту его выдачи, ― сказала Горбунова. ― Когда выяснилось, что документ числится как утерянный, сотрудники ФМС проинформировали об этом милицию». Историю нелегкой жизни мужчины в женском теле пришлось выслушивать участковому, навестившему подозрительную дачу.

Сейчас против мошенницы возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (использование заведомо ложных документов). Если даму-трансвестита признают виновной, её ждет штраф до 80 тысяч рублей либо арест от 3 до 6 месяцев. Также вполне вероятно, что москвичке придется получить новый паспорт, где будет указан ее настоящий пол.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Саратовская область":

ОП РФ проконтролирует ситуацию вокруг газеты "Вечерний Мурманск"
Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов
Движение тяжелого транспорта ограничат в Ульяновской области
"Прохожие в метро смотрят на меня настороженно"
Cуд взыскал с "Саратовэнерго" 53 млн рублей по иску МРСК Волги
Вулкан заслонил самолетам небо // Прервано авиасообщение с Северной Европой
Идет проверка по факту избиения милиционерами инкассатора в Энгельсе
Совещание по переработке рыбы накрыло пеплом // Самолет премьера не смог вылететь в Мурманск
Свердловский пенсионный фонд связали с банком ВЕФК // общим уголовным делом
В Москве убит судья, который вел процесс по делу скинхедов

Извержение вулкана нарушило планы Лондонской книжной ярмарки
2010-04-19 00:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Извержение вулкана нарушило планы Лондонской книжной ярмаркиЛОНДОН, 18 апр - РИА Новости, Елена Пахомова. Программа российского участия в Лондонской книжной ярмарке и фестиваль русской литературы SLOVO, которые открываются в Лондоне в понедельник, срывается из-за невозможности основных участников приехать в Великобританию, воздушное сообщение с которой было прервано из-за облака вулканического пепла, пришедшего из Исландии, сообщила РИА Новости директор российско-британской культурной организации Academia Rossica Светлана Аджубей.
"У нас колоссальные сдвиги в программе, потому что никто из России не смог прилететь, и только те, кто случайно оказались в Лондоне в эти дни, теперь не могут улететь", - сказала Аджубей.
Международная Лондонская книжная ярмарка является одной из крупнейших мировых площадок для профессиональных встреч книгоиздателей, заключения договоров о продаже и переводе книг, а Academia Rossica третий год подряд организует на ней российский стенд.
Кроме того, Россия в 2011 году станет почетным гостем ярмарки, а потому широкое представительство РФ в этом году было крайне важно.
Так, выступать с основной речью на открытии и закрытии российского стенда, принимать участие в официальных мероприятиях должен был заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев, который приехать не сможет.
"Его участие было очень важно, он должен был официально представлять Россию в преддверии того, как она будет почетным гостем ярмарки. Кроме того, Григорьев должен был делать большой доклад в первый день ярмарки о русском издательском бизнесе, теперь вместо него доклад буду делать я", - рассказала Аджубей.
Не приедут на ярмарку и российские писатели, среди которых должны были быть Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко, Ольга Славникова, Лев Данилкин и многие другие, которые должны были участвовать в презентациях, пресс-конференциях и мастер-классах. "Никого нет, поэтому будем их представлять, только показывая их книжки", - добавила директор Academia Rossica.
По ее словам, в Лондоне сейчас находятся только несколько издателей - победителей конкурса на лучший издательский проект, которые получили в качестве приза участие в курсе Оксфордского университета для международных издателей и приехали в Великобританию на неделю раньше.
Патовая ситуация с закрытым над большей частью Европы воздушным пространством срывает и другое событие, организованное Academia Rossica - приуроченный к ярмарке фестиваль русской литературы SLOVO, который должен пройти с 19 по 25 апреля.
"Каждый вечер в книжном магазине Waterstones на Пикадилли мы планировали два мероприятия - одно на английском, одно на русском языке. Фактически вся эта программа срывается, многие мероприятия строились как диалог британского писателя с русским", - добавила Аджубей.
Пострадали от злополучного облака не только российские участники книжной ярмарки, которая пройдет в лондонском выставочном комплексе Earls Court и главными гостями которой станут издатели и авторы из ЮАР. Организаторы заявляют, что делают все, чтобы ярмарка все же прошла, и максимально успешно.
"Мы находимся в постоянном контакте с нашими международными участниками и предлагаем им всю возможную помощь по планированию альтернативных способов добраться до нас. Наша позиция такова, что шоу должно и будет продолжаться", - говорится в заявлении организаторов.
Оргкомитет сообщает, что большинство ключевых спикеров и участников, международных издательств и авторов успели приехать в страну, а где произойдут какие-то отмены, ярмарка будет заменять основных выступающих и ведущих презентаций и мастер-классов.
Кроме того, представители ярмарки будут присутствовать на лондонских вокзалах, помогая тем, кто все же сможет приехать по земле или по морю, добраться до выставочного комплекса.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Небо Европы во власти вулкана: отменены сотни рейсов
Аэропорты Великобритании и Скандинавии закрыты из-за извержения вулкана
При взрыве в афганской провинции Фарьяб пострадали 16 человек
Британия завершила программу дотаций на покупку новых машин
Школьники из Москвы "застряли" в Лондоне и боятся оказаться на улице
Вулкан не пустил Б.Обаму и лидеров Европы на похороны Л.Качиньского
"Роснефть" опровергает слухи о замораживании своих счетов
Медведев вылетел в Краков на похороны Леха Качиньского
Берни Экклстоун использует Сочи // Чтобы сделать других сговорчивее
Миронов призвал к углублению межпарламентского диалога в Европе

Последние новости по теме "Южно-Африканская Республика (ЮАР)":

Патриарх Кирилл прибудет в Египет
Власти Теннеси хотят предъявить обвинения матери Артема Савельева
Менее 30% россиян довольны здравоохранением - опрос Ipsos/Reuters
Летчиков задавили эмоции
Мальчик еще полетает
"Славянский союз" рассмотрят перед закрытием
Родственники погибших в авиакатастрофе избегают общения с прессой
Приемная мать Артема Савельева отказалась давать показания
Патриарх Кирилл передаст колокола монастырю Каира
Митрополит Иларион: патриарх Кирилл передаст колокола монастырю Каира

Сильное землетрясение произошло на Тайване
2010-04-19 00:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сильное землетрясение произошло на ТайванеЗемлетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера потрясло южную часть острова Тайвань в четверг в 8:18 по пекинскому времени (3:18 мск), сообщают китайские СМИ со ссылкой на Сейсмологическое управление КНР. Сообщает The Associated Press. Данные о пострадавших только начинают поступать. Пока известно о 12 раненых.
Сейсмологи отмечают, что эпицентр землетрясения находился на границе южных уездов Гаосюн и Пиндун. Толчки были зафиксированы на глубине в шесть километров.
В районе землетрясения зафиксированы множественные провалы и оползни, обнаружены трещины на некоторых зданиях, оборваны ЛЭП.
Землетрясение, по предварительным данным, стало причиной пожара на текстильной фабрике в городе Тайнань. Над городом видны черные клубы дыма, передает РИА «Новости».
В результате подземных толчков, которые ощутили и жители столицы Тайваня Тайбэя, было приостановлено сообщение на скоростной железнодорожной линии, соединяющей столицу с югом острова. Сообщается, что один из поездов сошел с рельсов. В самой столице произошли перебои с электричеством, 10 человек оказались заблокированными в лифте.
Приостановлена работа крупнейшего на Тайване центра по производству экспортного высокотехнологичного оборудования Science Park. Сотрудники компаний центра были эвакуированы. Около 10 вертолетов министерства обороны обследуют пострадавшие районы острова.
По словам местных сейсмологов, землетрясение на острове не связано с повторными подземными толчками, следующими после разрушительного землетрясения в Чили, где погибли более 800 человек.
Размер ущерба, нанесенный инфраструктуре острова, не сообщается.
Остров Тайвань находится на стыке двух тектонических плит и является одной из самых сейсмически активных зон планеты. Самое сильное землетрясение – магнитудой 7,6 – произошло на острове в сентябре 1999 года и унесло жизни около 2,4 тысячи человек.
Большинство современных зданий на Тайване построены с учетом сейсмической активности, однако инфраструктура острова чувствительна к ударам стихии. «Газета.Ru»
МЕЖДУ ТЕМ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чили":

Защита Бойко просит МВД в суде ответить на ходатайство о закрытии дела
Волков рекомендует опыт Удмуртии по обеспечению жильем молодых семей
Прокурор на Урале привлечен к ответственности за ненадлежащий надзор
Президент Италии поздравил соотечественниц с 8 марта
Депутаты парламента Якутии хотят возродить семейные детские дома
Евгений Чернышев погиб, исполняя христианский долг, отметил патриарх
Извержение вулкана нарушило планы Лондонской книжной ярмарки
Школьники из Москвы "застряли" в Лондоне и боятся оказаться на улице
"Аэрофлот" сегодня отменил 41 рейс из-за вулкана
Суд Риги разрешил марш ветеранов СС

Последние новости по теме "Китайская Народная Республика (КНР)":

Празднование Пасхи возобновлено после многолетнего перерыва в Харбине
Рейверский захват // Александр Воронов о главных клубных событиях уикенда
В РФ из-за извержения вулкана задержаны или отменены 272 авиарейса
Извергнул всех на землю
Вулкан внес коррективы в планы глав государств
Поляки благодарят россиян за поддержку в дни национальной трагедии
Обзор зарубежных СМИ, 14 апреля 2010 года
У кого широкий нос // Маше Тикуновой нужна трансплантация костного мозга
Все "черные ящики" разбившегося под Смоленском Ту-154 будут расшифрованы до конца недели
Большая российская энциклопедия не имеет отношения к статье о Чечне

Старики якутского интерната не вспоминают издевательств директора
2010-04-19 01:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Старики якутского интерната не вспоминают издевательств директораЯКУТСК, 6 апр - РИА Новости. Постояльцы специального интерната для престарелых и инвалидов в городе Алдане Республики Саха, которых бывший директор помещал в карцер и применял другие санкции, сейчас чувствуют себя хорошо, сообщил во вторник РИА Новости представитель республиканского министерства труда и социального развития.
"Престарелые и инвалиды, которых бывший директор помещал в карцер на несколько суток и штрафовал за то, что они выходили из здания, уже не вспоминают об издевательствах и чувствуют себя хорошо и комфортно. Незаконные действия директора были выявлены около десяти месяцев назад. Сейчас в интернате новый руководитель", - рассказал собеседник агентства.
Следственные органы обвиняют бывшего директора Республиканского дома-интерната для одиноких престарелых и инвалидов в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух и более лиц) и частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
"Обвиняемый в период с 2007 по 2009 годы применял незаконные взыскания в отношении 26 престарелых и инвалидов. Потерпевших помещали в изолированное помещение типа "карцер", не оборудованное окнами, вентиляцией, системой отопления и санитарным узлом, выход из которого закрывался металлическими решеткой и дверью. Кроме того, директор учреждения утвердил положение, согласно которому к нарушителям внутреннего распорядка применялись незаконные штрафные санкции в виде денежных удержаний с получаемых пенсий. Всего, таким образом, незаконно было удержано 42 тысячи рублей", - сообщил РИА Новости представитель СКП РФ по республике.
По его словам, как только стало известно о незаконных действиях директора, он был уволен. В настоящее время уголовное дело в отношении руководителя социального учреждения направлено в суд для рассмотрения по существу.
"За свои незаконные действия директор интерната может получить до пяти лет лишения свободы", - добавил представитель СКП РФ по Якутии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Якутия":

Депутаты парламента Якутии хотят возродить семейные детские дома
Сильное землетрясение произошло на Тайване
Количество вспышек кишечных заболеваний в России выросло в три раза
Россия в пыльном мешке
Недобитый заложник достал похитителя
В Якутии обеспечили жильем всех ветеранов, вставших на учет до 2005 г
Губернатор Дудов: уровень безработицы в Магаданской области снижается
За едой — судьба
Абитуриенты педвузов должны проходить собеседование - Алмаз Галимов
Президиум правительства рассмотрит ситуацию с ценами на лекарства

Петрозаводский бизнесмен осужден за присвоение денег деловых партнеров
2010-04-19 01:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ПЕТРОЗАВОДСК, 9 апр - РИА Новости, Алексей Укконе. Петрозаводский городской суд в четверг приговорил известного карельского предпринимателя Роберта Ана, обвинявшегося в присвоении 43 миллионов рублей, принадлежавших его деловым партнерам, к десяти годам лишения свободы, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Карелии.
"Под видом договоров займа он похитил мошенническим путем денежные средства двух предприятий лесопромышленного комплекса, являвшихся деловыми партнерами подконтрольных ему фирм, на общую сумму свыше 43 миллионов рублей", - говорится в сообщении.
Ведомство уточняет, что подсудимый, используя подставные предприятия, создал видимость исполнения договорных обязательств и организовал частичную поставку пиломатериалов. Остальные заемные средства он потратил по собственному усмотрению, сообщает пресс-служба.
Кроме того, подсудимому инкриминировалось злоупотребление полномочиями при получении на свое имя кредита в 800 тысяч долларов под залог земельных участков, принадлежащих фирме, директором которой он был. По данным прокуратуры, для оформления залога был составлен фиктивный протокол общего собрания участников фирмы.
Предприниматель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ и частью 1 статьи 201 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями). По приговору суда ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.
Осужденный, который до этого находился под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.
В целях обеспечения гражданского иска и возможной конфискации в ходе следствия был наложен арест на имущество, фактически принадлежащее подсудимому. В том числе арестованы его доли в уставном капитале ряда предприятий, денежные средства на банковских счетах, катер, несколько автомобилей, земельные участки, квартиры в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, жилой дом в сельской местности, производственные и административные здания и сооружения.
Суд оставил указанное имущество под арестом, закрепив за потерпевшими организациями право на возмещение причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Обвиняемых по делу об избиении уроженцев Абхазии может стать больше
Интернет-марафон-2010 стартовал в Москве
Столичные аэропорты отменяют рейсы в Европу
Грозовые морозы
Россия в пыльном мешке
На "Бэби.Ру" зарегистрирован 100-тысячный пользователь
Футбол: Воронежский губернатор возглавил попечительский совет ФК "Факел"
Футбол: Аверьянов: никогда не сталкивался с таким отношением
Определен состав мужской сборной России на ЧЕ по тхэквондо
Россия рассчитывает на поддержку ОДКБ в борьбе с терроризмом - Грызлов

Подполковника ФСКН обвиняют в покушении на мошенничество
2010-04-19 02:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Подмосковные следователи передали в суд дело подполковника Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и трех милиционеров, обвиняемых в покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте СКП РФ.
Дату передачи дела в суд СКП не уточняет.
По данным ведомства, дело было возбуждено в отношении начальника Первого отдела службы северо-западного округа управления ФСКН РФ по городу Москве подполковника полиции Александра Ратникова, оперуполномоченных УВД по северо-западному округу Москвы майора милиции Алексея Овсянникова и старшего лейтенанта милиции Дениса Петрашева, а также оперуполномоченного отдела уголовного розыска ГУВД по Московской области майора милиции Дмитрия Жаворонкова.
По версии следствия, в ноябре 2008 года Овсянников получил информацию о возможной причастности жительницы города Орехово-Зуево Московской области к незаконному обороту наркотиков и мошенничеству.
Обвиняемые 25 ноября 2008 года приехали в Орехово-Зуево, под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий посадили женщину в автомобиль и привезли ее в Москву, уточняет ведомство.
"После этого они поочередно беседовали с женщиной, оказывая на нее психологическое давление, угрожая привлечением к уголовной ответственности за якобы совершенное преступление, избранием меры пресечения в виде заключения под стражу и помещением в следственный изолятор, где возможно ухудшение ее здоровья", - отмечается в документе.
Для разрешения сложившейся ситуации потерпевшая предложила за свое освобождение денежное вознаграждение в 30 тысяч долларов.
"Добившись путем обмана, угроз и запугивания желаемого результата, они (обвиняемые) оговорили время и место передачи им денег, однако довести задуманное до конца не смогли, поскольку были задержаны на контрольном пункте милиции в районе 88-го километра административной трассы М-7", - отмечается в пресс-релизе.
Обвинения предъявлены по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до шести лет лишения свободы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Наркотики":

В Иркутске задержаны 14 милиционеров, грабивших дома под видом обысков
При взрыве в афганской провинции Фарьяб пострадали 16 человек
Колумбийские полицейские изъяли почти тонну кокаина и оружие
Более 1,2 тысячи дел возбуждено по фактам оборота курительных смесей
УФМС Башкирии: приток мигрантов связан с закрытием Черкизовского рынка
Астахов готов лично съездить за российским мальчиком в Доминикану
Две нарколаборатории по производству амфетамина закрыты в Подмосковье
Россия рассчитывает на поддержку ОДКБ в борьбе с терроризмом - Грызлов
Судья Чувашов убит в подъезде своего дома. Видео с места преступления
США и Литва учредили новую рабочую группу по гендерному равенству

Последние новости по теме "Московская область":

Прокурор на Урале привлечен к ответственности за ненадлежащий надзор
В Малаховке после реконструкции откроется синагога
Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов
УФМС Башкирии: приток мигрантов связан с закрытием Черкизовского рынка
Студенты и школьники могут лишиться льгот на проезд в электричках
СКП: А.Дымовский угрожал расправой следователю, прокурору и судье
Мособлсуд рассмотрит дело обвиняемого в убийстве пятерых детей
У бывшего мэра Самары не нашли состава преступления // Прекращено дело Георгия Лиманского
Свердловский пенсионный фонд связали с банком ВЕФК // общим уголовным делом
Вулкан заслонил самолетам небо // Прервано авиасообщение с Северной Европой

Нахлебники Елизаветы Петровны
2010-04-19 02:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Нахлебники Елизаветы Петровны18 тыс. руб. стоила самая дорогая в мире дорожная карета, которую сделали в Англии для гетмана Малороссии Кирилла Разумовского. Однако оказалось, что сдвинуть с места это чудо техники и роскоши не может даже восьмерка лошадей. Впрочем, эта трата оказалась для самого богатого человека России, вышедшего из простых казаков, сущей мелочью. Ведь его брат был фаворитом императрицы и, несмотря на крайнюю бережливость Елизаветы Петровны, получал для себя и гетмана все, чего только желал. Такая же картина наблюдалась и в других скоробогатых семействах той поры. Фаворитом был Иван Шувалов, а превращали слабость императрицы в звонкую монету два его дяди. Не стало исключением и семейство графа Михаила Воронцова. Канцлер годами не мог выпутаться из долгов, а его разбогатевшего брата именовали "Роман — большой карман".
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Бедная Лиза
Говорят, что человек, раз переживший голод, на протяжении оставшейся жизни всегда старается наесться впрок. Точно так же многие из тех, кто пережил тяжелую нужду, потом стараются побольше отложить на черный день.
Крайняя бережливость императрицы Елизаветы Петровны имела именно такую природу. После счастливого детства и отрочества в эпоху отца — Петра I, короткого правления любящей матери — Екатерины I и тепло относившегося к ней племянника — Петра II цесаревна Елизавета Петровна оказалась в крайне затруднительной ситуации. Взошедшая на трон кузина Анна Иоанновна обоснованно видела в ней главную соперницу, имеющую не меньшие, если не большие, права на престол. Время от времени в окружении Анны Иоанновны возникали планы то о пострижении Елизаветы в монахини, то о выдаче ее замуж за иностранного принца, да так, чтобы она не могла больше ни на что претендовать. А до той поры цесаревну окружали наушниками, доносившими императрице о каждом шаге Елизаветы, и немедленно удаляли из ее окружения всех, кого подозревали в верной службе Петровой дочери.
Цесаревна должна была буквально ходить по лезвию бритвы, стараясь не навлекать на себя гнев царственной кузины и одновременно поддерживая свою популярность в народе и армии, без которой ее давно сгноили бы в монастыре или ссылке. Елизавете приходилось частенько приезжать в свой дом возле казарм гвардейских полков, принимать офицеров и унтер-офицеров с женами, выслушивать их просьбы и жалобы, помогать им в меру сил и скудных финансовых возможностей. Ведь на содержание весьма скромного двора цесаревны императрица не выделяла ровным счетом ничего, и Елизавета оплачивала все расходы из тех средств, что приносили принадлежавшие ей лично имения.
Однако беда заключалась в том, что управиться с разбросанными по разным частям страны деревнями и селами цесаревна самолично не могла, как не могла справиться и с постоянно обворовывавшими ее служащими. Если любой землевладелец мог найти управу на зарвавшегося управляющего поместьем, то в глазах императрицы любой урон, нанесенный сопернице, был не преступлением, а благим поступком, заслуживающим награды.
В 1736 году, например, случилась неприятная история со Степаном Корницким, принятым цесаревной судьей над подведомственными ей людьми. Как свойственно было тогда всем судьям, он незамедлительно начал брать взятки с правых и виноватых, затягивать дела и даже подделывать письменные распоряжения Елизаветы Петровны. А во время ее тяжбы с проворовавшимся управляющим Висингом не только не способствовал возврату многих тысяч украденных рублей, что по тем временам считалось огромными деньгами, но и за взятки сообщал Висингу обо всех распоряжениях цесаревны, ставивших целью разоблачение вора. Когда же узнавшая обо всем и обозленная цесаревна взяла мздоимца под стражу, он обратился к императрице и был немедленно освобожден, а Елизавета получила выволочку за самоуправство и была принуждена униженно извиняться перед Анной Иоанновной за самочинный арест Корницкого, именуя себя при этом верной рабой ее императорского величества.
Честные управляющие, если таковые и находились, несмотря на всю популярность цесаревны, от службы у нее отказывались, ведь переходом в штат ее двора они, как правило, понижали свой статус и теряли уверенность в том, что жалованье им будет заплачено вовремя, если вообще когда-нибудь будет. Будущей императрице пришлось ограничить круг своих приближенных, которых можно было пересчитать по пальцам. Верность полуопальной цесаревне сохраняли ее бывшие пажи братья Петр Иванович и Александр Иванович Шуваловы, Михаил Илларионович Воронцов, женатый на кузине цесаревны по матери, ее личный врач Иван Иванович Лесток и любовник Елизаветы Петровны бывший придворный певчий из казачков Алексей Григорьевич Разумовский. И, чтобы хоть как-то оплачивать их преданность, цесаревне приходилось постоянно унижаться и клянчить деньги у Анны Иоанновны и ее фаворита герцога Бирона. Елизавета Петровна собственноручно, что подчеркивало ее особое отношение, писала Бирону после возвращения в северную столицу:
Придворный врач Елизаветы Петровны граф Лесток не смог излечить свою царственную пациентку от патологической бережливости
"Ведая всегдашнюю вашу благосклонность, не хотела упустить, чтоб не уведомить ваше сиятельство о прибытии моем сюда, и желаю вашему сиятельству благополучного ж прибытия в Санкт-Петербурх; в прочем желая вашему сиятельству здравия и благополучного пребывания, остаюсь Елисавет".
Фаворит Анны Иоанновны герцог Бирон, после смерти императрицы ставший по ее завещанию регентом при новом императоре — младенце Иоанне Антоновиче, внучатом племяннике покойной, имел собственные виды на дщерь Петрову. Понимая, что его нынешнее положение невечно и непрочно, он рассчитывал в перспективе жениться на ней или отдать ее за кого-либо из своих родственников, породнившись таким образом с правящей династией. И потому Бирон добился для нее ежегодного пенсиона в 50 тыс. руб.
Материальное положение цесаревны отягощалось еще и тем, что ей приходилось постоянно выезжать в свет и бывать на балах, обедах и приемах при дворе, что при тогдашнем уровне роскоши требовало огромных затрат. В результате мало-помалу начали накапливаться долги, которые достигли такого размера, что любого простого смертного за это давно посадили бы в долговую яму, а имущество его распродали бы с торгов.
Цесаревна вновь просила о помощи в выплате 32 тыс. руб., но правительство, подозревая, что Елизавета может готовить заговор и собирает деньги на подкуп войск, наотрез отказывалось платить по ее долгам. В конце концов, когда игнорировать требования многочисленных кредиторов стало невозможно, у цесаревны затребовали долговые расписки, каковых оказалось уже на 43 тыс. руб. Но даже после того, как казна оплатила долги, финансовое положение цесаревны продолжало оставаться плачевным настолько, что даже свержение Иоанна Антоновича ей пришлось организовывать на деньги, любезно предложенные французским послом.
Придворный ювелир швейцарец Иеремия Позье вспоминал:
"Я ужинал у господина Марка Бени (Marc Beny), итальянскаго купца, где был и Лесток (Lestoc), хирург принцессы Елисаветы, доверием которой он вполне пользовался и который интриговал, чтобы возвести ее на престол, так как она была законная наследница престола как родная дочь Петра I. На этом же ужине был господин Сен-Совер (Saint-Sauvern), французский консул, и господин Де-Вальденкур (De-Valdencourt), секретарь посольства при маркизе Де-ла-Шетарди (De-la-Chetardie), бывшем тогда посланником в России. Не думал я, что вслед за этим ужином придет известие о событии, случившемся три часа спустя. Лесток и Вальденкур оставили нас немного ранее десяти часов, отправляясь к некоему Берлину, савояру, содержателю биллиарда, где они условились сойтись, чтобы уговориться насчет последовавшего затем события, и, как я впоследствии узнал, господин Вальденкур вручил червонцы господину Лестоку, которого принцесса Елисавета ожидала в своих покоях с несколькими камер-юнкерами, бывшими в заговоре; а червонцы эти следовало передать гвардейскому полку, квартировавшему в казарме недалеко от города. Частью этого полка она могла располагать. Когда Лесток явился во дворец принцессы, он застал ее не вполне решившуюся; но как перед тем Лестоку сообщили, что ее завтра арестуют, то он взял принцессу Елисавету за руку, свел ее в сани, ожидавшие их на дворе, и, говоря ей, что, если она не желает, чтобы на следующее утро его казнили, а ее сослали на всю жизнь в Сибирь или сделали что-нибудь похуже, убедил принять твердое решение. Заперев на ключ всех бывших в ее дворце и ничего не знавших о предстоящем деле, Лесток проводил Елисавету до саней, на облучке которых камергер Воронцов сидел кучером. Один гвардейский сержант по имени Грюнштейн вместе с Лестоком стали на запятки и поехали в гвардейские казармы. Было около полуночи, когда они приехали. Принцесса, вышедши из саней, вошла в первую казарму и явилась солдатам, спрашивая их: "Признаете ли вы меня за дочь вашего императора, батюшки Петра Первого?" Они все поклонились ей в ноги, отвечая, что признают. Она сказала: "Готовы ли вы помочь мне сесть на престол, который у меня отняли?" Они все отвечали, что будут ей повиноваться во всем, что она им станет приказывать".
Все остальное было делом техники, хорошо отработанной еще при смещении фаворитов — начиная с Меншикова и кончая Бироном. Родителей Иоанна Антоновича вместе с младенцем-императором и военными руководителями империи арестовали, а на следующее утро страна проснулась с новой императрицей.
Дорогостоящий граф
Первый бесспорный фаворит в гонке за сердцем цесаревны Елизаветы Алексей Разумовский получил в виде приза миллионы рублей и 60 тыс. крестьянских душ
Обычно на участников такого рода акций потом изливался золотой дождь из титулов, чинов, орденов в сочетании с вполне материальными знаками монаршей признательности — землями, крепостными и деньгами. То же самое произошло и в 1741 году, после воцарения Елизаветы Петровны. Всей гренадерской роте Преображенского полка, первой пошедшей за нею в ночь переворота, она пожаловала дворянство, роту переименовала в Лейб-Кампанию, командиром которой стала сама Елизавета, а офицерами в ней — высшие государственные сановники, при этом солдаты и сержанты получили еще и щедрые награды.
Не обошла она милостями и других участников переворота. Многие из его участников сразу или несколько лет спустя получили титулы, например братья Шуваловы и доктор Лесток стали графами. Лесток, как вспоминали современники, получил богатые вотчины, да и впоследствии императрица не раз делала ему богатые подарки. Рассказывали, что на новоселье она подарила своему главному интригану кольцо с бриллиантами, стоившее свыше 10 тыс. руб., а его жене — золотой головной убор, усыпанный рубинами и бриллиантами. Награждены были и Воронцов, и Шуваловы. Поместье в Малороссии было пожаловано даже сержанту Грюнштейну, который вдобавок получил генеральский чин.
Однако по сравнению с тем, как награждали предыдущие самодержцы, награды Елизаветы Петровны показались современникам, мягко говоря, верхом бережливости. Возможно, императрица и хотела бы, вопреки выработанной в предыдущие годы привычке к сбережению и накоплению, дать преданным людям более весомые награды. Но все ее предшественники награждали верных подданных, разоряя неверных. Так что новым сановникам и вельможам доставались поместья и ценности, конфискованные у любимцев предыдущего правителя. Вот только Елизавета Петровна позволить себе подобную роскошь не могла. Ее восшествие на трон, несмотря на все наследственные права, трудно было назвать абсолютно законным. А многие представители старой, допетровской аристократии из-за того, что ее мать была простолюдинкой, относились к новой императрице без особой симпатии и пиетета. Так что разорение хотя бы некоторых из них было опасно: можно было восстановить против себя немалую и влиятельную часть благородного сословия. А до тех пор, пока был жив Иоанн Антонович, которому присягала на верность вся империя, подобная ситуация могла вылиться и в новый переворот. Именно поэтому на раздачу пошло имущество попавших в опалу обрусевших на русской службе немцев — канцлера Остермана и генерал-фельдмаршала Миниха.
Ко всем прочим бедам подати собирались плохо, а непрекращающиеся войны истощили казну. Вот почему императрица не могла дать участникам заговора, приведшим ее на трон, и значительных денежных сумм. А при заказе драгоценных подарков для них, как вспоминал придворный ювелир Позье, торговалась буквально за каждый рубль. Так что каждый из награжденных, как писали современники, считал, что ему досталось слишком мало.
На этом фоне немалое удивление вызвали царские подарки, которые после переворота получили те, кто либо вовсе не имел к нему никакого отношения, либо не играл в нем существенной роли, а разве что отличался безукоризненной преданностью цесаревне в прошлом или был интимно близок к ней в настоящем.
Немало разговоров, например, вызвало возвышение солдата Преображенского полка Алексея Шубина. Он служил когда-то ординарцем цесаревны, и за излишнее рвение на этом поприще Анна Иоанновна сослала его в Сибирь. Взойдя на престол, Елизавета Петровна велела немедленно разыскать его и доставить в столицу. И как только не без труда сысканного солдата доставили в Санкт-Петербург, императрица произвела его в генерал-майоры и пожаловала ему поместье во Владимирской губернии с двумя тысячами душ крестьян.
На пике богатства у гетмана Кирилла Разумовского было все, кроме неисполнимых желаний
Но больше всего благ от воцарения Елизаветы получил ее фаворит и, как утверждали некоторые биографы императрицы, ее тайный муж Алексей Разумовский. В 1742 году он получил в подарок три села в Можайском уезде из числа тех, что принадлежали лично императрице. А вслед за тем число и обширность принадлежавших графу поместий начали расти с каждым годом. Он получил и благоустроил за казенный счет подмосковное село Перово, где построил усадебный дом, вызывавший зависть у первых вельмож страны. А подаренные императрицей графу Разумовскому владения Миниха, а прежде Меншикова в Малороссии превратили его в одного из крупнейших магнатов этой части империи. Только на реке Сейм графу теперь принадлежало семь мельниц, что ставило многих окрестных помещиков и крестьян в зависимость от милости царского фаворита.
Понятно, что столь близкий императрице человек не мог обойтись без приличной собственности в столице и вокруг нее. А потому Елизавета Петровна пожаловала Разумовскому несколько поместий близ Санкт-Петербурга, покрытый лесами Крестовский остров на Неве, а также свой цесаревнин дворец. Он, правда, оказался маловат и староват, и императрица заказала Растрелли строительство нового дворца, именуемого теперь Аничковым, специально для своего фаворита.
Тайный супруг императрицы, очевидно, считал, что не может жить во дворце подобно простому вельможе, и тратил огромные деньги, опять же полученные от императрицы, на обстановку дворца и разного рода диковинки, которые он в нем заводил. Бриллиантами и украшениями, пусть и самыми дорогими, удивить кого-либо в столице Российской империи вряд ли бы удалось. Поэтому, к примеру, он обзавелся оркестром в 50 трубачей, каждый из которых играл только одну ноту, и веселил этой странной игрой съезжавшихся в его дворец гостей.
Ни реальной властью, ни уважением общества граф, пасший в детстве свиней, не пользовался и потому использовал часть достававшихся ему от императрицы средств на подкуп вельмож. В отличие от Бирона, обиравшего за карточным столом русскую знать, Разумовский проигрывал гостям довольно значительные суммы. И делал вид, что не видит, как играющие откровенно воруют деньги из банка игры. Рассказывали, что представитель одного из древнейших княжеских родов приезжал к фавориту со слугой и время от времени выходил в сени и отдавал слуге украденные со стола деньги. Однажды улов составил около 1,5 тыс. руб. за день.
В общей сложности к концу правления Елизаветы Петровны, когда Алексей Разумовский из фаворита превратился в старого друга императрицы, которого она даже не всегда принимала, он владел 50 тыс. душ крестьян. Однако куда большие выгоды от особого положения Алексея Разумовского получил его брат Кирилл. По протекции брата он получил должность гетмана Малороссии. Помимо обширных поместий и роскошных домов гетман Разумовский не стеснялся просить у императрицы денежных выплат и перевода земель, городов, деревень, положенных ему как гетману по должности, в свою личную собственность. Благодаря брату просьбы рассматривались с благосклонностью, и обширнейшие владения приносили гетману Разумовскому до 600 тыс. руб. ежегодно. После смерти Алексея Разумовского его земли перешли к брату, так что в собственности графа Кирилла Разумовского насчитывалось 120 тыс. душ, что делало его крупнейшим собственником страны.
По рассказам мемуаристов, граф Разумовский проводил время в раздумьях о том, на что же еще можно потратить деньги. Он держал штат дворовых невероятных размеров, только список главных чинов которой занимал не одну страницу в его жизнеописаниях. Граф имел открытый стол для гостей, на который ежедневно подавалось по быку, десять баранов и сотня кур. Он заказал в Англии дорожную карету со всеми техническими приспособлениями, которые только существовали в тогдашнем мире, и приказал отделать ее с максимально возможной роскошью. И заплатил за заказ колоссальную сумму — 18 тыс. руб. В итоге, когда этот монстр был с огромным трудом доставлен в его поместье, оказалось, что экипаж не может сдвинуть с места даже восьмерка лошадей, а с большей упряжкой невозможно ездить по узким и кривым дорогам. Так что дорогую игрушку заперли в сарае и забыли о ней.
Бесценная молодость
Братья Петр и Александр Шуваловы продвинули племянника Ивана (на фото) в фавориты, используя запрещенные приемы и препараты
Опытом Разумовских пытались воспользоваться и представители других семей, входивших в близкое окружение императрицы. Братья Шуваловы сызмальства состояли при Елизавете Петровне и хорошо знали ее вкусы в том, что касалось любовных дел. И потому, нимало не смущаясь, начали продвигать в ее личные покои племянника — Ивана Ивановича Шувалова. Сначала они представили юношу императрице и без труда добились его назначения пажом. А затем зорко следили за тем, чтобы у нового фаворита не появилось никаких конкурентов. Императрица как-то обратила внимание на некоего молодого гвардейского подпоручика. Но граф Петр Шувалов тут же завел дружбу с юношей и посоветовал ему для привлечения внимания императрицы некую притирку для лица. Нетрудно догадаться, что в результате применения средства лицо оказалось безвозвратно обезображенным, и подпоручик больше не появлялся во дворце.
Сам Иван Иванович Шувалов не извлекал прибыли из своего положения при императрице. Рассказывали, к примеру, что он отказался от предложенного ею подарка — шести тысяч душ с землями. Но вот его старшие родственники пользовались положением племянника во всю прыть. Они, например, ведали весьма доходными винными откупами, передавая торговлю хлебным вином, водкой, надежным приказчикам и получая огромные прибыли.
При этом Петр Иванович Шувалов прекрасно понимал, что будет непросто получить от Елизаветы Петровны обширные и доходные поместья или значительные суммы наличными сверх того, что он и так уже для себя выпросил. А потому он вдруг вспомнил о том, что Петр Великий издал указ, предписывавший передавать убыточные казенные заводы в частные руки. А дщерь Петрова не может отступать от установлений отца.
Хитрость заключалась лишь в том, что граф Шувалов выбрал для себя самые лучшие казенные горные заводы страны. Как только с помощью племянника высочайшее согласие на их приватизацию было получено, Петр Шувалов добился их оценки по самой низкой цене. Так, лучший в стране Гороблагодатский горный завод, к которому было приписано 20 тыс. крепостных, он получил за 40 тыс. руб., что было как минимум раз в двадцать меньше реальной цены. А весь комплекс рудников и железоплавильных заводов казна продала ему за 180 тыс. руб. При этом никаких денег от Шувалова так и не поступило. Сначала он попросил рассрочку на десять лет с ежегодными выплатами. Затем добился разрешения платить не ежегодно, а когда случатся деньги. А кроме того, выбил право получать 20 тыс. руб., которые казна каждый год выделяла заводам для их нужд. Самое замечательное заключалось в том, что только Гороблагодатский завод приносил ему 200 тыс. руб. ежегодно. А все доходы, помимо содержания, положенного ему по многочисленным постам и должностям, доходили до 400 тыс. руб.
Казалось бы, Шуваловы с такими деньгами могли со временем превратиться в богатейших людей страны. Но графа Петра Ивановича, к примеру, снедала старая обида. В бытность фаворитом Алексей Разумовский любил выпить, а пьяным не помнил себя и бил всех, кто попадался ему под руку, и чаще всего Петра Шувалова. Так что после смены фаворита граф Шувалов стремился уесть графа Разумовского где и как это только было возможно. Когда Разумовский обзавелся пуговицами с бриллиантами, Шувалов заказал такие же, но с более крупными и дорогими камнями. Как только Разумовский появился с эполетами, усыпанными драгоценными камнями, Шувалов приобрел похожие, но еще более дорогие. Итогом этого соревнования стало то, что после смерти Петра Шувалова вместо сокровищ его наследникам остался колоссальный долг казне в миллион рублей. А его самое ценное имущество, заводы, без лишнего шума вернулись в казну.
Похожая история произошла и с другим активным участником восшествия Елизаветы Петровны на престол — вице-канцлером, а затем канцлером Михаилом Воронцовым. Императрица и после переворота, и позднее жаловала его, пусть и не очень щедро, поместьями и деньгами. Однако граф Воронцов, происходивший из очень средней по состоянию семьи, пытался не отстать ни от Шуваловых, ни от Разумовских. А ввиду отсутствия в его семье подходящего кандидата на место фаворита был вынужден постоянно донимать самодержицу просьбами о вспомоществовании.
Воронцов писал императрице, что ведет образ жизни министерский, а не философский, принимает у себя во дворце иностранных послов и потому постоянно нуждается в деньгах и постоянно влезает в долги. Борьба канцлера за экономическое выживание принимала комические формы. Он пытался продать пожалованные ему поместья, давал объявления в газеты, но ни одного желающего купить его деревни не находилось, и он вновь надоедал Елизавете Петровне своими просьбами о деньгах. Однако с годами ее бережливость только возрастала, и потому, после долгих и надоедливых просьб, граф Воронцов вместо денег получил новые поместья и стал просить о покупке их в казну или выдать под их залог сумму, достаточную, чтобы расплатиться с самыми неотложными долгами.
Долг канцлера Воронцова по содержанию приличествующего должности дворца перерос в неоплатные долги перед кредиторами
В конце концов граф понял, что дождаться крупной материальной помощи не удастся, а потому нужно идти по тропе, проложенной Петром Шуваловым, и приватизировать нечто, приносящее солидный доход. После новых хлопот он вместе с главным блюстителем законов генерал-прокурором Глебовым приватизировал экспорт льняного семени. Льняное масло тогда являлось одним из главных, если не главным видом потребляемого растительного масла, и потому компаньоны вполне могли рассчитывать на успех предприятия. Беда заключалась в том, что оба ничего не понимали ни в льне, ни в торговле. А потому после некоторых сложностей сочли за лучшее передать свой промысел на откуп купцу Евреинову. Однако и здесь их ожидала неудача. В один из рейсов за море сразу пять судов Евреинова погибли в бурю, и если бы не высокое положение компаньонов во власти, они, возможно, разделили бы с купцом всю тяжесть потерь. А так смогли даже добиться значительных компенсаций.
А вот другой граф Воронцов, Роман Илларионович, под сенью брата-канцлера добивался хлебных губернаторских должностей и не мудрствуя лукаво по обычаю дедов и отцов обирал подведомственных ему подданных Российской империи. Благодаря сановному брату он не боялся никаких жалоб от обиженных им помещиков и городских обывателей. Он считался одним из виднейших мздоимцев России и получил прозвище "Роман — большой карман". Не остановился он даже после того, как старший брат утратил влияние, а на трон после смерти Елизаветы Петровны и краткого правления ее племянника Петра III взошла Екатерина II. У нее были собственные фавориты и собственный круг тех, кого требовалось поставить на кормление. Намеков "Большой карман" не понимал, а потому на очередные именины императрица отправила графу подарок — большой, но пустой кошелек. На этот раз Роман Илларионович все понял и от расстройства чувств занемог, а вскоре умер, оставив, впрочем, потомкам значительное наследство.
И это, наверное, был главный урок елизаветинского правления, который получило отечественное чиновничество. Искать благ во дворце, конечно же, можно. Но только очень редкие подданные могут получить доступ к казне, которую строго охраняет первое лицо государства. А потому лучше всего богатеть на тех, кто не сможет ни в чем тебе отказать. Надо лишь брать в нужное время и в соответствии с чином.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Обвиняемых по делу об избиении уроженцев Абхазии может стать больше
Интернет-марафон-2010 стартовал в Москве
Столичные аэропорты отменяют рейсы в Европу
Грозовые морозы
Россия в пыльном мешке
На "Бэби.Ру" зарегистрирован 100-тысячный пользователь
Футбол: Воронежский губернатор возглавил попечительский совет ФК "Факел"
Футбол: Аверьянов: никогда не сталкивался с таким отношением
Определен состав мужской сборной России на ЧЕ по тхэквондо
Россия рассчитывает на поддержку ОДКБ в борьбе с терроризмом - Грызлов

Последние новости по теме "Берлин":

Прощание с цветами и сиренами
Столичные аэропорты отменяют рейсы в Европу
Более тысячи "георгиевских ленточек" раздали в Карачаево-Черкесии
"Аэрофлот" отменил свыше 40 воскресных рейсов
Аэропорт Софии отменил большинство рейсов из-за извержения вулкана
Минский аэропорт отменил 9 рейсов из-за приближения пепельного облака
Литовцы скупают билеты на международные автобусные рейсы
Эксперты призывают туристов не отчаиваться из-за отмены рейсов
Под куполом техно // Александр Воронов о новом клубе "Воздух" и лучших вечеринках уикенда
Эксперты призывают туристов не отчаиваться из-за отмены рейсов

"Пионервожатый женился на пионерке"
2010-04-19 03:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пионервожатый женился на пионерке80 лет назад, в 1930 году, преступления против равноправия женщин объявили контрреволюционными. Однако прокуроры и судьи оказались настолько снисходительны к убийцам жен и похитителям невест, что пережитки прошлого благополучно перебрались в советское настоящее.
Светлана Кузнецова
"Усиление убийств на почве раскрепощения"
В советские времена любили объявлять о полных и окончательных победах. Небывалого успеха, как писали газеты, советская власть добилась и в борьбе с пережитками проклятого феодального прошлого. Прежде всего в тех частях страны, где население веками строило жизнь в соответствии с канонами ислама и местными традициями. А самая полная и окончательная победа была достигнута в установлении подлинного равноправия женщин.
"Ввиду обострения классовой борьбы в городе и деревне и усиления в связи с этим убийств на почве раскрепощения женщин, особенно среди восточных народностей, являющихся, таким образом, преступлениями контрреволюционными, — разъяснить ЦИКам союзных республик, что за убийство женщины, если точно установлено, что убийство произошло на почве раскрепощения женщин, может применяться ст. 8 Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных)".
Под страхом сурового наказания трудящиеся Востока перестали противиться открытию женских лиц. Полная и окончательная победа в борьбе с пережитками, во всяком случае с виду, была достигнута. Но вскоре с мест стали поступать сообщения о том, что в реальности ничего не изменилось. Сообщений оказалось столько, что президиум Совета национальностей ЦИК СССР в мае 1935 года принял новое постановление "О фактах грубейшего нарушения советской законности в отношении прав трудящихся женщин Востока" и назначил проверку состояния дел в советских республиках с мусульманским населением, а также в Прокуратуре СССР и Верховном суде СССР.
Отчет о проверке, как и полагалось тогда, начинался с описания положительных фактов:
Раскрепостившейся женщине предлагалось немедленно вкусить запретный плод просвещения
"Октябрьская революция, партия Ленина — Сталина создали все условия для успешного фактического раскрепощения трудящихся женщин. Успешная индустриализация Советского Союза, победа колхозного строя и рост материального благосостояния масс привели к тому, что трудящаяся женщина, навсегда сбросив с себя гнет вековых обычаев и традиций, стала не только равноправным членом советского общества, но и подлинной движущей силой в социалистическом строительстве страны... В Средней Азии, где особенно были сильны рабские пережитки в отношении женщин (затворничество и пр.), идет неуклонный рост числа женщин, занятых в основных отраслях промышленности. В Узбекистане за годы первой и второй пятилеток число женщин в фабрично-заводском производстве возросло с 2,6 тыс. чел. до 19 тыс. чел. женщин, из коих 40% составляют женщины коренных национальностей. За последние годы в Узбекской ССР особенно повысилась роль женщины в сельском хозяйстве. Если в прошлом узбечки участвовали только на уборке хлопка, то теперь они активно вовлечены во все процессы трудоемкого хлопкового производства... В Азербайджанской ССР количество женщин в составе всех рабочих и служащих с 1931 по 1935 г. поднялось с 61 140 до 96 345 чел., что составляет 25% к общему числу всех рабочих и служащих. На 1 августа 1934 г. женщины во всей промышленности Азербайджана составляли 27,8%, из коих 10,5% националки. Важнейшее место женщина заняла в культурном и хозяйственном строительстве Казахстана. По всем отраслям труда на 1.1.27 г. было занято всего 50 432 женщины, из них казашек — 5,3 тыс. чел., а в 1935 г. уже работало 145 789 женщин, в том числе казашек — 31,5 тыс. чел.".
Однако ударной работой на трудоемких производствах равноправие женщин и ограничивалось.
"По сравнению с перевыборной кампанией 1931 г.,— говорилось в отчете,— наблюдается не только незначительный рост, но и прямое снижение женщин, избранных в городские и особенно сельские советы. По Узбекистану активность женщин на выборах в сельсоветы возросла с 55,1 до 69,4%, а число женщин в составе сельсоветов снизилось с 27,1 до 23,3%; по Казахстану активность женщин возросла с 52,3 до 64,2%, а число женщин, выбранных в городские советы, дает снижение с 21,9 до 18,9%. По Туркмении в составе членов ЦИК за последние перевыборы женщин снизилось на 46%. На руководящей работе в аулсоветах участие женщин выражается в 4,8%".
Кроме того, проверяющие установили, что на многих предприятиях не только не заботятся об обучении раскрепостившихся работниц чтению, счету и письму, но и, пользуясь их безграмотностью, не сообщают им расценок за труд и, по-видимому, обманывают при расчетах.
"Вяло и неповоротливо реагируют на нарушения законности"
В 1930-е годы советская власть наконец привнесла в узбекское семейное застолье некоторое гендерное разнообразие
Как считали сотрудники ЦИК СССР, выезжавшие на места, главная проблема заключалась в том, что в республиках перестали обращать внимание на проблему женского равноправия:
"Потеряли свою остроту преступления, связанные со снятием чадры (Азербайджан) и паранджи (Узбекистан). Однако бесспорные достижения в этой области были восприняты на местах с известным оттенком успокоения на полученных успехах. У некоторой части работников на местах наблюдается склонность отождествлять главное в работе с женщинами в снятии чадры или паранджи, что указывает на недопонимание существа и сложного многообразия форм этой работы... В результате это ослабление общественно-политической работы с женщинами-националками в условиях недостаточно активной борьбы с родовыми пережитками вообще привело к росту преступности, грубо нарушающей основные права националок как женщин и как гражданок советского государства... До сих пор имеют место многочисленные явления, как женитьба на малолетних, принудительный брак, насильственное похищение, калым, отдельные элементы затворничества, самосожжение и т. д. Сопоставление данных по Азербайджану за последние 3 года показывает некоторую тенденцию роста преступлений, составляющих пережитки родового быта в условиях ослабления борьбы с этими преступлениями. По 8 районам Азербайджана установлены случаи женитьбы на малолетних девочках школьного возраста. В Астаринском районе директор Дигединской школы Бешарет Аскеров похитил ученицу 3-го класса своей школы; зав. Годжалинской школой Азиз Азимов изнасиловал 11-летнюю ученицу Понежской школы. В Кедабсском районе 3 преподавателя похитили своих учениц; там же 120 девочек в возрасте до 14 лет выданы замуж. Необходимо подчеркнуть, что в качестве прямых виновников в этих случаях фигурировали ответственные педагогические работники школ. В результате наметилось движение в сторону массового ухода учениц школ с учебы. Установлены факты женитьбы на малолетних путем явного обмана советских органов, в частности, методами т. н. "подставных невест", т. е. приводом для освидетельствования к врачу вместо малолетней другого лица брачного возраста".
То же самое происходило и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Туркмении, где женились на девочках 12-13 лет, процветало многоженство, а купить невесту можно было и за 300 руб.— полугодовую зарплату неквалифицированного рабочего. А непослушным или неправильно ведущим себя женщинам отрезали носы или убивали их. В Туркмении, например, убили члена ЦИК республики, родившую ребенка вне брака.
Ничуть не лучше обстояло дело и в республиках, не охваченных проверкой ЦИК. Завотделом школ ЦК ВКП(б) Б. М. Волин в том же 1935 году докладывал секретарям ЦК:
"Выдача или, в сущности говоря, простая продажа школьниц в возрасте от 10 лет, прямо со школьной скамьи,— явление нередкое в Киргизии. По сообщению секретаря Нарымского района Киргизии тов. Кульматова, 8-летняя сирота Айна со школьной скамьи была продана кулаком-родственником одному батраку за 5 пудов ячменя. В с. Ирдыке (Каракольский район) 10-летнюю ученицу выдали замуж за 40-летнего. В течение учебного года выдали замуж 4 учениц Чельпекской неполной средней школы. Был случай, когда по постановлению бюро райкома отобрали от мужей 18 девочек от 10 до 13 лет, проданных родителями, и вернули обратно в школу".
Причиной устойчивости феодальных пережитков контролеры из ЦИК СССР называли позицию прокуроров и судов, постоянно смягчавших наказания:
С приходом радио в каждое высокогорное село женщины наравне с мужчинами получили возможность узнавать об успехах в борьбе за их права
"Судебно-прокурорские органы вяло и неповоротливо реагируют на грубейшие факты нарушения советской законности, не понимают специфичности и недооценивают особой социальной опасности этих дел и не ведут активной борьбы с преступлениями, направленными против женщин-националок. Данными обследования по линии судебно-прокурорских органов констатируется, что:
1) органы суда и прокуратуры не изучают и не учитывают дел, связанных с пережитками родового быта, а также не обособляют своей борьбы с этими категориями преступлений от прочей массы уголовных дел;
2) не всегда возбуждают уголовное преследование по категориям этих дел, хотя эти дела по своей природе носят общественный характер и должны возбуждаться по инициативе органов власти;
3) движение по категориям этих дел в судебно-прокурорских органах идет крайне низкими темпами, с нарушением установленных процессуальных сроков. Так, по Туркмении 63% всех этих дел с момента возбуждения до судебного разрешения заканчиваются от 2 до 8 мес.;
4) в процессе следственного и судебного производства по делам не выявляется социально-классовая обстановка преступления, социальное лицо обвиняемых, не уточняются подлинные движущие мотивы, определяющие род и характер преступной деятельности, а за фактическим содержанием дела не видят его настоящей общественно-политической подоплеки;
5) вследствие низкого качества работы судебно-прокурорских органов часть дел, связанных с пережитками родового быта, незакономерно прекращаются производством за недостаточностью собранных по делу улик, за нерозыском обвиняемых и пр.;
6) практика судебных органов свидетельствует об искривлении карательной политики сов. власти. Суды выносят мягкие приговоры, виновные в должной мере не репрессируются, избранная мера соц. защиты не соответствует степени социальной опасности деяний, направленных против женщин-националок (например, практика бакинских судов определяет по делам о женитьбе на малолетних 6 мес. принудительных работ).
Без паранджи многие среднеазиатские женщины увидели то же, что и в парандже — бесконечные горы хлопка
Часто непосредственные виновники, вследствие невнимательности или бездеятельности судебно-прокурорских органов, совершенно не несут никакого наказания".
Удивительную мягкость демонстрировали не только местные прокуроры и судьи, но и высшие органы юстиции страны:
"Верхсуд за все время своего существования не издал ни одной руководящей директивы по борьбе с преступлениями, составляющими пережитки родового быта, а также не ставил на своих пленумах этот вопрос во всей своей полноте. Верхсуд и Прокуратура Союза ССР не занимались обобщением судебной практики по этим делам, а также вопросами изучения и руководства органами суда и прокуратуры на местах, в области борьбы с преступлениями, направленными против женщин-националок".
После начала проверок союзная прокуратура отправила на места директиву о правильном отношении к делам о женском равноправии. Верховный суд приступил к обобщению практики подобных дел. По итогам проверки президиум ЦИК принял новое постановление об усилении борьбы за женские права, но никакого результата все эти меры не принесли. Время показало, что в республиках все оставалось в том же положении, что и прежде.
"Выплачивает калым по частям"
В 1939 году начался серьезный конфликт редакции газеты "Безбожник" с руководством Чечено-Ингушетии и прокуратурой автономной республики. Газета, которой руководил старый большевик и видный коммунистический пропагандист Емельян Ярославский, опубликовала заметку о пережитках, где, помимо всего прочего, рассказывалась история, происшедшая в селе Валерик Ачхой-Мартановского района. Там местный учитель на людях обнял понравившуюся ему девушку, чем, по местным обычаям, закрепил ее за собой, причем не договорившись предварительно с родней избранницы. Оскорбленные родственники под угрозой кровной мести потребовали от тейпа учителя самую красивую женщину из их рода на ночь. Старейшины подтвердили их право на подобную компенсацию, и в итоге одному из родственников учителя пришлось отправить на позор свою жену.
По поручению Прокуратуры СССР факт расследовала прокуратура Чечено-Ингушетии, и после опроса сельчан пришла к заключению, что ничего подобного в селе не происходило. Ярославский вновь отправил корреспондента в Валерик, где он получил точные показания от потерпевшей и главы ее рода. Но местные власти и прокуратура вновь сообщали, что все это выдумки одного из жителей села.
При подготовке к свадебной церемонии (на фото) многие советские женихи по-прежнему выбирали между калымом и похищением
Препирательства могли продолжаться еще очень долго. Но в споре о том, есть ли в республике пережитки прошлого, вмешался ЦК ВКП(б). В 1940 году ответственный организатор организационно-инструкторского отдела ЦК Л. М. Ахматов подготовил докладную записку "О религиозно-адатских пережитках в Приморском, Ачхой-Мартановском и Ножай-Юртовском районах Чечено-Ингушской АССР", где говорилось об огромном влиянии религиозных деятелей на население республики и повсеместное соблюдение традиционных норм адата в противовес советским законам:
"Распространенным видом адатско-религиозных пережитков является многоженство, хищение девушек, женитьба на несовершеннолетних и выплата калыма. В начале сентября этого года в селении Зандак Ножай-Юртовского района колхозник Таймадов похитил 15-летнюю девушку — ученицу 3-го класса. Активное участие в похищении девушки принимал комсорг — учитель Межидов, который к тому же был вооружен и во время хищения открыл стрельбу. С родовыми пережитками этого вида партийный, комсомольский, советский актив не только не ведет борьбу, но многие активисты сами оказались проводниками этих неписаных законов, горячо поддерживая и исполняя все требования адата. Хищения девушек, зачастую несовершеннолетних, считаются обычным явлением. В Пригородном районе Цуров Магомед похитил некую Зетову, которая шла из Чернореченских хуторов. 29 февраля 1940 г. была похищена Матиева — депутат райсовета. 60-летний Лолохоев, имея две жены, решил жениться третий раз, похитив 18-летнюю девушку... В Пригородном районе ни одна свадьба, как правило, не обходится без уплаты калыма. Так, например, Барахаев Бухтан, женившийся в 1940 г. на дочери Евлоева, уплатил родственникам невесты деньгами 25 тыс. руб. и, кроме того, верховую лошадь с седлом. Помимо всего прочего, родные Евлоевой потребовали от жениха 3 нагана, член ВКП(б) Барахаев "сторговался" за более сходную цену, согласившись в уплату за невесту достроить дом, купить кровати, постельные принадлежности. Канд. ВКП(б) Хутиев Умат, зав. магазином в селении Ангушт, засватал невесту еще в начале 1940 г. и с той поры выплачивает калым по частям, невесту же ему не выдают до полной уплаты калыма. В Ачхой-Мартановском районе секретарь народного суда Акиев Джурат и комсомолец Мухдинов похитили 14-летнюю девушку. В селении Зандак Ножай-Юртовского района пионервожатый Эршоев женился на несовершеннолетней пионерке. Консультант Верховного совета коммунист Актемиров Мусаид выступил организатором убийства Далаева только за то, что тот женился на племяннице Актемирова с нарушением законов адата".
Чечено-Ингушетия вовсе не была исключением из правил. Во всех остальных частях страны, где советская власть якобы победила пережитки прошлого, они были и оставались реальностью настоящего. В 1945 году секретарь ЦК ВЛКСМ докладывал секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову:
"Сообщаем Вам, что в Марыйской области Туркменской ССР за 1944-1945 гг. произошло 54 случая самосожжения молодых женщин-туркменок. Например, в августе с. г. в Марыйском районе сожгла себя 18-летняя комсомолка. Расследованием установлено, что сжигают себя девушки, принужденные к сожительству и забеременевшие, боясь позора и нездорового отношения среди окружающих; молодые женщины (часто жены фронтовиков) из-за невыносимо тяжелых условий жизни в чужой семье; женщины, совершившие какой-нибудь проступок (хищение продуктов и т. д.) и запуганные окружающими. Вообще чаще всего на акт самосожжения идет девушка или женщина, попавшая по каким-либо причинам в трудное положение и не нашедшая ни у кого помощи. ЦК ВЛКСМ располагает многими другими фактами, свидетельствующими о больших ненормальностях в положении женщин Средней Азии. Здесь, особенно в сельской местности, до сих пор имеет место многоженство. Как сообщают комсомольские работники Узбекистана, Таджикистана и других республик, это преступление против советских законов часто совершают председатели колхозов. Некоторые из них за последние годы сильно разбогатели; используя свое положение, они почти ликвидировали в колхозах всякую демократию и установили чуть ли не феодальные порядки. Отдельные председатели имеют по 2-3 жены, принуждают к сожительству девушек и за неподчинение угрожают рядовым колхозникам и колхозницам повестками военкомата и отправкой на трудовой фронт... В Средней Азии распространены ранние браки. Часто выдают замуж девушек, не достигших 16 лет. В сельских районах Узбекистана, Киргизии нередко случается продажа девушек за калым... За время войны в Узбекистане и Таджикистане увеличилось число женщин, носящих паранджу. В ряде случаев паранджу носят даже жены коммунистов, советских работников. Так, в Ура-Тюбинском районе Ленинабадской области Таджикской ССР под паранджой ходят жены отв. редактора районной газеты, отв. секретаря райисполкома, зав. районо".
Партия и правительство неизменно стремились удовлетворить любые чаяния сбросившей чадру женщины Востока
Снова были намечены меры к исправлению положения, и снова ничего не изменилось. К примеру, в докладе МВД СССР "О похищении девушек в Кабардинской АССР", подготовленном в январе 1948 года, руководству страны сообщалось:
"13 сентября 1947 года в селении Кизбурун-3 Баксанского района колхозником колхоза им. Кагановича, членом ВЛКСМ Герговым было совершено похищение учительницы школы N 5, члена ВЛКСМ Хацуковой при исполнении ею служебных обязанностей... В ту же ночь в с. Шалушка инспектором Чегемского райуполминзага Кьясовым, членов ВКП(б), было организовано похищение учительницы средней школы, секретаря первичной комсомольской организации Саблировой... Председатель колхоза "Интернационал" Терского района Добагов И. Б., 69 лет, член ВКП(б), в декабре 1947 года принудил к вступлению с ним в брак 18-летнюю колхозницу односельчанку Хатхакулову. По заявлению Хатхакуловой, Добагов принудил ее к вступлению в брак, пользуясь тем, что семья Хатхакуловой находилась в тяжелой материальной зависимости от него. Регистрация брака Добагова была произведена не органами ЗАГС, а у него на дому секретарем Терского поселкового совета в присутствии председателя поссовета, причем не в актовой книге, а на простом листе бумаги. Одновременно здесь же секретарем и председателем поссовета была произведена запись о расторжении брака с предыдущей женой, которая в 1945 году вступила с Добаговым в брак также по принуждению. Решением бюро Терского РК ВКП(б) от 22 декабря 1947 года Добагову объявлен строгий выговор с занесением в личное дело".
Все оставалось по-прежнему и в дальнейшем. И дело было не в прочности вековых устоев. И не в том, что местные руководители оставались горячими их приверженцами. И даже не в том, что в суровом советском законе имелись лазейки, по сути разрешавшие многоженство. (Многоженцами считались те, кто регистрировал в загсе несколько браков или жил совместно с несколькими женами. А если браки были религиозными, а каждая жена с детьми жила отдельно, никаких проблем не возникало).
Главной причиной безуспешной борьбы за равноправие женщин в СССР был подход руководства страны к проблеме. Ведь и в 1935 году, и десятилетия спустя женское равноправие власти понимали как право и обязанность женщин участвовать в социалистическом строительстве. И если она выходила работать в поле и к станку, какое значение имело все остальное?
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ингушетия":

Подтвержден приговор о взятке следователю по делу "Невского экспресса"
Небо Европы во власти вулкана: отменены сотни рейсов
Реализацию программ по развитию Северного Кавказа продолжат - Медведев
Прощание с цветами и сиренами
В Грозном суд нашел экстремизм в Большой энциклопедии
В Чечне задержан подозреваемый в пособничестве боевикам
Спецслужбы проверяют данные о причастности литовки к взрывам в Москве
Экспертиза тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском завершена
Польские следователи подключились к работе на месте крушения самолета
Жительницу Литвы подозревают в причастности к терактам в Москве

Последние новости по теме "Узбекистан":

Во Владикавказе проверяют информацию о продаже георгиевских ленточек
Мосгорсуд выражает соболезнования родным и близким судьи Чувашова
Предъявлено обвинение по делу о двойном убийстве в Саратовской области
Россия рассчитывает на поддержку ОДКБ в борьбе с терроризмом - Грызлов
Задержан подозреваемый в ограблениях у Павелецкого вокзала Москвы
"Аэрофлот" с 28 марта вводит летнее расписание полетов
Европа в 2009 году впервые не провела ни одной смертной казни - доклад
Против тамбовских "Свидетелей Иеговы" возбуждено дело об экстремизме
Георгиевские ленточки вновь стали объектом купли-продажи в Воронеже
Принесение огня из Иерусалима откроет Пасхальную неделю в Средней Азии

Обязательное, среднее, затратное
2010-04-19 03:29 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обязательное, среднее, затратноеВ начале апреля в российских школах стартовала запись детей в первые классы. За поступление в некоторые государственные образовательные учреждения родителям будущих первоклассников пришлось заплатить. Однако даже внесшим так называемый спонсорский взнос расслабляться не стоит: в ближайшие 11 лет им придется еще немало потратить на то, чтобы их дети получили среднее образование. Которое, согласно Конституции, является бесплатным.
АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ
Школьный сортир
"В прошлом году на нужды класса мы потратили более 200 000 руб.,— рассказывает представитель родительского комитета школы Юго-Западного округа Москвы М.— Поскольку процессом сборов в классе руковожу я, то стараюсь прикинуть смету расходов и временами, если могу, ужимаю их. За что имею недовольных учителей. Параллельные же классы тратят часто больше. Например, на праздники сотрудникам школы мы покупали сувенирные подарки от класса, а они еще и деньги в конвертах дарили". По словам М., в их школе "на нужды класса" с родителей каждого ученика собирают ежегодно 5000-15 000 руб.
Этот пример нельзя считать среднестатистическим по уровню взимаемых средств, однако описанная в нем ситуация встречается повсеместно — за редким исключением все государственные "бесплатные" школы вынуждают родителей выкладывать деньги на обучение своих детей. Условно покрываемые родителями хозяйственные нужды школы можно разделить на роскошно-бессмысленные, приятно-полезные и действительно необходимые. "Деньги идут на частые ремонты (каждый год!) и перестановки в классе, на новую мебель и технику,— рассказывает М.— Бесконечные просьбы: этот компьютер устарел, этот телевизор не ЖК и не плазма. А эти ТСО (технические средства обучения) почти не используются на уроках или применяются редко". "Как правило, в тех школах, где менеджмент носит таинственный, самодостаточный, непрозрачный характер, где образование делается в бронзово-торжественной тональности, где отсутствие мягкой мебели в вестибюле считается дурным тоном, а стержнем школьного уклада считается исключительно порядок и дисциплина, родители активно вовлекаются в когорты принудительных жертвователей на шторы, диваны, интерактивные доски и зимние сады,— комментирует народный учитель РФ, директор Центра образования "Царицыно", член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский.— Здесь необходим категорический запрет руководства школы на инициативы учителей по модернизации кабинетов за счет родителей, единство учителей и директора в этом деле".
Теоретически, если ремонт школы действительно производится с установленной периодичностью и в нужном объеме, то собирать дополнительные суммы с родителей по этой статье нет необходимости. Учиться в такой школе можно, но весьма неуютно — голые серые стены, парты, за которыми неудобно сидеть и т. д.,— а ведь школьники существенную часть своей жизни находятся в таком "казенном доме". Школьные туалеты — грязь, сломанные бачки и раковины, унитазы без кругов, а про отсутствие мыла и туалетной бумаги можно вообще не говорить. "Не поверите, но есть школы, в том числе и наша, где туалеты для учеников, как в приличном офисе: всегда чистые, с туалетной бумагой в кабинках, бумажными накладками на круг, жидким мылом и работающими фенами для рук,— рассказывает директор открытого института "Развивающее образование", председатель комиссии по вопросам дошкольного, общего и дополнительного образования Общественной палаты по образованию города Москвы Алексей Воронцов.— Чтобы поддерживать такой порядок, необходима уборщица, которая будет следить за туалетом, в частности убирать после каждой перемены, а не раз в сутки. Но подобная статья расходов школьным бюджетом не предусмотрена". Кроме чистого туалета хочется, чтобы дети в школе занимались в убранном классе. Как выяснилось, классные помещения не входят в площадь, поддержка чистоты в которых покрывается бюджетом. Раньше были дежурства по классу, а также генеральные уборки силами самих учеников. Тогда было иное общество и иные принципы организации жизни, в том числе и школьной. Сегодня же обязать школьников делать что-то, не имеющее отношение к учебному процессу, противозаконно. Более того, сильно рискуют те директора школ, где до сих пор дежурные учащиеся сами во время уроков накрывают классу завтраки в столовой — достаточно одной жалобы родителей в департамент образования, что их ребенка сняли с занятия, и практика сразу будет прекращена. Получается, и эту работу нужно как-то оплачивать.
Бесплатные учебники ушли в прошлое вместе с советской системой среднего образования
Кроме того, в школе постоянно что-то ломается, появляются "непредсказуемые" статьи расходов, для которых оперативно должны выделяться средства (идеально, если наличные). Теоретически, на все можно получить и бюджетные деньги, но пока они придут, учебный процесс, возможно, уже остановится. "В некоторых школах накануне контрольной звонят в милицию, что школу заминировали, у нас делают проще: засовывают в замок монетку или разогнутую скрепку, если цилиндр, и заливают клеем "Контакт",— рассказывает рабочий по зданию гимназии, мама девятиклассника Елена Кальсберг из Петербурга.— Я прихожу с болгаркой и срезаю язык замка — иной терапии нет. Но ведь и замок денег стоит, и обрезной диск, и куча других гаджетов. Сегодня все необходимое приобретается только по безналичному расчету — система тяжелая и негибкая. Если провести тот же замок по безналичке, то класс будет полгода стоять незапертый — именно столько понадобится на процедуру. Поэтому я все покупаю на свои деньги. Но компенсировать потраченное наличными из бюджетных средств уже нереально. Возвращаются же они так: я как родительница ученика гимназии обязана отдать 3000 руб. в год в фонд школы и 1500 руб. в фонд класса. В класс я отдаю деньги, а в фонд школы я отдаю накопившиеся товарные чеки на замки, гвозди, саморезы, сверла и т. д. Правда, чеков за год набегает больше, чем на 3000 руб. Ну, пусть разница будет моим подарком школе".
Делятся ли заезжие фотографы, артисты и прочие затейники своими заработками с администрацией школ, можно только гадать
Учеба с приложениями
В принципе по закону никто не может заставить родителей оплатить любой взнос. И все же в некоторых случаях школьная администрация может "давить на психику", вынуждая родителей нести не только текущие расходы, но и незапланированные траты.
"Помимо денег на ремонт, на нужды класса, у нас требуют 150 руб. в месяц на охрану,— рассказывает Анастасия из Тюмени, мама ученика 2-го класса.— Игнорируя напоминания учительницы, я на охрану сдавать перестала. В прошлом году дети, за которых родители не внесли "охранную" плату, не участвовали в празднике по случаю завершения учебного года. На новогодние подарки детям собирали по 400-500 рублей. Зачем это было нужно, не знаю, но пришлось сдать, иначе мой ребенок бы очень огорчился. Самый досадный расход — развлечения. В класс постоянно приходят затейники, завлекающие детей чудо-спектаклями, фотографиями в виде календарей, экскурсиями на страусиную ферму и тому подобной ерундой. Не знаю, как в старших классах, но младшеклассники, конечно, верят рекламе без тени сомнения. Развлечения стоят от 100-300 руб. Да, это небольшие суммы, но выманивают их часто. Трудно отказать ребенку, объяснить бессмысленность траты, он понимает лишь то, что у всех это есть, а у него нет; все вместе, а он один. Учительница же не противится "коммивояжерам", пускает их в класс. Также школа сотрудничает с филармонией, и время от времени дети получают платные уроки в виде концертов. Если ребенок не платит за филармонический урок, его не отпускают домой, он сидит в классе и ждет, когда все освободятся". Делятся ли заезжие фотографы, артисты и прочие затейники своими заработками с администрацией школ — можно только гадать. "Образование в средней школе — вещь в принципе парадоксальная: в ней отсутствует прямая связь между качеством образования (то есть услуги в рыночной терминологии), с одной стороны, и стоимостью — с другой,— комментирует завкафедрой Философии образования, замдекана философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Брызгалина.— Государство определяет, чему и как должны учить в школе (финансирование и образовательные стандарты), но качество работы учителя не влияет на обезличенное бюджетное финансирование. Поэтому плата за дополнительные курсы, экскурсии и прочее — это в какой-то степени попытка установить экономическое соответствие между услугой и ее стоимостью".
Строятся государственные школы на средства бюджета, а ремонтируются и обставляются часто на родительские
Формально школьные учебники предоставляются бесплатно. На практике же во многих школах по отдельным предметам, а то и по всем сразу учебники покупают родители. Например, в классе сына Анастасии из Тюмени в этом году уже собрали по 3000 руб. на комплект для третьего класса. В Москве ситуация значительно лучше, чем в регионах, однако и в столице свои нюансы. Учебники, которые пролоббированы для бюджетных поставок, во многих случаях составлены ужасно, и заниматься по ним невозможно. "Школа имеет право заказать и получить бесплатно любой утвержденный Минобразования учебник,— рассказывает Алексей Воронцов.— Всего в списке утвержденных более чем 1100 наименований. Однако в московском бланке заказа значится около 700, а в бланках заказов в других регионах и того меньше. Спрашивается, а где остальные? Почему нас лишают права законного выбора, куда смотрит ФАС, прокуратура — ведь явно прослеживается коррупционная составляющая? В прошлом году я зачеркнул присланный мне бланк и отправил в департамент образования свой список учебников из числа утвержденных с требованием закупить. Правда, ничего кроме скандала — обвинения в порче бланка — не последовало. Учебники все равно пришлось покупать родителям". Но даже если учебник получен бесплатно, к нему бывает нужно приобрести приложения (рабочую тетрадь, тесты, CD и т. п.), покупка которых бюджетом не предусмотрена в принципе. По словам экспертов, некоторые учебники составлены так хитро, что приложения фактически оказываются их неотъемлемой частью.
Тупые, еще тупее?!
Лет тридцать назад систематически с частными репетиторами занимались в основном в выпускном классе, готовясь в вуз. Занимались сверх обычной школьной программы иностранными языками. Просто же, чтобы справиться со школьной программой, частные уроки брали на непродолжительное время — восполнить пропущенное по болезни или при переходе в другую школу, разобраться с какой-то особенно сложной темой. Постоянно же, в течение нескольких лет дублировали с репетитором школьное обучение (в частности, делали домашнее задание) лишь полные тупицы. Да и то в основном по "особо сложным предметам" — алгебре и геометрии. Сегодня не нужно быть экспертом, чтобы заметить, с репетиторами школьники стали заниматься и больше, и чаще. Многие в течение нескольких лет регулярно берут частные уроки одновременно по многим предметам (например, русский язык, математика, иностранный язык, физика) с периодичностью по каждому 1-3 раза в неделю. Стоит это, конечно, не так, как подготовка в престижный вуз: средняя стоимость занятия (1,5 часа) в столице — 600-1000 руб. Однако в месяц такая "доводка" обойдется родителям в среднем в 10 000-15 000 руб.
Платные факультативы и спортивные секции в школах — скорее норма, чем исключение
В чем причина — новое поколение тупее, программа усложнилась или в школе учат хуже? Одна из основных причин, которую назвали эксперты,— ЕГЭ. Действительно, раньше если двоечник особо не хамил, то получал на выпускном экзамене свою тройку — те же, кто учил, те и принимали экзамены. Хорошистам и отличниками тоже могли подыграть и не портить аттестат тройками/четверками. Сегодня же сдача ЕГЭ, по крайней мере в большинстве мест Центрального федерального округа, происходит абсолютно независимо. В итоге, если родители не доверяют школьным знаниям (и школьной оценке), то вынуждены отправить ребенка к репетитору. А основания для недоверия весьма серьезны: в 2008 году, например, на двойку ЕГЭ сдали по русскому языку — 11,2%, математике — 23,1%, истории России —10%, литературе — 25,5%. В прошлом году процент двоек был меньше за счет снижения порогового балла, однако все равно высокий.
Если же говорить о школьниках, которым до ЕГЭ еще далеко, то тут на первый план выступают иные причины. В частности, подмечено (с этим согласны и сами частные репетиторы), что платные индивидуальные занятия являются некой заменой родительского контроля. Вместо того чтобы самим после работы проверять домашнее задание, помочь разобраться, выучить вместе, родителям сегодня проще дать деньги и отправить к репетитору. А по наблюдению Алексея Воронцова, сегодня учителя и сами все чаще склонны рекомендовать родителям дополнительные занятия.
"Если раньше учитель мог несколько лет подряд вести класс, выставлять оценки, и никто его толком не контролировал, то теперь и до ЕГЭ над ним усилен контроль по оценке реальной успеваемости,— комментирует Алексей Воронцов.— Кроме того, сегодня в 31 регионе страны (Москва в них не входит) идет эксперимент, который подразумевает систему оплаты учителей как базовую ставку и доплату по результату успеваемости их учеников. Планируется, что с 2012 года эта система будет работать по всей стране".
Формально школьные учебники предоставляются бесплатно. На практике во многих школах по отдельным предметам, а то и по всем сразу учебники покупают родители
Новые люди
По мнению члена-корреспондента Отделения математических наук РАН и Отделения общего образования РАО, ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова, в долгосрочной перспективе тенденция привлечения частных репетиторов будет только усиливаться. "Базовый фактор — снижение ценности образования как результата и процесса в детском восприятии,— комментирует Алексей Семенов.— Отсюда вытекает снижение мотивации к учению и учебной дисциплины: "Почему я должен идти в школу?" Другая составляющая — расширение спектра психофизиологических особенностей детей. То есть дети "более разные", их труднее всех удержать в одном "педагогическом поле". Из предыдущего вытекает, что индивидуальные занятия (помимо очевидной цели — подготовки к поступлению в конкретную начальную школу, старшую школу, вуз) являются скорее отражением желания родителя не потерять "встроенности" ребенка в традиционную социальную структуру — школу. Далее следует потребность повысить эффективность образования — индивидуальное обучение во многих случаях (хотя далеко не всегда) дает больший конкретный (предметный), а иногда и общий (воспитательный, метапредметный) результат. В рамках школы это отражается также в появлении функции тьютора (индивидуального организатора образовательного процесса). В качестве подтверждения этой теории весьма интересен опыт, кстати бесплатных для родителей, занятий по интернету с детьми — "кандидатами на двойки и отчисление", который дал высокий процент успеха".
После подсчета реальных затрат на обучение в бесплатной школе вкупе с "доводкой" частными репетиторами возникает вопрос: "А не проще ли учиться в частной школе? Может быть, там за свои деньги все будет спокойнее, качественнее и, возможно, даже дешевле?" Как выяснилось, это не так. Во-первых, средняя стоимость обучения в частной московской школе — 40 тыс. руб. в месяц. А во-вторых, и это главное, по наблюдениям многих экспертов, частные школы в своей массе дают образование более низкого уровня, чем государственные. Действительно, зачем им напрягать детей и родителей за их же собственные деньги? Хотя задачу индивидуального подхода частные школы обычно выполняют, однако это касается лишь психологического комфорта ребенка, но не передачи знаний.
Кроме ежегодных обязательных "пожертвований" в размере 3 тыс. рублей мы покупаем дополнительно учебники и специальные тетради по некоторым предметам, а также в нашей школе принято рекомендовать репетиторов тем ученикам, которые не усваивают предметы. В этом году этим учеником был мой сын. Вот никак не может он понять, где и как писать "не" и "ни", где ставить запятые и прочее. После нескольких двоек и колов учительница вызвала меня в школу и сказала, что не может (?) ему объяснить правила, а потому нам необходим репетитор. В классе таких учеников помимо моего сына еще четверо. Не знаю, как другие, а я решила, что лишним репетитор не будет.
Чтобы взяли в гимназию, подписали договор на благотворительный взнос в размере 10 000 руб. Первый год ремонт класса — 5000 руб., второй год — 3500 руб., взносы в школу за первый год — 2500 руб., за второй год обучения — 4500 руб. и по мелочи, то за поход в театр, то за приезжий планетарий, то за участие в конкурсах от 35 до 200 руб. в месяц.
Администрация школы, где училась моя дочь, отчитывалась перед родителями за каждую копейку, причем "поборы" обременительными не были. Для моей бюджетной провинциальной зарплаты это не было сколько-нибудь заметно. У нас со школой был диалог: если нужно отремонтировать класс, родителям предлагалось самим решить — кто, как и за сколько будет это делать. Экономили за счет того, например, что тащили в школу материалы, оставшиеся от домашних ремонтов — краску, лак, обои, и сами красили и клеили. Такой подход мне кажется более адекватным, чем ввести обязательную для родителей плату на содержание школьного здания, когда контроля за расходованием средств и возможностей для экономии у родителей не будет. Если учитель вымогает деньги, потому что "у вас ребенок тупой, ничего не понимает, надо заниматься дополнительно",— жалуйтесь. По опыту знаю, что школа конфликтов не хочет, призвать такого учителя к порядку — реально. Но, как правило, родители боятся, что "изменится отношение к ребенку" — будто оно сейчас оптимально, это отношение,— и на конфликт не идут.
Школам нужно строжайше запретить допускать родителей к любому материальному участию. У нас на родительском собрании встает мамаша: "Давайте, ребята, скинемся по "двадцатке" (20 тыс. руб.) в фонд класса на год". Еще одна ее поддерживает. Для них эти суммы — так, раз в неделю в SPA поразмяться, а для половины класса — существенная сумма. А отказаться — выступить или бедной, или жадной. Так вот, чтоб даже поводов для такого не было,— запретить! Вопрос нужно закрыть принудительно законодательно. Чтоб не имели права принимать у родителей — ни компьютер, ни банку краски. А так, родителями закрывают бесхозяйственность и воровство чиновников.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Президент Италии поздравил соотечественниц с 8 марта
ВМФ России и ВМС Греции в этом году проведут совместные учения
Истребитель КНР J-10 гордо "махнул крылом" будущим покупателям
Полиция Хорватии арестовала экс-вице-премьера по обвинению в коррупции
Пожар на складе пермского предприятия потушен
Детсад в Перми, где на прогулке погиб ребенок, работал без лицензии
Задержан предполагаемый убийца сына экс-помощника ногинского прокурора
Житель Пермского края поджег пилораму по причине личной неприязни
СКР"Неустрашимый" пополнит запасы воды и продовольствия в порту Салала
В результате землетрясения в Чили серьезно пострадал г.Ранкагуа

Последние новости по теме "Компьютеры":

Москва простится с артистом Юрием Степановым
Дети от врагов и судьбы их матерей в фильме Глаголевой "Одна война"
Блог новосибирца признан лучшим русскоязычным блогом на конкурсе
Компьютерные игры не влияют на процесс засыпания
Сотовая связь в самолетах «Аэрофлота» заработает летом
Sony поручит разработку и сборку части ноутбуков VAIO сторонним компаниям
Солнце не смогло оживить научный спутник "Коронас-Фотон"
Стали известны характеристики недорогого «гуглофона» Vodafone 845
Предано огласке дело о российских откатах компании Hewlett-Packard
К 2015 году мобильный Интернет обгонит настольный

Ледниковое побоище
2010-04-19 03:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ледниковое побоищеОбнаруженный на территории России неизвестный науке новый вид древнего "человека алтайского" поставил ученых перед необходимостью пересмотреть историю появления человечества на Земле. И снять с наших предков обвинения в самом массовом геноциде
Владимир Тихомиров
Неизвестного науке древнего "человека алтайского" нашли совершенно случайно. Самая громкая археологическая сенсация нынешнего года была сделана еще два года назад во время раскопок хорошо известной ученым Денисовой пещеры, что находится в четырех километрах от деревни Черный Ануй на самой границе Алтайского края и Республики Алтай. Свое название пещера получила по имени отшельника Дионисия, 200 лет назад основавшего под землей свой скит. Впрочем, как выяснили советские археологи еще 30 лет назад, в пещере помимо отшельника обитали и древние люди, оставившие на каменных сводах замысловатые рисунки. С тех пор здесь не прекращались научные исследования, в ходе которых археологи выявили несколько десятков культурных слоев, самые древние из которых были сформированы еще неандертальцами. Но более же всего археологов заинтересовали следы деятельности человека, оставленные почти 40 тысяч лет назад.
— В этом культурном слое найдено такое же количество изделий из кости, как на всех палеолитических местонахождениях Европы этого времени, вместе взятых,— считает академик Анатолий Деревянко, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.— Более того, был найден и фрагмент каменного браслета, при изготовлении которого древний мастер использовал шлифование, полировку, сверление, то есть все те технологические приемы, которые, как считалось ранее, стали применяться только 10-15 тысяч лет назад. Это просто потрясающе! Я до сих пор восхищаюсь нашими предками.
Однако, как выяснилось, к предкам современного человека эти мастера палеолита не имели никакого отношения. В 2008 году среди черепков и обломков каменных орудий археологи нашли и останки древнего человека — одну фалангу пальца. Казалось бы, мелочь, но современные технологии позволяют даже из одной-единственной косточки выделить ДНК и восстановить облик древнего человека. Для анализов кусочек фаланги был передан для исследования в Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. И вот уже в этом году академический мир вздрогнул: как выяснилось, этот палец принадлежал девочке возрастом пяти-семи лет, которая, в свою очередь, принадлежала к ранее неизвестному виду человека. Неофициально этот вид уже назвали Homo altaiensis, то есть "человек алтайский".
В такие ямы жители Костенок складывали связки бивней мамонтов — главное сокровище ледникового периода
— Исследования немцев показали, что структура ДНК девочки имеет 385 отличий от нашей, в то время как с неандертальцами нас разделяют только 202 "пункта" в ДНК,— заявил Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии РАН. То есть в то время на нашей планете одновременно обитали сразу три вида первобытного человека: неандертальцы, кроманьонцы и "алтайцы".
Из этих трех видов человека 30 тысяч лет назад выжил только один — кроманьонцы, прямые предки всех современных людей. Остальные же виды исчезли, не оставив после себя на планете никакого потомства. Почему так произошло, до последнего времени оставалось совершенно непонятно. Некоторые антропологи даже выдвинули теорию глобального геноцида — дескать, наши предки огнем и мечом прошлись по планете, уничтожая всех представителей конкурирующих видов. (Впрочем, как утверждают иные исследователи, часть неандертальцев все-таки попряталась в горах и со временем превратилась в йети — снежного человека.)
Однако последние данные с археологических раскопок в России позволяют по-новому взглянуть на судьбу неандертальцев и "алтайцев", не сумевших пережить ледниковую эру.
Неизвестная цивилизация
Как установили ученые, самые первые люди появились на европейской территории нашей страны более 40 тысяч лет назад. Они пришли откуда-то с юга и остановились на высоком правом берегу реки Дон — как раз на самой границе вымерзшей приполярной тундры, густо испещренной болотами и сопками с чахлой травой и карликовыми березками. С точки зрения первобытного человека, берега Дона в те годы представляли собой самое лучшее место для жизни. Во-первых, отроги меловых гор на высоком правом берегу Дона служили людям естественной защитой и от ледяных ветров, дующих с севера, тогда край ледника находился как раз на месте нынешней Москвы. Во-вторых, холмы, сформированные из меловых отложений, давали людям и все самые необходимые полезные ископаемые: от кремния и сланцев до каменной соли — древнейшего консерванта, помогавшего предохранять запасы еды от гниения. Но самое главное — все необозримое низкое левобережье Дона представляло собой огромное пастбище мамонтов, от которых зависела вся жизнь первобытного человека.
Образцы работы мастеров-косторезов из Костенок: костяные бусинки, сережки, наконечники дротиков и копий
Собственно, мамонты и дали название этой местности, которое сегодня известно каждому антропологу: Костенки. Здесь с самых незапамятных времен находили кости огромных животных, даже Петр I посылал сюда специальную экспедицию, которая, как считали тогдашние ученые, должна была собрать останки слонов из армии Александра Македонского. Позже на берегу Дона было найдено до полусотни стоянок древнего человека, а в прошлом году ученые из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге при помощи радиоуглеродного и термолюминесцентного метода анализа костей установили, что самая первая стоянка появилась здесь 42-45 тысяч лет назад.
Как выглядели эти первые европейцы? Ответ на этот вопрос могут дать результаты раскопок стоянки Сунгирь близ города Владимир на левом берегу реки Клязьмы, где ученые нашли самые древние погребения, опровергающие все мифы о каменном веке.
Так, в одной из могил был обнаружен скелет взрослого мужчины возрастом 55-57 лет и ростом 177 см — практически современный человек.
Интересно, что проведенный химический анализ минеральной части костной ткани останков показал довольно высокую концентрацию меди и кадмия, что свидетельствует о присутствии в рационе древних людей значительного количества беспозвоночных, морских членистоногих и моллюсков. Также наличие микроэлементов говорит о большой удельной части растительной пищи.
Но откуда в приполярной тундре могли взяться морепродукты, овощи и фрукты?
— Вполне возможно, что первые кроманьонцы жили на берегах Дона "вахтовым методом",— говорит историк Андрей Синицын.— Зимой первобытный человек жил где-то на юге, а как только приходила короткая весна, мигрировал в тундру, чтобы охотиться на мамонтов.
Эту гипотезу подтверждает и обнаруженная в раскопе в Костенках подвеска, изготовленная из раковин морского моллюска Columbellidae, который и ныне обитает в бассейне Средиземного моря. Возраст этих подвесок — 37 тысяч лет, попасть из Средиземноморья в тундру Русской равнины они могли лишь в котомке путешественника или торговца. Возможно, это украшение стало платой за какое-нибудь изделие из мамонтовой кости, которые тогда ценились по всей ойкумене.
Костяной век
Современные исследования подвергают сомнению и устоявшееся представление о древних людях как о ловких охотниках на мамонтов, загонявших этих огромных животных в ямы-ловушки. Как считает Евгений Мащенко из Палеонтологического института РАН, наши пращуры скорее всего были не охотниками, а "падальщиками", которые либо добивали ослабших мамонтов, либо использовали кладбища мамонтов, где они разделывали недавно погибших животных.
— До настоящего времени обнаружен всего один фрагмент ребра взрослого мамонта, имеющее характерные насечки, оставшиеся после разделки туши, но зато найдено множество бивней, которые были извлечены из черепа уже после разложения связок, когда бивень легко выпадает сам.
«Венера» из Костенок. Подобные статуэтки встречаются в Европе и в Сибири — везде, где ступала нога древнего человека
Что ж, предков легко понять — действительно, чем гоняться по тундре за этими монстрами, лучше уж спокойно дождаться, пока тот сам упадет. Причем мамонтовое мясо не особенно интересовало охотников. Главное, из-за чего ценились эти животные,— это его шкура и кости, которые и были основным рабочим материалом эпохи палеолита. Многие ученые часто ассоциируют палеолит с каменным веком, хотя сами наши пращуры скорее всего определили бы свою эпоху как "костяной век", ведь именно из кости делались все основные инструменты, от ножа до швейной иглы.
О профессионализме косторезов можно судить по уникальным украшениям и оружию, найденным в одном из погребений на берегу Дона. В погребальной камере ученые обнаружили останки двух подростков, мальчика и девочки, которые, вероятно, были детьми какого-то знатного вождя. Одежда детей, то есть замшевая рубашка, меховые штаны, обувь типа мокасинов и длинный плащ из шкуры мамонта, была обильно расшита костяными бусинами, ряды которых крест-накрест пересекались на груди. Из бус были составлены и множество браслетов, а всего ученые извлекли из погребения более 7500 бусинок, каждая из которых была аккуратно просверлена "сверлом" из клыков песца.
Но более всего археологов поразили вовсе не костяные украшения, а оружие первобытного человека — рядом с телами было найдено десяток дротиков и два тяжелых копья, сделанных из расщепленных и выпрямленных бивней мамонта. Это было удивительное оружие того времени — прямые и твердые копья обладали острейшими концами и огромной прочностью.
— Даже сегодня ученые не могут до конца понять первобытную технологию расщепления трехметровых бивней мамонта и их дальнейшего выпрямления — видимо, после длительного вымачивания и распаривания над огнем,— считает Андрей Синицын.— Вполне возможно, что эти технологии наши предки как раз и позаимствовали у своих предшественников — тех же неандертальцев или "алтайцев", достигших в обработке кости огромных высот.
Кости шли и на строительство жилищ. Так, самый первый "вахтовый поселок" охотников в Костенках представлял собой огромную палатку из шкур мамонта длиной 36 метров и шириной 14-15 метров. Каркас этого жилища был сделан из крупных костей мамонта, скрепленных между собой при помощи кожаных шнуров, а внутри жилища была оборудована сложная система отопления из очажных ям. Топили тоже костями — что неудивительно, ведь деревьев в тундре практически не бывает. Также археологи нашли несколько земляных печей для добычи минеральной краски: охры и "кровавика". Возле одной из ям красный "кровавик" пропитал землю на метр в глубину — очевидно, здесь варили краску из поколения в поколение.
Катастрофа
Земля в Костенках сохранила и следы крупнейшей климатической катастрофы палеолита — слой вулканического пепла, принесенного 37 тысяч лет назад на территорию Русской равнины с Аппенинского полуострова. Тогда в районе Флегрейских полей произошло почти одновременное извержение около полусотни вулканов, что вызвало настоящую глобальную катастрофу. В атмосферу Земли было выброшено столько вулканического пепла, осколков и ядовитых газов, что ученые называют этот период "ядерной зимой" палеолита. Можно лишь представить размеры и последствия этого катаклизма, когда облака пыли и пепла закрыли Солнце, а по всей Евразии в течение года шли "грязные дожди" — с небес лилась вода, смешанная с пеплом.
Уже в современную эпоху ученые не раз наблюдали изменения климата после подобных геологических потрясений. Например, в 1815 году взорвался вулкан Тамбора в Индонезии, и следующий, 1816 год вошел в историю Европы как "год без лета": средняя температура в Северном полушарии упала примерно на 1-3 градуса, урожай был сгублен на корню заморозками, во многих странах начался голод. Но в эпоху палеолита климатическая катастрофа привела к полному исчезновению цивилизации в Евразии, когда на юг бежали и мамонты, и люди. Началась жестокая борьба за выживание.
Время катастрофы на Флегрейских полях стало и тем рубежом, через который не смогли пройти и неандертальцы.
— Неандертальцы исчезли в Европе как раз 37 тысяч лет назад,— считает профессор Жоао Зилао из Португальского института археологического и архитектурного наследия.— Около 40 тысяч лет назад в Европе были относительно нормальные условия, к примеру, вся территория нынешней Испании была покрыта хвойными лесами, где обитали неандертальцы. А потом наступило резкое похолодание, сопровождавшееся тотальным вымиранием видов. Мы считаем, что последние неандертальцы нашли свой приют в пещерах Пего-до-Диабо, откуда никто из них уже не вышел.
Вероятно, судьбу неандертальцев разделили и "алтайцы", также исчезнувшие после глобального похолодания. Выжили только подвижные кочевники — кроманьонцы, научившиеся преодолевать в считанные дни сотни километров. На территорию России люди вернулись лишь в 12-м тысячелетии до н. э., когда в мире наступила эпоха глобального потепления — вернее, самого длительного из всех известных науке межледниковых периодов, в котором мы с вами сейчас и живем. И теперь у наших предков уже не было никаких конкурентов.
На высоком берегу Дона, спасавшем людей от ледяного ветра, археологи нашли десятки стоянок первобытного человека
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Глобальное потепление":

Блог новосибирца признан лучшим русскоязычным блогом на конкурсе
Блог новосибирца признан лучшим русскоязычным блогом на конкурсе
Холодные зимы северной Европы вызваны низкой солнечной активностью
Ученые и экологи призывают не паниковать из-за извержения вулкана
Теннис: Власти Британии просят Чичваркина снести построенную детскую площадку
В деятельности британских климатологов «нет преднамеренной халатности»
Облака показались из-за Солнца
Студия Killspace, возможно, работает над игрой Apocalypse Now
Археоптерикс, возможно, был ночной птицей
Запущен спутник, который оценит воздействие глобального потепления на полярные льды

Последние новости по теме "Солнце":

Донорской крови хватает всем пострадавшим при терактах - Голикова
Грозовые морозы
Обязательное, среднее, затратное
Блог новосибирца признан лучшим русскоязычным блогом на конкурсе
Господин предстоятель
Настоящий Кончаловский
Ненужный свидетель
Фильм "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова показали в Кремле
Компьютерные игры не влияют на процесс засыпания
Журнал Rolling Stone выложил в платный веб-доступ полный архив номеров

Святое дело
2010-04-19 04:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Святое делоНе обязательно быть верующим, чтобы признать: значение церкви как института в России возрастает. Более чем на 10 тысяч увеличилось в последнее десятилетие число приходов РПЦ, а количество священников удвоилось. "Огонек" поинтересовался, где церковь берет квалифицированные кадры и как готовит их. Наконец, что означает сделать карьеру в РПЦ
Ольга Филина
В 7 лет он понял, что хочет быть священником, в 15 — поступил в семинарию, в 18 — постригся в монахи и уже в 23 стал наместником Спасо-Преображенского монастыря в Тульской области. Головокружительная религиозная карьера отца Никодима — одно из ярких свидетельств того, что в Русской православной церкви большой спрос на способных людей. "Огонек" побывал в гостях у самого юного наместника в России и посмотрел за тем, как молодежь справляется с духовной работой.
Его офис
Когда Иван Грозный в 1566 году подъезжал к белевскому Спасо-Преображенскому монастырю, он увидел хорошо укрепленную деревянную крепость с пятью бревенчатыми храмами, стоящую на вершине холма прямо над Окой. В XVI веке на монастырь-крепость обрушились набеги татар, литовских и польских отрядов — в начале XVII, в 1618-м он был разорен отрядами воеводы Чаплинского, а в 1681-м сгорел. Но всякий раз отстраивался заново.
Поэтому когда вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, в 1826 году подъезжала к монастырю, он уже был каменным: побеленный кирпич, медные купола, разросшаяся братия; прежним остался только холм над Окой. Прошло чуть больше 100 лет, и в 1921-м монастырь закрыли, постройки отдали под склады и жилые дома, а братию или распустили, или расстреляли.
И вот — 2010 год: все тот же холм над Окой, за ним — город Белев и белые березовые леса, а на их фоне — Спасо-Преображенский монастырь. Цвет у него теперь буровато-облупленный, купола оголенные, как каркасы из-под абажуров, а братия маленькая: настоятель, монах, иеродиакон и восемь трудников, то есть добровольных помощников. Зато на будущее сегодня возлагаются большие надежды: наместник монастыря, отец Никодим, твердо намерен восстановить одну из самых древних обителей.
Бизнес-план монаха
Отцу Никодиму 25 лет: в багровом праздничном одеянии, похожий на Ивана-царевича, ранним утром он идет с крестным ходом от единственного действующего в монастыре храма — надвратной церкви Святого Алексия, митрополита Московского. За ним по дорожкам из битого кирпича и деревянным настилам следуют несколько десятков белевцев, здесь и представители местной администрации, и старушки, и дети. Процессия останавливается у двух других полуразрушенных храмов, читают Евангелие от Марка, где говорится о чудесном воскресении Христа и его обращении к апостолам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари".
Служба закончилась, люди разошлись, а настоятель облачился в черное и продолжает проповедь уже специально для московских журналистов: "Именно поэтому я думаю, что интернет — очень полезная вещь. Ведь говорил же Христос ученикам идти к народу и крестить его, а не сидеть и ждать, когда сам народ придет и станет креститься. И мы, священники, как преемники апостолов через епископскую благодать, точно так же должны исполнять заветы Христа. А что для этого надо? Правильно, не отставать от времени". Стараясь не отставать от бодрого шага отца Никодима, я вникаю в его грандиозные замыслы, а он, шествуя мимо строений XVII века, уверяет, что монастырская жизнь вполне вписывается и в век XXI. Во всяком случае, вот уже два года как наместник со всей энергией пытается вдохнуть в старую обитель новую жизнь: восстанавливает храмы, заводит сады и огороды, воспитывает своих трудников. Если учесть, что первое богослужение здесь в 2008 году проходило в простом шалаше, прогресс, конечно, налицо. К делу юный иеромонах относится со сметкой менеджера-хозяйственника: того и гляди, кажется, достанет бизнес-план и покажет презентацию нового проекта "Монастырь. Версия после миллениума".
— Эту позднейшую стену мы разберем, у нас снова появятся так называемые Технические ворота в монастырь для мирян,— отец Никодим широко поводит рукой в одну сторону, потом так же в другую.— В этот корпус, где живет братия, проведем отопление, а то, честное слово, несерьезно: третье тысячелетие, а мы дровами топим! Здесь у нас раньше были огороды, но земля плохая, только репей и растет. Мы за городом участок взяли, там теплица появится — 90 квадратных метров. А вот с этим домом ничего делать не будем,— наместник выдерживает паузу, дожидаясь нашего удивления,— он у нас станет памятником жертвам политических репрессий.
Отцу Никодиму 25 лет — беспрецедентный возраст для настоятеля монастыря. Вот уже два года как настоятель пытается вдохнуть в старую обитель новую жизнь
Черная фигура показывает рукой на следы от выстрелов, оставшиеся в кирпичной кладке: здесь в 1920-е годы НКВД расстреливал монахов и простых белевцев. Мы идем к громадному собору Воздвижения Креста Господня.
— Раньше на этом месте был женский монастырь по соседству с нашим, мужским. Но теперь всю территорию передали Спасо-Преображенской обители. И главная наша задача — восстановить собор, который в XIX веке построила игуменья Павлина: у него было пять алтарей, два этажа, паровое отопление — грандиозный храм!
Но чтобы просто накрыть крышу храма от дождя, нужно не меньше 200 тысяч рублей. Чтобы заменить покрытые плесенью кирпичи и поставить новые барабаны для куполов — уже 8 млн. О цене крыши с куполами даже настоятель при всей своей основательности старается не думать. А еще каждый месяц за коммунальные услуги, землю, продукты, корм животным, мелкие ремонтные работы приходится отдавать не меньше 150 тысяч рублей. И это, конечно, не считая крупных реставраций. В основном деньги находят у спонсоров-меценатов, но в идеале нужно возродить и приумножить собственное хозяйство. "Я здесь настолько занят, что, представляете, ни одной книги толком не прочел. Все только через меня,— замечает отец Никодим, но тут же, рассмеявшись, добавляет: — Впрочем, я знал, на что шел".
Резюме в жанре жития
Первое послушание, по шутливому замечанию отца-настоятеля, было у него еще в детстве, когда он с родителями ездил под Волоколамск копать картошку и сажать овощи на их маленьком огороде. Несмотря на это, позднейшее решение сына — стать монахом — и мать, работница швейной фабрики, и отец, трудившийся в совхозе "Холмогоры", восприняли скептически. Потребовалось много времени, чтобы доказать им: монастырь — это не всегда суровое средневековье и узкие кельи, при желании его вполне можно сделать современным центром духовной культуры.
Присев наконец на стул в трапезной и склонив голову набок, отец Никодим пытается восстановить хронологию своей жизни.
— Началось все с воскресной школы в родном Волоколамске. У меня был друг, с которым мы вместе пошли в первый класс, и его мать в этой воскресной школе числилась директором. Как-то раз после обычной школы мы вместе шли в музыкальную, он и говорит: тут рядом воскресная, пойдем зайдем! Я зашел и уже в 7 лет твердо решил — хочу быть священником. А музыкальную я так и не окончил, кстати. Учился играть на гитаре, но не вышло. И в обычной занятия прогуливал, когда в церкви были праздничные богослужения, но учеба не страдала, мне всегда помогала хорошая память.
— Руководителем воскресной школы оказался отец Николай (Попов), а он выходец из очень известной религиозной семьи,— продолжает настоятель.— Один его брат — это митрополит Калужский и Боровский Климент, второй — архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий, третий — архимандрит Василий. Кроме того, до сих пор жива их мать, схимонахиня Мария в Малоярославском женском монастыре. Самому отцу Николаю сейчас 70 лет, но он точно так же крепок и деятелен, как в первый год нашей встречи: он был и остается моим духовником.
Отцу Никодиму 25 лет — беспрецедентный возраст для настоятеля монастыря. Вот уже два года как настоятель пытается вдохнуть в старую обитель новую жизнь
Окончив школу экстерном в 15 лет, отец Никодим, которого тогда еще звали Димой Крюковым, решает пойти по стопам своего учителя. Не смущало его даже то, что формально семинарии принимали студентов от 18 лет и старше. "В конце концов для меня все-таки сделали исключение,— с удовольствием вспоминает наместник.— Наш патриарх, который тогда был митрополитом Смоленским и Калининградским, решил дать мне шанс и разрешил учиться в Смоленской духовной семинарии".
В первый год обучения отца Никодима на его курсе было 20 человек, на второй осталось около 10. Дошло же до конца только шестеро. Кого-то, конечно, выгоняли, но часто люди уходили сами: не выдерживали "армейской" дисциплины семинарии с ранними подъемами, послушанием, ограниченным выходом в город. Отец Никодим, самый младший на курсе, не только выдержал все, но и принял перед выпуском сложнейшее решение: не жениться и сразу стричься в монахи.
— Весной 2004 года я принял монашеский постриг в Богородице-Свято-Пантелеимоновом монастыре в Туле, мне было без малого 18 лет. А в 2005 году тогда архиепископ, а ныне митрополит Тульский и Белевский Алексий рукоположил меня в сан священника,— заключает настоятель.
Еще через 3 года, лишь только ему исполнилось 23, юный иеромонах, по решению Синода, отправился наместником в Белевский монастырь и здесь нашел настолько же благодатную, насколько и бескрайнюю почву для применения всех накопленных талантов и умений: от копания картошки до воспитания молодежи.
Связи с общественностью
Первым шагом в программе спасения вверенного края, по мысли настоятеля, должен стать молодежный центр. Для него уже найдено место: в одном доме с монастырской библиотекой.
— Я повешу здесь большой телевизор и буду показывать ребятам те из современных фильмов, которые учат дружбе, взаимопониманию, любви к родине,— посвящает в свои планы отец Никодим.— Нужно заводить школы, идти к людям, помогать им.
В успехе предприятия иеромонаха убеждает пример другого настоятеля Спасо-Преображенского монастыря — канонизированного архимандрита Петра (Зверева), который служил здесь в начале прошлого века. Он устроил в монастыре не только воскресную школу, но и общество трезвости, и лазарет для солдат, и детский приют. При этом сам отец Петр отличался демократизмом и широтой взглядов: дружил с неверующим генералом в отставке, вел беседы с уездным врачом-католиком и даже, по воспоминаниям современницы И. М. Картавцевой, мог при встрече не благословить, а пожать руку. Отец Никодим тоже сторонник мягкого и открытого общения с паствой.
— Римский философ Тертуллиан, как известно, говорил, что душа человеческая по природе христианка, поэтому она сама все поймет, без лишней дидактики.
Прихожанка Екатерина доказывает, что такой подход работает: "У нас одна пара братьев из города помогает настоятелю на службе, другая — по хозяйству: подвезти кого-то на машине, что-то починить. Он к себе молодых притягивает". Таксист Максим, тот, который помогает "по хозяйству", говорит, что одна беда с отцом Никодимом — иногда забываешь, что он "отец": "Пригласишь его куда-нибудь развлечься, а он улыбается, говорит, что не положено. Тут только и вспомнишь". Это, впрочем, не подрывает авторитета: гнавший под 140 километров, Максим, после звонка отца Никодима с просьбой быть осторожнее, сбавил-таки скорость до 120.
Отцу Никодиму 25 лет — беспрецедентный возраст для настоятеля монастыря. Вот уже два года как настоятель пытается вдохнуть в старую обитель новую жизнь
Те же приемы, только чуть серьезнее, в общении с братией, которая по составу очень напоминает лесковских "Соборян". Приняв постриг осенью прошлого года, Алесей Захаров и Александр Ермишко, которые теперь иеродиакон Парамон и монах Ангеляр, разделили с настоятелем все трудности обустройства на новом месте. Иеродиакон работает в канцелярии и библиотеке, успевает еще учиться в Тульской духовной семинарии и даже завел хобби — рисует пейзажи. А седовласый монах Ангеляр оказался незаменимым человеком в строительстве: он и плотник, и печник, и столяр. В общих хозяйственных нуждах помогают трудники, из которых кто-то пришел в монастырь пешком из Хабаровска, а кому-то и идти больше некуда. "У нас здесь у всех по несколько работ,— улыбается отец Никодим.— Я вот, например, знаете, когда отдыхаю? На службе. Это мне никогда не было в тягость, я очень люблю служить".
Какая жизнь начнется на холме над Окой, увидит, наверное, кто-то подъезжающий к Спасо-Преображенскому монастырю лет через 10-20. Там может оказаться и современный культурный центр, и государственный департамент, и даже обитель затворников, но плесени на стенах не будет точно. Самый юный настоятель России гарантирует.
В православии священный сан могут иметь только мужчины. Духовенство составляет три степени священства: диакон, священник (иерей) и епископ (архиерей). Духовенство делится на белое (диаконы и священники, которые должны быть женаты) и черное (монахи, давшие обет безбрачия). Архиереем может стать только представитель черного духовенства
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Тульская область":

Студенты и школьники могут лишиться льгот на проезд в электричках
Украина и Белоруссия попали в военное положение // Конфликт развязали авторы легенды учений МВД России
Россию так и подмывает
Воронежский губернатор Алексей Гордеев открыл свой блог в интернете
Тульский губернатор Вячеслав Дудка утвержден на новый срок
Кемеровские депутаты утвердили Амана Тулеева на посту губернатора
Депутаты Кузбасса рассмотрят кандидатуру Тулеева на пост губернатора
Тульская облдума рассмотрит кандидатуру Дудки на пост губернатора
Выборы нового главы Челябинска пройдут в октябре 2010 года
Президент предложил кандидатов в главы Тульской и Челябинской областей

Конкурс на свято место
2010-04-19 04:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Конкурс на свято местоГотова ли современная молодежь сменить модный iPhone на кадило в руке, а джинсы и свитер — на подрясник и епитрахиль?
"Огонек" выясняет, кто сегодня хочет стать священником, каков конкурс в духовные академии и как изменился студент-семинарист с советских времен. На вопросы отвечает профессор Санкт-Петербургской духовной академии, церковный историк протоиерей Георгий МИТРОФАНОВ.
— Студентов к нам поступает все меньше и меньше. С одной стороны, сказывается демографическая яма, которая образовалась в России в 1990-х годах, когда детей физически рождалось очень мало, с другой — падает общий интерес к Православной церкви. Конкурса нет никакого, в основном приходят люди после школы или какого-нибудь технического колледжа, которым некуда поступать. Так, социальный и образовательный уровень абитуриентов оставляет желать лучшего.
— Это так, если в советское время у нас было всего три духовные семинарии — в Москве, Ленинграде и Одессе, то сегодня их открыто уже сорок. Но уровень в провинциальных семинариях в подавляющем большинстве очень низкий. Наряду с Московской и Санкт-Петербургской семинариями современным требованиям духовного образования соответствуют лишь пять-семь школ. В некоторых семинариях на курсе учится по пять-шесть человек. У нас в Санкт-Петербургской семинарии сейчас в двух классах учатся по 20 человек в каждом, 10 лет назад было в два раза больше.
— Чтобы стать священником, у нас не обязательно иметь не только богословское, но и вообще какое-либо иное образование. Такой парадокс. Этот процесс был запущен в конце 1980-х годов, когда государство перестало вмешиваться в кадровую политику церковных властей и архиереи получили возможность рукополагать всех желающих. С тех пор священнослужителем может стать любой, кто хоть как-то ориентируется в богослужении и имеет рекомендацию от священника. В результате у нас по сей день чуть больше трети священников имеют семинарское или академическое образование, а большая часть обходится вообще без всякого богословского образования. Это привело к катастрофическому падению общего богословского, духовного и культурного уровня церковной жизни. А синодального решения, которое бы запрещало рукополагать без образования, до сих пор нет.
— Духовенства постсоветского периода сейчас в церкви количественно больше, но качественно оно часто хуже, чем духовенство советского времени. В перестроечные годы в церковь массово хлынул поток людей. Часть из них пришла благодаря обдуманному и прочувствованному выбору, но большинство случайно. Именно из их среды и рукополагались священнослужители. Интересно, что среди них фактически не было потомственных священников — большинство священнических семей было физически уничтожено в советские годы. Поищите сейчас среди духовенства людей с фамилиями Крестовоздвиженский или Предтеченский. Пришли неофиты-самоучки, не знающие церковной традиции, которые духовно сформировались в лучшем случае на книгах самиздата. Они принесли в церковную жизнь такой специфический конгломерат идей, от которого впору хвататься за голову.
— По большому счету, значительная часть из них — это дезориентированные, перепуганные постсоветские обыватели, которые мечтали обрести привычную систему тоталитарной идеологии и организации. Давайте подумаем, что мог читать православный богоискатель 80-х годов? С одной стороны, в "классический набор" входил "Отечник" святителя Игнатия Брянчанинова, с другой — "Протоколы сионских мудрецов" — книга о мировом еврейском заговоре, с третьей — широко распространенная тогда книга протопресвитера Михаила Польского "Новые мученики российские" с огромным количеством ошибок. Это смесь мистической литературы и тоталитарной человеконенавистнической политизированной идеологии и формировала мировоззрение неофитов, которые, в одночасье став священниками, начали демонстрировать свои собственные идеи под видом православия. Они принесли в церковь тот дух нетерпимости, подозрительности, который характерен для многих наших священников. Постоянно ведется поиск врагов — жидомасонов, экуменистов, филокатоликов, протестантствующих, как будто все проблемы церковной жизни связаны с какими-то внешними, разумеется "темными", силами.
Впрочем, в это же время приходили и люди с настоящим внутренним духовным порывом. Многие были очень интересные и образованные, чего среди современных студентов практически нет.
— Отличительная черта священников советского периода в том, что, во-первых, рукоположиться было очень трудно и человек должен был действительно этого очень захотеть. Во-вторых, почти каждый священник обязательно оканчивал духовную школу. В этом была заинтересована не только сама церковь, желающая получить образованные кадры, но и государство, которое таким образом могло полностью контролировать вроде бы легальную и свободную РПЦ. Пока человек учился в духовной школе, к нему можно было присмотреться, познакомиться и даже завербовать. Окончательное решение — поступит человек в семинарию или нет, принимал специальный человек из органов — уполномоченный Совета по делам религий при Совете Министров СССР. При этом его задачей было ставить препятствия всем городским и образованным абитуриентам, отдавая предпочтение низшим социальным слоям: чем ниже — тем лучше. В первую очередь в семинарии поступали выходцы из сельской местности Западной Украины.
— У церкви тогда было 6 тысяч храмов, более половины которых находилось в Западной Украине. Поэтому кадров туда требовалось больше всего, к тому же религиозная жизнь там оставалась на уровне обрядоверия, что полностью устраивало власть. Но вместе с тем выходцы оттуда несли то народное благоговение и трепетное отношение к службе, которого сегодня нет. Сегодня, становясь священником, многие молодые люди вообще не осознают значимости того, что с ними произошло. Из нашей современной культуры уходит адекватное отношение к святыни — профанировать можно все. Облегченная возможность принять духовный сан породила тенденцию, когда люди считают возможным прийти, послужить и посмотреть — понравится ли, а если нет — уйти искать другую работу.
Современному священнику нужно разговаривать с людьмина их уровне, считает отец Георгий
— Живя в Ленинграде в огромной квартире, переделанной в коммуналку, я рано стал жить с ощущением, что этот город создавался для каких-то других людей, что русская жизнь до 1917 года была совершенно иной и эту подлинную русскую жизнь, о которой напоминал Санкт-Петербург, у меня отняли. И я стал искать эту жизнь через книги, через изучение истории и так обрел веру. К 27 годам, когда принял решение все бросить и поступить в семинарию, я был уже твердо верующим человеком. Близко общался с церковными людьми и знал, что единственная моя надежда на поступление — архиепископ Кирилл — ректор Санкт-Петербургской духовной академии, будущий патриарх.
— Он обладал весом, административным ресурсом, чтобы договориться о поступлении абитуриента с высшим образованием. Но когда я пришел в 1985 году поступать, архиепископа Кирилла перевели в Смоленск. Я попал на прием к митрополиту Антонию, человеку, прошедшему самое страшное для наших архиереев место — Белоруссию с ее чрезвычайно жесткой политикой по отношению к церкви. Он, утонченный интеллектуал из семейства Нарышкиных, вернулся оттуда надломленным и очень осторожным. Владыка сказал: "Увольняйтесь со своей работы и устраивайтесь сторожем, потому что, если вы будете подавать документы с места младшего научного сотрудника, это будет выглядеть очень вызывающе. Но и сторожем долго работать нельзя, так как, если человек с высшим образованием долго сидит в сторожах, это потенциальный диссидент. Поэтому увольтесь с одной работы и идите на другую". Так я подал документы, а потом со мной беседовал майор КГБ, который уверял меня, что не надо смущаться — многие уважаемые священники служат и одновременно исполняют свой гражданский долг, при этом он даже называл имена священнослужителей — патриотов своей советской родины, которые и по сей день занимают в церкви заметное положение. У меня хватило твердости сказать, что для меня контакт с их организацией большая нравственная проблема, о которой я конечно же буду говорить на исповеди с духовником. И я получил почти мефистофельский ответ: "Есть вещи, о которых и на исповеди не говорят". На том и расстались. Но я, хотя и деликатно, все же дал понять, что правила их кэгэбэшно-патриотических игр разделять не буду. Я шел обратно через сад на бывшем Семеновской плацу, где гуляла моя жена с двухгодовалым ребенком, в жутком настроении. Розанов очень точно выразил это состояние словами "презираю, ненавижу, боюсь". Так что можете себе представить, какие осложнения ожидали в советское время человека, решившегося пойти на церковное служение, и как он ответственно относился к этому служению.
— Так материально обеспеченно, как в советское время, городское духовенство не жило никогда. Когда я учился, мне предложили место в семинарской библиотеке, и в день получения зарплаты я не поверил своим глазам — 200 рублей против 130, которые тогда получал младший научный сотрудник. Правда, потом пришла бумага, которая предписывала мне вернуть 62 рубля налога.
Сейчас социальное расслоение среди духовенства очень велико — даже в городе, не говоря о сельской местности. Даже плата за требы везде разная. Сегодня многие живут очень тяжело, есть настоящие бессребреники, но многие действительно далеко не бедствуют. Некоторые девушки, например, специально хотят выйти замуж за будущих священников: и деньги есть, и статус какой-то в обществе, да к тому же сан предполагает определенные нравственные качества.
— Восстановление храмов стало для церкви большим искушением, ведь этим занялись даже не вчерашние, а еще сегодняшние советские люди. Коммунисты во всем обманули, кроме одного — они создали новый тип человека — завистливого бедняка, человека, выросшего с убеждением, что главные ценности — материальные. А так как он этих ценностей был лишен, то он гораздо более корыстен и утилитарен, чем западный обыватель. Для современного поколения священников зачастую церковь — это не тело Христово и не община людей, объединенных Христом, а прежде всего храм, в котором можно активно вступать в деловые отношения с коммерсантами и построив который нужно наладить процесс ритуально-бытовых услуг. Здесь любой человек за свои деньги вправе требовать, чтобы ему освятили машину, окрестили младенца, отпели умершего. И вроде бы ничего больше от священника никто не требует. И когда к этому деловому человеку, зачастую очень молодому, приходят люди со своей болью и страхами, ему нечего сказать.
— В 1980-е годы мы жили в иллюзии, что у нас есть православный народ, которому некуда пойти — нет храмов. Но вот храмы открылись, а их постоянные прихожане составляют лишь малую часть нашего народа. Нам надо понять, что сегодня мы представляем собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа. А для этого современному священнику нужно разговаривать с людьми, в том числе с интеллигенцией, на их уровне, иметь значительный жизненный опыт, понимать язык искусства и самому быть носителем той высочайшей православной культуры, которую мы, увы, зачастую не знаем. Тогда, возможно, нам удастся выполнить самую большую заповедь — пойти и научить все народы.
Беседовала Елена Кудрявцева
Год от года РПЦ становится все более многочисленной организацией, создавая новые приходы, монастыри и вузы
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Жена и 5-летняя дочь остались у погибшего на стрельбах офицера ЛенВО
Обвиняемых по делу об избиении уроженцев Абхазии может стать больше
Интернет-марафон-2010 стартовал в Москве
Столичные аэропорты отменяют рейсы в Европу
Россия в пыльном мешке
На "Бэби.Ру" зарегистрирован 100-тысячный пользователь
Грозовые морозы
Футбол: Воронежский губернатор возглавил попечительский совет ФК "Факел"
Футбол: Аверьянов: никогда не сталкивался с таким отношением
Определен состав мужской сборной России на ЧЕ по тхэквондо

Последние новости по теме "Белоруссия":

Святое дело
Небо Европы во власти вулкана: отменены сотни рейсов
Спикер Рады считает утопией возможность присоединения Украины к СГ
Гробы с телами Качиньского и его жены выставили в президентском дворце
Студенты и школьники могут лишиться льгот на проезд в электричках
Автопробег "Камчатка - Брест" прибывает в Хабаровский край
Суд пресек меру пресечения // Следствию отказано в залоге за свободу банкира Гительсона
Жена и 5-летняя дочь остались у погибшего на стрельбах офицера ЛенВО
Женщина скончалась в медвытрезвителе в Кемеровской области
Автобус упал в озеро Титикака в Перу, не менее 15 человек погибли


В избранное