Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ты супер талант

  Все выпуски  

Ты супер талант


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 28

Ты супер-талант

 14 сентября
2005 г.

 

Приветствую всех вас!

Талант воспитания 

Эта статья о способе мотивации, который одинаково подходит и к детям, и к любимым и к себе, Любимому, конечно же... 

На мой взгляд, очень полезная статья и каждый может  что-то взять и применить в своей жизни.

Ведь все мы несказанно талантливы.

 ..."Дети - самые лучшие наши учителя. Хорошо тем, у кого они есть. Пусть пока расслабятся те, у кого их нет. Не придется увидеть себя в <честном зеркале>.

Пришло мне письмо от хорошего Человека, который сейчас озадачился воспитанием сына. Заметил он, что тот не любит думать, не любит ничего делать, а только играть в компьютерные игры.

Кстати, если у Вас детей нет или Вам эта тема не актуальна, на место ребенка поставьте любимого себя. Все идеи сохранятся. А сколько Вы для себя в себе нового откроете:

Мой друг, назовем его Максим, решил заключить с сыном  договор, который поощрял бы его за хорошие дела и наказывал за нехорошие:-). 

Написал он мне письмо с просьбой добавить к его договору что-то от меня. Я прочитал их соглашение. Вроде бы нормальный договор. Если ребенок делает то-то, например, посуду помыл или уроки сделал, он получает нечто как поощрение. Если он не делает чего-то описанного в договоре, то, соответственно, чего-то лишается, и это его плата за неделание.  

Вроде бы все правильно, но, я сижу, читаю и чувствую, что что-то не то. Чего-то в этом супе не хватает:

Максим, хочет, чтобы ребенок делал те дела, которые он делать может и, более того, делать обязан, чтобы быть полезным семье.

Ведь не будет ни для кого открытием, если я скажу, что в семье мы любы ровно до тех пор, пока семье полезны. Как только пользы от нас никакой, любовь сразу прекращается. В этом смысле семья - это сообщество взаимополезных людей.  

И это нормально, так как, на мой взгляд, главная функция семьи - помогать друг другу становится сегодня лучше чем вчера, богаче чем вчера, счастливее чем вчера. Если семья, то есть, наше сообщество, по тем или иным причинам этого друг другу не дает, пора задуматься над тем, что стоит изменить в такой семье. 

Ребенок, увлекающийся только играми, в семье бесполезен. Покажу на грубой, но точной аналогии. Почему многие люди заводят себе собаку? Потому что щенок, когда он маленький, ну такой милашка! Кругленький, смешной, сопит что-то, носиком холодным в ладонь тыкается, в шейку лижет. Чудо! Поэтому люди, очарованные этой прелестью, приносят его к себе в дом. 

Мне вспоминается история, когда я, так же имеющий собачку, бультерерчика такого беленького, гулял по аллейке, а навстречу мне бабушка идет. Ведет на поводке очаровательного лохматого веселого щенка... кавказской овчарки. Для тех, кто не знает, эти собаки взрослые по пояс взрослому человеку и злые до безобразия. 

А бабушка эта идет, мне так счастливо улыбается и на ходу говорит, что вот мол, завела и она себе собачку:. Надо заметить, что когда я со своим бультерьером занимался, учил его меня понимать, она с таким удовольствием за нами наблюдала, что у меня еще тогда возникло ощущение, что собачку она скоро себе заведет. Но я думал, что она заведет, как все бабушки, какую-нибудь лохматую болонку, а тут, кавказская овчарка. А бабулька, надо заметить, мне еле до груди достает. Рост у меня 180.  

Я объяснил ей, что ее ждет. Она меня не поняла. В общем, через какое-то время иду я по аллейке, гуляю со своим бультерьерчиком, тут с грохотом распахивается дверь подъезда, и из нее вылетает здоровенная кавказская овчарка, правда молодая еще, а за ней, на веревке, кто бы вы думали? Правильно. Наша бабушка.

 По пути она цепляется за столбик и таким образом пса останавливает. Вот Вам и кругленький милый щеночек: Зачем бабушка такая собачка? Зачем людям ребенок?

Собака - это масса хлопот и минимум пользы. Хлопоты - это гулять, кормить, чесать, развлекать, отгонять от стола и еще, и еще, и еще: Польза - это мифическая возможность, что она защитит на улице, если вдруг бандиты нападут (так это его еще дрессировать около года нужно. Не каждый выдержит:). И гордость, вон, какого питомца воспитали.  

Но, чтобы собакой можно было гордиться, ее, действительно, надо воспитать, а так как воспитание - это передача нашего характера, то если Вы видите тупую, непонятливую собаку, можете судить, какой у нее хозяин. Если Вы видите глупого, ленивого, неуклюжего ребенка, можете судить, какие у него родители.  

Родители, конечно, этого факта замечать не хотят, но, факт остается фактом. Воспитывая детей, мы передаем им свой характер. Они наше зеркало, и очень точное зеркало. С него убрано все, что прикрывает суть нашего характера. Это зеркало показывает все очень точно. Поэтому нашему Максиму стоило бы задуматься, что в нем есть такого, что его ребенок вырос таким, и начинать с себя, а потом уже браться за ребенка. 

Вывод: от выросшей собаки пользы нет никакой, одни хлопоты. И люди готовы были бы избавиться от этой собачки, но совесть не позволяет. <Мы в ответе за тех, кого приручили:.>, глупость, конечно, но люди в это верят. От ребенка, который вырос, но семье бесполезен, тоже хотелось бы избавиться, и многие родители гонят от себя эту мысль, но, она возвращается, и избавиться от нее не получается:  

Однако если посмотреть честно, избавиться родители хотят от самих себя. Ведь в ребенке они видят себя, как мы уже сказали выше. Поэтому сама попытка заключить договор с ребенком, который мотивировал бы его стать лучше - это уже неработающая схема, так как родитель при этом не меняется, но ожидает изменений от ребенка.  

Сами посудите, если Максим, например, захочет, чтобы сын утром делал зарядку, он не сможет этого требовать, если не делает ее сам. Так? Соответственно, если он хочет, чтобы сын увлекался чем-то, кроме игр, ему самому надо иметь какие-то увлечения и увлекаться так, чтобы сын видел результаты этого. 

То есть, если ты любишь читать, какие результаты от твоего чтения? Интересно? Это не результат. В игры тоже интересно играть. Новые мысли узнал? Это тоже не результат. В играх также есть новые мысли. Результат - это конкретная польза, в нашем случае, для семьи. Если ты любишь читать и узнаешь новые идеи, то привноси эти идеи в свою семью, и пускай завтра наша семья будет лучше, чем сегодня.

 (Этот же принцип можно применить и к телевизору, и к газетам, и к кино, и к чему угодно. Какая польза для семьи, для тебя от всех этих увлечений? Как они делают твою жизнь лучше? А если не делают, то зачем они нужны? Может быть, заняться чем-то, что улучшить твою жизнь?).

А если ты идею узнал, но в семью не принес, и этой идеей жизнь семьи лучше не сделал, то твое увлечение чтением сродни игре в компьютерные игры и, понятно, запрещать ребенку в них играть ты не можешь.  

Ведь сам ты занимаешься тем же - ничего неделанием. Ты лентяй и балбес, и сын у тебя вырос лентяем и балбесом. Неприятно, но это правда жизни:  

Часто люди говорят, я читаю, чтобы отдохнуть. Так и ребенок может сказать, я играю, чтобы отдыхать. От чего он устал? А Вы от чего? От работы, от семьи, от себя? И он тоже устал. От школы, от Вас, от жизни. Ему же скучно жить, так же, как и Вам. Он же не знает, зачем вообще все это надо - жизнь. Поэтому он пытается получить ответ на этот вопрос от Вас.  

Он смотрит, как живете Вы, и пытается для себя обосновать, почему так, как живете Вы, жить правильно. (Ведь Вы же родитель. Вы не можете быть неправильным). И обоснование, конечно, находит. Не в семь лет, понятно, но лет в 15 он любое свое действие сможет обосновать так Умно, что к нему и не подкопаешься. Вы тоже можете это делать. Поэтому Вы постоянно обманываете своего ребенка. 

Вы придаете многозначительность самым пустяковым занятиям для того, чтобы показать их значимость и значимость свою. Ребенок у Вас этому учится. Стоит ли удивляться, что он играет в игры? Он копирует Вас! 

Он ленив, потому что ленивы Вы. Он ни к чему не стремится, потому что так живете Вы. Он глуп, потому что:

Нет, все не так? Не знаю: Вы работаете. Зачем? Чтобы прокормить семью. Зачем? Чтобы была? Зачем семье быть? Чтобы страна крепче была? Нет. Семья нужна Вам для того, чтобы обслуживать Ваши потребности в сексе, стирке белья, готовке, если Вы мужчина. В сексе, в защищенности, в удовлетворении материнского инстинкта, если Вы женщина.  

Семья Вам нужна для себя. Вы живете для себя. И это очевидно. Ведь ребенка Вы родили для себя, а не для него. Ведь Вы родили ребенка, потому что захотели ребенка, а не потому что, этого захотел он. Так? Значит, для себя. Потом уже Вы нашли обоснование его появления на свет и его нужности Вам, но это лишь игра со щенком. На самом деле ребенок Вам не нужен.  

Если бы Вы не были так разочарованы жизнью, если бы Вы не пытались от себя скрыть, что считаете жизнь бесцельной штукой, если бы Вы не боялись голодной старости, Вы бы ребенка в жизни не завели лишь по одному желанию <хочу ребенка:>. Вы бы оценили свою готовность его иметь. Вы бы оценили бы, что Вы можете ему дать. Вы бы взвесили, будет ли он счастлив в жизни, а для этого посмотрели, счастливы ли Вы сами. Тогда Вы родили бы ребенка для него самого. А так, Вы родили его для себя.  

Прочитайте еще раз: 

Если Вы родили ребенка, чтобы быть счастливым, Вы родили его для себя. Рожать надо тогда, когда Вы счастливы, и рожать для того, чтобы научить быть счастливым его. Это рождение для него, а не для себя.

В общем, ребенок неосознанно видит и чувствует, что Вы живете для себя и, понятное дело, нафига ему напрягаться и жить для Вас, а именно этого Вы от него и требуете, когда пытаетесь заставить выполнять домашние дела. Он что, дом работница что ли? Наймите себе домохозяйку и пускай делает то, что Вам не нравится, и всего делов-то.  

Что, денег нет? А зачем ребенка родили? Ведь он тоже вырастет человеком без денег. Вы его этому научите. Вам его не жалко?

Это правда, и дети эту правда видят, но еще не могут сформулировать, но эта правда отбивает у них всякое желание любить Вас. Трудно любить человека, который завел тебя для себя и требует от тебя его обслуживать. Был бы ребенок взрослым, он бы просто ушел от Вас, что он и сделает, когда вырастет. 

Эту статью мне прислали друзья.

Продолжение в след. рассылках.

Селиванова Галина
E-mail:
sestra11@rambler.ru    


Другие рассылки автора


Приглашаем к сотрудничеству Представителей в регионах
 

Объявление

 

Всем, кто желает принять участие в организации наших семинаров у себя в городе, регионе, стране, можно сделать запросы по адресу: office_ru@gigawebs.com (с пометкой "Семинары")
или здесь -  Запрос о проведении семинаров

 

Те, кто желает начать обучение в Школе САМОреализации, могут сделать запрос по адресу: office_ru@gigawebs.com (с пометкой "Школа")
или здесь -  Запрос о Школе САМОреализации

 

 


 
 

Внимание!!!
 

Если нет явного запрета на публикацию Вашего письма, оно может быть опубликовано в рассылке. Если Вы не хотите, чтобы Ваш e-mail был в рассылке, не указывайте его в теле Вашего письма.

 

Если Вам нравится эта рассылка, не забудьте отправить ее своим друзьям!

 


Бизнес Центр

    Россия, г.Оренбург,
E-mail office_ru@gigawebs.com



<

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.soul
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное