Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Традиции, обычаи, самобытность и творчество русского народа


Мужская шапка.

Мужская шапка была социальным знаком; по ней можно было заключить достоинство и сословную принадлежность владельца. Недаром существовала  пословица: «По Сеньке и шапка». Высокие шапки  означали знатность породы и сана. Чем выше шапка – тем знатнее человек. Например, как бы великолепно ни оделся посадский, он не смел надеть высокой шапки.

 

Самой ценной и, как сказали бы теперь, элитной была горлатная шапка. Она выглядела очень парадно, так как делалась из дорогих мехов. Меха эти брались из горловины редких пушных зверей – отсюда и название горлатная. Она была высокая, кверху расширялась. Впереди также делалась прореха с петлями и жемчужной отделкой, которая изображала какую-нибудь фигуру. Тулья у шапки была плоская.

Во время парадных выходов  боярин надевал тафью, на тафью колпак, а на колпак горлатную шапку.

 

Вообще, знатные люди считали за правило кутать голову, поэтому даже в комнатах во время приема гостей они сидели в тяжелых шапках. Дома у знатных особ шапки хранились засаженными на болванец – специальное приспособление, которое было нарядно расписано мастерами. Такие болванцы были украшением в доме.

 

В XVII веке среди зажиточной части мужского населения также были распространены шапки под названием мурмалки. Они были высокими, с сужающейся кверху  тульей. Мурмолка имела меховые отвороты в виде лопастей. Мурмолки шили из шелка и бархата, парчи и атласа.

 

У мужчин среднего и низшего сословия меховые шапки назывались треухи или малахаи. Это были так называемые  шапки-ушанки.

 

OZON.ru My-shop.ru - Все учебники России

В избранное