Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Необычный взгляд на обычные вещи. Второй выпуск. Взгляд на образование.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Если хотите высказать свое мнение, то пишите в дискуссионный лист или мне лично Не забывайте, что писать в дискуссионный лист могут только зарегестрированые подписчики. Зарегестрироваться всегда можно по этой ссылке.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!!!

Я долго выбирал, с чего бы начать, и в итоге решил начать с образования, а конкретно – со школы. А потом плавненько перейдем и к институтам – ситуация везде примерно одинаковая. В школу ходили, наверное, все и поэтому можно будет об этом поговорить исходя из собственного опыта.

По-моему 99% взрослых людей даже и не задумывались о том, отдавать ли ребенка в школу или нет. Тут без вариантов – все ходят в школу, а мы что, хуже, что ли? Это один из самых распространенных и въевшихся в мозги штампов. Попробуйте ради эксперимента поговорить со знакомыми на эту тему – может не стоит ходить в школу, может быть есть более эффективные способы обучения? Я думаю, вас за такие мысли или сразу съедят или, в лучшем случае, покалечат :-)

А ведь если посмотреть на саму идею такого обучения трезвым взглядом, то возникает куча вопросов. Первым делом у меня вызывает удивление сама система обучения – берется группа детей (пусть, например, 20 человек) и эту группу пытаются чему-то научить невзирая на особенности каждого отдельного ученика. Ведь кто-то лучше усваивает математику, кто-то гуманитарные вещи, а кто-то умел читать уже задолго до школы. Но, несмотря на это, каждый ученик должен отсидеть на каждом предмете положенное время. В школе меня очень раздражало то, что математику я усваивал очень быстро, а мне приходилось еще 1.5-2 месяца решать задачи на эту тему вместе со всеми. Т.е. вместо того, чтобы двигаться вперед, я просто топтался на месте вместе с остальным классом и ждал, когда же мы пойдем дальше. А кто-то за эти два месяца так и не понимал, про что же тут говорят, и в итоге становился отстающим двоечником. С таким подходом к обучению куча времени попросту теряется абсолютно без пользы. Это первая проблема – куча абсолютно разных людей обучается по одной и той же системе с одной и той же скоростью.

Второе – это способность школы напрочь отбивать желание чему-либо учиться. Например, задолго до того, как мы стали изучать химию в школе, я этим делом очень интересовался – читал книжки, ставил опыты и, самое важное, понимал что к чему. Но первый же урок химии в школе отбил желание изучать химию – интереснейший для меня предмет превратился в занудное заучивание каких-то формул даже без попытки объяснить, что все это значит.

С чтением была похожая история – читать я научился в возрасте около 5 лет, и очень это дело любил. Дома у меня была куча книг и родители постоянно покупали мне что-то новое, радуясь, что меня не надо заставлять читать, как некоторых. Но, несмотря на это, школьная литература была самым моим НЕлюбимым предметом. Я никак не мог понять, почему я должен читать то, что мне абсолютно неинтересно? На мои вопросы об этом учительница литературы ничего умнее не могла ответить чем “потому что это классика” - мягко говоря, не очень-то убедительно. Какая мне разница, классика это или нет, если это абсолютно неинтересное чтиво? Кстати, когда я иногда спорил с учительницей на тему нужна ли литература (кстати, большинство в классе меня поддерживало), она выдавала такие перлы “вы все со мной спорите, потому что вы просто не доросли до таких ВЕЛИКИХ вещей”!!!! Так извиняюсь, если мы до них не доросли, то какого …хм.. нам это преподавать?!!?!??!?!? Вам это не кажется идиотизмом? Мы еще не доросли, но уже изучаем – замечательный подход.

И самое неприятное в школе то, что часто там не требуют понимания предмета – выучи наизусть и все нормально. Неужели взрослые учителя не понимают, что от этого никакого толку не будет?

Я долго думал, что такие мысли возникают только у меня. Но недавно в интернете нашел статейку одной семейной пары, которые решили не отдавать детей в школу, а учить их дома. Кое-чему родители учили сами, для некоторых предметов нанимали репетиторов. В школу дети ходили только иногда, чтобы сдать контрольные точки – зачеты, экзамены (или как там это в школе называется…). В итоге эти детки обогнали своих “нормальных” сверстников очень даже заметно. Самое интересное, что несмотря на явные успехи детей эти родители только и слышали, что они делают неправильно, что они об этом пожалеют и так далее. Это говорили и учителя и друзья и просто знакомые. Вот вам и штампы – все ходят и вы должны, а иначе что-то с вами не так… какие-то вы ненормальные

В общем школа – это просто страна чудес… В школе я мечтал, что в институте такого не будет – буду там изучать только то, что мне нужно по специальности, не отвлекаясь на всякую ерунду. Но институт меня разочаровал в первый же день. Я поступил на специальность, напрямую связанную с программированием, и в первый же день у меня была ХИМИЯ!!!! Химия у программистов – это ни у кого не вызывает вопросов? А история у тех же программистов, причем то же самое, что было в школе? Мало того, вскоре добавили еще и начертательную геометрию, которой раньше не было вот уж без чего программисту ни за что не стать хорошим спецом!!! Бормотание насчет необходимости общего развития у меня лично не вызывают понимания. Общее развитие в школе – это еще куда ни шло – там многие не знают, куда пойдут дальше. Но институт – это уже конкретная специальность и непонятно, зачем ее засорять чем попало? Я ни за что не поверю, что человек будет более развит, если его из-под палки заставлять изучать философию “для общего развития” вместо программирования, за которым он, собственно, и пришел. В итоге после института получаются “специалисты”, которые знают только самые верхушки того, что им положено знать. Вместо того, чтобы глубоко изучать то, что действительно пригодится в работе, мы занимались “общим развитием”….

Самое неприятное то, что большинство людей (по крайней мере, моих знакомых) после института совершенно не используют свои знания. Диплом нужен только для того, чтобы помахать им перед носом у работодателя (часто даже не смотрят, что именно ты изучал – есть диплом и ладушки) и забросить подальше до следующего раза. Т.е. от человека не требуют знаний в какой-то области – достаточно, чтобы ты просто отсидел пять лет в ЛЮБОМ институте и просто получил высшее образование. А вот с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ тебе дороги открыты, пусть даже ты очень смутно осознаешь, чем должен заниматься специалист с твоим дипломом, все равно – есть “вышка” – значит ты умный и с тобой можно иметь дело.

На сегодня все Жду ваших комментариев в дискуссионном листе или лично мне (адреса есть в начале и в конце рассылки).

Всем желаю удачи!!!

Роман.

 

 

 


Если хотите высказать свое мнение, то пишите в дискуссионный лист или мне лично Не забывайте, что писать в дискуссионный лист могут только зарегестрированые подписчики. Зарегестрироваться всегда можно по этой ссылке.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное