Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Необычный взгляд на обычные вещи. Выпуск 3. Заканчиваем с образованием...


Информационный Канал Subscribe.Ru


Если хотите высказать свое мнение, то пишите в дискуссионный лист или мне лично Не забывайте, что писать в дискуссионный лист могут только зарегестрированые подписчики. Зарегестрироваться всегда можно по этой ссылке.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!!!

В этом выпуске хочу “добить” тему образования и плавно перейти к теме работы.

Есть еще один очень распространенный штамп, касающийся образования и этот штамп часто вдалбливают детям в головы чуть ли не с рождения. Заключается он в том, что родители постоянно повторяют детям, что если ты будешь учиться хорошо в школе и институте, то все у тебя будет ОТЛИЧНО. Когда ребенка первый раз провожают в школу, то толпы родственников требуют от него обещаний учиться на пятерки и только на пятерки. По-моему, через это прошли все. Под воздействием всего этого в мозгу складывается такая цепочка: надо закончить школу на отлично, потом институт (желательно с красным дипломом) и после этого все будет хорошо. В результате часто получается человек, который имеет отличный аттестат, красный диплом и который теперь ждет, когда же ему будет хорошо – ведь он сделал все, как надо??? Т.е. из института выходит человек, который совершенно не приспособлен к жизни, который имеет диплом, но не умеет подать себя, пробиться где надо – он привык к мысли, что все за него сделает его диплом и аттестат. А на деле часто ли смотрят в диплом? Бывает, что достаточно просто его наличия и “краснота” диплома никого особо не волнует. Я знаю несколько человек, защитивших докторские диссертации и при этом складывается ощущение, что они понятия не имеют, откуда берутся деньги – настолько они в этом плане беспомощные. Это можно еще понять, если человек “маньяк” в своем деле, если ему нравится изучать физику, химию, работать над какими-то проектами пусть даже на голом энтузиазме, но ведь такие люди – редкость. Большинство (те, кого я знаю, по крайней мере) идут в аспирантуру и пишут кандидатские и докторские только потому, что им это в свое время предложили и они ничего лучше не нашли (скорее они и не искали)…

В общем стандартная сказка для детей про хорошее учение в школе и последующую безоблачную жизнь – это просто штампик и не более.

Хочу еще сказать насчет выбора института и специальности. Частенько народ идет на такие специальности, которые в данный момент самые престижные и модные. А что получается в итоге? А получается то, что человек занимается тем, что ему абсолютно не интересно и в чем у него нет никакого желания продвигаться. И никакая “модность” тут не спасет – если выбранная область не нравится и не интересует, то продвижение тут очень затруднено. Вы будете учиться, может даже хорошо и отлично, но вы вряд ли достигнете каких-то высот в области, которая вас абсолютно не волнует. Другое дело, если специальность выбрана именно по интересу, а не исходя из ее популярности – тут можно достичь очень много, ведь будет стимул двигаться вперед, самому что-то изучать, продвигаться и т.д.

Вроде бы это все понятно и естественно, но сколько я слышу речей от разных людей, что “это не модно”, “это не престижно”, “это не котируется” и т.д. а ведь такими речами можно загнать свое чадо в такой институт, от которого его будет тошнить всю оставшуюся жизнь (но который будет очень модным и про который не стыдно сказать соседям, конечно)…

По-моему, вокруг достаточно примеров того, как люди очень успешно продвигались именно в том, что им интересно, пусть это даже со стороны не очень модно, а иногда даже и странно. Мне нравится один пример на эту тему, который я не помню где прочитал: был один мужичек, который очень любил паровозы фотографировал старые поезда и делал их модели. Тратил он на это увлечение последние деньги, которые у него не особо и водились И вот однажды один его друг, живший в другом городе, нашел на заброшенной ветке старый паровоз. Вспомнил про своего приятеля-маньяка, позвонил ему и тот буквально через пару дней приехал. От предложенного чая и отдыха после дороги паровозолюбитель отказался и предложил сразу ехать смотреть этот агрегат. Когда приятели вышли из дома, то выяснилось, что этот любитель старины прикатил на крутейшем джипе. У его приятеля челюсть стукнулась об капот паровозный маньяк сроду не ездил ни на чем, дороже трамвая ;-) Оказалось, что когда-то была выставка за границей, где выставили модели паровозов, сделанные нашим умельцем. Какая-то буржуйская контора очень заинтересовалась этим мастером и он стал сотрудником этой фирмы. В итоге жить он остался он в России, занимался любимым делом ездил по стране и искал старые поезда, а зарплату он получал даже по буржуйским меркам очень приличную. Вот и получилось, что увлечение, на которое все смотрели, крутя у виска пальцем, вылилось в отличную работу. А если бы этот товарищ стал, например, престижным” юристом? Так и сидел бы в какой-нибудь захолустной конторе, занимаясь ненавистным, но престижным трудом

Так что если все вокруг говорят что “это престижно и круто” – подумайте сначала, ведь вам с этим жить, а не этим умным советчикам.

На сегодня все. Жду ваших мыслей в лист или мне лично (адреса есть в начале и в конце рассылки).

Всем желаю удачи!!!

Роман.

 

 

 


Если хотите высказать свое мнение, то пишите в дискуссионный лист или мне лично Не забывайте, что писать в дискуссионный лист могут только зарегестрированые подписчики. Зарегестрироваться всегда можно по этой ссылке.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное