Александр Заборов: Искусство взаимоотношения между людьми.
Александр Заборов: Искусство
взаимоотношения между людьми. www.zaborov.ru
Западная и восточная медицина
От Бориса Моисеевича Моносова слышал такую байку. В чем отличие восточной медицины от западной?
Западная: пациент приходит к врачу, тот его осматривает, ставит диагноз и дает таблетку. Пациент таблетку глотает и выздоравливает.
Восточная: пациент приходит к врачу. Врач глотает таблетку, осматривает пациента, ставит диагноз, оказывает на него воздействие, пациент выздоравливает.
Пару месяцев назад я начал осваивать электронную книгу. Как только вошел во вкус сломался экран, он оказался чрезвычайно хрупким. Экраны меняют только на заводе в Москве. Сдал свой агрегат в Центр проверки качества компании-продавца и стал ждать. Не смотря на все мои мольбы книгу отправили почтой (ничего страшнее Почты России человечество еще не изобрело), месяца на путешествие до Москвы и обратно не хватило и я уехал в отпуск, проверив что книга уже в Москве, но еще не на заводе (они ходят на почту раз
в неделю).
Теперь, собственно, о теме поста. Вернувшись из отпуска, звоню в Центр проверки качества, отвечает специальная девушка. Выдает дежурные фразы, о том что они делают все возможное, о том что срок отпущенный по закону еще не вышел и т.д. Я настаиваю, чтобы меня соединили с парнем, который непосредственно занимался книгой. После некоторых пререканий меня с ним соединили (думаю, что он просто был занят). Когда трубку взял непосредственный исполнитель, тут же выяснилось, что книга уже пришла и можно приехать и
ее получить.
Вселенную, в которой мы живем, можно представить себе как совокупность вложенных друг в друга живых существ. Клетки внутри нас - живые, мы часть живой Земли, она - часть Солнечной системы и так дальше.
В соответствии со вторым началом термодинамики все системы должны со временем разрушаться, ан нет - почему-то все, включая Вселенную развивается, создаются новые структуры, происходит процесс уменьшения энтропии, свойственный именно живым существам.
В сентябрьском номере журнала “Знамя” опубликовона эта повесть. Очень советую посмотреть: талантливая вещь, много интересных мыслей и легко читается.
Редакция журнала считает что речь идет об определенной радикальной молодежной субкультуре. Мне представляется, что описанная в повести картина мира, весьма распространена в наших краях. Главный персонаж закончил университет и весьма неглуп. Самый главный для нас вопрос: сколько человек в России думают и чувствуют так же? Не ведут такой же образ жизни (таких не очень много), но также относятся к жизни и окружающему миру. Это и есть момент истины: сколько? От этого зависит нужны нам демократия,
ВТО, профессиональная армия или нет. Мне кажется, что число таких людей, то есть не умеющих и не желающих жить “по-буржуазному”, близко к 50% (да, все они убежденные патриоты).
Представьте себе школу для трудновоспитуемых подростков. В какой-то момент ее ученикам было предложено самим избрать директора школы и им стал их выдвиженец. Он и руководит конторой в соответствии с представлениями ее учеников о должном.
Агрессия - способ сохранить здоровье в том случае, когда вы находитесь в тяжелых, неприятных условиях, которые вы не в состоянии изменить. Вы назначаете источником ваших проблем определенную группу лиц и разряжаете на них накопленный отрицательный заряд. Просто пассивное смирение приводит к болезни.
Первая про мотивацию. В небольшом городе (30 тысяч жителей) на мебельном предприятии топ-менеджеры решили, что добились всего чего хотели, зарплата их вполне устраивала и все планы собственника по расширению производства и выхода на новые рынки игнорировались. Тогда собственник объявил что организует семинар по изучению мебельного дела в Париже и разрешает взять с собой жен. До жен информация дошла подозрительно быстро, так что отказаться не было ни какой возможности.
И вот в Париже мужики потеют в цехах, а жен повезли по не самым дешевым магазинам. Вернувшись в родной город все 10 руководителей пришли к собственнику интересоваться планами развития предприятия: “Мы то думали что все можем себе позволить, а оказалось, что мы еще и не начинали!”. Именно поэтому все государства мира поощряют браки.