Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Человек III-го тысячелетия

  Все выпуски  

Человек III-го тысячелетия 5-й выпуск


Человек III-го тысячелетия
У природы на самом деле нет тайн, она ничего не таит, у нее все на виду.
Но не каждый знает и понимает даже то, что уже давно "открыто" умными и пытливыми.

            5-й выпуск

От Александра:
Привет! Как перевести Нихуж ака Зом на современный русский язык? :)
Спасибо!


      О! любопытный Александр, что в имени моем тебе?
      Зри в корень: в тексты рассылки.
      А еще более - в книгу моего лучшего друга и Наставника - Аналдра.

Это Айнур Сафин.
Я просмотрел несколько выпусков Вашей рассылки "Человек III-го тысячелетия" и могу сказать, что вы действительно предоставляете качественную и полезную информацию. Если и есть мелкие недостатки, то они или не видны, или попросту затмеваются предоставленным контентом!


      Спасибо, Айнур.
      Ссылка на Вашу статью "Быть или Не Быть?" здесь: http://zom50.narod.ru/txt/safin.rar

      Б. Акунин был одним из многих, кто искал пути к лучшему устройству человеческого общества. Он писал: "Бытие Бога не согласно со счастием, достоинством, разумом, нравственностью и свободой людей". "Бог есть, значит, человек - раб. Человек свободен, значит, нет Бога". "Религия человечества должна быть основана на развалинах религии Божества".

      Поль С. Брегг о верующих высказал иное мнение: "Эти счастливые, здоровые, сильные духом веры люди, имеют глубокую жизненную философию. Они видят, что их жизнь находится под властью большей, чем их собственная власть. Они верят, что это судьба направляет их жизнь. Ничто не может препятствовать этому".
      Вера в судьбу снимает ответственность за собственные неуспехи людей в борьбе за выживание в зверином мире. Эта вера делает их слепыми и счастливыми, нельзя отбирать у слабого то, что делает его счастливым, и бросать в реальный мир, где он не выдержит борьбы и обречен на несчастья от осознания своего бессилия в сравнении с другими. Бакунин был сильным человеком, а сильные нередко склонны к насилию. Он мечтал о новой "религии человечества". Но зачем ее ОСНОВЫВАТЬ "на развалинах религии Божества"? Почему не основать ее на фундаменте правды? Ведь можно строить рядом, не разрушая.

            Те, в ком разум еще присутствует,
            Отговаривайте людей
            От великого безрассудства
            От великой борьбы идей.
            (В. Винарский)

      Моя религия - это счастье гармонической жизни в правдивом мире на основе науки. Говоря "моя" я не претендую на авторство.

      Многие считали, что дальнейшее развитие науки и техники, рост образования и нравственное воспитание, похоронят как капитализм с его практикой звериной конкуренции, так и идею "муравьиного социализма". Наука неизбежно откроет путь к светлому будущему без необходимости выживания в борьбе и без подавления личной инициативы, без жестокости алчных дельцов при псевдодемократии и без всеобщего безрассудного подчинения тоталитаризму.

      Мы видели колонны сияющих от счастья людей, обманутых пропагандистскими машинами Гитлера, Сталина, Ким Ир Сена, Мао и др. Но их счастье рано или поздно оборачивалось трагедией понимания своего истинного положения.

      Возможно ли в правдивом мире счастье? Многие убеждены, что не только возможно, но другого пути просто нет. Наука должна стать религией человечества.

      Каждая религия включает в себя элементы непостижимого, мистику, поклонение богам, мифологию, символы и ритуалы. Попробуем смоделировать новую религию безо лжи.

      "Основные формы всякого бытия - это пространство и время, и бытие вне времени такая же бессмыслица, как бытие вне пространства" (Энгельс). Мы живем в материальном мире, в мире движущейся, изменяющейся и развивающейся во времени и пространстве материи. Мы - часть ее, и потому она нам близка и постижима во всем. Оглянитесь в историю: на всех этапах своего развития человек постигал окружающий его мир, открывая для себя, его "тайны". Я поставил кавычки потому, что у природы на самом деле нет тайн, она ничего не таит, у нее все на виду. Но не каждый знает и понимает даже то, что уже давно "открыто" умными и пытливыми. Среди нас живут полчища невежд, не знающих и миллионной доли того, что знают другие. Люди далеко не всегда сами виноваты в разности образования: власть управляет системой образования и информационными потоками дифференцированно даже по странам и регионам. Но есть много генетически умственно ограниченных и ленивых людей, не способных понять, выучить и запомнить минимум информации, необходимой для культурного человека. Они составляют в сегодняшнем мире большой процент, который постоянно растет. Помочь им можно только, коренным образом перестроив систему образования.

      Чтобы понять истинное положение с просвещенностью в мире я предлагаю вам, в виде опыта, задать в первую очередь себе, а потом, может быть и другим, следующие вопросы:
      1. Чьи имена вы помните из самых выдающихся ученых, философов и писателей мира за всю историю человечества? Если задавать этот вопрос обычным людям, то ответы будут ошеломляющими: названные списки будут поразительно малы.
      2. Что создали эти гении, в каких областях науки, какими трудами прославились? Что из них вы читали или изучали? Ответы будут в большинстве случаев удручающими.
      3. Какие вы знаете разделы физики, ставшие самостоятельными направлениями науки? Я имею в виду, в первую очередь, старые разделы: механику, теоретическую механику, квантовую механику, акустику, оптику, электричество, радиоэлектронику, гидравлику; направления науки, сохранившие в своих названиях слово физика: астрофизика, теплофизика, физика твердого тела, молекулярная физика, ядерная физика, физика элементарных частиц, физическая химия, химическая физика и т.д. Ответы опять будут скромными.
      4. Назовите оглавления содержания названных наук, например, "Теоретическая механика" состоит из трех разделов (глав): Статика, Кинематика, Динамика. Боюсь, что большинство опрашиваемых не назовет вообще ни одного оглавления.
      5. О чем говорится в этих главах, какие законы или теоремы в них изложены? Опять надо только назвать списочно, например: законы классической механики Ньютона, или закон Паскаля, закон Бойля-Мариотта, или теоремы Лагранжа, Коши, теорема Кориолиса, закон Ома и т.п.
      6. Помните ли вы содержание этих законов, теорем, формулы закономерностей?

      Можно провести такой опрос только по школьной программе и оценить уровень образованности, способностей и прилежания ученика.
      Опросив просто самого себя, попробуйте оценить уровень своих знаний (или невежества), попытайтесь определить, какую же долю из того, что открыто и описано учеными, известно вам. Если выразить ваши знания в процентах к наработанному человечеством, то цифра окажется ничтожной, даже для академиков. Еще страшнее будет выглядеть картина, если учесть ежедневное развитие наук и технологий, результаты которых до вас не доходят. Посмотрите, как развиваются информационные технологии, как быстро меняется компьютерная техника, в каком количестве появляются новые программные продукты, которые вы не можете освоить.

      Продолжим - присоединяйтесь.

       Нихуж ака Зом
      zom50@mail.ru
Правда только одна, это правда проста -
+++++++++++. Только вольному - сила.
Елена Трубицына

Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на рассылку Человек III-го тысячелетия
Рассылки Subscribe.Ru
 Подписаться на рассылку ВЛАСТЕЛИН 
© 2001 WEBСтудия"Вл.Фоменко"

В избранное