Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Человек III-го тысячелетия

  Все выпуски  

Человек III-го тысячелетия 7-й выпуск


Человек III-го тысячелетия
У природы на самом деле нет тайн, она ничего не таит, у нее все на виду.
Но не каждый знает и понимает даже то, что уже давно "открыто" умными и пытливыми.

            7-й выпуск

От Мещанина:

Добрый день, уважаемый Нихуж ака Зом!
Ознакомился с шестым выпуском вашей рассылки и решил высказать своё соображение.
Мнение Надежды мне очень даже импонирует своей трезвостью и, не побоюсь сказать, мудростью.
А вот ваша точка зрения на просвещение, страдает одним немаловажным заблуждением.
Вы обеспокоены тем, что "/
Огромный массив накопленных знаний и лавина новой информации давно уже не соответствует психофизическим способностям человека. Человек с рождения обречен на невежество, ибо он не может постичь и усвоить и малой доли Знаний Человечества/".
Заблуждение ваше в том, что человеческое неведение вы считаете признаком невежества, источником комплекса неполноценности, бескультурья, страха и бессилия.
Начитанность и эрудированность далеко не всегда делает человека культурным, умным и воспитанным.
На похожую ситуацию я в свое время написал одну небольшую статью, которую прилагаю.
Если хотите - опубликуйте в своей рассылке.
С уважением. Мещанин. dmgi@mbox.kz

      Мещанин, здравствуйте.

      За статью спасибо, публикую без сокращений в рассылке (ниже).
      А пока позвольте с Вами и согласиться, и не согласиться.
      Я о Вашем предложении пользоваться телефоном, телевизором, городским транспортом, самолетом и еще многими полезными вещами как черным ящиком, ничего не зная о его устройстве и процессах, происходящих внутри его.
      Согласен, что это ТАК.
      Но ЭТО никак не связано с бездарно построенном образовании, о чем и шла речь в предыдущем выпуске. Ведь слова Аристотеля, что воспитание граждан является основанием совершенного государства как нельзя более актуальны сегодня, поскольку бездарное образование воспитывает бездарных граждан страны.
      И если появляются таланты, то исключительно ВОПРЕКИ системе образования, которая построена ТАК, что держит в неведении учащихся.
      А столкнувшись с реальной жизнью их неведение превращается в невежество и т.д...
      Желающие могут привести примеры из своей жизни.

      А по поводу человека начитанного, эрудированного, культурного, умного и воспитанного можно поспорить отдельно, так как в значение каждого из перечисленных определений мы будем вкладывать каждый свой смысл.
      Так о чем тогда разговор?

      А теперь - статья Мещанина "Плоды просвещения":

Плоды просвещения

Мои года... А где моё богатство?.
      (Диля Еникеева)

      На трезвую голову в промежутке между пьянками иногда приходят и трезвые мысли. И одна из таких - все мы очкарики и еще немного того, тронутые. То есть с приветом.
      Сомневаетесь? А вглядитесь попристальней в самого себя и в окружающую вас публику, где каждый индивид так и норовит запихнуть вселенский бедлам в дырявую авоську строгой формальной логики. Это затем, чтобы он был понимаемым для нашего с вами разума и прогозируемым. И чтобы всякие иррегулярности и иррациональности не засоряли сознание, каждый сам мастерит очки со специальными фильтрами, именуемой высоколобыми интеллектуалами парадигмой. Через эти очки-парадигму мы отображаем реальность, воспринимаем её, думаем, строим суждения и действуем. Правда, время от времени приходится протирать платочком фильтры очков или даже чинить для повышения адекватности и удобства восприятия, но вообще-то мы редко замечаем их, и еще более редко рассуждаем о них. Это потому, что эти очки расположены не перед глазами, а аккурат за ними.
      Стремление понять мир, докопаться до первопричин явлений многими считается занятием, достойным всяческой похвалы и поощрений. Ведь знание - великая сила! И чем больше знаний ты набираешь, тем более ты умён, силен, а может даже гениален. Как бы не так. Это не просто заблуждение, а трясина, затянувшая не одну тысячу жизней. Скорее наоборот: чем упорнее стараешься докопаться до сути, тем явственнее состояние умственного расстройства, называемой дуростью. Никто, разумеется, не зовет вас в Незнайки, но чтобы люди не особенно зарывались в процессе копания, Господь дал миру великое изобретение - чёрный ящик. Мы, не напрягаясь, пользуемся телефоном, телевизором, городским транспортом, самолетом и еще многими полезными вещами как черным ящиком, ничего не зная о его устройстве и процессах, происходящих внутри его.
      Мир по большей части не нуждается в научном объяснении того или иного факта. Ему нужно нечто иное. К примеру, не надо быть докой по оперному пению чтобы знать давно известный факт: лучшие теноры рождаются в Италии, а лучшие басы - в России. Нашлись же дотошные "исследователи", пытавшиеся дать объяснение этому феномену - особенности климата, звуков языка, природного ландшафта и всё такое прочее. А один русский композитор, не влезая в дебри, просто взял и написал к опере арию для трёх басов, чем и заслужил всеобщую признательность. Великим итальянцам Верди и Пуччини такое и в голову не могло прийти.
      В середине 90-х годов прошлого столетия мне пришлось быть свидетелем одного поучительного эпизода. В те времена лазерные принтеры были еще достаточно редки, но на рабочем столе у меня стояло такое чудо печатной техники. Однажды хорошо знакомая сотрудница попросила моей помощи для своего мужа. С её слов я знал, что он преподает в сельскохозяйственном институте, большой умница, эрудит и уже три года работает над какой-то важной проблемой. Работу он закончил, записал на дискеты и нужно было вывести на печать через лазерник. Наш главный инженер дал добро и в одно прекрасное утро в сопровождении сотрудницы ко мне пришел ухоженый интеллигентного вида мужчина с аккуратными усами и бородой. Мне его представили, и он вынул из портфеля пачку хорошей белой бумаги и дискеты. Труд был весомым - занимал чуть ли не 200 страниц. По мере выхода печатных листов глаза пробегали по тексту и выхватывали отдельные фразы. Общая теория относительности, специальная теория относительности, солнечная активность, фотоны, мезоны, космические лучи, эффект Допплера, излучения... Астрофизикой что-ли человек занимается? Но в "сельхозе" астрофизику, кажется, не преподают. Смотрю дальше. Положение Сатурна в созвездии Козерога, мнение известного астролога имярек, положение Плутона, Марса, Нептуна, противостояния, содержание клейковины и протеина... Возникло смутное подозрение, что товарищ набрался знаний из научно-популярных книг и статей уровня учебника физики Ландсберга.
      После завершения печати мы вышли покурить, и в завязавшемся разговоре я спросил: о чем эта книга? Ожидал что угодно, но только не такое. "Влияние положения планет солнечной системы на урожайность пшеницы". Насколько она актуальна для аграриев? В нашей стране она вряд ли кому нужна. Рукопись будет передана в областную библиотеку и будет внесена в каталог. Может она заинтересует иностранных ученых, и тогда....Гм...Кх-Кх... С тем же успехом можно было ухлопать три года жизни для выяснения влияния положения планет на деторождение в Оренбургской области.

      Узелок на память. Киньте булыжник в того, кто скажет, что сизифов труд бывает по воле богов. Человек обрекается на сизифов труд исключительно по собственной воле и собственной, сдвинутой набекрень, парадигме.

      Эрудиты и копатели заполонили просторы Рунета. В их эпистолиях ставятся на адамово ребро не терпящие отлагательства проблемы человечества, а простые в общем-то понятия обертываются в заумные словеса. Решением родителей мы появились на этот свет, приобрели имя и фамилию, место рождения и ближайших роственников. Живи, расти и развивайся! Ан нет, копателю этого мало, и он задает вопрос: а зачем? Знаешь ли ты в чем высокий смысл твоего существования? Не знаешь? А ты что-нибудь кумекаешь в смысле жизни? Нет? Ну, тогда послушай, что говорят знающие люди.

"Физические законы, лежащие в основе формирования Вселенной, как глобальной среды обитания, не позволяют развивающемуся обществу существовать как высокоинтегрированная гиперкомплексная система индивидуально-личностных творчески активных единиц, если у них отсутствует объективное понимание действительно высокого смысла собственного существования в пространстве и времени. В связи с этим, возникает необходимость определиться со смыслом жизни".

      Под таким словесным прессингом кое-кто из пытливых умов в позе роденовского мыслителя начинает поиск ответа на животрепещущий вопрос и общение с себе подобными на рунетовских форумах. Конечно же, кроме пустой схоластики они ни к какому позитиву не приходят: на хрена строить дом, возиться с детьми, сажать деревья, если всё равно придется сыграть в ящик и оказаться на кладбище в безвестности для человечества? Зато какой эрудированный понос льется на мозги! Дарвинизм, номогенез, ламаркизм, граничные ситуации, антропный принцип, комплементарность, аттракторы, точки бифуркации, универсум... Это, понимаете ли, уже оборотная сторона учености - ученость, так сказать, с приветом.
      Как-то, просматривая газетные объявления, обратил внимание на одно: продается портфель, не успевний побывать в употреблении. В моем старом "дипломате" сломался замок, и я давно подумывал приобрести обыкновенный портфель. Позвонил по указанному номеру и договорился о встрече в квартире продавца. Встретила пожилая женщина, которая провела в зал и принесла портфель. Женщина показалась мне знакомой; во всяком случае я где-то её раньше встречал. Портфель понравился, и мы быстро договорились о цене. После расчета собрался было уходить, как увидел висящую на стене семейную фотографию, где был знакомый мужчина, которого знал как идеологического работника. Она оказалась его женой. Тут мы разговорились, и она кое-что поведала; видимо наболело и надо было кому-то высказаться.
      Сейчас она пенсионер. По образованию историк, всю жизнь проработала на ниве школьного образования: сначала учителем, а потом завучем школы. Муж преподавал в институте марксистскую философию - исторический материализм. Оба они искренне считали себя носителями высокой духовности, "инженерами человеческих душ", несущими в народ светлое, доброе и вечное. Классные часы и организационные мероприятия съедали всё свободное время, а муж, кроме лекций в институте, вёл занятия в доме политпросвещения. Затем настали лихие капиталистические времена, её отправили на пенсию, инфляция съела сбережения. Муж оказался не у дел и, видимо, по знакомству приняли гардеробщиком в институт, где прежде читал лекции.
      Рыночная стихия их отрезвила. Обидно было не за безденежье, а за ту комсомольскую химеру, в которую столько десятилетий верили и которой следовали: "раньше думай о Родине, а потом о себе". Весь их духовный багаж оказался мусором, книги - макулатурой, и они начали понимать, что практически ничего полезного не умеют делать. Она, часто питаясь на ходу и в сухомятку, за всю жизнь не научилась шить, вышивать, вязать, готовить вкусную еду, а муж, долгие годы вещавший с кафедры о базисе и надстройке, глубоко научной политике КПСС в период развитого социализма, оказался не коммуникабельным и не заимел полезных связей.
      Уходя с портфелем, запомнил грустные слова бывшей учительницы: "Не хочется об этом думать, но неужели всё, что творится в стране - это плоды нашего просвещения?".

      Мещанин      15.03.2007


      Так ведь и я о том же: всё, что творится в стране - это плоды нашего просвещения!
      И об ЭТОМ надо думать.
      И об ЭТОМ надо говорить.

      Продолжим - присоединяйтесь.

       Нихуж ака Зом (Анатолий)
      zom50@mail.ru
Правда только одна, это правда проста -
Раб - на крест. Только вольному - сила.
Елена Трубицына

Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на рассылку Человек III-го тысячелетия
Рассылки Subscribe.Ru
 Подписаться на рассылку ВЛАСТЕЛИН 
http://a-plagiata.net/libre/   Твоя БИБЛИОТЕКА   http://a-plagiata.net/libre/
WEBСтудия
Рассылки, полезные для каждого..:
*
Владимир Фоменко   Плагиату.NET   Даже самая невероятная (на сегодня..) ИДЕЯ (а тем более - интересная идея) - это ценная интеллектуальная собственность и требует защиты от плагиата. Рассылка о работе Патентного Бюро "Плагиату.NET" и о вновь создаваемой Службе ЗАЩИТА АВТОРА от ПЛАГИАТА, которые, кстати, объеденены в единый проект ¯Umbrella¯ - Сервис по защите Автора
*
Влад Мартуровский   ВЛАСТЕЛИН   ВЛАСТЬ - это не то, что мы думаем. Это первая профессия на земле и самая совершенная наука, на которую работали лучшие умы человечества в течение всех тысячелетий его существования.
*
Влад Мартуровский   РАСПЯТОЕ СОЛНЦЕ   О тех знаниях, ЧТО мы знаем, но более о том, ЧТО от нас скрыто другими знающими.
*
Влад Мартуровский   ГЕОМЕТРИЯ ЖИЗНИ   «Геометрия Жизни» даёт правильные ответы на вопросы, которые традиционно формулировались неправильно.
*
Василий Томенко   СЛОВлАРЬ   Речь идет о языке, об истинных значениях некоторых его СЛОВ, подменённых ложными толкованиями их сути.
*
© 2001 WEBСтудия"Вл.Фоменко"

В избранное